Раствор для брынзы солевой

Сыр брынза относится к рассольным сырам и храниться, соответственно, должен в рассоле. Ведь именно соль помогает сыру оставаться свежим, как можно дольше.

Но в магазине нам рассол к брынзе обычно не продают, и уходя с покупкой, думать, как ее сохранить свежей и вкусной, должны мы сами.

Лучше всего этот сыр покупать на один раз и не держать в холодильнике больше 2-3 дней, но когда видишь аппетитный кусок на витрине, сразу хочется взять его побольше.

На этот случай есть некоторые рекомендации, как хранить брынзу без рассола в домашних условиях.

Большая ошибка неопытных в этом деле хозяек — это залить соленый сыр холодной кипяченой водой. Таким образом, они пытаются убить сразу двух зайцев — сохранить продукт как бы в жидкости и вымочить от лишней соли.

В итоге через сутки поверхность сыра начинает оплывать, таять, расплавляться и переходить в жидкое состояние. А потом портиться.

Для того, чтобы брынза дольше оставалась вкусной и свежей в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые правила ее хранения.

Правильно хранить брынзу в холодильнике нужно в рассоле в эмалированной, стеклянной либо пластмассовой таре.

Насколько долго сможет сохраниться — зависит от количества соли как в самой брынзе, так и в рассоле, в котором она хранится. При большой концентрации соли срок хранения может достичь 8 месяцев.

Как хранить сыр брынзу в упаковке, если она вскрыта? Это касается «Сербской брынзы» и других фасованных сыров. Если в сыре нет консервантов, то – около пяти дней. Но на практике эти сыры хранятся дольше. Для дополнительного улучшения условий емкость, где хранится продукт, можно обмотать намоченной тканью.

При отсутствии рассола брынзу следует обернуть фольгой. Некоторые используют пищевую пленку, но в ней сыр «задыхается». Желательно положить кусок в чистый и сухой эмалированный лоток и побыстрее съесть.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Минералки Кисловодск

Если брынзы очень много, можно приготовить рапу — крепкий солевой раствор. Не нужно искать для него пропорции, хотя примерно это 20 г соли на 100 мл воды, то есть в итоге получается 20% раствор соли.

В воде нужно растворить соли так, чтоб сырое (чисто вымытое!) яйцо всплывало. Брынза возьмет соли столько, сколько ей нужно. Так можно хранить сыр до года.

Если вы явно не успеваете съесть сыр, даже, если точно знаете, как правильно хранить брынзу дома, замаринуйте ее в оливковом или растительном масле со специями.

Для вас вкуснейшие рецепты, как мариновать фету или маринованный сыр с медом. Приятного аппетита!

Но в магазине нам рассол к брынзе обычно не продают, и уходя с покупкой, думать, как ее сохранить свежей и вкусной, должны мы сами.

Для изготовления брынзы потребуется козье, коровье или овечье молоко, а лучше всего взять их смесь.

Цельное и обезжиренное молоко в равных пропорциях смешать и процедить через три слоя марли. Молоко пастеризовать при температуре 85 °С, охладить до 30 °С, внести в него бактериальную закваску для сыра в количестве 0,5% или заквасить сычужным ферментом. Сычужная закваска приготовляется из сухого сычужного порошка, который выпускает промышленность.

Молоко свертывается в течение 25-30 минут после заквашивания. Образовавшийся сгусток выложить тонкими ломтиками на стол, покрытый плотным материалом, и разрезать тупым ножом на кубики по 2-3 см. Затем разрезанную массу завернуть в материал, сверху положить груз и оставить на 5 минут, чтобы стекла сыворотка. Вес груза должен быть равен весу массы. После этого массу нарезать так же, как в первый раз и положить под пресс. Через 15 мин сырую массу нарезать еще раз, завернуть в материю, завязать сверху узлом, положить груз на 1 час.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Открытую Банку Консервированных Виноградных Листьевсколько Можно Хранить Открытую Банку Консервированных Виноградных Листьев

Перед четвертым прессованием обрезать у сырой массы края полосками шириной в 5 см. Отрезанные края измельчить и уложить в середину массы, где образовалось углубление от узла. Затем ткань сильно натянуть на пласт, углы сложить конвертом, прижимая их к массе, и положить сверху двойной груз.

Через 2 часа выделение сыворотки должно прекратиться. Брынза считается готовой. Ее надо нарезать на куски весом 1 кг и опустить в концентрированный солевой раствор. Через сутки брынзу вынуть, уложить в бочку или ящик, обильно пересыпать сухой солью и выдержать еще сутки. После посолки брынзу плотно уложить в банки или горшки, пересыпая каждый ряд солью, сверху залить 20%-ным рассолом и поставить в прохлад¬ное место. Перед употреблением брынзу нарезать на ломтики и вымочить в теплой воде 10 минут для удаления лишней соли.

При длительном хранении рассол надо ежедневно менять, снижая его концентрацию до 15%.

Через 2 часа выделение сыворотки должно прекратиться. Брынза считается готовой. Ее надо нарезать на куски весом 1 кг и опустить в концентрированный солевой раствор. Через сутки брынзу вынуть, уложить в бочку или ящик, обильно пересыпать сухой солью и выдержать еще сутки. После посолки брынзу плотно уложить в банки или горшки, пересыпая каждый ряд солью, сверху залить 20%-ным рассолом и поставить в прохлад¬ное место. Перед употреблением брынзу нарезать на ломтики и вымочить в теплой воде 10 минут для удаления лишней соли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру