Сколько можно пользоваться уксусом 70 процентным для маринада после конца срока годности

Содержание

Рекрутинг в любви

Лето – это время не только отдыха, но и пополнение запасов варенья, компотов и различных солений на зиму. Из всех заготовок особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Есть множество рецептов на любой вкус. Главное – соблюдать пропорции всех ингредиентов.

В числе основных вопросов хозяек, не имеющих опыта в мариновании: сколько уксуса добавлять на 3-х литровую банку огурцов, чтобы они получились вкусными и хрустящими. С этим и разберемся далее.

Способы приготовления маринада

Строгих рамок для рассола не существует. Ингредиенты подбираются по вкусу – кто что предпочитает. Но существует классические рекомендации, в том числе и по добавлению уксуса.

Важно! Если добавить в банку несколько листьев вишни, смородины, дуба или хрена, огурцы будут более ароматными и хрустящими.

Чтобы приготовить правильный рассол, необходимо позаботиться о качестве воды. Она должна быть хорошо очищена. Допускается использовать также бутилированную воду.

Идеальный размер огурчика для засолки – 10-12 см. Так они более компактно разместятся в банке. Стоит обратить внимание на их состояние и исключить те экземпляры, на которых присутствует плесень, темные пятна или иные повреждения.

Рецепт с 9 % уксусом

Такой способ можно назвать классическим. Чтобы приготовить маринад для огурцов на 3 л воды с 9 % уксусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • укроп 3 зонтика;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 листа хрена;
  • острый перец 5 колечек;
  • листья смородины 3-4 шт.;
  • 4 кусочка болгарского перца;
  • 60 г соли;
  • огурцы средних размеров около 2 кг.

Перец и чеснок можно положить сверху, а все остальное на дно. Залить все кипятком и выждать до частичного остывания, около часа. Полученный раствор слить в кастрюлю, добавить до 100 мл воды и довести до кипения.

В банку поместить соль, 3 столовые ложки 9 % уксуса, залить водой доверху, из кастрюли и сразу же закатать крышкой. Оставить в теплом месте на сутки.

Важно! Закатанные банки должны остывать медленно. Нельзя допускать чрезмерно резкого перепада окружающей температуры. Такое воздействие приведет к появлению трещин в стекле.

Классический рецепт с 70 % уксусом

Согласно методике, перед закаткой огурчики следует замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Процесс приготовления следующий:

  • в заранее стерилизованную банку поместить укроп, 5-7 горошин черного перца, чеснок и горчицу по вкусу;
  • выложить огурцы;
  • залить кипятком и подождать 15 мин;
  • полученный отвар слить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и лавровый лист;
  • довести раствор до кипения;
  • вытащить лавровый лист;
  • в каждую банку добавить 2 чайные ложки 70 % уксуса и закрыть крышками;
  • поместить банки верх дном, укутать и дать остыть 24 часа.

Такой маринад обычно получается с достаточно кислым вкусом. Для его уменьшения не стоит увеличивать количество сахара или снижать процент путем разведения эссенции. Просто необходимо заменить его. Сколько 9%-го уксуса лить в этом случае решает каждый сам. Это должно быть не менее 2 ст. ложек, иначе начнется процесс брожения.

Важно! Для пикантности в маринад можно добавить кориандр или гвоздику. Ингредиенты строго на любителя, так они обладают специфическим ароматом.

Огурцы, маринованные фруктовым уксусом

Для приготовления рассола понадобится:

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • пучок укропа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 листа смородины и хрена;
  • 50 г водки;
  • 3 ст. ложек соли и сахара;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 головка репчатого лука.

Яблочный уксус добавляют в количестве 100 г. Огурцы предварительно тщательно вымывают и помещают на пару часов в очень холодную воду. Затем их плотно размещают в 3-х литровую банку, перекладывая приправами.

Отдельно растворить в воде соль, сахар с добавлением яблочного уксуса. Залить маринад в банку и подождать 5 мин. Затем слить в емкость, довести до кипения и снова залить. Процесс повторяют трижды. 50 г водки добавить непосредственно перед закаткой крышкой. Такая засолка будет весьма полезной для здоровья, так как содержит несколько микроэлементов, таких как, например магний и калий.

Использование бальзамического уксуса

Маринад на любителя. Соленые огурцы получаются со специфическим ароматным привкусом. Первый раз для пробы можно сделать несколько небольших порций.

Для приготовления понадобится:

  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки сельдерея;
  • смородины, вишни и лаврового листа по 2-3 штуки;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • сахар соль 3 ст. ложки, соль 2;
  • уксус бальзамический 6% 4 ложки столовых.

Важно! Не стоит смешивать очень много приправ. Слишком насыщенный аромат специй портит привычный вкус маринованных огурцов.

Воды обычно уходит около 1-1,5 л. Заранее готовят банки, тщательно моют и стерилизуют. Обработать необходимо и крышки. Заливку огурцов проводят 3-х кратно бурлящим кипятком. Сахар, соль растворяют в маринаде непосредственно перед закаткой. Обязательно укутать банки, для медленного остывания. Обычно это происходит около суток.

Процесс маринования не так уж и сложен. Но даже опытных хозяек в сезон забот начинает беспокоить вопрос, сколько уксуса добавлять на 3 л огурцов, чтобы получалась вкусная засолка. Ведь всегда хочется удивить своих родных чем-то новеньким и необычным.

Не бойтесь экспериментировать как с яблочным уксусом, так и с 9% и 70% эссенцией. Делайте небольшие порции – лучший рецепт, который вам придется по вкусу, используйте в дальнейшем.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Сколько уксусной эссенции на 3 литровый баллон огурцов при засолке?

написано все правильно 1 столовую ложку на 3-х литровую банку прямо перед закаткой влить под крышечку А вот пропорции соли и сахара у меня другие 2 стол ложки соли и 1 стол ложка сахара на литр воды, да и с уксусом это не соленые, а маринованные

Соли — 2 ст. ложки на литр воды, эссенции я кладу 2-3 ч. ложки, сахара можно больше 2-3 ст. л

На одни огурцы кладу 1 ст. ложку эссенции, на помидоры — десертную. Это на 3 л банку. В огурцах е кислоты никакой — им нужно эссенции поболее, а то взорвутся. Это для консервированных огурчиков.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится сведевыжатый гранатовый сок в герметичной упаковке

При засолке уксус не используется ВООБЩЕ

Я добавляю на 1,5 литра маринада: 2ст/ложки соли с небольшим бугром и 2ст/ложки сахара, 1ст/ложку уксусной кислоты. Нас такая мера уксуса очень устраивает, огурчики вкусные получаются. Ещё могу поделиться своим открытием) Раньше было принято всё укрывать на ночь, и держать «под шубой». Я тоже так делала. Пока не попробовала рецепт болгарских огурчиков. Там смысл в том, что после заливки маринада, банки закручиваются, и быстро остужаются. Можно даже вентилятор направлять на банки. После этого эксперимента, я обнаружила, что никакая «шуба» огурцам не нужна) И с тех пор банки никогда не укрываю, ставлю «вверх ногами» на расстоянии друг от друга до остывания . И всё! И банки я не пропариваю, и крышки не кипячу. И всё стоит. А раньше столько времени на это тратила)

Это у вас маринованные, на литр кладут 2 столовые ложки сахару 2 стол. ложки соли и не используйте вы 70%-ый, берите 9%-ый, так легче, и его тоже 2 ст. ложки, ну а у вас если в наличии 70 % то только 1-у чайную ложку

Сколько уксуса нужно на 3 литровую банку огурцов: 9 % и 70 %

Летняя пора для хозяек особенно хлопотная. Соленья, варенья, компоты, маринады и зимние закуски — все это нужно успеть приготовить из спелых даров лета и запасти на период холодов.

Маринованные огурчики особенно популярны среди летних заготовок на праздничном столе. Чаще всего хрустящие и ароматные овощи маринуют в 3-х литровых банках. Многие хозяюшки хотят порадовать своих домочадцев, но бояться потерпеть неудачу. На самом деле, замариновать огурцы не сложно. Здесь главное придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов.

Вода для маринования огурцов

Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.

Какие огурцы подойдут для маринования?

Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.

Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.

Маринад для огурцов

  • В большой кастрюле вскипятить воду.
  • В кипящую воду насыпать соль и сахар, в объемах, требуемых по вашему рецепту. Лучше использовать соль крупного помола и не йодированную.
  • После растворения соли и сахара насыпать несколько горошин черного перца, семена горчицы, гвоздику и несколько лавровых листов.
  • Прокипятить около 5 минут.
  • Рассол кипящим заливается в банки с огурцами. Специи равномерно распределяются по емкостям.
  • Перед закрытием банок крышками добавляют уксус.

Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.

Стерилизация банок

Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.

Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.

Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.

Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов?

Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете. По классическим рецептам:

  • 9 % раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл (примерно 3 столовые ложки) на трехлитровую банку;
  • 70 % эссенции будет достаточно 2 чайной ложки (10 мл) на тот же объем.

Если вы маринуете огурцы впервые, то можете сделать несколько банок с разным количеством уксуса и подписать их. После дегустации поймете, какие вам больше всего пришлись по вкусу.

Рецепт по случаю::

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на 3-литровую банку

  • 2 кг огурцов;
  • 2-3 головки чеснока;
  • листья смородины, вишни или хрена;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • семена горчицы;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 ч. ложки 70 % уксуса.
  • Огурцы промыть, срезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-4 часа.
  • В стерильные банки уложить листья, зонтик укропа, несколько горошин черного перца, горчицу, чеснок.
  • Выложить огурцы. Вниз укладываются более мелкие, наверх покрупнее.
  • Залить кипятком и дать постоять 15 минут.
  • Слить жидкость в кастрюлю. Добавить соль, сахар, лавровый лист.
  • Прокипятить, убрать лаврушку и залить рассолом огурцы.
  • Добавить в каждую банку по 2 ч. ложки уксуса.
  • Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать.
  • Дать остыть в таком виде в течение суток.

Советы

  • Перед закладкой в банки огурцы нужно замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Чем дольше они лежат с момента сбора, тем дольше нужно замачивать.
  • Закатанные огурцы должны медленно остывать. Не допускайте резкого перепада температур в этот период, иначе банки могут попросту лопнуть. Лучше укрыть перевернутые емкости теплым одеялом и оставить в таком состоянии на ночь.
  • Листья смородины, вишни, винограда, дуба и хрена делают огурчики хрустящими и более ароматными.
  • Для большего благоухания можно добавлять гвоздику или семена кориандра.
  • Не старайтесь поместить в каждую банку всевозможные специи. Лучше выберите те, которые вам больше всего нравятся или сделайте несколько разных банок на пробу.

Маринование огурцов несложный процесс, но требует некоторых знаний и сноровки. Но все ваши труды окупятся сторицей, когда на праздничном столе гости будут хрустеть этой вкусной и пикантной закуской, и благодарить хозяйку за угощение.

Матрица продуктов: Огурцы 🥄 Дата: 23.08.2019.

Сколько нужно добавить 9% уксуса на 3-х литровую банку для маринованных огурцов. Именно в банку, а не на литр воды.

9% процентный уксус добавляют в маринады, которые нуждаются в стерилизации, а при простом мариновании. т. е. двух- трехкратной заливке горячим маринадом, в него добавляют уксусную кислоту, 96 %, одну столовую ложку или чуть поменьше.

стопочку 150 г нужно добавить 9% уксуса на 3-х литровую банку для маринованных огурцов

Я на 1,5 литровую банку при мариновании добавляю столовую ложку)) Хватает, чтобы не давал кислоты и сохранилась заготовка… В конце, перед закаткой))

Я добавляю на 3-х литровую банку маринованных огурцов стакан 9% уксуса (250 г) много лет. Стоят банки в квартире.

у меня все рецепты из расчета на 1 литр воды. желаю маринад и вливаю в банку с огурцами сколько войдет

Рекомендуем прочесть:  Просроченная Мука Можно Использовать

На 3-х литровую банку — 2 соли, 3 сахара, 3-4 ложки 9% уксуса

Если уж не хочешь сильно травиться уксусом, тогда стограммовый стакан на 3-хлитровый бутыль. Столько же соли и сахара. Первая вода с огурцов сливается после двадцатиминутного настаивания. На второй воде столько же настоять и слить в кастрюлю. Закипятить и снова ею же залить и закатать. Каждый раз заливать крутым кипятком. 3-хразовая заливка хорошо прпаривает огурцы и они не взрываются.

я делаю все по 100гр-соль, сахар и уксус

На полторалитровую добавляю 1 — 1,5 столов. л., соответственно на 3-х литровую — 2-3 ложки 9% уксуса.

Я вот теряюсь от того, что у всех по-разному. У меня по разным рецептам тоже по-разному выходит. В этом году хочу попробовать сделать с лимонной кислотой огурцы и кабачки. Пишут, что вкусные.

именно на огурцы именно на банку трешку, я добавляю, скажу про всё-1ст. л. уксуса, 3ст. л. сахара и 1ст. л. мелкой соли. маринад я никогда не делаю, все сразу по банкам раскладываю. и заливаю кипятком (трехкратка). только уксус и прочие сыпучие на третью заливку.

2-е столовых ложки вполне достаточно, только закатывайте банки пока они горячие, а то никакой уксус не поможет

Я добавляю эссенцию уксусную, 2 столовые ложки

на литр воды 2 ч ложки эссенции. в трешку побольше войдет воды и налейте 3 чайной эссенции.

Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.

Невозможно представить современный мир без одного из случайных изобретений человечества – без столового уксуса. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить 9% уксус и концентрированную уксусную эссенцию 70% .

Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ п\п Область применения раствора Допустимая концентрация
1. Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины 30%
2. Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей 10%
3. Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках 9%
4. Быстрое маринование мяса, лука 8%
5. Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения 7%
6. Погашение соды для выпечки мучных изделий 6%
7. Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике 5%
8. Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина) 4%
9. Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза 3%

Как рассчитать нужную концентрацию?

Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.

Пропорции:
В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.

ВНИМАНИЕ!
Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!

Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.

В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.

Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!

Хозяйке на заметку

Таблица получения растворов различной концентрации

Соотношение количества частей (эссенция:вода) Концентрация раствора
1:22,5 3%
1:17 4%
1:13 5%
1:11 6%
1:9 7%
1:8 8%
1:7 9%
1:6 10%
1:1,5 30%

Добавленный в воду уксус продлит жизнь праздничному букету цветов, выгонит из дома тараканов и остановит икоту, придаст блюдам неповторимый вкус и сделает гладкими и блестящими волосы…Это настоящее чудо, пришедшее из глубины веков, но не утратившее своей актуальности в современном мире!

Уксусом пользуются в огромном количестве различных рецептов кулинарии. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица будет далее в статье.

При этом, уксусная эссенция может быть задействована в приготовлении некоторых смесей для народного лечения. В качестве ингредиента обычно берут уксус различных концентраций. Бывают случаи, когда нужен 70%, его продают в магазинах уже в такой концентрации. Но иногда людям требуется и 3%, 6%, 9% раствор. Для получения такового, требуется развести имеющийся уксус, и вы получите раствор, который подойдет для любых целей.

Уксус можно использовать в разных целях, например, приправа к уже готовому блюду, соусу или же маринад. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте наконец-то раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.

Для разбавления 70% уксусной кислоты нам нужна будет вода, в определенных пропорциях. Для каждого раствора они разные. Если вам хорош дается математика, для не составит труда все это вычислить. Для тех, кто в школе прогуливал уроки математики вы составили специальную таблицу.

Уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус – таблица 1

Соблюдайте осторожность при манипуляциях с уксусом! Попадание на кожу может вызвать химический ожог.

Для того, чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножаем на 70% и делим на 9. Равняется все это числу 778, из него нужно убрать 100, потому что, сразу мы брали 100 грамм уксуса, в итоге получается 668 грамм воды. Теперь требуется смешать 100 грамм уксуса и полученное количество воды для получения 9% уксуса.

Как развести уксус на глаз

Поскольку не каждый человек будет четко соблюдать нужные пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса нужно взять семь частей воды. Приблизительно это будет равно нужному процентному содержанию.

Рекомендуем прочесть:  Сколько будет сухого перца в 300 гр сырого

Есть случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или сделать горчицу, берут 30% раствора, чтобы его сделать, нужно столовую ложку уксуса смешать с 1.5 ложками воды.

Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:

Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса – таблица 2 в ложках

Перед вами результат, для того чтобы развести 70% уксуса до 9% раствора, вас нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.

Совет : есть информация, полученная в результате опытов. В граненный стакан помещается 17 столовых ложек воды. Получается, если вам нужно получить 9%, к одному стакану воды, требуется добавить две ложки 70% уксуса. Все просто!

Уксус для всех кулинаров, медиков, и других отраслях имеет не самое последнее место, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вопрос.

Уксус — это известный всем продукт, который пользуется огромной популярностью. Без него невозможно сделать заготовки на зиму или приготовить вкусный шашлык. Немаловажную роль тут играют пропорции. Если их не соблюдать, можно стать жертвой пищевого отравления. Сегодня мы поговорим о том, из 70-процентного.

Немного о каждом

  • — это заслуга французов. Он может быть из белого вина или красного. Придает блюдам утонченный и незабываемый вкус, что не могло остаться без внимания — люди нашли широкое применение продукту. Обычно с ним делают маринады и заправляют им салаты.
  • — более светлый и мягкий. В большей степени ему отдают предпочтение американцы. Они используют этот продукт для рыбных бульонов, блюд из курицы и яблочных компотов.
  • — это продукт, в основном используемый в японской кухне. Японцы готовят данный вид уксуса и применяют его в блюдах из риса. В частности, используют для приготовления суши и роллов. Рецепт данного продукта довольно прост, реализовать его сможет любой начинающий повар, да и просто любитель.

Как развести уксус на глаз

Уксусная эссенция — это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

Получают пищевую уксусную эссенцию не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.

В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции — это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. уксуса 5% , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной — 5 мл.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

  • Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой:
    (V1 * 70%) / 9% = V2, где V1 — объем эссенции, а V2 — объем уксуса.
  • Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
  • Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.

Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку — Е260.

Техника безопасности

Да-да, прежде чем узнать, как из 70% уксуса сделать 9-процентный, еще раз раз напомним вам, что уксусная эссенция — опасный для здоровья и даже жизни человека продукт при неправильном с ней обращении.

Поэтому всегда помните о следующем:

  • У вас под рукой должно быть достаточное количество холодной питьевой воды.
  • Во время работы с агрессивной эссенцией не рекомендуется пить другие напитки, принимать пищу.
  • Перед тем, как сделать 9% уксус из 70% уксусной эссенции, проверьте наличие у вас специального мерного стакана. Определение объема «на глазок», ложками или другими емкостями, не годится.
  • При попадании уксуса или эссенции на кожу, слизистые оболочки, в глаза немедленно промойте пораженное место большим объемом проточной воды!
  • Вредным для человека будет и в течение долгого времени вдыхать пары концентрированной уксусной кислоты — это может привести к ожогу дыхательных путей.
  • Приготовленный раствор будет иметь свойство быстро испаряться, поэтому храните его в закрытой таре вдалеке от прямого солнечного света.

Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула

Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:

К у — нужная вам концентрация уксуса;

О у — необходимый объем уксусного раствора;

К э — концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.

Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:

Выполнив несложные расчеты, получаем, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл — 6,4 мл) мы восполняем холодной питьевой водой.

Возьмём ещё одну хитрую формулу, которая выглядит на письме так:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру