Удалять Ли С Маслята Пористую Часть?

Нужно-ли обязательно чистить шкурку со шляпки маслят?

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

Во-первых, сняв кожицу с шляпок маслят, можно гарантировать отсутствие мусора в приготовленном блюде, не будет песка и точно не будет мелких соринок, которые очень плохо снимаются со скользкой шляпки. Можно грибы замочить, но долгое замачивание на грибы плохо действует да и для маслят это бесполезный фокус. Песок и сор остается. Еще говорят, что когда кожицу с маслят снимаешь, то маслята остаются светленькие, а с оставленной кожицей грибные заготовки мутнеют.

И еще. Когда будете жарить маслята с кожицей, то кожица эта очень легко прилипает к сковороде, поэтому лучше не полениться и снять кожицу и внешний вид блюда будет намного лучше и вкус будет точно лучше, к тому же без мусора.

Да, шкурку с маслят чистить обязательно. да и вообще с грибами нужно очень аккуратно обращаться, особенно с маслятами, так как есть обманные маслята, которые являются ядовитыми. Но в любом случае чистить шляпку маслят нужно.

как приготовить грибы маслята?нужно ли убирать губку? мариновать или что-то другое?

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.

Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленой воде

Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы,
пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр. )
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И, конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса ( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)

После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 — 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

Как следует чистить маслята?

Маслята – отличные съедобные грибы, которые внешним видом оправдывают свое название – шляпка гриба покрыта маслянистой пленкой, предохраняющей плодовое тело от пересыхания. На липкой поверхности обильно скапливается лесной мусор – хвоинки, кусочки почвы, листочки, веточки, создающие проблемы при домашней переработке грибного урожая. Как чистить маслята, чтобы максимально ускорить процесс кулинарной обработки грибов? Этот вопрос беспокоит многих грибников, предпочитающих собирать маслята.

Методы, как правильно следует чистить свежесобранные маслята, зависят от погодных условий во время сбора грибов. Если погода была сухая и солнечная, к очистке можно приступать сразу по прибытию из леса. В случае дождливого дня собранный урожай предварительно требуется подсушить на разосланной газете на полу или столе.

Чтобы избежать отравления, грибы рекомендуется собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Плодовое тело активно впитывает в себя все окружающие его запахи и загрязнения воздуха. Употреблять в пищу продукты из растений, выросших в загрязненных отходами местах, опасно для жизни.

Подготовка маслят к приготовлению блюд

Перед тем, как начать чистить лесные грибы, требуется определиться, что из них будут готовить. Для дальнейшей сушки грибного материала липкую пленку очищать не обязательно, достаточно убрать мусор со шляпки и ножки с помощью кисточки с жесткой щетиной. Загрязненные места на ножке рекомендуется поскоблить острым ножом или очистить, срезав участки с налипшей грязью. Подготовленные продукты рекомендуется протереть мягкой тканью, сметая последние крупицы загрязнения. Мыть продукт перед сушкой не следует.

Если хозяйка собирается готовить грибные блюда с тепловой обработкой, можно тщательно очистить полностью грибы от липкой пленки. Простейший вариант – предварительно сырье немного подсушить. Тогда естественная пленка очищается быстро и без проблем.

Затем плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы наверняка удалить весь песок и другие загрязнения. Непромытое сырье может стать источником кишечного заражения. Консервирование плохо очищенных от грязи продуктов приводит к инфекциям, создающим опасность для жизни.

Можно аккуратно почистить найденные свежие грибы прямо в лесу при их сборе. Кожица быстро отделяется, если поддеть ее с помощью ножа, надломив аккуратно тонкий кончик шляпки. Однако такой способ очистки рекомендуется применять, если собираются только одни маслята, одинаковые по возрасту и размеру.

Не нужно собирать старые червивые грибы, чтобы избежать отравления. Чем больше шляпка плодового тела, тем тоньше пленка на ней, тем труднее ее почистить. Старые экземпляры следует обязательно разрезать на части, чтобы удалить червивые места, не дожидаясь пока пострадают окружающие плоды.

Хуже всего чистить приходится маленькие скользкие маслята, так как надо снимать кожицу, сросшуюся под шляпкой вокруг ножки. Ее надо подцепить острым концом ножа и снять полностью. Таким способом грибник предохраняется от сбора несъедобных похожих грибов с пластинками под шляпкой, которые можно увидеть, только сняв кожицу.

Правильно подготовить грибы перед предстоящей жаркой – значит обеспечить приготовление вкусного и полезного блюда, с содержанием белка в необходимом организму количестве. Сушеные грибочки рекомендуется тщательно промыть и предварительно замочить в воде на несколько часов.

Свежесобранные грибы можно сохранять в холодильнике не более 10-12 часов без обработки. При покупке сырья на рынке действуют те же требования, чтобы быстро почистить грибной материал. Хранить сырье можно на овощной полке без герметичной упаковки. Следует обеспечить грибам свободный доступ воздуха, так как, согревшись, они придут в негодность.

Не нужно замачивать маслята в воде до очистки. Трубчатая структура шляпки напитывается водой, а слизистая пленка набухает, делая процесс очистки практически невозможным. Чистить свежие лесные грибы от маслянистой пленки нужно только насухо.

Очистка лесного урожая с помощью кипятка

Существует еще один распространенный способ, как почистить лесные маслята быстро и легко. Грибной материал нужно окунуть в кипяток или подержать над густым паром около полуминуты. В результате пленка легко будет отделяться от тела плода, и почистить лесной урожай не составит труда.

Зачем требуется чистить липнущую шляпку от пленки – этот вопрос интересует многих грибников. Кожица на шляпке придает приготовленным блюдам горьковатый привкус, который многим не нравится. Хотя в супах оригинальная добавка вкуса привлекает любителей — гурманов.

Маринованные нечищеные маслята смотрятся достаточно отталкивающе. Можно отравиться, если употребить много грибов с неочищенной шкуркой, которая впитывает в себя окружающие запахи и загрязнения. Расстройство кишечника встречается наиболее часто.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Должны Усиливаться Грузди

Другие способы снятия пленки с маслят

Решение чистить или оставить пленку на лесном урожае каждая хозяйка принимает самостоятельно, но тщательно очистить маслята от почвенных загрязнений необходимо.

Народная мудрость богата на рецепты, как освободить масленок от липкой пленки:

очищенную от мусора шляпку плотно прижать к куску марли. Подцепить краешек пленки и содрать ее, потянув за марлю;

грибки с крупной шляпкой следует вертикально разрезать пополам до шкурки. Разводя в разные стороны половинки шляпки, аккуратно снять липкую пленку.

Загрязнение с рук смывается раствором уксуса или лимонной кислоты: смочить ладони жидкостью и потереть пемзой.

Правильно чистить свежесобранные маслята нужно, смазав руки растительным маслом, которое предохраняет появление темного налета на пальцах. Окрашивающий пигмент содержится в пленке шляпки, которую следует очистить. Для ускорения процесса и удобства нужно смазать маслом также нож. Рядом можно положить тряпочку, смоченную в растительном масле, которой регулярно следует протирать лезвие ножа, смазывать руки.

Чистить клейкую шляпку маслят – занятие утомительное. Поэтому необходима семейная помощь при большой добыче «тихой охоты». Совместными усилиями работа продвигается ускоренными темпами.

Лесные грибы – щедрый дар природы людям, воспользоваться которым можно с пользой. Своевременно очистить грибной продукт от загрязнения – значит обеспечить себя вкусной и полезной пищей на длительное время: консервацией, маринадами, сушеными плодами, сохранив в каждой баночке отголосок летне-осенней поры.

Маслята – отличные съедобные грибы, которые внешним видом оправдывают свое название – шляпка гриба покрыта маслянистой пленкой, предохраняющей плодовое тело от пересыхания. На липкой поверхности обильно скапливается лесной мусор – хвоинки, кусочки почвы, листочки, веточки, создающие проблемы при домашней переработке грибного урожая. Как чистить маслята, чтобы максимально ускорить процесс кулинарной обработки грибов? Этот вопрос беспокоит многих грибников, предпочитающих собирать маслята.

Как быстро и правильно почистить маслята

Маслята являются одними из самых употребляемых грибов в европейской части страны. Чаще всего растут эти грибы в хвойном лесу среди молодняка. Причем они располагаются не поодиночке, а небольшими группами. Редкий человек устоит перед вкусом этих грибов, именно поэтому с древности они являются желанным лакомством на столе. Их можно пожарить, и замариновать, и засолить, и отварить, и засушить! Поэтому знать, как чистить маслята, важно каждой хозяйке!

Какие бывают маслята?

В природе существует великое множество этих грибов, однако их подразделяют на основные категории:

  1. Лиственный.
  2. Зернистый (летний).
  3. Масленок поздний (наиболее крупный представитель).

Эти небольшие грибы имеют слизисто-маслянистую шляпку. В дождливую погоду она покрывается слоем слизи, а в сухую – становится коричнево-буроватого оттенка и сильно блестит на свету. Нижняя часть у маслят губчатая, легко отделяемая. Ножка желтоватая, некрупная, имеет цилиндрическую форму. Мякиш светло-желтого цвета, воздушный и на изломе не темнеет.

Летний подвид чаще встречается в июне – июле в хвойных лесах. Размерами он гораздо меньше, чем поздний собрат.

Стоит ли чистить маслята?

Надо ли чистить маслята или возможно их не обрабатывать?

Все зависит от того, как хозяйка собирается использовать грибы в дальнейшем. Очистка для супов – крайне необходимая мера. Причины просты: при контакте с водой кожица гриба чрезмерно разбухает и начинает впитывать влагу. После такого из масленка происходит выделение клейковины, которая портит вкус всего блюда (например, супа). А вот если хозяйка собирается готовить жареные маслята, замариновать или засолить грибочки, то возможно их не очищать от кожицы. Тем более, если они маленького размера. В этом случае требуется почистить только крупные, порезав их на мелкие части. Однако стоит помнить о том, что непочищенная кожица со шляпки масленка может горчить.

Нужно ли очищать грибы для заготовки? Маринованные маслята без тщательной очистки выглядят довольно отталкивающе. Еще одним фактором, говорящим о необходимости обработки, является то, что пленка гриба имеет свойство впитывать в себя все загрязнения и запахи. Поэтому, употребив неочищенные грибы, пусть даже и термически обработанные, можно заработать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Как чистить грибы (маслята)?Самый простой рецепт заключается в том, что их надо предварительно подсушить. Тогда все удаляется без лишних проблем. В дальнейшем нарезанные кусочки грибов промывают в проточной воде несколько раз для удаления грязи с поверхности, ведь плохо промытое сырье может стать причиной серьезных заболеваний. Также неправильное приготовление (консервирование или засаливание) грибов часто приводит к возникновению инфекций, которые крайне опасны для жизни человека.

Второй способ заключается в очистке грибов непосредственно в лесу и не требует пошаговых инструкций. Нужно просто поддеть тонкую кожицу с помощью ножа, и она легко отделится. Подобный метод очистки рекомендуется применять при изолированном сборе маслят, которые примерно одинаковы по размеру.

А вот червивые грибы лучше не собирать. Чем больше испорченной мякоти, тем выше вероятность возникновения пищевого отравления после употребления блюд. Подозрительные экземпляры лучше тщательно обследовать и вырезать все испорченные части.

Как чистить грибы маслята достаточно маленького размера? Их неприятнее и сложнее всего отчищать, ведь они постоянно выскальзывают из рук. Для облегчения столь непростой задачи рекомендуется использовать острый нож, которым аккуратно подцепляют кожицу на шляпке. В результате подобных манипуляций можно защититься от несъедобных ложных маслят, отличительной чертой которых являются пластинки под шляпкой(а увидеть их можно только после снятия кожицы).

Как готовить вкусный грибочек, столь богатый белком, к жарке? Рекомендуется тщательно очистить и несколько раз промыть грибыв проточной воде. Замачивать маслята не следует, ведь в этом случае они напитываются влагой, а слизистая пленка набухает еще больше, что представляет существенные трудности при очистке.

Если нет возможности почистить грибы сразу же, как только пришли домой из леса, то можно оставить их в холодном месте максимум на 10 часов. Замороженные маслята хранятся гораздо больше времени, а вот при нахождении в теплом помещении маслята быстро испортятся.

Но все же вкусовые свойства будут лучше у свежеприготовленных грибочков. Поэтому готовить их следует как можно скорее. Нельзя накрывать посуду с грибами плотными крышками: к дарам леса обязательно должен быть доступ воздуха. Замораживать маслята тоже нежелательно, если в планах в скором времени использовать грибочки в сытном блюде.

Очистка при помощи кипятка

Как быстро почистить маслята при помощи подручных средств? Существует еще один способ очистки маслят, о котором мало кто знает. Заключается он в том, что собранные грибы следует окунуть в кипяток либо несколько минут подержать над горячим паром. После ошпаривания пленка легко и быстро отделяется от тела масленка, а чистка собранных грибов занимает гораздо меньше времени.

Иные способы и рекомендации

Существуют малоизвестные способы быстрой очистки от нежелательной пленки. Как правильно чистить маслята, используя имеющиеся в наличии подручные средства? Есть несколько вариантов:

  1. Если у гриба круглая шляпка, то необходимо сделать глубокий разрез, деля ее пополам. При разведении половинок шляпки в разные стороны пленка просто снимается.
  2. Как быстро обработать маслята и не испачкать руки? Свежесобранные грибочки легко очищаются, если предварительно смазать руки растительным маслом (или оливковым). Таким образом удастся уберечь руки от темного налета, который обычно появляется при чистке грибочка. Пигмент, окрашивающий пальцы, содержится именно в пленке шляпки. Помимо обработки рук, рекомендуется смазать маслом еще и нож. Положите рядом смоченную в растительном масле тряпочку, чтобы периодически увлажнять руки.
  3. Если руки все же испачкались, то на помощь придет раствор уксусной или лимонной кислоты.
  4. Еще один легкий способ снятия пленки со шляпки: взять марлю и крепко прижать к грибу, затем подцепить краешек кончиком ножа и сдирать ее, утягивая за марлю.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Мастика На Торте Блестела

А еще следует обязательно подключать к очистке маслят всю семью: так и веселее и гораздо быстрее.

Заключение

Лесные грибочки, а особенно маслята, являются бесценными дарами природы, которые богаты уникальными микроэлементами и белком. Знать, как чистить правильно маслята правильно, необходимо каждой хозяйке. Ведь в этом случае, легко обеспечить свою семью вкусной и здоровой пищей.

Но все же вкусовые свойства будут лучше у свежеприготовленных грибочков. Поэтому готовить их следует как можно скорее. Нельзя накрывать посуду с грибами плотными крышками: к дарам леса обязательно должен быть доступ воздуха. Замораживать маслята тоже нежелательно, если в планах в скором времени использовать грибочки в сытном блюде.

Учимся чистить грибы правильно

Обычно люди делятся на две категории: ягодники и грибники. Наша статья больше заинтересует вторых, так как речь пойдёт о чистке грибов и их подготовке к основному процессу приготовления. Существует очень большое их разнообразие в лесах нашей Родины, о многих вкусных и съедобных вы даже и не подозревали. Сегодня мы будем разбираться, как их правильно чистить, чтобы сохранить всю природную пользу и неповторимый вкус.

Предварительная чистка грибов в лесу

Начинать чистить грибы лучше уже в лесу. Так вы сэкономите своё домашнее время и обезопасите свой лесной «улов» от порчи в общей корзине.

Как можно это сделать? После того как вы срезали гриб ножом у самого корешка, оставив грибницу в земле, осмотрите его хорошенько. Возможно, уже сейчас видно, что он червивый, например, на срезе ножки видны следы от насекомых и вредителей. Если же шляпка изъедена червями, это знак, что такой нам не подходит.

Если гриб оказался нетронутым, то нужно его очистить от лесного мусора (мох, трава, листва, хвоя, земля). Для этого носите с собой жёсткую щётку или губку. Обработайте ей гриб и большая часть лесной грязи уберётся. Остальное можно почистить дома.

Как чистить дома: правила

Чистка грибов — это обязательный процесс, так как убирая лесной мусор и следы червей и насекомых внутри, мы сводим к минимуму риск отравления и заражения. Считается, что грибы лучше почистить в течение первых пяти — шести часов после сбора. За это время они не успеют испортиться. Если вы не успеваете провести чистку за такой срок, уберите грибочки в холодильник на нижнюю полку, где температура не поднимается выше 4 градусов. Там гнилостные процессы не должны сильно развиваться, и ваш «улов», возможно, удастся спасти.

Также, очищая гриб, мы убираем безвкусные или несъедобные его части. Например, у маслят это плёнка на шляпке, у красноголовиков — серый налёт на ножках. Есть грибы, которые требуют обязательного промывания и замачивания в воде, это относится к пластинчатым грибам. А губчатые (белые, красноголовики, подберёзовики и так далее), напротив, не любят замачивания, так как в воде теряют свои вкусовые качества.

Однако, основные правила чистки грибов для всех одинаковые.

  1. Очистка гриба от сухого лесного мусора путём соскабливания ножом или жёсткой щёткой. Такая процедура производится особенно тщательно, если гриб в дальнейшем готовится на сушку.
  2. Обрезка потемневших, размягчённых мест и участков, изъеденных червями и насекомыми. Старые трубчатые грибы очищаются от губки на шляпке. Если ножка вязкая и скользкая — её тоже удаляют. Маслята и сыроежки чистят от плёнки на шляпке, так как она портит вкус блюда, придавая и горечь.
  3. Промывание грибов. Если гриб не идёт на сушку, его моют. Для жарки просто обдают водой. Перед варкой промывают в течение 10 минут максимум и дают обсохнуть. Пластинчатые грибы, загрязнённые песком, вымачивают в течение нескольких часов.
  4. Вымачивание. Если гриб имеет горьковатый привкус, его необходимо вымочить, чтобы горечь ушла. Воду при этом меняют через каждые два — четые часа.
  5. Термическая обработка (отваривание, кипячение, ошпаривание). Такие методы применяются в случае, если гриб имеет горький привкус или относится к слабо-ядовитым, чтобы избавиться от его токсичности.

Основные принципы чистки грибов можно посмотреть в следующем видеоролике

Как чистить трубчатые грибы

К губчатым грибам относятся:

  • белый гриб;
  • красноголовики;
  • подберёзовики;
  • моховики;
  • польский гриб и так далее.

Такие грибы пригодны для сушки, варки, жарки и маринования.

На сушку выбирайте только чистые, не тронутые червями. Такие грибочки мыть не рекомендуется. Аккуратно уберите с ножки и шляпки грязь жёсткой губкой или щёткой. Если грязь не оттирается, оботрите место загрязнения влажной тряпочкой или срежьте ножом.

Если трубчатый гриб идёт на варку, тогда его можно промыть, но делать это нужно как можно быстрее, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Хорошо в таком случае использовать дуршлаг.

Очищенные червивые грибы советуют всё же замачивать в солёной воде для профилактики.

Основной алгоритм действий при чистке:

  • убрать щёткой внешние загрязнения;
  • при необходимости ножом вырезать чёрные места (ходы насекомых и червей);
  • убрать губчатый слой под шляпкой, если гриб старый. В этом случаем губка содержит много перезрелых спор, которые не перевариваются нашим организмом, да и блюда приобретают склизкость, которую многие не любят.
  • очистить ножки, шляпки и так далее (в зависимости от конкретного экземпляра).

Чистим белые

Легче всех чистятся белые грибы

Белые грибы требуют минимальной чистки. Они полностью съедобны от шляпки до ножки. Чистят их следующим образом:

  • ножом срезаем низ ножки, убирая остатки грибницы;
  • очищаем щёткой или полотенцем от поверхностной грязи;
  • отрезаем шляпку от ножки, проверяем на червивость внутри, при необходимости вырезаем червоточины и потемнения;
  • если гриб в дальнейшем планируется варить, то его можно промыть под проточной водой через дуршлаг, убирая остаточные загрязнения.

Красноголовики

Учимся чистить красноголовики

Чистка красноголовиков отличается от чистки белых грибов только тем, что у него необходимо ножиком пройтись по ножке гриба, соскабливая серую наружную плёнку. А в остальном алгоритм чистки тот же.

  1. Убираем поверхностную грязь со шляпки и ножки щёткой;
  2. Разрезаем, проверяем наличие червоточин, при необходимости, вырезаем их;
  3. Чистим ножку снаружи от серой плёночки.
  4. Гриб готов для дальнейшей переработки. Если это варка, то предварительно промываем красноголовики под проточной водой, желательно как можно быстрее, чтобы шляпка не вобрала в себя много влаги.

Чисти маслята: убираем плёнку со шляпки

Грибочки маслята хороши для сушки, жарки, а также в маринованном виде. Главная задача при чистке таких грибов — это снять со шляпки плёночку, которая на вкус горьковата, да и при термической обработке сама отстаёт от гриба. Не снимают плёнку только в случае дальнейшей сушки. В остальных случаях с маслёнка надо стянуть липкую маслянистую плёночку. Проще всего она отходит с сухих. Поэтому не мойте и не замачивайте маслята до очистки плёнки. Ещё один подводный камень в чистке маслят — это несмываемый тёмный налёт на руках. Чтобы его предотвратить существует два варианта:

  1. Постоянно во время чистки маслят смывать чистой водой ещё не засохшую липкую грязь от плёнки;
  2. Смазать руки и нож растительным маслом, тогда налёт не будет прилипать к рукам.

Если грязь после чистки маслёнка уже у вас на руках, не оттирайте его мылом, он въестся в кожу рук ещё прочнее. Лучше воспользуйтесь уксусом или лимонной кислотой. Возможно, вы не сотрёте весь налёт, но сделаете его не таким ярким.

  1. Очистить маслёнок от поверхностной грязи сухим способом (щёткой или жёсткой губкой);
  2. При помощи ножа подцепите плёночку со шляпки грибочка и потяните. Если маслёнок небольшой и сухой, то плёнка легко снимается. Если шляпка большая, то плёнка на ней довольно тонкая и снимается сложнее. Для того чтобы снять плёнку с широкой шляпки, надломите пополам и уже от центра слома потяните плёнку, так она сойдёт быстро и легко. С совсем маленьких маслят, шляпки которых пока ещё сращены с ножками перепонкой, плёнку убирают ножом вместе с перепонкой.
  3. Если маслята не готовят в сушку, промойте их под проточной водой в дуршлаге.
Рекомендуем прочесть:  Сыр Пролежал 6 Часов Без Холодильника

Гриб козляк близкий родственник маслёнка

Гриб козляк очень близкий родственник маслёнка. У них схожие вкусовые качества, но считается, что козляк уступает маслёнку. Однако, не так уж и просто в готовом виде отличить козляк от маслёнка. У козляка не такая липкая и грязная шляпка, она не требует длительной чистки. Шляпку от кожицы очищать не нужно.

Этапы чистки козляка:

  1. очищаем от лесного мусора;
  2. Убираем червоточины ножом;
  3. промываем проточной водой.

Он очень хорош для сушки, в этом случае козляки не промывают.

Чистим гриб моховик: убираем губчатый нижний слой со шляпки

Гриб моховик чистится относительно просто. Со шляпки удаляют пористый нижний слой, который становится чёрным в процессе приготовления, очищают потемневшие ножки и убирают жёсткие места. Плёнку со шляпки убирать необязательно.

Основные моменты чистки моховика:

  1. Сухая поверхностная чистка щёткой;
  2. Очищение внутри от червоточин и потемнений;
  3. Снятие губчатого слоя со шляпки;
  4. Промывание проточной водой или замачивание на 5–10 минут. Если он идёт на сушку — мыть не нужно!

Чистим польский гриб

Польский гриб близкий родственник моховика

Польский гриб близкий родственник моховика, по питательным и полезным свойствам близок к белому. Считается одним из лучших грибов для жарки. Также его можно сушить и варить. Такой гриб не нуждается в специальной чистке, достаточно убрать поверхностную грязь, остатки грибницы на ножке внизу и проверить на червивость. Далее его промывают и нарезают для дальнейшего приготовления.

Как почистить пластинчатые

Основной проблемой пластинчатых грибов является сложность их чистки от лесного мусора и песка и горьковатый привкус некоторых видов, имеющих молочко. Обычно эти вопросы решаются замачиванием или кипячением. В этом случае горечь и большую часть грязи становится проще убрать, а песок осядает на дно таза или кастрюли.

Гриб рыжик — настоящий деликатес

Рыжик имеет чудесный очень яркий вкус. Его варят, жарят, солят и маринуют. Если надломить рыжик, то выступит ярко-оранжевый сок, таким образом их отличают от ядовитых двойников. Это гриб считается деликатесом у гурманов и большой удачей у грибников. Через день после засолки рыжики уже можно подавать на стол, заправив растительным маслом. Грибочки промывают под проточной водой, отмачивают в тёплой воде несколько часов. После отмачивания их очищают от потемневших мест и приступают к непосредственному приготовлению.

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Их солят, жарят, маринуют или варят. Некоторые виды сыроежек имеют горьковатый привкус из-за плёнки на шляпке. Поэтому плёночку аккуратно подцепляют ножиком и снимают от края к центру. Часто плёнку сложно снять в середине, оставьте как есть, иначе хрупкая шляпка раскрошится. Из-за своей хрупкости такие грибочки часто подвергают термической обработке, после они становятся более упругими и эластичными и готовы к засолке.

Алгоритм чистки сыроежек следующий:

  1. Очистить щёткой и ножом от лесной грязи ножки, аккуратно убрать загрязнения с пластинок под шляпкой.
  2. Снять кожицу со шляпки;
  3. Промыть и замочить, чтобы убрать горечь;
  4. Чистые грибочки ошпарить в дуршлаге и опустить в кипящую воду буквально на несколько секунд.

Лисички требуют аккуратной чистки

Лисички не имеют горьковатого привкуса и считаются деликатесным видом. Они не требуют замачивания, а промываются проточной водой. В процессе можно использовать щётку. Очень аккуратно нужно перекладывать такие грибочки из лукошка в мойку, так как они очень хрупкие. В лесу уберите с них лесной мусор и подрежьте ножку. Это сэкономит вам время дома.

Вешенки промывают под проточной водой

Вешенки растут чаще на пнях и поваленных деревьях. Они не имеют опасных двойников и ими невозможно отравиться. Чистятся грибочки просто, так как они обычно не имеют сильных загрязнений. Им, как и лисичкам, достаточно проточной воды. Остаётся только в лесу убрать поверхностную грязь со шляпок и ножек.

Рядовки и синеножки

Рядовки перед приготовлением нужно отварить

Синеножки близкие родственники с рядовкой

Рядовки и синеножки чистят аналогично вешенкам, однако, случается на шляпках рядовок скапливается очень много грязи. Чтобы не счищать грязь, грибники предпочитают снять кожицу со шляпки рядовки, тем более что снимается она легко. Рядовки в лесу очищают от грязи ножом. Дома убирают плохие места на грибе ножом, моют под проточной водой и обязательно отваривают. Отваренные рядовки в дальнейшем можно мариновать или солить. Синеножки и рядовки имеют аромат аниса, который при термической обработке только усиливается.

Грибы песочники отмачивают от песка и проваривают

Гриб песочник найти непросто, он может прятаться от нас под слоем хвои. Растут они группами, так что собирать их легко. Основная проблема в чистке песочника — это большое количество песка, который нужно вымыть изнутри перед приготовлением. Поэтому алгоритм чистки песочника следующий:

  1. Промыть тщательно каждый гриб под проточной водой;
  2. Замочить в холодной воде не менее, чем на три-четыре часа. В воде у песочника откроются поры, из которых выйдет песок и осядет на дне посудины;
  3. Проварить 15–20 минут в кипящей воде.

Теперь песочники готовы для приготовления.

Чистим гриб дождевик

Гриб дождевик близкий родственник шампиньона

Гриб дождевик является родственником шампиньона. Его можно жарить, варить из него суп, он не требует предварительно термической обработки.

Алгоритм чистки дождевика:

  1. Каждый грибочек нужно промыть под проточной водой, пальцами легко снять верхний слой. Если гриб уже зрелый, то верх убирается как скорлупа.
  2. Промытые разрезают и проверяют на свежесть и чистоту. Внутри дождевик должен быть белым или кремовым.

Если дождевик внутри чёрный или коричневый он испорчен. То же самое можно сказать, если он имеет кашеобразную консистенцию.

Ежовик имеет неповторимый вкус, который очень ценят во Франции

Гриб ежовик в молодом возрасте не требует предварительного отмачивания и варки, так как не имеет горького привкуса. Тем, кто не любит грибное блюдо похожее на кашу, необходимо срезать все «иголочки» с нижней части шляпки, которые и дали колючее название. Знающие грибники советуют брать только молодые ежовики, их можно просто промыть под проточной водой, очистить от червоточин и пускать в готовку. Если же вы используете для приготовления зрелые экземпляры, то такие грибы нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы убрать излишнюю жёсткость.

Существует огромное количество рецептов приготовления грибов различного вида. Однако не везде описано как подготовить их к основному использованию. Этап чистки очень важен. От того, как вы его проведёте зависит здоровье вашего организма и вкус получившегося блюда. В приготовлении будьте внимательны, не игнорируйте основные обязательные этапы их очистки. Надеемся ваше блюдо будет выше всех похвал! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Основные моменты чистки моховика:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру