Чача 80 Градусов Рванула В Плотной Бутылке

Содержание

Совет 1: Как очистить чачу

Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.

  • Как очистить чачу
  • Почему самогон мутный
  • Как очистить воду активированным углем
  • — перманганат калия;
  • — активированный уголь;
  • — кедровые орехи;
  • — воронка;
  • — 2 емкости:
  • — вода;
  • — древесная березовая, дубовая или буковая зола;
  • — поваренная соль;
  • — вата.

Совет 2 : Готовим чачу по настоящему грузинскому рецепту

Если для приготовления используется виноград, а не жмых, то рекомендуется брать темные сорта. Чача получается крепкой и насыщенной, если ягоды отобраны слегка недозрелые.

По истечении времени всплывшую мезгу снимают сначала шумовкой, затем процеживают брагу через чистую марлю. Уже очищенную будущую чачу необходимо оставить дойти еще на сутки в теплом месте. Накрывать плотной крышкой необязательно, но желательно, чтобы не испортить заготовку.

Уже подготовленную брагу нужно перегнать через специальный самогонный аппарат. Крепкие домашние алкогольные напитки редко можно изготовить без него. Грузинский рецепт приготовления подразумевает двойную перегонку браги, поскольку так чача получается действительно высококлассной и крепкой (до 80 градусов).

Но на этом приготовление не заканчивается. После перегонки чистый напиток разливается по бутылкам, закрывается и убирается дозревать еще на 1,5-2 месяца. Только по истечении этого времени грузинская чача считается готовой. При откупоривании бутылки напиток должен иметь насыщенный виноградный аромат. Несмотря на свою крепость, чача обладает и приятным, не резким привкусом ягод.

Проверяют чачу на качество так: смачивают в ней палец, затем подносят горящую спичку. Если при догорании пламя не жжет кожу, то напиток приготовлен правильно, а его качество является высоким.

Промышленная чача выпускается крепостью не более 60-70 градусов, редко обладает сильным виноградным ароматом. Домашняя же, приготовленная по традиционному грузинскому рецепту, может быть и очень крепкой (80 градусов), и средней – 50-70.

Правильно приготовленная и выдержанная чача не вызывает похмелья утром, если была употреблена в меру, естественно. Кроме того в небольших количествах напиток обладает оздоровительным эффектом: успокаивает нервную систему, стимулирует и ускоряет пищеварительный процесс, приостанавливает процесс старения клеток.

Чача из абрикосов и алычи изготавливается аналогичным способом, но ягоды предварительно вымачиваются в теплой воде (1-2 дня), затем измельчаются. Только после этого их засыпают сахаром, оставляют на 5 дней для появления сока, и уже потом только заливают водой и оставляют бродить. Все остальные этапы приготовления аналогичны вышеописанным. Ягодная чача обязательно должна обладать насыщенный аромат ягод, из которых была изготовлена. В противном случае напиток считается некачественным.

Если для приготовления используется виноград, а не жмых, то рекомендуется брать темные сорта. Чача получается крепкой и насыщенной, если ягоды отобраны слегка недозрелые.

Самогон и его градусы

Самогон и его градусы, а вернее, крепость данного напитка и способы ее определения – тема данной статьи. Изготовление самогона перегонкой из браги – давно известный способ получения спиртного напитка, например, для личного потребления.

Продаваемая водка в магазинах не всегда имеет приличное качество, тогда как самогон, получаемый в домашних условиях под контролем и с последующей очисткой не так опасен для здоровья при питье, как неизвестно каким производителем подпольно выпущенная водка, таких случаев сегодня немало.

Государство разрешило частным предпринимателям выпускать ее, а контроль над этим слабый, вот и поступает кое-где в продажу «самопал», то есть фальсифицированный спиртной напиток. Сам же частный производитель его на дому не станет травить себя и сделает все, чтобы самогон был не так опасен. Конечно, торговать таким продуктом нельзя, это запрещено российским законодательством, а вот изготавливать и потреблять дома можно.

Как определять крепость напитка

  • При нагревании выходившей браги (крепостью примерно 10 – 12 градусов) спирт испаряется уже при 70

Крепкий 40 градусный самогон

градусах по Цельсию. Первые капли «огненной воды» просто катаются шариками по дну банки.

  • Вначале крепость этого питьевого продукта очень велика, но постепенно в процессе перегонки она падает. Измеряя плотность получаемой жидкости спиртометром, можно узнавать крепость напитка и подразделять его на разные части, разливая в банки или бутылки.
  • Получаемый чистый «первач» (первые литры, если перегоняется ведро браги) может быть крепостью до 80 градусов и даже выше. А в конце процесса уже можно получать этот спиртовой напиток только в 10 – 15 градусов, он все более мутнеет, запах издает уже горелый (брага в нагреваемой емкости закипает).
  • В подобной жидкости много ядов и очищать ее весьма трудоемко. Кто пил брагу, знает, как тяжело бывает на желудке после нее. Для этого и придумал человек перегонку на огне. Способ этот применяется и в промышленном производстве спиртных напитков.

    В домашних же условиях применяется оборудование самое простое – плотно закрываемая емкость с отверстием, змеевик и ванна с охлаждающей водой. Что такое спирт? Это продукт переработки бактериями сахара, как бы их «кишечные отходы». Напиток это веселит и опьяняет. По сути же, конечно, это просто наркотик. И можно быстро к нему привыкнуть, впасть в алкоголизм, деградировать и умереть, например, от цирроза печени.

    Но, выпивая вино или водку нечасто, можно от этого и иметь пользу. Малые дозы алкоголя (до 50 грамм спирта в сутки) повышают аппетит, улучшают сердечную деятельность и даже иммунитет. Ученые установили, что сам организм человека способен вырабатывать микроскопические доли спирта, что значит, зачем-то он нужен в жизнедеятельности.

    Разлив готовый самогон, можно его хранить долго, но только в полностью закупоренной стеклянной посуде, а лучше в деревянной бочке (бочонке), иначе крепость напитка станет падать, изменится и вкус.

    Градус может «испаряться». Определять количество сивушных масел в самогоне можно просто – налить в чайную ложечку и поджечь спичкой или зажигалкой. Пламя должно быть синеватого цвета без желтого оттенка и почти невидимо на глаз.

    Таким бывает этот крепкий приготовленный напиток. Будучи малым по крепости, он вообще не вспыхивает огоньком. Известно, что и сорокаградусная водка горит, но очень слабо и только на деревянной поверхности. А хороший самогон-первач просто полыхает. На нем даже могут ездить автомобили, если использовать в качестве топлива для двигателя.

    О пользе и вреде

    • Пить перегнанный из браги продукт, особенно первач, надо осторожно. Это почти тот же спирт. Он обжигает ротовую полость. Но, хорошо очищенный, имеет очень слабый запах сивушных масел. Полностью удалить их проблематично.
    • Применяется при этом, например, активированный уголь (тот самый, что находится, например, в противогазных банках) или некоторые химические вещества. При фильтрации через него сивушные масла как яды нейтрализуются.
    • Как узнать сколько градусов в полученном из браги продукте, уже сказано выше. Применяется

    спиртометр. Но вдруг его нет? Тогда это можно сделать по цвету пламени сгораемого в чайной ложечке самогона. Оно тем желтее, чем меньше крепость. Меняется и высота огня.

  • Выделяющийся запах в этом процессе горения свидетельствует о качестве спиртового напитка. Очищенный самогон почти не пахнет. Кстати, первый литр его, перегнанный из двух ведер браги (в одной емкости) – это почти чистый продукт, в нем растворено минимум сивушных масел. Именно они разрушают печень и портят желудок, плохо влияют на сердечную деятельность.
  • Очень высоко содержание их, к примеру, в амиловом спирте (из сивушных масел и изготовляемого), его невозможно даже нюхать, не то что пить. Ужасно состояние похмелья после питья «сивухи». И еще, если настаивать на дрожжах 10 кг сахара недели три (разведенных в сорокалитровой фляге), то из браги получится примерно 20 – 22 бутылки самогона крепостью от 80 до 10 градусов.
  • Можно перегонять полученный пьянящий напиток и вторично, первач получится по крепости равным спирту. Его можно использовать для приготовления лечебных настоек, к примеру, на травах или корнях растений.

    Прекрасно окрашивается крепкий самогон калганом (высушенными корнями этого широко распространенного в России растения). По цвету напоминает коньяк, на вкус горьковат, но целебен для здоровья, если принимать в малых дозах.

    Интересно, что со временем хранения возрастает еще более крепость этой настойки, примерно на половину градуса. Страдающим от импотенции мужчинам очень полезно пить этот напиток. Да и женщинам помогает подобная «калгановая водка», устраняя сексуальные расстройства.

    Таким бывает этот крепкий приготовленный напиток. Будучи малым по крепости, он вообще не вспыхивает огоньком. Известно, что и сорокаградусная водка горит, но очень слабо и только на деревянной поверхности. А хороший самогон-первач просто полыхает. На нем даже могут ездить автомобили, если использовать в качестве топлива для двигателя.

    Самогон – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путем перегонки браги (этилосодержащей массы) через самодельный/заводской аппарат в домашних условиях. Первоначально его применяли как лечебный настой для борьбы с простудными заболеваниями. И только в XVII столетии самогон приобрел популярность хмельного увеселительного напитка. Вкус спирта-сырца зависит от сырья, использованного при производстве браги. Для брожения сахарного сиропа в ход идут свекла, фрукты, картофель, осахаренные зерновые и крахмальные продукты.

    Содержание спирта в самогоне, полученном после прямой перегонки браги, превышает 30 % . Данный показатель меняется от степени очистки напитка. Интересно, что элитные алкогольные коктейли (ром, текила, виски, джин) относят к самогонам, а не к водке. Их намеренно не очищают от красящих, ароматических веществ (сивушных масел), которые придают специфический запах и вкусовые свойства продукту.

    Главные достоинства домашнего самогона – низкая себестоимость (в 4 раза меньше цены на водку) и гарантия качества напитка. С технической точки зрения процесс приготовления спирта-сырца простой и доступен каждому.

    Эпоха крупногабаритных самогонных аппаратов ушла в далекое прошлое. Современные агрегаты имеют компактные размеры, требуют минимум площади для размещения. Это герметичные установки, исключающие распространение запаха спирта при перегонке браги.

    Качественный самогон по вкусу превосходит водку заводского производства. Если брагу настаивать на травах или фруктах, напиток может обладать лечебными свойствами.

    Технология производства

    Приготовление самогона – нелегкий процесс, требующий соблюдения строгих пропорций при закладке сырья, температурного режима на каждом этапе.

    Последовательность выполнения работ:

    1. Подготовка сырья. Предварительно проращивают зерновые культуры, на это может потребоваться от 5 до 10 дней. Данный процесс способствует образованию активных ферментов, необходимых для осахаривания крахмала.

    Зерно заливается водой в соотношении 1 : 2. Каждые 7 часов жидкость меняют, чтобы сырье не забродило и не загнило. При появлении первых ростков воду выливают, выкладывают зерна на разнос, который помещают в затемненное прохладное место.

    Для успешного проращивания сырья температура воздуха не должна превышать 17 градусов.

    Ростки используют после того, как длина стеблей достигнет 6 миллиметров, а корешков – 15 миллиметров. Из пророщенного зерна добывают так называемое солодовое молочко, которое способствует преобразованию крахмала в глюкозу при осахаривании.

    Без хорошего солода невозможно приготовить качественный самогон.

    1. Брожение. Для запуска данного процесса в приготовленное сусло добавляют предварительно размоченные дрожжи. Чтобы они превратили сахар в этил, температура браги должна находиться на постоянном уровне – 26 – 31 градус по Цельсию. При ее снижении процесс брожения замедляется, повышении – происходит отмирание грибков, в результате чего останутся нерасщепленные сахара. Реакция протекает до тех пор, пока сусло выделяет углекислый газ. Для его отвода из емкости с брагой выводят трубку в кастрюлю, наполненную водой.
    2. Перегонка сахарно-дрожжевой смеси. Чтобы выделить спирт из браги используют перегонные аппараты или самодельные ректификаторы. Процесс перегонки заключается в следующем: сахарно-дрожжевую смесь подогревают до 68 градусов по Цельсию, что ведет к выделению токсичных паров, которые конденсируются и образуют «первак» на выходе. Крепость полученной жидкости достигает 60 – 65 %. Первак содержит высокую концентрацию примесей, ядовитых веществ (эфиров, метанола, альдегидов), которые предоставляют опасность для жизни человека. Это токсичный напиток, который гарантирует симптомы тяжелого похмелья на утро. Чтобы не нанести вред здоровью его нельзя употреблять ни внутрь, ни наружно в качестве лосьонов, компрессов.

    Для предотвращения выброса браги интенсивность нагрева понижают до 80 градусов по Цельсию. При увеличении температуры выделение сивушных масел увеличится.

    Впоследствии первак перегоняют повторно.

    1. Очистка. Самогон фильтруют при помощи марганцовки или через активированный / древесный уголь. Данные компоненты вводят в первак и дожидаются их осаждения на дно. После этого самогон фильтруют через марлю.
    2. «Облагораживание». Полученный спиртной напиток имеет резкий запах браги, который устраняют при помощи растительных ароматизаторов: кардамона, шафрана, имбиря, мускатного ореха, аниса, корицы, ванили. Для улучшения вкуса самогон подслащивают при помощи сахарного сиропа или жидкого меда.

    Этиловый напиток хранят в стеклянной бутылке, закупоренной пробковым затвором. При соблюдении герметичности его можно хранить неограниченный срок.

    Мутный самогон с неприятным вкусом и резким отталкивающим запахом – результат небрежного отношения к технологическим требованиям. Аромат спиртосодержащего напитка портят токсичные сивушные масла, которые являются нервнопаралитическими ядами.

    Состав и виды самогона

    Калорийность 100 миллилитров напитка составляет 235 килокалорий, а энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0% : 0% : 1% (0,1 грамм : 0,1 грамм : 0,4 грамма). Состав самогона определяет сырье, из которого делается брага.

    В зависимости от исходных ингредиентов различают следующие виды домашнего спиртного напитка:

    • фруктовый;
    • свекольный;
    • картофельный;
    • зерновой;
    • плодово-ягодный.

    Помимо основного компонента, в состав самогона входят засахаренный крахмал, сахар, вода.

    В 100 миллилитрах увеселительного напитка содержатся:

    • калий – 1 миллиграмм;
    • кальций – 1 миллиграмм;
    • натрий – 10 миллиграмм;
    • алкоголь – 33,32 грамма;
    • вода – 66,2 грамма;
    • моно- и дисахариды – 0,1 грамм;
    • зола – 0,1 грамм.

    В разных странах различают следующие виды самогона:

    • «Палинка» – венгерский;
    • «Ракиу» – молдовский;
    • «Гарэлка» – белорусский;
    • «Мoonshine» – английский;
    • «Сhicha casera» – американский;
    • «Bimber» или «Samogon» – польский;
    • «Schwarzgebranntes» – немецкий;
    • «Тord-boyaux» – французский;
    • «Samogonas» – литовский;
    • «Рontikka» – финский.

    Считается, что самодельный домашний самогон не может сравниться по вкусовым характеристикам и качеству с заводскими аналогами, он лучше.

    Полезные свойства

    В малых дозах (25 миллилитров) качественный самогон оказывает лечебное действие на организм человека: препятствует развитию простудных заболеваний на ранних стадиях. Однако польза крепкого напитка зависит от степени его очистки.

    Суррогатные виды, содержащие сивушные масла в высокой концентрации, опасны для здоровья человека. Что они собой представляют?

    Рекомендуем прочесть:  Хранение Сллений В Теплом Климате

    Это токсические вещества маслянистой консистенции красно-бурого или светло-желтого цвета с неприятным запахом. Сивушные масла содержат 40 компонентов, которые условно разделяются на две подгруппы. Первая категория представлена жидкостями с температурой кипения до 78,4 градусов по Цельсию: ацетальдегидом, ацетоном. уксусно-масляным эфиром. Вторая – свыше 78,4 градусов по Цельсию: амиловым, изоамиловым, изобутиловым, пропиловым, изопропиловым спиртами, ацетилом, фурфуролом.

    Самое опасное соединение – изоамиловый спирт, составляющий 60 % от общего объема сивухи. При контакте данного вещества с кожей, пораженный участок начинает краснеть, появляется зуд и пузырьки, которые наполняются светлой жидкостью.

    Количество сивушных масел в этиловом напитке зависит от температуры брожения, сырья, вида дрожжей, технологии приготовления (ректификации, дистилляции).

    Самый «чистый» продукт – водка / самогон, плохо очищенный – «виски».

    Содержание сивушных масел на литр спиртного напитка, миллиграмм:

    • водка – до 15;
    • пиво – 30 – 100;
    • вино – 100 – 650;
    • коньяк – до 2021;
    • виски – до 4000.

    Именно сивушные масла придают характерные органолептические свойства продукту. Без них вино, пиво, коньяк, виски превратятся в спирт, разведенный водой. С другой стороны, сивуха в избыточном количестве вызывает сильное похмелье, интоксикацию организма, отравление.

    Самогон оказывает дезинфицирующее, слабое обезболивающее действие. Его используют для обеззараживания ран, ушибов, царапин, снятия воспалений, неприятных ощущений в спине, суставах. Нередко спиртовую настойку применяют для снижения высокой температуры.

    Самогон препятствует прогрессированию отита и переходу его в гнойную форму, облегчает боль. Кроме того, этиловый напиток проявляет сосудорасширяющий, антисклеротический, общеукрепляющий, тонизирующий эффекты на организм. Он стимулирует выработку желчи, нормализует работу сердца, возбуждает аппетит.

    Дневная доза не должна превышать 25 миллилитров в сутки. В профилактических целях самогон принимают во второй половине дня перед ужином.

    На основе спиртосодержащего напитка готовят лечебные настойки, компрессы, растирки.

    1. Для поддержания остроты зрения, устранения бронхиальной астмы. Способ приготовления: очистите 100 грамм свежего имбиря от кожуры, натрите на терке, залейте 200 миллилитрами высококачественного самогона. Полученную настойку поставьте в теплое место на 15 дней, ежедневно встряхивайте сосуд. По истечению указанного времени процедите жмых. Жидкую фракцию принимать два раза в день по 5 миллилитров, предварительно растворив в 100 миллилитрах воды.
    2. Для снятия болезненных ощущений в суставах, шее, спине. Измельчите в равных количествах горький перец, цветы и листья мальвы, чистотел, алоэ. Травяную смесь залейте 500 миллилитрами самогона и 500 миллилитрами сухого вина. Введите в средство 5 – 10 ампул витаминов группы В и 2 – новокаина. Жидкость для компрессов нанести на бинт и приложить к больному месту на 20 минут, утеплить его.
    3. Для снятия спазмов в животе, тошноты, золотухи, рвоты. Для приготовления настойки измельчите 100 грамм свежей перечной мяты и залейте ее 100 миллилитрами самогона. Средство выдерживают в темном месте на протяжении 10 дней. Перед приемом, 20 капель готовой настойки разведите в 100 граммах воды. Употребляйте симптоматично.
    4. Для снятия синдрома хронической усталости, улучшения работы сердца, лечения ангины. Сушеный корень радиолы (50 грамм) залейте 500 миллилитрами самогона, настаивайте 14 дней в теплом месте. Для лечения ангины регулярно полощите горло настойкой до исчезновения симптомов. Для этого 5 миллилитров средства разведите в 100 миллилитрах теплой воды.

    Чтобы нормализовать сердечный ритм и почувствовать прилив бодрости рекомендуется ежедневно употреблять 15 капель настойки три раза в сутки на протяжении 30 – 45 дней.

    1. Для профилактики и лечения гриппа, простуды, ОРВИ. При возникновении первых симптомов заболевания разведите щепотку красного перца в 30 граммах самогона, выпейте «огненную смесь». Для прогревания шеи и грудной области поставьте на данные участки компресс. Разведите самогон водой (так вы избежите ожога кожи), в полученной смеси смешайте марлю, приложите к больному месту. Данный участок укутайте шарфом и ложитесь спать.

    Полезные свойства самогона быстро превращаются во вред, если не контролировать дозу приема крепкого напитка.

    Опасность для здоровья

    Алкоголь в больших дозах – яд для организма человека, который ослабляет его функции, уничтожает нейроны головного мозга и живые клетки печени. Систематическое употребление этилового спирта свыше 50 грамм в день вызывает зависимость, порабощает сознание, приводит к деградации личности. Все алкогольные напитки, включая самогон, относятся к группе сильнодействующих наркотических веществ, которые изначально вызывают возбуждение, затем паралич нервной системы.

    Последствия этиловой зависимости с медицинской точки зрения:

    • потеря интеллекта, памяти;
    • психопатология;
    • шизофрения;
    • рассеянность;
    • снижение либидо, функциональных способностей зрительного, слухового анализаторов;
    • нарушения работы опорно-двигательного аппарата;
    • поражение печени, ЦНС;
    • нарушения мозгового кровообращения;
    • рождение нездорового потомства;
    • дегенерация миокарда;
    • атрофия слизистой оболочки желудка.

    К социально-экономическим последствиям относят: снижение производительности труда, увеличение преступности, распад семьи, материально-экономический ущерб для общества.

    Потенциальный вред «кустарного» самогона заключается не только в формировании зависимости (при злоупотреблении), но и в употреблении токсичных примесей, которыми богат спирт после первичной обработки (первак). Крепость такого напитка составляет минимум 60 %. В нем содержатся высокие концентрации сивушных масел, метанола, отравляющие организм человека. Из-за этого домашний самогон принято перегонять минимум 2 раза (очищать и фильтровать).

    Помните, неочищенный алкоголь содержит ядовитую масляную жидкость, сильно раздражающую слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей.

    После употребления самогона, насыщенного сивушными маслами, наблюдается резкое расширение сосудов головного мозга, угнетение дыхания, воспаление органов пищеварения, головные боли, рвота, оглушение. Процесс окисления такого продукта протекает медленно. При этом, для организма человека, в частности для нервной системы, опасность предоставляют даже метаболиты данной реакции. Первак настолько токсичен, что способен привести к летальному исходу.

    Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, старикам, людям, принимающим лекарственные препараты запрещается употреблять самогон и всевозможные спиртосодержащие напитки (бренди, ром, джин, вино, коньяк, виски, сидр кальвадос, грапп, чача, ракия).

    Классический рецепт приготовления самогона

    Выгон самодельного спиртосодержащего напитка основывается на использовании самых распространенных продуктов – сахара, дрожжей. При желании в качестве исходного сырья можно использовать фрукты и ягоды. Рассмотрим подробно, как сделать классический самогон в домашних условиях.

    Что такое брага?

    Брага – это сахаросодержащее сусло, переброженное дрожжами (дикими, винными, пекарскими).

    Перед приготовлением увеселительного напитка рекомендуется сполоснуть под водой и вытереть насухо все емкости, которые будут задействованы. Помните, качество готового самогона зависит не только от степени очистки браги, но и от чистоты бутылей, кастрюль, в которые он конденсируется.

    1. Расчет пропорций. Для выгона пяти литров самогона 40 % подготовьте: 600 грамм прессованных дрожжей (или 120 сухих), 18 литров воды, 25 грамм лимонной кислоты, 6 килограмм сахара. Строго соблюдайте пропорции!

    Из 1 килограмма сахара выходит 1,1 литр домашнего самогона, крепостью 40 %. Количество спиртного напитка может меняться в силу различных причин (неправильной перегонки, нарушения температурного режима, низкого качества сырья). Поэтому для получения желаемого объема рекомендуется закладывать на 10 % больше сырья, чем идет по рецептуре.

    1. Инвертирование сахара (приготовление сиропа). Данный процесс ускорит брожение самогона, улучшит его вкус. Этап инвертирования – необязательный, его можно облегчить: вместо варки сиропа растворить сахар в теплой воде.

    Для инвертирования сахара для браги нагрейте воду (3 литра) до 80 градусов по Цельсию, всыпьте сладкий песок (6 килограмм), помешивайте до его полного растворения. Доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту (25 грамм), проварите 60 минут на медленном огне, снимите с плиты.

    1. Подготовка воды. Вкус готового продукта во многом зависит от качества исходной жидкости. Вода для браги не должна содержать посторонних примесей, иметь вкус, запах, цвет. Рекомендуется отдать предпочтение очищенной предварительно отфильтрованной жидкости, соответствующей гигиеническим нормам. При использовании водопроводной воды отстаивайте ее минимум 1 день, лучше – 2. Благодаря этому примеси выпадут в осадок, а жесткость снизится.

    Категорически запрещено кипятить или дистиллировать воду для самогона, поскольку любая обработка приведет к утрате кислорода, необходимого для брожения дрожжей.

    1. Смешивание ингредиентов. В емкость для брожения перелейте приготовленный сироп и добавьте 18 литров холодной воды. Оптимально, чтобы температура готовой смеси равнялась 30 градусам по Цельсию.

    Емкость с брагой не заполняйте доверху (максимум на ¾ объема), иначе в процессе интенсивного пенообразования она поднимется и перельется через края и часть сырья будет утрачена.

    1. Внесение дрожжей. Предварительно разомните их чистыми руками и растворите в 500 миллилитрах сусла (вода + сахар). Смесь накройте крышкой, выждите 10 минут до появления пены на поверхности жидкости.

    При использовании сухих дрожжей их нужно предварительно активизировать. Для этого выполните рекомендации, прописанные на пакетике. Стандартная инструкция: охладите кипяченую воду до 35 градусов по Цельсию, введите сухие дрожжи в нужном количестве, перемешайте состав. Емкость накройте крышкой, окутайте плотным полотенцем, отправьте в теплое место на 30 минут. Через пол часа на поверхности образуется пенная шапка. После ее появления сухие дрожжи можно медленно вводить в сусло. Если спустя 30 минут пены не появилось, выждите еще 10 минут. Отсутствие реакции свидетельствует о некачественном продукте, который подлежит замене.

    При использовании хлебопекарных дрожжей наблюдается процесс активного пенообразования. Часто пузырчатая масса выходит за пределы тары. Для угнетения данной реакции применяются пеногасители для браги (15 миллилитров растительного масла или 10 грамм сухого магазинного печенья). Данные продукты вводят в самогон в малых количествах, поэтому на качество этилосодержащего напитка они никак не повлияют.

    1. Брожение. Бутыль с брагой располагают в помещении с температурой воздуха 26 – 31 градус по Цельсию. На емкость устанавливают гидрозатвор. При увеличении или уменьшении температуры окружающей среды нарушается процесс нормального развития дрожжей.

    Брожение сопровождается интенсивным выделением углекислого газа.

    Брага, сделанная на инвертированном сахаре не портит воздух, имеет приятный карамельный запах.

    Температурный режим емкости поддерживают за счет утепления бутыля строительными термоизоляционными материалами, установки аквариумных нагревателей с системой терморегуляции, укутывания одеялами или шубами.

    Длительность брожения зависит от качества, количества дрожжей, условий окружающей среды (тепла, холода) и варьируется от 3 до 10 дней. Для выведения излишков углекислого газа, препятствующего нормальной работе дрожжей, на протяжении минуты каждые 12 часов взбалтывайте брагу, не снимая гидрозатвора.

    Признаки, свидетельствующие о готовности сусла:

    • появление на дне осадка, осветление верхних слоев;
    • горький вкус;
    • отсутствие шипения, прекращение выделение углекислого газа;
    • появление спиртового запаха;
    • при поднесении спички к браге огонь не тухнет.

    Данные признаки используются комплексно. Чтобы не допустить ошибку и не взять в работу недобродившую брагу, одновременно должны выполняться минимум 2 условия из них.

    1. Дегазация и осветление. Снимите брагу с дрожжевого осадка. Для этого перелейте ее (через трубочку) в большую тару и нагрейте до 50 градусов. Это выведет из жидкости углекислый газ и остатки дрожжей, которые нам не нужны. Перелейте дегазованную брагу снова в бутыль, для осветления жидкости добавьте в нее натуральную белую глину (бентонит). Ее продают в составе кошачьего наполнителя в пакетиках под следующими марками: «WC Closet Cat», «Pi-Pi-Bent», «Котяра». Не покупайте бентонит с ароматическими добавками, поскольку это испортит домашний самогон.

    Приступать к осветлению браги можно только после полного окончания брожения, иначе такой способ не принесет желаемого эффекта. Для этого бентонин измельчите в кофемолке, растворите в 300 миллилитрах теплой воды, перемешайте до образования густой массы (выждите 10 минут) и введите в сахарно-дрожжевое сусло. Для осветления браги (20 литров) потребуется 45 грамм белой глины.

    После добавления бентонита плотно закройте бутыль и 2 – 3 минуты интенсивно взбалтывайте жидкость. Затем оставьте брагу на сутки в покое. По истечению 24 часов она готова к перегонке. Не выливайте осадок в канализацию, поскольку он может закупорить проход в трубах, образуя в просвете цементные пробки.

    Бентонин устраняет сторонние примеси, не выпавшие в осадок в процессе брожения. После осветления брага теряет неприятный дрожжевой аромат, а чистить ее становится намного проще.

    Как гнать самогон?

    Для получения высококачественного этила спиртной напиток подвергают двойной перегонке, очистке и отстаиванию. Рассмотрим подробно каждый процесс.

    1. Первая перегонка. Цель данного процесса – отделение спирта от посторонних веществ. Осветленную брагу слейте с осадка в аппарат для перегонки, поставьте его на медленный огонь. Рассчитайте количество токсичного первака, который необходимо собрать в отдельную емкость и вылить (или использовать исключительно для технических нужд).

    На 1 килограмм сахара приходится 50 миллилитров первого выхода.

    Согласно нашим пропорциям объем «головной» фракции равняется 300 миллилитрам вредного первака. После этого начинается отбор «тела» самогона, так называемого спирта-сырца, который прекращают после падения крепости дистиллята ниже отметки 40 градусов. Для определения данного параметра используют спиртометр. При отсутствии прибора крепость напитка определяют народным методом: дистиллят набирают в ложку и поджигают, пока он горит – отбор продолжают, когда пламя тухнет – прекращают.

    Третья фракция самогоноварения – «хвосты». Они содержат много сивушных масел и могут использоваться для увеличения крепости дистиллята. При необходимости «хвосты» отбирают в отдельную емкость или вовсе их не собирают.

    1. Очистка. Для устранения вредных примесей спирт-сырец подлежит второй перегонке. Универсального метода как произвести данный процесс не существует, тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Экологически чистой и натуральной является очистка самогона сорбентами (активированным углем). При этом, напиток предварительно разбавляют водой, понижая крепость до 20 градусов.
    2. Вторая перегонка. Разбавленный дистиллят заливают в перегонный аппарат. Установку ставят на медленный огонь. Как и в первый раз отберите концентрированную первую фракцию «головы» в том же количестве. После этого замените сухопарник на новый (если есть такая возможность), отберите основной дистиллят, пока его крепость не уменьшится до 40 градусов.
    3. Разбавление и отстаивание. Это последний этап приготовления домашнего самогона. Разбавьте напиток чистой водой до получения желаемой крепости. Для смягчения вкуса разлейте самогон в бутылки или деревянные бочки, закупорьте емкость и настаивайте напиток минимум 4 дня в прохладном месте.

    Вариации очистки самогона

    Все способы очистки домашнего этила разделяют на 2 категории: физические и химические. Отдельного внимания заслуживает современный метод – вымораживание. При очищении самогон теряет ароматические соединения, придающие резкий вкус и запах напитку, становится прозрачным как хрусталь. Кроме того, данный процесс необходим для удаления вредных органических соединений, которые приводят к отказу работы печени и почек.

    1. Физические.
    • Сорбентами (активированным углем). Это наиболее простой и экономичный способ устранения посторонних примесей. Измельчите активированный уголь из расчета 50 грамм таблеток на литр самогона, поместите в бутыль, размешайте. Ежедневно встряхивайте емкость утром, в обед и вечером на протяжении двух недель. Затем дайте спирту отстояться 7 дней. Профильтруйте спирт и перелейте в чистый бутыль. В качестве сорбента специалисты самогоноварения рекомендуют использовать хитозан, средство, производимое при переработке панцирей морских ракообразных.
    • Коллоидами. Это трудоемкий, длительный процесс который заключается в введении в самогон продуктов, содержащих белок (яиц, желатина, молока). Смесь отстаивают 2 – 5 суток до полной денатурации, осаждения протеинов. После этого самогон подвергают фильтрованию.
    • Вымораживание. Данный способ улучшает аромат, удаляет сивушные масла и позволяет добиться прозрачности дистиллята за счет заморозки. Для этого напиток помещают в морозильную камеру, затем фильтруют.
    1. Химические. Очистка реагентами считается самой эффективной. Единственное проверенное и оправданное средство, безопасное для организма человека – перманганатом калия. Это сильнейший окислитель, который осветляет спирт-сырец и провоцирует выпадение бурого осадка (хлопьев), которые подлежат фильтрации. Для очистки самогона перманганат калия берут из расчета 1 грамм порошка на 5 литров «тела» напитка.

    Также крепкий хмельной напиток можно очищать хлебом и пищевой содой.

    Фруктовый самогон

    Спиртной напиток, настоянный на ягодах, имеет более насыщенный приятный вкус и аромат. Фруктовый самогон можно приготовить из яблок, малины, мандарин, паслена, груш, вишни, винограда. В данных плодах содержится много глюкозы, благодаря этому в брагу нужно меньше класть сахара.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько могу лежать без холодильника блины

    Ягоды и фрукты хорошо бродят, в результате получается подходящая структура сусла для производства качественного напитка.

    Процесс подготовки сырья для браги: измельчите плоды, извлеките косточки, выжмите сок. Жмых не пригодится.

    Для приготовления фруктовой браги смешайте сахар, дрожжи, сок и оставьте смесь для сбраживания на 7 дней. Затем отстаивайте ее еще неделю, профильтруйте. После первой перегонки самогон получается ароматный, второй – теряет запах.

    В умеренных количествах (25 грамм в день перед ужином) домашний самогон – полезный напиток, который стимулирует аппетит, оказывает расслабляющее действие. На его основе готовят растирки, компрессы, лосьоны для дезинфекции ран, утоления болезненных ощущений и снятия воспалений.

    Неконтролируемый прием спиртного напитка вызывает этиловую зависимость, которая разрушает личность, приводит к деградации сознания, притупляет рассудок, нарушает работу органов и систем.

    Для производства «классического» самогона используют сахар, воду, дрожжи. С целью улучшения вкуса и аромата в состав вводят лимонную кислоту, ягоды и фрукты.

    Качество самогона зависит от качества исходного сырья, правильности приготовления браги, соблюдения пропорций, технологического процесса, температурного режима на каждой стадии, степени очистки. Оптимальная температура брожения сахарного сусла – 28 градусов.

    Из 1 килограмма сырья выход 40 % самогона равняется: сахара – 1,1, риса – 1,25, пшеницы – 0,92, картофеля – 0,35, винограда – 0,25, свеклы – 0,21, груш – 0,165, яблок – 0,14, вишен – 0,121 (литров).

    Процесс подготовки сырья для браги: измельчите плоды, извлеките косточки, выжмите сок. Жмых не пригодится.

    Благородный самогон

    Содержание:
    БРАГА
    САМОГОННЫЙ АППАРАТ
    ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНА
    ОЧИЩЕНИЕ
    НАСТОЙКИ
    Статья о виноделии
    Другие статьи по естествознанию

    Опять всё приходиться объяснять самому. Потому что, прочтя несколько статей по самогоноварению, я не увидел многих важных нюансов, которые открыл собственный опыт – сын ошибок трудных. А напротив, обнаружил множество не очень доходчивых описаний трудоёмких и хлопотных процессов, требующих затрат и громоздкого оборудования. Тогда как можно значительно упростить технологию и минимизировать расходы, причём без потери качества. Разберём весь процесс по порядку…

    Многие самогонщики твёрдо убеждены, что брагу следует ставить в прочной металлической ёмкости с крышкой, или в стеклянной бутыли, и обязательно с водяным затвором. Но в этих громоздких, неудобных и непрактичных посудинах нет необходимости. Лично я давно ставлю брагу в канистре из пищевого белого пластика, с завинчивающейся крышкой, которую просто не затягиваю до конца, чтобы газ при брожении мог просачиваться через резьбу.

    Так же прекрасно подойдут и прозрачные пластиковые 18-литровые бутылки из-под питьевой воды для «кулера» (используются в офисах). Только вместо пробки с резьбой, в качестве воздушного клапана, на горло можно положить маленький резиновый мячик. А так же брагу можно понаставить в нескольких 5-литровых пластиковых бутылках с широким горлом и завинчивающимися крышками, которые всем хорошо известны и бесплатно доступны.

    Для тех, кто не знает, да ещё и забыл – напоминаю пропорции. Берёте обычное 10-литровое ведро (лучше пластмассовое — чтобы не гремело), насыпаете в него 2,5 кг (2 килограмма 500 грамм) сахара. Для объёма 10 литров это близко к предельному количеству, которое способно полностью расщепиться — перебродить в спирт. Если насыпать больше, то часть сахара не перебродит, и при перегонке может пригорать в баке, поэтому, лучше чуть меньше, но с гарантией, что сладости не останется. Сахар-песок удачно имеет ту же плотность, что и вода, то есть 1 литр сахара будет весить как раз примерно 1 килограмм, поэтому его можно не взвешивать, а мерить черпая литровой кружкой.

    Итак, засыпали сахар в ведро, заливаем его тёплой водой почти до края (можно прям из-под крана), и перемешиваем шумовкой до полного растворения. В этот сироп необходимо добавить дрожжи. Многие используют сырые дрожжи, но это неправильно. Характерный специфический запах самогона (который особенно остро не переносят дамы) получается именно из-за дрожжей. А менее резким запахом обладают импортные сухие дрожжи, которые продаются в любом супермаркете. Поэтому целесообразнее использовать именно их.

    Так же имеет значение и количество, которое должно быть минимальным (чтобы запах браги был как можно слабее), лишь достаточным для того, чтобы обеспечить полное расщепление (сбраживание) сахара в спирт. Опираясь на собственный опыт — рекомендую использовать 100-граммовый пакетик сухих дрожжей на 30 литров браги. То есть, на 10-литровое ведро понадобится всего одна треть (1/3) пакетика. Бродить будет дольше, нежели в привычной пропорции, но запах сивухи будет слабее.

    Сухие дрожжи необходимо тщательно растворить в малом количестве воды. Для этого нужно взять небольшой ковшик или кастрюлю, высыпать дрожжи, залить тёплой водой, оставить на час до полного раскисания, а после тщательно размешать. И уже в виде густой светло-коричневой жижи вылить в ведро с сиропом и ещё раз всё перемешать. Категорически не допустимо использовать слишком горячую воду – иначе дрожжи сварятся, это касается и температуры сиропа.

    Теперь заливаете содержимое ведра в ёмкость для брожения (канистра, пластиковые бутылки) и слегка завинтив крышку, оставляете на месяц-полтора, в зависимости от того насколько тепло или прохладно в помещении. Тут многие бывалые самогонщики возразят, что, дескать, брага и за две недели уже созреет для перегона. Созреет. Но я предлагаю продлить срок. В Интернете многие вообще утверждают, что брага созревает за неделю, но для этого понадобится больше дрожжей, а от них получится больше сивухи. К тому же, не будет времени для отстоя.

    Дело в том, что брага принципиально ничем не отличается от вина, и ведёт себя аналогично, по сути это очень невкусное вино. А поэтому, после полного завершения процесса брожения, как и вино, даёт осадок, в котором оседает вся дрожжевая сивуха, то есть, вся вонь и головная боль. Процесс отстоя подробно описан в главе ОЧИЩЕНИЕ статьи «Домашнее вино — технологии» (ссылка внизу).

    После длительного срока брага становится почти прозрачной. Это возможно только если брожение полностью прекратилось, и приложив к горлу канистры ухо Вы не услышите шипения. Для этого может понадобится и 2 (два) месяца. Как и вино, её нужно снять с осадка при помощи капроновой трубочки. А мутную жидкость с осадком вылить в небольшую бутылку для отстоя. И уже вся прозрачная брага заливается в металлический бак для перегона.

    Как Вы уже догадались – из такой браги самогон выходит значительно чище. И если нет необходимости торопиться, то этот пассивный способ очищения на уровне сырья, гораздо менее хлопотный и трудоёмкий, нежели двойная перегонка. Некоторые могут возразить, что мол – за такой долгий срок брага испортится или потеряет часть крепости. Но уверяю вас, что это заблуждение. Как-то у меня 20-литровая ёмкость готовой браги простояла целый год, после чего я благополучно её перегнал, и получил крепкий и особо чистый самогон почти без запаха.

    Были времена, когда за наличие самогонного аппарата могли привлечь к ответственности. Сегодня подобные аппараты можно даже увидеть в рыболовных или туристических магазинах. Но, как раньше, так и сегодня удивляют некоторые конструктивные особенности. Думаешь – что за горе-инженеры их создавали? Один из трёх фабричных аппаратов, которые мне попались на глаза в магазине (цена от 8 до 11 тыс.) имел горизонтально лежащий конденсатор (цилиндр со змеевиком для охлаждения). Хотя изделия красивые – блестят как самовары. А бак для браги и конденсатор смонтированы в одно целое, без всяких соединительных трубок.

    Однако, расположенный горизонтально змеевик – это в корне не грамотная компоновка, потому что так внизу витков будут скапливаться лужицы, а затем выплёвываться давлением пара. Спираль должна располагаться только вертикально, а её витки иметь стабильный пологий наклон вниз, как дорога серпантина, чтобы конденсат пара (собственно самогон) свободно стекал вниз, нигде не скапливаясь.

    Принцип самогоноварения довольно прост, и основан на выпаривании спирта из браги. Температура кипения воды – 100 градусов, спирта – около 80 градусов. Именно поэтому процесс перегона производится на тихом огне, так, чтобы самогон тёк из конденсатора (змеевика) очень тонкой струйкой или быстрыми каплями. Таким образом, когда в баке с брагой поддерживается слабое кипение на малом огне, при котором температура не достигает 100 градусов — в пар превращается в основном спирт, потому что он более летучий, а воде не хватает температуры для закипания, и она остаётся в баке.

    Спиртовые пары по гибкой резиновой трубке устремляются в змеевик, вмонтированный в цилиндр, в котором циркулирует проточная холодная вода из крана. Можно не помещать змеевик в цилиндр, а свить его из значительно более длинной трубки (5-6 метров), и сделать воздушное охлаждение посредством вентилятора, который должен дуть снизу внутрь спирали змеевика. Но тогда в помещении должно быть прохладно.

    Если Вы живёте в частном доме, то и вентилятор не понадобится. Просто повесьте змеевик на морозе под окном вертикально, близко к земле, подведя к нему через форточку гибкую трубку от бака с кипящей брагой. Но трубка должна иметь стабильный пологий наклон к змеевику.

    Итак, пока пар спускается по холодной трубчатой спирали, он оседает капельками на её стенках, и в конечном итоге превращается в жидкость — самогон, вытекая из нижнего конца трубки на радость Вам.

    Змеевик, как правило, скручивали из нержавеющей трубки, как можно большей длины, наматывая её в один слой, почти без зазора между витков, чтобы вместить как можно более длинную трубку, так охлаждение эффективнее и менее затратно. Наматывать можно на толстую трубу или круглое полено. Затем эта «пружина» снималась и впаивалась внутрь полого цилиндра, в котором должна циркулировать холодная вода, чтобы трубка змеевика не нагревалась, иначе пар внутри неё не будет конденсироваться.

    Цилиндр конденсатора имеет два вывода, один из которых представляет собой длинную металлическую трубку, впаянную в центр верхнего круга цилиндра и доходящую внутри почти до его дна, чтобы самая холодная вода сразу поступала вниз. Можно и просто впаять трубку для подачи холодной воды сбоку цилиндра, у самого дна, тогда внутри она не должна иметь продолжения (но при такой компоновке вода из цилиндра будет стремиться вытечь, а в первом варианте нет). Этот вывод соединяется гибкой трубкой с водопроводным краном (соединение должно быть надёжным, чтобы не прекратилась подача холодной воды, и спираль змеевика не перестала охлаждаться, иначе пар не будет конденсироваться, а просто вылетать из нижнего конца змеевика).

    На другой вывод цилиндра, который должен быть впаян сбоку у самого верха (внутри цилиндра трубка этого вывода не должна иметь продолжения, а заканчиваться заподлицо), тоже надевается гибкая трубка для отведения воды и вытекания её в раковину. Гибкие трубки для обоих выводов цилиндра могут быть не термостойкими, а обычными — из прозрачного капрона.

    Цилиндр можно сделать из толстой трубы, а змеевик свить узким и длинным, и не ставить такой конденсатор, а подвешивать. Если рассматривать варианты с воздушным охлаждением, то трубку для змеевика лучше использовать из пищевого алюминия. Он обладает лучшей теплопроводностью, а паять его не придётся. Впрочем, если трубка будет медной или латунной, то можно припаять вдоль спирали вертикальные продольные пластины или проволоку в качестве радиатора.

    Бак для кипячения браги целесообразнее сделать на объём 20 литров. И не очень тяжёлый, чтобы ставить на плиту; и гнать относительно не долго (6-7 часов); и как раз из такого объёма выходит полная пятилитровая бутылка готового продукта. Сечение бака в горизонтальном разрезе должно быть овальным или прямоугольным, чтобы его дно могло накрыть две конфорки газовой плиты, потому что на одной будет долго нагреваться.

    Крышку желательно сделать не большого диаметра (чтобы только пролазила рука), завинчивающуюся на резьбе; со штуцером для надевания гибкой трубки соединяющей с конденсатором. Чтобы исключить просачивание пара сквозь резьбу, следует подмотать на неё мокрую толстую нить — тогда крышка завинтится плотно.

    Бак с готовой отстоявшейся брагой, ставится одновременно на две конфорки газовой плиты на полный огонь. Время нагревания 20-литрового бака примерно один час. За это время, можно не торопясь смонтировать все элементы системы.

    В целях экономии воды целесообразнее гнать только в холодное время года, когда вода почти ледяная. Так, для охлаждения змеевика, будет достаточно слабого напора из крана. Так же, с целью экономии, до закипания браги можно просто наполнить цилиндр холодной водой и временно прекратить её подачу.

    Когда брага начнёт закипать, а с нижнего вывода змеевика потечёт самогон — убавляем огонь до такой степени, чтобы текло тонкой струйкой, которая начнёт прерываться если ещё немного ослабить нагрев (поэтому в измерении температуры нет необходимости, всё равно сила огня продиктована характером струйки). Затем возобновляем подачу воды в цилиндр минимальным напором, которого, однако, должно быть достаточно, чтобы нижняя часть цилиндра оставалась холодной, верхняя может быть немного тёплой. Но если нет необходимости экономить воду, то включайте напор с запасом и заранее, лишний холод для змеевика только на пользу.

    Под «кран» аппарата (нижний вывод змеевика) подставляем 5-литровую прозрачную пластиковую бутылку с вставленной воронкой. Из 20 литров правильной браги должно выйти как раз пять (5) литров качественного продукта. Когда брага начнёт закипать и появятся первые капли самогона нужно убавить огонь так, чтобы текла тонкая струйка (но если ещё немного убавить огня, то прерывалась на капли).

    Первые 150 грамм (миллилитров) собираем в небольшую банку для использования в технических целях (протирания, сжигания), потому что это самые летучие и ядовитые фракции. Дальше гоним в 5-ти литровую бутылку.

    Когда бутылка наполнится больше половины, струйка начнёт прерываться и ослабевать, поэтому придётся слегка прибавить огня. Самогон проверяется на крепость горением. Накапайте чайную ложку и немного подержите в огне – продукт должен загореться. В начале процесса загораться будет сразу и ярко, в конце пламя станет зацепляться с трудом и гореть слабо.

    Когда накопится 5 литров — выключаем огонь, воду, и оставляем бак остывать, чтобы потом слить трубкой выпаренную жидкость в раковину. Чтобы бак не портился – не оставляйте его сырым, а споласкивайте, и в наклонном положении сливайте всю воду вытягивая гибкой трубочкой из угла. Затем сушите с открытым горлом у батареи, и только после убирайте на место.

    В пятилитровую пластиковую бутылку, наполненную самогоном нужно высыпать марганцовку. Но не как везде пишут – несколько кристаллов, а значительно больше. Это вода может стать бардовой от нескольких кристаллов, а самогону для этого требуется значительно большее количество марганца — примерно пол-кубика. То есть, где-то половина внутреннего объёма инсулинового шприца, или хотя бы одна треть. В общем, чтобы добиться тёмно-вишнёвого цвета — только в этом случае вся сивуха свернётся и выпадет в осадок. Необходимо плотно затянуть крышку бутылки и долго бултыхать, иначе кристаллы не полностью растворяться, а осядут на дно.

    Когда марганцовка полностью раствориться, а самогон станет бардовым, отвинтите крышку и понюхайте – запах сивухи должен исчезнуть. Спустя несколько дней продукт отстоится, и снова станет прозрачным, а на дне бутылки выпадет чёрный осадок. Аккуратно, чтобы не втянуть осадок, переливаем напиток с помощью капроновой трубочки в другую чистую бутылку. А остатки с осадком процеживаем через плотную ткань, сложенную вдвое, трое, только не отжимая, а самотёком. Лучше вложить ткань в воронку и закрепить за края прищепками так, чтобы под ней было пространство, в итоге на тряпке должен остаться чёрный как мазут слой. Затем тщательно растворите в 5-ти литрах процеженного самогона пол чайной ложки пищевой соды и 7-10 ложек (чайных) сахара, это значительно смягчит напиток.

    Рекомендуем прочесть:  Чтоб Сохранить Полезные Свойства Базилика Заморозить Или Засушить

    В Интернете немало разнообразных рецептов настоек. Я перепробовал многие из них, но остановился на цитрусовых, главным образом лимонах. Дело в том, что лимоны хорошо разжижают кровь, и действуют подобно аспирину. Поэтому, даже после употребления большого количества настойки на лимоне, утро не омрачается головной болью, а просто остаётся частичное опьянение. Тогда как, например, дубовая кора, зверобой, скорлупа разных орешков, наоборот густят кровь и способствуют тяжести в голове.

    Кроме того, кусочки лимона из-под настойки легко отжимаются и отдают напиток. В то время, как, например, шиповник, чернослив, фейхоа, впитывают десятую часть продукта, который невозможно из них потом выжать. Ещё лимоны, как ничто другое, эффективнее всего устраняют специфический самогонный запах.

    Попадаются рецепты настоек на различных пряностях, например, корице, имбире, бергамоте, перце. Но они, как правило, жгучие, едкие, и губительны для нездоровых желудков и кишечников.

    Итак, берёте два крупных или три мелких ТОНКОКОРЫХ лимона, нарезаете их кружочками толщиной по сантиметру, затем каждый кружок разрезаете пополам, и выдавливаете сок из этих половинок в воронку, вставленную в горло бутылки с очищенным марганцовкой, отстоявшимся и процеженным прозрачным самогоном. Отжатые кусочки мельчите ножом, высыпаете туда же, и оставляете на неделю настаиваться. Затем процеживаете через плотную ткань и отжимаете кусочки лимона обратно.

    Интересная и достойная настойка по вкусу и зеленоватая по цвету получается, если вместо лимона использовать лайм, из которого делают коктейль «махито». Но лайм в четыре раза дороже.

    Если настаивать на апельсинах, то лучше срезать острым ножом только цедру, то есть верхний оранжевый слой толщиной всего 1 миллиметр, и настаивать на этой кожице (свежесрезанной или сушёной). На 2-х литровую бутылку цедры с 3-4-х апельсинов. А сами плоды просто съесть. Целесообразнее заранее срезать оранжевый слой (избегая белого) со всех поедаемых апельсинов, сушить их на тарелке, ссыпать в баночку, а потом добавлять в очищенный самогон и настаивать не меньше недели, после чего взболтать и спустя минут 5 разливать в окончательную тару.

    Встречаются рекомендации настаивать ароматные травы, например, чабрец, душицу, мяту, мелиссу. Но эти травы обычно обладают успокоительным эффектом. А алкоголь сам по себе и без того многих клонит в сон. Тогда как хочется наоборот пребывать в бодром состоянии, находясь навеселе. Поэтому среди молодёжи так популярны коктейли, содержащие кофеин и таурин, опьянение от которых сопровождается приливом энергии и жаждой деятельности. То есть, от них человек не становится вялым и сонным, как, например, от пива, а наоборот получает заряд бодрости.

    Мне всегда хотелось создать тонизирующий алкогольный напиток на базе самогона. Оказалось, что с этой задачей хорошо справляются банальные чай и кофе. Просто, кроме лимона нужно насыпать в бутылку обычного чёрного чая или молотого кофе (на любителя), примерно по две-три-четыре (отрабатывается по конечному вкусу) чайных ложки с горкой на литр самогона. Это ещё более облагородит вкус, и придаст коньячный цвет. В сочетании с лаймом (чтобы сохранить цвет) можно использовать зелёный чай, но надо учитывать, что он обладает слабительным эффектом.

    В конечном итоге получаем крепкий, качественный, благородный, энергетический алкоголь по себестоимости 30–40 рублей за ЛИТР! Как говориться – дёшево и сердито…

    Под «кран» аппарата (нижний вывод змеевика) подставляем 5-литровую прозрачную пластиковую бутылку с вставленной воронкой. Из 20 литров правильной браги должно выйти как раз пять (5) литров качественного продукта. Когда брага начнёт закипать и появятся первые капли самогона нужно убавить огонь так, чтобы текла тонкая струйка (но если ещё немного убавить огня, то прерывалась на капли).

    Чача — виноградный самогон в домашних условиях. Чача на спиртовых дрожжах

    рецепт самогона из жмыха (мезги) Изабеллы

    Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.

    Выбор сырья для чачи

    Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.

    Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил изготовления браги. Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.

    Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.

    Особенности сбраживания винограда

    Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.

    Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.

    Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:

    • Отсутствие пузырьков.
    • Гуща осела на дно.
    • Жидкая часть сусла значительно посветлела.
    • Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
    • Ареометр показывает значение менее 1,002.

    Рецепты самогона из винограда

    Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.

    Чача из винограда Изабелла

    Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.

    Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.

    Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.

    Как сделать брагу для чачи из сока

    Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.

    Рецепт с дрожжами и сахаром

    Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:

    • Сахар – 5 кг;
    • Дрожжи спиртовые – 10 г;
    • Фильтрованная питьевая вода – 30 л;
    • Не бродившие отжимки – 10-литровое ведро.

    Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:

    1. Дрожжи разводят теплой водой и подслащивают сахаром.
    2. Массу соединяют со жмыхом и перемешивают.
    3. Сусло сливают в бродильную ёмкость, устанавливают гидрозатвор и выносят бутыль в теплое помещение с температурой воздуха 14 – 28°C.
    4. Перебродившую жижу дважды перегоняют через самогонный аппарат, устраивая промежуточную фильтрацию жидкости и деление конечного продукта на «головы» и «хвосты».
    5. Сделанный из винограда самогон настаивают 15 дней, затем разливают по бутылкам.

    Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.

    виноградный самогон в домашних условиях

    Виноградная чача является национальным напитком грузинского народа. Изготавливают ее из жмыха или целых ягодок любого сорта винограда. Часто люди путают чачу с грузинской водкой, но это разные напитки. По правилам приготовления грузинской водки ее компоненты бродят на спиртовых дрожжах, а чача бродит в собственных диких дрожжах. Сахар добавлять в хмельное необязательно. Несладкий алкоголь лучше сохраняет вкус и аромат сырья. Но специалисты не запрещают включать в рецепт самогона из винограда сахар.

    Выбор сырья для чачи

    Если хозяин планирует делать самогон из винограда в домашних условиях, он должен запастись сырьём с повышенной кислотностью. Лучше всего для самогоноварения использовать краснодарские, кавказские и крымские сорта, а также виноград Изабелла. Из ранних белых сортов получается легкая свежая чача с приятной кислинкой. Темные и поздние сорта, как и подвяленные плоды, делают напиток мягким и ароматным. Насыщенным самогон из винограда становится при смешивании ягод нескольких сортов.

    Качество конечного продукта зависит от соблюдения правил изготовления браги. Делают ее из свежих ягод, чистого сока или отжимок. Если напиток будет создаваться из свежего сырья, его используют в немытом виде. Дикие дрожжи, обитающие на поверхности плодов, запускают бродильные процессы в браге. Грозди осматривают и удаляют непригодные ягоды. Качественное сырьё давят руками в перчатках.

    Если для самогона будет использоваться жмых, оставшийся после приготовления вина, его берут в 2 раза больше. Это связано с тем, что некоторая часть веществ, необходимых чаче, уже отдана вину.

    Особенности сбраживания винограда

    Считается, что высококачественная чача из винограда в домашних условиях получается без сахара. Но некоторые самогонщики его добавляют ради ускорения брожения и повышения объёма конечного продукта. Дрожжи как вспомогательный компонент также при изготовлении самогона из винограда используются редко, поскольку брага бродит за счет натуральных дрожжей. Если же хозяин считает нужным их положить, то покупает только спиртовую разновидность продукта.

    Дистиллированную воду в сусло не льют. Под чачу берут отстоявшуюся воду, предварительно пропущенную через многоступенчатый фильтр. Температуру для брожения смеси поддерживают в пределах 14 – 28°C. При таком режиме сусло будет потихоньку бурлить 1 – 1.5 месяца, зато на выходе получится ароматный дистиллят – драгоценное качество фруктового самогона.

    Если брагу на чачу в домашних условиях делают из мезги, ее готовность распознают по нескольким критериям:

    • Отсутствие пузырьков.
    • Гуща осела на дно.
    • Жидкая часть сусла значительно посветлела.
    • Зажженная спичка над посудиной с брагой не гаснет.
    • Ареометр показывает значение менее 1,002.

    Рецепты самогона из винограда

    Жители холодных регионов обычно выращивают виноград Изабелла. Сорт отличается умеренным содержанием углеводов и изобилием веществ, мешающих переработке сырья в брагу. По этой причине специалисты разработали отдельные варианты рецептов чачи из винограда сорта Изабелла и подразделили их на три категории – из ягод, сока и отжимок. В принципе, такая основа подходит для изготовления чачи в домашних условиях из любых сортов винограда.

    Чача из винограда Изабелла

    Грозди разминают руками, накрывают марлей и выносят посуду в теплую комнату. Ежедневно мезгу перемешивают. Через неделю сок на самогон из винограда Изабелла процеживают и дважды перегоняют. Между перегонками дистиллят очищают углем или марганцем.

    Из жмыха винограда производят вторую партию самогона либо используют остатки для ароматизации создаваемой чачи. Во втором случае ее запечатывают в марлевый мешочек и подвешивают внутри аппарата.

    Готовой чача из винограда Изабелла будет после вторичной перегонки. Ее разливают в чистую стеклянную тару, настаивают 2 недели и дегустируют.

    Как сделать брагу для чачи из сока

    Крепкий самогон в домашних условиях можно получить из сока винограда, отталкиваясь от пропорции 1 л сока к 2 л воды, 40 г разведенных спиртовых дрожжей и 400 г сахара. К дальнейшей переработке брага допускается после недельного брожения.

    Рецепт с дрожжами и сахаром

    Рассмотрим, как приготовить чачу на спиртовых дрожжах в домашних условиях из выжимок винограда. Ингредиенты, которые понадобятся:

    • Сахар – 5 кг;
    • Дрожжи спиртовые – 10 г;
    • Фильтрованная питьевая вода – 30 л;
    • Не бродившие отжимки – 10-литровое ведро.

    Сделать самогон с сахаром из виноградного жмыха можно следующим образом:

    1. Дрожжи разводят теплой водой и подслащивают сахаром.
    2. Массу соединяют со жмыхом и перемешивают.
    3. Сусло сливают в бродильную ёмкость, устанавливают гидрозатвор и выносят бутыль в теплое помещение с температурой воздуха 14 – 28°C.
    4. Перебродившую жижу дважды перегоняют через самогонный аппарат, устраивая промежуточную фильтрацию жидкости и деление конечного продукта на «головы» и «хвосты».
    5. Сделанный из винограда самогон настаивают 15 дней, затем разливают по бутылкам.

    Как видите, в домашних условиях совсем несложно сделать брагу из винограда. Для улучшения вида самогона добавьте в стеклянную тару немного дубовых щепок – они придадут ему легкого коньячного оттенка.

    Читайте по теме:

    Как пить чачу – правила подачи и закуска

    Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

    В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

    В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

    Крепость чачи и её производство

    В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

    После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разваливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

    Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

    Готовить надо так:

    1. разводим дрожжи согласно инструкции
    2. в емкость для брожения помещаем выжимки, сахар и дрожжи (в разведенном виде)
    3. подогреваем воду примерно до 25 градусов (чтобы стала слегка теплой) и вливаем к виноградной мезге, размешиваем, накрываем крышкой (не плотно) и ставим в теплое место недельки на две. При этом ее стоит перемешивать через день, разрушая плотную шапку из выжимок.
    4. То, что брожение закончилось можно отметить по ее кисловатому вкусу и тому, что она стала светлой (прозрачной). Теперь ее можно профильтровать и перегонять.
    5. Перегонка должна быть медленной и двойной. После этого полученный дистиллят разводят водой и разливают по бутылкам.

    Это был последний этап. Теперь чачу можно дегустировать, подавать на любой праздник, или, как вариант, выдержать с пол – годика в дубовой бочке (настоять на дубовых колышках). Дуб придаст чаче золотистый цвет, а в букет ее вкуса добавится карамель.

    Что такое чача? Сколько градусов в чаче? Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

    Говорят, что у каждого добротного, выдержанного не один год напитка есть своя душа! Так повелось, что свои оригинальные крепкие алкогольные напитки существуют во многих странах мира. Виски, джин, текила, саке, ром, водка, коньяк – и это еще не весь список самобытного алкоголя, с удовольствием употребляемого на праздники и просто для хорошего настроения.

    Чача из винограда

    К таким напиткам можно с уверенностью отнести и этот. Чача грузинская обладает всеми возможными достоинствами. Она имеет неповторимый вкус и по праву занимает достойное место в списке. Одним из символов национальной грузинской кухни и гостеприимства также, безусловно, является чача. Сколько градусов в ней и как ее можно приготовить в домашних условиях своими руками, расскажем в данной статье.

    Немного истории

    Этот виноградный крепкий алкогольный напиток можно причислить к семейству бренди (аналогом является итальянская граппа, а южные славяне изготавливают схожий напиток — ракию). История его уходит в глубокую древность, а тонкости производства передаются местными жителями из поколения в поколение. По некоторым данным, в Грузии происходила культивация винограда уже семь тысяч лет назад! Там, где виноградники, развивалось и виноделие. А как следствие – производство более крепких напитков путем перегонки отходов процесса (отжимок и невызревших кистей). Грузины в шутку говорят, что сами перегонные кубы были изобретены намного позже, чем чача. Сколько градусов «по стандарту» в напитке? Обычно, традиционно, он крепче своих веселящих душу «собратьев», крепость может достигать 60!

    Еще несколько исторических фактов

    1. Говорят, Сталин на конференции в Ялте предложил Рузвельту и Черчиллю этот национальный напиток и отметил, что это – лучшая водка из всех видов! Правда, сам вождь народов при этом предпочитал сухие вина.
    2. В 2021 году хачапури, сулугуни и чача становятся грузинскими национальными брендами, официально запатентованными.

    Что такое чача? Сколько градусов в ней?

    Некоторые ошибочно считают напиток разновидностью самогона, но это не так. Он производится без добавления сахара и дрожжей, поэтому, по сути своей, самогоном не является. Для изготовления берут чаще всего те грозди винограда, которые не подходят по кондиции для виноделия вместе с гребнями. Идет в дело и жмых, оставшийся от производства вина. Считается, что именно недозрелый виноград снижает кислотность, повышая PH. Благодаря этому повышенная крепость напитка не столь ощущается, появляется мягкий вкус. Используют виноград «ркацители» (Западная Грузия), «изабелла» и «качич» (Абхазия и Аджария). Иногда чачу готовят не из винограда, а используют алычу или инжир, например. Подобные алкогольные напитки предполагают обычно строгий контроль состава мезги. В некоторые разновидности добавляют смесь сортов винограда, чтобы получить неповторимый букет. Иногда даже – непрессованный виноград.

    Своими руками

    Домашняя чача дистиллируется, как правило, два раза. Но встречается продукт и тройной перегонки. Традиционно ее не разбавляют, какой бы крепкой она ни была. А для придания благородного коньячного цвета могут использоваться дубовая кора и настойка шелухи грецких орехов. При заводской выгонке полученный спирт (70-80 градусов) разбавляют до нужной консистенции, иногда выдерживают в дубовых емкостях для получения благородного вкуса и букета.

    Проверка качества

    Интересен способ проверки качества напитка «по-народному». В чарку с чачей макают палец, вытаскивают и поджигают. Если чача сгорела, а палец не обожгла, то качество считается высоким.

    Рецепт приготовления

    Вообще, по правилам, нужно брать жмых и отходы винограда определенных сортов (смотрите выше). Причем чача должна бродить на природных своих дрожжах, а спиртовые добавлять не надо. В классическом рецепте не используется также и сахар.

    Ингредиенты: отходы (жмых) винограда и незрелые некондиционные грозди с гребнями – 25 килограммов, вода чистая родниковая – 50 литров.

    Виноград ни в коем случае не мыть! Косточки не удалять! Но переминать аккуратно, чтобы они не раздавились.

    Весь жмых и давленые ягоды помещаем в соответствующую по объему емкость (до 100 литров). Добавляем родниковую воду, перемешивая лопаткой из дерева. В посуде должно оставаться еще 20 процентов места для выделяющегося углекислого газа. Емкость ставим в темное теплое место (рабочая температура – от 22 до 30 градусов). Устанавливаем водяной затвор. Бездрожжевое брожение длится дольше, чем обычное. Сбраживание происходит порой за два-три месяца. Брагу перемешиваем каждые три дня (если этого не делать, поверхность может покрыться плесенью). Когда углекислый газ (пузырьки) перестанет выходить – брага готова к дальнейшей переработке. В этот момент она на вкус слегка горьковата, но не пугайтесь. Впоследствии горечь сольется с общими привкусами и уйдет. После некоторые предпочитают отцедить жидкость сквозь фильтр. А некоторые не делают этого, считая, что особый вкус будущему напитку придадут твердые части браги. В качестве фильтра при желании можно использовать самую обыкновенную марлю.

    Перегоняют чачу в кубе, как и самогон. Первые граммы отделяют, так как они считаются вредными для здоровья. Далее следует основная фракция, которую проверяют постоянно на крепость спиртометром или народными способами (можно несколько капель капнуть в блюдце и поджечь). Когда крепость падает ниже сорока (соответственно, чача перестает гореть при поджигании), прекращают забор напитка. Последняя фракция собирается отдельно.

    После первой перегонки жидкость разбавляют и совершают еще одну перегонку по тому же принципу. Получается чистый напиток. Можно применить дополнительное очищение углем или же марганцовкой. Так можно изготовить такой домашний вкусный виноградный напиток, как чача. Сколько градусов будет при его бутилировании, решать вам. Некоторые говорят, что домашнюю чачу лучше не разбавлять. Другие предпочитают развести до 45 градусов при помощи родниковой воды (крепость замеряем спиртометром). В любом случае, чача – напиток мягкий и употребляется довольно легко по сравнению, например, с самогоном.

    Рецепт же настоящей, хорошей чачи, впрочем, как и другого качественного алкоголя, хранится в секрете, передаваясь только по наследству. Поэтому только грузинские умельцы знают как сделать чачу.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру