Сколько времени можно хранить абрикосовый компот

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Узвар разливают в стеклянные или пластиковые емкости, когда он остынет, и помещают в прохладное место. Пластиковые бутылки лучше брать новые и не использовать повторно. Даже в хорошо вымытых бутылках напиток прокиснет быстрее.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Вчера в полночь закончили закрывать абрикосовый компот. Раздобыл абрикосы неожиданно, портятся они быстро, так что пришлось попотеть допоздна.

Везет же людям, у которых полон сад абрикосов, плоды просто девать некуда, и на ветках румянятся и вот ковром поверх травы лежат, бери – не хочу! А живут эти люди совсем недалеко от нас – всего 100 километров езды, в городе Конотопе. Если читали «Конотопскую ведьму» Григория Квитки-Основьяненко – так это тот самый Конотоп!

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Подсолнечного Нерафинированного Масла

Подождите минутку, будет вам рецепт компота на зиму, даже два, дайте высказаться.

Так вот, заехали мы в Конотоп на машине (не за абрикосами, конечно, были дела поважнее), так невозможно, понимаете, ехать – почти все зеленые насаждения – абрикосы. Да как раз плоды спелые, ярко-желтые с красными боками, ветки так и гнутся.

За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.

В Конотопе затарились почти даром, правда не сортовыми плодами, мелкими, приехали домой, и — за дело. Жена моя закрывает одним способом, мама другим, опишу оба.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.

Перебираем то, что купили, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде. Косточки не вынимаем.

Трехлитровые банки и крышки для них стерилизуем. Заполняем банки абрикосами на треть объема, хотите – больше.

В кастрюле доводим до кипения воду и осторожно заливаем в банки с абрикосами до верха. Вероятность растрескивания банки будет меньше, если ее обмотать полотенцем, а кипяток лить по деревянной ложке, поставленной в банку. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 7-10, сливаем воду и снова доводим ее до кипения.

Добавляем в этот кипяток сахар из расчета 1,5-2 стакана на одну банку компота. Закипевшим сиропом опять заполняем банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на покрывало и хорошо укутываем теплыми вещами, таким образом абрикосовый компот самостерилизуется. Пусть банки стоят укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на зиму из абрикосов

Так же подготавливаем абрикосы, надрезаем их вдоль, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Кстати, ядра из косточек добавляют в .

Мама любит двухлитровые банки. Вот она их, значит, стерилизует с крышками и наполняет половинками абрикос, тоже примерно на треть объема. Причем, в каждую баночку кладет одинаковое количество абрикосов.

Затем готовим отдельно сироп: кипятим литра три воды и на каждый литр воды всыпаем стакан сахара объемом 200 мл. Растворяем сахар, доводим сироп до кипения и заливаем в банки. После первой заливки увидите, какой у вас расход сиропа и сможете определить, сколько его нужно еще.

Заполненные банки накрываем крышками, ставим в глубокую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем около 10 минут. Подробнее об этом процессе можно почитать .

После этого банки вынимаем из кастрюли, быстренько закатываем жестяными крышками, также переворачиваем вверх тормашками, накрываем покрывалом до полного остывания.

Все, компот с абрикосами готов. Забыл сказать, половину привезенного мы скушали в свежем виде – самые спелые и самые вкусные, а так же, пока лето – нужно запасаться витаминами.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Сезон абрикосов короток, максимум первая треть лета. Конечно, полезнее всего кушать эти фрукты в свежем виде, запастись витаминами что называется «от производителя», однако, если вы хотите пополнять витаминами себя не только летом, стоит подумать о том, чтобы закатать компот из абрикосов на зиму. Абрикос – фрукт нежный, скоропортящийся, поэтому, если вы решили приготовить абрикосовый компот на зиму, желательно сделать это сразу, не откладывая нужное дело на завтра.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может простоять овсяная каша

Выбирая способ приготовления, вариант рецепта, продумывая тонкости и нюансы, сильно не утруждайте себя, все равно у вас получится примерно одинаковый компот из абрикосов на зиму, рецепты отличаются не значительно, в основном способом закладки плодов: их кладут либо целиком, или разрезают по продольной полоске. Разнообразие этого компота можно обеспечить за счет комбинирования абрикосов с другими фруктами и ягодами. В компот кроме абрикосов обычно добавляют вишни, сливы, клубнику и другие плоды. Интересно и необычно получаются такие напитки: компот из абрикосов с апельсинами на зиму, компот из апельсинов с лимоном на зиму. Но, все равно, любой компот из абрикосов на зиму, простой или комбинированный, он всегда получается очень ароматным и красивым. Для быстроты приготовления, экономии времени часто делают компот из абрикосов на зиму без стерилизации, заливая подготовленные продукты кипятком или горячим сиропом. Однако, банки и крышки перед этим обязательно нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Косточки из плодов лучше удалять, но многие хозяйки в целях той же экономии времени, готовят компот из абрикосов с косточками на зиму. Такой компот должен быть употреблен в течение первого года, т.к. дальше косточки становятся небезопасными для здоровья.

Очень красив и презентабелен настоящий компот из абрикосов на зиму, фото этого напитка, представленные вместе с рецептами, светятся ярким солнечным цветом. Его стоит заготовить в летний фруктовый сезон.

Воспользуйтесь советами опытных хозяек, как приготовить компот из абрикосов на зиму:

Для приготовления компота отбирают спелые абрикосы, созревшие именно на дереве, а не снятыми и пролежавшими на кухне некоторое время;

Зрелые, плотные абрикосы к зиме не потеряют в компоте форму и свой аппетитный внешний вид;

Главное при приготовлении абрикосового компота правильно рассчитать количество сахара, следите за этим, четко следуйте рецептам;

Если вы делаете компот с косточками в абрикосах, обязательно используйте его в течение года. В косточках содержится синильная кислота, вредная для нашего организма, которая быстро переходит из косточек в плоды;

Закатанные банки с компотом должны остывать перевернутыми и укутанными одеялом не менее 12 часов;

Хранить банки с компотом можно при комнатной температуре.

Рецепт напитка включает в себя:

  • фрукты;
  • сахар (берется пропорция 1 стакан на 3-литровую банку);
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • Тщательно промыть абрикосы.
  • Вынимать косточки или нет – дело каждого. Компот будет одинаково вкусным. С цельными фруктами он будет прозрачным.
  • Подготовить банки необходимой вместительности. Зачастую компот закрывают в трехлитровой таре. Стерилизация банок влияет на качество консервации.
  • Абрикосы нужно разложить так, чтобы они составляли третью часть от банки.
  • Залить кипятком, не наполняя банку до края, оставляя место для сахара. Продержать жидкость в банках около 15 минут.
  • Слить воду в большую кастрюлю и добавить сахар в необходимой пропорции. Сироп должен закипеть, а сахар в нем – полностью раствориться.
  • До края залить жидкость в банку и закатать крышкой. Если воды не хватило, нужно добавить ее с кипящего чайника. В течение 12 часов после консервации емкости с компотом должны находиться под одеялом в перевернутом состоянии.
  • Когда напиток остынет, его можно хранить при комнатной температуре.
Рекомендуем прочесть:  Чача 80 Градусов Рванула В Плотной Бутылке

Выбирать абрикосы необходимо зрелые. Если фрукты неспелые – компот будет с горечью, а если переспелые – жидкость станет мутной, хоть и приятной на вкус.

Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»

Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.

На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:

  • спелые абрикосы – около 300-400 г;
  • 7 долек среднего по размеру апельсина;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.

Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:

  • Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
  • Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
  • Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
  • Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.

Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.

Ассорти: рецепт компота с абрикосами и ягодами

Приготовить компот можно из разнообразных даров природы. В одно время созревают вишни, малина и абрикосы. Из этого ансамбля можно заготовить вкуснейший напиток на зиму. Гармония вкусов понравится любому.

  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • абрикосы – 300 г;
  • 7 ст. л. сахара.

Рецепт заготовки на зиму прост:

  • Помыть и очистить все фрукты и ягоды от косточек, листиков.
  • Выбрать подходящую емкость для компота. Зависит от того, сколько банок вы планируете закрыть. В теплую воду нужно добавить фрукты.
  • Довести напиток до кипения.
  • Необходимо убирать пенку. В ней накапливается оставшийся мусор и насекомые.
  • Дать жидкости покипеть 2-5 минут (абрикосы должны быть мягкими, но не разварившимися). Добавить сахар и выключить огонь.
  • Кипяток и фрукты разместить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть верх дном и укутать на сутки теплым одеялом.

Консервирование компота из абрикосов: рецепт без стерилизации банок

Легкими вариантами приготовления зимнего компота из абрикосов считаются те, при приготовлении которых банки стерилизовать нет необходимости. Одним из самых распространенных рецептов давно стал рецепт приготовления компота с добавлением рома.

Для приготовления ароматного напитка хозяйки запасаются ингредиентами:

  • килограмм сахара;
  • полтора литра воды;

Способ приготовления напитка на зиму:

  • Абрикосы перебирают и тщательно моют в холодной воде.
  • Бланширую в кипятке небольшими партиями по три минуты, после чего сразу помещают плоды в холодную воду.
  • С абрикосов снимают кожицу, удаляют косточки, складывают половинками в подготовленные стерильные емкости из стекла (объемом 1 литр).
  • В эмалированной посуде варят сироп из воды и сахара, кипящим сиропом заливают плоды в банке.
  • В каждую емкость добавляют по столовой ложке рома.
  • Закатывают, укутывают до остывания.

Если в доме растут маленькие дети, достаточно будет ограничиться чайной ложечкой рома в каждую литровую банку. В этом случае ром придаст еле уловимый аромат готовому блюду.

За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру