Сколько надо отледать мясо

Чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма.

Один-два, а то и три раза в неделю полезно полностью исключить мясо из рациона, особенно пожилым.

Но, несмотря на достоинства этого продукта его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше.

Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот по чему.

СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Подробнее >>

Мясо и мясные продукты

Химический состав и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов

Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается» (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

Энциклопедия домашнего хозяйства: Мясо

МЯСО представляет собой различные части туш домашнего скота; каждая часть туши по-разному используется при изготовлении различных блюд.

Мышечная ткань мяса содержит белки (около 20%), минеральные соли, жиры, экстрактивные вещества, воду (около 75%). Подробнее >>>

В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.

В последнее время появились исследования, показывающие что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45-44 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога молока, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.

Более того без всякого ущерба для здоровья можно 1-2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения.

В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.

Следует знать, что все белковые продукты взаимозаменяемы.

100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога;

100 ГРАММОВ РЫБЫ — 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца;

100 ГРАММОВ ТВОРОГА — 400 граммами молока, 2 яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы;

1 ЯЙЦО — 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы;

100 ГРАММОВ МОЛОКА — 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, 2/3 яйца.

Многих интересует: а нельзя ли жить вовсе без мяса7 Как специалист в области питания, физиолог, я бы ответил: можно. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо, и, включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.

Варить мясо, в прочем как и бульон, надо уметь. Об этом многие даже не задумываются. Кинул кусок мяса в воду и . Ну, а если говорить на эту тему более детально, то существует два способа варки мяса.

Положить мясо в холодную воду — в этом случае большая часть ценных веществ из мяса переходит в бульон.

Положить мясо в кипящую подсоленную воду — верхний слой белков быстро свертывается, что предохраняет вещества, входящие в состав мяса, от перехода в жидкость. Соль также препятствует переходу «мясного сока» в жидкость.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Дежать Огурцы Для Засолки В Холодной Воде

Предварительно мясо надо очистить и промыть. Довести до кипения на сильном огне. После закипания с бульона ложкой снимают пенку. Варить при плотно прикрытой крышке (нет соприкосновения пара с кислородом и, соответственно, не окисляется жир в бульоне) на слабом огне.

Следует помнить, что в основном наваристость бульона и качество отварного мяса зависят именно от соотношения количества мяса и воды, а не от способа закладки. Поэтому важно правильно подобрать размер посуды.

Точной временной оценки сколько варить мясо нет, так как время варки зависит от того что это за мясо (баранина, свинина, говядина), молодое или старое, размороженное или парное. Готовность продукта надо определять самостоятельно — возьмите нож или вилку и проткните мясо, если нож входит в мякоть без усилий значит мясо готово.

Сколько варить курицу?

Для мяса птицы справедливы всё сказанное выше, кроме способа определения готовности. Определять готовность курицы, как в прочем и любой птицы, нужно поварской иглой или вилкой. Считается, что курица сварилась, если при прокалывании вилка без усилий входит в мясо. Обязательно обратите внимание на цвет сока, который при этом выделяется. Если цвет сока розовый или красный, то курица еще не готова.

Для любителей статистики. Тушка цыпленка бройлера в среднем варится около 30-40 минут. Тушка курицы несушки (или старая курица) варится намного дольше — 2 — 3 часа. Домашние куры — около часа. Хотя это все очень приблизительно.

Предварительно мясо надо очистить и промыть. Довести до кипения на сильном огне. После закипания с бульона ложкой снимают пенку. Варить при плотно прикрытой крышке (нет соприкосновения пара с кислородом и, соответственно, не окисляется жир в бульоне) на слабом огне.

✪ СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ МЯСА?

Диетологи совсем не против мяса, ведь это прекрасный источник протеинов, витаминов и минералов. Однако мясо, употребляемое в слишком большом количестве, значительно повышает риск развития злокачественных опухолей.

Если иногда баловать себя порцией стейка, то проблем со здоровьем быть не должно. Даже самые рьяные поборники здорового образа жизни и натуральных продуктов считают, что полный отказ от мяса крайне опасен, особенно для детей и беременных женщин. В продуктах животного происхождения содержатся уникальные жизненно важные аминокислоты, а также витамины В12 и D. Недостаток мяса в рационе детей ведет к нарушениям углеводного обмена и ожирению, анемии, рахиту. У взрослых людей дефицит незаменимых аминокислот приводит к снижению мышечной массы, хрупкости костей, падению сексуальной активности. Однако врачи настаивают, что потребление слишком большого количества мяса на менее опасно.

Сегодня, наравне с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. А исследования последних двадцати лет определенно указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. В красном мясе содержатся вещества, один из компонентов которых окрашивает мясо в красный цвет и становится сильным канцерогеном, повреждающим ткани внутренних органов.

Но прежде всего следует избегать потребления колбас и других переработанных продуктов, поскольку их более всего связывают с развитием рака. Считается, что в процессе приготовления переработанных мясных продуктов – колбас, рулетов, ветчины – в продукте накапливаются канцерогенные вещества, повреждающие клетки и провоцирующие рост злокачественных опухолей.

► Но сколько же мяса можно съедать без ущерба для здоровья?

Научный комитет по вопросам питания Великобритании рекомендует есть не более 90 граммов красного мяса или мясных продуктов ежедневно, но стараться ограничиваться еще меньшим количеством. Более трех кусочков ветчины, одного кусочка баранины или двух ломтиков буженины в день – вредно для здоровья, считают эксперты. В среднем, для снижения риска развития рака кишечника эксперты рекомендуют есть не более 70 граммов мясных продуктов в день: это примерно 500 граммов в неделю в приготовленном виде и 700–750 – в сыром.

Но прежде всего следует избегать потребления колбас и других переработанных продуктов, поскольку их более всего связывают с развитием рака. Считается, что в процессе приготовления переработанных мясных продуктов – колбас, рулетов, ветчины – в продукте накапливаются канцерогенные вещества, повреждающие клетки и провоцирующие рост злокачественных опухолей.

Мясо является отличным источником белка и содержит много важных витаминов и минералов в которых наш организм нуждается, чтобы расти и работать, но норма мяса в день человеку необходима. Красное, такое как баранина, говядина, свинина и оленина, является богатым источником железа и играет важную роль в предотвращении состояния анемии. Это необходимое организму белковое питание.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Кабачковой Икры Домашнего Приготовления

Если вы едите обработанное или красное каждый день, то норма мяса в день человеку не более 90 г. (конечно, если у Вас не тяжелая физическая работа).

Что такое обработанное мясо?

Чтобы поставить это в контексте нормы мяса в день человеку:

  • два тонких ломтика жареной говядины = 60г
  • кусок свиной колбасы = 50г
  • одну тарелка соуса Болоньезе (основа – мясной фарш) = 60г
  • баранина отбивная = 70г
  • два ломтика ветчины = 50г
  • антрекот = 80г

Если вы едите больше, чем это, уменьшить не так сложно, как может показаться. Если делать небольшие изменения рациона, то можно помочь организму без радикальных изменений.

Цель, чтобы соблюдать норму мяса в день человеку кушать красное раз или два в неделю и поменять мясные продукты на чечевицу, фасоль, горох, печеные бобы или фасоль. Они дешевле, имеют клетчатку и меньше жиров. Изменить на баранину или фарш индейки, или вегетарианский фарш в спагетти Болоньезе, лазанья и Чили кон карне (рагу из фасоли с перцем). Кушать больше белой рыбы, такой как треска, палтус и пикша.

Когда и сколько есть мяса?

В 177 странах мира было проанализировано, сколько в среднем один человек потребляет говядины, свинины, курицы, баранины и другого мяса ежегодно. Рейтинг выстраивался по общему количеству потребляемого мяса.

Лидером «мясного» рейтинга оказался Люксембург, совсем маленькая страна с населением около полмиллиона человек. Зато за год средний люксембуржец съедает ни много ни мало 136,5 кг мяса, из них 45,5 кг приходится на свинину, 43,8 кг на свинину и 39,8 на курицу, 5,8 кг приходится на другое мясо.

Американцы в этом списке заняли вторую позицию, уступив Люксембургу чуть более 10 кг – в США ежегодно съедают 125,4 кг мяса, причем предпочтение здесь отдается курице (50,1 кг).

Тройку лидеров, ненамного отстав от США, замыкает Австралия (121,2 кг).

Польза мяса состоит в наличии большого количества полезных элементов в нем: белка, цинка, фосфора, магния, железа, калия и других немаловажных компонентов. Их поступление в организм человека способствует восстановлению мышечной ткани, росту, укрепляет эмаль, благоприятно воздействует на нервную систему, ускоряет движение кислорода, держит в норме кровяное давление.

Большим минусом этого продукта является присутствие в нем холестерина и жиров. Они вызывают атеросклероз, ишемический инсульт или инфаркт. Потребление во внушительных количествах мясных продуктов развивает следующие заболевания: подагра, раковые опухоли, ожирение, сахарный диабет и расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Полный отказ от белкового продукта не является основой здорового самочувствия, поэтому нужно перейти на 2-х или 3-х разовое употребление в неделю. В учет должно войти восполнение недостатка дневной нормы мяса (100 грамм) рыбой, молоком, яйцами, сыром или творогом. В остальные дни заменить мясо необходимо гречкой, бобовыми культурами, овощами и нежирными морепродуктами.

Мясо и холестериновый вопрос

Человечество, развиваясь, получает и новые знания, в том числе и знания о своем организме. Например, о холестерине заговорили сравнительно недавно, однако с тех пор он и был объявлен врагом человечества, и было обнаружено, что холестерин бывает разный, в том числе и полезный. Очень часто холестерин связывают именно с мясом, поэтому призывают ограничить употребление мяса, а то и вовсе отказаться от этого продукта… Просто удивительно, как смогло выжить человечество, которое тысячелетиями о холестерине ничего не знало, а мясо ело, причем с немалым удовольствием…

Однако вопрос о взаимосвязи холестерина и мяса все же появился, поэтому пришлось искать исчерпывающий ответ. В США был проведен эксперимент, в ходе которого доказано, что умеренное употребление в пищу так называемого красного мяса баланс холестерина в крови человека не нарушает, а, наоборот, восстанавливает.

Рекомендуем прочесть:  Слышала Что Финики Перед Продажей Варят В Сахарном Сиропе

Из результатов эксперимента однозначно следует, что лучше всего регулирует и поддерживает необходимый баланс холестерина в крови, а также регулирует и обеспечивает правильный метаболизм нежирное красное мясо, то есть нежирные свинина, говядина и баранина.

Внимание! Не следует забывать, что большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, в том числе и печенью, а также другими органами. С пищей в организм человека поступает только около 20 % холестерина.

Известно, что холестерин необходим для обеспечения в организме множества процессов, начиная от формирования клеточных мембран и заканчивая правильной работой желудочно-кишечного тракта.

Для человеческого организма очень важен и действительно необходим «хороший» холестерин, то есть так называемые липопротеины высокой плотности, которые препятствуют появлению бляшек в сосудах и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но организму для нормальной работы необходим и «плохой» холестерин! Дело в том, что именно из липопротеинов низкой плотности строятся клетки, поэтому и без «плохого» холестерина организм никак не обойдется.

Однако когда липопротеинов низкой плотности слишком много, они начинают оседать на стенках кровеносных сосудов и формировать холестериновые бляшки, что очень опасно для сердечно-сосудистой системы и для всего организма вообще. Таким образом, получается, что липопротеины низкой плотности для полноценной работы организма тоже жизненно необходимы, однако их количество следует контролировать.

Следует помнить, что насыщенные жиры содержатся преимущественно в красном мясе и что так называемый «плохой» холестерин, без которого, однако, организм обойтись не может, поступает в организм именно с красным мясом.

Чтобы сбалансировать поступление в организм «плохого» и «хорошего» холестерина, необходимо правильно сбалансировать питание, в том числе и употребление разных сортов мяса. Кроме того, очень важно включать в рацион рыбу, оливковое масло, орехи, ведь только здоровое питание способно обеспечить необходимое поступление в организм всех необходимых для полноценного метаболизма веществ.

Внимание! Так называемый «плохой» холестерин, источником которого считается красное мясо, необходим для полноценной работы организма, в том числе для образования клеточных мембран, поэтому липопротеины низкой плотности тоже жизненно необходимы. И речь следует вести не о вреде липопротеинов низкой плотности, а о необходимости их сбалансированного поступления в организм.

В нескольких исследованиях, которые проводились разными исследовательскими центрами мира, изучалось, как влияет употребление красного мяса на уровень холестерина в крови. В исследованиях принимали участие люди, уровень холестерина у которых был несколько повышен.

Участники-добровольцы получали в дневном меню разные количества красного мяса (в данном случае это была говядина), и каждый раз уровень липопротеинов низкой плотности тщательно измерялся. Результаты эксперимента оказались несколько неожиданными: количество в крови липопротеинов низкой плотности оказалось на 10 % ниже, когда красное мясо в меню присутствовало, но в умеренных количествах. Таким полезным количеством была определена суточная норма нежирного красного мяса, которая равна от 113 до 153 граммов.

Такие результаты эксперимента позволили сделать вывод, что наличие в меню незначительного количества нежирного красного мяса способствует уменьшению в крови уровня общего холестерина и, что особенно важно, способствует снижению количества липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.

Очень интересны наблюдения за людьми, которые придерживаются так называемого средиземноморского стиля питания, в соответствии с которым большая часть белков животного происхождения поступает в организм с рыбой и морепродуктами или с мясом птицы, а количество красного мяса в меню совершенно незначительно.

Однако приверженцы средиземноморского стиля питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом, инфарктами и инсультами. А это служит еще одним подтверждением, что отказываться от употребления мяса совершенно не стоит, просто необходимо сбалансировать наличие в меню белков и жиров животного и растительного происхождения.

Если же возраст уже перевалил за четвертый десяток, а физическая активность крайне незначительна, то стоит ограничить потребление мяса и мясных изделий максимум тремя, а то и двумя порциями в неделю.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру