Слоеное Тесто Сколько Хранится В Морозильнике

Содержание

Сколько можно хранить в морозилке слоеное тесто?

Главное не размораживать.

Слоеное бездрожжевое тесто не допуская размораживаний можно жранить даже не годами — десятилетиями, тут главное что бы это тесто плюсовой температуры и света не видало.

Дрожжевое тесто столько хранится не будет, но пару-тройку лет свойства свои, хранясь в морозилке сохранит.

Слоеное тесто сама не готовлю, ну только если на торт «Наполеон», обычно покупаю слоеное тесто бездрожжевое для приготовления яблочного пирога, различных слоеных пирожков. Обычно, покупая слоеное тесто, я всегда смотрю на дату выпуска и срок годности данного слоеного теста. А срок годности у теста может быть от 6 до 12 месяцев. Но, ведь, прежде чем мы купим тесто, оно какое — то время лежит в магазине. Поэтому, грубо говоря, не всегда покупаем слоеное тесто «первой свежести». Поэтому, я обычно заранее тесто не покупаю, а если купила, то стараюсь приготовить что — то из него в пределах одного месяца.

Когда покупаете слоеное тесто, то всегда смотрите на упаковку и дату изготовления и вот с нее и отсчитывайте допустимый срок. Обычно он от 6 и до 12 месяцев. Самое главное чтобы тесто не размораживалось и было постоянно в замороженном состоянии. Если в домашних условиях тесто делали, то оно не долго хранится, где-то около месяца. Вообще тесто лучше не хранить потому что оно портит свои качества. Ну например если делаете с него пирожки, то уголки могут плохо защипываться и т.п. Лучше так — купили и сразу готовьте что запланировали, но идеальнее свое слоеное тесто сделать, тогда уверен что «химии» никакой нет внутри.

Слоёное тесто в морозильной камере может храниться достаточно долгое время. Я как правила закупаю побольше и использую его в течение года. Поэтому срок хранения будет колебаться около года. Ну 8 месяцев у меня всегда оно хранилось и замечательно было в приготовлении. Также если вы делаете такое тесто самостоятельно, то оно может храниться в морозильной камере до шести месяцев, так как в составе вы не используете дополнительных компонентов, и «ешек», которые могут удвоить срок хранения. Не стоит также забывать, что на пачке купленного теста тоже стоит срок годности и сроки хранения при определённой температуре.

Когда покупаете слоеное тесто, то всегда смотрите на упаковку и дату изготовления и вот с нее и отсчитывайте допустимый срок. Обычно он от 6 и до 12 месяцев. Самое главное чтобы тесто не размораживалось и было постоянно в замороженном состоянии. Если в домашних условиях тесто делали, то оно не долго хранится, где-то около месяца. Вообще тесто лучше не хранить потому что оно портит свои качества. Ну например если делаете с него пирожки, то уголки могут плохо защипываться и т.п. Лучше так — купили и сразу готовьте что запланировали, но идеальнее свое слоеное тесто сделать, тогда уверен что «химии» никакой нет внутри.

Как хранить слоёное тесто

Слоёное тесто любят за его нежную структуру и хрустящую корочку готовой выпечки. Из него готовят не только сладкие изделия, но солёные мучные закуски. Бывает дрожжевое и бездрожжевое слоёное тесто, первое поднимается за счёт пара и дрожжей, а второе – только благодаря пару. Оно же может быть классическим, творожным или сливочным. Сколько хранится слоёное тесто в холодильнике или морозилке, зависит от его состава. В данной статье мы расскажем, как хранить слоеное тесто правильно.

Сколько хранить слоёное тесто

Без холодильника данный продукт можно держать не более 1 часа.

В холодильнике слоёное тесто можно хранить до 3-х дней.

В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.

Как правильно хранить слоёное тесто

Не зависимо от того, где будет храниться дрожжевое слоёное тесто, его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет – и это единственный правильный вариант, в чём оно может находиться. Для бездрожжевого подойдёт пищевая плёнка или контейнер.

Согласно ГОСТу, срок хранения слоёного теста в условиях холодильника составляет:

  • для дрожжевого теста – до 2 чуток;
  • для бездрожжевого – до 3 суток.

В состав любого из разновидностей слоёного теста входит сливочное масло. Вводят его на последнем этапе, когда масса из остальных ингредиентов предварительно была охлаждена. Соответственно, после приготовления готовое слоёное тесто можно оставлять при комнатной температуре максимум на 1 час. При длительном пребывании в тёплых условиях, структура начнёт меняться за счёт таяния сливочного масла.

Как хранить слоёное тесто в холодильнике

Чтобы сохранить домашнее бездрожжевое слоёное тесто двое суток без заморозки, его в несколько слоёв оборачивают пищевой плёнкой или отправляют в пищевой контейнер.

Лучше поместить слоёное тесто на верхнюю полку холодильника, где температура держится на уровне 2 — 6°С.

Как замораживать слоёное тесто

Теперь о том, сколько можно хранить слоёное тесто в морозилке. Заморозка слоёного теста происходит при температуре -18°С, при таких условиях оно будет храниться:

  • бездрожжевое – до 1 месяца;
  • дрожжевое – до 2 недель.

Многие говорят о том, что можно повторно замораживать слоёное тесто. На самом деле после разморозки можно ещё раз отправить в морозилку только бездрожжевое тесто, оно ещё одну заморозку способно выдержать. А вот дрожжевое заморозить ещё раз уже не получится, иначе дрожжи погибнут, да и с тестом будет тяжело работать. Особенно это касается магазинного продукта, так как никогда покупатель не может точно знать, сколько раз его уже приходилось повторно замораживать.

Рекомендуем прочесть:  Сельдерей Засушить

Важно знать, сколько хранится размороженное слоёное тесто. Данный период составляет до 2-х суток, но только в холодильнике. При комнатной температуре после разморозки его не оставляют.

Чтобы разморозить тесто, его можно поместить:

  • в микроволновку;
  • возле источника тепла;
  • на среднюю полку холодильника.

Магазинное замороженное тесто можно отправить в холодильник, чтобы там разморозить его. В этом случае срок хранения увеличится на сутки, которые уйдут на разморозку.

Дрожжевое слоёное тесто слишком туго не упаковывают, чтобы ему было куда подняться. Кроме того, дрожжи должны «дышать», поэтому упаковывают его в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Чтобы при разморозке поверхность слоёного теста не подсыхала, его периодически сбрызгивают водой.

В микроволновке можно размораживать слоёное тесто лишь в том случае, если возможно выставить в ней мощность 150 Вт, иначе оно начнёт готовиться. Размещая его около печки, батареи и других источников тепла, важно следить за тем, чтобы тесто «не поплыло».

В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике по ГОСТ

Дрожжевое тесто часто используется хозяйками, но длительное его хранение приводит к скисанию. При комнатной температуре остатки не хранят — его упаковывают в полиэтиленовый мешок, оставляют немного места для поднятия и помещают в холодильник. В таком состоянии оно хранится 1-2 дня. Срок зависит от количества дрожжей. Оставлять тесто в холодильнике более 2 суток не рекомендуется, поскольку ухудшаются его потребительские свойства.

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?

В зависимости от цели применения состав может варьироваться. Вода, сода, сахар, соль, куриное яйцо, мука и молоко не теряют своих качеств во время заморозки. Дрожжи хранятся в морозильной камере 2-6 месяцев, жиры — не более 1 месяца. Исходя из этих параметров можно рассчитать срок нахождения продукта в морозилке.

Хранение в холодильной камере

При температурных условиях от 0 до +5 °С хранится дрожжевое тесто в холодильнике 48 часов. Брожение замедляется или вовсе прекращается. Скиснуть за 2 дня продукт не успеет, но на третий день добавится неприятный вкус. Из такого теста лучше готовить пирожки, сдобы, булочки. Для блинов его рекомендуется использовать в течение суток.

  1. Массу для пирожков делят на порционные куски и укладывают в силиконовый пакет. Воздух выпускают и затягивают, чтобы не вздулось. В условиях низких температур сдоба продолжает подниматься, поэтому ей оставляют немного места.
  2. Массу для блинов максимально защищают от воздуха, иначе забродит. Для этого на емкость натягивают пищевую пленку или переливают тесто в бутылку и плотно закрывают.

Хранение в морозильной камере

Дрожжевое тесто отлично переносит замораживание. На качестве выпечке это никак не отражается. Срок хранения по ГОСТу составляет 3 месяца при температуре ниже -18 °С. Дольше его не хранят, так как продукт перемерзает и становится негодным к использованию.

Дрожжевое тесто нельзя повторно замораживать.

Существует два способа заморозки:

  1. В виде полуфабрикатов. Готовят пирожки, ставят на некоторое время выпекаться, вынимают из духовки, оборачивают пищевой пленкой противень и отправляют в морозилку. Когда нужно — достают и допекают.
  2. Порциями. Делят на равные части и замораживают в пакете.

Использовать полуфабрикаты удобно, ведь так можно сделать много пирожков за один раз и по мере надобности их выпекать.

Сроки и правила хранения

Тесто на дрожжах быстро портится, и использовать его становится уже невозможно.

При комнатной температуре должно быть использовано за 2 часа. Срок реализации — одни сутки, изделия должны быть употреблены в течение 72 часов. Для постного дрожжевого теста срок реализации составляет 36 часов. Если из него готовят пиццу, то срок годности не более 24 часов.

Тарталетки хранятся при температуре от +5 до +25 °С в течение 3 месяцев.

Тесто на опаре хранят так же, как дрожжевое, но не замораживают, иначе оно не поднимется, станет жестким и плоским.

Для сохранения вкуса из него делают шарики, каждый упаковывают в полиэтиленовую пленку и помещают их в герметичный пакет и замораживают. После разморозки используют в течение суток.

Продукты из слоеного теста без начинки хранятся 7-10 дней, с начинкой — не более 3 суток.

Сохранить изделие можно следующим образом: испечь, положить в холодильник на 24 часа, на следующий день добавить начинку и прогреть.

Правила размораживания

Для сохранения вкуса используют медленную разморозку:

  1. Вынимают из морозилки и помещают на полку подальше от морозильника на 12 часов. Микроорганизмы начинают свою деятельность.
  2. Вынимают из холодильника и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Дрожжи активно делятся и продукт восстанавливается.

Жидкое тесто для блинов на опаре разливают по формам, накрывают пищевой пленкой и отправляют на заморозку. После размораживания оно может быть использовано обычным способом.

Быстро разморозить массу для выпечки можно, опустив ее в горячую воду (в пакете), поместив в микроволновую печь на 2 минуты, поставив в кастрюле возле работающей плиты.

На разморозку купленного слоеного теста потребуется в два раза меньше времени. Метод размораживания возле плиты применять нельзя, иначе тесто слипнется. В микроволновой печи размораживать слоеное тесто нельзя. Лучше обернуть его полотенцем, положить на батарею, и по истечении 30 минут оно будет готово к использованию. Также можно поместить в горячую воду.

Согласно «СанПиН 2. 3. 2. 1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», срок хранения при температуре от +2 до +6 °С:

  • теста для пирожков печеных и жареных, кулебяк, пирогов — 9 часов;
  • слоеного пресного теста для тортов, пирожных — 24 часа;
  • песочного теста для тортов и пирожных — 36 часов.

Тарталетки хранятся при температуре от +5 до +25 °С в течение 3 месяцев.

Сколько можно хранить дрожжевое, слоеное, песочное, заварное, пельменное тесто в холодильнике?

Чтобы ответить на вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике, требуется разобраться, как сохраняются при низких или минусовых температурах отдельные составляющие продукта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени солится подберезовики

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любого теста?

Состав любого теста варьируется: молоко или вода, мука, дрожжи или сода, сахар, соль, жиры, куриные яйца. Отдельные компоненты продукта прекрасно переносят заморозку:

  • вода, молоко после размораживания полностью сохраняет свои свойства, питательную ценность (молоко);
  • мука может храниться в морозильной камере весь свой срок гарантированного использования без потери вкусовых качеств;

  • дрожжевые грибки при замораживании засыпают и отлично хранятся 2-6 месяцев;
  • сода в морозилке может пролежать достаточно долго;
  • сахар и соль при размораживании сохраняют свой вкус;
  • сырые куриные яйца после размораживания сохраняют все свои питательные качества;
  • жиры не подлежат длительному хранению в морозильной камере, но можно сохранять их при минусовой температуре не менее 1 месяца, чтобы сохранить все полезные свойства.

Исходя из сроков хранения отдельных составляющих теста, следует рассчитывать сроки, сколько можно хранить тесто в холодильнике.

Условия хранения дрожжевого теста в холодильнике

Многих хозяек интересует, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и сколько времени можно на это отвести. Самый нежный продукт в составе теста – дрожжи – отлично сохраняют свое качество при быстрой заморозке. После размораживания дрожжевые грибки выходят из спячки, и тесто вновь приобретает эластичность, мягкость, пышность. Но повторно замораживать продукт не рекомендуется, так как тесто и изделия из него будут безвозвратно испорчены.

Обеспечивая сохранность дрожжевого теста в холодильнике, следует учитывать:

  • Живые организмы, обеспечивающие бурное брожение с увеличением теста в объеме и получением мягкой пышной выпечки, могут жить и действовать при пониженном температурном режиме. Например, на полке, находящейся в противоположном от морозильной камеры направлении, температура поддерживается в плюсовом режиме, составляя от 3 до 6 °С.
  • В условиях пониженной, но еще плюсовой температуры, дрожжевые грибки продолжают свою деятельность в замедленном темпе. В морозильной камере температура достигает 18-20 °С со знаком минус. Микроорганизмы впадают в спячку, которая может продлиться более полугода.

Срок, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, зависит от состава теста, но не более 6 месяцев в морозильной камере. Без быстрой заморозки тесто на дрожжах можно сохранить в холодильнике не более 2 суток. Затем оно просто скиснет и восстановлению не подлежит.

Когда вы сделаете тонкое тесто для пиццы или для любого другого блюда, желательно сразу разделить тесто на порционные куски и упаковать каждый в полиэтиленовую пленку и пергаментную бумагу сверху перед закладкой в морозильник. Следует предохранить тесто от высыхания и образования поверхностной толстой корки.

Чтобы сохранить питательную ценность продукта без потерь, следует правильно замораживать дрожжевое тесто.

После размораживания заготовки не требуется ждать, чтобы тесто вновь подошло, не следует снова его вымешивать. Рекомендуется сразу использовать продукт для жарки изделий или выпечки.

Хранение слоеного теста

Сколько можно хранить слоеное тесто в холодильнике, быстро заморозив, зависит от срока хранения используемого в продукте жира. Наименьший срок у заготовки с использованием сливочного масла – около 1-1,5 месяца, иначе масло может прогоркнуть и испортить вкус готового изделия.

Слоеное тесто, приготовленное в домашних условиях на растительных жирах, хранится в морозильнике намного дольше Его можно использовать и через полгода, причем вкус и пищевая ценность останутся без изменения.

Перед закладкой в морозильник тесто рекомендуется упаковать в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтобы предохранить его от засыхания, образования твердой верхней корки.

Без замораживания срок хранения слоеного теста в холодильнике не должен превышать 2-3 дней.

Как хранить заварное тесто?

Можно ли заварное тесто хранить в холодильнике? Большинство кондитеров считает, что нельзя. Заварное тесто обычно не готовят впрок. Если теста получилось больше, чем требуется, то рекомендуется заморозить полуфабрикат готового изделия.

Используя метод быстрой заморозки, можно заготовить сладкие или соленые готовые продукты. В таком случае замороженное изделие следует сразу поместить в горячую (220°С) духовку и выпекать.

По вкусовым качествам предварительно замороженные изделия из заварного теста ничем не отличаются от свежих продуктов.

Видео о том, как хранить тесто в холодильнике

Как сохранить песочное тесто в холодильнике?

Во многих рецептах приготовления песочного теста есть совет: поместить продукт в морозильную камеру, чтобы тесто можно было легче раскатать. Считается, что после размораживания улучшается вкус продукта.

Сколько можно хранить песочное тесто в холодильнике, зависит от компонентов и способа приготовления теста:

  • рубленное песочное тесто хранить в морозилке не рекомендуется вообще;
  • песочные изделия после хранения теста в морозилке будут таять во рту, однако, рекомендуется хорошенько вымесить его после размораживания, чтобы размягчить комочки;
  • обычно срок хранения в морозильной камере не должен превышать 3 месяцев.

Размораживать тесто следует без спешки, чтобы продукт максимально приобрел свои былые качества. Некоторые хозяйки выкладывают замороженные куски недалеко от горячей плиты, чтобы ускорить процесс размораживания. В этом случае рекомендуется следить за сохранностью продукта, чтобы не вытек жир.

Сколько можно хранить пельменное тесто?

Тесто для пельменей наиболее простое в приготовлении, состоит из воды, муки и соли. Поэтому срок его сохранности в морозильной камере практически не ограничен.

Если сохранить требуется готовые пельмени, то срок гарантированной сохранности вкусовых качеств мясной начинки не более 1 года. Сколько можно хранить пельменное тесто в холодильнике без заморозки? Не более суток, если положить его на более «теплую» полку с температурой + 5 °С.

Под самой морозилкой тесто без вреда может пролежать 1-2 дня. Предварительно продукт требуется упаковать в пищевую пленку и пергаментную бумагу.

Размораживать тесто для пельменей требуется постепенно:

  • на нижней полке холодильника рекомендуется держать продукт – 6-12 часов;
  • не менее 2-3 часов требуется подержать при комнатной температуре, чтобы полностью восстановить пластичность теста для пельменей.
Рекомендуем прочесть:  Сколько айсберг хранится в холодильнике?

Если требуется разморозить тесто быстро, то можно положить его, не снимая упаковки в таз с теплой водой.

Тесто на вареники готовится и хранится аналогично. Но готовые вареники следует замораживать на срок, подходящий для сохранения пищевой ценности начинки.

Замораживание теста в морозильной камере позволяет чаще баловать своих домашних вкусной и полезной выпечкой, не простаивая у плиты длительное время. Заготовка полуфабрикатов существенно экономит затрачиваемое время для приготовления еды в домашних условиях.

Как сохранить тесто, приготовленное на опаре?

Молодых хозяек часто интересует: можно ли опарное тесто хранить в холодильнике? Опарное – это то же самое дрожжевое тесто, и в холодильнике оно хранится так же. Но вот повторно замораживать продукт не рекомендуется – тесто не поднимется, будет плоским и жестким.

Видео о том, сколько можно хранить тесто в холодильнике

Правильно размораживать тесто лучше, положив его на полку вдали от морозильника на срок до 12 часов. Микроорганизмы по мере оттаивания продукта немедленно начнут свою деятельность. После холодильника следует выдержать дрожжевое тесто при комнатной температуре, чтобы дрожжи полностью восстановили свою функцию.

Можно замораживать жидкое тесто, приготовленное на опаре, для приготовления блинов или оладий. Для этого его следует налить в пакет или использовать одноразовые формочки, закрыв их сверху пищевой пленкой. После полного размораживания следует жарить блины или оладьи обычным способом.

А Вы храните тесто в холодильнике? Сколько Вы его держите в холодильной или морозильной камере? Расскажите об этом в комментариях.

Слоеное тесто, приготовленное в домашних условиях на растительных жирах, хранится в морозильнике намного дольше Его можно использовать и через полгода, причем вкус и пищевая ценность останутся без изменения.

Как и сколько хранить тесто в холодильнике: советы хозяек

Иногда бывает, что, желая побаловать своих близких чем-нибудь вкусным, хозяйка ошибается в пропорциях и замешивает слишком много теста. Или вдруг появляются срочные дела, и выпечку приходится отложить на день, а то и на больший срок. Как выйти из создавшейся ситуации? Предлагаем вам советы опытных хозяек, которые на практике убедились: любое тесто можно хранить в холодильнике. О том, как это сделать, мы вам расскажем.

Дрожжевое тесто

Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.

Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.

Перед тем как использовать замороженное дрожжевое тесто его нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы – самое неприхотливое в хранении. Разделите его на порционные куски и скатайте колобки. Заверните каждый в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если выпечка пиццы намечается на ближайшие 2–3 дня, то никакие дополнительные меры предпринимать не нужно. Для более длительного хранения поместите тесто в морозилку. Там оно может пролежать полгода и при этом не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать его можно как при комнатной температуре, так и с помощью микроволновой печи.

Бисквитное тесто

Чтобы сохранить бисквитное тесто, поместите его в пакет и плотно завяжите. Для этих же целей можно использовать герметичную емкость. На холодильной полке бисквитное тесто хранится 5–7 дней. При помещении в морозильную камеру срок продляется до 6 месяцев. В этом случае не забудьте указать дату изготовления.

Песочное тесто

Способ хранения песочного теста аналогичен бисквитному. С той только разницей, что в морозилке оно пролежит не более 3 месяцев. Имейте в виду, что после размораживания такое тесто необходимо тщательно размять руками до исчезновения комочков.

Если вы замесили рубленое песочное тесто, то постарайтесь использовать его сразу. После заморозки оно становится твердым и совершенно непригодно к использованию.

Правила хранения продуктов

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Очищаем стеклянную посуду от жира, нагара и налета

Слоеное тесто

Слоеное тесто прекрасно хранится как в холодильнике, так и в морозилке. Перед тем как отправить его на полку, заверните полуфабрикат в несколько слоев пищевой пленки. Для непродолжительного хранения (не более 3 дней) поместите в холодильник. Для более длительного (до 6 месяцев) отправьте в морозильную камеру.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Зная сроки хранения и способы размораживания каждого типа теста, вы без труда сможете его сберечь для дальнейшего использования. Помните, что дрожжевое, слоеное и тесто для пиццы хранится в холодильнике не более 3 дней, а бисквитное и песочное – не более недели. Если вы не можете определить, к какой категории относится тесто, и не знаете, сколько его можно хранить в холодильнике, сделайте выбор в пользу минимальных сроков.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру