Сельдерей Засушить

Содержание

Как хранить сельдерей в свежем, засушенном и замороженом виде

Многие знают о полезных свойствах сельдерея, о его способности гармонично сочетаться с рыбными и мясными блюдами. Но не все знают, как хранить сельдерей,- одну из самых ароматных приправ.

Как хранить сельдерей в холодильнике

Сельдерей необходимо хорошо промыть, а затем разложить его на полотенце, чтобы он высох. Затем переложите его в банку или контейнер, и в дальнейшем храните в холодильнике. Если он понемногу начинает увядать, то прежде чем положить его в холодильник, поместите ненадолго в небольшую миску с водой.

Такие же условия необходимо соблюдать и при хранении корня сельдерея, который часто добавляют во вторые блюда и супы. В холодильнике его можно держать не более 2-3 недель.

Как хранить сушеный сельдерей

Чтобы заготовить из сельдерея ароматную приправу, засушите его. Для этого потребуется выложить измельченную траву на большой пласт чистой бумаги, и сверху прикрыть его другим пластом бумаги. В таком виде оставьте сушиться примерно на три недели или даже дольше до полного высыхания. Далее вы можете переложить его в сухой бумажный пакет и хранить на полке в кухне.

В замороженном состоянии

Для этого необходимо особенно тщательно перебрать веточки зелени, которые ни в коем случае нельзя оставлять для заморозки желтыми и уж тем более загнившими. Подпорченная зелень при длительном хранении в морозильной камере быстро испортится. Если вы планируете добавлять замороженную зелень только в супы, заморозьте измельченный сельдерей в ледяных формочках. Для этого потребуется измельчить зелень, плотно поместить ее в формочки для льда, залить водой и поставить в морозильную камеру. Если вы хотите добавлять сельдерей во вторые блюда, поместите его на хранение в морозильник в воздухонепроницаемом пластмассовом контейнере.

Зелень сельдерея сохранит больше своих витаминных и вкусовых качеств только в том случае, если собрать ее до начала поры цветения. Она будет ароматной даже при глубокой заморозке

Сельдерей в засолке

Очень удобно использовать сельдерей в процессе засолки, добавив его в банку с помидорами. Можно заготовить зелень и корни отдельно. К тому же, такой способ исключает возможность загнивания и порчи продукта. Блюда с засоленной зеленью обладают более ярким насыщенным вкусом. Для засолки вам потребуется перемешать 0,5 кг травы и корней сельдерея со 100 г соли. После этого уложите смесь в банки и закатайте крышки. Использовать засоленный сельдерей можно после того, как он настоится и даст сок в течение двух суток.

Для этого необходимо особенно тщательно перебрать веточки зелени, которые ни в коем случае нельзя оставлять для заморозки желтыми и уж тем более загнившими. Подпорченная зелень при длительном хранении в морозильной камере быстро испортится. Если вы планируете добавлять замороженную зелень только в супы, заморозьте измельченный сельдерей в ледяных формочках. Для этого потребуется измельчить зелень, плотно поместить ее в формочки для льда, залить водой и поставить в морозильную камеру. Если вы хотите добавлять сельдерей во вторые блюда, поместите его на хранение в морозильник в воздухонепроницаемом пластмассовом контейнере.

МЯУ. Мир Ярких Улыбок.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » МЯУ. Мир Ярких Улыбок. » Калейдоскоп. » ❦Во саду ли в огороде 1

❦Во саду ли в огороде 1

Сообщений 411 страница 420 из 1000

Поделиться41110-06-2015 05:24:28

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Последний визит:
    Вчера 16:09:22

Как избавиться от колорадского жука без химии

К сожалению огородников, борьба с «колорадом» – мероприятие ежегодное. Как ни старайся уничтожить жука в текущем сезоне, в следующем он обязательно появится вновь. И если в сложнейшей борьбе с вредителем победителем хочется выйти без применения «химического оружия», то это вполне возможно и даже приветствуется. Давайте сегодня как раз узнаем о том, как избавиться от колорадского жука без химии.
Колорадский жук — главный огородный «террорист»: сколько сил уходит на борьбу с ним! Все дело в том, что у этого жука нет природных врагов в наших климатических условиях, он очень плодовит (не менее 350 яиц за лето от 1 самки жука), способен впадать в многолетнюю диапаузу, а также совершать массовые перелеты. В результате каждый год огородникам остается только в очередной раз приниматься за уничтожение пожирателя картофеля.
Чтобы избавиться от колорадского жука без химии, пойти можно двумя основными путями. Первый — самый древний и простой — это ручной сбор и уничтожение жуков и их личинок. С одной стороны, ручное стряхивание колорадского жука очень эффективно, не требует дополнительных инструментов или препаратов, не зависит от погоды. Но с другой — это крайне трудоемкая процедура, попросту непригодная для обработки больших участков, засаженных картофелем.
Второй путь — использование природных инсектицидов. В отличие от химических препаратов для борьбы с колорадским жуком, такие инсектициды не вредят здоровью человека, а значит обработка ими кустов картофеля не скажется негативно на качестве и безопасности клубней.
Производить обработку картофеля против колорадского жука натуральными составами можно «сухим» или «мокрым» методами.

При «сухом» методе используются порошковые вещества или смеси, например, древесная зола, кукурузная мука, опилки, а при «мокром» – отвары и настои. Специфика обработки может зависеть от используемых активных компонентов.
Так, чтобы избавиться от колорадского жука без химии при помощи сухой золы, действовать нужно следующим образом. Древесную золу просейте и через сито опудривайте кусты утром, когда еще не сошла роса, или после дождя. На каждую сотку участка берите по 10 кг золы. Спустя 1-2 суток погибнут и жуки, и личинки. Повторяйте процедуру до цветения 1 раз в 2 недели, а после — 1 в месяц.
Аналогичным образом поступайте, если будете обрабатывать участок кукурузной мукой. А вот если ваш выбор падет на опилки, то действовать нужно несколько иначе. Свежие опилки, лучше всего сосновые или березовые, рассыпьте по грунту между картофельными кустами. Опилок должно быть столько, чтобы сформировать равномерный слой по всему участку. Колорадский жук не любит запаха свежей древесины и не будет покушаться на картофель. Для достижения максимального эффекта свежие опилки засыпайте каждые 2 недели до цветения и каждый месяц — после.
Если обработку против жуков вы будете производить при помощи отваров и настоев, вам нужно будет дождаться сухой теплой безветренной погоды, иначе все труды пойдут насмарку. Опрыскивание производите вечером, а для лучшего прилипания к листьям добавляйте в ваши отвары и настои немного мыла.
Рецептов растворов для опрыскивания от колорадского жука есть очень много на сегодняшний день. Предлагаем вашему внимание некоторые наиболее популярные из них.
***
Смешайте 1 стакан древесной золы и 300 г измельченной травы полыни горькой. Залейте горячей водой (10 л) и настаивайте 3 часа. Применяйте готовый настой сразу же.
***
Измельчите 200 г чеснока (и головки, и стрелки). Залейте водой (10 л), настаивайте в течение суток. Добавьте 40 г мыла и сразу применяйте для опрыскивания.
***
Возьмите 300 г луковой шелухи. Залейте 10 л горячей воды (температура около 80°С) и сутки настаивайте, уложив сверху груз.
***
100 г березового дегтя разведите в воде (10 л). Раствор настаивать не нужно. Используйте 3 раза в неделю.
***
1 кг горчицы растворите в 10 л воды. Добавьте 100 мл обычного столового уксуса (9%). Сразу готовым раствором опрыскивайте ботву.

Поделиться41210-06-2015 05:25:06

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Последний визит:
    Вчера 16:09:22

Почему вянут листья у домашних цветов?

Увядание листьев у комнатных цветов – довольно распространенная проблема. В чем причина этого явления и можно ли предотвратить увядание? Об этом читайте далее.

Нехватка влаги
Недостаточно частый полив и пересушивание земли – самая распространенная ошибка начинающих цветоводов. Чаще проверяйте состояние земляного кома. Если субстрат сверху слишком сухой, то растение нуждается в хорошем поливе. Чтобы полностью напитать пересохшую землю влагой, горшок с цветком на 2/3 высоты можно погрузить в тазик с водой и оставить на полчаса.

Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Яблочного Сока Из Соковарки На Зиму

Неподходящий горшок
Листья растений могут увядать потому, что горшок не удерживает воду из-за слишком больших отверстий в дне. В этом случае необходимо заменить емкость.

Неправильный состав грунта

Иногда причиной увядания становится почва, содержащая слишком большой процент верхового торфа. Исправить ситуацию поможет пересадка цветка в подходящий по составу грунт. Предварительно перед пересадкой корни растения нужно освободить от старой почвы, аккуратно промыв под проточной водой, и обработать любым фунгицидом. Лучше всего себя зарекомендовали Фитоспорин и Фундазол.

Сухой воздух в комнате
Листья могут увядать из-за слишком сухого воздуха в комнате. В этом случае растения необходимо чаще опрыскивать из пульверизатора, а также беречь от попадания прямых солнечных лучей. Увеличить влажность вокруг цветка можно также с помощью поддона, заполненного гравием или керамзитом и залитого водой, на который нужно поставить горшок с растением. Жидкость будет постепенно испаряться, увеличивая влажность воздуха. Но важно следить, чтобы дно горшка не касалось воды, иначе у растения могут загнить корни.

Избыточный полив
Слишком частый полив, не учитывающий потребности растения, также может стать причиной увядания листьев. Осмотрите почву и, если на ней есть мох или она пахнет плесенью, то растение попросту залито. Полив нужно прекратить, дав верхнему слою земли хорошенько просохнуть. Если листья продолжают вянуть, то цветок необходимо пересадить. Скорее всего, поражена корневая система, которая загнила из-за избытка влаги.

Неверно подобранные удобрения
Бывает, что листья цветов увядают неравномерно: погибает лишь определенная часть. Это, как правило, говорит о том, что неверно подобраны корневые подкормки. Они либо не подходят растению, либо имеют слишком высокую концентрацию. Решение только одно – замена используемого удобрения.

Болезни растения
Причиной того, что начали вянуть листья на домашних цветах, может стать фузариоз. Развивается заболевание по причине полива холодной водопроводной водой, или потому что растение стоит на сквозняке. Можно попробовать провести обработку цветка Фундазолом, но чаще всего спасти растение уже невозможно.

Наиболее опасная причина увядания – наличие вирусной инфекции. При этом листья сначала изменяют свою форму, а затем начинают вянуть. Лечить вирусы бесполезно, пораженное растение следует уничтожить.

Нападение вредителей
Листья растений могут вянуть, если ваш зеленый питомец стал жертвой вредных насекомых. Особенно часто повреждают домашние цветы нематоды, червецы, щитовки, белокрылки. Можно собрать вредителей вручную, но лучше провести обработку инсектицидами. Иногда одного опрыскивания бывает недостаточно, но повторную процедуру нужно проводить только через неделю после первой.
Автор: Оксана Колчина

Поделиться41310-06-2015 05:25:35

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Последний визит:
    Вчера 16:09:22

Защита комнатных растений от болезней

Как и все живые организмы, растения подвержены различным заболеваниям. Как предотвратить эти неприятности?

Болезни поражают чаще всего ослабленные растения. Поэтому с целью профилактики заболеваний необходимо хорошо ухаживать за комнатными цветами. Для этого следует 1-2 раза в неделю проводить осмотр своих зеленых питомцев. «Грустные» экземпляры, опустившие листья, с завядшими бутонами, вздувшимися листьями или характерным запахом гнили требуют немедленных действий.

Подозрительные растения необходимо хорошенько осмотреть, вырезать больные побеги и цветоносы, выкупать. Также следует проконтролировать правильность освещения, полива и подкормок. Не стоит забывать, что у каждого экземпляра домашнего цветника существуют свои требования к окружающей среде. Поэтому тенелюбивые цветы нужно убрать с солнечного подоконника, суккулентам снизить частоту полива, «водолюбам», наоборот, увеличить дозу воды.

Растения нуждаются в систематическом купании и опрыскивании чистой водой. Если в помещении сухой воздух, то создание микроклимата с повышенной влажностью благотворно скажется на оздоровлении цветов. С целью профилактики можно опрыскивать растения настоями трав ромашки, шалфея, ботвы томатов, корней лопуха и др. Они повысят иммунитет растений и избавят их от некоторых вредителей.

Если растения угнетены, листья «исхудавшие», нужна подкормка растительными витаминами или удобрениями (дозы туков подбирать очень осторожно, не перекармливать). При осмотре растений также обязательно нужно проверить их на наличие вредителей и следов плесени, мозаичности на побегах и листовых пластинках.

Защита растений от грибковых заболеваний
Из болезней, которые чаще всего встречаются у комнатных цветов, наиболее распространены грибковые заболевания. Растения поражаются настоящей и ложной мучнистой росой. Настоящая мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на стеблях и верхней стороне листьев, а ложная – на нижней стороне листьев.

Белесый налет настоящей мучнистой росы со временем становится бурым, листья высыхают и опадают.

Причина появления: повышенная влажность почвы, перекорм растений азотными удобрениями.

Лечение: больные листья удалить, растение полностью обработать марганцовкой (раствор розоватого цвета). Дополнительно стоит обработать больной экземпляр мыльным лечебным раствором (в 1 л воды добавить 4-5 г зеленого или хозяйственного мыла и 0,5 чайной ложки питьевой соды) – опрыскать и смыть через 3 часа. Лечение повторить не менее 4-5 раз.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) со временем приобретает светло-серый цвет, листья сморщиваются и засыхают.

Причина появления: высокая влажность воздуха, переувлажнение почвы.

Лечение: раз в неделю опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости (не менее 5-6 раз). Сильно пораженные растения уничтожить. Можно обработать больной экземпляр препаратами Топаз, Вектра или растворами антибиотиков.

Защита растений от бактериального поражения
Ярко выраженных признаков этого заболевания нет. В местах поражения наблюдается размягчение тканей стебля, листьев, бутонов. Гнилостный процесс сопровождается характерным запахом.

Причина появления: переувлажнение почвы, высокая температура и влажность воздуха.

Лечение: опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости, пересадка растений с обязательной дезинфекцией инструментов, посуды, почвы. Сильно пораженные растения лучше уничтожить.

Защита от вирусного поражения
Первый признак вирусного поражения – медленное угнетение растения (т.е. замедление роста, сбрасывание бутонов, потеря тургора). Внешне болезнь проявляется в виде курчавости листьев, появления мозаичного рисунка на листьях и стеблях.

Причина появления: переносчиками вирусов являются тля и трипсы.

Лечение: уничтожение вредителей, вырезание поврежденных участков. Само растение рекомендуется обработать светло-розовым раствором марганца. При обширном поражении растение уничтожить.

Рассмотренные выше меры борьбы с болезнями в абсолютном большинстве сводятся к созданию растениям оптимальных условий жизни. Профилактические меры уберегут комнатных питомцев от болезней и создадут приятный эмоциональный фон в квартире.

Автор: Валентина Майдурова

Поделиться41410-06-2015 05:25:58

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Последний визит:
    Вчера 16:09:22

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ «ВЕЧЕР НА ДАЧЕ»

Такой напиток получится в прямом смысле слова из того, что есть под рукой. Дачные посадки подарят особый аромат и настроение любому загородному вечеру.
Что понадобится:
кипяток – 1 л,
листья черной смородины – 2 шт.,
листья вишни – 3 шт.,
малиновая веточка – 2 шт.,
веточка мяты – 2-3 шт.,
мед – 1-2 ст. л.
Процесс:
Все листочки и веточки перебрать и промыть.

Все компоненты сложить в вымытый и прогретый чайник, налить в него кипяток и оставить на 5 мин.

Через 5 мин. можно наслаждаться ароматным душистым чаем.
Наслаждайтесь!

Поделиться41510-06-2015 05:26:21

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Последний визит:
    Вчера 16:09:22

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Такой кисель понравится и взрослым, и детям. По рецепту получается очень простой, вкусный и бюджетный напиток.
Что понадобится:
вода – 1 л,
ревень – 0,5 кг,
сахар – 100 г,
крахмал – 1,5 ст.л.,
сито,
блендер.
Процесс:
Стебли ревеня тщательно вымыть, очистить их от грубой шкурки. Нарезать их кубиками или маленькими полосками.

Положить нарезанный ревень в кастрюлю и засыпать его сахаром. При желании сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте – стоит проверять кисель на вкус во время варки.

Добавить в кастрюлю холодной воды и поставить на огонь до закипания. Как только масса закипит, снять кастрюлю с огня и оставить остывать.

Когда жидкость остынет, ее нужно процедить. Ревень измельчить с помощью блендера – проблем с этим не возникнет.

Немного отвара отлить в подготовленную чашечку и развести в ней крахмал (например, картофельный). При желании количество крахмала можно увеличить – тогда блюдо можно будет кушать ложкой, а не просто пить.

Добавить разведенный крахмал к пюре из ревеня, тщательно перемешать получившуюся массу и влить оставшийся отвар.

Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить массу до закипания – не доводя до него.

Когда напиток будет готов, снять кастрюлю с огня и разлить по стаканам.
Такой кисель можно с успехом приготовить как из свежего, так и из замороженного ревеня. Получится одинаково вкусно. При желании можно добавить в кисель клубнику или изюм.
Наслаждайтесь!

Рекомендуем прочесть:  Собрала Зелёные Помидоры Чем Обработать Чтоб Не Почернели?

Поделиться41610-06-2015 05:26:46

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Последний визит:
    Вчера 16:09:22

КЛУБНИЧНОЕ СОРБЕ

В сезон клубники, в жару приготовьте себе и своим детям удивительно вкусный десерт – клубничное сорбе. Он порадует не только простотой приготовления, но и прекрасным внешним видом.
Что понадобится:
клубника – 500 г,
апельсиновый сок – 60 мл,
сахар – 100 г,
мята – по желанию,
блендер,
контейнер.
Процесс:
Добавьте сахар в апельсиновый сок и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите еще примерно 1-2 минуты.

Охладите апельсиновый сироп.

Очищенную и вымытую клубнику положите в блендер и добавьте туда же апельсиновый сироп. Взбейте массу до состояния красивого пюре.

Переложите массу в контейнер и отправьте в морозилку на 5-6 часов. Обязательно каждый час перемешивайте сорбе, чтобы получилась ледяная крошка, но совсем небольшая.

Подавайте сорбе в креманках, украсьте его листиками мяты (при желании или ее наличии).

Поделиться41710-06-2015 05:33:46

  • Автор: xilda
  • Провел на форуме:
    3 месяца 22 дня
  • Последний визит:
    Вчера 16:09:22

КАК СДЕЛАТЬ ОТЛИЧНЫЕ ФОТО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ?

Вы вырастили гигантский кабачок или морковь необычной формы и хотите запечатлеть их на фото? Сейчас же узнайте секреты удачной съемки овощей и фруктов.

Сфотографировать фрукты и овощи может каждый, у кого есть камера. Но чтобы сделать снимки, которые не стыдно будет показать знакомым или даже отправить на конкурс, необходимо знать несколько хитростей.

1. Естественное освещение
Самые красивые фотографии урожая получаются при естественном освещении. Идеальное время для фотосъемки на улице – раннее утро. Следите, чтобы свет падал сбоку, а тень, отбрасываемая предметом, находилась от него справа или слева, а не на переднем плане.
Если фотографируете в помещении, не используйте верхнее освещение: это придаст снимку желтоватый оттенок. Не стоит включать и вспышку, так как она создает блики и лишает дары природы объема и фактуры. Лучше расположите фрукты и овощи рядом с окном в светлое время суток, и выключите все источники искусственного освещения поблизости.
Единственный случай, когда фотографу-любителю стоит воспользоваться вспышкой при съемке овощей, – это фотосессия в теплице. Так вы избавитесь от резких теней, которые отбрасывают листья. Не забудьте перед съемкой срезать лишнюю зелень, чтобы томаты, перцы или огурцы предстали на фото во всей красе, а не прятались в листьях.
2. Фон, который создает настроение

Если вы продумаете фон, у вас получатся более интересные фотографии. Для этого подойдет все, что вписывается в концепцию стиля кантри, например, льняные скатерти или поверхность состаренной деревянной мебели. Порой даже обычные доски могут придать снимкам нужный колорит.
Дополнить композицию можно различными аксессуарами. Это может быть декоративная лейка, глиняная посуда, плетеная корзина, осенние листья или полевые цветы.
3. Макросъемка, или Все дело в фокусе
Когда в кадре всего один фрукт или овощ, снимок чаще всего получается скучным. Если же вы фотографируете целый натюрморт, самый главный предмет фото может потеряться среди остальных. Но решить эту проблему не так сложно.
Вы можете использовать функцию макросъемки, которая имеется во многих, даже самых простых фотоаппаратах. Это позволит выделить главный фрукт или овощ, а все остальные элементы натюрморта сделать нечеткими.
Если же у вас полупрофессиональная или профессиональная камера, поэкспериментируйте с настройками диафрагмы (режим «Приоритет диафрагмы»). При открытой диафрагме (значение f/2.8) вы сможете сфокусироваться на отдельном предмете и сделать его максимально резким, в то время как остальные элементы натюрморта отойдут на задний план и будут слегка размытыми.
4. Передаем размеры плодов на фото
Если вы хотите подчеркнуть на фото огромные или, наоборот, миниатюрные габариты фрукта или овоща, поместите в кадр объект, размеры которого ни у кого не вызывают сомнений. Например, вы можете сами сфотографироваться вместе с плодом или снять его на своей ладони.

5. Очарование влажных поверхностей
Оригинально и аппетитно смотрятся овощи и фрукты, «умытые» дождем или утренней росой. Благодаря каплям воды цвета плодов становятся более насыщенными и глубокими.
Вы в кадре, или Как не испортить фото урожая
Если вам хочется сфотографироваться вместе с выращенным урожаем, не повторяйте распространенные ошибки.
Не изображайте на фото слишком бурные эмоции (например, восторг или удивление) по поводу урожая. Часто это выглядит неправдоподобно и даже смешно. Гораздо привлекательнее снимки получатся, если вы будете просто улыбаться. Если вы все же хотите сделать снимок более эмоциональным, попросите помощи у маленьких детей: они отлично умеют демонстрировать различные чувства на камеру.

Не прикладывайте овощи и фрукты к себе так, будто это часть вашего тела (например, морковь к носу или дыни к груди). Это выглядит не оригинально, а нелепо, иногда даже пошло.

Акцент должен быть не на вас, а на дарах природы. Если вы хотите снять красивую капусту на грядке, присядьте рядом, а еще лучше сзади, чтобы овощ был на переднем плане.
Не позируйте в полный рост, иначе никто не заметит кочан, даже если он будет огромных размеров. Еще один вариант – держать фрукты или овощи в руках, но фотографироваться до пояса.
И напоследок: прежде чем устраивать своему урожаю фотосессию, просмотрите фото овощей и фруктов в интернете. Вы найдете немало идей и необычных ракурсов, как сфотографировать дары природы.
Автор: Катерина Лисневская

Рассмотренные выше меры борьбы с болезнями в абсолютном большинстве сводятся к созданию растениям оптимальных условий жизни. Профилактические меры уберегут комнатных питомцев от болезней и создадут приятный эмоциональный фон в квартире.

Сельдерей, фото растения и описание.

История существования сельдерея насчитывает как минимум три тысячи лет. Еще в древности люди активно использовали сельдерей для лечебных целей. Также сельдерей наряду с лавром использовался в качестве украшений. Употреблять его в пищу люди стали только в средние века. В настоящее время растение широко используется в качестве продукта здорового питания. И это не удивительно, учитывая его полезные свойства. Сельдерей улучшает аппетит, налаживает пищеварение, способствует укреплению иммунитета, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает успокаивающее воздействие на человеческий организм. Нельзя не отметить способность сельдерея сжигать жиры. Его состав представлен множеством витаминов и микроэлементов.

Трудно найти более универсальное растение. В питании и лечебных целях используют корнеплоды, листья, стебли, семена и сок. Корень растения можно использовать в сушеном виде, а также варить или запекать. Стебли и листья наиболее часто используются в свежем виде для приготовления салатов. Семена используются в качестве приправы.

Разновидности сельдерея:
Выделяют несколько разновидностей сельдерея. Наиболее распространен листовой сорт. Растение быстро созревает и уже через 2 месяца его можно употреблять в пищу. Можно выделить такие сорта:
– Захар
– Картули
– Бодрость.

Среди черешковых видов сельдерея выделяют:
– Малахит
– Паскаль.
Но несмотря на явные полезные свойства, в России данная разновидность не нашла популярности.

Корнеплодные разновидности сельдерея также выращиваются довольно редко, поскольку предпочтение отдается все-таки листовым сортам. Среди корнеплодных сортов можно выделить:
– Силач
– Гигант
– Грибовский
– Албин
– Анита и ряд других сортов.

Как хранить сельдерей?
На зиму листовой или черенковый сельдерей можно засушить. Для этого измельченное растение выкладывают на ровную поверхность и сушат при комнатной температуре. Готовую траву можно добавлять к различным блюдам в качестве приправы.
Измельченные клубни можно хранить в морозилке. При употреблении не размораживать. Также клубни можно очистить и засушить.

Среди черешковых видов сельдерея выделяют:
– Малахит
– Паскаль.
Но несмотря на явные полезные свойства, в России данная разновидность не нашла популярности.

Как сохранить сельдерей на зиму, заготовка витаминов в домашних условиях

Сельдерейдвухлетнее растение класса зонтичных. Его часто применяют в приготовлении разнообразных блюд: первых, вторых, десертов. Сельдерей можно вырастить на своём участке, так как растение привычно к любому климату, морозостойкое.

Когда собирать урожай для хранения

Сельдерей собирают поздней осенью, он легко переносит заморозки, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Уборку корневого сельдерея производят с помощью вил, чтобы не повредить корни. Растение подкапывают и поддёргивают за ботву. Чаще всего листву срезают под корни и оставляют на участке в качестве удобрения на следующий сезон. Черешковый сельдерей собирают в середине осени, когда в нем больше всего сока и питательных веществ.

Заготовка сельдерея на зиму

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сохранить корень сельдерея

Если у вас есть погреб или подвал, корни сельдерея можно хранить в ящиках с торфом или влажным песком. В домашних условиях корни моют от земли, обсушивают и пакуют в пакеты или пищевую плёнку. Хранить подготовленный продукт можно в холодильнике в отделении для овощей.

Рекомендуем прочесть:  Что Делают С Незрелыми Грушами

Как сохранить листья сельдерея

Для хранения черешкового сельдерея обрезанные черешки моют, перебирают и сушат от влаги. Затем можно сложить в пакет и хранить в холодильнике на полке. Для лучшего хранения в пакете нужно сделать пару дырочек для вентиляции. Черешки могут храниться до начала весны при температуре не выше одного градуса тепла. Если есть возможность хранить в подвале, выкапывайте вместе с корнем и храните в ящике с влажным песком.

Как правильно засушить сельдерей

Можно сделать на зиму заготовки из листового сельдерея. Сушка при этом считается самым простым методом. Сушить проще пучками, не под прямым солнцем, в прохладном помещении. Можно разложить на плоской поверхности и сушить, накрыв листом пергамента. Процесс длится около месяца. Готовую продукцию можно измельчить в порошок и использовать как специю, можно чуть крупнее. В любом случае хранить такую продукцию нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Желательно при этом поставить в тёмное и сухое место.

Таким же образом можно засушить корень сельдерея. Нарежьте его удобными для вас формами (кубиками, колечками, полосками), хорошо высушите. Храните в стеклянной таре в тёмном сухом помещении. Такие заготовки удобно использовать и в первых, и во вторых блюдах, в соусах.

Заморозка сельдерея на зиму

Как проще всего сохранить сельдерей свежим на зиму, не имея погреба – заморозить. Листья сельдерея перебрать и вымыть, подсушить на бумажном полотенце. Измельчить листья острым ножом, наполнить зеленью ячейки для льда, добавить чуть чистой воды – и в морозилку. Когда кубики замёрзнут, переложить их в пакет и оставить в морозильной камере.

Как заморозить черешковый сельдерей – так же, как и листовой. Подготовленные черешки можно хранить целыми в пакете, можно измельчить и сложить в пластиковую ёмкость, отправив ее в морозильную камеру.

Соленый сельдерей

Солёный сельдерей можно долго хранить и использовать практически во всех блюдах. Для засолки понадобятся килограмм вымытых и измельчённых листьев, 250 грамм соли. Ингредиенты перемешивают и укладывают в банки таким образом, чтобы оставить немного места для сока. Как только проступит сок, банки закатывают крышками и хранят в кладовой или в погребе.

Маринование сельдерея на зиму

Маринованный сельдерей может употребляться как самостоятельная закуска и как добавка в горячие блюда.

Для приготовления понадобятся: 1 кг корня сельдерея, 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 3 грамма лимонной кислоты. Для маринада: 800 мл воды, 200 мл уксуса, 4 горошины перца и гвоздики.

Корни крошат кубиками или полукольцами, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Затем вынимают из воды и складывают в банки. Пока сельдерей остывает, варят маринад. Горячим маринадом заливают содержимое банок, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.

Сельдерей листовой также имеет свой рецепт маринования на зиму.

На литровую банку понадобятся: чеснок 4 зубчика, пара листьев лавра. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл уксуса, 70 граммсоли, 100 граммсахара.

На дно кладут чеснок и лавр, сверху – плотно измельчённые листья сельдерея, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют вместе с содержимым 20 минут, закрывают крышками.

Рецепты консервирования сельдерея

Рецепт №1

  • корень сельдерея — 100 грамм
  • зелень сельдерея — 100 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • лук порей — 100 грамм (белого стебля)
  • соль — 100 грамм

Корни сельдерея нарежьте тонкой соломкой, зелень сельдерея и петрушки – крупными частями по 1.5 см в длину, лук порей – кольцами. Ингредиенты сложить в посуду, добавить соль, перемешать. Затем плотно уложить в банки, оставить, чтобы пустили сок. Закрыть герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепт № 2. Сельдерей черешковый заготовка в маринаде на зиму.

  • черешки сельдерея по вкусу
  • чеснок (зубки) -2-3 штук
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • уксус 9%-ный по вкусу
  • лавр — 1-2 листа

Черешки нарезать толстой соломкой, уложить на дно вместе с чесноком и лавровым листом. Сварить маринад, остудить и залить в банки. Количество уксуса и сахара можно менять по вкусу. Банки стерилизовать 30 минут, закатать крышками. Укутать пледом. Хранить в кладовой или погребе.

В этой статье отмечены несложные в приготовлении и самые интересные рецепты. Зима не балует нас витаминами, поэтому домашние заготовки всегда нужны для разнообразия в питании и как альтернатива свежим овощам и фруктам.

Стебли и корни сельдерея богаты полезными микроэлементами, в зимний период – это более чем полезный продукт. Срок годности сельдерея при правильном хранении – один год.

Как сушить сельдерей в домашних условиях

Душистый овощ, который так приятно обогащает вкус многих первых, вторых блюд и закусок, можно заготовить впрок, чтобы использовать пряность круглый год. Есть интересные рецепты мариновки и соления сельдерея, но самый простой способ сохранить вкусоароматические свойства и полезные вещества продукта – это сушка. В домашних условиях без лишних хлопот можно довольно быстро высушить как листья, так корни со стеблями сельдерея. Вот несколько рекомендаций, как это сделать.

Как высушить листья сельдерея

Ароматную зелень сельдерея можно сушить как веточками или листьями, так и в нарезанном виде. Для этого траву необходимо перебрать, исключив вялые и пожелтевшие листочки. После этого сельдерей моют в прохладной воде. Лучше налить жидкость в миску, чем использовать проточную воду, так вся поверхность кучерявых веточек будет промыта. Далее пучок выкладывают на бумажные полотенца и дают впитаться лишней влаге. Если решено шинковать зелень сельдерея для заготовки – измельчите листья ножом довольно крупными частями.

Для сушения можно использовать духовку. Для этого её разогревают до 40 градусов, выкладывают зелень на противень, выстланный кулинарной бумагой, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы трава не спеклась, и подсыхала. Каждый час листья нужно проверять на готовность.

Можно высушить листья и на воздухе. Зелень подвешивают пучками кроной вниз или распределяют на подстилке из чистой ткани или бумаги тонким слоем. Располагают подстилку в проветриваемом месте, можно на сквозняке. Потоки воздуха помогут быстрее выветрить влагу из листиков. В идеале нужно использовать марлю, натянутую на высоте. Обветриваясь с двух сторон, пряность высохнет быстрее. Зелень нужно периодически помешивать, чтобы высыхание происходило равномерно. Такой способ займёт около 2 недель.

Важно не держать траву в пыли или недалеко от источников резких запахов, чтобы это не повлияло на качество специи. Также не используйте в качестве подстилки газету. Типографские чернила очень вредны для здоровья и не должны соприкасаться с пищей.

Для быстрой обработки зелень можно поместить в микроволновку. Нужно держать листья в камере около 2 минут и проверить на готовность. Возможно, процедуру придётся повторить.

Как сушат корневой сельдерей в домашних условиях

Корни сельдерея сушат соломкой или ломтиками. Вымойте и очистите плод, выскоблите все неровности. После этого корень нужно измельчить:

  • натереть на крупную тёрку;
  • нарезать соломкой;
  • начистить пластинками с помощью овощерезки;
  • нарезать тонкими колечками.

Подготовленный корень сушат привычными способами:

  • на воздухе;
  • в духом шкафу;
  • в электросушилке.

Чтобы пряность высохла правильно и сохранила свои витамины, нужно выбирать температурный режим до 60 градусов, распределять продукт по листам равномерно и периодически помешивать или переворачивать. Дверца духового шкафа оставляется открытой для циркуляции воздуха, иначе овощ запечётся в собственном соку.

Во время сушки корень не солят и не используют других приправ. По длительности сушка может занять около 10-12 часов, это будет зависеть и размера ломтиков. Тонко нарезанный сельдерей высохнет быстро и будет долго храниться. Толстые ломтики могут не просохнуть изнутри. Такой продукт может загнить и его придётся выбросить, поэтому будьте внимательны.

Как засушить стебли сельдерея дома

Стебли сельдерея сушат по той же технологии. Черенки нужно тщательно вымыть, очистить от жёстких плёнок и прожилок, нарезать тонкими ломтиками и выложить на листе. Температура в духовом шкафу или электросушилке не должна превышать 60 градусов. Займёт процесс от 10 часов. Перебирайте и помешивайте сырьё во время подсушивания и следите за готовностью.

Хранить высушенную траву или ломтики сельдерея нужно в плотно закрытой таре. Хорошо для этого подойдёт банка из тёмного стекла или пластика, с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо избегать попадания влажного воздуха в сухой продукт, чтобы не спровоцировать опревание и разведение плесени. Ценность свою продукт сохраняет 1-2 года, после чего приправу нужно будет освежить.

Видео: сушка корней сельдерея и петрушки

Корни сельдерея сушат соломкой или ломтиками. Вымойте и очистите плод, выскоблите все неровности. После этого корень нужно измельчить:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру