Сколько Хранить Помидоры В Холодильнике Маринованные В Нестабильной Банке

Сбор помидоров и их хранение

Казалось бы, ну какие секреты может таить в себе сбор помидоров? Подошел к кусту, сорвал спелый плод и все дела! Однако поверьте, не все так просто! Процесс сбора, как, впрочем, и дальнейшее хранение помидоров, вообще-то, имеет свои особенности.

Поэтому, рассмотрением всех нюансов того, когда и как лучше собирать и, конечно же, как осуществлять сохранность плодов, мы сейчас, не спеша и как можно подробнее, и займемся.

Как и когда собирают помидоры

Собирать созревшие томаты необходимо регулярно с интервалом в четыре-пять дней, а во время их массового плодоношения – дня через три- четыре, убирая вместе со стандартными и нестандартные (поврежденные и больные, незрелые и уродливые) плоды. Вообще-то, задержка со сбором, как правило, увеличивает потери помидор, понижает качество и количество урожая.

Чтобы отведать свеженьких помидорчиков, срывают полностью зрелые, (в крайнем случае, розовой степени зрелости) плоды. Если же при этом хотят повысить урожайность, то собирают также томаты молочной или бурой зрелости, но с последующим послеуборочным дозреванием. Однако, по вкусовым качествам эти плоды, скорее всего, будут уступать зрелым помидорам, но зато овощевод получает при этом существенную прибавку урожая. Важно собрать с участка заболевшие томаты, чтобы не допустить распространение инфекции.

Последний сбор плодов, желательно, провести до того, как наступят осенние холода, и ночные температуры упадут ниже 5 градусов. Как правило, в средней полосе российских просторов этот срок приходится обычно на третью декаду августа. Переохлажденные, а особенно испытавшие на себе воздействие заморозков, томаты неустойчивы к болезням, они слабо дозревают и плохо хранятся.

При последнем сборе собирают все плоды, не обращая внимания на окраску, которую они имеют, сортируют по габаритам и степени зрелости, укладывают их 2-3 слоями в ящики с подстилкой из мякины или соломы, древесных опилок или без них, и ставят на дозревание. Можно последние недозревшие помидоры и не убирать с растений, а просто выдернуть (вместе с плодами) кусты томатов и развешать их на чердаке, в сарае, либо в другом помещении для того, чтобы урожай дозрел.

Как хранить помидоры

Убранные последние плоды томатов, как правило, сортируют по зрелости и размещают на дозревание и хранение раздельно. У огородника получается, таким образом, своеобразный конвейер, который «поставляет» зрелые плоды из хранилища — томаты становятся пригодными к употреблению не одновременно, а партиями.

Однако, размещая на дозревание и хранение помидоры, следует учитывать то, что зрелые томаты, выделяя газ этилен, способствуют ускоренному созреванию близлежащих плодов. Поэтому, на ускоренное дозревание необходимо укладывать рядышком плоды различной зрелости, а для того, чтобы увеличить срок хранения и немного задержать созревание, наоборот, нужно хранить плоды с различной степенью спелости друг от друга подальше.

Кроме того, плоды помидоров различной степени спелости необходимо хранить при неодинаковом температурном режиме — более зрелые томаты (розовые) хранятся при относительно малой температуре (1-2 градуса), а менее спелые — при более высокой, то есть молочные и зеленые при 10-12, а бурые плоды при 4-6 градусах. Лучшая влажность воздуха при дозревании и хранении — 80-85 %. При более высокой влажности плоды плесневеют и быстрее заболевают, а при влажности низкой – морщатся и завядают.

На созревание плодов влияет также и свет — на свету томаты, как правило, быстрее созревают, а в темноте, хотя и равномернее, но медленнее.

Плоды помидоров-гигантов собирают с бланжевой (бурой) степенью зрелости. Недозревшие к концу вегетации помидоры срывают как можно позднее, но, не допуская поражения плодов заморозками. Спелые и бурые томаты употребляют в свежем виде, осуществляют засолку или маринуют. Зеленые плоды укладывают на дозревание, после чего хранят в холодильнике для последующего потребления в позднеосенний период. Не полностью сформированные зеленые помидоры, не пригодные для дозревания, после сбора сразу же перерабатывают.

Если к сроку последнего сбора у томатов проявились признаки фитофтороза, недозрелые плоды после удаления с кустов необходимо подвергнуть обработке теплом. Для этого, помещенные в сетку или дуршлаг, плоды опускают в воду с температурой 60-70 градусов, выдерживают одну-две минуты, обсушивают и кладут на дозревание. Гораздо лучше пустить их сразу же на переработку — законсервировать или засолить, либо приготовить из них, например, томатную икру.

Опытные дачники практикуют собственные оригинальные методы хранения помидоров. Так, некоторые овощеводы собирают, как и полагается, помидоры до заморозков. Убранные зеленые плоды они укладывают в ящики и хранят при температуре порядка 10-12 градусов.

Другие овощеводы хранят недозрелые и зеленые томаты в подвальных помещениях в ящиках. Они укладывают помидоры однослойно на свежие и чистые древесные опилки, предварительно завернув плоды в мох сфагнум. При этом ящики перед загрузкой предварительно обжигают для дезинфекции паяльной лампой или газовой горелкой. После размещения помидоров на хранение, проверяют закладки через каждую неделю, отбирая для потребления дозревшие плоды. Правда, при таком способе хранения, отобранные зрелые плоды необходимо обмывать и выдерживать сутки при комнатной температуре для того чтобы исчез смолянистый запах опилок.

Востребован дачниками и такой способ, при котором по мере созревания осуществляют сбор помидор раннеспелых сортов, а плоды позднеспелых сортов оставляют на кустах до наступления холодов. Затем убирают их полностью и размещают, перекладывая бумагой, по степени зрелости и сортам в ящики (спелые плоды в один, а недозревшие — в два слоя). Хранят помидоры в прохладном помещении или на балконе при плюсовой температуре. Как правило, используя данный способ, помидоры наиболее лежких сортов удается сохранить в помещении до ноябрьских дней, а в холодильнике — и до самого Нового года.

Довольно интересный способ сохранности свежих помидор в стеклянных банках применяют самые изобретательные огородники. В прожаренные на солнце или стерилизованные другим методом, трехлитровые банки они помещают вымытые и просушенные помидоры бланжевой зрелости. После этого заплескивают в стеклянную емкость две столовые ложки спирта и поджигают его. Пока горит спирт, банку резко встряхивают. Затем закрывают емкость стерилизованной крышкой и все. Конечно, выглядит такой способ оригинально и заманчиво, правда, осуществлять его, скорее всего, рискованно. Ведь, согласитесь, требуется большое мастерство, чтобы сжечь спирт в стеклянной таре, избежав при этом не только ее растрескивания, но и повреждения помещенных в нее плодов. А, вообще-то, как заманчиво выложить на новогодний стол свеженькие помидорчики, не купленные в магазине, а выращенные на собственном дачном огороде?!

Вот такие секреты таит в себе сбор помидоров и такие способы «предпочитает» хранение помидоров. Собирайте и храните томаты правильно!

Если к сроку последнего сбора у томатов проявились признаки фитофтороза, недозрелые плоды после удаления с кустов необходимо подвергнуть обработке теплом. Для этого, помещенные в сетку или дуршлаг, плоды опускают в воду с температурой 60-70 градусов, выдерживают одну-две минуты, обсушивают и кладут на дозревание. Гораздо лучше пустить их сразу же на переработку — законсервировать или засолить, либо приготовить из них, например, томатную икру.

Сроки хранения продуктов без холодильника

Представьте себе, что одним зимним, морозным утром исчезло электричество. Конечно, мы все когда-нибудь переживали подобное и терпели это лёгкое неудобство, которое в скором времени устранят коммунальные службы, и всё будет как прежде.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно есть грибной суп из шампиньонов

Через несколько часов вы понимаете, что еще немного, и в доме станет холодно, как на «северном полюсе». К тому же вы не можете приготовить себе яичницу и горячий чай, так как газа тоже нет. Вы бросаетесь к радиоприемнику, но он не работает. На всех АМ и FM, волнах запасного транзистора, слышны только помехи и треск. Тогда где-то в глубине вашей души появляется паника. Ну, сколько же ждать электричества?!

Однако в этот раз, оно не появится очень долго, а может быть никогда. И вам придется научиться обходиться без этого достижения цивилизации. Через несколько дней оставшиеся замерзшие продукты нужно будет оттаивать, так как холодильник не работает, и тепла нет. Если конечно у вас в квартире нет печки на дровах или угле… Но, поскольку, вы также беспечны, как и многие люди, то маловероятно, что могли предвидеть такое развитие событий. Поэтому вряд ли подготовились к нему и заранее запаслись всем необходимым, чтобы жить без электроэнергии. Значит, скорее всего, дальнейшие события ничего хорошего не обещают.

Подобная история – это только один из возможных сценариев ожидающего человечество катаклизма. Мы живем в неустойчивом мире с хрупкой инфраструктурой, где постоянно увеличивается количество террористических угроз и экологических опасностей. А всё потому, что уровень экономической нестабильности значительно возрос, люди сильнее обособились. Поэтому, было бы правильно, в целях сохранения собственной жизни предусмотрительно подготовиться к возможной катастрофе.

Сегодня я расскажу вам, как запастись необходимым для выживания продовольственным запасом и обеспечить себя и свою семью продуктами на длительный период времени.

Какие продукты можно хранить без холодильника?

Длительное время можно хранить сухие продукты. Например, хорошо хранятся крупы (горох, рис, гречка, перловка, пшено), макаронные изделия быстрого приготовления (Мивина, Ролтон, Доширак – 12 месяцев). Обычные макароны также неплохо хранятся, но они должны быть произведены из твердых сортов пшеницы. В этом случае, они годны к употреблению — более года. Впрочем, крупы стоит каждые пару месяцев перебирать…

Конечно, не обойтись и без мясной тушенки. Но нужно обязательно знать, что длительные сроки хранения продуктов без холодильника (до нескольких лет) имеет только настоящая армейская тушенка. Её выпускают в жестяных банках, обмазанных солидолом.

Не подойдут для этих целей рыбные консервы. Срок у них не долговечный и они быстро портятся, выделяя очень опасный яд. Так что рисковать мы не будем.

Идеально сохраняются на долгий срок и не теряют своих полезных качеств сухофрукты и изюм. Только перед тем, как складировать их на долгий срок, нужно тщательно перебрать и просушить.

Не забудьте запастись сухим молоком и яичным порошком. Эти продукты очень важны, особенно, если в семье есть дети.

У большинства из нас нет навыков сохранения продуктов в течение нескольких лет. Поэтому следует знать, что даже такие простые продукты как крупы, мука, соль и сахар, при нарушении правил хранения могут испортиться очень быстро.

Как увеличить срок хранения продуктов?

Нужно ответственно подойти к этому вопросу. В противном случае, можно не только погубить все запасы, но и получить отравление. Это тем более опасно, что врача может рядом не оказаться, а медикаментов недостаточно. Поэтому, давайте узнаем, как их правильно хранить:

Помещение для этих продуктов должно быть чистым, тщательно убранным. Амбарные вредители, грызуны должны быть устранены. Перед закладкой мешков, коробок, контейнеров с продуктами, проведите обеззараживание подвала, используя специальные дымовые шашки с инсектофунгицидами. После этого не забудьте проветрить помещение. Полки для закладки обработайте дезинфицирующим раствором.

Следите, чтобы не было резких колебаний температуры в подвале, так как это может привести к возникновению конденсата, самосогревания и заплесневения продуктов.

Перед тем как помещать на полки мешки с мукой, проверьте её влажность. Это сделать не сложно: сухая, пригодная для длительного хранения мука, кажется теплой и скрипит между пальцами. Сырая и непригодная — на ощупь прохладная. Не скрипит при растирании.

Полотняный мешок поместите во второй, немного больший по размеру. Предварительно на его дно положите немного высушенных цветков календулы (купите в аптеке). Это растение замечательно отпугивает насекомых.

Срок хранения шлифованного, обработанного паром риса довольно значительный. Но нужно помнить, что эта крупа очень быстро впитывает влагу, поэтому может быстро испортиться.

Засыпать крупу следует в сухие, продезинфицированные воздухонепроницаемые мешки. Небольшое количество риса можно поместить в стеклянные трехлитровые банки, плотно закрыть и убрать в сухое, прохладное и безопасное для стекла место.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Срок хранения шлифованного, обработанного паром риса довольно значительный. Но нужно помнить, что эта крупа очень быстро впитывает влагу, поэтому может быстро испортиться.

Как солить зеленые помидоры

В традициях русской кухни разнообразные соленья испокон веков играли значительную роль. Отличаясь деликатесным вкусом, они к тому же оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность человеческого организма. Соления не только являются источником витаминов зимой, но еще и ускоряют ферментативные процессы при пищеварении. Лучше всего они сочетаются с жирными и мясными блюдами, поскольку облегчают их переваривание. Но и роль соленых и квашеных овощей во время поста тоже трудно переоценить.

Соленые зеленые помидоры являются наиболее характерным примером российских солений. Ведь именно в России, из-за ее неустойчивого и холодного климата, в конце лета в преддверии осенних холодов огородникам приходится снимать зеленые помидоры с кустов в большом количестве и думать, что же с ними делать дальше. Ну а засолка зеленых помидор на зиму позволяет сберечь практически любое количество томатов без особых затрат, особенно если вы живете в доме с погребом, где можно легко хранить любые объемы зимних заготовок.

Естественно, у многих начинающих огородников возникает закономерный вопрос о том, как солить зеленые помидоры на зиму? Именно на этот вопрос будет дан подробный ответ по ходу статьи, причем будут приведены несколько рецептов изготовления соленых помидоров. Ведь сам этот процесс вполне можно назвать творческим, поскольку, умело подбирая различные пряности и специи для засолки зеленых помидоров, можно значительно видоизменять вкус готового блюда. Ну а зимой на стол можно выставить как салат с солеными помидорами, так и подавать их в качестве отдельной превосходной закуски, особенно если заправить их маслом и свежей зеленью.

Рецепт «У истоков засолки»

Пожалуй, по этому рецепту солили зеленые помидоры еще ваши пра-пра-родственники. И уже тогда прекрасно знали и учитывали множество тонкостей, которые способны повлиять на вкус и качество заготовок из зеленых помидоров.

Секреты вкусных помидоров

Хотя в те далекие времена предпочитали для засолки помидоров использовать исключительно деревянную посуду: разнообразные бочонки и кадушки, в современном мире большей любовью пользуется стеклянная посуда. Поскольку она легче поддается чистке, мытью и стерилизации. Если вы раздумываете над тем, как засолить зеленые помидоры в большом количестве, то можно использовать для засолки эмалированные ведра и даже большие 20-30 литровые кастрюли.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок Закрыть Законсервировать

Ну а если вам удастся раздобыть для засолки зеленых помидоров настоящую дубовую кадушку, или хотя бы небольшой бочонок, то вкус готовых помидорчиков будет, как говорится, «пальчики оближешь».

Правда, степень зрелости, да и размер самих зеленых томатов все-таки тоже имеет значение. Совсем мелкие и темно-зеленые помидоры, скорее всего, не подойдут для засолки. В них еще слишком велико содержание соланина –вещества, которое является токсичным для человека, но разрушается под воздействием горячей воды и солевого раствора. Опыт показывает, что вкуснейшие соленые помидоры получаются из светло-зеленых, почти белых или даже уже буроватых томатов.

Немаловажную роль в получении уникального вкуса соленых помидоров играют разнообразные пряности. Они во многом определяют качество готового блюда. Например, такие пряные травы, как листья черной смородины, вишни, дуба и хрена увеличивают срок хранения солений и делают их хрустящими. Базилик, петрушка, укроп, эстрагон и чабер – придают аромату блюда из зеленых помидоров своеобразные пряные нотки, семена горчицы, чеснок, перец и коренья хрена улучшают вкус, а сельдерей, черный перец, кориандр и тот же базилик благоприятно воздействуют на пищеварение.

Наконец, существуют некоторые непривычные для рационального ума факторы, которые тем не менее с давних пор учитывались при заготовке солений. Давно было замечено, что соления, изготовленные в полнолуние, не очень вкусны и довольно быстро портятся. Например, овощи становятся мягкими и довольно безвкусными.

Процесс холодной засолки

Сам рецепт засолки зеленых помидор несложен и трудности могут возникнуть лишь с нахождением некоторых специй и приправ. Впрочем, вы всегда можете использовать для начала то, что имеется у вас под рукой, а затем при возможности добавлять более редкие пряные травы.

В среднем на 10 кг зеленых томатов вам нужно будет приготовить:

  • По несколько десятков листьев вишни и черной смородины;
  • 5-6 листьев лавра и дуба;
  • 200 г соцветий и травы укропа;
  • Несколько разновидностей пряной зелени по 100 грамм (петрушка, сельдерей, базилик, эстрагон, майоран, чабер);
  • Несколько листьев хрена;
  • По желанию корень хрена, порезанный мелкими кусочками, несколько стручков жгучего перца, несколько ложек семян горчицы и несколько головок чеснока;
  • По 10 горошин душистого и черного перцев.

Для засолки зеленых помидоров первым способом необходимы лишь сами помидоры, пряности и соль, которой пересыпаются в процессе плотной укладки в емкость очищенные и вымытые томаты с травами. При этом расход соли на 10 кг зеленых помидоров составляет примерно 1,1-1,2 кг.

Посолить помидоры таким способом проще всего. Сверху достаточно положить гнет в виде камня или банки, наполненной водой. Если через несколько дней сока, который выступит из плодов, будет недостаточно для полного покрытия всех помидоров, то сверху в емкость необходимо долить необходимое количество 7%-го рассола (то есть 70 г соли использовать на 1 л воды). В комнате такие помидоры должны находиться не более трех суток, после чего их нужно переместить в прохладное и темное место. Вкус соленых помидоров, приготовленных в собственном соку без заливки, конечно, не сравнится с маринованными, да и в смысле полезности такой продукт превосходит заготовки, в которых используется уксус.

Для соления зеленых помидоров с помощью холодной заливки сначала готовите рассол, крепостью не менее 7%.

Плотно уложенные в подходящую емкость зеленые помидоры, переложенные со всех сторон пряностями, заливайте холодным рассолом и оставляйте на кухне 5-6 дней. Далее заготовку тоже необходимо переместить в прохладное место.

Помидоры, заготовленные любым из этих способов, можно пробовать уже через 2-3 недели, но полный букет вкуса и аромата они обретут через 5-6 недель.

Помидоры «Пальчики оближешь»

В городских условиях проще всего приготовить соленые зеленые томаты по рецепту с соблазняющим названием «Пальчики оближешь». Ведь по этому рецепту помидоры готовятся сразу в стеклянных банках, поэтому занимают немного места и могут храниться в обычном холодильнике. Кроме того, к специям добавляется сахарный песок и горчичный порошок, что делает зеленые помидоры очень вкусными.

Несмотря на вкусное название, рецепт очень простой и для него требуется отыскать:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 4 штуки листьев смородины и 6 штук вишневых;
  • 80 грамм укропа;
  • Пару листьев дуба и хрена;
  • Столовая ложка семян кориандра;
  • 50 грамм чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 2 литра воды;
  • По 40 грамм соли и сахара;
  • 10 грамм горчичного порошка.

Все пряности и травы с овощами необходимо хорошо промыть и немного подсушить. В чистой банке дно заложите полностью листьями пряных растений, добавьте половину порции чеснока, кориандра и перца.

Затем плотно уложите зеленые помидоры до середины банки, положите еще слой пряностей, снова помидоры и сверху прикройте все оставшимися специями и травами. По рецепту для приготовления рассола в воду добавьте соль с сахаром, прокипятите и когда рассол немного остынет, добавьте в него горчичного порошка.

Остывшим, процеженным рассолом залейте банки с уложенными помидорами, чтобы они были полностью им покрыты. Сверху поместите крышку или тарелку с грузом. Через 3 -4 дня соления можно отправить в холодильник.

Зимние заготовки по этому рецепту могут даже храниться в обычных комнатных условиях, если вы зальете помидоры горячим рассолом, дадите им постоять 15 минут, сольете рассол, снова прокипятите его и зальете им снова. Эту процедуру достаточно повторить 3 раза, после чего банки можно просто закатать.

Попробовав один раз засолить на зиму хоть небольшое количество зеленых помидор, вы убедитесь, что именно они исчезают быстрее всех остальных разносолов, приготовленных на зиму. И, возможно, на будущий год вы уже заранее будете готовы к большим объемам заготовок.

Пожалуй, по этому рецепту солили зеленые помидоры еще ваши пра-пра-родственники. И уже тогда прекрасно знали и учитывали множество тонкостей, которые способны повлиять на вкус и качество заготовок из зеленых помидоров.

Сколько времени можно хранить в холодильнике свежевыжатый сок?

Свежевыжатый сок в холодильнике по моему мнению можно хранит максимум одни сутки, затем он уже испортиться(скиснет, забродит). Лучше его выпить сразу же, ведь на то он и свежевыжатый. Если вы хотите сохранить сок, то лучше сразу купить в магазине обычный.

Самый неустойчивый витамин— это витамин С. Чем больше будет стоять свежевыжатый сок, тем меньше витамина С в нем останется. Свежевыжатый сок на то и делается,чтобы выпить его сразу после приготовления.

Все — таки, давайте определимся, что мы хотим сделать и выпить именно свежевыжатый сок, то есть выжали и выпили. И хранить его в смысле полезности продукта нет смысла. Хранить его в холодильнике конечно можно, но простоит он там недолго — 2 дня примерно, а потом может и прокиснуть.

Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике до двух суток, если в него ничего не добавлять и не стерилизовать.

А вообще полезно такой сок пить сразу после того,как его приготовили, ведь только тогда в нем максимум витаминов, а при хранении они уже начинают теряться.

Самый неустойчивый витамин— это витамин С. Чем больше будет стоять свежевыжатый сок, тем меньше витамина С в нем останется. Свежевыжатый сок на то и делается,чтобы выпить его сразу после приготовления.

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

Какая еда теряет вкус и портится, если поставить ее в холод

Рекомендуем прочесть:  Сыр Бри Чем Можно Заменить В Пасте С Тунцом

Нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Не будешь же ходить в магазин каждый день и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря.

Многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе. Итак, вот 15 продуктов, которые не нужно убирать в холодильник:

1. Помидоры

Вопреки нашим привычкам (все овощи-фрукты — в холодильник), помидоры не созданы для холода. Как правило, мы покупаем помидоры слегка недозрелыми, чтобы они «дошли» к тому времени, когда мы будем готовы порезать их в салат. Но в холоде процесс дозревания останавливается, и помидоры становятся безвкусными. А еще холод разрушает мембраны, из-за чего помидоры в холодильнике становятся вялыми и рыхлыми.

КАК НАДО: Помидоры лучше хранить в корзинке или в стеклянной миске на кухонном столе.

2. Базилик

Эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает ВСЕ запахи еды в холодильнике.

КАК НАДО: Лучше хранить базилик при комнатной температуре, а еще можно поставить его в стаканчик с водой, как букет!

3. Картошка

В холодильнике крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной.

КАК НАДО: Лучший вариант для картофеля — бумажный пакет и темное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда овощ долго не испортится.

4. Чеснок

В холодильнике чеснок начинает прорастать и становится сухим и рыхлым.

КАК НАДО: Храните чеснок в прохладном темном месте, желательно в бумажном пакете.

5. Лук

Холод сделает его мягким и «ватным».

КАК НАДО: В сухом, темном, прохладном месте. НО, помните, что картошку и лук нужно хранить отдельно, иначе они «помогут» друг другу испортиться.

6. Авокадо

Есть нюанс. Если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. На холоде авокадо не «дойдет», а так и останется твердым.

7. Оливковое масло

В холодильнике оливковое масло cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства.

КАК НАДО: При комнатной температуре, желательно, в темном месте.

8. Хлеб

Батоны и буханки в холодильнике быстро сохнут.

КАК НАДО: Тот хлеб, который собираетесь съесть в ближайшие 4 дня, никуда со стола убирать не надо. А на длительное хранение отправляйте хорошо завернутый хлеб в морозилку. Когда достанете, дайте хлебу время разморозиться, прежде чем класть в тостер или намазывать маслом.

9. Кофе

Как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус, свой аромат, но и впитает запахи всей еды на полках.

КАК НАДО: Храните кофе в сухом, темном, прохладном шкафчике, плотно закрытым. В крайнем случае большую упаковку можно заморозить.

10. Мед

Мало кто хранит мед в холоде, но все-таки есть и такие, кто не знает, что в холодильнике мед начинает кристаллизоваться, засахаривается.

КАК НАДО: Нет надобности морозить мед, он не испортится при комнатной температуре, и даже дольше останется жидким. Важно только как следует закрывать банку с медом крышкой.

11. Лимон

Любые цитрусовые — лимоны, лаймы, апельсины — в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют.

КАК НАДО: Храните на кухне, при комнатной температуре, в корзинке или в бумажных пакетах. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше.

12. Маринованные огурцы

Им для свежести холод не нужен. В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы (без уксуса) можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно.

13. Зелень

Холод убьет свежесть зелени. Заморозит.

КАК НАДО: Храните укроп, петрушку, киндзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит.

14. Соусы

Прочитайте на готовых соусах, из чего они сделаны. Если они на масле или с уксусом — холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса — майонез или йогурт — храните в холодильнике.

15. Кетчуп

В кетчупе есть уксус, а еще много консервантов. Так что даже открытым он не прокиснет при комнатной температуре. А как вы думаете кетчуп не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах. Там их тоже никто в холодильник не убирает.

ВАЖНО

В наше время холодильники бывают «умными». У них есть специальные отсеки для хранения овощей и фруктов, и там поддерживается специальный баланс температуры и влажности, чтобы сохранить витамины и свежесть. Так что, прежде чем убрать из холода половину продуктов, прочитайте инструкцию к холодильнику.

Анна ГЕРАСИМЕНКО, «КП»

Что касается спиртных напитков, то, например, если хранить открытую бутылку вина в холодильнике, через неделю она может запросто превратиться в уксус. Если делать то же самое в баре при комнатной температуре, то вино может простоять дольше, особенно если бутылку положить. Открытая бутылка пива тоже долго не простоит в холодильнике и уже через четыре дня приобретет кисловатый и горьковатый привкус. А вот виски, бренди, ром и водка вообще не имеют срока годности и прекрасно могут храниться хоть в холодильнике, хоть в баре. Разумеется, при этом следует плотно закрывать бутылку, чтобы содержимое не выветрилось и не потеряло вкус.

Шампанское тоже не рекомендуют долго хранить в холодильнике: пробка сжимается от холода и выпускает пузырьки воздуха.

А коньяк вообще нельзя хранить в холодильнике ни при каких условиях! Холод для хорошего коньяка не только не показан, но и губителен. Хороший коньяк принято выпустить «подышать», открыв пробку, за полчаса до распития. Кстати, та же мера лишь ухудшит вкус плохого коньяка.

Вино (ни красное, ни белое) хранить в холодильнике долго нельзя! При низких температурах вино слишком быстро стареет (растворимость кислорода в вине резко увеличивается с уменьшением температуры и все окислительные процесс идут на порядок быстрее нужного) . Оптимальная температура хранения вина — примерно 14 градусов. Но самое главное, чтобы это была постоянная температура. Большие перепады (тем более резкие) недопустимы.

Красное вино при хранении в холодильнике теряет свой вкус, как и коньяк.

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12. Маринованные огурцы

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру