С какими пряностями сочетается базилик

Базилик – это небольшое однолетнее ветвистое растение с продолговатыми листочками, которое очень часто используют в кулинарии. У многих хозяек возникает вопрос, с чем сочетается базилик?

Уже давно базилик прочно укрепился на кухнях многих хозяек из-за своего пряного нежного аромата и горьковатого легкого привкуса. Свойства базилика в блюдах проявляются постепенно — сначала он горчит, а потом придает блюду сладковатый привкус. Его обычно кладут в овощные блюда, в частности, в блюда из бобов, фасоли, томатов, гороха, квашеной капусты, шпината и в мясные блюда. Почти все лето можно использовать ароматные свежие сочные листочки как приправу для различных кушаний. Но, из-за насыщенного аромата и вкуса употреблять его надо умеренно. Он отлично подойдет к картофелю, к рыбным блюдам и к мясу, прекрасно дополнит травяные соусы, сыры и яичницу.

Базилик в сочетании с розмарином или шалфеем прекрасно дополнит вкус любой рыбы. В итальянской кухне, например, это обязательный компонент в соусе песто и в различных блюдах из томатов. Также он великолепно сочетается с зелеными овощами, супами, салатами, сыром, яйцами, рыбой, бараниной, с пиццей и соусами для макарон. В любом виде базилик применяют при изготовлении подливок, кетчупов, заправок соусов.

Сушеные измельченные листики базилика намного улучшают вкус паштетов, колбас. Эта приправа широко используется и в блюдах из крабов.
Базилик считается диетической приправой, таким образом, его можно употреблять вместо соли. Отлично базилик сочетается с майораном, кориандром и петрушкой. Необходимо помнить, что аромат этой травы способен усиливаться при нагревании, а при сушке, наоборот, большая часть веществ и запах улетучиваются. Так что при заготовке на зиму, это растение лучше не засушивать, а замораживать.
Такую приправу как базилик может использовать в приготовлении своих блюд не каждый кулинар, главное при этом все-таки понимать с какими продуктами его употреблять нельзя.

Базилик в сочетании с розмарином или шалфеем прекрасно дополнит вкус любой рыбы. В итальянской кухне, например, это обязательный компонент в соусе песто и в различных блюдах из томатов. Также он великолепно сочетается с зелеными овощами, супами, салатами, сыром, яйцами, рыбой, бараниной, с пиццей и соусами для макарон. В любом виде базилик применяют при изготовлении подливок, кетчупов, заправок соусов.

В иностранных кухнях базилик очень распространен, к примеру, им приправляют многие итальянские блюда. Еще его применяют в народной медицине как лекарственное растение, которое обладает бактерицидным действием. Ароматные свойства травы используют и в парфюмерии, когда составляют разные душистые композиции.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Консервов В Магазине

Но базилик, впрочем, как и прочую траву, нужно использовать в меру как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Для его применения существует ряд противопоказаний. К примеру, его нельзя принимать при гастрите, заболеваниях сердца, беременности.

Особенности сочетания и использования базилика

На рынке можно отыскать разные сорта базилика, они отличаются по запаху и цвету. Надземную часть базилика используют как пряность в сухом или свежем виде. Базилик можно засолить или же заморозить для увеличения длительности хранения. Другой вариант для любителей этой приправы – самостоятельно вырастить базилик как комнатное растение.

Семена базилика отлично сочетаются с салатами, супами, паштетами или напитками, усиливая вкусовые свойства блюд. Без базилика редко обходятся экзотические заправки, соусы, подливки.

Листья базилика используют в сочетании с мясом (с бараниной особенно часто), яйцами, рыбкой, овощами, сыром. Ими украшают разные супы, пиццу, пасту и прочие блюда.

Базилик неплохо сочетается с другими пряностями: петрушкой, мятой, розмарином, эстрагоном, кориандром. Так что можете смело применять базилик в качестве приправы для разных блюд!

Листья базилика используют в сочетании с мясом (с бараниной особенно часто), яйцами, рыбкой, овощами, сыром. Ими украшают разные супы, пиццу, пасту и прочие блюда.

Базилик — это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. В Европу оно попало, примерно, в шестнадцатом веке, и вскоре довольно быстро привлекло внимание европейцев своим чудесным, роскошным, благоуханным запахом и завоевало их симпатии. Считалось пряностью принцев и королей. Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями. Это растение повышает общий тонус организма, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Полезен при метеоризме.

* Базилик уничтожает многие виды простейших организмов, возбуждает аппетит.
* Содержит витамин Р и провитамин А, стимулирует пищеварение и защитные силы организма.
* Усиливает деятельность сердца.
* Действует успокаивающе на нервную систему человека.

Базилик используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то в древние времена его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом.

Свойства его проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает небольшую горчинку, а затем возникает сладковатый привкус и волшебный, тонкий аромат. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, бобов, томатов, шпината, в мясные блюда.

Как пряность, молодые побеги больше всего ценятся в свежем виде. Хотя и в сухом тоже проявляется сильный букет ароматов. Сегодня базилик связывают с итальянской кухней. В Генуе из него готовят превосходный соус песто. Он отлично сочетается с соусами для макарон, помидорами, оливковым маслом, сыром, зелеными овощами, салатами, яйцами, рыбой, и конечно же с пиццей. Эти сочные нежные листочки значительно улучшают вкус любого блюда.

Базилик — это пряно-ароматическое растение, родиной которого являются южные страны. В Европу оно попало, примерно, в шестнадцатом веке, и вскоре довольно быстро привлекло внимание европейцев своим чудесным, роскошным, благоуханным запахом и завоевало их симпатии. Считалось пряностью принцев и королей. Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями. Это растение повышает общий тонус организма, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Полезен при метеоризме.

Это травянистое растение с запоминающимся запахом. Вы можете не помнить, как выглядит пряность, но аромат базилика вряд ли забудется. Душистая зелень используется как специя и приправа. Вкус базилика неоднозначный: вяжущий и одновременно сладковатый, он немного горчит и отдает соленым. Привкус пряности разнообразный, зависит от сорта. Можно почувствовать терпкий, лимонный, гвоздичный вкус. Молодая зелень базилика нежная, а подросшая трава более острая, кислая и горькая.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли хранить селедку в масле в морозилке

Какой имеет базилик запах? Аромат растения играет различными нотками — лавандовыми, анисовыми, тимьяновыми. Они прекрасно сочетаются с эфирными маслами. Целебные свойства экстракта травянистого растения незаменимы при изготовлении лекарств, так как оно обладает антисептическим, жаропонижающим, успокаивающим эффектом.

Происхождение названия

Откуда же появилось название пряности? Ответ заключается в греческом слове basileus, которое переводится как «царский», «королевский». Второе название ocimum, что в латинском языке означает «ароматный». Этимология растения отсылает нас к его особенностям — сильному запаху и яркому вкусу. Базилик считается царем пахнущих трав из-за удивительных ароматических свойств. Кроме того, он использовался для исцеления королевских особ, а по одному из преданий «царскую траву» мог собирать только монарх. Отсюда «королевское» происхождение названия. В народе растение еще называют реган, рейхан, душистые васильки и даже пахучки.

Виды и сорта приправы

Реган растет во всевозможных видах. Отличаются они по длине стебля, форме листьев, окраске соцветий. Существует около 70 видов травы, самые популярные из них:

  • базилик обыкновенный;
  • базилик камфорный;
  • базилик душистый;
  • базилик огородный;
  • базилик фиолетовый;
  • базилик красный;
  • базилик лимонный;
  • базилик коричный;
  • черный базилик и пр.

Сорта растения разделяются по цвету: зеленый, фиолетовый, красный. Основное различие заключается во вкусовых качествах. Зеленый рейхан менее горький и острый по сравнению с фиолетовым, который обладает терпким, пряным, гвоздичным привкусом.

Зеленый реган менее прихотливый, поэтому он часто растет в домашних условиях и в огороде. За другими видами нужно ухаживать более внимательно. Например, при недостатке солнечного света красный рейхан начинает зеленеть. Любой вид регана нуждается в регулярной поливке. Это теплолюбивое растение, при его выращивании следует поддерживать температуру выше 16°С.

Вид Зеленый Фиолетовый
Сорта Василиск,
Гвоздичный,
Греческий,
Священный,
Карамельный.
Тайский,
Ереванский,
Арарат,
Опал,
Красный рубин.
Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней После Сборки Огурцы Пригодны Для Соления

Какой реган имеет больший спрос — многолетник или однолетник? И в чем отличие? Однолетний не будет расти самостоятельно на следующий год, если его не посадить предварительно. Базилик обыкновенный часто растет в теплицах. Длина его ростков составляет до сорока сантиметров, а его зеленые листья имеют приятный, мятный аромат. Поэтому такой однолетник называется базилик душистый или базилик огородный. Ухаживать за однолетними сортами растения проще, так как росткам не требуется уход весь год.

Многолетние сорта — Мятнолистый и Эвгенольный реган. Они содержат большой процент эфирных масел, эти сорта пахнут особенно сильно. Рейхан многолетний используется не только как пряность. Его также выращивают для украшения помещений. Но красивые, фиолетовые цветки декоративного сорта (например, Кошачий ус) не стоит использовать при готовке, так как он не имеет ярко-выраженного вкуса. Поэтому в приготовлении блюд лучше использовать салатный сорт травы, который замечательно дополнит овощной салат или суп.

Обработка перед употреблением

Использовать базилик в кулинарии нужно аккуратно: не заглушить вкус блюда и оставить максимальное количество полезных веществ в пище. Для сохранения аромата растение рекомендуют рвать руками, а не ножом. Эфирные масла, которые содержатся в листьях травы, испаряются при высокой температуре. Поэтому важно не добавлять приправу слишком рано. Лучше использовать реган не более чем за 10 минут до готовности, чтобы чрезмерная термическая обработка не повлияла на его целебные свойства. По этой же причине мыть траву лучше холодной водой.

В пищу можно класть сушеную приправу. Для подготовки травы к употреблению в таком виде хорошо придерживаться следующих правил:

  • срезайте цветы и листья базилика аккуратно при необходимости;
  • собирайте растение в сухую погоду;
  • сушите срезанный у корней реган в тени;
  • храните траву в прохладном месте в непроницаемой для света емкости.

Заготовки станут отличным добавлениям к блюдам в любое время года.

Обратите внимание! Эта пряность — полезный продукт питания, но все-таки каждый день есть ее не стоит. Дело не только в индивидуальной непереносимости компонентов, но и в соединениях ртути, которое содержит растение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру