Сколько По Времени Дежать Огурцы Для Засолки В Холодной Воде

Нужно ли огурцы замачивать/вымачивать перед засолкой?

Нужно ли огурчики замачивать, зачем это делать? Знаю, что многие вымачивают, а нужна ли эта процедура вообще?

Вымачивать огурцы или нет?

Это зависит оттого, насколько свежи огурцы. Если огурчики только сорваны, то можно их просто промыть и сразу консервировать, вымачивать их не нужно.

Если же огурцы полежали сутки-двое, то их лучше вымочить, так огурчики получатся более хрустящими. Что касается времени, сколько по времени должна длиться процедура, советую посетить эту страничку. Ответ написан на основе личного опыта и опыта моих родных.

  • Засолка огурцов: как сделать вкусный салат из огурцов на зиму?
  • Огурцы холодным способом на зиму .

Для чего замачивают огурцы

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

  1. Версия первая — избавиться от горечи. На самом деле, это может быть актуально для малосольных огурцов, для засолки и маринования на зиму эта горечь не представляет никакой угрозы, её никогда не бывает у огурцов, которые длительное время находятся в рассоле.
  2. Версия вторая — избавиться от вредоносных веществ, которые могли скопиться во время роста при использовании удобрений, в частности, селитры. Такая трактовка не выдерживает никакой критики — никакая селитра за такое малое время вымачивания из огурцов не выйдет.
  3. Третья версия — чтобы реанимировать огурцы, начавшие вянуть и подсыхать. Тоже — так себе вариант. Зачем вялые огурцы заготавливать?

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту. Отмачивание в течение 3 часов полностью «отпаривает» весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать «под завязку».

  1. Версия первая — избавиться от горечи. На самом деле, это может быть актуально для малосольных огурцов, для засолки и маринования на зиму эта горечь не представляет никакой угрозы, её никогда не бывает у огурцов, которые длительное время находятся в рассоле.
  2. Версия вторая — избавиться от вредоносных веществ, которые могли скопиться во время роста при использовании удобрений, в частности, селитры. Такая трактовка не выдерживает никакой критики — никакая селитра за такое малое время вымачивания из огурцов не выйдет.
  3. Третья версия — чтобы реанимировать огурцы, начавшие вянуть и подсыхать. Тоже — так себе вариант. Зачем вялые огурцы заготавливать?

Всегда ли нужно замачивать огурчики перед маринованием или засолкой?

Мы никогда специально не замачиваем огурцы. И я не слышал, что это необходимо делать перед засолкой (маринованием).

Помыть и можно делать заготовки.
Но огурцы кладут в воду, где они могут находиться до суток и при этом не потеряют качество. Делают это в том случае, если огурцов собрано много и их нет возможности сразу переработать. Вот в холодной воде они и могут подождать.
Еще полезно залить огурцы холодной проточной водой и там подержать их несколько часов для того, чтобы остудить их. Бывает огурцы собирают днем (вместо утра) и они уже бывают прогреты. А теплые огурцы не рекомендуется солить или мариновать, так как они быстро могут испортиться. Вот поэтому их и следует остудить перед переработкой.

Рекомендуем прочесть:  Что Не Почернели Помидоры При Холоде Что Делать

Вы маринуете или засаливаете огурцы, а потом консервируете, для длительного хранения в домашних условиях при комнатной температуре (не в холодильнике, не в прохладном погребе)?

Тогда замачивать огурцы нужно обязательно — этим Вы уменьшите вероятность самопроизвольного вскрытия банок в последствии, что случается с огурцами в банках достаточно часто.
Огурцы содержат много воздуха. При засолке/мариновании обязательно происходят процессы брожения, которые тем сильнее, чем больше воздуха в банке. Полежав 3-4 часа в воде (комнатной температуры) до консервирования, огурцы отдают часть воздуха в воду, этим снижается интенсивность брожения огурцов в рассоле/маринаде в уже закрытой банке.

Если Вы планируете хранить банки с консервированнными огурцами в холодильнике, то предварительно замачивать огурцы не нужно.

Никогда не замачиваю огурцы.

Да и не слышала о такой практике, может, конечно, и существует такой способ, но я делаю все по старинке.

Но нет причин отказываться от того, чтобы попробовать этот способ, так что дерзайте

Всегда ли нужно замачивать огурчики перед маринованием или засолкой?

Я чаще всего огурцы замачиваю в холодной воде, могу даже лед кинуть — не помню кто мне советовал так делать, но мне понравилось, огурчики получаются хрустящими. Кроме того, если где-то не заметила грязь и не отмыла ее, при замачивании она точно отойдет или станет более заметной.

Закрываю всегда свои огурцы, но собираю их несколько дней, чтобы уж сразу все сделать. Некоторые огурцы уже бывают не такими крепенькими, как только что собранные. Самые свежие огурцы я не замачиваю, а вот вчерашние или позавчерашние — обязательно. Огурчики набираю воды и лучше просаливаются. К тому же заранее замоченные огурцы меньше в себя берут жидкости из банки, не пересаливаются.

Думаю, что если огурцы покупные, то их лучше тоже замочить на часик в воде. Свои свежие — не обязательно. В любом случае все получится.

Замачивание огурцов не обязательно, но многие хозяйки по своим причинам это делают.

Зачем замачивают огурцы перед засолкой?

Не стоит хранить огурцы в воде, если вы их не собираетесь мариновать. Помещают огурцы в воду перед засолкой на пару часов. А делается это для того, чтобы огурцы при засолке( мариновании) в банке не впитали в себя воду и банка сверху не оказалась без воды. Если воды огурцы возьмут в себя слишком много, то велика вероятность, что огурцы в дальнейшем могут » взорваться».
Но замачивают обычно огурцы, которые уже полежали. Только что сорванные огурцы перед засолкой не нужно замачивать.

Это мой личный опыт и кто-то может с ним быть не согласен.

Но нет причин отказываться от того, чтобы попробовать этот способ, так что дерзайте

Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?

При засолке огурцов сколько раз надо прокипятить рассол и залить?

При засолке огурцов кипяток не применяют. Этот вид заготовки предусматривает добавление к огурцам соли, специй и холодной воды.

При консервировании огурцов применяют либо стерилизацию, либо заливку кипятком.

Чтобы огурцы хорошо пропарились (простерилизовались), надо залить их кипятком 2 раза на 10 минут. За третьим разом надо добавить соль, сахар, уксус, чеснок, снова залить кипятком и закатать.

Мы почти отказались от консервирования огурцов с закатыванием банок, потому-что надоело мучиться с этими и двумя, и тремя заливками кипятком.

Иногда и 3 раза не помогает. Скорее всего это зависит еще и от сорта огурцов.

Не все сорта предназначены для засолки и консервирования.

Салатные сорта хоть 4 раза заливай кипятком, они все равно станут мягкими и плохо стоят.

Выбирать надо огурцы с черными шипами, вымачивать 3-4 часа.

Для меня сейчас удобнее просто стерилизовать.

Подготовила всё, как считаешь нужным, сложила, залила кипящим рассолом.

Ставишь 3-х л банку в кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне. Держишь минут 7-10 после почти закипания на маленьком огне.

Наливаешь 1 ст л уксуса сверху, закрываешь крышку, вынимаешь банку и закатываешь.

Рекомендуем прочесть:  С Чеснока Срезают Корни

Такие огурцы у нас стоят даже в гардеробной, то есть при комнатной температуре.

При засолке огурцов лучше использовать не кипяченную воду, а сырую. В нее добавляют соль и заливают предварительно сложенные в банку или другую емкость огурцы со специями.

Если же мариновать огурцы, то метод заливки огурцов кипятком имеет место.

Обычно, чтобы не стерилизовать банки с огурцами, заливают их три раза. Залил кипятком, постояли 10 минут, слили, закипятили и снова залили. После третьего раза можно закатывать, потом банку перевернуть и укутать, чтобы медленно остывала.

Засолка огурцов простой холодной водой сейчас встречается только в деревнях, потому что городская вода для этой цели не подходит. Мы в прошлом использовали только родниковую воду, за которой специально ездили за город, но как-то со временем отошла эта традиция и сейчас огурцы просто маринуют, называя этот процесс привычным словом засолка.

При мариновании огурцов заливать их следует дважды, после второго раза сразу закатывать банки. Необходимость первого пропаривания огурцов я для себя объясняю двумя факторами, не знаю, насколько это научно верно. Прежде всего это ошпаривание уничтожает различных микробов, микроорганизмов, которые могли остаться на огурцах, зелени и прочем, что позволит соленьям стоять долго. А во-вторых, позволяет отмерить точное количество воды, чтобы не ошибиться с количеством соли, сахара и уксуса.

Обычно, чтобы не стерилизовать банки с огурцами, заливают их три раза. Залил кипятком, постояли 10 минут, слили, закипятили и снова залили. После третьего раза можно закатывать, потом банку перевернуть и укутать, чтобы медленно остывала.

Нужно ли огурцы замачивать перед засолкой? И если нужно то как на сколько

Для маласольных огурцов недавно попробовала рецепт с «Женских страстей» и немного потом изменила -лучше огурцов не ела, и кто попробует — все в восторге.
на 3 литровую банку
2-2,5 кг свежих огурцов,
70 г соли,
70 г сахара,
70 мл уксуса, несколько горошин черного перца,
1 столовые ложки сухой горчицы.
5 зубчиков чеснока.

На дно банки положить перец горошком, чеснок, сухую горчицу и уложить в банку свежие огурцы. Тем временем закипятить воду. В банку насыпать соль, сахар, налить уксус и залить кипятком, накрыть пластмассовой крышкой. Иногда банку (в течение суток раз 5 я встряхиваю, чтобы горчица разошлась по всему балону). Через сутки огурцы готовы. И нужно убрать в холодильник. Но у меня через часов 12 уже начинается слюноотделение и не могу удержаться — очень вкусно

Для маласольных огурцов недавно попробовала рецепт с «Женских страстей» и немного потом изменила -лучше огурцов не ела, и кто попробует — все в восторге.
на 3 литровую банку
2-2,5 кг свежих огурцов,
70 г соли,
70 г сахара,
70 мл уксуса, несколько горошин черного перца,
1 столовые ложки сухой горчицы.
5 зубчиков чеснока.

Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках

Хочу вам рассказать как можно легко засолить огурцы на зиму холодным способом. Такие огурцы отлично подходят для салата оливье, винегрета, для приготовления рассольника или солянки. Я часто кушаю эти огурчики просто так.

Что может быть душевнее и приятнее, чем зимние посиделки с друзьями или в кругу семьи за накрытым столом, на котором, в числе других, будут блюда, с любовью заготовленные хозяйкой на зиму. И конечно, любимая закуска – соленые огурчики. Они незаменимы, как отдельное блюдо, так и в составе других блюд, например, некоторых салатов. Существует неимоверное множество рецептов соления огурцов, у каждой хозяйки он свой, и многие передаются из поколения в поколение.

Предлагаю остановиться на способе, как солить огурцы холодным способом на зиму в банках, который стал особенно популярным в последнее время, благодаря тому, что в процессе отсутствует стерилизация, так нелюбимая многим хозяйкам. Здесь не будет кипящей воды и пара, от которого в летний зной трудно дышать, необходимости помещать банки в кипяток и вынимать их. Да, холодный способ приготовления несколько продолжительнее по времени, чем другие, но, в общем, не требует больших трудозатрат, и его можно назвать «ленивым».

Для засолки понадобятся 3-литровые банки и капроновые крышки. Лучше брать те, которые предназначены для «горячего» закрывания. Узнаются они по тому, что не наденутся на банку, пока не будут опущены в горячую воду. Железные крышки при засолке огурцов холодным способом брать не рекомендуется. Рецепт берется из расчета ингредиентов на 2 кг огурцов. Если овощей будет больше, соответственно, нужно увеличивать и количество других составляющих рецепта. Представленное количество вмещается в одну 3-литровую банку. Также обязательно посмотрите несколько рецептов как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом.

Для засолки нам понадобиться:

  • огурцы свежие – 2 кг.,
  • вода – 1,5 л,
  • соль – 3 ст.л.,
  • чеснок – 4-5 долек,
  • листья смородины – 5 шт.,
  • листья вишни – 5 шт.,
  • листья хрена – 1-2 шт.,
  • укроп с зонтиками – 1-2 ветки,
  • перец душистый – 5-6 горошин,
  • водка — 2 ст. л. (по желанию).
Рекомендуем прочесть:  Способ Консервирования Яблочного Сока После Соковыжималки

Приготовление:

Огурцы лучше брать небольшого размера, чтобы их можно было бы плотно уложить в банку, и тонкой кожицей. Тщательно вымыть овощи, поместить в крупную посуду – миску или кастрюлю, обдать крутым кипятком и залить холодной водой. Оставить огурцы на 4-5 часов, чтобы пустоты внутри овощей освободить от воздуха.

Все подготовленные листья и укроп тщательно вымыть и просушить. Чеснок очистить, крупные дольки можно разрезать вдоль пополам.
Банки для засолки тщательно вымыть под проточной водой. Не помешает их простерилизовать, но это не является обязательным для этого рецепта.

На дно банки уложить несколько листьев, часть укропа и пару зубчиков чеснока. Далее укладываем огурцы, предварительно отрезав у них кончики.

Огурцы лучше разместить вертикально, так они равномерно засоляться. Не утрамбовывать сильно, иначе овощи не будут хрустеть. Огурцы перекладываются оставшимися листьями и укропом, добавляется чеснок. С чесноком нужно быть внимательными: излишнее его количество делает овощи мягкими, они теряют упругость. Так заполнить банку доверху. Верхний слой плотно прикрыть листьями.

Готовим рассол:

В воду помещаем отмеренное количество соли, тщательно перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. При этом примеси осядут на дно. Соль лучше брать обычную крупную, не йодированную.

Отстоянным рассолом залить подготовленные банки с огурцами. Добавить водку. Она придает огурцам особую хрусткость и способствует сохранению свежего зеленого цвета и способствует длительному хранению. Иногда вместо водки с той же целью в рассол добавляют 1 чайную ложку сухой горчицы.
Опустить капроновые крышки на 20 секунд в горячую воду, аккуратно извлечь из воды и быстро закрыть ими банки с огурцами.

Огурцы, засоленные холодным способом, приготовлены и будут готовы к употреблению через 20-30 дней. При необходимости, если уровень рассола осел, нужно доливать его до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, потеряют упругость и заплесневеют. Первоначально огурцы оставляют при комнатной температуре (+20 и выше), чтобы начался процесс брожения. В ходе брожения может появиться пена, и рассол слегка помутнеет. Со временем банки должны стать прозрачными, и пена исчезнет. После этого банки с солеными огурцами нужно убрать в прохладное место.
Если же мы хотим, чтобы огурцы просолились к зиме, то их следует убрать в холодное место сразу после заливки огурцов рассолом.

Такие огурцы являются наиболее подходящими для салата оливье, винегрета, для приготовления рассольника или солянки.Они получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными, сохраняют естественный зеленый цвет. Несмотря на то, что в рецепте отсутствует уксус, добавляемый в качестве консерванта, и процесс стерилизации, огурцы, засоленные холодным способом, могут храниться до двух лет. Одним из недостатков такого способа засолки огурцов является то, что хранить их нужно в холодном месте, например, деревенском погребе. Но он часто так приходится по вкусу, что хозяйки солят огурцы в небольших банках и помещают их в холодильник – для такого лакомства места не жалко!

Хорошего дня и приятного аппетита))

Что может быть душевнее и приятнее, чем зимние посиделки с друзьями или в кругу семьи за накрытым столом, на котором, в числе других, будут блюда, с любовью заготовленные хозяйкой на зиму. И конечно, любимая закуска – соленые огурчики. Они незаменимы, как отдельное блюдо, так и в составе других блюд, например, некоторых салатов. Существует неимоверное множество рецептов соления огурцов, у каждой хозяйки он свой, и многие передаются из поколения в поколение.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру