Сколько должен постоять мед после откачки

В настоящее время все чаще оборудование для откачки меда устанавливают в хорошем здании. Это обходится дешевле, чем несколько небольших построек яли будок с полным оборудованием для откачки меда на каждой пасеке. Если все пасеки расположены на хороших дорогах или недалеко от них, соты на центральную медогонку легко привезти на автомашине. Поскольку на пасеке Не будет меда, привлекающего пчел, не разовьется и пчелиное воровство. Одна крупная медогонка радиального типа стоит значительно меньше, чем полдюжины небольших ручных машин. При использовании ручных машин в сотах остается 10—20% меда, который практически пропадает, потому что пчелы съедают или просто портят его.

Рис. 1. Лучшее в США здание для откачки и обработки мёда. Принадлежит Ирвину Столлеру (Латти, штат Огайо).

Чтобы радиальная медогонка работала производительно, лучше сначала собрать и привезти соты, а затем уже начинать откачку. Таким образом, один человек может вынуть соты из ульев, привезти их, откачать мед и отвести соты на пасеки. В этом случае пчеловоду могут оказать помощь члены его семьи. Промежуток времени между выемкой сотов и их возвращением в ульи должен быть как можно меньше.

При наличии одной медогонки рядом с ней устанавливают поворотный диск, на который складывают соты по мере их распечатывания. Поскольку поворотный диск стоит столько же, сколько, и медогонка, лучше купить вторую медогонку. В то время как одна медогонка работает, вторую можно загружать. Таким образом ускоряется откачка меда.
Рассмотрим теперь, как работает центральная установка для откачки меда, принадлежащая одному из ведущих пчеловодов штата Огайо. В настоящее время он имеет около 1000 семей в Огайо, 950 семей в Индиане и 1025 семей в Джорджии. Его деятельность в штате Джорджии очень успешна. Он разводит пчел в 5-рамочных нуклеусах. Устроив решетки на автомашине, он погружает одновременно 482 таких нуклеуса. Воспитанных в штате Джорджия пчел Столлер использует для обеспечения медосбора на северных пасеках. Иногда он продает пчел пакетами (только пчел, но не маток). Хороший медосбор в Огайо и Индиане означает около 50 т меда в каждом штате. Это составляет немногим более 45 кг меда на семью.

В доме Столлера установлен паровой котел, два чана емкостью около 600 л каждый, две 50-рамочные медогонки, машина системы самого же Столлера для распечатывания сотов, пресс Столлера для восковых крышечек. Транспортные средства хозяйства состоят из двух грузовиков, двух тракторов и двух прицепов.

Рис. 2. В помещении для откачки мёда Столлер установил 2 чана для мёда медогонки на 50 рамок, держатель для рамок, машину своей конструкции для распечатывания сотов. Под распечатывающей соты машиной стоит бак, в котором восковые крышечки отделяются от мёда под гидравлическим давлением.

Свою машину с двойными ножами для распечатывания сотов Столлер начал применять еще в 1939 г. Машина срезает крышечки одновременно с двух сторон сота. Ножи легко и быстро регулируются в зависимости от неровностей сота и автоматически разделяются при проходе верхней линейки рамки. Соты не сотрясаются, так как ножи двигаются в противоположных направлениях. Механизм находится в коробке, заполненной маслом, поэтому машина работает быстро и бесшумно, распечатывая 300 рамок в час.

Рис. 2. В помещении для откачки мёда Столлер установил 2 чана для мёда медогонки на 50 рамок, держатель для рамок, машину своей конструкции для распечатывания сотов. Под распечатывающей соты машиной стоит бак, в котором восковые крышечки отделяются от мёда под гидравлическим давлением.

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Опята Для Жарки

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Как уже отмечалось, во время главного взятка мед откачивается только из магазинов ульев-лежаков и магазинов, стоящих сверху двух или трех корпусов.

Откачка меда — это одна из самых трудоемких работ на пасеке. По нашим исследованиям установлено, что при валовом сборе меда 65,5 кг на семью пчеловод затрачивает в течение всего сезона 3 часа на уход и 3 часа на откачку меда. Поэтому при всем желании он не сможет откачать весь мед во время главного взятка. Чтобы не терять мед, необходимо иметь 40 рамок суши на семью, а также вовремяставить надставки. Тогда основная откачка меда будет уже проходить после взятка, сборки гнезд и заготовки кормов, т. е. осенью.

В настоящее время пасеки пользуются как четырехрамочными хордиальными медогонками, так и радиальными с электромотором.

Прежде всего, медогонка должна быть хорошо закреплена на крестовине — это устраняет вибрацию при работе. Высота от пола устанавливается так, чтобы работать было удобно. Желательно, чтобы крестовина и медогонка стояли на помосте, чтобы под кран медогонки можно было ставить емкость для меда (флягу или бочонок).

В дальнейшем работа выполняется таким образом.

Пчеловод вносит на ночь в отапливаемое помещение рамки с медом (280 кг для хордиальной медогонки или 100кг для радиальной). Натапливают помещение до температуры 30—35°. За ночь мед разогревается, а утром его можно будет выкачивать. Для откачки потребуется стол для распечатывания сотов, ножи, медогонка, посуда для меда. Соты, как правило, в это время все запечатаны. Это увеличивает выход воска с пчелиной семьи.

Стол для распечатывания помещают рядом с плитой, на которой должен стоять эмалированный кофейник с го­рячей водой. В нем должны нагреваться одновременно 1 —3 ножа. Пчеловод берет ножи попеременно и распеча­тывает рамки. Крышечки от распечатки падают внутрь стола, мед с них стекает по наклонным лоткам в эмалиро­ванный таз.

Распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки. На противоположные кассеты надо ставить одинаковые по весу рамки, чтобы не испортить медогонку во время работы. Рамки в кассеты ставят так, чтобы нижние планки двигались вперед. В этом случае мед лучше выкачивается и меньше портятся соты.

Поставив рамки, начинают медленно вертеть ручку медогонки, т. к. при быстром вращении наполненный медом сот ломается. Сделав несколько оборотов, когда приблизительно половина меда будет откачана, кассеты переворачивают, чтобы мед с обратной стороны не сильно давил и не ломал соты. После того, как кассеты будут повернуты, ручку начинают вращать медленно, а потом все быстрее и быстрее. Вращают до тех пор, пока с видимой стороны рамок не откачается весь мед. Затем кассету опять переворачивают и откачивают оставшийся мед.

В радиальных медогонках рамки откачиваются сразу с обеих сторон. Рассчитаны они на 20 рамок и более. На таких медогонках хорошо откачивать магазинные рамки и из многокорпусных ульев. Рамки же размером 435X300 мм часто ломаются, т. к. мед неравномерно выкачивается и давление меда по радиусу рвет соты, поэтому гнездовые рамки, особенно свежеотстроенные, лучше откачивать на четырехрамочной хордиальной медогонке.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Привезли Сырую Пиццу

Радиальная медогонка и применение виброножа резко ускоряют работу пчеловода и облегчают его труд.

Откаченные рамки сразу же раздают пчелиным семья на обсушку.

Для этого на семью ставится по два-три корпуса прямо на холстик, который закрывает рамки гнезда. Уголки холстика отгибаются для прохода пчел. В корпус помещают свежеоткаченные рамки. Пчелы за ночь снесут весь оставшийся мед и очистят рамки. Утром рамки забирают и развешивают в складе на стеллажи для хранения до следующего года.

Прежде всего, медогонка должна быть хорошо закреплена на крестовине — это устраняет вибрацию при работе. Высота от пола устанавливается так, чтобы работать было удобно. Желательно, чтобы крестовина и медогонка стояли на помосте, чтобы под кран медогонки можно было ставить емкость для меда (флягу или бочонок).

Когда наступает время качать мед, без сожаления откладывайте все остальные дела. Сколько потребуется на это времени? При использовании ручной медогонки в день можно освободить от магазинов пару ульев. Если начнешь работать с двух часов дня, к вечеру точно скачаешь с четырех надставок мед. А это сорок восемь магазинных рамок.

Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3-3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы очистить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не менее 3-5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении! Короче, до самого вечера вы будете очень заняты на откачке меда. Поэтому, если у вас на пасеке 5-6 ульев, не старайтесь снять все магазинные надставки зараз. Снять-то снимете, это несложно, а что потом будете делать с остывшим в рамках медом? Скачать такой мед очень и очень проблематично. Придется где-то нагревать рамки, а как и в чем это хорошо сделать? Гарантированы лишние проблемы и головная боль. Так что снимайте в день столько надставок, на сколько хватит сил. Начните марафон с одной магазинной надставки. Проанализируйте, что не хватает вам для нормальной работы. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас для вас главное приобрести необходимые навыки.

Накануне откачки меда медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком, затем ставят сушиться на солнце. Не забывайте периодически смазывать ее механизм маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день посетить баню. Ведь впереди несколько трудных дней.

Помещение, в котором вы будете откачивать мед, должно быть изолировано от пчел, иначе вы спровоцируете на пасеке воровство. В нем должна быть создана идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом желательно прикрывать легкой тканью или марлей.

Если вы заранее не обзавелись электрической медогонкой, а это штука действительно дорогая, то процесс откачивания меда с помощью ручной медогонки с непривычки покажется вам трудоемким и утомительным. За день так накрутишь ручку медогонки, что ночью болят и руки, и плечи, и даже пресс. А ведь это только малая часть работ. Еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда, и не кое-как, а желательно все имеющиеся банки простерилизовать и просушить.

Сначала ее можно вымыть холодной водой.

Затем обдать кипятком и высушить.

В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы расставить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы чисто помыты, а стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться и емкость с горячей водой для подогрева пчеловодческих ножей или вилок.

В помещении, где вы решили производить откачку меда, первым делом освободитесь от лишней одежды. Вымойте с мылом руки и немедленно, пока не остыл мед, приступайте к его откачке.

Срезать восковые крышечки (забрус) необходимо очень осторожно. Делать это следует горячим ножом или специальной вилкой снизу вверх, чтобы не задеть мед. Чем правильнее и ровнее отстроены соты, тем удобнее их распечатывать.

Испачканный медом нож или вилку время от времени кладут в горячую воду.

Восковые крышечки не стоит спешить перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15-20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых или родственников они еще пригодятся. Аллергия очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда — настоящее лакомство.

Освобожденные от крышечек рамки вставляют (заряжают) в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость, до тех пор, пока мед не начнет выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты вещь хрупкая, от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не перестараться и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Лучше всего, если вся семья принимает участие в откачке меда. Один крутит медогонку, другой счищает крышечки, третий разливает мед.

Рамку держите вертикально над блюдом, в которое будут стекать капли меда.

Специальной вилкой или ножом снимите крышечки с рамки.

Делайте это не спеша и аккуратно, чтобы не брызгать медом.

Очищенные рамки опустите в медогонку.

Медогонки у всех разные, но принцип один — поначалу не надо крутить вал слишком быстро.

Большая скорость вращения просто поломает нежный сот, а он вам еще пригодится на будущий год.

Рамка после откачки. На ней видны следы меда, но его мы вернем пчелам в улей.

Сливайте мед только через специальные ситечки.

Горячий свежий мед — лучшая вам награда за ваши труды.

Зрелый мед, за который не стыдно пчеловоду.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а примерно наполовину, чтобы мед на другой стороне рамки под своей тяжестью не разрушил соты. Затем рамку переворачивают и полностью скачивают мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит минут 10.

Рекомендуем прочесть:  Удалять Ли С Маслята Пористую Часть?

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары проскочившие крупинки воска, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Лучше всего, если вся семья принимает участие в откачке меда. Один крутит медогонку, другой счищает крышечки, третий разливает мед.

Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, как, например, в каштановом, вересковом, акациевом, мед кристаллизуется быстро и после становится твердый. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Кристаллы объясняются тем, что фруктоза обволакивает глюкозу.

При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно посуды, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края. Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.

Должен ли натуральный продукт превращаться в кристаллы?

Кристаллизация меда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть. Это является несомненным подтверждением, что мед разбавляли, и очень сильно. Также подобная консистенция говорит о незрелости массы.

Однако если хранение производят при ровной температуре и правильно закрывают тару, масса может не сахариться годами. Многих интересует, почему вообще кристаллизуется, и нет ли здесь подвоха. Ответ прост: поскольку он содержит фруктозу, то должен сахариться.

Насколько быстро произойдет процесс, зависит от температуры хранения, сорта и качества. Также, если продукт перенести из прохладного помещения в теплое местечко и оставить там, через короткий промежуток времени он загустеет.

Какой вид не поддается кристаллизации?

Натуральная масса, сделанная пчелами из нектара кипрея и иван-чая, может не кристаллизоваться годами. Когда происходит такое, не стоит волноваться. Если вы пускаете товар в основном на продажу, а не для себя, расскажите покупателям правду. Это лишь повысит качество товара в их глазах.

Развейте миф о том, что любой пчелиный продукт, какого бы он ни был сорта, обязан твердеть и образовывать кристаллы. Кипрейный мед, хранящийся в темной кладовке при ровной температуре, жидким может быть и год, и два, и более.

Специалист центра сертификации рассказывает о том, что такое засахаривание и почему оно происходит.

Сделать засахарившийся мед снова жидким и тягучим можно, если нагреть его. Делать это лучше при помощи водяной бани. Возьмите две кастрюли разного диаметра, налейте в большую из них воды и поставьте на огонь.Когда вода закипит, установите в большую кастрюлю ту, что поменьше, так, чтобы уровень воды не достигал ее дна и сама кастрюля была надежно закреплена на ручках. Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь.Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть. Не нужно греть мед долго: если его много, лучше разложите по нескольким банкам и разогревайте их по отдельности.Обязательно растапливайте мед на малом огне – сильное нагревание лишит мед всех его полезных свойств. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром – она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.

Почему мёд засахаривается?

1.Соотношение глюкозы и фруктозы.

2.Тара хранения мёда.

На скорость кристаллизации влияет местонахождение мёда, материал из которого изготовлена тара, её объём, форма и прочее. Начинается кристаллизация мёда на поверхности, от стенок ёмкости и постепенно сгущается к центру. Чем прохладнее температура окружающего воздуха и «холоднее» посуда (металл по сравнению с деревом), тем быстрее начнётся процесс кристаллизации. Если посуда имеет квадратную форму (с углами), то процесс кристаллизации начнётся быстрее с углов. В круглой посуде кристаллизация наступит позже. В тонкостенной ёмкости кристаллизация начинается быстрее, чем в толстостенной посуде, а вот заканчивается быстрее обычно в толстостенной. Как видим, не только окружающая среда влияет существенно на состояние мёда, но и посуда.

3.Температура окружающей среды.

Кристаллизация мёда зависит от температуры. Понижение температуры воздуха до 14 градусов Цельсия и ниже вызывает активный необратимый процесс кристаллизации глюкозы. Резкое понижение температуры, а так же перепады температур оказывают влияние не только на ход кристаллизации, но и на вид кристаллов . В зависимости от размеров кристаллов выделяют три вида садки мёда: салообразный, когда кристаллы не различимы глазом, мелкозернистый – кристаллы меньше 0,5 мм, крупнозернистый – кристаллы свыше 0,5 мм. На качество продукта кристаллизация не влияет. Все полезные свойства мёда сохраняются. Так вот при резком падении температуры высокофруктозные сорта мёда делаются «стеклянными». У мёда остаётся прежняя прозрачность, но он получает тягучесть как у жидкого стекла. При помещении в тёплое место такой мед сначала «отойдёт», сделается снова жидким, а потом сядет кристаллами. Используя свойство мёда, особенным образом реагировать на перепады температур, приготавливается . При постепенном понижении температуры у каждого сорта мёда вид кристаллов имеет свой стандарт, а при варьировании температурного режима вид кристаллов будет салообразным.

Этих азов знаний о кристаллизации мёда потребителю вполне достаточно. Дополнительные вопросы возникают в основном по поводу степени полезности засахарившегося мёда и особенностей садки ряда сортов . Что касается полезности, то тут уже говорено-переговорено — кушайте на здоровье, что свежий, что засахарившийся мёд.

У меня мед не засахаривается. Стоит год. Сам качаю и держу пчел. конкуренты от зависти говорят. что мед некачественный. на дачах много малины.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру