Пшеница С Влажностью 18 Срок Хранения

Содержание

Зерно кукурузы: особенности хранения

Правительство России с текущего года запретило импорт сои и кукурузы из США. Между тем кукурузное зерно — ценный высокоэнергетический корм. В последние годы валовые сборы этой культуры значительно выросли, но все равно в стране ощущается ее дефицит.

Вторая после пшеницы

Вот почему важно, чтобы зерно, выращенное земледельцем, пройдя длинный и сложный путь переработки в продукты питания и корма, максимально сохранило заложенные в нем полезные ресурсы. Снижению потерь продукции способствуют: внедрение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий, применение новейших способов послеуборочной обработки, использование современных типовых хранилищ, строгое соблюдение режимов хранения, контроль качественных параметров в период роста, переработки, хранения и реализации. Учитывая нехватку зерна кукурузы, снижение потерь и ее порчи по пути от поля до потребителя, хранение данной культуры — важнейшая народнохозяйственная задача.

Кукуруза – культура, широко распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовым сборам иногда выходит на первое. Культура теплолюбива, это и сдерживает ее более широкое распространение в зоне Южного Урала, т. е. в Башкирии, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Хотя ее возделывание экономически оправданно — в благоприятных климатических условиях урожайность достигает 50 ц зерна с гектара.

Первое место в мире по валовым сборам — около 80 млн т — принадлежит американским штатам. У нас кукурузу выращивают как на зерно, так и на силос. Из нее получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. А из стеблей получают целлюлозу и биотопливо.

По ботанической классификации кукуруза принадлежит ко второй группе хлебов, просовидным злакам. Происхождение культуры до сих пор не выявлено, в диком виде она на Земле не найдена и самостоятельно, без участия человека, произрастать не может. В Европу была завезена из Центральной Америки после открытий Колумба. В отличие от других злаковых культур кукуруза – раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке — от 300 до 1000 зерен или 75-80% от его массы.

Зерно в зависимости от консистенции и формы подразделяется на подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и сахарная. Цвет белый или желтый. Состоит на 80% из крахмала, 5% жира, 14% белков и 1,6% минеральных веществ. Для производственных посевов используют в основном гибридные семена, их урожайность, в связи с явлением гетерозиса в первом поколении, значительно выше.

Как известно, кукурузу можно хранить в виде початков и в виде зерна после обмолота. В початках она должна быть на 95% освобождена от оберток. Требования, предъявляемые при приеме кукурузы на заготовительные предприятия, значительно отличаются от требований, установленных для других культур. Хранение обмолоченной кукурузы требует четкого внимания, по сравнению с зерном других культур оно менее стойко к неблагоприятным условиям.

При обмолоте кукурузы образуются мелкодробленые кусочки, которые отсеиваются в отход, а крупноколотые, попадая в зерновую массу, служат субстратом для вредителей и болезней. Так как это зерно крупное, а в межзерновом пространстве много воздуха, то допускается более высокая влажность и наличие недозрелых зерен. Кукуруза – поздно созревающая культура, период уборки которой, как правило, приходится на позднюю осень, когда выпадает большое количество осадков, и не только в нашем регионе.

Зерно поступает с высокой влажностью, неравномерной степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему прочему кукуруза часто поражается пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др. болезнями. Поэтому при закладке на хранение, согласно нормам стандарта, определяют все общие показатели качества и зараженность зерна болезнями.

Главные помощники — сухость и холод

Свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие. Поэтому соблюдение технологии хранения кукурузы должно учитывать: влажность продукции и окружающей среды, температуру массы и температуру в хранилище, доступ воздуха (степень аэрации). В практике хранения кукурузного зерна применяются два основных режима, основанных на свойствах этой продукции:

1. Хранение сухой зерновой массы, влажность которой понижена до критической.

2. Хранение зерна в охлажденном состоянии, температура которого понижена до значений, останавливающих все жизненные функции живых компонентов массы.

Кроме этих режимов можно использовать следующие приемы, способствующие сохранности зерна: хранение без доступа воздуха, предварительную очистку от минеральных и органических примесей, просушку перед закладкой на хранение, активное вентилирование, борьбу с вредителями и болезнями, химическое консервирование и облучение.

«Применение того или иного метода хранения зависит от климатических условий местности, типа зернохранилища и его вместимости, технической оснащенности предприятия, целевого назначения партии кукурузы, рентабельности конкретного технологического режима». (П. Ф. Купреев, Л.Н. Шибеко, 1984). Наиболее часто применяют хранение зерна кукурузы в сухом состоянии.

Этот способ, базирующийся на принципе ксероанабиоза, состоит в том, что в зерне с влажностью ниже критической все биохимические процессы протекают крайне медленно и не имеют практического значения. Происходит это из–за отсутствия свободной воды, без которой обмен веществ в клетках зерна невозможен, не могут при этом развиваться и микробы и насекомые. В этом режиме осуществляется хранение зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет, в том числе и жизнеспособного посевного материала.

Таким образом, зерновая масса кукурузы влажностью 12–14%, без признаков заражения вредителями и болезнями, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии. Практика показала, что массы зерна кукурузы, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складских емкостях 4–5 лет, а в силосах элеваторов – 2–3 года.

Не менее значимым является режим хранения кукурузы в охлажденном состоянии. Он основан на принципе термоанабиоза, т. е. хранение осуществляется при пониженных температурах, которые резко снижают жизнедеятельность биомассы в зерне кукурузы. Влажное зерно без просушки может храниться лишь непродолжительное время. Например, при влажности 20% его можно сохранять не более 6 дней. Однако, в связи с тем, что при низких температурах ослабляется и собственное дыхание зерна, и активность микроорганизмов, то путем охлаждения удается значительно отодвинуть начало порчи массы.

В практике нет необходимости сушить кукурузу настолько, чтобы ее можно было хранить продолжительное время, если через несколько дней или недель оно будет использовано по целевому назначению. Так при температуре 8 градусов можно сохранить зерно влажностью 18% без его порчи 4 месяца, а при влажности 16% — до 9 месяцев. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения.

Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества во время транспортировки. Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5–10 градусов. Согласно стандарту, в России считаются охлажденными только партии с температурой в насыпи не более 10 градусов. При этом зерно с температурой всей насыпи от 0 до 10 градусов считается охлажденным в первой степени, а с температурой ниже нуля – во второй. Охлаждение кукурузного зерна до 0 градусов или небольшой минусовой температуры (минус 5 град.) также обеспечивает его сохранность.

Более глубокое охлаждение или промораживание не оправдано ни технологически, ни экономически, так как всхожесть влажного зерна снижается при температуре минус 10-20 градусов. Ко всему прочему, чрезмерное охлаждение не позволяет избежать верхового самосогревания насыпи, возникающего из–за резкого перепада температур, при переходе с зимних на весеннее–летние условия. При соблюдении вышеизложенной технологии сохранность кукурузной массы будет обеспечена в добротных зернохранилищах любой конструкции.

Учитывая высокую цену на семена кукурузы, важно сохранить их сортовую чистоту и высокую всхожесть. Поэтому ее размещают раздельно по сортам, репродукциям и классам посевного стандарта. Большие партии надо складировать только в помещениях, оборудованных активной вентиляцией. Мешки с семенным материалом укладывают на деревянные щиты, с шириной штабеля не более двух мешков, уложенных торцом впритык друг к другу. Важно сделать все, чтобы не допустить снижения жизнеспособности и сортовой чистоты семян.

Зерно поступает с высокой влажностью, неравномерной степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему прочему кукуруза часто поражается пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др. болезнями. Поэтому при закладке на хранение, согласно нормам стандарта, определяют все общие показатели качества и зараженность зерна болезнями.

Совершенствование технологии хранения фуражного зерна повышенной влажности в герметичных условиях Костин, Антон Евгеньевич

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Костин, Антон Евгеньевич. Совершенствование технологии хранения фуражного зерна повышенной влажности в герметичных условиях : диссертация . кандидата сельскохозяйственных наук : 05.18.01 / Костин Антон Евгеньевич; [Место защиты: Мичурин. гос. аграр. ун-т].- Вологда, 2021.- 159 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-6/492

Содержание к диссертации

Приёмы сохранения влажного свежеубранного зерна 29

Сушка как метод хранения зерна 29

Основы консервирования зерна охлаждением 31

Химическое консервирование влажного зерна 33

Консервация влажного зерна в герметичных условиях 43

Преимущества и недостатки хранения влажного зерна 60

Подготовка влажного зерна к скармливанию 61

Программа, методика и объекты исследований 63

Методики проведения исследований 63

Объекты исследования 79

Характеристика основного сырья 80

Характеристика добавок из растительного сырья 80

Результаты исследований и их обсуждение 89

Потери питательных веществ в процессе хранения зерна в условиях герметизации 89

Интенсивность дыхания 96

Химический состав зерна повышенной влажности 104

Микробиологические исследования 107

5 Исследования кислотных свойств зерна 113

6 Переваримость зерна и расщепляемость протеина влажного зернофуража методом in vitro 117

7 Изучение органолептических показателей фуражного зерна повышенной влажности 118

8 Результаты производственных опытов по хранению зерна с использованием различных консервирующих биодобавок 127

9 Расчёт экономической эффективности 129

Предложения производству 133

Список литературы 134

Введение к работе

Актуальность темы. Основным способом обеспечения сохранности зерна является сушка. Но недостаток оборудования для сушки и рабочей силы в период уборки урожая часто затрудняет или даже не позволяет своевременно провести данные мероприятия. Сушка, кроме того, обычно связана с большими энергетическими и другими затратами.

Эффективный способ хранения зерна с повышенной влажностью – химическое консервирование и хранение его в герметичных условиях. В консервированном при оптимальных условиях зерне не наблюдается существенных изменений внешнего вида и видимого поражения плесенью, сохраняются его текучие свойства (Budd, 1969).

Способ герметичного хранения основан на принципе аноксианабиоза, т.е. на отсутствии кислорода в межзерновом пространстве и над зерновой массой (Войсковой и др., 2021; Манжесов и др., 2021).

Кроме того, питательная ценность расплющенного влажного зерна значительно выше по сравнению с сухим (Анискин, 1968).

Используемые консерванты для хранения зерна имеют существенные недостатки: высокая стоимость, дефицитность, трудность достижения равномерной обработки всей массы зерна.

Поэтому использование дешёвых и широкодоступных добавок, повышающих надёжность хранения сырого фуражного зерна в герметичных условиях и обеспечивающих при этом сокращение потерь питательных веществ, является исключительно важной задачей.

Работа является частью комплексных исследований кафедры земледелия и агрохимии ВГМХА им. Н.В. Верещагина и выполнена по теме: «Совершенствование технологии хранения фуражного зерна повышенной влажности в герметичных условиях», № 01.2.007 03836.

Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований являлось усовершенствование технологии хранения фуражного зерна повышенной влажности в герметичных условиях путём разработки рецептур, способов и доз внесения биологически активных добавок из растительного сырья.

Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:

— выявить виды применяемых добавок из растительного сырья, ускоряющих процесс создания анаэробных условий и повышающих кормовую ценность фуражного зерна;

— установить оптимальные дозы, способы внесения добавок в лабораторных условиях и в условиях производства;

— определить потери питательных веществ зерна в процессе создания герметичных условий и в период его хранения;

— сравнить химический состав зерна при традиционном способе герметизации и с использованием добавок;

— провести опыты по перевариваемости питательных веществ зерна методом in vitro при различных способах его герметизации;

— провести производственную проверку по изучению эффективности применения биодобавок растительного происхождения;

— оценить экономическую эффективность.

Научная новизна заключается в том, что впервые разработан способ применения добавок из растительного сырья, повышающий сохранность фуражного зерна повышенной влажности и его пищевую ценность при хранении зерна в герметичных условиях.

Практическая значимость работы состоит в том, что внесение в зерно различных биологических добавок из растительного сырья, позволяет сохранить фуражное зерно повышенной влажности, исключая его сушку и начинать уборку, не дожидаясь наступления технической спелости, и производить ее в любую погоду.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться разбавленная краска для бровей

Ускорение создания анаэробных условий позволяет сократить потери питательных веществ на дыхание после помещения зерна в герметичную емкость, затормозить микробиологические процессы, исключить возможность порчи зерна.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Способы хранения зерна повышенной влажности в герметичных условиях, обеспечивающие сокращение потерь питательных веществ в процессе хранения.

2. Виды растительных добавок к массе зерна, обладающие высокой интенсивностью дыхания, позволяющие ускорить процесс создания анаэробных условий и используемые для скармливания животным вместе с зерном.

3. Дозы, способы, технологический процесс внесения добавок в массу зерна в зависимости от его вида и влажности.

4. Влияние изучаемых факторов на химический состав и питательность зерна.

5. Экономическая эффективность предлагаемых способов хранения зерна.

Личное участие автора. Выполнен обзор литературы по изложенному вопросу, проведены экспериментальные исследования, обработаны и проанализированы результаты, сформулированы выводы.

Апробация работы. Материалы работы докладывались: на заседании кафедры земледелия и агрохимии ВГМХА им. Н.В.Верещагина 03.10.2021 г.; на секции «Биологические науки» ВГМХА им. Н.В.Верещагина 14.11.2021 г.; на заседании кафедры земледелия и агрохимии ВГМХА им. Н.В.Верещагина 24.09.2021 г.; на секции «Биологические науки» ВГМХА им. Н.В.Верещагина 19.11.2021 г.; на международной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного производства» 20-22.01. 2021 г. в г. Курске; на научно-методической конференции ВГМХА им. Н.В.Верещагина 12.04.2021 г.; на заседании кафедры земледелия и агрохимии ВГМХА им. Н.В.Верещагина 25.06.2021 г. и 24.09.2021.; на международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Модернизация АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности государcтва» 8-10.12. 2021 г. в г. Курске; на заседании кафедры земледелия и агрохимии ВГМХА им. Н.В.Верещагина 25.06.2021 г. и 24.09.2021; на ежегодном смотре-сессии аспирантов и молодых учёных ВГМХА им. Н.В. Верещагина результаты исследований отмечены дипломом III степени.

По материалам исследований опубликовано 12 статей, в том числе 3 в изданиях по перечню ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 159 страницах компьютерного текста и состоит из введения, 4 глав, выводов и предложений производству, списка использованной литературы из 215 наименований, в том числе 63 зарубежных источников, включает 29 таблиц, 3 рисунка и приложения.

Химическое консервирование влажного зерна

В Нечерноземной зоне России уборка зерновых обычно совпадает с наступлением осеннего ненастья, поэтому свежеубранное зерно содержит значительное количество влаги. Такое зерно характеризуется пониженной стойкостью к хранению. Влажный семенной ворох начинает самосогреваться и портиться уже через 6-12 часов после уборки. Следовательно, он должен обрабатыватьсясразу же после доставкина.ток.

Сушка — это традиционный способ переработки кормового зерна (Само-четов и др.-, 1970; Тяпугин др., 2021). Сушка зерна являетсяшаиболее распространенным способом сохранения влажного зерначза рубежом. Сушка зерна „ относится к нестационарным процессам, т.е. скорость обезвоживания зерна уменьшается- с течением времени (Журавлёв, 2021). Сушка зерна является одной из главных технологических операций послеуборочной обработки зерна (Журавлёв, 2021). В1 процессе сушки влага перемещается из центра зерна к поверхности и с поверхности испаряется- в окружающую среду (Анискин, 1969). Как метод обеспечения сохранности зерна, сушка с давних пор использовалась как способ обработки продуктов длясих последующего хранения, и зерна хлебных злаков — не исключение: Однако поскольку зерно обычно собирают в относительно сухом состоянии, то сушка зерна отличается от сушки других пищевых продуктов. В прошлом кукурузу или сорго оставляли в поле до тех пор, пока они не высохнут. Пшеницу, овес и рожь связывали в снопы и скирдовали. Скирды оставляли в поле до полного высыхания или до молотьбы. С появлением зерно- и кукурузоуборочных комбайнов с початкоочистителями такой способ сушки зерна практически перестал использоваться.

Сушка зерна — ответственный технологический прием. Необходимо знать биологические особенности, целевое назначение зерна, владеть сушильной техникой.

В технологическом процессе сушки необходимо учитывать температуру теплоносителя, температуру нагрева зерна, влажность зерна при входе и выходе (Манжесов и др., 2021; Войсковой и др., 2021).

В отличии от многих материалов и продуктов, где процесс сушки заключается в удалении излишней влаги, зерновая масса к сушке предъявляет важнейшее требование — сохранить жизнеспособность семян. Вь процессе сушки зерно доводят до сухого состояния.

Различают четыре состояния зерна по влажности: сухое, средней-сухости, влажное и сырое, которые определяют стойкость зерна при хранении. Сушка является одной из самых энергоемких операций (Анискин и др., 1969; Мельник и др., 1980). Указывается, например, что при производстве кукурузы на сушку зерна расходуется в 4-6 раз больше условного топлива, чем на обработку почвы, посев и уборку, вместе взятых (Shoye, 1967). Снижение себестоимости сушки зерна имеет в связи с этим важнейшее значение. Одним из существенных факторов снижения стоимости этого процесса является увеличение сезонной загрузки сушилки.

Проблема увеличения периода работы сушилки — это, в первую очередь, проблема удлинения срока безопасного хранения зерна (проблема временной консервации влажного зерна перед сушкой) (Анискин и др., 1969). Анализ современных тенденций в области уборки и сушки зерна в Англии обнаруживает, что мощность зерноуборочного парка растет значительно быстрее мощности зерносушильного (Bailey, 1965).

Интересные данные приводит Bauder (1965). К 1965 году в ФРГ соотношение сушилок и комбайнов колебалось от 1:2 до 1:3. Недостаток сушильных установок существенно тормозит развитие поточной уборки урожая. Это объясняется, по-видимому, глубокими причинами экономического характера. Так, если рассчитывать только на то, чтобы обеспечить сохранность свеже-убранного зерна путем немедленной его просушки в потоке по мере поступления с поля, то необходимо, по Баудеру, такое дополнительное зерносу-шильное оборудование; где средняя длительность сезонной, эксплуатации сушилки составляет всего 100 час: А для обеспечения рентабельности сушилки годовая ее загрузка должна составлять не-менееЗООчас:

2.2 Основы консервирования зерна охлаждением

Режим хранения основан на принципе термоанабиоза — чувствительности живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам.. В практике хранения охлаждение зерна до- температуры, близкой , к нулю (ниже +100 С), принято называть охлаждением первой степени (психроанабиоз), а ниже нуля — охлаждением второй степени — криоанабиоз, (Самыгин и др., 1960; Войсковой и др., 2021).

Консервирование зерна охлаждением предусматривает систему, которая позволяет доставлять зерно непосредственно- с поля и сохранять его до тех пор, пока оно-может быть обработано на сушильном,оборудовании: Метод временной консервации» зерна охлаждением возник.как дополнительный по отношению, к основному — методу сушки, до. кондиционной влажности — и призван; был в первую очередь обеспечить временное, в течение нескольких недель, безопасное хранение влажного зерна для увеличения сезонной пропускной способности сушилки и снижения , себестоимости зерна (Анискин и др., 1969; Дашневский и др., 1978). Было выявлено, что снижение температуры зерна в два раза позволяет увеличить длительность безопасного хранения в 10 раз (Andrew, 1966).

Практическое использование средств охлаждения выявило другие направления их применения (Анискин и др., 1969). В результате четырехлетней исследовательской работы английские ученые установили, что при влажности до 21% зерно, охлажденное до соответствующих пределов может быть сохранено в течение шести и более месяцев (Patereson, 1967).

Возможности консервации зерна охлаждением открыли новые перспективы-в отношении хранения зерна при средней влажности 18%, не высушивая его на сушилках до 14% влажности. Для хранения зерна такой влажности в течение пяти месяцев без потерь необходимо охладить его примерно до 5G, что не представляет особых трудностей (Закладной, 2021; Войсковой и др., 2021).

Методики проведения исследований

Экспериментальные исследования, проведенные за последние годы, позволили получить важные данные, вскрывающие сущность процесса консер-вирования зерна при его герметичном сохранении (Курдина и др., 1981). В основе процесса. Консервации влажного зерна при герметичном хранении лежат закономерности, характерные для процесса силосования зеленых кормов. В результате энергичного дыхания влажного зерна происходит быстрое накопление углекислого газа. В условиях герметичности, характеризующихся отсутствием газообмена внутренней части закрома с внешней средой, кислород почти полностью замещается углекислым газом. То, что при герметичном хранении не происходит самосогревания зерна, плеснеобразования, разложения жирных кислот, и связанной с этими явлениями порчи зерна, обусловлено быстрое исчезновение кислорода (Peterson. 1956; Isaacs. 1959; Glass. 1959; Hyde. 1960; Isaacs. 1962; Meiering. 1964; Fellows. 1971).

Btначале хранения,происходит наиболее интенсивное потребление кислорода и выделение СОг- С увеличением начальной влажности»зерна возрастает интенсивность накопления углекислого газа (Meiering. 1964). Низкое содержание кислорода является» непременным условием осуществления рассматриваемого метода консервации зерна.

В условиях явно ограниченного содержания кислорода резко затухает энергия дыхания зерна, отмирают организмы, потребляющиекислород.

Хайд и Оксли (Hyde. I960), например, помещали пшеницу влажностью 23,3% после хранения в герметичных условиях в течение 35 недель в стерилизованный мешок. Самосогревание зерна, по их данным, произошло через 6 недель и только, через 3 месяца зерно покрылось плесенью. Однако после фазы аэробного дыхания зерна наступает фаза анаэробного, которая оказывает решающее влияние на сохранность зерна в процессе герметичного хранения. Наибольшую группу среди анаэробных бактерий составляют мо-лочно-кислые. Продукция их — молочная кислота — полностью усваивается домашними сельскохозяйственными животными (Анискин, 1969; Казанина и др., 1988; Макарцев, 2021; Хохрин, 2021).

Деятельность и размножение молочно-кислых бактерий составляют основное содержание процесса силосования.

Кислотность (число рН) во время силосования уменьшается (рН снижается, а кислотность повышается), число бактерий начинает уменьшаться, процесс силосования заканчивается. Образовавшиеся кислоты (молочная, уксусная) обеспечивают сохранность консервированного зерна в течение длительного времени (Трисвятский, 1991; Купреев и др., 1984);

Питательная ценность расплющенного;влажного зерна, значительно выше: по; сравнению с сухим/ (Анискин, 1969). Указанное обстоятельство явилось толчком-, для проведения теоретических ,№ практических изысканий спо-. собовїсохранениясвежеубранногоїзерна во! влажном состоянии до момента его; скармливания животным. Наступающая после, фазы; аэробного дыхания фаза анаэробного дыхания зерна играет решающую роль в процессе, герметичного: хранения: И: может: вызвать существенное изменение качества:зерна; Сообщалось, например; что после 20 недель хранения зерна влажностью! 6-17% обнаруживалось изменение цвета зерна;и.ощущался:запах брожения. В-ряде случаев наблюдалось образование алкоголя, увеличение восстанавливающихся и уменьшение невосстанавливающихся Сахаров, снижение всхожести и ухудшение клейковины зерна.,

Иратт и др. (Pratt. 1961) обнаружили;в ячмене влажностью 30% после нескольких месяцев erotхранения в герметичных условиях около 2% алкоголя. Зерно, как. правило; становилось.мягче, что отрицательно влияло на условия, егошстечения-из емкости. Консервирование зерна можно осуществлять в І обычных высоких или низких емкостях или в воздухонепроницаемых закромах. Оба способа основаны на одних и тех же закономерностях, но имеют различную технологию. Чем меньше влажность зерна, тем жестче должны быть требования к герметизации закрома. Силосовать зерно влажностью менее 35% следует лишь в герметичных емкостях (Анискин, 1969).

Консервирование зерна в обычных емкостях рассматривается: как аварийный способ сохранения.урожая при неблагоприятных погодныхусловиях.

Консервирование влажного зерна в герметичных5 емкостях представляет собой обычный ферментативный процесс, аналогичный процессу, имеющему место при: консервированию зернаt в-обычных, емкостях:. Отличие состоит в том,,что молочная кислота не: являетсягединственным: средством? консервации: (Анискин; 1972) В- герметичных условиях зерно сохраняется?и в?том: случае; если в результате небольшой- влажности зерна образуется недостаточное количество . молочной кислоты. В; бескислородной» среде большинство: аэробных:микроорганизмов, вызывающих порчу зерна5 (плесень, возбудители? гниения); не: могут развиваться и погибают. Дыхание зерна и микроорганизмов прекращается (Huxsoll; 1961):

Длительность расходования кислорода, находящегося в закроме, зависит от влажности зерна и температуры. По наблюдениям Хартмана и Зола (1995), в і закроме, заполненном ячменем влажностью 23 %; кислород был израсходован практически :заюдині день. Хайдше0ксли;(Нуёё. 1960) установили; что содержание кислорода в закроме; заполненном-пшеницей влажностью) 24%, уже:через,2 дня:щостигло;0,1-0;2%;сообщается, что после кратковременного хранения зерна влажностью 18% появился уксусный; запах, свидетельствовавший о начавшемся процессе, ферментизации. Чем выше влажность консервируемого зерна, тем интенсивнее процесс брожения (Анискин, 1968).

Химический состав зерна повышенной влажности

Злаковые культуры,— ценнейший корм для сельскохозяйственных животных, особенно в стойловый период. Поэтому целый ряд исследований должен касаться химическому составу зерна, его сохранению на определённом уровне в процессе герметического хранения его во влажном состоянии и особенно, на изменение химического состава зерна с внесением определённых биодобавок, интенсивно расходующих кислород из межзернового пространства в герметических ёмкостях. 1 серия опытов заключалась в проведении химического анализа зерна влажного зернофуража после 6 месяцев хранения в условиях герметизации при оптимальной влажности — 25,4% и оптимальной дозе биодобавки для успешного его сохранения — 3% в сравнении с контрольным вариантом (без добавок). Определение содержания сухого и органического вещества, сырого протеина, жира, клетчатки, крахмала и сахара (табл. 13,14). Анализ приведённых данных, показывает (табл. 13), что при использовании добавок в зерне несколько увеличивается количество минеральных макро- и микроэлементов по сравнению с контрольным вариантом, что обусловлено более высоким их содержанием в добавках. Основную часть минеральных элементов занимал калий, количество которого составляло от 6,53 (вариант: смесь хвои и мха, 2%) до 7,93 мг (вариант: крапива, 3%). Органические вещества (белки, жиры, углеводы и др.) в клетках живых организмов играют важную роль в протекании метаболических процессов в живом организме. Они поставляют животному необходимую энергию для жизнедеятельности, из них образуются такие соединения как коэнзим А, аце-тилхолин, отдельные ферменты и др. Анализ содержания питательных веществ приведён в табл. 14. Анализ содержания питательных веществ, представленный в табл. 14. показывает, что в.вариантах с использованием изучаемых растительных добавок, наблюдается тенденция повышения содержания сырого протеина с 10,72%) в контроле без добавок до 12,72% в вариантах с луговой травой и 12,84% в варианте с сосновой хвоей. Содержание сырой клетчатки и жира в опытных вариантах было также несколько выше, чем в контроле, однако, это повышение содержания протеина, клетчатки и жира мы связывали с более высоким уровнем их содержания в используемых добавках. Что касается содержания крахмала и сахара, то здесь наблюдается противоположная тенденция снижения их содержания в сравнении с контролем, что является следствием их расходования на процессы дыхания и подкисле-ния зерна при создании анаэробных условий и хранении. В пище, пригодной для скармливания-животным, должно содержаться определённое количество микроорганизмов (в данном случае — бактерий и одноклеточных грибов и дрожжей), а токсичные микроорганизмы должны отсутствовать. Поэтому, в этих целях нами были проведены исследования на микробиологические анализы!и на бактерицидность зерна. Исследования проводились согласно ГОСТам на микробиологические исследования совместно с ветеринарной лабораторией в г. Вологде. Для проведения исследований были взяты варианты, показавшие лучшие результаты по тем показателям, по которым проводилась оценка (потери сухого вещества, химический состав, интенсивность газовыделения и, др.). Эти варианты были взяты для проведения микробиологических исследований. На 1 этапе выявляли наличие токсических микроорганизмов в фуражном зерне повышенной влажности, хранящегося 6 месяцев в герметической ёмкости из стекла объёмом 3 литра с предварительно внесёнными в него биодобавками, ускоряющими процесс расходования кислорода из межзернового пространства в герметичной ёмкости. Исследование проводили на следующие виды микроорганизмов:1 — Микробы группы сальмонелл; — Энтеропатогенные типы БГПК; — Синегнойную палочку; — Токсинообразующие микробы; — Патогенного протея; — Ботулинический токсин. Анализ корма на данные виды микроорганизмов проводили согласно ГОСТу Р№ 52337-2021. Результаты исследований представлены в таблице Как видно из таблицы 15, в данных образцах отсутствуют все выше перечисленные микроорганизмы. На следующем этапе проводили1 исследования на содержание нитратов (КО з) и нитритов і (ТЧО»г) корма, т.к. избыточное их содержание в кормах может вызвать серьёзные расстройства- ЖКТ животных, поедающих различные виды кормов. Исследования зернашроизводились согласно ГОСТа 13496.19-93 и ГОСТа 13496.19-93 соответственно, в мг/кг пробы. Как видно из данных таблиц 6-15, на количество нитратов и нитритов в корме, их содержание со всеми исследуемыми добавками после 6 месячного срока хранения оказалось ниже допустимых значений. На 3 этапе определяли содержание образцов корма на микологический посев. Исследования велись согласно ГОСТу 13496.6-71. Анализ показал (табл. 15), что в зерне имеются-дрожжи — единичные колонии и оно не представляет опасности для поедания зерна животными, особенно в стойловый период.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Чачу В Глиняной Бутыли С Рробкой С Сургуом

Изучение органолептических показателей фуражного зерна повышенной влажности

Диссертационные опыты были.заложены в 2021 году в лаборатории ВГМХА им. Н;В. Верещагина. Была определена влажность зерна ячменя, как прямо с поля, так и: высушенного. Для исследования брали зерно различной влажности от: 18!до35 %. Зерно утрамбовывали в.3-х литровые ёмкости, чтобы вышел лишний кислород из; межзернового г пространства, предварительно смешав? его; с различными добавками расходующими остаточный- кислород на дыхание, и1 способствующими накоплению достаточного-количества углекислого газа: Банки с зерном закатывали и, дополнительно обмазывалишесто соприкосновения стекла с крышкой садовым варом для более надёжного создания герметичных условий;

Температуру во время хранения фуражного -зерна: поддерживали: комнатную + 18?Є + 20?С. Ячмень хранился 5,5 месяцев; Повторность 3-х кратная. После истечения срока1 проводили органолептическую оценку результатов исследования сразу по нескольким показателям: цвету; запаху; наличию плесени;, степени порчи: цвет зерна определяли, сравнивая с описанием1 этого признака в-стандартах. Эталоны составляли согласно E0GT 10967-90; запах определяли- в целом, плющеном и предварительно размолотом зерне различной-влажности от 18 до ЗГ % перед закладкой и после 1, 5, 15, 30; 90, 180 суток хранения. Для определения отбирали навеску массой 100 г. при комнатной температуре; наличие плесени определяли визуально и по запаху после вскрытия герметической ёмкости; степень порчи определяли после вскрытия,ёмкостей; Зерну присуждали ту или иную, степень согласно методике исследований описанной в III. Зерно ячменя брали двух видов: целые и расплющенные. Биодобавки в зерне вносили в двух вариантах: послойным внесением зерна и добавки (чередование слоев); тщательным перемешиванием биодобавки и зерна. Органолептическую оценку влажного корма проводили в зерне ячменя, пшеницы и овса. Плющеное зерно получали двумя способами: плющили прямо в поле с помощью зерноплющилки без подачи в зерно консерванта; с помощью ручной плющилки в лаборатории ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Биодобавки, утрамбованные вместе с зерном в герметичные закрытые ёмкости, добавляли в различном соотношении в % от массы зерна в банке: 0,5 %; 1%; 2%; 3%; 10%; Часть вариантов с зерном органолептически оценивалась после 1, 5, 15, 30, 90 и 180 суток после закладки его на хранение. Для закладки опыта использовали варианты: измельчённые на лабораторной мельнице хвоя ели и сосны; — измельчённые на отрезки длиной в 1-3 см мох-сфагнум; — луговая трава, измельчённая на отрезки 1-5 см. Варианты с данными добавками сравнивались с контролем (зерно без био добавки). Результаты опыта представлены в таблице 23. В разрезе добавок по способу внесения различий в органолептических показателях не обнаружено. Анализируя полученные результаты по влиянию способа внесения добавок в массу плющеного и целого зерна 25%-ной влажности на изменение её органолептических показателей необходимо отметить следующее: 1) большая часть зерна сохранила светлый цвет; 2) большинство вариантов зерна при герметичном хранении в целом виде оно не имело постороннего запаха, а в вариантах с расплющенным зерном приобретало кисло-сладкий запах; 3) в большинстве вариантов зерно в процессе хранения не имело признаков развития плесневых грибов; 4) I степень порчи имело зерно после плющения, т.к. оно приобрело кисло-сладкий (солодовый) запах из-за более интенсивных процессов его ферментации в отличие от целого. В таком зерне наблюдается ферментативный процесс (дыхание по Баху, Палладину). Добавки вносили различными способами, например, мох-сфагнум с зерном вносили: — в высушенном состоянии; — с сыром виде сразу после взятия из болота. Перед закладкой мха в стеклянные ёмкости, определяли его влажность в лаборатории ВГМХА им. Н.В. Верещагина от 83 до 87 % влажности. Сушили небольшими порциями при температуре 80С 15-20 минут. Мох резался, на небольшие отрезки в 1-3 см. Для сравнения влияния высушивания мха-сфагнума на органолептические показатели зерна ячменя представлены в табл. 24. Из данных таблицы 24 видно, что лучше сохранившиеся образцы наблюдались в варианте со свежим мхом (привезённым сразу с болота). Это можно объяснить тем, что в высушенной добавке без достаточного количества влаги, происходили процессы инактивации ферментов. Высушивание привело к резкому сокращению клетками мха процессов дыхания, поэтому кислород из межзерновых пространств не расходуется полностью в герметически закрытой ёмкости и за это время в массе зерна успевают вырасти колонии плесени. Часть вариантов органолептически оценивали после 5,5 месяцев хранения зернофуража в герметичных условиях. Для закладки использовали следующие виды добавок, ускоряющих расходование кислорода из межзерновых пространств в герметически закрытых стеклянных ёмкостях: — луговая трава; мох-сфагнум; крапива двудомная; кипрей узколист ный; хвоя сосны и ели; смесь хвои сосны и мха. Луговая трава измельчалась на отрезки от 1 до 5 см, в фазе полного цветения; — мох-сфагнум в свежем виде (влажность 84%), предварительно из мельчали на отрезки в 1-3 см. Крапива двудомная и кипрей узколистный (иван-чай) измельчали на отрезки длиной 1-3 см. Растения брали для опыта в фазу полного цветения. Хвоя сосны и ели измельчалась на лабораторной мельнице до кашеобразного состояния.

Преимущества и недостатки хранения влажного зерна 60

Пшеница С Влажностью 18 Срок Хранения

ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА

Зерновые корма (овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, бобы, горох, просо и др.) во время храпения под влиянием внешних условий, например повышения температуры, влажности, а также в связи с процессами, происходящими в самом зерне, могут сильно изменяться. В результате таких изменений понижается их кормовое качество. Кратко остановимся на некоторых свойствах зерна, имеющих большое значение при его хранении.

Наибольшее значение при хранении зерна имеют гигроскопичность, теплопроводность, сыпучесть, скважистость, самосортирование.

Гигроскопичность — это способность зерна поглощать влагу. Зерна злаковых и бобовых кормовых культур отличаются большой гигроскопичностью. Как показали опыты Всесоюзного научно-исследовательского института зерна, повышенная влажность зерна способствует размножению микроорганизмов и порче зерна. В зерне с влажностью 13,4%, хранящемся с доступом воздуха при температуре 8 и 20°, микроорганизмы не размножались. В зерне же с влажностью 18,2%, хранящемся при 20°, интенсивно развивались микроорганизмы.

Зерно обладает плохой теплопроводностью. Плохая теплопроводность зерна — фактор положительный, но если из-за каких-либо причин начнется самосогревание, то это свойство действует отрицательно: зерно медленно охлаждается, и самосогревание остановить трудно.

Сыпучесть зерна также важное физическое свойство, имеющее значение при использовании в складах и элеваторах транспортных механизмов, при разгрузке закромов самотеком.

Большое значение при хранении зерна имеет такое физическое свойство, как скважистость, которое зависит от сыпучести зерна. Чем больше сыпучесть зерна, тем меньше его скважистость. Скважистость выражается в том, что уложенное на хранение зерно не лежит плотной массой, а между зернами имеются межзерновые пространства, что позволяет вентилировать зерно, а это имеет очень большое значение для его хранения. Проницаемость воздуха в толщу зерна для слоев разной высоты различна. При отсутствии специальных вентиляционных установок доступ воздуха ко всей массе зерна легко достигается путем уменьшения толщины слоя. Для длительного хранения поступает только сухое зерно, содержащее до 14% воды.

Отрицательную роль при хранении зерна играет его самосортирование (зависит от сыпучести). Вследствие различного удельного веса зерна и примесей при падении с высоты они неравномерно распределяются в насыпи. Тяжелое зерно и тяжелые примеси располагаются около центра падения, а легкое зерно и легкие примеси скатываются к основанию конуса. В результате получается неоднородная масса в различных местах и создаются очаги гнездового самосогревания в связи, например, с тем, что в некоторых местах воздух не может проникать в межзерновые пространства, так как они забиты легкими примесями. В зерне, как живом организме, при хранении не прекращается дыхание. В сухом зерне дыхание замедляется, но с увеличением влажности интенсивность дыхания усиливается. При температурах, ниже 0° дыхание почти прекращается.

Только что убранное зерно в течение 3—4 недель дозревает. Этот процесс характеризуется выделением воды и поглощением тепла. В это время зерно надо хорошо проветривать, иначе оно портится от скопления влаги. Наконец, при повышенной влажности и температуре зерно может начать прорастать, что связано с расходом углеводов, белков, жиров.

Влажность и температура — эти два фактора очень связаны между собой. Так, при повышении влажности усиливается дыхание, а это, в свою очередь, вызывает повышение температуры зерна. Иногда весной верхний слой зерна начинает согреваться, и в месте соприкосновения более теплого слоя с холодным на зерне выделяется влага, оно «отпотевает». Если такой слой увлажненного, «отпотевшего» зерна не просушить, то он может вызвать порчу всей насыпи.

С увеличением влажности и температуры зерна усиливается деятельность микроорганизмов — бактерий и плесневых грибков. Питаясь готовыми органическими веществами зерна, они своей жизнедеятельностью также повышают его температуру.

Основные условия хранения кормового зерна следующие.

1. Первое и главное условие — это сохранение зерна в сухом виде. Влажное зерно нужно предварительно высушить, а затем уже засыпать на хранение.

2. Нельзя смешивать зерно с различной влажностью (во избежание его самосогревания) и засоренностью.

3. Нельзя смешивать нормальное зерно с зерном, охлажденным после самосогревания, так как в этом случае могут возникнуть процессы, приводящие к самосогреванию.

4. Нельзя здоровое зерно не только ссыпать вместе с зерном, зараженным амбарными вредителями, но и размещать его в одном помещении.

5. Зерно затхлое, зараженное, самосогревшееся надо складывать отдельно и после подработки скормить скоту.

6. Зерно злаковых, гречихи и бобовых, если оно сухое, засыпают независимо от температуры воздуха в пределах технической возможности; если оно средней сухости, то в холодное время надо засыпать его слоем не более 4 м, влажное — до 3 м и сырое — до 2 м. В теплое время толщину слоя насыпи уменьшают, а именно: для зерна средней сухости до 2 м, влажного — 1 м и сырого — 0,5 м.

7. Необходимо систематически контролировать условия хранения зерна, в первую очередь температуру и влажность как самого зерна, так и окружающего воздуха.

Типы зернохранилищ. Существуют два основных типа зернохранилищ: временные и стационарные.

Временные зернохранилища устраивают только на время уборки урожая. Строят их на расчищенной площадке из разнообразных имеющихся в хозяйстве материалов.

Транспорт с зерном въезжает в проход хранилища. Зерно засыпают сплошным слоем по всей площади хранилища высотой 2—3 м. Стены закромов должны быть выше уровня допустимой загрузки зерна примерно на 0,5 м. Для отвода от стен зернохранилища дождевой воды устраивают отмостки шириной 40 см.

Особое внимание надо обращать на вентиляцию. Вентиляционные каналы в поперечном сечении имеют** форму треугольника и прокладываются на высоте 0,5 и 2,0 м от пола. В нижней части эти каналы открыты. При заполнении хранилища зерном они находятся в толще зерна, причем одно отверстие выходит наружу, а другое — в проход хранилища. В трубах для регулирования воздуха делают задвижки. В помещении имеется обычная вытяжная труба, выступающая над коньком крыши на 25 см.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Сыр Без Холодильника

Нужно учитывать, что вентиляция полезна только тогда, когда она способствует правильному обмену воздуха между хранящимися продуктами и окружающей средой. Поэтому надо тщательно следить за ней и регулировать поступление воздуха надлежащей температуры и относительной влажности. В частности, в сырую погоду следует закрыть задвижки труб, чтобы не допустить проникновения к зерну влажного воздуха.

Стационарные зернохранилища предназначены для длительного хранения зерна.

Лучшими амбарами считаются бревенчатые с дощатыми полами. Склады для зерна бывают закройного и напольного типа. Закромные склады-амбары внутри разделены на отделения — закрома. Закрома большей частью делают четырехугольной формы. Три стены у них постоянные, а четвертая — разборная из досок, которые закладывают в пазы опорных стоек. Расположение закромов и проходов может быть различным. При длительном хранении зерна обычно делают сквозной средний проход вдоль амбара, а закрома располагают по сторонам его. Можно закрома устраивать в середине хранилища, а проходы располагать вдоль стен амбара. Можно также устроить ряд поперечных проходов, а закрома расположить по обе стороны от них. Такие амбары наиболее удобны, когда быстро сменяются партии зерна.

В некоторых крупных хранилищах для механизации загрузки зерна подвешивают рельсы вдоль прохода к стропилам. По этим рельсам на блоках передвигают ковши, которыми ссыпают зерно из автомашин в закром.

В каждом амбаре должна быть вентиляция. Система вентиляции в различных проектах зернохранилищ разрешается неодинаково. В некоторых амбарах, например, укладывают вентиляционные горизонтальные трубы в два ряда, а по линии конька крыши устанавливают вытяжные трубы.

В других амбарах вентиляционные трубы проходят через толщу зерна не только в горизонтальном, по и в вертикальном направлении. Наружные концы труб нужно снабдить задвижками, чтобы регулировать поступление воздуха и плотно закрывать трубы в сырую погоду.

Вертикальные вентиляционные трубы обязательно соединяют с горизонтальными (чтобы иметь единую вентиляционную систему) и выводят выше уровня зерновой массы на 15—20 см.

Довольно большие потери зерна при хранении вызываются деятельностью различных амбарных вредителей. Легче предупредить заражение зерновых продуктов вредителями, чем вести с ними борьбу.

Здесь предупредительные меры складываются из целой системы мероприятий, среди них следует отметить следующие.

1. Обеспечить, как уже указывалось, постоянную циркуляцию воздуха.

2. Нижние концы вентиляционных труб затянуть металлической сеткой.

3. Проконопатить и забить все щели, трещины, очистить помещение от пыли и побелить известью или обработать известково-керосиновой смесью.

4. При хранении зерна с повышенной влажностью высоту загрузки не доводить выше 0,5 м.

5. Перед засыпкой в закрома зерно очищать вне зернохранилища.

6. Обеззараживать тару.

При наличии вредителей зерно обеззараживают окуриванием сероуглеродом; от хлорпикрина кормовое качество фуражного зерна ухудшается.

При нормальных условиях хранения убыль в весе зерна за год не должна превышать 3—5%. Зерно поступает в зернохранилища взвешенным.

Если есть необходимость в приближенном определении веса, то измеряют объем зерна и умножают на вес 1 м3. Этот вес в среднем равен для ржи 6,9 ц; овса —4,5; ячменя —6,2; кукурузы в початках — 4,5—5,0; сорго—5,0 ц.

Силосование влажного зерна. Один из способов хранения зерна с повышенной влажностью — его силосование.

В период максимального нарастания урожая зерна кукурузы и других злаковых растений содержание воды в нем колеблется в пределах 25—30%- При такой влажности зерно еще интенсивно дышит и в нем происходят физиологические процессы. На все это затрачивается не-которая часть питательных веществ самого зерна.

Насколько велики потери в зерне при его просушивании после вызревания, видно из опыта, проведенного С. Я. Зафрен и В. Т. Медведевой, которые установили, что урожай абсолютно сухого вещества кукурузы в стадии полной спелости составил 35.1 ц с гектара. В процессе высушивания через семь дней количество сухого вещества снизилось до 33,5 ц, а через 14 дней — до 32.8 ц. В результате потери сухого вещества были равны 6.55%.

В других опытах потери абсолютно сухого вещества при сушке зерна составили 10—11%.

Сократить потери питательных вешеств в зерне, если оно используется для фуражных целей, можно путем силосования его в сооружениях при хорошей изоляции от воздуха.

Хранение зерна (кукурузы, ячменя) с повышенной влажностью в анаэробных условиях практикуется в США, Англии. При влажности 20—25% зерно успешно сохраняется в герметических стальных цилиндрах.

Сырое зерно, изолированное от доступа воздуха, в течение суток поглощает кислород, находящийся в пространстве между зернами. В результате прекращаются нормальное дыхание зерна и связанные с ним потери питательных веществ. Одновременно исключается и дея-тельность аэробной микрофлоры. Развитие в зерне аэробных микроорганизмов определяется уровнем влажности. Так, если средняя влажность зерна колеблется около 40%, что свойственно кукурузе в фазе восковой спелости, то в этих условиях развиваются молочнокислые бактерии, и зерно подвергается обычному силосованию. Если же зерно имеет влажность менее 30%, то бактерии не развиваются, и зерно самоконсервируется. В нем накапливается лишь некоторое количество спирта и органических кислот в процессе анаэробного дыхания. Величина потерь сухого вещества при силосовании зерна кукурузы в восковой спелости колеблется в пределах 4—6%, а при хранении зерна полной спелости, но сырого — 2—3%.

Силосовать зерно в восковой спелости целесообразно еще и потому, что при этом можно использовать па силос достаточно сочные стебли и листья, а также стержни и обертки початков. Силосованное зерно кукурузы очень хорошо поедается сельскохозяйственными животными и может быть использовано для их откорма с таким же успехом, как и обычное сухое зерно. Это подтверждено в опытах на свиньях, проведенных в совхозе «Хуторок» Ново-Кубанского района Краснодарского края, где были получены следующие результаты. В среднем за 49 дней откорма группа животных, получавших около 60% сухого вещества в рационе за счет спелого зерна кукурузы, дала по 821 г среднесуточного привеса. На таком же рационе, но с заменой спелого зерна равным количеством (по сухому веществу) силосованным в восковой спелости суточные привесы равнялись 792 г на голову. Третья группа, в рационе которой 70% сухого вещества составляло силосованное зерно, дала по 819 г привеса в сутки.

Технология силосования зерна следующая. Необходимо загрузить полностью силосное сооружение за один, самое большее за два дня, хорошо уплотнить и тщательно изолировать от воздуха. Для этого цементированные стены силосного сооружения покрывают битумной эмульсией (1 часть битума, 2—3 части бензина), чтобы сделать их непроницаемыми для воздуха. Поверхность закрывают полимерной пленкой, толем, измельченной зеленой массой, после чего поверхность надо промазать глиной и засыпать землей.

Особенности хранения кукурузы. Особенность хранения кукурузного зерна обусловливается повышенной влажностью початков при уборке, медленной отдачей этой влаги и высоким содержанием жира в зерне. Отсюда вытекают и главные правила хранения кукурузы.

Початки и зерно кукурузы хранят в обычных амбарах и складах. Лучше всего хранить початки при влажности 15—16%, зерно при 13—14%. При хранении кукурузы с более высокой влажностью при температурах выше 15е наблюдаются быстрое развитие плесневых грибков, особенно на зародыше, и самосогревание, приводящие к потере органического вещества. При длительном хранении початков кукурузы с влажностью выше 25% развиваются плесневые грибки. Кукурузу с влажностью выше 14% хранят в початках. Наиболее распространено хранение кукурузы в бунтах на обычных площадках. Початки с влажностью 16—20% в районах недостаточного увлажнения можно временно хранить в сапетках, рассчитанных на вентилирование насыпи ветром.

Высота насыпи початков кукурузы при» хранении в бунтах составляет 2,5—3 м, а по бокам около 1 м. В насыпях через каждые 10 м по длине устанавливают вертикальные деревянные решетчатые вытяжные трубы треугольного сечения для усиления естественного воздухо-обмена.

В дождь насыпи укрывают брезентами, которые кладут непосредственно на початки.

Сапетки представляют собой кукурузохранилища легкого каркасного типа с плетневыми или дощатыми стенами, устроенными в виде жалюзи с промежутками между досками 20—25 мм. Пол сапеток двойной — верхний решетчатый, а нижний сплошной с промежутками между ними 40—50 см. Длина сапетки может быть любой: длинной стороной сапетка располагается поперек движения господствующих ветров. Ширина* сапетки имеет важное значение для сохранности кукурузы, так как от нее зависит продуваемость касыпи початков. Наиболее рациональная ширина сапетки от 1,5 до 3 м, в зависимости от климатических условий местности. Часто их делают спаренными с проездом шириной 2,5 м.

Початки с влажностью свыше 20% целесообразно хранить в складах или под навесами, оборудованными установками для активного вентилирования насыпей. При необходимости быстро подсушивать початки непосредственно в насыпи при их хранении используют для подачи подогретого воздуха вентиляционные установки.

Зерно кукурузы после обмолота хранят в складах, зернохранилищах насыпью. Высота насыпи зерна в складах зависит от влажности кукурузы и периода года.

В периоды с повышенной положительной температурой (выше 10°) насыпь не должна превышать следующих размеров (в м) в зависимости от влажности зерна:

Зерно с более высокой влажностью засыпать в склады на хранение не следует. Оно должно быть просушено. В складах с активным вентилированием высоту насыпи среднесухого и влажного зерна можно увеличить на 0,5—1,0 м.

В складах для продолжительного хранения размещают лишь зерно с влажностью не выше 14%.

7. Необходимо систематически контролировать условия хранения зерна, в первую очередь температуру и влажность как самого зерна, так и окружающего воздуха.

Украгролаб

Лаборатория качества сельскохозяйственной продукции

Влажность кукурузы – залог успешного хранения зерна

Влажность кукурузы в структуре определения качества зерна этой культуры играет очень важную роль, так как от него зависит дальнейшей процесс хранения с сохранением других показателей.

Влажность кукурузы является очень важным фактором, который обуславливает не только строки хранения, но и соотношение питательных веществ в зернах. Если кукуруза слишком влажная, она начнет прорастать, что снизит сыпучесть зерна, его устойчивость к механическим повреждениям, сделает хранение и обработку невозможными; к тому же, питательные микроэлементы начнут преобразовываться, что отрицательно повлияет на качество продукта.

Качество хранения кукурузы зависит от правильного определения влажности

Влага в кукурузе может быть: механически связанной, или свободной, физико-химически связанной и химически связанной. Легче всего поддается удалению свободная влага, которая может попасть в зерно из-за несоблюдения правил хранения – неисправной крыши или стен хранилища. Физико-химически связанная влага появляется в результате резких перепадов температуры. Химически связанная влага находится внутри зерен кукурузы, являясь их частью и влияя на их свойства. Удаление этого типа влаги меняет технологические особенности зерна и нарушает структуру белков, жиров и углеводов данного продукта.

Для оценки влажности кукурузы нужно соотнести имеющееся зерно с одним из следующих уровней влажности: сухое, средней сухости, влажное, сырое.

Зерно кукурузы, являясь частью растения, дышит, поглощая и испаряя влагу. Дыхание сухого зерна отличается невысокой активностью, но сырое неохлажденное зерно, к которому беспрепятственно поступает воздух, довольно интенсивно дышит. При этом оно становится легче на 0,2% своего веса в сутки.

Влажность зерна кукурузы также необходимо определять при хранении в початках

Если в кукурузе появляется механически связанная влага и интенсивность дыхания стремительно повышается, это – критический уровень влажности. Для кукурузы он составляет 13-14%.

Зерно кукурузы средней сухости дышит в 2-3 раза интенсивнее сухого зерна, и хранится довольно продолжительно и успешно. Дыхание влажного зерна кукурузы примерно в 5-8 раз интенсивнее дыхания сухого, дыхание сырого зерна – в 20-30 раз.

В условиях, когда влажность зерна кукурузы на 2-3% ниже критического уровня, при нужном количестве кислорода оно будет долго сохранять посевные свойства. Но при недостатке кислорода зерно утратит всхожесть после нескольких месяцев хранения.

Уровень влажности кукурузы устанавливают, чтобы определить, куда его направить – на длительное хранение, в зерносушилку или активно вентилируемый склад.

От влажности также зависит, где и в каких условиях хранить кукурузу. Ели уровень влажности не превышает 16%, зерно хранят под навесом или же на складе насыпью высотой 3,5 м; зерно влажностью 16-18% рекомендуется размещать в насыпи высотой до 3 м, если место хранение имеет вентиляционные каналы. Зерно влажностью 18-20% необходимо хранить на хорошо вентилируемых площадках, насыпью до 2,5 м высотой. Зерно кукурузы, уровень влажности которого выше 20%, необходимо размещать исключительно на площадках для просушивания, с наличием мощной вертикальной и горизонтальной вентиляции. Также возможно хранение в буртах, вентилируемых с помощью двигателей, в виде насыпей 1,5-2 м высотой.

Качество хранения кукурузы зависит от правильного определения влажности

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Силосы для хранения зерна на зернохранилище и элеваторе.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Силосы для хранения зерна на зернохранилище и элеваторе → проектирование и строительство в Украине → ПМТО AMforA http://amfora.com.ua

Силосы для хранения зерна — плоскодонные силосы и силосы с конусным дном.

Силосы с плоским дном — линейка силосов с плоским дном характеризируется низкой себестоимостью хранения на тонну зерна. Это лучший вариант для длительного хранения зерна. Зерно сохраняется без потери качества и целостности.

Вместительность плоскодонных силосов — до 20 000 тонн каждый, и диаметр — до 31, 83 метра. Это мощные конструкции, способные выдерживать огромные нагрузки!

Силосы для хранения зерна — плоскодонные силосы и силосы с конусным дном.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру