Сколько Можно Хранить Открытую Банку Консервированных Виноградных Листьевсколько Можно Хранить Открытую Банку Консервированных Виноградных Листьев

Содержание

Консервированные виноградные листья

Существуют самые разнообразные блюда, для которых необходимы приготовленные загодя дополнительные ингредиенты. Например, вкуснейшая долма, сделать которую среди зимы по всем правилам нам помогут лишь консервированные виноградные листья. Нехитрый рецепт закрутки поможет сохранить не только вкус, но и полезные свойства листочков, ничего не потеряющих при термообработке.

С консервированными листьями можно готовить не только разнообразные варианты долмы и голубцов, в них можно заворачивать всевозможные сыры от сулугуни до дор блю, а также треску и рис.

Нужное для консервации

Итак, чем же нам нужно запастись для успешной консервации листочков:

Желательно, чтобы это были белые сорта винограда – они нежнее и душистее. Берем те, что без разрывов и темных пятен. Слишком молодые листочки не нужны, они недостаточного размера, а вот крупные и сочные в самый раз.

Пригодится горчичный порошок и черный перец горошком.

Берем обычную поваренную. Добавляем ее в зависимости от способа приготовления: для засолки потребуется 100 г на 1 литр, для консервации хватит и 10 г, поэтому при выборе руководствуемся своим вкусом и возможностями хранения.

Для консервации используем только фильтрованную или бутилированную воду, не стоит брать водопроводную.

Понадобятся литровые – это оптимальная тара, куда водит примерно 60-70 листочков.

Консервированные виноградные листья

Этот рецепт позволит сделать листочки с чуть пряным глубоким вкусом, идеально подходящие для говяжьего и бараньего фарша.

  1. В идеале листья собираем утром – так они будут более свежими и сочными. В зависимости от количества банок, набираем от 70- 80 штук примерно одного размера.
  2. Промываем их, срезаем длинные стебли и особо грубые прожилки у основания.
  3. Затем перекладываем в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 8-10 минут и все сливаем.
  4. Пока листья остывают, ставим на огонь новую порцию воды, примерно 1,5 литра – будущая заливка и стерилизуем банки.
  5. Остывшие листочки раскладываем аккуратными стопками по 10 штук в каждой.
  6. Затем складываем конвертом и кладем в готовую сухую простерилизованную банку. Заполняем ее почти до плечиков.
  7. Сверху посыпаем солью – по 1 ст.л. на банку, сухой горчицей – по 1 ч.л., кладем 2-3 горошины черного перца и полностью заливаем кипятком.

Затем, как обычно закручиваем такой же продезинфицированной крышкой и переворачиваем.

Все баночки необходимо укутать, чтобы отдача тепла шла постепенно – так консервация сохранится наверняка. Как только они полностью остынут (на это может уйти от 12 до 36 часов), разворачиваем их и убираем в погреб или подвал.

Не менее вкусным, но более оригинальным будет следующий рецепт заготовки листочков.

Виноградные листья в томатном соке

Как и в предыдущем рецепте набираем листья, промываем, убираем грубые части, а затем тщательно промываем под краном и заливаем холодной водой на 50 – 60 минут. В емкость можно добавить 3-4 кубика льда.

Пока они охлаждаются, подготавливаем банки и крышки, вновь пригодится литровая тара.

  • Ставим на огонь томатный сок (1 – 1,5 литра) и воду.
  • Как только листья отлежатся, вынимаем их и складываем в стопки по 10 штук. Каждую, затем, не заворачиваем, но скручиваем в рулетики, которые уже закладываем стоя внутрь банки.

  • Когда они будут заполнены, заливаем полностью листья крутым кипятком и накрываем крышкой. Даем постоять 10 – 15 минут, а затем выливаем воду.
  • Как раз должен закипеть томатный сок – заполняем им не остывшие банки и теперь уже закатываем их с помощью машинки.

Готовую консервацию, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Храним в сухом прохладном темном месте.

Сок из такой закуски выливать ни в коем случае не стоит, из него получается прекрасный соус для самых разных блюд, особенно хорошо сочетающийся с долмой и мягким сыром.

Листья винограда в рассоле

Кроме того, листочки можно и засолить. Обрабатываем их, как и в первом рецепте: моем, срезаем лишнее, обдаем кипятком, держим 10 минут и сливаем.

Затем раскладываем в стопки, сворачиваем любым способом, но заливаем уже не водой, а рассолом.

Приготовление рассола

Его готовим так:

  • Литр воды ставим на огонь и, когда она закипит, всыпаем 100 г соли.
  • Даем ей раствориться и заливаем свернутые виноградные листочки в банках.

Закатывать такую заготовку не стоит – достаточно закрыть плотной капроновой крышкой и дать остыть. Храним банки в холодильнике или погребе – должно быть прохладно.

*Советы Поваренка
Листья из рассола можно использовать в качестве закрутки для голубцов или долмы только после предварительного вымачивания.
Открываем банку, достаем нужное количество, перекладываем в другую посуду и заливаем прохладной водой на час-полтора. Затем готовим блюдо, как обычно.

Замороженные виноградные листья

Есть и вариант для самых ленивых, можно листочки попросту заморозить!

Из оборудования нам понадобится лишь морозильная камера и рулон пищевой пленки.

  1. Листочки промываем и даем полностью стечь в дуршлаге. Затем срезаем с них черенки, если они некрупные, можно просто убрать их ножницами.
  2. Набираем по 15 – 20 штук – средняя порция для приготовления долмы или голубцов и складываем в стопочки. Каждую будем заворачивать отдельно.
  3. Разворачиваем на столе пленку, на край кладем листья и сворачиваем их неплотным рулетом. Его уже оборачиваем пленкой. Делаем несколько таких свертков и убираем в морозилку.

Виноградные листья в замороженном виде очень хрупкие, поэтому следим, чтобы в процессе хранения их ничего не стесняло и, тем более, не придавливало.

Перед приготовлением голубцов достаем сверток с листьями заранее – они должны разморозиться естественным путем. Как только это произойдет, обдаем их кипятком и готовим!

Как видите, есть несколько вариантов рецептов консервированных виноградных листьев, поэтому есть из чего выбрать. А можно приготовить сразу всеми способами, чтобы узнать, какой вам понравится наверняка!

  1. В идеале листья собираем утром – так они будут более свежими и сочными. В зависимости от количества банок, набираем от 70- 80 штук примерно одного размера.
  2. Промываем их, срезаем длинные стебли и особо грубые прожилки у основания.
  3. Затем перекладываем в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 8-10 минут и все сливаем.
  4. Пока листья остывают, ставим на огонь новую порцию воды, примерно 1,5 литра – будущая заливка и стерилизуем банки.
  5. Остывшие листочки раскладываем аккуратными стопками по 10 штук в каждой.
  6. Затем складываем конвертом и кладем в готовую сухую простерилизованную банку. Заполняем ее почти до плечиков.
  7. Сверху посыпаем солью – по 1 ст.л. на банку, сухой горчицей – по 1 ч.л., кладем 2-3 горошины черного перца и полностью заливаем кипятком.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Консервированные виноградные листья — рецепт, польза и вред

Консервированные виноградные листья: свойства

Калорийность: 93 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированные виноградные листья:
Белки: 5.6 г.
Жиры: 2.12 г.
Углеводы: 6.31 г.

Консервированные виноградные листья являются основным ингредиентом при приготовлении блюд таких национальных кухонь, как:

Данный вид листьев в основном используют для приготовления пищи. Многие хозяйки используют виноградные листья вместо капустных. Приготовить всеми любимое блюдо долма невозможно без свежих или консервированных виноградных листьев. В азиатских странах данные листья должны постоянно присутствовать на кухне, так как ни один праздник не может обойтись без знаменитой долмы.

Большинство хозяек консервирует на зиму листья винограда. Ведь с их помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. Завернув в лист мясо или овощи, вы получите отличную закуску.

Рекомендуем прочесть:  Чем Обработать Помидоры Что Бы Они Не Чернели На Корню

При консервации листья винограда сохраняют все полезные элементы. Этот способ заготовки помогает на длительное время сохранить данный продукт. Для данного процесса лучше всего использовать листья винограда белого сорта. Сбор листьев рекомендуют проводить в период цветения. Помимо консервации, листья винограда засушивают, замораживают, маринуют и засаливают.

Консервированные листья винограда являются очень низкокалорийными. В ста граммах данного продукта содержится менее 100 килокалорий.

Американские медицинские работки провели исследования и пришли к выводу, что листья винограда очень полезны. Их употребление наполняет организм большим количеством компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Польза и вред

Польза консервированных листьев винограда не уступает свежим. Пройдя термическую обработку, данный продукт практически не теряет полезных свойств.

С давних времен во многих странах готовили настои и отвары из зеленых листьев винограда. Они укрепляли иммунитет, уменьшали болевые ощущения и тонизировали организм. Женские заболевания и кровотечения также лечили настоем из листьев.

Индейцы Северной Америки заваривали чаи с виноградными листьями. Они считали, что с их помощью можно снизить температуру, уменьшить болевые ощущения, укрепить желудок и, используя компрессы, излечить от ревматизма.

Благодаря большому содержанию витаминов, а в частности, витамина А, и полезных компонентов виноградные листья:

  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • оказывают омолаживающий эффект;
  • являются профилактическим средством для излечения глазных заболеваний;
  • улучшают состояние, волос, ногтей и кожи;
  • укрепляют нервную систему;
  • оказывают профилактическое действие при борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмией и болезнями суставов;
  • защищают организм от негативных воздействий внешней среды.

Благодаря высокому содержанию клетчатки виноградные листья очень хорошо влияют на пищеварительные процессы. Волокна, из которых состоит клетчатка, заполняют желудок, насыщают и освобождают его от шлаков и токсинов. Виноградные листья способствуют снижению веса и очищению организма.

Используя экстракт, приготовленный из виноградных листьев, можно избавиться от отечности, венозных заболеваний и уменьшить нагрузку на сердце. Он способствует нормализации работы капилляров.

Листьям винограда присуще антимикробное свойство. Поэтому для излечения и дезинфекции полости рта рекомендуют их жевать.

В составе листьев винограда присутствует много кальция. Благодаря этому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют употреблять их вместо молока.

При использовании в рационе виноградных листьев в любом виде необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого организма. В составе данного продукта содержится большое количество витамина С. Он может оказать пагубное влияние на здоровье людей с повышенной кислотностью желудка. Также не следует употреблять консервированные виноградные листья, не проконсультировавшись с лечащим врачом, людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой и нарушенным обменом веществ.

Беременным и кормящим женщинам противопоказано употребление виноградных листьев, особенно маринованных, консервированных или засоленных. При таких способах обработки состав листьев насыщается огромным количеством натрия и кислот, большое содержание которых оказывает пагубное влияние на организм. Людям, больным сахарным диабетом, категорически запрещено употребление консервированных виноградных листьев.

Употребление в умеренных количествах данного продукта на здорового человека окажет только положительное влияние. Но перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас непереносимость какого-либо компонента.

Применение

Применение консервированных листьев винограда не так широко, как свежих. В основном их добавляют при приготовлении блюд. Они идеально сочетаются с жирным мясом. Баранина, приготовленная с листьями винограда, приобретает невероятный вкус и аромат. Часто используют листья в качестве гарнира к блюдам из бобов, фасоли, нута (или турецкого гороха). Идеально сочетаются консервированные листья винограда с пловом. Для этого их добавляют в данное блюдо вместе с сухофруктами.

Большой популярностью пользуются сухие виноградные листья. Их добавляют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей. Они наполняют их особенным ароматом и вкусом.

Наиболее распространенным и всем известным блюдом с использованием листьев винограда является долма — традиционное армянское блюдо. Оно напоминает знакомые всем голубцы. Но отличительной чертой является то, что смешанный с рисом фарш мелкого помола заворачивают не в капустные, а в консервированные листья винограда (см. фото). После их тушат, запекают в духовом шкафу, варят или готовят на паровой бане. Лучше всего подойдут для приготовления долмы листья белого сорта винограда, так как они довольно большие и мягче листьев других сортов.

При приготовлении практически любого блюда можно добавлять листья винограда. Они хорошо поддаются любому виду тепловой обработки. Их жарят, варят, пекут и замораживают. Листья имеют способность сохранять форму при любом виде обработки. Поэтому, используя в приготовлении блюд листья, вы не только наполните организм полезными компонентами и получите непревзойденный вкус, но и порадуете глаз идеальным видом блюда. Листьям винограда присуще свойство пропитываться ароматами мяса, приправ, овощей и других продуктов, одновременно придавая им свой особенный виноградный аромат и вкус.

Популярно использование консервированных листьев винограда в кулинарии разных стран. Они могут использоваться в качестве основного блюда или же дополнения.

Как правильно консервировать листья винограда?

Как правильно консервировать листья винограда? Этот вопрос интересен многим хозяйкам, впервые решившим заготовить листья. Существует большое разнообразие рецептов для консервирования виноградных листьев. Их консервируют специально для долмы или для других блюд.

Прежде чем приступить к самому процессу консервации, необходимо правильно собрать и приготовить виноградные листья. Для этого нужно следовать предложенным ниже советам:

  1. Начинать сбор свежих листьев лучше всего в период цветения винограда. В основном он начинается в конце весны и заканчивается в середине июня. Из-за разных регионов произрастания и климатических условий время цветение может быть разным.
  2. Если вы заготавливаете виноградные листья именно для долмы, то срезать их лучше со светлых сортов винограда. Им присущ более насыщенный кисло-сладкий вкус, который сделает блюдо изысканным.
  3. Листья, собранные на рассвете, более сочные и свежие.
  4. Использовать красный виноград не рекомендуют, так как он имеет неровные листы и более жесткую структуру, что может испортить блюдо.
  5. Не следует срезать виноградные листья, растущие вдоль автомагистралей, так как они впитывают вредные вещества.
  6. Заготавливать нужно только молодые листочки: они имеют мягкую структуру и тоненькие прожилки.
  7. Листья с опушкой на нижней стороне не следует использовать в приготовлении пищи. Лучше всего выбирать гладкие виноградные листья.
  8. Ни в коем случае не используйте в рационе листья дикого винограда, а также старые, порченные вредителями или выгоревшие на солнце.
  9. Опытные хозяйки рекомендуют срезать от макушки лозы 5, 6 и 7 листик. Они считаются самыми молодыми и мягкими.
  10. Сбор листьев необходимо проводить до обработки винограда от вредителей.
  11. Перед использованием листья обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой и срезать черенок.

Правильно срезав виноградные листья, можно приступать к самому процессу консервации. Ниже предложены вашему вниманию рецепты консервации листьев винограда с использованием разных способов и ингредиентов.

Данный рецепт рассчитан на одну банку листьев. Для консервации данным способом необходимо сорвать на рассвете 70-80 листов одинакового размера. Промываем их, удаляем черенок и толстые прожилки. Затем выкладываем листья в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтоб покрыты были все листочки. По истечении 10 минут сливаем воду и даем листьям остыть. После нужно закипятить 1,5 литра воды. Пока она закипает, листья сворачиваем в небольшие округлые бочоночки. Затем укладываем их в заранее простерилизованную банку и засыпаем 20 граммов соли, 7 граммов сухой горчицы, 3 горошины черного перца, заливаем кипятком и закручиваем крышками. Идеальным местом для хранения консервированных листьев винограда станет прохладное темное место.

Листья винограда для долмы в томате

Промываем листья, обрезаем хвостики и твердые прожилки и, залив листочки холодной водой, оставляем на час. По истечении указанного времени сливаем воду и складываем листья в стопки по 10 штук, затем каждый лист скручиваем и ставим в заранее простерилизованные банки. Каждую заливаем доверху кипятком и, накрыв крышкой, настаиваем на протяжении 10-15 минут. По истечении данного времени сливаем воду и заполняем банки закипевшим томатным соком. После закатываем банки герметичными крышками. Количество ингредиентов зависит от того, сколько листьев вы хотите законсервировать. Использовав листья, не спешите выливать томат: он послужит замечательной основой для приготовления соусов.

Листья в рассоле

Рекомендуем прочесть:  Рыжики Вымочили После Пересола Затем Что Делать

Законсервировать виноградные листья, используя рассол, проще простого. Для этого моем листья и обрезаем черенок с прожилками. Затем заливаем листья винограда кипятком и оставляем на 10 минут. Пока листья размокают, приготовим рассол. Для этого ставим на средний огонь литр воды, после закипания добавляем в нее половину стакана соли и помешиваем до ее полного растворения. Листья раскладываем по 10 штук в стопки, сворачиваем их, как вам удобно, и заливаем горячим рассолом. Хранить листья лучше всего в погребе или холодильнике.

Сухой способ консервации

Самый легкий способ консервации виноградных листьев. Для этого промываем 80 листочков, обрезаем черенки и прожилки. Затем подсушиваем листья и раскладываем по 10 штук в стопки. После сворачиваем в трубочки и перекладываем в заранее простерилизованные банки, пересыпая листья небольшим количеством соли. Хорошо утрамбовав все ингредиенты, закрываем банку герметичной крышкой. Используя данный способ консервации, вы сохраните всю пользу виноградных листьев и получите изумительный аромат.

Консервированные листья винограда являются довольно распространенным продуктом питания. Очень популярно их использование в кулинарии многих стран. Ведь, используя данный продукт, можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Консервированные листья придадут им невероятный аромат и подарят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Помимо всего этого, при умеренном употреблении виноградных листьев вы сможете оздоровить свой организм и наполнить его полезными компонентами. Так что не стоит пренебрегать сбором и консервацией листьев, тем более если они растут у вас на дачном участке.

Употребление в умеренных количествах данного продукта на здорового человека окажет только положительное влияние. Но перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас непереносимость какого-либо компонента.

Виноградные листья для долмы консервированные на зиму

Долма – мясо барана мелко нарезанное и завернутое в листочек винограда. Так описывает это блюдо Этимологический словарь. Практически каждая кухня мира имеет подобный рецепт в своем перечне, изменяя либо состав самой начинки на другие виды мяса, или готовя вовсе без него, либо виноградный лист заменяют на листы белокочанной или пекинской капусты.

Традиционно в России готовят на фарше из свинины и говядины 1:1, заворачивая их в капустный лист. А уже ближе к Закавказью в качестве оболочки используют различные растения от конского щавеля, до лесной капусты.

Моя бабушка, которая великолепно готовила различные национальные греческие блюда. Она варила нам долму ранней весной, из листьев лесной капусты, которые сама же и собирала в лесу. Благо жила она высоко в горах и была возможность собирать ее там в прок. Начинку она делала из молотой крупы пшеницы и орехов, это было мое самое любимое кушанье в гостях у бабушки. Сегодня я готовлю для своей семьи подобное яство из виноградных листьев, и получается оно не менее вкусной, чем у бабушки в моём детстве.

Поэтому я и решила рассказать вам про способы заготовки листочков для возможности приготовления долмы круглый год.

Особенности приготовления

Первое, что вы должны понимать при решении запастись листьями на зиму, не каждый годится для подобной операции, а отдельные экземпляры вообще употреблять в пищу не рекомендуется.

Итак, правила подбора заготовок:

Самое подходящее время для сбора листочков – с середины мая до конца июня. Идеальными считаются пятый, шестой и седьмой лист от края лозы. Строго запрещено рвать листы, подвергшиеся химическим опрыскиваниям от болезней и насекомых. Цвет каждого должен быть равномерно зеленым, без выгоревших на солнце пятен.

После сбора достаточного количества виноградных листьев, их обязательно тщательно моют в теплой проточной воде, и про бланшировать кипящей водой. Не обдают кипятком только в том случае, если вы решили листочки замариновать. Отрезать длинный стебель у каждой заготовки, оставить примерно по одному сантиметру.

Затем следует просушить все листочки отдельно, иначе они попросту начнут гнить. Если мне нужно быстро просушить, то я обтираю каждый листик полотенцем из бумаги. Или просто выкладываю их не рабочую поверхность по одной штучке примерно на час, а потом уже ориентируюсь по степени просушки. Поскольку в сухой, теплой комнате они высыхают гораздо быстрее, чем во влажном помещении.

Листочки, которые подверглись быстрому замораживания, я предварительно достаю и полностью размораживаю. Иначе при заворачивании они просто разломаются.

Когда я листочки закатываю в баллоны, то стандартно стерилизую и баночки, и крышечки.

Хранить листочки возможно кардинально разными способами, и ваши действия будут совершенно разные. Поэтому действуйте строго по рекомендациям, указанным в рецептуре.

Замораживание виноградных листьев

Итак, самый легкий и быстрый способ. Но и самый трав матичный из всех, поскольку замороженные листья становятся очень хрупкими и высока вероятность их просто испортить.

Что потребуется:

  • Зеленые листья – на ваше усмотрение;
  • Пищевая пленка – по необходимости.

Принцип действий:

Собрать подходящие по размеру и зрелости листья, тщательно, но достаточно аккуратно промыть и обрезать стебли. Затем максимально обсушить.

Если на листьях останется хоть не много жидкости, то она порвет их при замораживании.

Расстилаем квадрат пленки и кладем на нее стопку из 16 листочков.

Скатать это все сооружение в один рулетик. Края свернуть. И перенести его в холодильную камеру. Очень удобны камеры с моментальной заморозкой, так листья меньше подвергаются нагрузке.

Листочки, которые подверглись заморозке, на самом деле становятся очень хрупкими. Поэтому максимально защитите их от возможности повреждения соседними продуктами.

Обычно я складываю рулеты в подходящий по размеру пластиковый контейнер.

Засолка сухим способом

Такой способ подойдет, когда нет дополнительной морозильной камеры для продуктов. И листья меньше подвергаются перепадам температуры.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки – 20 штук;
  • Соль – 25 грамм;

Собираем необходимое количество листочков, моем их, обрезаем хвостики и сушим.

Стеклянную баночку помыть горячей водой и простерилизовать.

Сложить каждый лист пополам, в зависимости от размера можно и на четыре части, и положить на дно, посыпать солью. Затем аналогичным способом укладываем остальные заготовки. Не много прижимая, заполняем ёмкость до краёв

Установить тару в холодный духовой шкаф, включить самый маленький огонь и прогреть её на протяжении десяти минут.

Отдельно прокипятить в кипятке крышечку.

Остывшую емкость перенести в прохладное место. Можно хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

Видео — Консервированные виноградные листья

Сделать вкусные голубцы из виноградных листьев можно не только летом. Имея консервированные листья винограда Можно приготовить вкусную долму — голубцы в виноградных листьях. Как это сделать — смотрите в видео.

Мокрый посол виноградных листьев в бочках и банках

Имея подходящую тару, вы можете насолить большое количество листочков. Это актуально для моей большой семьи на целую зиму.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки – по необходимости;
  • Питьевая вода – по необходимости;
  • Каменная соль – 45 грамм на 1000 грамм воды.

Собрать листья, промыть, срезать стебли и высушить. Уложить на рабочей поверхности стопки по шестнадцать листков и свернуть их в рулеты.

Плотным рядом уложить их на дно бочки.

Накипятить жидкость, размешать в ней соль, кипятить семь минут.

Теперь заливаем кипящим рассолом и придавить верх крышкой по меньше и трех литровым баллоном с водой.

Перенесите бочку в прохладу и пусть там солятся. Подготовленные листья могут храниться таким образом до года. Только непосредственно перед самим использованием я очень хорошо их промываю от рассола.

А такой способ подойдет при неимении специальных бочек и места для их хранения.

  • Листья – количество, входящее в одну баночку;
  • Питьевая вода – по необходимости;
  • Каменная соль – 25 грамм на 1000 грамм жидкости.

Нарвать листочков, промыть и обрезать хвостики.

Сложить их в стопочки по десять штучек и свернуть в рулетик.

Нужные ёмкости обязательно стерилизуем.

Вертикальными столбиками уложить рулеты в тару.

Тем временем в кастрюльке накипятить жидкость для рассола.

Залить кипятком банки с трубочками.

Дать постоять не менее десяти минут и слить в кастрюльку снова. Дать закипеть. По количеству воды добавить требуемое количество соли.

Кипятим рассол в течении трех минут и снова заливаем ёмкости с заготовками. Закрываем баночки крышками.

После того как заготовка остынет, переносим ее на холод и оставляем на хранение.

Маринованные виноградные листья

Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.

  • Зеленые листья – по потребности;
  • Питьевая вода – сколько потребуется;
  • Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.
Рекомендуем прочесть:  Как сушить виноградные листья на зиму: лучший способ сохранения вкуса и пользы

Принцип действий:

Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.

Стерилизуем необходимые ёмкости.

Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.

Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.

Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.

Одновременно кипятим и крышки.

Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.

Пока они остывают накрыть их одеялом.

Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.

Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.

Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.

Виноградные листья польза и вред для организма человека

Важно! Собирать виноградные листья для заготовки их на зиму нужно в середине июня или начале июля. В период цветения лозы они довольно нежные, чтобы вкусно звучать в блюдах, и достаточно питательные, чтобы давать максимальную пользу.

Дать постоять не менее десяти минут и слить в кастрюльку снова. Дать закипеть. По количеству воды добавить требуемое количество соли.

Рецепты консервированных виноградных листьев для долмы

Долма в виноградных листьях по праву считается одним из популярных блюд в странах Закавказья и Средней Азии, почитается гурманами далеко за пределами указанных территорий. Рецепты консервации виноградных листьев для долмы не сложные, а под силу не слишком опытной хозяйке.

Наиболее качественное сырье для приготовления долмы собирают во время цветения винограда. В составе у молодых сочных листков большое количество ценных для организма человека микроэлементов. Весной обычно готовят со свежесобранного сырья, а на протяжении зимы, лета и осеннего времени — долма из маринованных виноградных листьев. С соблюдением рецептов консервированные виноградные листья для долмы не теряют свои качества длительное время.

Известные сегодня способы заготовки

В восточных странах листья винограда часто используют в приготовлении, а сейчас они и у нас начинают набирать популярность. Кроме приятного вкуса они еще и влияют на нормализацию кровообращения, помогают справиться с варикозом и отечностью.

Виноградные листья на зиму допустимо заготавливать несколькими видами консервации. Все подходят для применения в стенах дома. Наиболее популярные:

  • замораживание;
  • маринование;
  • засаливание;
  • заготовка сухим посолом;
  • сухой способ консервирования.

Все эти рецепты позволяют сохранить продукцию на протяжении года. Особое внимание предъявляется к состоянию заготавливаемого сырья.

Считается, что наиболее подходят для заготовки виноградных листьев на зиму белоплодные сорта. У них более мягкие листья с гладкой поверхностью, которые в процессе готовки интенсивнее издают аромат, придавая блюду неповторимости.

Замораживание

Этот способ консервации довольно быстрый и простой. Практически все овощи после глубокой заморозки могут быть использованы в пищу, при этом максимально сохраняя свои свойства и ценные для человека микроэлементы. Главное условие — наличие подходящей морозильной камеры.

Перед тем как приготовить замороженное сырье, необходимо срезать молодую листву, которая не имеет повреждений, вместе с черенками, вымыть их и протереть чистой тканевой салфеткой. Затем собрать в небольшие стопки по 10 штук, скрутить плотной трубочкой, обвернуть пищевой пленкой и, сложив все в большой полиэтиленовый мешочек, отправить для хранения в морозильной камере.

Когда потребуется, их необходимо разморозить, обдав кипятком. Не утрачивается аромат и вкус. Закладывая на хранение, необходимо следить, чтобы на растении не осталась влага, которая может нарушить процесс хранения.

Засаливание

Такой вид заготовки винограда для долмы предусматривает 2 варианта. Первый — возможность засаливания на непродолжительное время, под капроновой крышкой, а второй вариант позволяет хранить засоленные листья довольно длительный период.

Вариант № 1

Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, заворачивают из них рулеты. Затем укладывают в подготовленную тару и заливают крутым рассолом (на 1 литр воды — 100 г соли). Емкость накрывают пластиковой крышкой и уносят в подвальное помещение на хранение.

Непосредственно перед приготовлением блюда их вымачивают в теплой воде. Это позволят удалить лишнюю соль. При таком способе консервации соленые виноградные листья сохраняют аромат, но утрачивают некоторые полезные свойства.

Вариант № 2

Другой вид засаливания на зиму для долмы предусматривает их предварительное прогревание путем заливания кипящей воды в емкость. Можно их заливать дважды с промежутком в 5 – 10 минут. Затем влить кипящий рассол (1 ст. л. соли на 1 литр воды) и банки закатать. Эти солёные листья не требуют предварительного вымачивания перед использованием. Некоторые советуют солить вместе со специями. В этом случае в рассол добавляется по 1 ч. л. соли и горчицы-порошка, по 2 – 3 горошины черного перца на 1 банку.

В восточных странах для консервирования виноградных листьев на зиму используют бочонки.

Маринование

Такой способ заготовления для долмы на зиму наиболее надежный и годами проверенный, не требует больших затрат. Хотя более трудоемкий, чем простая засолка или замораживание, но результат получается отличный. Маринованные виноградные листья для долмы, приобретая приятную кислинку и аромат специй, становятся более пикантными.

Вымытые листья складывают по 10 штук и сворачивают в плотные рулончики. Затем укладываются в банках и заливаются кипятком. Через 5 минут вода сливается и снова кипятится. Дважды обдаваемые кипятком виноградные листья маринуем и герметически закрываем металлическими крышками. Маринад готовится в следующих пропорциях: 1 л воды, по 1 ст. л. сахара и соли и 2 ст. л. уксуса 9 %. При желании можно добавить любимые специи.

Если скрученная трубочка из виноградных листьев пытается раскрутиться, ее можно закрепить, перевязав ниткой или проколов зубочисткой.

Консервирование

Факт о том, что консервируют листья сухим способом, может вызвать удивление. Такие рецепты заключаются в их пересыпании поваренной солью. Выполняя пошагово такой рецепт маринования листьев виноградных, сначала засыпают солью сложенные вместе по 10 штук. Затем плотно утрамбованные банки помещаются в кастрюлю с водой для стерилизации.

Через 10 – 15 минут кипячения можно герметично закрыть крышками. Такой способ консервировать позволяет сохранить не только естественный аромат, но и полезные свойства.

Сухой посол

Это необычный способ, который демонстрирует надежность. Не приходится затрачивать слишком много времени. Подготовленные (вымытые и высушенные) листочки складывают в стопочки, пересыпают солью и закручивают рулоном. Готовые свертки плотно укладывают в пластиковую бутылку. Заполненную емкость закройте пробкой и унесите в темное прохладное помещение для хранения.

Маринование с томатом

Те, кто любят экспериментировать, могут попробовать другой способ, замариновав их в томатном соке. Количество сока берется в расчете 300 мл на 1 литровую банку консервации.

Перед тем как мариновать виноградные листья для долмы, сорванные листы помещаются в таз с прохладной водой примерно на 1 час. Затем их вынимают и, сложив по 10 штук, скручивают рулоном. Заполненную ими стерильную банку сначала заливают кипящей водой, а через четверть часа воду сливают.

В это время на плите кипятится слегка подсоленный томатный сок. Его необходимо тщательно перекипятить (около 30 – 40 минут). После этого его залить в банки и закатать крышками. Каждую банку переворачивают дном вверх и накрывают одеялом. На хранение их можно убрать после полного остывания.

В восточных странах листья винограда часто используют в приготовлении, а сейчас они и у нас начинают набирать популярность. Кроме приятного вкуса они еще и влияют на нормализацию кровообращения, помогают справиться с варикозом и отечностью.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру