Сколько может стоять в холодильнике печень говяжья в сметане

Далеко не каждый знает, как приготовить говяжью печень в сметане, чтобы она получилась нежной, сочной и вкусной. Именно для таких людей ниже описан подробный рецепт сознания гуляша из мягкого и ароматного субпродукта. Стоит особо отметить, что приготовленный гуляш обязательно подают к столу вместе с каким-либо гарниром. Это сделает ваш обед более сытным.

Готовим печень говяжью в сметане и соусе

Процесс обработки субпродукта

Перед тем как приготовить говяжью печень в сметане, следует обязательно хорошо обработать мясной ингредиент. Если вы приобрели субпродукт в замороженном виде, то его желательно оттаять, тщательно промыть, аккуратно убрать желчные протоки и прочие жилки, а затем нарезать на средние кусочки, выложить в миску и залить свежим 2% молоком. Такая процедура нужна для того, чтобы печень полностью лишилась горечи, стала более мягкой и нежной. Замачивать субпродукт следует около 1-2 часов. В это время можно заняться подготовкой оставшихся ингредиентов.

Обработка овощей

Приготовление соуса

Как приготовить говяжью печень в сметане вкусно? Секрет этого блюда кроется в том, что он делается с использованием густого молочного соуса. Для его создания требуется в одной миске смешать сметану, сливки и пшеничную муку. Взбивать их миксером на высокой скорости следует до тех пор, пока у вас не получится пышная и густая масса.

Термическая обработка

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно. Ее рекомендуется подавать к обеду вместе с гарниром в горячем состоянии. Также к субпродукту можно предложить пшеничный хлеб и овощной салат.

Как приготовить говяжью печень в сметане вкусно? Секрет этого блюда кроется в том, что он делается с использованием густого молочного соуса. Для его создания требуется в одной миске смешать сметану, сливки и пшеничную муку. Взбивать их миксером на высокой скорости следует до тех пор, пока у вас не получится пышная и густая масса.

Как приготовить блюдо «Печень говяжья тушеная в сметане»

  • Печень почистить от плёнок, жира и всего лишнего, отбить, нарезать.
  • Выложить в объёмную посуду, присыпать мукой и перемешать. Она слипнется в один большой кусок, но это не страшно.
  • Перед обжаркой печени порубить головку лука и натереть морковь.
  • На нагретую сковороду с растительным маслом выложить печень, перемешанную с мукой. Обжарить печёнку, при этом она постепенно начнёт распадаться на отдельные кусочки. Добавить в печень нарубленный лук, морковь и ещё немного обжарить.
  • Затем влить 50 мл. кипятка, накрыть крышкой и тушить, временами помешивая. Время тушения 5-6 минут.
  • В тушёную говяжью печень добавить сметану, посолить, при желании добавить другие специи. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё пару минут.
  • Печень говяжья — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 20% — 250 гр.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 3 гр.
  • Вода — 50 мл.

Пищевая ценность блюда «Печень говяжья тушеная в сметане» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность блюда «Печень говяжья тушеная в сметане» (на 100 грамм ):

Готовится такая говяжья печень тушеная в сметане всего за 20 минут времени. Согласитесь, что это очень быстро. Даже, несмотря на непродолжительное время приготовления, печенка получается очень мягкой, нежной и сочной, благодаря сметане. Такие легкие и вкусные рецепты как этот не однократно выручают, когда нужно быстро покормить семью, а времени в обрез. Данный рецепт очень похож на печень по-строгановски, только в нем есть некоторые отличия. Во-первых — это нарезка печени.

Бефстроганов готовится из тонких полосок печени, предварительно обвалянных и обжаренных в муке. Технология приготовления говяжьей печени в сметане не обязательно содержит в рецептуре муку, а форма кусочков печени может быть совершенно разной. По большому счету, можно сказать, что по этому рецепту вы можете приготовить и любую другую печень, как куриную, так и свиную. В любом случае она для этого блюда должна быть хорошего качества и, разумеется, первой свежести.

Рекомендуем прочесть:  Собрали Грибы Можно Ли Их Омиавить В Воде Наиночь

Ингредиенты для приготовления говяжьей печени в сметане:

Чтобы печень получилась нежной, срежьте пленки и грубые прожилки. Нарежьте ее небольшими кубиками или полосками как для салата с печенью, морковью и яйцами.

Очистите морковь и лук от кожуры. Лук покрошите полукольцами.

Морковь можно нарезать как кружочками так и полукружочками.

На горячую сковороду, в которую уже налито подсолнечное масло, выложите приготовленные морковь и лук. Перемешайте овощи лопаткой.

Потушите их 10 минут. Теперь можно добавить говяжью печень.

Перемешайте ее с овощами. Добавьте специи или просто черный молотый перец и соль по вкусу. Помешивая, потушите печень еще 10 минут.

Только после того, как печень полностью прожарится, можно добавлять сметану.

Проверить готовность печени очень просто. Проколите кусочек кончиком ножа. Если сок прозрачный, значит, она уже готова. Сметану рекомендуется использовать с высоким процентом жирности. Добавьте сметану, уменьшите огонь, чтобы избежать сильного кипения и ее сворачивания. Перемешайте и потушите печень еще 5 минут.

Печень говяжья тушеная в сметане подается в горячем виде, что позволит насладиться ее вкусом в полной мере. Перед подачей печень можно посыпать рубленой петрушкой или укропом. На гарнир к печени прекрасно подойдет картошка, рис, гречка или макароны. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и тушеную свиную печень с черносливом.

Знание нескольких моментов позволит приготовить говяжью печень в сметане быстро и вкусно, сохранив максимум ее полезных свойств.

  • Свежая говяжья печень получается более вкусной, но потушить можно и замороженную. Главное, не подвергать ее резкому перепаду температур. Оттаяв в холодильнике, она сохранит свою структуру.
  • Чем темнее говяжья печень, тем дольше она лежит. Максимально свежий продукт по цвету напоминает спелую черешню.
  • Уделите особое внимание первичной обработке печени. У нее нужно удалить пленки и прожилки, так как они плотные и сделают готовое блюдо жестким, даже если его приготовить по самому лучшему рецепту.
  • Для устранения горького привкуса, который может иметь говяжья печень, ее вымачивают в воде или молоке. Второй вариант предпочтителен. Время вымачивания составляет 1–2 часа. После этого продукт нужно еще раз промыть и обсушить салфетками.
  • Тушенная в сметане печень будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, запанировав в муке. Однако эта манипуляция скажется на калорийности готового блюда. Если вы придерживаетесь диеты, откажитесь от обжарки, увеличив время тушения печени на 5–10 минут.
  • Приятный аромат блюду придадут свежая зелень, специи, сушеные пряности.
  • Включение в состав овощей сделает закуску более сочной, нежной, ароматной.

В качестве гарнира к тушенной в сметане печени лучше всего подойдет картофельное пюре. Его можно заменить гороховым пюре, гречкой, макаронами, овощным рагу.

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Переложите из сковороды в тарелку.
  • Печень помойте. Удалите пленку, сосудистые образования. Нарежьте пластами толщиной около 1 см. Куски печени по размеру должны напоминать некрупные отбивные.
  • Муку смешайте с перцем и солью.
  • Запанируйте в муке печень.
  • Разогрейте в сковороде новую порцию масла, обжарьте в нем куски печени с двух сторон, уделив каждой по 2–3 минуты. Жарить нужно на среднем огне.
  • Снимите печенку со сковороды, пожарьте следующую партию.
  • Сложите обжаренную печень на сковороду, пересыпая ее жареным луком.
  • Сметану смешайте с мукой, разведите горячей водой. Добавьте соль, специи, перемешайте.
  • Залейте получившейся смесью печенку. Поставьте сковороду с ней на медленный огонь.
  • Накройте крышкой и тушите 20 минут после того, как сметанный соус начнет кипеть.
Рекомендуем прочесть:  Чтобы Не Чернели Помидоры На Дозревание

Говяжья печень по этому рецепту получается нежная, мягкая, приятная на вкус. Хорошо сочетается с любым гарниром. Чаще всего ее подают с картофельным пюре или гречкой.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 100 мл;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Печень, помыв и освободив от пленок, жилок, нарежьте некрупными кусками, как на гуляш.
  • В муку добавьте соль, специи. Из специй предпочтение лучше отдать смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеных пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик.
  • В миску с мукой высыпьте куски печени и хорошо их в ней обваляйте.
  • В казане или глубокой сковородке разогрейте масло.
  • Положите в него печенку и обжаривайте ее, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
  • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  • Положите овощи к печени. Обжаривайте ее с ними, помешивая, еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с сахаром, выложите на печенку. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна покрывать куски печени полностью.
  • Убавьте огонь и тушите печенку под крышкой 15 минут.

Печень, приготовленная по данному рецепту, обладает приятным вкусом, соблазнительно пахнет. Подать ее можно с картофелем, овощным рагу или рисом.

  • говяжья печень – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Печень очистите от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусками, как на бефстроганов.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью, специями.
  • Лук очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте печень и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не посветлеет.
  • Убавьте огонь, выложите на печенку смесь сметаны и томатной пасты.
  • Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
  • Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда оставалась жидкость.
  • Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
  • Потушите еще 5–10 минут и снимите с огня.

Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.

Тушенная в сметане говяжья печень всегда выходит мягкой и нежной. Вкус и аромат ее зависят от выбранного рецепта.

В рационе каждого человека присутствовать говяжья печень. По сравнению с мясом, она считается более ценным продуктом, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, а также очень полезные аминокислоты, которые способствуют улучшению самочувствия, нормализации работы двух важнейших систем организма – иммунной и кровеносной. При этом она является источником фолиевой кислоты, очень полезной как детям, так и женщинам, только ожидающим появление малыша. Печень говяжья в сметане – это самое и известно блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое не стыдно подать как членом семьи, так и на праздничное застолье.

Важно! Качество блюда из говяжьей печени напрямую зависит от ее свежести. Вашего внимания заслуживает только упругий, гладкий и влажный субпродукт без кровавых сгустков и пятен на поверхности, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая говяжья печень должна иметь сладковатый запах, а если от нее пахнет кислотой, ее приобретать не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть:  Фольга Применение Для Перевозки Сыра

Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • 1 лавровый лист, любимые специи и соль.
  • В проточной воде промоем говяжью печень, смоем с нее всю слизь, а затем удалим все жилки и снимем пленки.
  • Используя острый нож, разрежем продукт на средние кусочки толщиной примерно 1,5 см и зальем их холодным молоком. Это необходимо для того, чтобы сделать печень мягкой и нежной, а также для того, чтобы вышли остатки крови.
  • Снимаем с лука шелуху и нарезаем на средние кубики.
  • Разогреваем 1-2 столовых ложки любого растительного масла в сковороде и выкладываем лук, пассируем его до карамельного цвета, а затем убираем в другую емкость.
  • Вынимаем печень из молока, просушиваем при помощи бумажного полотенца, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на туже сковороду, где жарился лук. Важно! Жарить говяжью печень долго не следует, так как она может стать резиновой, достаточно легкой румяной курочки с обеих сторон
  • Берем небольшую кастрюлю или сотейник, важно чтобы ее дно было толстым, и выкладываем на него половину жареного лука. Далее равномерно выкладываем печень, которую немного солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Печень очень любит душистый перец. Сверху выкладываем вторую половину лука.
  • Ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем 100 мл воды, тушим 10 минут.
  • В сметану солим, перчим, вливаем 100 мл горячей воды, перемешиваем и помещаем в кастрюльку, в которой готовится печень.
  • В сметанном соусе тушим еще 15-20 минут. В процессе приготовления пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать и сбалансировать вкус (добавить соли, перца, если сметана кислая, немного сахара).

Говяжья печень с луком, специями имеет потрясающий аромат и получается вкусной, нежной, просто тающей во рту!

  • говяжья печень – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сахар (не обязательно) – 5 г;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 100 мл;
  • бульон или вода – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Печень, помыв и освободив от пленок, жилок, нарежьте некрупными кусками, как на гуляш.
  • В муку добавьте соль, специи. Из специй предпочтение лучше отдать смеси перцев или приправе карри. Можно добавить сушеных пряностей, таких как петрушка, укроп, базилик.
  • В миску с мукой высыпьте куски печени и хорошо их в ней обваляйте.
  • В казане или глубокой сковородке разогрейте масло.
  • Положите в него печенку и обжаривайте ее, помешивая, пока она не покроется аппетитной корочкой.
  • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  • Положите овощи к печени. Обжаривайте ее с ними, помешивая, еще 5 минут.
  • Сметану смешайте с сахаром, выложите на печенку. Залейте все водой или бульоном. Жидкость должна покрывать куски печени полностью.
  • Убавьте огонь и тушите печенку под крышкой 15 минут.
Печень говяжья (Тушение) 450 г
Лук репчатый (Пассерование) 100 г
Сметана 20,0% жирности 30 г
Масло подсолнечное 15 г
вода Архыз 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Морковь, красная (Пассерование) 100 г

Рейтинг 38, 128,5Ккал. Есть почти все витамины и минералы из списка МЗР.

Приготовление: печенку поджариваем на растительном масле, добавляем лук с морковкой, еще немножко прожариваем. Затем добавляем сметану, воду и тушим под крышкой до готовности. Вкусно, полезно, низкокаллорийно

Рейтинг 38, 128,5Ккал. Есть почти все витамины и минералы из списка МЗР.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру