Сколько Можно Хранить Мытые Подберезовики?

Содержание

Как чистить подберезовики

Читать оригинал публикации на mjusli.ru

Из грибов можно приготовить огромное количество блюд, которые получаются очень вкусными и ароматными. При этом стоит учитывать, что грибы являются тяжелой, а порой и опасной пищей, поэтому нужно знать, как правильно выбрать подосиновики и подберезовики, а также как их необходимо варить. Сейчас разберемся во всех этих вопросах подробно.

  • Как выбрать подосиновики и подберезовики?
  • Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?
  • Сколько нужно варить подосиновики перед жаркой?
  • Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?
  • Как варить грибы перед засолкой?
  • Как варить сушеные грибы?
  • Отзывы и комментарии

Как выбрать подосиновики и подберезовики?

Грибы сегодня можно приобрести во многих магазинах, а в сезон еще и на рынках. Несмотря на это, любители тихой охоты отправляются на поиски семьями и часто возвращаются с хорошим багажом. Свежими грибы долго оставаться не могут, поэтому с ними нужно что-то делать: заморозить, пожарить, замариновать и т.д.

Использовать их можно для супа и для любого другого блюда. Какой бы вариант ни был выбран, начинать нужно с отваривания. Все дело в том, что именно такая термическая обработка позволяет удалить ненужные вещества и сохранить продукт.

Перед тем как выяснить, сколько нужно варить подосиновики и подберезовики, предлагаем научиться правильно их выбирать, поскольку от этого зависит не только качество блюда, но и его безопасность.

Начнем с подосиновиков, которые можно найти во многих лесах. Растут они группами возле хвойных, смешанных и лиственных лесов.

Важно, чтобы хотя бы за шаг находилась осина. Узнать их просто, у грибочка коренастая ножка, на которой находятся черные чешуйки и широкая шляпка.

Сколько варить подосиновики? Подосиновики и подберёзовики: правила выбора и приготовления

В природе существуют красные, белые и коричневые грибы. Не рекомендуется собирать слишком старые экземпляры, поскольку они не такие вкусные и ароматные.

Если вы хотите научиться готовить подберезовики, тогда нужно их правильно выбирать. Распространены они во всех типах лесов. Чтобы их узнать, нужно смотреть на ножку, которая покрыта чешуйками бурого цвета, при этом она книзу расширена. Что касается шляпки, то она имеет форму сферы, а вот окрас верха немного приглушенный. На ощупь шляпка гладкая, а у ложного экземпляра она шероховатая.

Как правильно варить грибы подосиновики и подберезовики?

Поскольку эти грибы все-таки разные, то и процесс термической обработки немного отличается. Именно поэтому предлагаем рассмотреть эти процессы по отдельности. Важно сказать о том, что готовить нужно быстро, поскольку при контакте с воздухом, грибочки окисляются и темнеют.

Как варить подосиновики, чтобы они не чернели:

  • для начала удалите весь мусор и хорошенько очистите ножом шляпки и ножки. Для этой цели идеально подходит зубная щетка. Обязательно нужно снять имеющую на поверхности пленку. При желании и наличии времени можно замочить грибочки на час;
  • выложите подосиновики в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте на плиту, нагрейте и положите соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Сверху будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
  • после закипания варите в течение 20 мин. Вот только огонь стоит снизить. По истечении времени жидкость слейте, а после этого залейте новую воду. После закипания варите еще 5 мин. Есть также совет, что нужно добавить в воду уксус, а это предотвратит почернение.

После этого можно готовить подосиновики любым способом, к примеру, можно приготовить первое и второе блюдо, а также заморозить или закрыть в баночки.

Теперь разберемся, как варить подберезовики:

  • для таких грибочков продолжительность термической обработки увеличивается. Начинать необходимо с чистки, как и в предыдущем варианте. Обязательно удалите существующие подгнившие места;

  • переложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне. После этого добавьте отвар по вкусу. Что касается того, сколько по времени нужно продолжать варку, то здесь есть разные версии, но наиболее оптимальный вариант – 40 мин. Можно также повторить манипуляцию с двумя водами. О том, что подберезовики готовы можно судить по тому, чтобы они опустились на дно.

Сколько нужно варить подосиновики перед жаркой?

Некоторые хозяйки считают, что если хочется жарить грибочки, то их не нужно варить, поскольку столь продолжительная термическая обработка негативно скажется на вкусе. Специалисты говорят о том, что отказаться от варки можно только в том случае, если сбор проходил в экологически чистой зоне, но поскольку это практически невозможно, то отметать этот процесс не стоит. Во время варки удаляются существующие вредные вещества, и продукт становится безопасным.

В том случае если хочется, чтобы блюдо было вкусным и очень ароматным, перед жаркой рекомендуется проварить подосиновики в течение 10 мин. При этом длительность обжаривания увеличивается и составляет где-то 20 мин. Чтобы добиться красивой золотистой корочки, необходимо оставить сваренный продукт в дуршлаге, что позволит стечь лишней жидкости.

Сколько нужно варить подосиновики перед заморозкой?

Важно заметить, что в замороженном виде хранить продукт можно не больше полугода. К тому же ни в коем случае нельзя повторно проводить процесс заморозки и размораживания. Лучше всего отобрать маленькие экземпляры и только после этого переходить к варке. Рекомендуется использовать первую представленную схему, согласно которой обработка должна длиться 40 мин. со сменой жидкости.

После этого подосиновики необходимо выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Разложите их в один слой, например, на доску и займитесь заморозкой.

Когда грибочки схватятся, необходимо сложить их в пакет и отправить уже в камеру для хранения.

Как варить грибы перед засолкой?

Многие любят маринованные грибочки, которые являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в других блюдах, к примеру, в салатах. Предлагаем рассмотреть рецепт, который подходит и для подберезовиков, и для подосиновиков.

На каждый килограмм необходимо подготовить такие продукты: 120 мл воды, 40 г соли, 5 горошин перца, 4 лавровых листика, пару гвоздичек и веточки укропа.

  • грибы нужно вымочить в течение 5-ти ч., а затем еще раз промыть в проточной воде. После этого положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, необходимо варить на протяжении 15 мин., убирая пену;
  • чтобы сделать рассол, вскипятите воду, положите специи и проварите в течение нескольких минут. Сваренные грибочки обсушите, оставив в дуршлаге. Разложите их по банкам, пересыпая солью, а затем влейте рассол. Закройте крышками и храните в холодном месте. Уже через месяц можно наслаждаться вкусом соленых подберезовиков.

Как варить сушеные грибы?

В сезон, когда нет свежих подберезовиков и подосиновиком, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом и ароматом грибных блюд.

Для этой цели можно брать сушеный продукт.

Перед тем как переходить к термической обработке, необходимо залить сушеные грибочки холодной водой и оставить их на 5 ч. Эта процедура позволит сделать их мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

Воду слейте, все хорошенько промойте и залейте новой теплой водой. Поставьте на огонь и варите 2 ч.

Теперь вам известно, сколько правильно варить подосиновики для супа, перед заморозкой и жаркой, чтобы получить вкусное блюдо. Представленной информации достаточно, чтобы осуществить задуманное мог даже начинающий кулинар.

Расскажем, как чистить подберезовики

Подберезовик — широко распространенный на территории России гриб, отличающийся превосходными вкусовыми качествами и имеющий в своем составе массу полезных веществ — витаминов (B, D, E, C) и минералов (фосфор и др.). Он практически ничем не уступает изумительному белому грибу по полезным свойствам и пищевой ценности. Встретить его можно на различных почвах, в березовых лесах и лесополосах, на полянах и опушках. Сбор подберезовиков производят с конца весны и до середины осени.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Помидоры Свежими В Банках

Известны разные виды гриба, но самым крупным является подберезовик обыкновенный. Узнать его можно по выпуклой подушковидной шляпке, которая имеет разную окраску — серую, бурую или коричневую. Ножка гриба обычно длинная, слегка утолщающаяся книзу, обычно светлого бело-серого оттенка. Мякоть цвет на срезе не меняет, она плотная по структуре и белая. Подберезовик считается одним из самых вкусных грибов, употребляемых в пищу в свежем, сушеном, жареном, маринованном виде. Как чистить подберезовики — читайте в нашей статье. Также мы расскажем, как обрабатывать и готовить эти превосходные грибы.

Как чистить подберезовики правильно?

Если вы собрали или купили такие грибочки и привезли их домой, то к чистке стоит приступать как можно скорее. Все дело в том, что подберезовики долго не хранятся в неочищенном виде и быстро портятся. Обрабатывать грибы следует в зависимости от того, в каком месте они были собраны, какие загрязнения имеют. К примеру, подберезовики, собранные в чистом лесу с большой подстилкой из мха и листьев, как правило, не нуждаются в серьезной обработке. Обычно они достаточно чистые, поэтому необходимо лишь немного почистить шляпку и основание ножки, убрать прилипшие листья и иной мусор, а также убедиться, что подберезовик не червивый, сделав надрез мякоти. В том случае, если грибы произрастали в траве, на открытых полянках и опушках, им потребуется более серьезная чистка, так как на их поверхность налипает песок, пыль и грязь. Как чистить подберезовики в этом случае: тщательно поскоблить ножом, убрать весь прилипший крупный мусор, а также удалить все поврежденные места, если таковые имеются. Если гриб червивый, то следует вымочить его в соленой воде или выбросить. После чистки подберезовики необходимо промыть. Удобно сделать это следующим образом: поместить партию подберезовиков в дуршлаг и погрузить их в большой таз с проточной водой несколько раз. Так вы смоете весь песок и иной мусор легко и оперативно. Теперь вы знаете, как чистить грибы подберезовики. Сделать это несложно, особенно если они чистые и молодые, без повреждений и червоточин.

Как чистить подберезовики и что можно из них приготовить?

Известно, что эти дары леса практически не уступают по вкусовым качествам знаменитому белому грибу. Поэтому употребляют подберезовики в пищу в самых разных вариациях — сушеными, солеными, маринованными, жареными, вареными и пр. Перед их приготовлением главное — помнить, что эти грибы имеют свойство сильно темнеть при температурной обработке. Этого не стоит пугаться.

Если вы хотите сохранить подберезовики в морозильной камере, предварительно их следует отварить в подсоленной воде два раза по 20 минут. Также можно засушить эти грибы на зиму. Сделать это легко при помощи духового шкафа. Разогрейте духовку до 150°C, отрежьте ножки от шляпок, поместите их на противень отдельно друг от друга. Оставьте их на час, убавив температуру до 120°C. После этого сделайте минимальный огонь и сушите еще около 6 часов. Готовность грибов можно определить по ломкости шляпки. Хранить такую заготовку нужно в бумажном пакете в прохладном темном месте.

Что делать с подберезовиками еще? Кроме сушки и замораживания вы можете пожарить грибы или приготовить из них ароматный суп. Они настолько вкусные, что любое блюдо получится безупречным!

Еда и напитки
Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибов

Опята считаются одними из самых «урожайных» грибов — ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и…

Дом и семья
Как чистят изделия из латуни?

Вещи из металла, созданные с помощью смешивания меди и цинка, имеют оригинальный цвет, устойчивость к износу и прекрасный блеск.

Советы по варке подосиновиков и подберезовиков

Не всем хозяйкам известно, как почистить изделие из латуни. Существует множество методов…

Дом и семья
Чем и как чистить обувь из нубука?

Несколько десятков лет назад обувь из нубука была редкостью и считалась признаком достатка. Сегодня же сапожки, босоножки или кроссовки из этого материала есть практически у каждого. Однако не все знают, как чистить о…

Дом и семья
Кот трясет головой и чешет уши: возможные причины. Как чистить уши кошке в домашних условиях

Почему кот трясет головой и чешет уши? Об этом мы поговорим в нашей статье. Мы рассмотрим основные причины такого поведения животного. Но перед этим расскажем о том, как чистить уши кошке в домашних условиях. Данная т…

Дом и семья
Как чистить уши кошке правильно? Как чистить уши вислоухим кошкам?

К сожалению, хозяева многих животных не знают, как за ними правильно ухаживать. Они считают, что кошка должна быть сытой, здоровой и приученной к туалету. Остальное — выдумки ветеринаров и напрасная трата времен…

Дом и семья
Как чистить уши котятам: инструкция для заботливых хозяев

В вашем доме поселился котенок? Тогда вам придется постигать азы премудростей ухода за этим чудным животным. Ведь, помимо счастья от нового жителя в доме, у вас появится и масса хлопот. Конечно, если котенок поселился…

Дом и семья
Как чистить монеты

Очень часто нумизматы, особенно начинающие, сталкиваются с вопросом, как чистить монеты. Старинные экземпляры требуют очистки от грязи и окисей. Способ обработки зависит от вида металла. Сам процесс очистки представля…

Дом и семья
Как чистить серебро: несколько полезных советов

Думаю, почти у каждого человека в доме найдется хотя бы одно изделие из серебра. Например, не так уж давно популярными были столовые приборы и посуда из этого металла. Вопрос о том, как чистить серебро, беспокоит такж…

Дом и семья
Как чистить аквариум

Многие из нас имеют в квартире аквариум. У кого-то он большой, у кого-то маленький. Но, независимо от размеров, любой аквариум требует тщательного ухода за ним. И прежде чем завести дома рыбок, полезно узнать, как уха…

Домашний уют
Как чистить пистолет для монтажной пены? Советы и рекомендации

В процессе проведения строительно-ремонтных работ как профессиональные, так и домашние мастера применяют пистолет для монтажной пены. Он позволяет качественно и аккуратно задуть швы на самых разных объектах. Этот инст…

Вещи из металла, созданные с помощью смешивания меди и цинка, имеют оригинальный цвет, устойчивость к износу и прекрасный блеск.

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Невскрытого Консервированного Горошка

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике?

Сколько могут храниться свежие лесные грибы в холодильнике и не испортиться?

Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько. Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми. Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

  1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
  2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
  3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
  4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
  5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
  6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

Прочитала ответы и удивилась. Оказывается единого мнения по этому вопросу нет и каждый ориентируется прежде всего на личный опыт. Вот я например, много раз сталкивалась с тем, что грибы требуется оставить в холодильнике хотя бы на следующее утро и могу заметить, что ни разу за это время они не портились и червей в них не прибавлялось. Но может быть все зависит от сорта грибов и от того, что я сразу стараюсь избавляться от грибов червивых. Опять же из личного опыта, меньше всего хранятся трубчатые грибы, особенно наполненные влагой подберезовики или подосиновики. Эти действительно лучше обработать сразу, как бы не устала. А вот грибы пластинчатые, рыжики, грузди или волнушки переносят хранение в холодильнике достаточно сносно, вот только их лучше сразу замочить и оставить на ночь в воде, чем в холодильнике.

Хранить лесные грибы в холодильнике без предварительной обработки НЕЛЬЗЯ нисколько. Как бы вы ни устали после леса, но с грибами нужно разобраться сразу же, иначе на следующий день вы половину из них выкинете. Одни испортятся, другие станут червивыми. Существуют некоторые хитрости, как быстро обработать грибы и сохранить свои силы, и хотя бы немного поспать. Ведь чаще собираем грибы в выходные, а затем бессонная ночь и на работу в понедельник? Такое испытание не каждый выдержит.

  1. Самое первое — разобрать грибы по разновидностям.
  2. Волнушки, свинушки, чернушки и т.д., имеющие горечь — укладываются вымачиваться на сутки в таз с водой, сверху прикрываются крышкой или другим тазом с небольшим количеством воды для груза, чтобы не всплывали. Чистить их вы будете завтра.
  3. Хрупкие пластинчатые, как опята, сыроежки или грузди — прямо немытые кидаются в кипящую подсоленную воду и варятся 20 минут. После варки они перестанут быть хрупкими, станут более «резиновыми», не будут ломаться и легче отмоются. Ночью они будут остывать, утром вы сольете воду и поместите их в холодильник, после работы будете мыть и доводить их до ума (жарить, солить, мариновать).
  4. Теперь самое время заняться самыми ценными грибами (1 категории) — белыми (боровиками), подберезовиками и подосиновиками. Не кидайте их в таз с водой, иначе они как губка тут же впитают много воды и станут водянистые. Чистите их по одному и сразу же режьте на кусочки. Далее — на ваше усмотрение: или сразу же на сковороду и хранить жареные в морозильнике или по пакетом и тоже в морозильник. Такие грибы не отваривают, иначе весь вкус и аромат уйдет в воду, а вот варить суп можно и нужно.
  5. Далее — лисички. Они не бывают червивые. На часок в воду (пока другими занимаетесь) и они почти чистые. Проверили, где надо подчистили и тоже в подсоленный кипяток. Утром в пакет и в морозильник. Или в холодильник и тогда вечером мариновать или солить.
  6. Остальные грибы также можно отварить — каждый вид в отдельной кастрюле, не очистив, а заняться этим уже на следующий день. Также: — ночью остывают, утром в холодильник, вечером после работы моем, опять варим хотя бы 5 минут и доводим до съедобного состояния (жарим. солим. маринуем).

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Рекомендуем прочесть:  Сделала Компот На Зиму А Он Пениться Почему

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро.

Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются.

Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро.

Сколько варить подберезовики и как чистить перед приготовлением

Название: Подберезовики
Тип: Съедобный

Из огромного разнообразия грибов, встречающихся на территории Российской Федерации, одними из самых распространенных считаются подберезовики, отличающиеся совершенными вкусовыми качествами, богатым химическим составом. Чтобы качественно их приготовить, необходимо научиться безошибочно их находить, правильно отбирать и чистить подберезовики, следовать рецептуре блюд.

Способ обработки и варки влияет на качество конечного продукта, продолжительность его хранения, возможность использования заготовок в течение длительного времени. Умение хорошо и быстро отбирать, чистить и варить плодовые тела пригодится любой хозяйке, у которой есть желание подавать на стол вкусные соления, закуски, супы на основе популярных даров леса.

Как чистить грибы подберезовики перед приготовлением

Грибы – продукт, который быстро портится, поэтому их необходимо как можно скорее обработать. Прежде чем начать чистить грибное сырье, его стоит тщательно осмотреть и рассортировать исходя из нескольких критериев – размера, качества и возраста.

Для чистки понадобятся нож, ткань и небольшая щетка. Загрязненность подберезовиков зависит от того, где они росли. Собранные в лесу – придется освобождать от травы, листвы, мха, веточек и другого мусора. Найденные на открытых пространствах, полянах – необходимо чистить от земли, пыли, листьев.

Обработку проводят по плану:

  1. Удаляют щеткой листву, хвою, мусор с поверхности грибов.
  2. Обрезают основание ножки и очищают ее кожицу с помощью острого ножа.
  3. Разрезают шляпку и ножку вдоль с целью обнаружения повреждений и червей.

Молодые и крепкие экземпляры стоит отложить для дальнейшей сушки, а старые и пораженные – выбросить или замочить в подсоленной воде (2 ст. л. крупной каменной соли на 1 л воды) для удаления червей и насекомых.

Грибы, предназначенные для сушки, не замачивают, не моют, а лишь чистят с помощью ткани или соскабливая грязь и налет ножом. Плодовые тела для жарки, соления, варки замачивают в воде на 1 ч., после чего приступают к переработке.

После того как по всем правилам была проведена чистка подберезовиков, грибы можно начинать варить.

Нужно ли отваривать подберезовики

Для получения качественного продукта недостаточно научиться правильно чистить подберезовики, не менее важным считается предварительное их отваривание. Необходимость варки объясняется тем, что они способны впитывать токсины из почвы во время роста.

В крупных экземплярах накапливаются продукты жизнедеятельности самих грибов, что создает опасность для здоровья человека.

Предварительное отваривание способствует тому, что большая часть токсинов переходит в бульон, а подберезовики очищаются. Варка обязательна, если плодовые тела были собраны в черте города, возле автомагистралей, железнодорожных путей, в промышленной зоне. Внешний вид подберезовика может быть безупречным, его практически не требуется чистить, но при этом плодовое тело максимально насыщено токсинами. Тепловая обработка сводит к минимуму риск отравления.

Хотя варка снижает аромат и вкус продукта, но его полезность при этом значительно возрастает.

Если отваривать подберезовики по правилам, верно выполняя все манипуляции, соблюдая временные рамки тепловой обработки, можно получить грибы, из которых несложно приготовить вкусные блюда, абсолютно безопасные для организма человека.

Больше о том, как чистить и варить подберезовики – в видеоролике:

Как варить подберезовики

Среди рецептов приготовления наиболее популярными считаются соление, маринование, жарка, супы из замороженных грибных полуфабрикатов. В каждом случае имеются свои тонкости тепловой обработки подберезовиков перед приготовлением.

Перед заморозкой

Для получения полуфабриката можно заморозить подберезовики, предварительно их отварив, а зимой легко и быстро приготовить из них вкусное и полезное блюдо. Подготовка к замораживанию состоит в следующем:

  1. Перед тем как начать варить подберезовики для заморозки, их необходимо почистить, вымыть и порезать на небольшие ломтики.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 40 мин.
  4. Периодически снимать пену.
  5. Слить отвар и немного просушить подберезовики.
  6. Приготовить контейнеры.
  7. Остывшие плодовые тела разложить в емкости, закрыть и убрать в морозильную камеру.

Перед засолкой

Для приготовления солений грибы подвергают тепловой обработке дважды. С этой целью их чистят, моют, разрезают на части и опускают в приготовленный рассол после его закипания. Варят около получаса, далее жидкость сливают. Подберезовики помещают в новый рассол, отваривают еще около 10 мин. и приступают к засолу.

Как варить перед жаркой

Для подготовки подберезовиков к жарке можно варить их двумя способами. Первый состоит в следующем:

  1. Плодовые тела чистят, заливают холодной водой, ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения.
  3. Периодически снимают пену.
  4. Убавляют огонь, накрывают кастрюлю крышкой и варят около часа.

Второй вариант предполагает следующий порядок действий:

  1. Подберезовики чистят, заливают водой и быстро доводят до кипения.
  2. Варят 5 мин.
  3. Отвар сливают.
  4. Снова опускают в чистую горячую подсоленную воду, ставят на огонь.
  5. После закипания варить грибы подберезовики рекомендуют около 20 мин., убирая пену.

Как варить сушеные подберезовики

Если необходимо варить уже высушенные подберезовики, стоит сначала замочить их в воде на 2 ч. После этого опустить в подсоленную кипящую воду, накрыть крышкой, и варить 2 ч. на медленном огне.

Стоит помнить о секретах процесса:

  • чтобы грибы не темнели, перед варкой их необходимо промыть в воде, добавив туда лимонную кислоту или уксус;
  • в результате совместной варки подосиновиков и подберезовиков получаются очень вкусные и насыщенные бульоны;
  • для сохранения вкуса и аромата варить грибную массу нужно на среднем огне;
  • добавлять специи следует уже после варки;
  • подберезовики прекрасно сочетаются с перцем, лавровым листом, зеленью.

Сколько варить грибы подберезовики до готовности

Для того чтобы довести подберезовики до полной готовности, стоит варить их в течение 40 мин. Этот период можно разделить на два равных промежутка: после первого – слить бульон и поменять на новую воду.

Дополнительная варка несколько снижает вкусовые качества подберезовиков. Однако токсины, находящиеся в них, с помощью кипячения можно удалить довольно успешно. О полной готовности продукта судят по моменту опускания грибов на дно кастрюли.

Многие хозяйки советуют не только варить подберезовики в «двух водах», но и добавлять в бульон луковицу. По ней можно судить о съедобности плодовых тел. Если цвет изменился на синий, то в кастрюле имеется ядовитый экземпляр.

Заключение

Принадлежность к высшей категории не отменяет необходимости тщательно чистить подберезовики и варить их по всем правилам. Грибы, не подвергавшиеся тепловой обработке, обладают более насыщенным вкусом после жарки или соления, но избавиться от токсинов, неизбежно накапливающихся в плодовых телах, возможно только с помощью варки.

Выбор каждого – отваривать собранные дары леса или нет. Здравый смысл диктует необходимость значительно уменьшить риск нанесения вреда здоровью – тщательно чистить и подвергать грибное сырье тепловой обработке.

Из огромного разнообразия грибов, встречающихся на территории Российской Федерации, одними из самых распространенных считаются подберезовики, отличающиеся совершенными вкусовыми качествами, богатым химическим составом. Чтобы качественно их приготовить, необходимо научиться безошибочно их находить, правильно отбирать и чистить подберезовики, следовать рецептуре блюд.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру