Сушка Пастилы В Духовке Надо Ли Открывать Духовку

Духовой шкаф с функцией сушки

Духовой шкаф можно использовать не только для приготовления блюд, но и для сушки различных продуктов. Самой таковой функции как «сушки» в духовом шкафу нет. Но при помощи определенных режимов мы можем духовку использовать как сушку. Режим кольцевого нагревателя с вентилятором заменяет нам сушку. Также для сушки можно использовать такой нагрев, как сочетание нижнего нагревательного элемента с вентилятором. Его используют не только для сушки, но и для размораживания продуктов, при помощи теплого воздуха, который идет снизу и равномерно распределяет в духовке вентилятор. При полученной функции сушки мы можем сушить фрукты, грибы, зелень и также использовать для сушки других продуктов. Для этого духовка должна быть электрической и многофункциональной. Ведь такой функции, как вентилятор и режима кольцевого нагревателя в газовой духовке нет. Электрическая многофункциональная духовка имеет различные функции и режимы.

Производителей духовок с функцией сушки достаточно много. Ведь все современные духовки оснащены большим набором функций и режимами. Совмещение режима кольцевого нагревателя и функции вентилятора, дает нам новый режим, при помощи которого можно осуществлять сушку. Так вот, работу кольцевого нагревателя и вентилятора некоторые производители дают свое название режима. К примеру, такой производитель как Bosch такое совмещение называет режим «3D горячий воздух», AEG — режим «мультигорячий воздух», Gaggenau, Zanussi — функция «конвекция».

У каждой духовки есть свои преимущества и недостатки. Какие же есть преимущества и недостатки, когда мы используем одновременную работу кольцевого нагревателя и вентилятора в духовке в качестве сушки.

Преимущества:

  • можно сушить в любое время и в любую погоду, не приходится использовать старинный способ сушки на солнышке
  • удобный способ сушки
  • сохраняются питательные вещества

Недостатки:

  • на сушку уходит очень много времени, до 12 часов
  • уходит много электроэнергии
  • для испарения влаги приходится частенько открывать дверцу духовки

В духовке конечно можно сушить продукты, если есть определенные режимы и функции.

Но для сушки в духовке есть свои определенные правила:

  • температура в духовке должна быть до 80 ºC
  • дверца духовка должна быть чуточку приоткрытой
  • для равномерного высыхания продукты нужно перемешивать
  • можно регулировать температуру

Продукты можно сушить не только в духовке, но и в электросушилке или в аэрогриле. В электросушилке конечно намного лучше сушить, ведь она для этого и предназначена.

Но чем же лучше использовать духовку в качестве функции сушки, в отличие от аэрогриля:

  • экономия пространства, не нужно покупать отдельную технику для сушки
  • экономия финансовых затрат
  • объем духовки больше чем в аэрогриле, соответственно сушить можем в большом количестве

Перечислим некоторые модели духовок с функцией сушки: AEG KB 9810 EM, Bosch HBG 73B560F и Miele H 4210 B.

  • на сушку уходит очень много времени, до 12 часов
  • уходит много электроэнергии
  • для испарения влаги приходится частенько открывать дверцу духовки

Как высушить пастилу в духовке

Пастила — это один из наилучших способов сохранить фрукты и все полезные свойства в них (ссылки на рецепты пастилы вы найдете ниже). По сути, это высушенное пюре из свежих фруктов. Удобно и практично сушить пастилу в электросушилке на специальных поддонах, но если такой сушилки пока нет, то можно воспользоваться и духовкой.
Поддержать канал можно здесь www.patreon.com/EvgeniyArefyev
Посмотрите, какую интересную и, конечно же, полезную пастилу можно приготовить:
1. Пастила из свежих яблок vireporter.net/v/video-NWykVIhTlts.html
2. Пастила из ягод vireporter.net/v/video-8w88NsnU0ZE.html
3. Пастила из абрикосов vireporter.net/v/video-ixXIkv4wSfk.html
4. Пастила из помидоров vireporter.net/v/video-bG0wspZbKR4.html
Итак, приступим:
0:15 Застилаем противень пищевой пленкой (рукав для запекания не подходит — пастила к нему присыхает намертво).
0:46 Очень тщательно смазываем полученную поверхность растительным маслом. Для этого удобно воспользоваться ватным диском.
1:09 Накладываем на противень пюре из расчета 50 грамм на 100 квадратных см. поверхности. Т.е. длину противня на ширину (все в сантиметрах). Полученное значение делим на 100 и умножаем на 50. В итоге получаем требуемое количество поре на противень (в граммах).
1:22 Распределяем пюре равномерным слоем с помощью ложки или силиконовой лопатки.
1:52 Ставим противень в духовку на 10-12 часов при температуре 60 градусов.
2:01 Готовность пастилы определяется следующим образом. Нужно надавить на лист пастилы пальцами и если не мягкая и плотная и упругая, значит, пастила готова.

Группа ВКонтакте: vk.com/club61533646
Ссылка на видео: vireporter.net/v/video-vomkc7QF5sE.html
Ссылка на канал: vireporter.net/block-UCBXDtpRsxNLZ-HLioQMe96A
____________________
Мы не зарабатываем деньги, а помогаем людям быть здоровыми.
Если вам нравится наш канал, можете нам помочь:
Карта Сбербанка: 4817 7601 6847 7697
Яндекс.Деньги: 4100 1361 2159 237
Приват24: 5168 7551 0939 5224

bekasita 4 tháng trước

интересно, насколько это затратно — гонять духовку 10 часов

Konstantin E 10 tháng trước

И что полезного в том, чтобы противень выстилить пленкой, а потом нагревать это все в духовке? Все вредные при нагревании вещества будут впитаны повидлом? О каком полезном лакомстве идет в таком слечае речь?

Галина Ахатова 11 tháng trước

А при режиме конверсии нужно открывать дверцу духовки, тогда какой смысл в этом режиме?

Альберт Акаев 11 tháng trước

А вот плёнка при нагревании выделяет вредные вещества

Татьяна Гетманюк 10 tháng trước

А я укладывала на рукав для запекания. Он расчитан на высокую температуру. Всё получилось. ))

Anna Hohlova Năm trước

Оксана Сергеевна Năm trước

А, можно сделать пастилу из черешни? Черешню перемолоть и выложить на противень? Проваривать нужно пюре или нет? Заранее благодарю за ответ😊

Lesya Sidor Năm trước

Оооочень люблю коротко и ясноо за ето лайк

Mübarek Kiliçova 2 năm trước

oOçen ponravilos, ogromnoe spasibo Vam !

Миша Власов 2 năm trước

а если в духовке минимум 180 градусов можно включить

Агния Барто Tháng trước

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Доспела Желтая Слива

У меня минимум 150. Печаль

Владимир Хохлов 8 tháng trước

Что это за духовка такая?

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 năm trước

180 градусов — это много. В этом случае пастила не высохнет, а запечется

Николай Седякин 2 năm trước

МОЛОДЕЦ. КОРОТКО И ВСЕ ПОНЯТНО

Света Светлана 2 năm trước

ребята я пастелу сушу под солнцем закрываю сеткой капроновой мы ее сделали как рамку.. но когда нет солнца а продукты есть то да в духовке.. Скажите пожалуйста плёнка у вас обычная пищевая

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 năm trước

Да, пленка пищевая

Михаил Гавриков 2 năm trước

Вот не сохнет что то два дня! Уже и два раза в духовке стояла! Может потому что маслом не смазали?

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 năm trước

@Михаил Гавриков Да, силиконовый коврик вполне подойдет. Говорят, от такого коврика пастила должна отделяться даже если он не смазан маслом, но лучше не рисковать и все-же коврик смазывать

Михаил Гавриков 2 năm trước

Евгений, спасибо за совет, про 5 мм. Учтем. Как по Вашему можно ли вместо противня использовать силиконовую или коврик, чтоб как раз лучше отделялось?

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 năm trước

Михаил, я, к сожалению, не могу понять причину. У меня сохнет. Попробуйте повысить температуру духовки до 80 градусов — должна высохнуть, деваться ей некуда. ПС. Толщина слоя пюре должна быть не более 5 мм

Михаил Гавриков 2 năm trước

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 năm trước

из чего вы пастилу делаете?

ЛЯЗЗАТ ТУРЕКОВА 2 năm trước

Здравствуйте. А можно сушить любую фруктовую массу без духовки

ЛЯЗЗАТ ТУРЕКОВА 2 năm trước

Спасибо, Евгений за ответ . Я обязательно приобрету сушилку для фруктов.

Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева 2 năm trước

ЛЯЗЗАТ, гораздо удобнее сушить фруктовую пастилу в сушилке для овощей и фруктов. Только обратите внимание, чтобы сушилка имела эту возможность. (у меня сушилка Изидри, я ей вполне доволен. Есть и аналоги, но я о них ничего сказать не могу). Посмотрите какую пастилу можно приготовить в сушилке: vireporter.net/v/video-NWykVIhTlts.html , vireporter.net/v/video-8w88NsnU0ZE.html , vireporter.net/v/video-UNp_NPdkpsU.html , vireporter.net/v/video-ixXIkv4wSfk.html

Наталья Арутюнова 3 năm trước

Благодаря сушке пастилы обнаружила, что в моей эл. духовке есть вентилятор. С начало надо, чтоб пастила немного «прихватилась», потом включать вентилятор. Итог- пастила из слив готова за 6 часов. Как же это вкусно. Сегодня купила 1 кг слив, добавила банан, процесс уже идет. Поедается быстрее чем готовиться. Жалко, что поздно узнала, как ее готовить, дачный сезон закончился. Но на следующий год я оторвусь по полной программе.

Владимир Хохлов 8 tháng trước

@Юлия Лукина представляю, сколько электричества за двое суток накрутило)

ЛЯЗЗАТ ТУРЕКОВА 2 năm trước

Вкусная и сладкая яблочная пастила в духовке: рецепт приготовления

Невзирая на то что яблочная пастила в духовке готовится очень долго, она все равно получается вкусной, сладкой, а самое главное — полезной. Стоит особо отметить, что такое изделие из высушенного фрукта можно хранить в холодильной камере в течение 1-1,5 лет.

Домашняя пастила яблочная: рецепт с фото изделия

Требуемые компоненты для сладкой заготовки:

  • яблоки спелые сладкие – 1 кг;
  • вода кипяченая охлажденная – 1/3 стакана;
  • песок сахарный – 5 полных больших ложек;
  • масло подсолнечное – 1-3 большие ложки;
  • кунжутные семечки – десертная ложечка.

Правильный выбор фруктов

Яблочная пастила в духовке получается вкусной и сладкой, если для такой заготовки использовать только спелые фрукты (желательно из собственного сада). Если же в вашем распоряжении нет таких продуктов, то их можно приобрести в любом магазине. Но при покупке яблок для пастилы следует обязательно обратить свое внимание на их жесткость. Ведь из слишком перезрелого и залежавшегося ингредиента получится не очень вкусная сладкая заготовка.

Перед тем как яблочная пастила в духовке начнет медленно сушиться, требуется тщательно обработать все приобретенные или сорванные с деревьев продукты. Для этого фрукты необходимо хорошо помыть, а затем очистить от семенной коробки и при желании тонким слоем снять кожуру (если она жесткая или покрыта воском). Далее яблоки следует мелко нашинковать, выложить в блендер или кухонный комбайн и измельчить до однородной кашицы.

Термическая обработка пюре

Чтобы яблочная пастила в духовке получилась сладкой и вкусной, готовое пюре из фруктов следует немного потушить на слабом огне. Для этого кашицу необходимо поместить в кастрюльку, всыпать к ней сахарный песок и влить немного воды. В таком составе ингредиенты рекомендуется варить без крышки в течение 10 минут. В процессе термической обработки яблочное пюре следует обязательно перемешивать большой ложкой, в противном случае оно может пригореть.

После того как фруктовая кашица немного потушится, ее требуется остудить на холодном воздухе, а затем взять кулинарный рукав (или пергаментную бумагу для выпекания), смазать его подсолнечным маслом, обсыпать кунжутом и нанести пюре тонким слоем, используя при этом большой нож или металлическую лопатку.

Сушка яблочного изделия

Приготовление яблочной пастилы в духовом шкафу занимает примерно 7-9 часов. Для этого противень с кулинарным рукавом или пергаментной бумагой необходимо поставить в духовку и установить температуру на 120-150 градусов. При этом закрывать полностью дверцу кухонного приспособления не стоит.

Яблочная пастила будет готова к употреблению сразу же после того, как она хорошо высохнет. Чтобы такое изделие не слиплось во время хранения, его поверхность рекомендуется немного смазать растительным маслом. Далее пастилу следует разрезать на длинные полосы, завернуть в рулет, поместить в мешочек и убрать в холодильную камеру. В таком состоянии высушенная яблочная заготовка может храниться достаточно долгое время.

Чтобы яблочная пастила в духовке получилась сладкой и вкусной, готовое пюре из фруктов следует немного потушить на слабом огне. Для этого кашицу необходимо поместить в кастрюльку, всыпать к ней сахарный песок и влить немного воды. В таком составе ингредиенты рекомендуется варить без крышки в течение 10 минут. В процессе термической обработки яблочное пюре следует обязательно перемешивать большой ложкой, в противном случае оно может пригореть.

Как правильно сушить яблоки в духовке

Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого — яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок действия воды из источника славяновский

А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.

Преимущества сушёных яблок:

  1. Сохраняют полезные свойства;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Компактное и длительное хранение;
  4. Лёгкая заготовка.

Какие выбрать плоды

Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.

  1. Тщательно промыть и обтереть плоды;
  2. Если хотите, чтобы сушки получились более мягкие, их можно очистить от шкурки, но не забывайте, что тогда вы потеряете часть полезных элементов;
  3. Далее необходимо избавиться от сердцевины. Можно это сделать, разрезая плоды на четвертинки. Но так как мы живём в прогрессивное время, лучше воспользоваться специальным круглым ножом, которым очень удобно и быстро извлекается сердцевина;
  4. Затем разрезать яблоки на дольки или колечки толщиной 5–7 мм.

Как избежать окисления яблок:

  1. Для резки использовать стальной нож;
  2. Подготавливать порционно, чтобы они не успевали окисляться и темнеть;
  3. Опустить их на несколько секунд в кипяток;
  4. На несколько минут залить 1–1,5% солевым, лимонным или уксусным раствором.

Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.

Сушка яблок при помощи домашней техники

В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:

  1. Поставить духовую печь на разогрев до 55 градусов;
  2. В это время застелить противни пергаментной бумагой;
  3. Разложить подготовленные дольки на противни или же сетки в один слой и поместить в духовку подвялиться;
  4. Дверцу духовки при этом оставить немного приоткрытой для циркуляции воздуха и предотвращения избыточной влажности;
  5. Менять противни местами и переворачивать дольки на них нужно на протяжении всей сушки примерно каждые 2 часа;
  6. Через 3–4 часа температуру можно поднять до 70–80 градусов;
  7. Как только испарится большая часть влаги, необходимо понизить температуру до 50 градусов и оставить досушиваться ещё на 4 часа.

За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.

В электрической духовке с конвекцией

Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.

Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

  1. Подогреть духовку до 40–50 градусов;
  2. Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
  3. Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
  4. Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.

В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.

На газовой плите

На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.

  1. Подготовленные дольки яблок необходимо нанизать на нитки или деревянные шпажки и разложить их на сетки;
  2. Или же застелить противень пергаментом и рассыпать на поверхности плоды одним слоем;
  3. Сначала огонь нужно делать небольшим (здесь мощность газовых горелок у всех индивидуальная), чтобы яблоки подвялились;
  4. Затем интенсивность горения конфорки можно увеличить;
  5. После испарения жидкости опять уменьшить до полной готовности сушек.

Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.

Другие способы

Если у вас есть аэрогриль, то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.

Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.

Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.

В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.

Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.

Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.

Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.

При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.

Как приготовить соте из баклажанов читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. Фото рецепт с подсказками.

Признаки полностью готовых сушек

Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:

  1. Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
  2. Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
  3. Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.

Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно в погребе хранить сок томатный

Длительное хранение

После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.

Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.

Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.

В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:

А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.

Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке

Домашняя пастила из смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды, в рецепт пастилы часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом. В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус. Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..

Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.

Пастила из черной смородины в духовке или сушилке

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  • Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере.
  • Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов.
  • Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром.
  • Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.
  • Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см.
  • Сушим домашнюю пастилу в духовке при 60 градусах 5-6 часов.
  • Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Как сделать пастилу из черной смородины без сахара

Традиционно пастилу готовят из черносмородинового пюре с тем или иным количеством сахара, без сахара тоже можно, но очень кисло.

И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара.

Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей. Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.

Приготовление:

  • Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито.
  • Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.
  • Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом.
  • На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.
  • По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет.
  • Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.
  • Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.

Рецепт пастилы из черной и красной смородины

Пастила из смеси ягод (красная и черная смородина)

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Приготовление:

  • Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
  • Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
  • Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
  • Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
  • На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.

Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру