Сушка Черники В Духовке

Сушеная черника

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Сушеная черника необходимо.

Свежую, неповрежденную чернику перебирают, ополаскивают в дуршлаге под текущей водой и оставляют хорошо обсохнуть. Перед сушкой ее можно бланшировать — погрузить в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду на несколько секунд, затем охладить в холодной воде и оставить хорошо обсохнуть.

Чернику можно сушить на решетках в одном слое на солнце. Периодически ее встряхивают, чтобы она равномерно просохла. Если хотят просушить чернику быстрее, ее просушивают в духовке или в домашней сушилке. Сначала ее сушат при 45С, затем при 60С. Сушеная черника должна быть твердой и упругой.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Чернику можно сушить на решетках в одном слое на солнце. Периодически ее встряхивают, чтобы она равномерно просохла. Если хотят просушить чернику быстрее, ее просушивают в духовке или в домашней сушилке. Сначала ее сушат при 45С, затем при 60С. Сушеная черника должна быть твердой и упругой.

Черника сушеная — рецепт как сушить ягоды черники на зиму в домашних условиях.

Железо, которое содержится в сушеных ягодах черники, очень хорошо усваивается организмом, поэтому их часто используют в фармакологии и народной медицине.

Фото: Плоды черники сушеные

Как правильно сушить чернику

Для сушки черники на зиму ее спелые ягоды собирают в теплую солнечную погоду. Ягоды тщательно перебирают от листьев, мошек и другого мусора.

Не мыть. Целые плоды высыпать на противни, луженые сетки. Сушить в духовке или печи сначала при температуре 30 — 40 ° С. Затем температуру повысить до 60 ° С. Сушка в духовке проводится при открытой дверце. Хранить сушеные плоды черники лучшего всего в бумажных или тканевых мешочках.

Железо, которое содержится в сушеных ягодах черники, очень хорошо усваивается организмом, поэтому их часто используют в фармакологии и народной медицине.

Сушка плодов и ягод

&nbsp &nbsp &nbsp Сушка — это самый древний и не потерявший до наших дней значения способ заготовки плодов и ягод впрок. Под действием высоких температур (40 — 80 С) прекращается разрушительная деятельность ферментов в плодах, что позволяет сохранять в них наибольшее количество действующих веществ. Поэтому сушку следует проводить по возможности быстро и сразу же после сбора ягод.

&nbsp &nbsp &nbsp В домашних условиях можно сушить шиповник, чернику, малину, ежевику, рябину, калину и другие лесные плоды. Собирать их следует в сухую погоду, лучше утром или вечером, когда нет росы, так как собранные днем, в жару, они быстро портятся. Рябину и калину обрывают кистями, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется заготавливать вместе с остатками чашечки, которая у них находится сверху плода. Удаляют ее после подсушивания, перетирая руками. При сборе сочных плодов (малины, ежевики, земляники и др.) их следует оберегать от излишнего давления, чтобы не допустить загнивания ягод.

&nbsp &nbsp &nbsp Подготовка к сушке заключается в следующем. Плоды и ягоды перебирают, отбрасывают недозрелые, перезревшие и поврежденные, а также посторонние примеси (веточки, мох, листочки, хвоинки и пр.) и промывают в холодной воде. Малину, ежевику и землянику мыть перед сушкой не следует, так как у них очень нежная сочная мякоть. У малины и ежевики отделяют плодоложе, у земляники — чашелистики и плодоножки. Плоды шиповника сушат целыми, иногда разрезают вдоль или поперек, аккуратно удаляют семена и волоски, а оставшиеся оболочки подвергают сушке. Груши и яблоки лесные тщательно моют, крупные разрезают пополам или нарезают кружочками, мелкие сушат целиком. Перед сушкой целые плоды рекомендуется опустить на 7 — 10 минут в кипящую воду, нарезанные — на 3 — 5 минут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Воду Иаз Аршан

&nbsp &nbsp &nbsp Сочные плоды и ягоды, такие, как малина, земляника, черника и другие, которые богаты витаминами, лучше сушить в специальных сушилках, использовав для этой цели духовку или печь. Этот вид сушки имеет ряд преимуществ перед солнечно-воздушной. Во-первых, высушивание происходит гораздо быстрее, что очень важно для сохранения максимального количества витаминов в высушенных плодах. Во-вторых, отсутствие света при высушивании позволяет сохранить натуральный цвет плодов и ягод. В-третьих, в специальных сушилках можно регулировать температуру сушки в соответствии с особенностями каждого вида ягод.

&nbsp &nbsp &nbsp Перед сушкой в духовке или в печи плоды шиповника, малины, черники и др. сочных ягод рекомендуется немного (в течение 30 — 40 минут) провялить на солнце, что способствует лучшему сохранению ягод после высушивания.

&nbsp &nbsp &nbsp Сушку ягод следует начинать при температуре 35 — 40 °С и ее следует поддерживать в течение 10 — 15 минут, чтобы ягоды слегка подвялились. При этом необходимо знать, что малину и ежевику сушат не вполне дозрелую при температуре 60 — 65 С, так как зрелые ягоды легко раскисают. Клубнику, землянику и смородину черную сушат при температуре 40 — 45 С, чернику — при 45 — 50, а калину и рябину — при 70 — 75 С.

&nbsp &nbsp &nbsp Для шиповника неприемлема длительная сушка при невысокой температуре — происходит большая потеря витаминов. Поэтому сушить плоды шиповника лучше всего при достаточно высокой температуре (80 — 90 °С), интенсивном притоке воздуха и непродолжительное время.

&nbsp &nbsp &nbsp При сушке ягод в печи необходимо соблюдать следующие правила. Сушить их можно только через 2 — 3 часа после того, как печь вытоплена, иначе плоды подгорят. Температура в печи должна быть не более 80 — 90 °С, для проверки температуры в печь обычно бросают бумажку — она не должна загораться.

&nbsp &nbsp &nbsp Во время сушки плоды рекомендуется несколько раз перемешивать и встряхивать. При сушке в духовке яблок или груш подготовленное сырье на несколько минут опускают в однопроцентный раствор поваренной соли или бланшируют в кипящей воде не более 1 минуты, чтобы они не потемнели при сушке, а затем раскладывают тонким слоем на решетчатые сита или противни. Первоначальная температура сушки 80 — 85 С, которую поддерживают в течение 5 — 6 часов. Груши сушат при температуре 80 — 85 С в течение 12 — 20 часов, а затем досушивают при температуре 70 °С.

&nbsp &nbsp &nbsp Правильно высушенные плоды сохраняют натуральный цвет, имеют морщинистую поверхность, упругие, не ломаются при сдавливании в руке, не перетираются в порошок и не слипаются в комки, не окрашивают руки. Высушенные плоды не рекомендуется сразу же после сушки пересыпать в мешочки, коробки и другую тару. Их следует внимательно пересмотреть, удалить недосушенные и подгоревшие плоды и на 1 — 2 суток ссыпать в ящик для выдержки. Только после этого их можно раскладывать на хранение. Хранить высушенные ягоды лучше всего в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Меньше всего в домашних условиях для этой цели подходят закрытые шкафы, кладовки и пр. Обычно при хранении в этих плохо проветриваемых местах сушеные плоды поражаются ягодной молью или другими вредителями. Если это случилось, их следует тщательно перебрать, затем рассыпать тонким слоем на противень и в течение 25 — 30 минут прогреть в духовке при температуре не менее 70 — 75 °С.

Рекомендуем прочесть:  Сушка Пастилы В Духовке Надо Ли Открывать Духовку

&nbsp &nbsp &nbsp Чтобы избежать порчи сушеных ягод, хранить их лучше всего в стеклянных банках из темного стекла с притертыми пробками или в полотняных мешочках, тщательно завязанных. В холодное время года сушеные плоды лучше всего хранить на балконе.

&nbsp &nbsp &nbsp Сушка — это самый древний и не потерявший до наших дней значения способ заготовки плодов и ягод впрок. Под действием высоких температур (40 — 80 С) прекращается разрушительная деятельность ферментов в плодах, что позволяет сохранять в них наибольшее количество действующих веществ. Поэтому сушку следует проводить по возможности быстро и сразу же после сбора ягод.

Как сушить чернику?

Черника давно использовалась людьми в лечебных целях. Полезны ягоды не только в свежем, но и в сушеном виде. Главное правильно осуществить этот процесс.

Засушить чернику можно, используя различные способы. Чаще всего готовят ягоды либо в духовке, либо на отрытом воздухе. Как правило, те, кто проживают в квартирах, используют первый прием. А те, кому посчастливилось обитать в собственном доме, сушат ягоды на открытом пространстве.

Прежде, чем приступать в сушке, чернику следует должным образом подготовить. Для этого ягоды тщательно перебирают. Если на плоде имеются вмятины, признаки гниения, ягоды следует отложить. Для сушки они категорически не годятся.

После того, как были отобраны исключительно качественные ягоды, от них необходимо отделить плодоножки. Затем сырье аккуратно промывают под проточной водой и дают чернике немного обсохнуть.

После подготовительных работ можно переходить непосредственно к сушке. Если вы предпочли использование духовки, процесс будет проходить таким образом. Духовой шкаф необходимо разогреть до 40°C. Чернику одним слоем выложить на противень, который был предварительно застелен пергаментом. Готовить ягоду необходимо на протяжении 3 часов. Для того, чтобы плоды просушились равномерно, необходимо их периодически помешивать.

Как только вы увидите, что ягоды стали подвяливаться, температуру в духовке следует увеличить до 80°C. В результате сушки черника должна стать немного липкой. Это признак выработки фруктового сахара.

Готовые плоды остужают и перекладывают в емкости для хранения. Для этого можно использовать натуральные холщовые мешки либо стеклянные емкости с небольшими отверстиями (для того, чтобы в них проходил воздух).

На свежем воздухе черника сушится так. Ягоды однослойно, но плотно укладываются на подносе, решетке или иной поверхности. Емкость с плодами размещают на улице таким образом, чтобы на них попадал солнечный свет, но непрямой и поток свежего воздуха. В течение дня черника должна находиться на улице, а на ночь поднос заносят. Срок сушки составит пару недель. О готовности ягод будет свидетельствовать ее потемнение, а также выработка фруктового сахара. Как только это произошло, чернику следует перекладывать в емкости для хранения. Ни в коем случае не следует пересушивать ягоды, иначе они будут непригодными для употребления. Срок использования сушеной черники составляет 2 года.

Прежде, чем приступать в сушке, чернику следует должным образом подготовить. Для этого ягоды тщательно перебирают. Если на плоде имеются вмятины, признаки гниения, ягоды следует отложить. Для сушки они категорически не годятся.

Как сушить чернику на зиму дома

Ягоды черники считаются одними из самых полезных. Они богаты витаминами и антиоксидантами, полезны для зрения, снижают уровень холестерина, предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

Рекомендуем прочесть:  Свежие огурцы засыпанные песком на зиму

Сушеную чернику на зиму можно класть в пироги и компоты, каши и закусочные сухие смеси, заваривать в чай. Поэтому, как только появляются первые ягоды, вы должны знать, как сушить чернику в домашних условиях правильно.

Перед тем, как приступать к сушке ягод, переберите их, оставив только зрелые, целенькие, крепкие, и, конечно же, удалите все веточки, листики и мусор.

Как правильно сушить чернику

Способы, как сушить ягоды черники

Лучше всего делать это на на свежем воздухе, на солнце. Для этого используют специальные экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней.

Самый простой способ для сушки дома — это использование духовки. Разогрейте ее до 30-40 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него ягоды в один слой. Уберите в духовку, оставив дверцу приоткрытой на пару сантиметров для циркуляции воздуха. Потом температуру повысьте до 60-70 градусов. Сушить чернику в духовке нужно в зависимости от размера ягод, от 4 до 12 часов.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Быстро сушить чернику дома можно в микроволновке. Разложите ягоды небольшими порциями между двух кусочков хлопчатобумажной или льняной ткани и сушите их в режиме 200 Вт в течение 3-4 минут. Лучше всего осуществлять сушку в несколько приемов, время от времени проверяя готовность.

Чтобы высушить чернику в аэрогриле, выложите ягоды ровным слоем на стример или другой подходящий сетчатый поддон. Между колбой и крышкой обязательно нужно вставить шампур или другой тонкий жаростойкий предмет для оттока горячего влажного воздуха. Выставите температуру 60 градусов и высокую скорость обдува. Сушка длится от 30 минут, в зависимости размера и количества ягод. После высушивания просмотрите ягоды, не просушенные отправьте обратно в аэрогриль.

В электросушилке ягоды нужно разложить в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте согласно инструкции вашей сушки, в течении 6–10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте чернике остыть. Это займет 2-3 часа.

Чтобы черника не потеряла цвет от сушки

1. Самыми глянцевыми выглядят ягоды после обработки пектином. Для этого растворите пектин в теплой воде по инструкции, залейте им ягоды, аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерно. Положите чернику в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Можно обработать ягоды лимонным соком. Положите его в горячую воду на пару минут, чтобы получить больше сока. Сбрызните чернику и хорошо перемешайте.

3. Можно ягоды бланшировать в кипятке, подержав их в кипящей воде 2 минуты, а затем опустить в миску с водой со льдом. Дать стечь на сите.

Хранить сушеные плоды черники лучшего всего в бумажных или тканевых мешочках, в стеклянных банках.

1. Самыми глянцевыми выглядят ягоды после обработки пектином. Для этого растворите пектин в теплой воде по инструкции, залейте им ягоды, аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерно. Положите чернику в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру