Свежие шампиньоны ночь простоял в комнате

Содержание

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов в России. Их без труда можно найти в магазинах даже зимой, причём стоят они совсем не дорого. Эти грибы можно жарить, варить, есть сырыми, запекать в духовке, добавлять в пиццу. Из шампиньонов готовят вкуснейшие супы и паштеты. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Эти грибы чрезвычайно полезны: они богаты железом, калием, витаминами группы В и витаминами РР, Е и D. По содержанию фосфора они могут поспорить с морепродуктами. Шампиньоны — очень сытный продукт, причём их калорийность меньше 30 ккал. В них отсутствует сахар, количество натрия низкое, что делает эти грибы диетическим блюдом. Эти грибы – естественный источник клетчатки, который улучшает пищеварение. Содержащаяся в них фолиевая кислота полезна будущим мамам.

Пожалуй, самое популярное блюдо – жареные шампиньоны. Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы они получились мягкими и сочными?

Во-первых, следует определиться, какие грибы вы будете использовать: свежие или замороженные. Замороженные грибы уже мягкие сами по себе. Поэтому готовить их нужно совсем чуть-чуть – не более 3-4 минут. Особенно если их разморозить, перед тем как пожарить. Шампиньоны замороженные держат на сковородке не меньше десяти минут, за это время они приготовятся и даже покроются золотистой корочкой. Сначала они должны растаять и выпустить воду, затем необходимо дождаться, пока вся вода выкипит, и только потом можно добавлять масло.

Свежие грибы более плотные, и готовить их следует немного дольше. Перед тем как пожарить, грибы шампиньоны следует тщательно вымыть, очистить от грязи и удалить все плёнки. Если соринки плотно прилипли, их можно слегка потереть щёткой. После мытья, перед тем как пожарить шампиньоны, их необходимо просушить, или промокнуть салфеткой. Если этого не сделать, они впитают в себя влагу и станут водянистыми.

Очищенные грибы нарезают. Форма кусочков может быть абсолютно любой, она зависит только от предпочтений повара. Перед тем как пожарить, шампиньоны можно нарезать соломкой, кубиками, разделить на четыре части или разрезать пластинками вдоль. Подготовленные грибы выкладывают на сковородку с разогретым маслом. Масло может быть любое: растительное, сливочное и даже оливковое. Важно помнить, что шампиньоны легко впитывают жир, поэтому не стоит добавлять слишком много масла. Затем грибы обжаривают на сковороде, периодически помешивая в течение 4-5 минут. Во время тепловой обработки грибы теряют много влаги, а, следовательно, сильно уменьшаются в размере. По этой же причине не стоит на сковороду класть их слишком много: из них выделяется много воды, и грибы получаются не жареными, а тушеными. Чтобы этого избежать, их обжаривают небольшими порциями на сильном огне.

Если добавить лук и овощи перед тем как пожарить шампиньоны, грибы получатся гораздо более вкусными. Для этого лук нарезают полукольцами или кубиками, морковь натирают на тёрке и добавляют в грибы за несколько минут до готовности. Когда лук потемнеет, сковородку можно снимать с огня. Приготовленные этим способом грибы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из картофеля или риса. Любители экспериментировать могут добавить в шампиньоны специи, пряности, сухую и свежую зелень: базилик, сельдерей, петрушку. Готовые грибы можно посыпать натёртым сыром; когда блюдо немного остынет, на нём образуется очень аппетитная корочка.

Шампиньоны – прекрасный питательный и диетический продукт. Если вы знаете, как правильно жарить эти грибы, вы в любое время года сможете приготовить вкусное и сытное блюдо. Чтобы пожарить их нужно всего несколько минут, что существенно экономит время и облегчает жизнь хозяек.

Пожалуй, самое популярное блюдо – жареные шампиньоны. Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы они получились мягкими и сочными?

Запасливые хозяюшки не станут покупать ходовые продукты по одной упаковке: обычно они закупаются на две – четыре недели вперед.

Одни продукты хранятся долго без особых условий, другие портятся в считанные дни, например грибы: важно знать, как хранить шампиньоны в холодильнике и сколько. Товарный вид грибочков можно сохранить в течение нескольких дней путем хранения на холодильных полках и гораздо дольше – в морозильном отсеке.

Если грибы куплены сегодня, а готовить их планируется завтра, храним их на кухне в течение суток. В остальных случаях шампиньоны необходимо держать в холоде, иначе они почернеют и утратят упругость.

Хранение грибов в овощном лотке

Перед тем, как хранить свежие шампиньоны, следуем простой технологии:

  • Освобождаем лоток, где хранятся овощи.
  • Выкладываем в него грибы в один слой: нагромождать их друг на друга нельзя – быстро портятся.
  • Прикрываем их бумажными полотенцами либо салфеткой из хлопка или льна.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике составляет три – пять суток.

Хранение грибочков в контейнерах

Чуть дольше (до 6-7 дней) хранятся грибы, посещенные в специальные перфорированные или обычные закрывающиеся пластиковые контейнеры. Во втором случае в лотках необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Так же укладываем шампиньоны в тару, не допуская нагромождения слоев, закрываем и убираем в овощной отсек.

Хранение шампиньонов в натуральной таре

Увеличить срок хранения до недели и больше помогают бумажные пакеты и тканевые мешочки:

  • Бумажный пакет . Кладем купленные или выращенные шампиньоны в пакет из бумаги, закрываем его и помещаем в холодильный отдел для овощей.
  • Мешочек из натуральной ткани . Можно приобрести специальные тканевые мешки и хранить в них грибочки при температуре 2 градуса тепла.

Закладывая грибы на хранение в холодильник в любой таре, не прибегаем к мытью и очистке, иначе продукты испортятся вдвое быстрее.

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Хранение в морозильной камере

Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.

Грибы, прошедшие термическую обработку

Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование — это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.

Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.

Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.

Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.

Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.

После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.

Продлить срок годности шампиньонов можно, если хранить их в морозильном отделении холодильника. Замороженными их хранить можно до 6 месяцев. Повторная заморозка не допускается, замораживайте грибы порциями.

Грибники уверены, что самое лучшее в грибах — это процесс их сбора. Многие наслаждаются непосредственным процессом, но есть и те, кто предпочитает уже готовый продукт. Для этого на прилавках магазинов и появляются свежие шампиньоны, вешенки и другие экзотические грибы.

Рекомендуем прочесть:  Скисшее Молоко В Бутылке Простояла 2 Недели Что Делать

Свое название этот пластинчатый гриб получил от французского слова, которое в переводе на русский язык означает просто «гриб».

Строение шампиньона не отличается от других споровых этого рода. Достаточно массивная шляпка разных размеров закругленной формы с момента роста уплощается. Так можно судить о возрасте гриба — чем он старше, тем более плоская шляпка. Достаточно плотная, но короткая ножка имеет «покрывальце», которое обрамляет ее у места прикрепления к шляпке. Ножка редко бывает рыхлой или полой внутри.

Внутри шляпки располагаются пластинки, плотные и ровные. Они имеют различную окраску на протяжении жизни гриба. Так, у молодых шампиньонов пластинки светлые, слегка розовые, затем они темнеют, приобретая почти черный цвет. Это тоже показатель молодости гриба.

При разломе шляпки можно увидеть мякоть шампиньона. Она светлая, слегка розоватая. Имеет выраженный грибной вкус.

Значение

На сегодняшний день шампиньоны являются самым распространенным грибом, употребляемым в пищу. Единственный вид, который является ядовитым, — пестрый, или желтокожий, шампиньон. Его употребление опасно для здоровья. Все остальные пластинчатые виды этого гриба можно употреблять во всех видах.

Такое повсеместное распространение сапрофит получил благодаря своим вкусовым качествам, дешевизне и легкости в приготовлении, не говоря уже о том, сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике.

Полезные свойства шампиньонов

Самым большим положительным свойством данного продукта можно назвать содержащийся в нем. За счет этого грибы предотвращают ломкость костей и развитие остеопороза.

Неважно, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, свои полезные свойства они все равно сохранят.

В грибах этого вида содержится натрий, благоприятно влияющий на нервно-мышечную проводимость, сердце и сосуды.

Многие утверждают, что в грибах содержатся вещества, способствующие остановке крови, а также благоприятно влияющие на пищеварительную систему.

Однако не стоит увлекаться такими продуктами. Ведь все грибы — тяжелая пища для организма. Для их переваривания требуется большое количество ферментов и энергии.

Многие хозяйки знают, что от того, сколько хранятся грибы шампиньоны в холодильнике, будут зависеть не только их вкусовые качества, но и время переваривания. Чем моложе и свежее продукт, тем легче организму.

Интересен тот факт, что проведенные в 2009 году исследования доказали: периодическое употребление этих пластинчатых сапрофитов способствует снижению риска развития онкологии.

Первое и самое важное — не мыть! После ополаскивания водой гриб темнеет, и его нужно сразу готовить. Лучше всего поместить продукт в бумажный пакет и расположить в отсеке для овощей. При этом температура в холодильнике не должна быть выше 3 градусов. Так вы сможете сохранить полезный гриб до 5-6 дней с момента сбора.

Очень часто хозяек интересует вопрос о том, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике в полиэтиленовом пакете? Нужно отметить, что такой вид хранения не приветствуется, ведь в вакуумной упаковке грибы «не дышат», а значит, могут быстро сгнить. К тому же в полиэтилене очень быстро скапливается конденсат, который может привести к образованию у диетического продукта посторонних веществ. Если вам все же пришлось хранить грибы в пакете, то ежедневно проветривайте их и постарайтесь приготовить в течение 5-6 дней.

Для хранения необходимо выкладывать грибы одним слоем, накрывать бумагой или делать отверстия в целлофане. Лучшее место для хранения — отсек для овощей.

Грибники уверены, что самое лучшее в грибах — это процесс их сбора. Многие наслаждаются непосредственным процессом, но есть и те, кто предпочитает уже готовый продукт. Для этого на прилавках магазинов и появляются свежие шампиньоны, вешенки и другие экзотические грибы.

Запасливые хозяюшки не станут покупать ходовые продукты по одной упаковке: обычно они закупаются на две – четыре недели вперед.

Одни продукты хранятся долго без особых условий, другие портятся в считанные дни, например грибы: важно знать, как хранить шампиньоны в холодильнике и сколько. Товарный вид грибочков можно сохранить в течение нескольких дней путем хранения на холодильных полках и гораздо дольше – в морозильном отсеке.

Если грибы куплены сегодня, а готовить их планируется завтра, храним их на кухне в течение суток. В остальных случаях шампиньоны необходимо держать в холоде, иначе они почернеют и утратят упругость.

Хранение грибов в овощном лотке

Перед тем, как хранить свежие шампиньоны, следуем простой технологии:

  • Освобождаем лоток, где хранятся овощи.
  • Выкладываем в него грибы в один слой: нагромождать их друг на друга нельзя – быстро портятся.
  • Прикрываем их бумажными полотенцами либо салфеткой из хлопка или льна.

Срок хранения шампиньонов в холодильнике составляет три – пять суток.

Хранение грибочков в контейнерах

Чуть дольше (до 6-7 дней) хранятся грибы, посещенные в специальные перфорированные или обычные закрывающиеся пластиковые контейнеры. Во втором случае в лотках необходимо сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Так же укладываем шампиньоны в тару, не допуская нагромождения слоев, закрываем и убираем в овощной отсек.

Хранение шампиньонов в натуральной таре

Увеличить срок хранения до недели и больше помогают бумажные пакеты и тканевые мешочки:

  • Бумажный пакет . Кладем купленные или выращенные шампиньоны в пакет из бумаги, закрываем его и помещаем в холодильный отдел для овощей.
  • Мешочек из натуральной ткани . Можно приобрести специальные тканевые мешки и хранить в них грибочки при температуре 2 градуса тепла.

Закладывая грибы на хранение в холодильник в любой таре, не прибегаем к мытью и очистке, иначе продукты испортятся вдвое быстрее.

Как выбрать грибы

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обратить внимание на несколько нюансов. В первую очередь, смотрите на шляпку – она должна быть ровной, чистой, белой. Если шляпка имеет темный цвет, то продукт перезрел и утратил свои полезные свойства. Ножка также должна быть упругой и не иметь никаких темных пятен. Очень часто в больших супермаркетах под свежими полуфабрикатами скрывается нечто с истекшим сроком годности, поэтому советуем вам быть особенно осторожными при выборе каждого экземпляра.

Если нужно сохранить на неделю

Для тех, кто хочет продлить срок годности свежих шампиньонов, существует еще несколько методов хранения в морозильной камере. Перед отправкой товар должен быть обязательно подготовлен. Для этого нужно:

  • Купить развесные шампиньоны и отобрать самые лучшие экземпляры.
  • Удалить со шляпок пленки и ликвидировать все повреждения.
  • Промыть теплой водой и нарезать их кубиками или тонкими пластинками.
  • Разместить полуфабрикаты по пакетикам, сложить пакеты в большой контейнер и отправить его остужаться. Так вы с легкостью продлите им жизнь еще на несколько дней.

Существуют и другие способы заморозки свежих шампиньонов в холодильнике. Не все хозяйки любят возиться с тщательной обработкой, да и это совсем необязательно для эффективного хранения. Но не стоит забывать, что разморозив грибы, почистить их потом будет очень сложно, и вам нужно будет использовать их неочищенными.

Какая температура лучше всего подходит для хранения в холодильной камере? Таковой считается температура – 7-8 градусов. Если же вы держите продукт в морозилке, то срок годности может увеличиться, ведь оптимальная температура колеблется от -15 до – 25 градусов.

Храним печеные шампиньоны

Интересуетесь, как сохранить запеченный продукт в условиях дома? В этом нет ничего сверхъестественного – нужно всего лишь очистить и обработать его перед хранением. Выпекайте грибы в духовке 15-20 минут, дайте им остыть и выложите в заранее подготовленную тару. Такие заготовки могут лежать достаточно долго – более полугода. Но вы же не собираетесь ждать такое долгое время, чтобы побаловать себя вкусным супом?

Теперь вы знаете, как сохранить свежие полуфабрикаты дома. Сделать это совсем несложно – необходима лишь правильная обработка и соблюдение срока их годности. Не бойтесь экспериментировать с новыми блюдами, а шампиньоны в печеном, вареном или сыром виде помогут вам воплотить ваши кулинарные мечты в жизнь.

Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.

После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.

Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.

  • Сделать такую заготовку несложно, однако прежде чем выбрать подходящий рецепт, ознакомьтесь с некоторыми правила и советами специалистов, как заморозить шампиньоны в домашних условиях , чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не принесли вред организму.
  • Обязательно учитывайте такие полезные советы:
  • Замороженные грибы могут храниться в морозилке при температуре -18 в течение года, если перед этим шампиньоны не подвергались термической обработке.
  • Предварительно обжаренные или отваренные плоды хранятся в морозильной камере не более 8 месяцев.
  • Замороженные грибы нельзя размораживать и замораживать повторно. Учитывая это правило, желательно изначально разложить их порционно в пакеты или специальные контейнеры.
  • Чтобы не нарушить сроки хранения замороженных продуктов, на каждую упаковку следует наклеить стикер с датой помещения продукта в морозилку.
  • Можно заморозить свежие шампиньоны целыми или порезанными на порционные кусочки.

Можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде в холодильнике?

  • Если вы не знаете, как заморозить грибы шампиньоны, ознакомьтесь с правилами их подготовки.
  • Процесс подготовки свежего продукта к замораживанию выглядит так:

Первым делом грибы промывают в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы ножки и шляпки слегка распарились, ведь так их будет гораздо легче почистить.

Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.

Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.

Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.

Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Охлажденное Филе Курицы В Холодильнике

Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

Если вы желаете сохранить привлекательную форму грибочков, замораживайте продукт на доске — целыми или нарезанными на ломтики.

  • Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.
  • Известно, что мясо и рыбу рекомендуется размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе продукт потеряет свой вкус и полезные свойства.
  • Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?

Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:

  • После подготовки грибов, когда они будут помыты, очищены и подсушены, их раскладывают по пакетам и помещают в холодильник.
  • Если в вашем холодильнике есть режим турбозаморозки, активируйте его на 2-3 часа, и заморозить шампиньоны целиком можно будет в столь короткий срок.

Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами

Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами — хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.

Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:

  • Подготовьте свежие и крепкие грибы. Промойте их под проточной водой, удалите весь мусор, ножом соскребите темные пятна.
  • Почистите шляпку и ножку шампиньонов.
  • Используя острый тонкий нож, грибы вместе с ножкой нарежьте тонкими пластинами.
  • Нарезанные пластины выложите на чистое сухое полотенце, лучше всего для этого подходит вафельное или махровое. Оставьте их на 10 минут, чтобы стекла вода.
  • На разделочной доске расстелите пищевую пленку, сверху на нее выложите нарезанные пластины грибов, размещая их близко друг к другу.
  • Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  • Затем замороженные грибы переложите в пакеты небольшими порциями.
  • Перед приготовлением нет необходимости размораживать грибы, их достаточно добавить в блюдо.

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

Все очень просто:

  • Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
  • Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Остывшие грибы порезать.
  • Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
  • Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.

Заморозка жареных шампиньонов

Можно замораживать грибы шампиньоны в жареном виде.

Жарят их обычным способом:

  • Отберите самые свежие и крепкие экземпляры.
  • Затем овощи залейте на 10 минут теплой водой, чтобы верхняя кожица хороша размякла, и легко удалился мусор и другие загрязнения.
  • Затем, используя тонкий нож, аккуратно снимите кожицу со шляпки, срежьте нижнюю часть ножки, которой гриб соприкасался с землей.
  • Очищенные и промытые шампиньоны слегка промокните бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить влагу.
  • Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
  • На раскаленную сковороду налейте небольшое количество растительного масла, выложите шампиньоны и жарьте их до полного выпаривания жидкости.
  • Жареные остывшие грибы фасуют по пакетам и замораживают.

Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.

Как заморозить грибы шампиньоны вместе с бульоном

Если вы заготавливаете вареные шампиньоны, грибной бульон можно не выливать, а тоже заморозить для приготовления вкусных блюд зимой. Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях вместе с бульоном?

Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  • Подготовленные грибы — помытые, почищенные и порезанные на кусочки нужной формы и размера, варите до готовности.
  • Снимите кастрюлю с плиты и оставьте их вместе с бульоном остывать.
  • Затем возьмите контейнер, вложите в него пакет, чтобы края его выходили за бортики емкости.
  • Вылейте бульон вместе с вареными шампиньонами и отправьте в морозильную камеру.
  • После замерзания бульон в виде брикета вместе с пакетом извлеките из контейнера, завяжите и такой брекет отправьте на хранение в морозилку.

Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

  • В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
  • Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
  • Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
  • После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
  • Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли морозить сырые в морозилке целиком, как разморозить, сколько хранить

Шампиньоны — давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров.

Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму.

Существует несколько способов заготовки этого продукта — грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.

Подготовка шампиньонов к заморозке

При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.

Продукт моют под тёплой, проточной водой, не очищая шкурки, а лишь убирая мусор и грязь, а также срезая остатки грибницы.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Важно! Замороженные грибы лучше хранить порционно, так как после размораживания они не подлежат повторной заморозке.

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

  • Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.
  • После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи — это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Сколько времени хранить в морозилке

В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки — один год.

Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.

Как разморозить шампиньоны

При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.

После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид — потемнеют и станут неаппетитными.

Замороженные шампиньоны — хороший вариант, чтобы приготовить вкусное и необычное блюдо для неожиданно нагрянувших гостей. Ведь в каждом доме найдутся классические спутники этого продукта — картофель, лук и сыр. Кроме того, имея шампиньоны под рукой, всегда можно порадовать домочадцев вкусным супом или пирогом с грибами.

Как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях

Одними из самых популярных съедобных грибов в мире считаются шампиньоны. Их используют в кулинарных рецептах разных стран, они прекрасно подходят для искусственного выращивания. Зимой проще использовать замороженные шампиньоны: они не теряют полезных свойств и удобны в приготовлении.

Заморозка шампиньонов в домашних условиях

Полезные свойства

Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, являются общепризнанным деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества.

Они – кладезь белка, витаминов и микроэлементов : цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 18 видов аминокислот. Кстати.

Многие из входящих в состав шампиньонов аминокислот, относят к незаменимым – они не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно с пищей.

На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.

  • понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшают память и умственные способности человека;
  • укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
  • снижают вес и улучшают обмен веществ;
  • лечат мигрень и приступы головной боли;
  • масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.
Рекомендуем прочесть:  Санпин хранение не заправленных салатов

Это свойство позволяет использовать их в диетах разного вида. Т.к.

грибы обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, то шампиньоны будут незаменимы в рационе людей, страдающих атеросклерозом (наличием атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах), а также входящим в группу риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

Замораживать свежие шампиньоны можно и в домашних условиях. Заморозка шампиньонов – один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.

Как выбрать грибы для заморозки

Заморозка шампиньонов в домашних условиях начинается с их покупки. Следует выбирать свежие экземпляры, маленькие шампиньоны вкуснее и более удобны в обработке. Крупные грибы выбирают, если планируют фаршировать их шляпки начинкой.

При выборе ориентируйтесь на такие признаки свежести:

  • свежие грибы имеют белый цвет, иногда с розоватым оттенком, а у перезревших он буроватый и после приготовления они будут жесткими;
  • тёмные пятна или вмятины на шляпках – признак испорченности и неправильного хранения;
  • плёнка между ножкой и шляпкой у маленьких – целая, без повреждений, у средних может иметь небольшие надрывы, а у крупных — отсутствовать;
  • аромат насыщенный, приятный, при разрезе усиливается, без запаха сырости;
  • поверхность у свежих матовая, гладкая, упругая; у залежалых она липкая, по консистенции напоминает губку.

Подходить к выбору этого продукта для заготовки нужно ответственно, чтобы в последствии не испортить приготовляемое блюдо.

Хранение при температуре от 2°С до 4°С позволяет сохранить их свежесть до 5 суток, тогда как хранение при комнатной температуре значительно уменьшит этот срок – до 6 ч.

Способы заморозки

Перед заморозкой порежьте грибы

Правильно заморозить шампиньоны возможно, соблюдая все этапы их подготовки к этому процессу:

  • Мыть их необходимо под проточной водой комнатной температуры, затем дать стечь и тщательно просушить.
  • Следующий этап подготовки к заморозке шампиньонов на зиму – их осмотр и удаление грязных и повреждённых мест, остатков корневой системы.
  • Лучше отделить шляпку от ножки – так легче будет упаковать и избежать разламывания. После этого решают, будет ли этот продукт подвергаться термической обработке и в каком виде будет происходить заморозка шампиньонов: целиком или резанными.

Перед тем, как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях, важно подготовить камеру хранения. Внимание! В морозильном отделе холодильника рядом с овощами не должно быть мяса или рыбы.

Шампиньоны можно заморозить:

  • Отваренными: варят их в течение 10 — 15 мин в подсоленной воде, затем остужают, раскладывают в тару и отправляют в холодильник прямо в морозильную камеру.
  • Обжаренными: для этого подготовленные грибы жарят на небольшом огне с добавлением растительного масла до испарения влаги, остужают, фасуют и хранят в холодильнике при низкой температуре. В итоге, после разморозки, такие полуфабрикаты не требуют дополнительной термической обработки и сокращают время на приготовление блюда.
  • Сушеными.
  • Свежими:
  • целиком: для этого их раскладывают в контейнеры или небольшие полиэтиленовые мешочки и плотно закрывают. Затем можно замораживать шампиньоны в морозилке в режиме быстрой заморозки. В дальнейшем при использовании, их не следует размораживать, чтобы не потемнели.
  • нарезанными: преимуществом этого варианта будет их компактность и экономия времени при последующей подготовке к использованию. Для этого их нарезают пластинками, раскладывают на ровной поверхности и отправляют в морозильную камеру, после этого замороженные резаные шампиньоны пересыпают в пакеты и снова кладут в морозилку. В таком виде из них удобно варить суп, добавлять при приготовлении картошки или мяса.

Совет. Замораживайте шампиньоны (да и любые другие грибы тоже) порционно. В этом случае вам не придется беспокоиться о том, что же делать с ненужной частью размороженного продукта.

Правила разморозки

Шампиньоны, замороженные в морозилке или свежие, популярны среди кулинаров.

Чтобы замороженные шампиньоны не теряли своих вкусовых качеств, немаловажно не превышать сроки хранения и правильно их разморозить.

В морозильной камере в сыром виде они хранятся при температуре -18 °С не более 8 месяцев, при -20°С — до одного года. Срок хранения жареных или отваренных гораздо меньше — не более 3 месяцев.

Замороженные грибы надо размораживать постепенно естественным путём на нижней полке холодильной камеры (их туда лучше поместить с вечера) или с использованием соответствующего режима микроволновой печи, небольшими порциями, чтобы не замораживать снова. От этого они становятся жёсткими и теряют вкус. А при приготовлении некоторых блюд (супов, запеканок и прочих горячих закусок) их не стоит размораживать, чтобы избежать потери влаги.

Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибыЗАМОРОЗКА ГРИБОВ, ШАМПИНЬОНЫ | Irina BelajaШампиньоны на зиму. 2 способа заморозки грибов.

Заключение

Заморозить шампиньоны в домашних условиях достаточно просто. Процесс позволяет максимально сохранить их вкусовые качества и полезные свойства.

Как любые другие грибы, их с осторожностью должны употреблять люди, имеющие проблемы с пищеварительной системой, страдающие панкреатитом, язвой, нарушениями работы печени. Блюда из шампиньонов не могут быть введены в рацион детей моложе 5 лет.

Как в домашних условиях заморозить свежие шампиньоны на зиму

Важно узнать, как заморозить шампиньоны, тем хозяйкам, которые и на работе все успевают сделать, и дома у них чисто, уютно, а на кухне всегда вкусно пахнет свежеприготовленной пищей.

У таких хозяек все спорится именно потому, что они всегда правильно тратят свое время. Потратила время, чтобы заморозить шампиньоны на зиму, а потом его раз 10 сэкономила при приготовлении соусов, супов-пюре, пирогов с грибами.

Существует, как минимум, четыре способа заморозки. Мы их сейчас все оценим. Но сначала узнаем, как правильно грибы подготовить.

Подготовка грибов к заморозке

Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.

Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.

Цель этого действия – избавить продукт для заморозки от излишков влаги.

Подготовка тары

Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.

Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:

  • Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
  • Контейнеры из мягкого пластика.
  • Использованные баночки из-под сметаны.
  • Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.

Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:

  • Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
  • Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
  • Удобно доставать и размораживать.

Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.

Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

Как заморозить целые сырые шампиньоны

Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.

Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.

Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру.

Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.

Правильная заморозка резаных шампиньонов

Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:

  • Первичная подготовка сырья.
  • Процесс нарезки грибов.
  • Процесс заморозки.
  • Расфасовка.

Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона.

Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней.

Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.

Замораживаем жареные шампиньоны

Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости.

Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления.

Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

Отвариваем шампиньоны для заморозки на зиму

Заморозить шампиньоны в домашних условиях можно еще одним способом. Шампиньоны можно отварить, и только потом отправить на заморозку. Разберемся с особенностями варки. Первое условие – заливаем подготовленное сырье обязательно холодной водой.

Второе условие – солим воду. Других условий нет. Шампиньоны после закипания воды варим 15 минут, выкладываем в дуршлаг, остужаем, рассыпаем по контейнерам. В контейнер кладем бумажку с датой фасовки и отправляем его в верхний отсек морозильной камеры. Через несколько дней контейнер можно опустить в отсек пониже, вареные шампиньоны заморожены, готовы к употреблению в течение 6 месяцев.

Облегчайте свой быт. Готовьте качественные замороженные грибы, они ускорят процесс приготовления вкусных блюд с добавлением шампиньонов.

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру