Через Сколько Готовы В Употреблении К Еде Маринованные Маслята

Через Сколько Готовы В Употреблении К Еде Маринованные Маслята

Очень вкусные маринованные грибы, которые можно приготовить на скорую руку после сбора и сразу съесть!  Вкус как у консервированных. Если же вы хотите сохранить маслята на зиму, то тоже дам 2 рецепта. Все очень просто.

По сути, это вареные грибы, замаринованные в уксусе. Только мы их не консервируем, а делаем по более быстрой технологии, для еды в ближайшее время. Например, для праздничного стола.

Мисочка с маслятами на праздничном столе

Состав

на баночку емкостью 1 л

  • Маслята замороженные или свежие – 1 РєРі;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый РёСЃС‚ – 2 листочка;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • РЈРєСЃСѓСЃ столовый 6 или 9% (СЏ брала яблочный) – 1-2 чайных ложки;
  • Соль – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • Масло растительное (вкуснее нерафинированное) – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ (это РїСЂРё подаче Рє столу).

Что нужно для маринования маслят

Как мариновать маслята

  • Первая варка РіСЂРёР±РѕРІ: РІ большой кастрюле вскипятить 2 Р» РІРѕРґС‹ Рё выложить РІ нее маслята, РЅРµ размораживая (если Сѓ вас свежие – то очищенные свежие РіСЂРёР±С‹). РљРѕРіРґР° РІРѕРґР° СЃРЅРѕРІР° закипит, чуть уменьшить РѕРіРѕРЅСЊ Рё варить маслята 5 РјРёРЅСѓС‚.
  • Промыть:  откинуть маслята РЅР° дуршлаг, промыть РёС… РїРѕРґ струей холодной РІРѕРґС‹. Это нужно сделать для того, чтобы очистить РіСЂРёР±С‹ РѕС‚ мелкого РјСѓСЃРѕСЂР°.
  • Вторая варка:  вскипятить РЅРѕРІСѓСЋ чистую РІРѕРґСѓ.  Добавить соль, перец горошком Рё лавровый лист Рё промытые маслята. Варить 10-15 РјРёРЅСѓС‚.
  • Замариновать: дырявой ложкой или шумовкой выложить маслята РІ литровую банку, пересыпая РіСЂРёР±С‹ кусочками нарезанного чеснока. Соединить 1 стакан РіСЂРёР±РЅРѕРіРѕ бульона СЃ СѓРєСЃСѓСЃРѕРј. Залить этим маринадом РіСЂРёР±С‹. Закрыть банку крышкой, остудить Рё поставить РІ холодильник. Через сутки РіСЂРёР±С‹ готовы.
  • РЎСЂРѕРє хранения: маслята, замаринованные РїРѕ этому рецепту Р±СѓРґСѓС‚ храниться без проблем 3-4 РґРЅСЏ. РћРЅРё РЅРµ предназначены для длительного хранения. Маслята, маринованные РЅР° Р·РёРјСѓ, можно сделать РїРѕ рецептам, которые найдете ниже.

Перед подачей на стол маринованные маслята надо полить растительным маслом. Попробуйте, если необходимо, грибочки можно досолить и добавить уксуса. Вкус как у консервированных маринованных грибов. Точно так же можно мариновать белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, шампиньоны.

Баночка маринованных маслят

Маринованные грибы готовы!

Готовые маринованные маслята в банке

Мисочка с маринованными маслятами

Масленок, найденный в лесу

Как мариновать маслята на зиму

Банка маринованных маслят домашнего приготовления. Очень вкусно!

Вкусные маринованные грибочки маслята

Праздничный стол, к которому готовили маринованные маслята. Консервированных не было, сделали из свежих на скорую руку.

Готовые маринованные маслята в банке

Через какое время маринованные огурцы готовы к употреблению?

Огурцы пропитываются маринадом 2 — 3 дня. Тогда соль и специи полностью чувствуются в огурцах.

Можно их есть и сразу же и на следующий день, но тогда они полусырые, полумаринованные на вкус.

Мы открывали банку с огурцами на следующий день и мелкие огурчики были уже готовы, а крупные — полуготовы.

Я знаю случаи, когда люди начинают есть маринованные огурчики почти сразу после того как их закатали. Видимо сильно хочется. Но на этот случай и придуманы малосольные огурцы, которые можно есть уже через несколько часов, в зависимости от способа засолки. Маринованные же огурцы должны все-таки равномерно засолиться, должны настояться, вкус должен стать крепким и насыщенным, иначе никакого удовольствия от них не получите. Поэтому я не рекомендую открывать банку огурцов ранее месяца после закатывания — это как раз тот минимальный срок, после которого огурцы действительно становятся маринованными. Если открыть банку через неделю, они конечно будут казаться маринованными, но не то это, не то.

Огурцы пропитываются маринадом 2 — 3 дня. Тогда соль и специи полностью чувствуются в огурцах.

Как мариновать маслята

Кто не любит прогулки на свежем воздухе, с целью собрать изумительные грибы на ужин. Маслята – безумно вкусные грибочки, которые способны придать блюду уникальный и неповторимый вкус. Рагу, салаты, паштеты, пироги и пирожки, супы, запеканки и много других блюд можно приготовить с использованием привлекательных грибов. Безусловно, лидером кулинарных изысков являются грибочки маринованные. Как мариновать маслята, чтобы они радовали своим изысканным вкусом? Рассмотрим несколько советов и рецептов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Вареные Овощи В Вакуумной Упаковке

Полезные советы перед приготовлением

Собирать маслята относительно легко. Благодаря внешнему виду даже неопытные грибоеды смогут отличить их от ядовитых и смертельно опасных грибов. Обычно маслята расположены небольшими семейками, благодаря чему их сбор является легким и приятным занятием. Эти грибы легко готовятся, имеют нежный вкус. Но не стоит забывать о том, что собирать грибы лучше в экологически чистых местах. Как и другие сородичи, маслята, растущие неподалеку от автомобильных трасс или крупных строений и жилых районов, способны впитывать в себя вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов и слаборадиоактивные элементы, имеющиеся в воздухе и земле.

Если же пойти в лес за грибами не представляется возможным, можно купить маслята в магазине. Главное совершать покупку в специализированных магазинах или у знакомых продавцов. Желательно убедиться, что грибы прошли проверку и соответствуют санитарным нормам. Если грибы свежие – они плотные и довольно упругие с немного влажной и скользковатой шляпкой. Если они сухие, мягкие или слипаются между собой, то их лучше оставить на прилавке, это говорит о том, что грибы далеко не свежи. Еще одним моментом является размер гриба. Чем он больше, тем хуже. В большинстве случаев большие экземпляры имеют нежелательных жильцов – червячков, которые часто незаметны при первом рассмотрении. Средние грибки – лучший выбор.

У каждой семьи имеется свой способ приготовления блюд с маслятами и маринадом. Рассмотрим некоторые варианты на заметку начинающим хозяйкам и для разнообразия коллекции опытных кулинаров.

Как правильно мариновать маслята

Перед началом готовки важно обработать маслята. Хранить грибы долго нельзя. Они быстро теряют вкус и могут нанести вред здоровью человека. Максимальный срок хранения – сутки. При условии, что грибочки размещены в кастрюле со слегка солоноватой едва теплой водой в нижнем отсеке холодильной камеры.

Приступая к готовке, необходимо хорошо обработать грибы от грязи. Следует замочить их в прохладной слегка соленой воде и оставить на 1 – 1,5 часа. Далее нужно слить воду и приступать к сортировке. Все грибы надо освободить от ножек. У больших единиц отрезаем всю ножку, у маленьких нижнюю ее часть. Что делать со шляпками? Шляпки покрыты тонкой скользкой пленкой. Ее можно убрать или оставить – это дело вкуса. Пленка не дает ничего кроме густоты маринада и порой привкуса горечи. После очищения грибов, раскладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой чуть выше поверхности. В воду добавляем соль на кончике ножа и столько же кислоты лимона. Лимонная кислота не дает маслятам темнеть, сохраняя естественный цвет. Ждем, пока вода закипит, и варим на протяжении 20 минут. После чего сливаем воду, промываем грибы еще раз. Первый этап на пути к кулинарному шедевру завершен.

Процесс маринования:

  • В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем следующие специи:
  • соль – 50 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • уксус (6%) – 100 миллилитров;
  • черный, ароматный перец – по 5 горошин;
  • гвоздика – пару почек;
  • лавр – 1 – 2 листа.

Ждем закипания маринада и варим на протяжении 3-4 минут. Затем высыпаем в кастрюлю с маринадом 2 килограмма заранее обработанных грибов и ставим вариться всю массу, около 20 минут. Маслята должны опуститься на дно, а маринад приобрести прозрачность.

В подготовленные слегка горячие банки раскладываем готовые грибочки и заливаем их маринадом. Все маслята должны быть покрыты. В каждую банку не забываем налить растительное масло, по 1 столовой ложке, после этого ждем, пока содержимое не остынет. Закрываем банки крепко крышками. Прячем в холодильную камеру и наслаждаемся маринованным блюдом.

Рецепт на скорую руку

Очищаем, моем и отвариваем 5 килограмм грибов. В подогретые сухие и чистые банки кладем ветку укропа и небольшой кусочек лимонной корки. Готовые грибы складываем в банки.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды и добавляем следующие специи:

  • пищевая соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • черный и ароматный перец – по 5 горошинок;
  • лавр – 2-3 листа;
  • чеснок – 2 мелко порезанных зубчика.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Майонезных Соусов На Производстве

Варим содержимое в кипящей воде на протяжении 5 минут. Готовый маринад наливаем в банки с грибами и в каждую добавляем уксус – по 1 столовой ложке. Когда содержимое остывает, банки крепко закрываются крышками и прячутся в холодильную камеру. Спустя 3-4 дня грибочки насытятся маринадом и станут изумительно вкусными.

Маринуем в чесночном маринаде

Как описано выше, подготавливаем маслята. Берем большую кастрюлю и наливаем 1 литр холодной воды. Добавляем следующие специи:

  • пищевая соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • соус из соевых бобов – 1 столовая ложка;
  • острый перец «Чили» – 1 штука;
  • черный ароматный перец – 5 горошинок;
  • семена укропа – 1 чайная ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • чеснок – 10 размельченных зубчиков.

Когда маринад закипит, в него нужно добавить 100 мл 6% уксуса и 5 килограмм подготовленных грибочков. Варим 15-20 минут. Затем раскладываем грибы в горячие баночки и наливаем маринад с верхом. Банки можно накрыть и оставить остывать. Когда остынут, крепко закрываем крышками и прячем в холодильную камеру. Блюдо готово.

Рецепт с острыми ощущениями

Подготавливаем 2 килограмма маслят, как описано выше. Затем кладем их в большую кастрюлю и добавляем следующие ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • уксус из белого вина – 3 стакана;
  • имбирь (корень) – 3 столовых ложки;
  • кожура лимона – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 луковица среднего размера, тонко нарезанная;
  • пищевая соль – 3 столовых ложки;
  • черный ароматный перец (горошек) – 1 чайная ложка.

Кипятим маринад и варим на небольшом огне, на протяжении 15-20 минут. По горячим литровым банкам раскладываем грибы и ждем полного охлаждения. Оставляем маслята в холодильной камере и наслаждаемся вкуснятиной.

Маринование маслят – это творческий процесс, в который каждая хозяйка может привнести дольку свежих идей. Надеемся, что многие смогут выбрать понравившийся рецепт и порадовать своих родных и друзей новым блюдом.

Перед началом готовки важно обработать маслята. Хранить грибы долго нельзя. Они быстро теряют вкус и могут нанести вред здоровью человека. Максимальный срок хранения – сутки. При условии, что грибочки размещены в кастрюле со слегка солоноватой едва теплой водой в нижнем отсеке холодильной камеры.

Маринованные маслята

Маринованные грибочки, в особенности маслята, всегда считались истинно русской закуской. Без них не обходится ни одно праздничное застолье. Еще более желанными они становятся в холодное время года. Поэтому каждая хозяйка считает делом первой надобности научиться мариновать маслята на зиму.

Содержание:

Польза продукта

Маслята содержат в себе массу полезных веществ. В них цинк, йод и магний. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Являются низкокалорийным продуктом.

Вместе с этим они достаточно сытные. А по количеству белка могут заменить мясо. В период поста с их помощью можно разнообразить рацион, добавлять в различные блюда.

Подготовка перед маринованием

Идеальным вариантом для маринования станут грибы, собранные собственноручно в экологически безопасном районе. Собирать их возле автострады или завода нельзя, такие экземпляры будут содержать в себе большое количество вредных веществ.

Перед тем, как замариновать маслята, надо их правильно подготовить к заготовке.

  • Маслята необходимо отсортировать по размеру. Желательно закатывать в банки на зиму мелкие экземпляры, но можно и крупные порезать на одинаковые части. Если грибочки молодые, их можно помещать в тару целиком, у более взрослых лучше отрезать жесткую ножку и не использовать ее в приготовлении.
  • Важно грибы очистить от пленки. Это такая маслянистая кожица на поверхности шляпки гриба. На ней остается лесной мусор, песок и земля, которые нужно удалить. Делать это лучше в перчатках, иначе на руках останутся темные пятна. Для облегчения задачи можно намазать лезвие ножа подсолнечным маслом. Пленку необходимо аккуратно поддеть и потянуть. Если ее не удалить, у грибов будет неприятный, горький вкус. Процесс очистки самый сложный и растянутый по времени. Но от качества его выполнения будет зависеть презентабельный вид блюда и его вкусовые качества.
  • Замачивать грибы не рекомендуется. Из-за этого они могут стать слишком водянистыми. Нужно быстро и как можно тщательнее промыть их под струей воды и хорошо просушить на плоской поверхности.

Плюсы и минусы маринованных маслят

Среди преимуществ маринования перед другими способами заготовки маслят на зиму можно выделить:

  • простоту приготовления;
  • отличный вкус;
  • приятный внешний вид;
  • возможность использования в различных рецептах;
  • получается продукт, готовый к употреблению.
Рекомендуем прочесть:  Сколько минут сушить пряники в духовке

Недостатком способа маринования некоторые считают использование уксуса при приготовлении. Такой продукт противопоказан людям с различными заболеваниями желудка и поджелудочной железы.

Способы маринования

Мариновать маслята можно двумя способами: холодным или горячим. В первом случае грибы заливаются кипящим маринадом. А во втором они в нем варятся, а уже после помещаются в банки.

Грибы перед маринованием обязательно подвергаются термической обработке. Они закладываются в кастрюлю с водой только после ее закипания. Вода должна быть подсолена. Образовавшуюся пенку необходимо снимать. Варить маслята нужно 15 минут.

Технология маринования маслят одна, но разнообразить рецепт можно, включая разные добавки.

Классический рецепт

На килограмм маслят надо взять литр воды, полстакана уксуса, столовую ложку соли, гвоздику и лавровый лист (по 2 шт.)

Правильно очищенные и вымытые маслята просушить. Большие грибы порезать на части.

Закипевшую воду подсолить, поместить в нее продукт. Варить 15 минут. Не забывать про пенку, которую нужно своевременно снимать. После грибочки отбрасываются на дуршлаг.

Рассол готовится следующим способом:

  • в эмалированную кастрюлю заливается очищенная вода;
  • засыпается соль, гвоздика, кладется лавровый лист;
  • когда маринад закипит, наливается уксус.

Грибы перекладываются в банки и заливаются закипевшим рассолом. Тара закатывается крышкой и стерилизуется.

Маринование без стерилизации

Такой способ приготовления очень прост и отнимает минимум времени. На килограмм маслят потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • соль и сахар (по столовой ложке);
  • лавровый лист (2-3 штуки);
  • перец, черный и душистый (по 3-4 горошины), другие специи по желанию.
  1. В закипевшую воду закинуть грибочки, варить 15 минут.
  2. Снять пенку, по истечении времени откинуть продукт на дуршлаг.
  3. В новой воде снова прокипятить 15 минут. Можно добавить в воду немного сахара, перец, чеснок.
  4. Сделать маринад: в кипящую воду положить соль, сахар, лавровый лист и специи, варить 5 минут.
  5. Положить в маринад грибы и кипятить еще 7 минут. Влить уксус и варить еще 3 минуты. Выключить огонь и убрать лаврушку.
  6. Маслята с маринадом разложить по простерилизованным банкам. Можно добавить для вкуса подсолнечное масло.
  7. Тару закрыть и отправить баночки под одеяло, пока не остынут, а затем в холодильник.
  8. Через 3 дня грибы можно кушать. Срок их годности составит 4 месяца.

Маринование замороженных маслят

Не всегда есть возможность купить или собрать свежие грибы. Но если в морозилке лежат маслята и ждут своего часа, можно замариновать и их.

  1. В воду, которая только что закипела, необходимо забросить замороженные маслята.
  2. Варить четверть часа. Воду слить.
  3. Залить грибы новой водой и опять варить 20 минут, добавив целую очищенную луковицу. В дальнейшем лук не используется.
  4. Затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар и любимые специи. Варить 15 минут.
  5. Грибочки выложить на дно банок, залить рассолом. Добавить уксус. Тара должна быть хорошо простерилизована.

Североамериканский рецепт

На килограмм грибов понадобится один стакан воды, 3 стакана винного уксуса, 3 столовых ложки измельченного корня имбиря, цедра любого цитрусового, соль и перец по вкусу.

Рассол и грибы варятся отдельно. Блюдо раскладывается по банкам и отправляется в холодильник.

Ингредиенты для маринования маслят

Добавки, которые сделают маринованные маслята еще более вкусными:

  • сухой базилик (измельченный);
  • душистый перец горошком;
  • целая луковица среднего размера;
  • семена кунжута;
  • тертый корень имбиря;
  • перец чили;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • сок лимона;
  • зерна горчицы;
  • веточки корицы;
  • лимонная кислота;
  • хрен;
  • паприка;
  • зеленый лук;
  • винный или столовый уксус.

Используя те или иные ингредиенты, можно менять вкусовые качества грибочков. Они могут становиться хрустящими, острыми или солеными, в зависимости от предпочтений. Кисло-сладкий маринад получается, если добавить лимонную кислоту и сахар.

Применение маринованных маслят

Использовать маринованные маслята можно как полноценное блюдо. Нужно только сдобрить их подсолнечным маслом и добавить немного резаного репчатого лука. Отлично подойдут к жареной картошке или шашлыкам. Проявляют себя прекрасно и в дуэте с рыбой, овощами, любым видом мяса.

Маслята могут выступать как ингредиент в салатах или супах. Ни одна солянка не обойдется без аппетитных и хрустящих грибочков.

  • в эмалированную кастрюлю заливается очищенная вода;
  • засыпается соль, гвоздика, кладется лавровый лист;
  • когда маринад закипит, наливается уксус.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру