Сохранения Кабачков Подольше

Как правильно хранить кабачки в квартире

Кабачки по праву ценятся дачниками. Уход за растением несложный, плод вкусный, крупный, очень ценный по составу. Разнообразные витамины, органические кислоты, микроэлементы полезны не только для взрослых, но и для детей раннего возраста. Овощное пюре, рекомендованное для прикорма деток до года, без цуккини представить невозможно. Девушкам, периодически соблюдающим диету, без этого овоща тоже не обойтись. Овощ рекомендован и для похудения, и для диетического питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Однако для полного извлечения многочисленных полезностей нужно знать, как правильно хранить кабачки в разных условиях и сколько времени они могут оставаться свежими.

Если дачи у вас нет, то наверняка вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. В сезон продукт более чем доступен, а вот в зимние месяцы приобретение свежих овощей уже наносит значительный удар по бюджету. Поэтому предлагаем вам заготовить их впрок. Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму, причем не только в погребе, но и в самой обычной городской квартире.

Если дача у вас есть

Высаживая кабачки, помните, что ваши предпочтения к определенным сортам напрямую влияют на срок их хранения. Белоплодный кабачок со светлой кожурой может долго храниться, но вкусовые качества потеряет. Кожура от длительного хранения уплотнится, семечки станут крупными, мякоть – рыхлой и горьковатой на вкус. Если вы уже пытались положить на хранение белоплодные овощи, наверняка помните, как трудно и долго приходилось его чистить. С кожурой справится невероятно трудно, настолько она твердая.

Сажайте белоплодные кабачки для быстрого использования.

Для длительного хранения белоплодный овощ можно переработать. Это совсем необязательно делать методом консервации или маринования. Можно просто почистить, нарезать овощ и хранить всю зиму в морозилке.

Второй вид кабачков – цуккини. Даже достаточно длительное хранение не портит их вкусовых качеств. Можно сохранить их на даче, в погребе, если таковой у вас имеется. Для этого можете использовать вышедшие из строя капроновые колготки и чулки. Каждый овощ поместите в чулок и подвесьте к потолку погреба. Просто, удобно и надежно получится.

Если лишних чулок и колготок не имеется, выделите для хранения цуккини отдельный ящик. Укладывать их можно только в один ряд, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для большей защиты в условиях погреба можно завернуть каждый овощ в газету или упаковать в бумажный пакет с дырочками для свободного доступа воздуха.

Срезая кабачок для длительного хранения, оставляйте хвостик не короче 5-7 см. Мыть овощ перед укладкой на длительное хранение запрещено!

Именно хвостик защищает овощ от попадания болезнетворных бактерий. Постепенно он подсыхает, и ваш кабачок долго остается защищенным.

Если дачи у вас нет

Если вы и дача – понятия несовместимые, возможность запастись свежими кабачками на зиму у вас тоже имеется. В домашних условиях, в обычной городской квартире, эти бахчевые плоды способны оставаться свежими до 5 месяцев! Не думаем, что вы об этом знали. Описываем алгоритм ваших действий:

  • Отправляйтесь покупать кабачки на рынок. Причем мы бы не рекомендовали приобретать овощ у оптовиков – они наверняка травмировали цуккини при погрузке – разгрузке. Такие овощи ни в каких условиях сохранить не получится – ни в погребе, ни в холодильнике, ни в квартире, битые места вскоре начнут гнить. Купите свежие кабачки у частников, они вам и о сорте подробно расскажут, и совет дадут, да и в цене, скорее всего, уступят.
  • При покупке обратите внимание на длину овоща. Не старайтесь покупать цуккини длиннее 50 см и шире, чем 5 см в диаметре.
  • Кабачок-великан дома быстрее потеряет свои вкусовые качества.
  • Дома выберете подходящее место для хранения. Откроем секрет – в условиях городской квартиры можно сохранить цуккини лучше, чем в погребе. Ведь все кабачки – культуры бахчевые, которые лучше всего растут, развиваются и хранятся в тепле. Оптимальная температура хранения цуккини в условиях дома – 18-22 градуса.
  • Главные условия успеха при хранении бахчевых овощей – это выбор достаточно теплого и темного места. И как вы думаете, где отыскать такое место дома? Под кроватью!
  • Уложите овощи в плоский деревянный ящик, завернув каждый в бумагу. Периодически, раз в 2 недели проверяйте кабачки, если заметите гнилой или поврежденный, немедленно его удалите.

Вот и все премудрости сохранения цуккини в домашних условиях. Теперь поговорим о молоденьких, так называемых молочных кабачках.

Сохраняем молодые кабачки

Безусловно, кабачки молочной спелости самые вкусные. Но ни в домашних условиях, ни в погребе такие овощи долго не хранятся. Молочно-спелые цуккини очень нежные и подвержены болезням больше, чем полностью созревшие плоды.

Хранить молоденькие цуккини можно только в холодильнике. Если вы хотите употреблять их в пищу свежими, положите в овощной ящик. Там они способны пролежать до 20 дней. Мыть такие овощи не следует.

Если вы хотите сохранить молочно-спелые овощи для малыша, размещайте их не в холодильнике, а в морозильной камере. Перед заморозкой почистите,порежьте на кусочки.

Сколько блюд можно приготовить из свежих кабачков, точно не скажет никто. Но их множество, не сомневайтесь. Кроме традиционных маринованных – консервированных – жареных можно готовить и сладкие кабачки. Это варенье с добавлением лимонов, напоминающее мед, и компот с кабачками и алычой, по вкусу напоминающий ананасы. Не верите? Попробуйте, не разочаруетесь.

Если лишних чулок и колготок не имеется, выделите для хранения цуккини отдельный ящик. Укладывать их можно только в один ряд, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для большей защиты в условиях погреба можно завернуть каждый овощ в газету или упаковать в бумажный пакет с дырочками для свободного доступа воздуха.

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.
Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Шаурмы С Соусом В Холодильнике

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Как хранить кабачки зимой в условиях квартиры?

В конце летнего сезона наступает время зимних заготовок. Кабачки богаты на витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Поэтому, если на огороде хороший урожай, имеет смысл запастись ими на период витаминного голодания. Чтобы употреблять свежие овощи как можно дольше, нужно знать, как правильно их хранить в домашних условиях.

Для этого необходимо выполнить ряд требований: подобрать и высадить или закупить подходящие сорта, которые будут долго лежать в квартире. Найти сухое темное место для хранения, определиться с тарой, создать оптимальные условия: температурный режим, влажность, освещение.

Кабачок – уникальный овощ, который употребляют в жареном, тушеном, отварном, фаршированном виде, даже делают из него варенье. Существует множество разнообразных рецептов зимних заготовок. Цукини – кладезь полезных веществ, он содержит:

  • набор органических кислот;
  • большое количество микроэлементов, в том числе кальций, магний, железо, калий;
  • витамины: А, В1, В3 и С.

Основной компонент кабачка – вода. Она составляет 90%, поэтому его используют в диетических блюдах. Он полезен как взрослым, так и маленьким детям.

Задумываться о зимних запасах следует еще весной, до посева семян, чтобы посадить долго лежащие сорта. Чтобы хранить кабачки продолжительное время, рекомендуют выращивать такие виды:

Сорт Характеристики
Золотой кубок, Грибовский, Фестиваль Крупные, минимальное количество семечек внутри, толстая кожица
Желтоплодный Высокоурожайной сорт, цилиндрический слаборебристый, вес небольшой, около килограмма, отличается высоким содержанием каротина, лежит до 3 мес.
Аэронавт Темно-зеленый, цилиндрической формы, в весе достигает 1,5 кг, хранить можно до 4 мес.
Арал F1 Раннеспелый гибрид с высокой урожайностью и отличной лежкостью
Арлика Плод с маловыраженной ребристостью, больших размеров, с малым количеством семян, длительным периодом плодоношения, срок хранения 3-3,5 мес.
Ассете F1 Голландский сорт, крупный, до 3 кг весом, нежная мякоть, почти отсутствуют семена, используется в течение 3,5 мес.
Негретенок Черно-зеленого цвета, объясняющее название, удлиненные, цилиндрической формы с зеленой вкусной мякотью, лежит не больше 2 мес.
Якорь Рано спеет, цилиндрический плод со светло-желтой мякотью, сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца
Грушевидный Имеет форму груши, обладает хорошими вкусовыми качествами, оранжевая мякоть темного оттенка долгое время остается мягкой, достигает технической массы 1,3 кг.

Если есть дача или собственный дом, то овощи собирают с огорода. Нужно только вовремя и правильно это сделать. Для зимнего хранения сбор урожая производят осенью до того, как наступят 1-ые заморозки. Прихваченные морозом кабачки лежать долго не будут. Перезревшие, больные и поврежденные плоды долго не хранятся, поэтому их не оставляют на грядках больше положенного срока. Первый урожай снимают через 15-20 дней после того, как растения отцветут.

Для салатов и тушения больше подойдут недозревшие плоды длиной 15-25 см. У них мало семян, мягкая кожура. Для запасов на зиму они не годятся. С этой целью собирают полностью созревшие кабачки с твердой толстой шкуркой, характерного для сорта цвета. Если по ним постучать, будет глухой звук. Перезревшие овощи лежат хуже недозревших, поэтому, если не получается дождаться их полного созревания, лучше их срезать раньше, пока у них мягкие плодоножки.

Важно также знать, как правильно собирать плоды. Хвостик перерезают с помощью секатора или острого ножа, оставляя его как можно длиннее (не менее 5 см). Срез должен быть ровным. Если кабачки дозрели и их сложно отделить от плети, не стоит их выкручивать, дергать или отламывать руками. Если плодоножки расслоятся, начнется процесс гниения и овощи пропадут.

Собрав урожай, сначала нужно отсортировать плоды на те, которые будут употреблены в ближайшее время, и те, которые оставляют лежать до весны. У владельцев дачных участков в первую очередь возникает вопрос по поводу хранения овощей. Часто оборудованного подвала нет, поэтому все запасы приходится держать в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике замаринованную курицу в специях и лимоном соке

Молочные плоды с тонкой шкуркой не годятся для хранения, их съедают в ближайшее время, после того как сорвали. Поэтому отдавать предпочтение нужно овощам больших размеров длиной 30-45 см, у которых толстая кожура и немного семечек.

Если выращивать собственные овощи нет возможности, их приходится покупать на рынке. Приобретая кабачки на базаре, следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Не стоит делать покупки у оптовиков, во время транспортировки, при погрузке и разгрузке овощи травмируются, и в дальнейшем не будут долго храниться ни в холодильнике, ни в погребе, ни в квартире, в скором времени они начнут гнить.
  • Если покупать у частников, они расскажут о сорте, дадут советы по выбору, могут снизить цену.
  • Нужно обращать внимание на размеры плода: длина не должна превышать 50 см, а диаметр 5 см. Крупный кабачок быстрее утратит свои вкусовые качества.
  • Выбирать следует овощи с плотной кожурой, созревшими семенами и плодоножкой длиной около 5 см.

Перед тем как отправить овощи на хранение, их нельзя мыть. Можно лишь обтереть сухой тряпкой от грязи.

После сбора кабачки нужно очистить от земли, протереть сухой ветошью. Затем дать подсушить на солнце в течение дня, чтобы шкурка стала тверже. Плоды начинают гнить с хвостика, поэтому перед хранением плодоножку желательно погрузить на несколько секунд в расплавленный парафин.

Лучше всего овощи лежат в сухом, темном, проветриваемом месте при постоянной температуре 18-22 градуса. Мнение о том, что им нужно прохладное помещение – заблуждение. Их складывают в деревянные или картонные ящики в один ряд. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу боками, между ними прокладывают куски картона или заворачивают каждый в бумагу. Дно можно выслать хвойными опилками или соломой. Если есть возможность, подвешивают к потолку в отдельных сеточках.

В квартире кабачки хранятся лучше, чем в погребе. Они относятся, как и тыква, к бахчевым культурам, поэтому любят тепло. Идеальное место для них – под кроватью или в кладовке. На балконе или лоджии оставлять можно, если они отапливаются, иначе овощи могут замерзнуть. Их кладут у входа, где температура ниже. Важно, чтобы рядом с хранилищем не находилось отопительных приборов. Если перед входной дверью есть тамбур, можно оборудовать в нем ящик для плодов.

Одним из обязательных условий является темнота, так как при свете активируется рост, и семена начинают прорастать.

Каждые две недели закладки проверяют. Первые признаки гниения и болезни можно определить по состоянию плодоножки. Если она почернела и стала сухой, нужно осмотреть овощ. При обнаружении вмятин, потемневших и гнилых мест следует убрать испорченный кабачок, предохраняя от загнивания оставшиеся. Посыпав цукини измельченным мелом, предотвращают распространение грибковых заболеваний.

В зависимости от сорта, срок хранения кабачков составляет 3-5 месяцев. За это время кожица у них уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть приобретает горьковатый вкус и становится рыхлой. Весной они уже не пригодны для употребления в пищу.

Чтобы и в марте есть свежие овощи, их нужно заморозить. В морозильной камере их сберегают в том виде, в каком потом будут употреблять. Для овощного рагу нарезают кубиками, для жарки – кружочками толщиной 8-10 мм. Можно нафаршировать мясом с рисом. После подготовки полуфабрикаты раскладывают на поддон и замораживают. Затем достают из морозилки, фасуют по воздухонепроницаемым пакетам и отправляют на постоянное хранение обратно.

Самые вкусные – овощи молочной спелости. Семена в них только созревают, шкурочка совсем тонкая. Но лежать долгое время ни в подвале, ни в домашних условиях не будут. Они очень нежные и больше подвержены заболеваниям, чем полностью созревшие. Сохранить их можно только в холодильнике.

Если употреблять кабачки свежими, то их нужно положить в ящик для овощей. В холодильнике высокая влажность, поэтому для предупреждения гниения их помещают в бумажный пакет с дырочками для вентиляции. В таком виде они могут пролежать до 20 дней.

Для более длительного хранения их убирают в морозилку. Перед тем как овощи заморозить, их моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками.

В дальнейшем их используют для приготовления различных блюд. Для жарки замороженные плоды не подойдут, они слишком мягкие, лучше употреблять в тушеном виде. Из молодых овощей и лимона можно приготовить варенье, похожее вкусом на мед, и компот с алычой, напоминающий ананасы. Существует большое количество рецептов консервирования и маринования, которые обеспечат кабачками до следующего сезона.

Для более длительного хранения их убирают в морозилку. Перед тем как овощи заморозить, их моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4. +10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Хранение в комнатных условиях

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения: это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на и под кровать, прежде аккуратно упаковав его в бумагу.

Хранение в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато можно заложить молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;

Как хранить кабачки

  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью 🙂

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Сроки хранения

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Как хранить кабачки

Кабачки и тыквы в ботаническом отношении очень близки. По сути, кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, отличающаяся от неё формой, цветом мякоти и кожуры.

Сортов кабачков много, причём одни являются скороспелыми, летними, а другие – позднеспелые – выращивают для употребления в пищу зимой. Поэтому и сроки хранения у разных сортов кабачков отличаются друг от друга.

Полезные свойства кабачков

  • В любых видах кабачков не слишком много клетчатки, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
  • Они богаты калием, причём этого микроэлемента в них больше, чем натрия, в семь раз.
  • Также в кабачках есть железо и фосфор, пантотеновая и фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, каротин, сахара, белки, крахмал и пектины.

Как хранить цуккини

К скороспелым кабачкам относится цуккини.

Для употребления в пищу в ближайшее время цуккини срывают с плетей совсем маленькими, когда длина их достигнет 15 см. Они обладают тонкой кожицей, нежной мякотью и отличаются отсутствием семян, так как те ещё к этому времени не созрели.

Цуккини используют в различных овощных блюдах, добавляют к мясу. Из них делают оладьи, запеканки, даже варят варенье. Эти скороспелые кабачки хороши для диетического и детского питания.

Но цуккини практически не подлежат хранению из-за нежной и тонкой кожуры.

После сбора урожая или покупки на рынке этот скороспелый кабачок можно хранить не более недели, причём в холодильнике – в отделении для овощей. Но если кожица цуккини не повреждена, то, положив плод в бумажный пакет, в котором есть несколько отверстий для вентиляции, срок хранения можно продлить ещё на 1—2 недели. Всё зависит от сорта кабачка.

Среди сортов цуккини есть и такие, которые в благоприятных условиях могут храниться сравнительно долго. Это Зебра, Цукеша, Геновезе, Шмель. Если их подержать на грядке дольше, то кожура станет плотнее. А значит, их тоже можно отправить в овощехранилище. Хотя они будут храниться не так долго, как обычные кабачки. Главное, чтобы они не переспели. Ведь любой перезревший овощ во время хранения начнёт портиться изнутри.

Чтобы не беспокоиться о сохранности цуккини зимой, их можно заморозить. Причём заморозку они переносят хорошо.

Для этого цуккини моют, удаляют плодоножки, высушивают от влаги. Затем их режут удобными для дальнейшего использования кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как подготовить кабачки к хранению

Чаще всего выращивают такие сорта кабачков, как Греческий 110, Кульджинский, Грибовский 37, Одесский 52, Гибрид Немчиновский, Белоплодный.

Сбор урожая проводят в середине или конце сентября.

Для зимнего хранения кабачкам дают полностью вызреть. Ведь чем толще и крепче будет их кожура, тем лучше они станут храниться.

Чтобы от соприкосновения с землёй кабачки не повредила гниль или не поели слизняки, под них подкладывают любой изоляционный материал: мульчу, фанеру, тонкие доски, даже стекло.

Убирают кабачки до наступления заморозков, так как даже слегка подмёрзший плод хранению не подлежит.

Их срезают с плетей ножом, оставляя плодоножку длиной не менее пяти сантиметров.

Для хранения годятся кабачки с толстой кожей, на которой нет никаких повреждений даже в виде небольшой царапины.

Срезанные плоды оставляют на солнце на один день, чтобы их кожура и хвостики подсохли. Ведь именно срез является самым уязвимым местом, откуда плод может начать портиться.

Затем кабачки ещё раз осматривают, протирают сухой мягкой тканью и отправляют на хранение.

Как хранить кабачки

Перед тем как поместить кабачки на хранение, помещение нужно проветрить, убрать в нём мусор, приготовить полки.

Температура в хранилище должна быть в пределах 5—10° тепла.

Влажность воздуха, благоприятно сказывающаяся на сохранности кабачков, должна быть около 70 %.

Кабачки помещают на полки, которые застилают соломой, рогожей, мешковиной.

Их кладут в один ряд плодоножками наружу, чтобы вовремя заметить, если кабачок начнёт портиться.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними рекомендуется проложить листы картона.

Кабачки можно хранить в подвешенном состоянии, поместив каждый плод в сетку. Таким образом можно исключить появление на них пролежней и вмятин.

Как хранить кабачки в квартире

Кабачки хранят в тёмном месте в самой прохладной комнате. Это может быть чулан или кладовка.

Если балкон застеклён и температура на нём не опускается ниже нуля, то можно хранить кабачки там.

Их кладут на полки или помещают в ящики, застеленные соломой или мешковиной (можно застелить и газетами).

Чтобы на плоды не падал солнечный свет, их сверху чем-нибудь прикрывают. Но нужно следить за тем, чтобы внутри не образовался парниковый эффект, а также было достаточно свежего воздуха.

Некоторые хозяйки хранят кабачки на шкафах. Но это не лучший вариант. Потому что в верхних слоях воздуха температура всегда на несколько градусов выше, чем возле пола. Поэтому если нет кладовой, то кабачок помещают хотя бы под кровать или ближе к балконной двери, но не возле отопительных приборов.

Кабачок можно и заморозить. Для этого его моют, очищают от толстой кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с частью мякоти, которая их окружает. Затем кабачок режут кубиками или ломтиками, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру для хранения.

Совет хозяйке

Во время хранения кабачков нужно обязательно проверять их качество. Если какой-то плод вызывает сомнение, его надо изолировать от других.

Если хозяйка в ближайшее время не планирует готовить блюдо из этого овоща, она может его очистить от кожуры, тщательно вырезать подозрительные места, удалить семечки, порезать мякоть, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Но этот кабачок нужно использовать в пищу в первую очередь.

Кабачки помещают на полки, которые застилают соломой, рогожей, мешковиной.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру