Что Делать Если Зефир На Агаре Не Высох

Содержание

Почему не застывает зефир,какой правильный его рецепт?

Не знаю, почему у вас не застывает зефир. Возможно, вы забыли про желатин. Или поставили зефир в холодильник. Простой рецепт зефира по-домашнему.

  • 2 столовые ложки желатина (с горкой) замочить в 100 граммах холодной кипяченой воды;
  • 4 стакана сахарного песка нужно залить одним стаканом холодной воды. Лучше все это делать в кастрюле. Кастрюлю с сахарным песком ставим на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
  • Закипевший сироп кипятим 3 минуты и снимаем с огня. Затем добавляем в горячий сироп замоченный желатин и все тщательно перемешиваем. Важно, чтобы желатин полностью растворился.
  • Совсем немного остужаем жидкость и начинаем взбивать в горячем виде. Для взбивания используйте миксер. Нужно дважды повторить процесс взбивания. Минут пять повзбивали жидкость, отставили настояться минут на пять. Затем снова повторили взбивание.
  • Теперь можно добавить во взбитую смесь 1 чайную ложку лимонной кислоты и полчайной ложки соды.
  • Повторяем процесс взбивания. У вас должна получиться пышная масса. Дайте ей настояться минут 20.
  • Когда зефирная масса настоиться, она еще больше увеличится в объеме.
  • Берем пластиковые доски или подносы. Обязательно смачиваем их водой, чтобы зефир не прилипал. На подготовленные доски ложкой выкладываем лепешки из зефира. Оставляем застывать при комнатной температуре.
  • Когда лепешки застынут (высохнут), нужно тонким ножом снять их с доски и сложить попарно, как в магазине. Зефир можно есть. При желании между зефирными лепешками можно положить тонкий слой крема.

Не знаю, почему у вас не застывает зефир. Возможно, вы забыли про желатин. Или поставили зефир в холодильник. Простой рецепт зефира по-домашнему.

Зефир не сохнет что делать

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:. Активные игры на свежем воздухе. Ещё Конкурсы Доска объявлений Поиск подруг Каталог учреждений. Совместные покупки. Присоединяйтесь к нам в соцсетях:.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Рецепт зефира из яблок на агар- агаре Очень вкусно

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Стабилизация зефира. Можно ли сушить зефир в духовке или в дегидраторе?

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:. Активные игры на свежем воздухе. Ещё Конкурсы Доска объявлений Поиск подруг Каталог учреждений. Совместные покупки. Присоединяйтесь к нам в соцсетях:. Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:.

Читать свежее. Опубликовала Artvanil в личном дневнике. Коды для вставки: Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник».

Здравствуйте, девушки! Всех-всех-всех поздравляю с 1 мая и грядущим Днем Победы! А вопрос мой из кулинарной тематики. Увидела я на одном сайте проверенном, т. И заболела этим лакомством Хочу и все. Читать полностью. Лучший кулинарный портал рунета Рецептов Пользователей. Наталья и Милана 1 мая года. Она что-то рассказывала про то,как они делали зефир,но — не помню.

Artvanil автор поста 1 мая года. Расспросите, пожалуйста! С праздником Вас и Вашу семью! Спасибо за поздравления и пожелания,взаимно!!

Я не утерпела и позвонила,чтобы расспросить. Ее «вердикт»: в домашних условиях приготовить зефир — не реально эт ее слова Им в кондитескую привозили яблочное пюре,которое проверялось на плотность и кислотность,оба эти условия должны были быть определенного процента. И от отсадки до склейки — зефир отстаивается сутки от как-то так Вашей маме от меня низкий поклон!

Значит, все дело в правильном пюре и технологии Видимо, в домашних условиях будет очень сложно их воспроизвести. Goood-Mum 1 мая года. В ответ на комментарий Наталья и Милана Спасибо за поздравления и пожелания,взаимно!! Наталья и Милана пишет:. Буду очень рада узнать рецепт Вашей тети. Конечно, я согласна, что невозможно в домашних условиях приготовить абсолютную копию магазинного зефира но есть видео-рецепты, где показывают готовый зефир и он плотный.

Почему же у меня не получается — вот главный вопрос. Она мноооого что помнит хотя и было это много-много лет назад У нас даже есть папки-подшивки с общепитовскими рецептурами разных изделий. В ответ на комментарий Goood-Mum Наталья и Милана пишет:. Сама сказать не могу — не видела и лично не знаю. SvetlanaUsova 1 мая года. Суперский получился и с желатином. Лучше чем у нас на заводе делают. Они туда пектин,молочную кислоту,белки,краситель-ароматизатор,и брак зефирный ложат.

Потом отсаживают на фанерные листы и сушат дня ,потом на фасовке склеивают по 2 половинки,в пудре обваливают и в коробки упаковывают. И с праздником Вас! Значит, в качестве загустителя используют пектин.

В ответ на комментарий Artvanil Спасибо! Пектин да,в качестве загустителя,а молочкулактат тоже вроде для этого. Как много разных тонкостей! SvetlanaUsova пишет:. Я маленько на варке работала,но ушла на фасовку-тяжело очень. Да, я представляю Я как-то раз решила приготовить зефир в домашних условиях Больше об этом не вспоминаю.

А у нас с мужем, прям, спортивный интерес. Уж больно хочется домашнего зефиру. Я уже для себя решила, что в следующий раз вместо 1 столовой ложки агара 3 положу, чтоб уж наверняка! У меня рецепт какой-то попроще был, сейчас уже не вспомню, но точно помню, что делала с желатином.

Я как-то решила приготовить птичье молоко!! Больше тоже не вспоминаю!! А я готовила птичье молоко и очень довольна была. В ответ на комментарий SvetlanaUsova Я как-то решила приготовить птичье молоко!! У каждой хозяйки, наверное, есть такое блюдо, про которое страшно вспомнить Мне мама рассказывала, как она один раз сгущенку сварила Можно представить, в каком состоянии была кухня А бабушка в молодости решила сварить кашу: для этого она просто закинула геркулес в ПУСТУЮ кастрюлю.

Artvanil автор поста 2 мая года. Да, это точно Я так мороженое делала. У меня мороженое сразу получилось Банановое. А можно рецептик? Я бы тоже его найти хотела Мороженое по тому рецепту я готовила еще в школе, и как назло рецепт не записала. Уже потом я пыталась найти в интернете рецепт бананового мороженого, но попадалось совсем не то. Тот рецепт был очень простым. Artvanil автор поста 3 мая года. Artvanil пишет:. И у нас таких нет Я в пригороде живу хотя сама из Харькова и к нам такие не завозят.

Зато была дома и купила эти сливки в супермаркете для именинного рулета. И так получилось, что кусочек рулета положили мы с мужем в морозилку, а когда достали, то крем из сливок — точно ванильное мороженое!

Наши молочные комбинаты заботятся о фигурах горожан. В ответ на комментарий vitalinaNNN Artvanil пишет:. Сироп малиновый, клубничный Любой по вашему вкусу. При этом все время помешивайте, иначе подгорит. Достать белки из холодильника и взбить. Желатин развести согласно инструкции на упаковке.

Когда смесь сиропа и сахара будет густой, снимаем с огня и добавляем взбитые сливки и желатин. Форму в которой будет зефир обильно посыпать сахарной пудрой. Распределить массу и сверху тоже посыпать пудрой. Поместить в холодильник на часа. Затем вырежьте фигурки нужной формы и наслаждайтесь! Вкусный домашний зефир готов. В компе рецепт нашла. Я банановое мороженное просто делаю-кладу бананы в морозилку,а потом взбиваю с сахаром и молоком. Artvanil автор поста 4 мая года.

Нет, еще не приготовила. Буду в городе, куплю сливки и тогда можно будет что-то придумать северная татьянка пишет:.

Погружным блендером. Я тут себя еще и клубнику нашла размораживая холодильник. Дети сёдня оторвутся. Желаю деткам оторваться.

И Вам. Вчера сделала зефир с агар-агаром- тоже не получился,серединка почему то мокрая. Лет 20 назад делала зефир с желатином и с содой,получался,надо найти рецепт и попробовать еще раз.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Минеральной Воды Из Скважины 21

Основные ошибки при приготовлении зефира и все, что нам надо о нем знать

Вопрос от подписчика! Девочки, поделитесь опытом! Рецепт хороший. Когда делала в другой стране, сох отлично.

Задайте свой вопрос и выберите лучший ответ. Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условий пользования. Kidstaff Советчица. Поиск по базе знаний Спрашивайте и получайте ответ пользователей Найти. Нужен ответ?

Зефир не сохнет(((

Девочки спасайте советом Сутки прошли, а он не подсох. Прошлая партия высохла за 12 часов, но сейчас дождь, влажность высокая и не высох. Завтра всё отдавать и чешу репу, не знаю как быть. Феном кто-нибудь сушил? А я без коробок Свет, я у тебя кажется видела белые для зефира, а сегодня нашла только цветные. Белые есть? Там как раз 10 входит. Вот смотри. Короче Никогда не припудривай недосохший зефир Я припудрила все, а когда закончила, посмотрела на первый и испытала шок.

Зефир не застывает. Кто делал?

Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер. Добрый день всем, скажите пожалуйста, уваренное яблочное пюре в банке с закрытой крышкой в холодильнике сколько можно хранить?

Добрый день, мои хорошие трудяжки! С вами Юлия Подкопаева. Откуда я знаю, что вы трудяжки?

Поговорим о зефире, или Нужен совет технологов

При себе нужно иметь пакет документов: Возможность бесплатного получения жилья для данной категории ветеранов государством не предусмотрено. При наличии наград, полученных за участие в олимпиадах или конкурсах, их также можно предоставить. Порядок подачи заявлений и их форма не отличаются от жалоб в полицию, написанных физическими лицами. В случае первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как проверить агар — Почему зефир влажный

На поставленный вопрос практика дает отрицательный ответ. Истец идет в суд и отказывается от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований, так же просит вернуть ему из бюджета гос. Кто заполняет больничный лист. Различные варианты приобретения автомобиля имеют свои особенности, знание которых позволяет без затруднений правильно оформить все необходимые документы. Решение о назначении опекуна выносится главой местной администрации, на основании которого опекуну выдается опекунское удостоверение.

На них, как правило, имеются документы о собственности устаревшего образца.

Домашний зефир на агар-агаре

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Как влияет расстояние между осями. Если недвижимость оформляется на несовершеннолетнего до 14 лет, все бумаги, в том числе заявление, оформляются родителями. Условия возврата некачественной продукции. Каноков, губернатор Томской области В.

Соответствующие отметки вносятся в карточки учета транспортных средств. Просила также взыскать с ответчика в пользу Тагировой Т. В нашей статье расскажем о нюансах оформления таких операций в благотворительных фондах и в обычных организациях-благотворителях. Однако в реальной жизни получатели алиментов предпочитают взыскивать их в судебном порядке либо ограничиваются устной договоренностью с плательщиком по поводу предоставления содержания.

Зефир, который никогда не «плачет» и рецет зефира со щавелем

Мужчина не имеет прав на поддержку если: Он не является отцом одновременно хотя бы 2 детей (которые могут претендовать на гос.

А потом мы страшно удивляемся, когда правоохранительные органы привлекают нас к ответственности по одной из этих статей. При контакте с водой человек получает сильный электрический удар.

Возможно, у компании есть свой особенный шрифт, являющийся частью логотипа, и предприниматель хочет, чтобы такой же был на печати. Но туда с заявлением уже нужно будет обращаться лично. Перед началом работ проводится тщательное изучение технической документации, касательно участка, а также ее особых топографических знаков и границ геодезии.

Не всегда талон гарантирует бесплатные продукты.

Что должно содержать обращение. Этот специалист и составляет заключение о данном аспекте его здоровья. Поэтому пропорцию, а, следовательно, и сумму налога, подлежащего включению в стоимость приобретенного объекта общего назначения, можно узнать не раньше окончания текущего квартала.

Исключение составляют случаи, когда продающая сторона гарантирует оплату по доставке и возврату товара, с целью привлечения клиентов. Узкие дворы с высотками вообще не отвечают потребностям живущих в них автовладельцев.

В этой ситуации помещение не потеряет статус целостного объекта и просто будет переведено в долевую собственность. И что прописано по поводу этого в договоре. В расчет берутся интервалы работы, выполняемой в течение дня. Не допускается выплата страховых средств, если причиной смерти является участие в боевых действия, занятие экстремальными видами спорта, смерть, причиной которой является венерическое заболевание.

И от имени подателя документов (истца, заявителя). Кредитной карточкой именуется такой вид инструмента, посредством которого можно расплачиваться за разные услуги. Отказ получает всего один из десяти клиентов.

Если же причиной аудита является смена руководства или грядущая плановая проверка инспекции гоструда, проверить нужно работу всего отдела кадров. Главное преимущество получения вычета от работодателя — возможность тратить больший объем заработанных денежных средств, не дожидаясь, пока их обесценит инфляция. Во первых ваш отчим никакого отношения к вашему мужу не имеет.

И Вам. Вчера сделала зефир с агар-агаром- тоже не получился,серединка почему то мокрая. Лет 20 назад делала зефир с желатином и с содой,получался,надо найти рецепт и попробовать еще раз.

Засохший зефир,что с ним делать?

2. Тата Мудрец (18732) 4 года назад
Раскрошите зефир ил поломайте помельче и перемешайте со взбитыми без сахара сливками. Оставьте в холодильнике на ночь. Зефир втянет влагу от сливок и станет очень вкусным, а потом можете добавить и орехи, и фрукты, и печенье, и шоколад. Что захотите. ирис же лучше тогда немного расплавить на водяной бане, добавив немного молока или воды — получиться ирисочная масса, как сливочная тянучка, ею можно немного полить зефирно-сливочную массу. Высохший зефир так же «полезен», как и не высохший. Кроме сахара и агар-агара или желатина в нём всё равно и нет ничего . Надеюсь никто не думает, что он сделан из яблочного пюре с сахаром и взбитыми белками. как это положено в классическом зефире?

Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
понадобится:
Зефир – 0,5 кг
Сметана густая или сливки – 0,5кг
Сахар – 5 столовых ложек
Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
Банан – 1шт
Апельсин – 1шт
Киви – 1шт

Способ приготовления зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»:
Сметану смешайте с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите. Тонкими кружочками нарежьте банан, так же тонко нарежьте вдоль дольки апельсина, а киви можно выбрать из кожуры чайной ложечкой.

Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

Фигурными верхушками зефира украсьте торт, смажьте оставшимся кремом, и поставьте торт сначала в морозильник на 3 часа, а затем просто в холодильник часа на 2. Съедается моментально.

Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

Из чего делают зефир: состав, калорийность. 7 рецептов, как сделать зефир в домашних условиях

Недаром его восхваляют и стройняшки, и сладкоежки: зефир быстро дает приятное чувство наполненности – много не съешь. А ведь он такой вкусный! Нежный десерт тает во рту и здорово оттеняет вкус кофе, какао или чая. Из чего делают зефир, как можно приготовить его самостоятельно расскажем ниже.

Состав, калорийность и пищевая ценность зефира

Зефир действительно полезен.

Эта сладость рекомендуется институтом питания РАМН, ведь она:

  • способствует умственной деятельности;
  • укрепляет волосы, ногти, суставы;
  • обеспечивает энергией, поскольку богата углеводами;
  • помогает пищеварению;
  • пригодна для питания на диете.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Сока Из Яблок Из Соковарки На Зиму

Из 100 г угощения организм получает 326 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79,8 г углеводов. Гликемический индекс равен 65, то есть его уровень средний, умеренный.

Состав зефира, если он правильно приготовлен:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • загуститель.

Хотя на фоне повышенного интереса к здоровому питанию уже появился вариант без сахара и глютена.

Кстати, некоторые думают, что маршмеллоу – этот тот же зефир, только под иностранным названием. Это не совсем так. Безусловно, они похожи, но маршмеллоу не содержит яиц, получается более легким, воздушным.

Из чего делают зефир в фабричных условиях

В массовом производстве лакомство готовят так: взбивают фруктово-ягодное пюре с большим количеством сахара и яичным белком. Затем добавляют студнеобразующий наполнитель, чтобы масса загустела и приняла нужную форму. Для этого используют пектин, разновидности агара или желатин.

Классическая форма – ракушка. Чтобы придать ей красивый однородный цвет, кондитеры добавляют красители: белый, розовый, светло-коричневый. Для аромата используют эссенции: обычно десерт пахнет ванилью, крем-брюле, кофе или сливками, реже – клюквой, яблоками. Глазурь, если таковая имеется, делают из шоколада.

Покупателей часто удивляют белые брусочки, которые выглядят как зефир, но почему-то называются пастилой. Все привыкли, что пастила – это тонкие листы высушенного фруктового пюре. А дело в том, что в промышленных масштабах сушить пюре до нужной кондиции долго и затратно. Так что кондитеры придумали упрощенный способ производства, добавив яйца, и получился такой вот гибрид.

Как делать домашний белый зефир

Это не так сложно, как кажется, да и продукты доступные:

  • 600 г обычного белого сахара;
  • 150 воды для сиропа;
  • 15 г желатина + 90 мл воды для замачивания;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 5 г соды;
  • 20 г ванилина для аромата.

Сама масса готовится быстро, но придется долго ждать, пока она просохнет.

Как делать домашний зефир:

  1. Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно его замачивают в холодной воде и оставляют до набухания, периодически помешивая.
  2. Сахар залить водой, довести до кипения, после чего варить еще 7 минут.
  3. Влить желатин, добавить лимонную кислоту, соду, ванилин и взбивать смесь миксером, пока не загустеет. Это может занять 15-20 минут.
  4. В принципе это все. Осталось придать изделию форму – например, с помощью кондитерского шприца, специального мешка или просто выложить ложкой.
  5. Зефир сушат при комнатной температуре. Это займет от 3 до 24 часов, глядя какой толщины порции.

Интересный факт: у сладости есть дальний родственник – зефирный крем. Его намазывают на хлеб, кексы, печенье, используют для украшения кофе шапочкой.

Десерт с желатином

Приготовим клубничный зефир с самым распространенным загустителем – желатином.

Нам понадобятся:

  • 400 г свежей клубники (замороженная не подойдет, раскиснет и даст лишнюю жидкость);
  • 200 г сахара для пюре + 450 г для сиропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г желатина;
  • 150 мл кипяченой воды.

Процесс такой:

  1. Готовим клубничное пюре: ягоды очищаем от хвостиков, добавляем сахар, измельчаем до пюреобразного состояния. Подогреваем, воспользовавшись микроволновой или паровой баней, чтобы сахар растворился.
  2. Варим сироп: желатин заливаем водой, добавляем сахар, держим на огне 5 минут. Сироп готов, когда он, стекая с ложки, застывает тонкой нитью.
  3. Возвращаемся к пюре. Берем яйцо, отделяем желток от белка, белок кладем в пюре, а желток не понадобится вовсе. Взбиваем 3 минуты. Добавляем сироп, еще раз взбиваем, пока масса не станет плотной.
  4. Формируем порции, выкладывая массу на застеленный пергаментом противень или доску.
  5. Оставляем сушиться на ночь. К утру все готово, осталось только попарно склеить половинки донышками друг к другу.

Готовим по ГОСТу

Готовьте весы, здесь все должно быть отмерено с точностью до грамма.

Вот сколько продуктов брать:

  • 600 г кислых (зеленых) яблок;
  • 65 г яичного белка;
  • сахар: 324 г для пюре, 347 г для сиропа;
  • 1 г ванильной эссенции (пищевой ароматизатор);
  • 8,5 г агара;
  • 205 мл воды;
  • 139 г меда.

Как действовать:

  1. Яблоки очистить от кожуры, семечек. Запекать 15 минут при 200 градусах, затем пюрировать. Добавить сахар, ваниль.
  2. Агар растворить в воде, вскипятить, варить 2-3 минуты. Добавить сахар и мед, варить еще примерно 10 минут до карамелизации.
  3. В это время белки взбить сначала в отдельной емкости, а потом переложить их в яблочное пюре и еще раз взбить. Влить сахарно-медовый сироп, взбить еще один (теперь последний) раз до плотного состояния.
  4. Осталось сделать только, как бы сказали кондитеры, структурообразование: выложить зефирную массу порциями и оставить подсушиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Чтобы было совсем по ГОСТу, подсохшие изделия попарно склеить друг с другом и обсыпать сахарной пудрой. Но можно оставить половинками, так удобнее есть, а без пудры калорий меньше.

Совет: чтобы убедиться, что масса взбита до нужного состояния, покрутите емкость вокруг своей оси. Смесь должна «стоять колом», не колыхаться при вращении.

Домашний зефир из яблок

Нежная кислинка – разве такое бывает?

Чтобы убедиться в этом, подготовьте такие продукты:

  • 5 яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 350 мл охлажденных сливок (10-20% не взбиваются, надо брать еще жирнее).

В данном рецепте предлагается обойтись без загустителя за счет заморозки.

Подробности:

  1. Очищенные от кожуры целые яблоки запекаем в духовке при 180 град. 20 минут, затем остужаем и превращаем в пюре.
  2. Добавляем туда сахар, белок. Взбиваем миксером, пока масса не станет плотной, чтобы ложка стояла.
  3. Сливки взбить до пиков, соединить с яблочным пюре.
  4. Раскладываем по порционным формам и замораживаем 30 минут.

В шоколадной глазури

Глазурь лучше сделать из молочного шоколада, он будет более плавно сочетаться с нежной сердцевиной.

Всего потребуется:

  • 100 г шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл жирных сливок (более 30%);
  • 80 г сахарной пудры.

Форму лучше взять силиконовую.

Вот как это готовится:

  1. Шоколад растапливаем, наливаем тонким слоем на дно формы (не весь, половину). Ставим в морозилку на 10 минут.
  2. Миксером взбиваем сахарную пудру со сливками.
  3. Желатин растворяем в теплом молоке, вливаем раствор в «напудренные» сливки. Остужаем.
  4. К тому моменту, когда желатиново-сливочная смесь готова, как раз можно вынуть форму с шоколадом из морозилки. Выкладываем в нее смесь, сверху заливаем оставшимся шоколадом и отправляем в морозилку на 30 минут.

С агар-агаром

Агар – растительный заменитель желатина, то есть подходит для вегетарианцев.

Всего нужно:

  • сахар – 100 г;
  • сухое желе – 50 г;
  • вода – всего 200 мл: половина для разведения желе, половина для агара;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • агар-агар — 15 г.

Желе продается там же, где полуфабрикатный кисель. Бывает фруктовым или ягодным, можно выбрать любое на свой вкус.

А вот что со всем этим делать:

  1. Агар-агар растворить в теплой воде, периодически помешивая массу.
  2. Сахар и порошковое желе залить кипятком, сюда же влить разбухший агар, добавить лимонную кислоту. Вливать агар-агар нужно струйкой, непрерывно помешивая всю массу для равномерного распределения компонента и получения однородной массы. Взбивать миксером, пока масса не станет пышной, однородной и воздушной.
  3. Лакомство практически готово. Полученную смесь выливаем в форму, оставляем, чтобы остыла. Лучше оставить на ночь, если таковой возможности нет — как минимум на 4 часа.
  4. Утром нарезаем кубиками или брусочками и наслаждаемся десертом с ароматной кружкой чая.

Если зефир не застывает, что делать?

Прошло больше суток, а десерт все еще жидкий, почему так происходит? Скорее всего, дело в продуктах, которые использовались при приготовлении лакомства.

Возможные причины:

  • слабо взбитая масса. Это нужно делать тщательно, чтобы получить плотную консистенцию;
  • использовался желатин, а не агар-агар. С желатином зефир густеет хуже;
  • слишком толстый (высокий) слой застывает дольше.

Если через сутки ситуация не улучшилась, то добавлять дополнительную порцию загустителя бесполезно.

Что делать, если зефир не застывает: нарежьте желе острым мокрым ножом (чтобы не прилипало к лезвию) и густо посыпьте сахарной пудрой. Получится что-то похожее на восточное лакомство рахат-лукум, но с более мягкой основой.

Желе продается там же, где полуфабрикатный кисель. Бывает фруктовым или ягодным, можно выбрать любое на свой вкус.

Пошаговый рецепт зефира

Честно говоря, я долго не решалась выкладывать сюда пошаговый рецепт зефира, думая, что все его знают. Однако, количество вопросов в инстаграм говорит об обратном. Все виденные мной варианты приготовления (в том числе этот) имеют в основе ГОСТовский рецепт, опубликованный всеми уважаемой Ириной Чадеевой. Я со своей стороны лишь немного уменьшила количество сахара и использовала технологию из статьи про пирожные макарон.

А почему бы и нет? Зефирная масса ведь по сути тоже итальянская меренга: белок есть, горячий сироп есть. Только в отличие от макарон в процессе приготовления зефира сироп можно довести до определённой температуры и отставить. Я так не делаю, потому что это лишняя трата времени, проще варить сироп и взбивать пюре с белком одновременно.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА

Сахар

В оригинальном рецепте его, конечно, очень много. Но уменьшая количество, нужно помнить, что сахар не только даёт вкус, но ещё и влияет на консистенцию. Вы можете экспериментировать и выбирать идеальный для себя вариант. Моя нижняя планка — 100 г сахара в пюре и 350 в сиропе. Сразу скажу, такой зефир мне не очень нравится, он немного резиновый, чем меньше сахара, тем сильнее этот эффект.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Мариновать Рыжики

А ещё по словам тех, кто готовит на заказ, сильное уменьшение количества сахара ведёт за собой нестойкость десерта во времени, через день-два он может начать терять объём. Я остановилась на соотношении 200 г в пюре и 400 г (минимум 350 г) в сиропе. Такой зефир мягкий, нежный, пышный и хорошо держит форму в течение недели, наверняка даже гораздо дольше, я не проверяла.

Люди, хорошо знакомые с кондитерским делом, могут попробовать уменьшить уровень сладости, заменив часть обычного сахара на сухую глюкозу или/и инвертный сироп.

Агар-агар

Классический зефир готовится только на агар-агаре. Если вы встретите вариант с желатином, имейте ввиду: вкус и структура будут сильно отличаться от ожидаемых. Нельзя взять рецепт зефира на агар-агаре и просто заменить его на желатин 1:1. Эти вещества обладают разной желирующей способностью, да и технологии их использования сильно отличаются друг от друга.

Сейчас есть так много вегетарианских и кондитерских магазинов (в том числе онлайн с доставкой по всей России), что найти агар — не проблема. Например, у партнёров моего блога — магазина Baker Store — есть очень качественный агар-агар 900 Proagar. Его и любые другие полезные товары можно купить со скидкой 5% по промокоду dariasaveleva.

В статьях с рецептами зефира встречаются советы предварительно замачивать агар или вводить его тонкой струйкой. Прочитала массу теоретической информации на русском и английском языках и не нашла обоснования необходимости этих манипуляций. Агар растворяется только при нагревании, а введение тонкой струйкой актуально скорей для пектина.

Пюре

Для хорошего зефира важно наличие пектина в составе, поэтому за основу изначально брались богатые этим веществом яблоки (особенно антоновка). Но домашние и профессиональные кондитерские уже давно делают зефир практически из любых фруктов и ягод, уваривая их, чтобы увеличить концентрацию пектина.

В идеале, используя новый для себя фрукт или ягоду, нужно выяснить, сколько в них содержится пектина в сравнении с эталонной антоновкой и прикинуть, стоит ли искусственно его увеличивать, то есть добавлять порошковый загуститель. Хотя многие, конечно, прекрасно справляются и без этого.

Если вы видите необходимость использовать пектин, нужно смешать его с 50 г сахара (из общего количества), тонкой струкой ввести эту смесь в пюре (остальной сахар к тому моменту уже должен раствориться), довести до кипения, варить 1 минуту и снять с огня. Подойдут также «желфикс» и «конфитюрка» для варенья, их нужно применять согласно инструкции на упаковке.

Осенью, когда вы уже не знаете, куда деть мешки дачных яблок, часть из них можно превратить в пюре, добавить сахар по рецепту и сделать таким образом домашние заготовки для будущего зефира. Можно даже готовить такие баночки с разными вкусами и дарить увлечённым кулинарам. У меня на фото «яблоко-корица», «клюква-яблоко-розмарин», «чёрная смородина-яблоко-мята».

Белок

Яичный белок добавляется в зефир для объёма, который сохраняется благодаря взбиванию с большим количеством сахара.

Правила подготовки белков одинаковы для любых блюд, в составе которых есть меренга (например, торт Павлова):

— нужно отделить их заранее и довести до комнатной температуры,

— недопустимо попадание в белок даже небольшого количества желтка.

Термообработку белков в классическом рецепте сложно назвать однозначно безопасной, поэтому всё чаще кондитеры используют промышленные пастеризованные белки или сухой альбумин (например, такой). Дополнительные плюсы альбумина — увеличение объёма и стабильности белковой массы.

Инвентарь

Для приготовления зефира не нужно никаких сложных приспособлений. Вам понадобятся:

— ручной или планетарный миксер, в случае использования ручного советую уменьшить количество ингредиентов вдвое,

— кухонный термометр, чтобы в случае неудачи не гадать, дошёл ли сироп до нужной температуры (у меня такой),

— кондитерские мешки, можно взять многоразовые или одноразовые пластиковые, первый вариант дешевле, второй удобнее, оптимальная для меня длина — 45-55 см,

Хранение

Конечно, самым вкусным зефир будет в первые несколько дней. При тех пропорциях, что указаны у меня, он может лежать и дольше без внешней потери качества, но сахар постепенно начнёт кристаллизоваться. Из всей нашей семьи небольшие кристаллики мешают только мне, но я и не имею привычки долго хранить десерты.

Можно решить эту проблему, заменяя часть сахара на патоку или сироп глюкозы, так процесс кристаллизации замедляется.

На первом фото разрез зефира меньше чем через сутки после отсаживания, на втором через 4 суток. За это время он стал чуть суше внутри, но остался таким же нежным и вкусным.

Что делать, если зефирная масса не густеет как нужно и не держит форму?

Спокойно перелить её в форму и дать застыть. Затем нарезать кубиками и съесть как очень вкусные конфеты.:) А в процессе подумать, точно ли вы соблюли технологию приготовления и достаточно ли в пюре пектина.

Как приготовить зефир в шоколаде?

Вариант для продвинутых — темперировать шоколад и, когда он дойдёт до нужной температуры, обмакнуть половинки зефира, оставив донышки свободными, чтобы потом склеить.

Вариант попроще — растопить горький шоколад с 1 ст.л. растительного масла без резкого запаха. Если используется молочный или белый шоколад, масла может понадобиться немного меньше.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЗЕФИРА С ПОШАГОВЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ

Ингредиенты:

Основа:

250г яблочного пюре или смеси яблочного и ягодного пюре

1 белок куриного яйца комнатной температуры

Сироп:

350-400 г сахара

Посыпка:

Процесс:

1. Я использую пюре в такой консистенции (см.фото). Как правило, из запечённых яблок получается достаточно густая масса, а ягодное приходится уваривать. На этом фото яблочное без дополнительной обработки и уваренное брусничное (оно ещё не до конца остыло, потом стало гуще).

2. Положить в небольшую кастрюлю пюре и 200 г сахара, нагревать до полного растворения сахара. Остудить и переложить в чашу миксера.

3. Смешать в ковшике агар с водой, поставить на огонь, нагревать до получения однородного, полупрозрачного коллоидного раствора.

4. Добавить 350-400 г сахара, хорошо перемешать.

5. Довести до кипения и варить до температуры 110 градусов. Сироп будет сильно пениться, не пугайтесь, он поднимется ещё выше, чем на фото.

6. Одновременно с началом приготовления сиропа добавить белок в пюре и начать взбивать на низкой скорости, постепенно её увеличивая (таким образом вводится много мелких пузырьков, повышающих стабильность смеси; белок еще можно пропустить через ситечко, чтобы нарушить структуру). Ориентировочно (у всех разные миксеры) в момент растворения сахара скорость уже должна быть средней, тогда к моменту готовности сиропа белок и пюре взобьются до нужной консистенции.

Многие взбивают на этом этапе сильнее, но я не вижу смысла, жду просто уверенный, нерастекающийся след от венчика. Если сироп достиг 110 градусов, а белок и пюре не взбились, можно просто снять сироп с огня и не греть потом заново до 110. Главное, чтобы температура не опустилась ниже 83 градусов. Лучше не вливать сироп в пюре сразу после того, как он был снят с плиты, температура в этот момент продолжает повышаться. Я жду, когда сироп перестанет пузыриться.

7. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой по стенке чаши влить сироп. Увеличить скорость до средне-высокой (у меня Kitchen aid, использую 6 — 7), взбивать до того момента пока масса не начнёт хорошо держать форму.

8. Пока масса взбивается подготовить мешки с насадками и поверхности для отсаживания (я использую противни, застеленные силиконовыми ковриками). Две любимые насадки на фото.

Чтобы зефирная масса не начала сразу выходить из мешка, нужно слегка закрутить его и зафиксировать внутри насадки.

Удобнее не держать мешки в руке, а надевать их на высокие стаканы, например, мерные.

9. Агар образует устойчивый гель при температуре 32 градуса, чем ближе к ней, тем сильнее схватывается зефирная масса, поэтому нужно незамедлительно переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир.

10. Уже после отсаживания зефир легко отходит от коврика, но это не повод считать его готовым. Десерт должен стабилизироваться хотя бы 4-5 часов (я чаще всего оставляю на ночь), кто-то держит его на открытом воздухе сутки, чтобы лучше подсох внутри. (Это прошлогоднее фото, сейчас я взбиваю зефир немного дольше (актуальные снимки в пунктах 7 и 10), половинки получаются пышнее и след от насадки более выражен).

11. Готовые половинки посыпать сахарной пудрой сверху и склеить попарно (донышки липкие, проблем с этим не будет). Хранить в герметичной ёмкости при комнатной температуре.

На этом фото зефир после четырёх дней хранения.

— кондитерские мешки, можно взять многоразовые или одноразовые пластиковые, первый вариант дешевле, второй удобнее, оптимальная для меня длина — 45-55 см,

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру