Сколько можно хранить компот из сухофруктов в термосе

Сын приехал в гости, а я ему рассказала историю про то, как непросто купить хороший термос. На войне как на войне
Он и говорит:
– А у меня есть хороший литровый – металлический. Не знаю, на кой его покупал – лежит зря. Потом вспомнил:

Сын: – Точно!
Я: – Вы совсем с ума оба сбрякнули? Продаются же толкушки всяких размеров.
Сын: – Словом, забирайте термос.
Я: – Уррраа!
Сын: – А вам зачем термос?
– Так мы компот в нем делаем. Хочешь попробовать?
– Давай.
Наливаю ему – пьет.
– Ого, как вкусно! А что ты туда положила?
– Малину, курагу, изюм, шиповник.
– Я тоже хочу такой компот делать.
– Сейчас я тебе соберу туесок.
Быстренько нагребаю ему всех ингредиентов для компота. В довесок – банку джема из свежей лесной земляники с сахаром.

Сын: – Мам, получается, мне самому теперь термос нужен?
– Конечно!

Словом, я всё еще без литрового термоса. Зато довольна, что сын теперь будет пить витаминные компоты и чаи. Вот такие.

Плоды сушу на решетке – в комнате.

Мелкоплодный шиповник

Высушеные плоды не темнеют, сохраняют витамины.

Из крупноплодного шиповника (роза ругоза) удаляю семена. Они очень легко убираются, если не переспелый. Вяленые плоды очень вкусные, как курага:-) Но в мелкоплодном больше витамина С.

Для компота готовлю смеси: шиповник, курага, чернослив.
Или: шиповник, малина, курага, изюм.

Закладываю в термос, заливаю кипятком – и оставляю на 12 часов. Получается витаминный напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Плоды не развариваются, а витаминов остается значительно больше, чем при варке.

Витаминный чаи из полезных трав – любим больше, чем прочие чаи.

Компот из сухофруктов полезный и вкусный напиток. Считается, что к концу хранения фрукты утрачивают большую часть витаминов. Состав высушенных фруктов практически не меняется в процессе хранения, поэтому зимой и ранней весной компот лучше варить из высушенных фруктов.

При введении в рацион компота из сухофруктов необходимо руководствоваться теми же принципами, что и при введении других продуктов. Начиная с небольшой порции смотреть за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Первый компот должен быть однокомпонентный: яблочный, или грушевый, потому что они реже всего порождают аллергическую реакцию. Затем можно ввести чернослив, помня о его слабящем эффекте. Осторожно добавлять курагу, так как, несмотря на ее полезные свойства, она более вероятно может вызвать аллергию. С изюмом стоит повременить до года, в нем очень много сахаров, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Сухофрукты можно заготавливать самостоятельно. При покупке надо выбирать неприглядные, блеклые «сушки». Яркими и блестящими они становятся, когда при изготовлении используют различную «химию», которая в меню маленького ребенка не допустима.

Помните знаменитое восклицание героя кинофильма «Операция «Ы»: «А компот !?»? Помните, конечно! Компот из сухофруктов был и остаётся обязательным напитком, входящим в меню комплексных обедов в детских садах, школах и рабочих столовых.

Компот из сухофруктов содержит в себе массу полезных минералов и витаминов, таких как калий, магний, железо, цинк, органические кислоты, витамин С, витамины группы В, и другие. Компот способствует нормализации пищеварения. Регулярное употребление компота поднимает иммунитет. А во время поста этот напиток просто незаменим. Ну и, в конце концов, это просто очень вкусно!

Рекомендуем прочесть:  Сроки Хранения Ультрапастеризованного Молока

Предлагаю сварить компот из сухофруктов…в термосе! Какие преимущества перед обычным способом приготовления? Очень удобно: засыпал в термос фрукты, залил кипятком и гуляй! Можно это сделать перед уходом на работу. Пришёл, — а у тебя готовый компот! Или залил на ночь, — а утром- получай. Для того, чтобы компот настоялся, нужно часов 6-8. Вкус компота из сухофруктов в термосе очень насыщенный, гораздо вкуснее сваренного в кастрюле обычным способом. Не говоря уже о том, что в термосе сохраняется больше витаминов.

Компот из сухофруктов

Ну, к делу! Да, забыла сказать, что термос нужен с широким горлышком. У меня литровый термос. Мою сухофрукты: курагу, чернослив, яблоки или груши, изюм. Засыпаю в термос, заливаю кипятком и добавляю сахар. Сахар можно и не добавлять, но тогда сухофрукты станут невкусными. Закрываю термос и ухожу. Когда вернётесь и захотите отведать компот, не забудьте его перемешать, потому что самое вкусное- внизу.

Плоды сушу на решетке – в комнате.

Некоторые с возрастом забывают об очень вкусном напитке детсадов и школ. На иногда можно встретить семьи, в которых с удовольствием готовят и пьют компот из сухофруктов, польза или вред его для некоторых большая загадка. Давайте поговорим, чего же больше в таком компоте, но кроме его пользы, ещё хочу рассказать, как правильно выбирать сухофрукты для компота и как его готовить, чтобы оставалось много витаминов.

Не всех и не всегда бывает возможность самим заготовить сухофрукты, поэтому приходится их покупать в магазине. А вот качество таких заготовок иногда сомнительное, тут говорить о пользе не приходится. В этом случае нужно просто правильно выбирать.

Компот из сухофруктов, вред

Честно, не знаю случая когда такой полезный компотик принёс кому-то вред. Его можно пить диабетикам, грудничкам и их мамам. Скорее вред он может нанести из-за некачественных фруктов или какой-то компонент может вызвать аллергию.

Чтобы не случилось какой-нибудь неприятности, нужно или готовить напиток из домашних сухофруктов или научиться правильно выбирать их в магазине.

Как правильно выбирать сухофрукты

Старайтесь всегда покупать сухофрукты, которые не упакованы, тем более в непрозрачные упаковки. Пусть они будут россыпью.

  • Возьмите кусочек сушёного фрукта в руки и потом посмотрите, что осталось на пальцах.
  • Понюхайте фруктовую смесь, допускается только слегка кисловатый запах, никакой затхлости или плесени.
  • По цвету сушёные фрукты должны быть только слегка темнее натуральных.

Компот из сухофруктов, польза и вред, видео

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.сайт, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Рекомендуем прочесть:  Сохранения Кабачков Подольше

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят — чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:

Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.

Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.

Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.

Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Польза компота из сухофруктов

Сухофрукты приобретают огромную популярность в зимнее время года, когда иммунитет нужно всячески поддерживать, а свежие фрукты недоступны или уже бесполезны. В состав сухофруктов входит большое количество пектинов, стимулирующих пищеварительные и обменные процессы, улучшающих кишечную перистальтику. Они вбирают в себя и выводят из организма все радиоактивные вещества, пестициды, ионы и соли тяжелых металлов. Сухофрукты обладают способностью снижать уровень холестерина в организме, являются отличной профилактикой атеросклероза. Для укрепления здоровья и поддержания его на необходимом уровне диетологи советуют употреблять не менее 2 килограмм «сушки» на протяжении года. Все компоненты компота из сухофруктов обладают своими полезными свойствами. Чернослив способствует быстрому восстановлению биологического баланса в организме, налаживает обменные процессы, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Это отличное дезинфицирующее средство для органов ЖКТ, катализатор процессов пищеварения. Он незаменим в рационе страдающих запорами и геморроями.

Рекомендуем прочесть:  Сколько В Холодильнике Можно Хранить Торт Бисквитный С Клубникой И С Кремом Из Взбитых Сливок

Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.

Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.

Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.

Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.

Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.

Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.

Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

Какие же фрукты действительно полезны?

Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.

Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.

Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.

Идеальным напитком для худеющих людей будет компот из сушеного

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру