Сколько по времени нужно стерилизовать сок

Многие хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше консервированных овощей и фруктов, чтобы в холодный сезон ежедневно получать необходимые витамины. Но чтобы законсервированные продукты стояли долго, важно поместить их в стерильно чистые банки. Каждая хозяйка должна знать, сколько стерилизовать на пару банки разных размеров, чтобы заготовки не испортились.

Стерилизация – важный этап консервации продуктов. Если проигнорировать это мероприятие, то вкусные и полезные заготовки окажутся безнадежно испорченными. Либо банки с содержимым взорвутся, либо законсервированный продукт станет непригодным для употребления в пищу, может стать причиной отравления.

Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.

Один из таких продуктов – ботулотоксин, провоцирующий смертельно опасное заболевание – ботулизм. Поэтому процедуру стерилизации в домашних условиях игнорировать нельзя.

Термическая обработка посуды для заготовок осуществляется на основе воздействия пара и без него. Во втором случае речь идет о применении духового или электрического шкафа. А паровое воздействие подразумевает:

  • удержание над выделяющимся паром;
  • использование емкости с водой;
  • также микроволновой печи;
  • мультиварки;
  • пароварки.

Подготовительные работы

Для проведения процедуры необходимо взять:

  • вместительную емкость с водой;
  • металлическую крышку-накладку с отверстиями для вставки банок;
  • чистые кухонные хлопковые полотенца;
  • банки и крышки.

Посуду для кипячения можно выбрать любую. Это может быть кастрюля определенного размера или бак. Главное, чтобы внутри поместилось необходимое количество банок.

Накладки для стерилизации есть не у всех хозяек. В такой ситуации можно использовать плоский широкий дуршлаг. Хотя накладки – оптимальный вариант. Они позволяют эффективно прогреть банки, большая часть пара оседает на стеклянных стенках, а не улетучивается, благодаря чему влажность воздуха на кухне повышается незначительно. Поэтому желательно купить накладки, стоимость их невысокая.

Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.

Стерилизация сока – это основной способ хранения пищевого продукта без значительных изменений его вкуса. Он очень удобен для консервирования соков в домашних условиях. Благодаря стерилизации можно обеспечить необходимую герметичность в банке, что будет способствовать сохранности продукта длительное время.

Рекомендуем прочесть:  Собрал Грибы Как Сохранить До Завтра

Стерилизация сока в домашних условиях происходит при температуре кипящей воды. Фруктовый либо овощной сок можно стерилизовать при температуре 85 градусов. Однако в этом случае банки с соком должны находиться в воде около двух-трех часов. Сок на зиму стерилизуют в ведре, кастрюле либо специальном стерилизаторе. На дно укладывают горизонтальную металлическую или деревянную решетку, которая устранит бой банок во время стерилизации. Не укладывайте на дно бумагу или ветошь – они значительно затрудняют процесс наблюдения за кипением воды. А вследствие недостаточного прогрева продукт может просто испортиться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрыла плечики банок. Перед загрузкой тары температура воды должна быть не больше 70 градусов. Кастрюлю с банками поставьте на интенсивный огонь, прикройте крышкой, вскипятите. С момента закипания воды начинайте отсчитывать время стерилизации.

На первом этапе стерилизации источник тепла должен быть интенсивным. На втором этапе он должен быть слабым и только слегка поддерживать температуру кипения воды. Длительность второго этапа зависит от вида консервируемого продукта. В нашем случае мы имеем дело с жидким продуктом – соком, поэтому время его стерилизации должно составлять десять-пятнадцать минут. Кроме этого, время стерилизации зависит от объема банок. Длительность кипячения будет дольше, чем большим будет размер тары. Для удобства время начала и окончания процесса стерилизации лучше записывать на листочек бумаги.

В конце банки аккуратно извлекают из кастрюли, а потом сразу же укупоривают ключом. Обязательно проверьте качество закатки: насколько хорошо прикатана крышка, не поворачивается ли она вокруг горлышка. Укупоренные банки выставляют на сухое полотенце горлышком вниз, оставив между банками немного места. В таком положении стерилизованный сок оставляют до охлаждения.

Стерилизация сока также проводится и другим способом. Сначала сок выжимают из плодов, затем проваривают его с добавлением сахара. Проваренный сок заливают в стерилизованные баночки и закрывают крышкой. Время стерилизации банок, как указывалось выше, зависит от объема тары. Вот и все – сок на зиму готов! Эти способы вы можете использовать для приготовления сока из любых ягод и фруктов.

В конце банки аккуратно извлекают из кастрюли, а потом сразу же укупоривают ключом. Обязательно проверьте качество закатки: насколько хорошо прикатана крышка, не поворачивается ли она вокруг горлышка. Укупоренные банки выставляют на сухое полотенце горлышком вниз, оставив между банками немного места. В таком положении стерилизованный сок оставляют до охлаждения.

Всем привет. А знаете ли вы как стерилизовать пустые банки, при какой температуре, сколько минут, как это делать и все способы стерилизации, нужно ли вообще это делать для зимних и обычных заготовок, сохранится ли ваша капуста, огурцы и помидоры без этой процедуры.

Рекомендуем прочесть:  Пшеница С Влажностью 18 Срок Хранения

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью простерилизовать банки. Это может быть тара под домашние закрутки с овощами или под варенье, а могут быть детские бутылочки для смесей малышу. Как стерилизовать пустые банки — читайте в этом материале, подготовленном специально, чтобы упорядочить всю имеющуюся информацию по этому вопросу.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Наиболее простой и современный способ — это микроволновая печь. Не нужно мучиться с кастрюлями или иметь электрическую духовку. Микроволновки есть практически у всех, но не все используют весь потенциал этого полезного изобретения.

Порядок стерилизации в микроволновой печи

  • Тщательно вымойте микроволновку изнутри.
  • В банки налейте немного воды, иначе стекло может треснуть. Достаточно добавить 50-100 мл жидкости.
  • Выставьте счетчик мощности на 900 ватт.
  • Достаточно продержать банки внутри микроволновки 3 минуты.

Если банка большая, можно положить ее на бок. В этом случае следите, чтобы вода внутри емкости не вылилась.

Как стерилизовать пустые банки на пару

Классический способ стерилизации — на пару. Но, на мой взгляд, этот способ устарел, так как довольно опасно возиться с кипятком, особенно если в семье есть маленькие дети. Ведь процесс обработки емкостей довольно долог, а ребенок бегает везде, в том числе и на кухне. Нужно ли использовать этот способ, решать вам.

Порядок обработки емкостей на пару

  • Возьмите самую большую кастрюлю, какая только у вас есть. Чем больше ее диаметр, тем больше банок за один раз можно простерилизовать.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите на нее металлическую сетку.
  • Сверху вверх дном поставьте банки.
  • Когда вода закипит, появившийся пар окажет стерилизующее действие на банки.
  • Время, в течение которого нужно стерилизовать банки на пару, зависит от их величины.
  • Емкости объемом в 0,5-0,7 литра — 10 минут.
  • Литровые — 15 минут.
  • Двухлитровые банки обрабатывают 20 минут.
  • Трехлитровые емкости — 30 минут.
Рекомендуем прочесть:  Свежие шампиньоны ночь простоял в комнате

Можно ли стерилизовать банки меньшее количество минут, не известно, каждая хозяюшка решает для себя сама. Но вероятность того, что закрутка в трехлитровой банке взорвется, если такая большая тара была обработана паром не больше 15 минут, достаточно велика.

Стерилизация с помощью кухонной бытовой техники

Сейчас практически на каждой кухне встречаются всевозможные пароварки, мультиварки и посудомойки. Пользоваться ими для обработки банок очень легко. Единственный минус — использовать различные мульти — и пароварки можно только для маленьких баночек. Если вам нужно обработать детские бутылочки, а не большие банки для заготовок на зиму — этот вариант как раз для вас.

Порядок стерилизации в паро — и мультиварке

  • Так же как и в случае, стерилизацией паром на кастрюле, ставите банки прямо на горлышко на специальную решетку.
  • Ждете 15 минут — тара простерилизована.

Способ обработки емкостей с помощью посудомоечной машины я все же рекомендовать не буду. В посудомойке температура недостаточна для реальной стерилизации. Вероятность того, что все ваши труды будут напрасны, велика. Поэтому воспользуйтесь одним из множества обработки, предложенных мной выше.

У крышек перед стерилизацией снимаем резинки, иначе они расплавятся.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру