Сколько размораживается куриное филе

Курица – это один из быстрых способов накормить вашу семью вкусным обедом или ужином. Поэтому куриная тушка в морозилке выручит вас в нужный момент. Хозяйки знают, что целая курица долго размораживается. Мы подготовили для вас советы по оптимальной разморозке куриного мяса.

Как разморозить тушку курицы правильно?

Чтобы куриное мясо было сочным, размораживать его нужно медленно.

1 способ – на нижней полке холодильника при температуре не выше 4,5 градусов. Время размораживания — от 20 до 30 часов.

Для этого достаньте куриную тушку из морозилки, освободите от упаковки, положите в миску, в которую будет собираться жидкость. Чтобы тушка не заветривалась и не распространяла запах по холодильной камере, накройте миску пищевой плёнкой или тарелкой.

При таком способе размораживания мясо птицы ещё может храниться в холодильнике 1-2 дня.

2 способ – в холодной воде при температуре 20-25 градусов. Время размораживания 4-6 часов. При таком способе разморозки курицу оставьте в упаковке и дополнительно положите в герметичный пакет. Воду в тазе менять нужно каждый час. Оттаявшую курицу хорошо промыть в воде, обсушить перед последующей разделкой. Готовить сразу, не хранить в холодильнике.

3 способ – при комнатной температуре. Время размораживания от нескольких часов. Курицу освободите от упаковки, положите в глубокую миску и накройте пищевой плёнкой или тарелкой. Несмотря на то, что это способ быстрее предыдущих, но он не самый безопасный. Не прибегайте к нему в жаркую погоду и при комнатной температуре больше 25 градусов, когда бактерии размножаются быстрее. Оттаявшую таким способом курицу нужно сразу приготовить.

Более быстрые способы размораживания куриного мяса

Прибегая к следующим способам размораживания курицы, учитывайте, что её сразу необходимо приготовить. Кроме того, при быстром варианте оттаивание происходит неравномерно, что может сказаться на итоговом времени приготовления мясного блюда.

1 способ – в микроволновой печи на режиме «разморозка». Время размораживания от 20 до 40 минут в зависимости от веса курицы. Освободите курицу от упаковки, положите в ёмкость для микроволновой печи. Для ускорения процесса размораживания накройте ёмкость крышкой. Переворачивайте курицу несколько раз в процессе работы микроволновки. Перед приготовлением промойте водой и обсушите.

Для ускорения процесса разморозки, вы можете надрезать слегка оттаявшую тушку на несколько частей, если планируете готовить кусочки куриного мяса.

2 способ – в духовом шкафу при температуре 160-165 градусов. Время размораживания до 20 минут. Этот способ подойдёт, если вы планируете затем курицу запекать в духовке. Освободите курицу от упаковки, поставьте курицу в духовку на 10-15 минут при температуре 165 градусов. Затем промойте её от крови и оттаявшей наледи, обсушите полотенцем. Намажьте курицу специями и отправляйте в духовку готовиться при температуре по рецепту.

Один из подходящих способов приготовления быстро размороженной куриной тушки – это запекание в рукаве, так она равномернее приготовится. Плюс прибавляйте ко времени готовки дополнительно 10-15 минут.

Готовьте с удовольствием из качественных и полезных продуктов!

Гастрономия #1 — натуральные продукты с доставкой до дверей вашего дома.

Для этого достаньте куриную тушку из морозилки, освободите от упаковки, положите в миску, в которую будет собираться жидкость. Чтобы тушка не заветривалась и не распространяла запах по холодильной камере, накройте миску пищевой плёнкой или тарелкой.

Куриное мясо очень вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить огромное количество блюд в жареном, вареном, печеном виде. Нежные куриные котлетки, ароматные кусочки филе под сливочным соусом, пряные куриные ножки с перчинкой…

Рекомендуем прочесть:  Нар эскили сос гранатовый соус

С чего начинается приготовление любого блюда, на основе этой птицы?

Многие хозяйки начинают его с вопроса: надо ли размораживать курицу перед варкой? Ответ: да, надо. Тогда вкус мяса сохранится лучше, да и с разделкой не будет проблем. Конечно, свежее мясо намного вкуснее и сочнее, однако далеко не всегда можно обойтись без морозильной камеры. Отчаиваться не стоит, когда в преддверии праздничного ужина в холодильнике есть только ледяная тушка птицы.

Размораживание в холодильнике

Самым, пожалуй, правильным вариантом подготовки замороженной тушки к приготовлению является ее постепенное размораживание. В этом случае мясо получится сочным и ароматным, тающим во рту.

Для того чтобы все сделать верно, вам необходимо распаковать приобретенную птицу и положить в глубокую посуду. Это необходимо для того, чтобы было место для сбора жидкости, которую тушка будет выделять в процессе нагревания.

Поставьте курицу в холодильник, желательно на верхнюю полку. По законам физики теплый воздух преимущественно собирается вверху, это известно всем. Холодильник в этом случае не является исключением.

Благодаря тому, что мясо птицы будет размораживаться постепенно, вы добьетесь желаемого результата в приготовлении блюда. Стоит сказать, что данный процесс может занимать от десяти часов и более. Все зависит от размера и веса птички. Будет разумнее поставить ее на разморозку на ночь, чтоб утром получить охлажденную тушку.

Размораживание в холодной воде

Еще один популярный способ, как быстро разморозить курицу — это использование воды. Обязательным условием является низкая температура жидкости. Налейте воду в чашу. Замороженную птицу упакуйте в пакет и опустите в жидкость. В среднем такой вариант разморозки занимает от одного до пяти часов, в зависимости от размера и веса тушки.

Таким способом можно как разморозить филе курицы, так привести в нужное состояние голень, бедра и другие части курицы, смотря какую часть вы выбрали для приготовления.

Если вам необходимо ускорить данный процесс, можно поместить птицу под струю проточной воды низкой температуры. В этом случае дело пойдет гораздо быстрее.

Заключение

Теперь вы знаете несколько способов, как быстро разморозить курицу. Стоит напомнить, что полностью размороженной считается тушка, которая имеет комнатную температуру. Она мягкая на ощупь, а ее конечности легко вращаются относительно тела. Вы с легкостью можете разрезать мясо лезвием ножа, не прилагая дополнительных физических усилий.

Для того чтоб ваше куриное блюдо получилось максимально вкусным и сочным, размораживайте птицу правильно и заранее. Однако не переусердствуйте. Если мясо будет слишком долго храниться при комнатной температуре, оно попросту испортится. Именно поэтому так важно планировать заранее приготовление продуктов, находящихся в замороженном состоянии.

Готовьте с удовольствием, и тогда ваши кулинарные способности будут оценены по достоинству.

Купить охлаждённое куриное мясо не всегда есть возможность. Порой приходишь в магазин после рабочего дня, а необходимые для ужина филе курицы, грудку, окорочка разобрали, на прилавках остались только замороженные. А покупка заморозки чревата долгим и мучительным ожиданием для тех, кто пришёл с работы и хочет кушать. Это же надо ещё и разморозить, прежде, чем готовить.

Способов быстрой разморозки куриного мяса нетерпеливые голодные люди придумали много. Можно опустить курицу в холодную / горячую воду, прогреть в мультиварке или даже феном. Но самый удобный и быстрый способ – разморозить куриные кусочки в микроволновке.

Процесс разморозки окорочков будет немного отличаться от процесса, проведённого с грудкой. Всё потому, что окорочок другой по форме, и в то время, когда основная его часть ещё будет размораживаться, ножка может уже поджариться. Чтобы избежать этого, необходимо прикрыть более тонкие места специальной фольгой для микроволновки или пергаментной бумагой. Окорочок во время разморозки тоже нужно периодически переворачивать. Функции СВЧ в этом случае используются те же.

С давних времён курица занимает почётное место на нашем столе. Из неё готовят супы, гуляш и запекают целиком в духовке. Великолепные пироги и курники манят своим ароматом всех, кто находится поблизости. К сожалению, не у каждого человека есть возможность развести дома кур — большая часть людей проживает в многоэтажках и мегаполисах. Поэтому мясо птицы покупается в супермаркетах и магазинах. Замороженные тушки кур заполонили собой прилавки. Как же разморозить куриное мясо после покупки или домашней заморозки?

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Тефтели В Томатном Соусе

Как срочно разморозить курицу

В некоторых случаях, например, если пришли нежданные гости, разморозить курицу необходимо как можно быстрее. Как же это сделать? Какие существуют способы быстрой разморозки мяса?

Размораживаем птицу в холодной воде

Если курицу нужно разморозить быстро, но пара часов всё же имеется в запасе, воспользуемся следующим способом:

    Замороженную курицу достаём из морозилки.

    Для приготовления вкусного блюда птицу сначала следует разморозить

    Размораживание курицы в холодной воде потребует времени

    Очень быстрого размораживания не получится. Метод хорош только в том случае, если до приготовления курицы есть несколько свободных часов. Да и птицу лучше класть в воду в пакете или другой упаковке. Мясо тогда полностью сохранит вкусовые качества и не напитается водой.

    Размораживаем при помощи мультиварки

    • Достав курицу из морозильной камеры, кладём её на подставку, которая предназначена для варки на пару или мантов.

    Размораживать курицу можно при помощи мультиварки

    Из размороженной курицы можно приготовить нежные котлетки или невероятно питательный и ароматный пирог

    Способ действительно удобен для применения. Времени занимает мало, но вкусовые качества заметно ухудшаются из-за тепловой обработки.

    Как разморозить курицу в микроволновке

    Если оттаивание производится в микроволновке, то упаковку с курицы лучше снять

    Тарелка отлично подойдёт для разморозки

    Оттаивание курицы в микроволновке занимает не более четверти часа

    Способ прост и удобен. В среднем, курица весом 1,5–2 кг размораживается около 10–15 минут. Недостаток в том, что придётся постоянно находиться рядом, чтобы переворачивать птицу.

    Как разморозить курицу в духовом шкафу

    • Извлекаем курицу из упаковки.
    • В стеклянную бутыль наливаем воды.
    • На противень кладём деревянную разделочную доску, на которую ставим бутылку.
    • На тару насаживаем курицу и ставим всё в духовку.
    • При температуре 180 градусов держим курицу 5–10 минут.

    Размораживание в духовке — один из самых быстрых вариантов оттаивания

    Курица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и не пригорает. Но недостаток всё же есть: если мы передержим тушку в духовке, она просто сварится на пару изнутри и подсохнет снаружи.

    Разморозка в пароварке

    • Курицу, извлечённую из упаковки, кладём в паровую корзину.
    • Ставим на верхний ярус пароварки, так мы не сварим курицу, а именно разморозим.
    • Минимальное количество воды, которое заливается в чашу, это 1/4 от объёма ёмкости.
    • Выбираем функцию автоматического подогрева, благодаря этому курица будет обогреваться по 2 минуты с перерывами на протяжении 8 минут.

    При размораживании в пароварке птицу нужно поместить на верхний уровень

    Даже при соблюдении температурного режима и коррекции времени вручную, существует риск слегка обварить курицу.

    Можно ли размораживать курицу в аэрогриле

    Казалось бы, с тем же результатом можно положить птицу на сковородку и она тут же обжарится снаружи. Но нет, в аэрогриле действительно размораживают и курицу, и мясо.

    Рекомендуем прочесть:  Хранение Груша С Яблоками

      Кладём курицу в рукав для запекания. Он выдерживает высокие температуры.

      Рукав для запекания поддерживает нужную температуру для курицы при разморозке в аэрогриле

      При средней скорости вентилятора курица не прижарится

      Способ действительно удобен, но под воздействием высокой температуры куриное мясо теряет часть своих вкусовых качеств и подсушивается.

      Размораживаем в горячей воде

      Скажем сразу, что размораживать птицу, мясо и рыбу в горячей воде специалисты не рекомендуют, так как в верхних слоях мясного куска происходит свёртывание белка. Пользоваться ли этим способом при разморозке, каждый решает сам для себя.

      • Чтобы курица не пропиталась водой, оставляем её в том пакете, в котором она лежала в морозильной камере.
      • В кастрюлю наливаем горячую воду и кладём в неё курицу.
      • По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
      • Через 10–15 минут извлекаем мясо из кастрюли, промываем и можем приступать к готовке.

      В горячей воде курица размораживается 10–15 минут

      Минусов у данного метода, к сожалению, предостаточно. При использовании горячей воды сворачиваются белки, содержащиеся в мясе. Курица становится сверху сухой, теряется сочность. Кроме того, значительно страдают вкусовые качества продукта.

      Комбинированный способ

      • С курицы снимаем упаковку и кладём в глубокую тарелку.
      • Помещаем в холодильник в средний отсек, здесь температура наиболее приемлема для разморозки.
      • После 3–4 часов оттаивания в холодильнике, курицу кладём сначала в целлофановый пакет. Завязываем.
      • Опускаем в холодную воду. Даём постоять ещё 1–1,5 часа.

      Куриное мясо полностью сохраняет свой вкус, сочность и микроэлементы. Кроме того, оно не впитывает в себя воду, а значит, текстура остаётся по-прежнему плотной и упругой. Минус у этого способа один — очень много времени тратится на разморозку. Около 5–5,5 часов.

      Какую курицу нельзя размораживать

      • Птицу серо-розового оттенка с коричневыми вкраплениями лучше не размораживать. Подобный окрас говорит о том, что в мясе активно размножаются микроорганизмы. А значит, мясо хранилось неправильно.
      • Серо-зелёный и зелёный цвета показывают, что курица безнадёжно испорчена. Она «задохнулась» ещё до попадания в морозильную камеру.
      • Запах и липкая поверхность мяса также свидетельствуют о том, что размораживать его не нужно.
      • Оттаиванию не стоит подвергать и заплесневелую курицу или птицу, хранившуюся в морозилке более 9 месяцев. Продукт испорчен, и тут не поможет обрезка частей мяса с видимыми дефектами. Кстати, напомним, что плесень — это споровый грибок. Споры могут быть невидимы глазу, но при этом присутствовать на более глубоких волокнах мяса.

      Курицу, покрытую плесенью, нельзя размораживать

      Сколько хранится размороженная курица

      Чтобы сохранить свежесть мяса, курицу после разморозки кладём в пакет или контейнер. Срок хранения зависит от температуры в холодильнике. Если температурный режим составляет от +4 до +7 градусов, птицу можно хранить не более 48 часов. При показателях от 0 до +4 градусов — срок хранения увеличивается до 3 суток.

      Мы надеемся, что наши советы помогут вам правильно и быстро разморозить курицу, сохранив её уникальный вкус и полезные свойства. Ведь соблюдая некоторые простые правила, можно создавать в последствии настоящие кулинарные шедевры.

      Размораживать курицу можно при помощи мультиварки

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру