Собрали Грибы Можно Ли Их Омиавить В Воде Наиночь

Содержание

Сколько можно хранить свежие необработанные грибы?

Я храню свежие грибы не более суток. Зависит от сорта грибов. Опята, например, сутки стоят спокойно, они твердые, быстро не портятся. А вот грибы с губкой, типа подберезовики, подосиновики не храню долго, сразу обрабатываю. Они быстро портятся, губка чернеет.

Грибы — продукт быстропортящийся, их нужно как можно быстрее определить в дело. Когда из леса привезёшь много грибов и нет возможности успеть их до ночи обработать, то оставшиеся кладём в холодильник и заканчиваем работу на другой день. Иначе они пропадут, в первую очередь те, которые с губкой под шляпкой — маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики.

Портятся грибы быстро, поэтому и тянуть с их обработкой нельзя. От одного пропущенного червивого через пару часов испортятся рядом лежащие, а через 6 часов и все ведро. Поэтому стараюсь после приезда из леса сделать хотя бы первичную обработку — грибы рассортировать и в кастрюлю с кипятком (даже не мытые). Грузди и сыроежки после варки даже легче отмываются. Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня. На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся. В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке. Если эти условия хранения не соблюдены, то грибы могут потерять вкусовые качества, да и, просто испортиться — посинеть.

Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых. Если хоть один червивый гриб будет лежать больше 6 часов с другими грибами, то он над ними поработает и Вы все выбросите. =( Так что если нет сил на полную обработку грибов, то хотябы нужно отобрать червивые. Не всегда получается еще при сборе их распознать, требуется более тщательная процедура. =) А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня. О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

Лучше, конечно, вообще грибы не хранить, а сразу обработать. Но не всегда хватает на это сил. В крайнем случае, можно сохранить их на одну ночь. Для этого, залейте свой грибной урожай холодной водой и поставьте в прохладное место, например, на балкон. А с утра сразу же займитесь их приготовлением.

Грибы очень быстро портятся если их сразу не заморозить или не закатать в банку. Грибы просто посинеют и потеряют свои вкусовые качества. А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке. Если эти условия хранения не соблюдены, то грибы могут потерять вкусовые качества, да и, просто испортиться — посинеть.

Если грибы постояли ночь в воде можно ли их есть

В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой.

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно.

Если грибы постояли ночь в воде можно ли их есть

Из-за горького вкуса, тепловой обработки требуют ещё многие грибы: горькушки и скрипицы, грузди настоящие и млечники, серушки, иногда подгруздки, а также огнёвки , некоторые виды сыроежек и говорушек. Эти грибы достаточно поварить от 5-и до 15-и минут, чтобы полностью удалить их горький привкус.

Также обязательно стоит учитывать, что лисички, колпаки кольчатые и ножки подосиновиков и подберёзовиков после отваривания становятся вязкими.

✎ Выводы и заключения

Перезревшие и очень старые грибы, или даже молодые, но собранные задолго до их применения, становятся дряблыми и с затхлым запахом. Понятно, что такие экземпляры для употребления в пищу не подходят, потому что могут стать причиной сильных отравлений.

Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения.
Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике.

Но некоторые грибы лучше замочить, например, грузди. Их замачивают на сутки.

Опята лучше всего рассыпать в один слой, не хранить их кучей, и ждать, пока они подсохнут.

Если же получилась такая ситуация, что грибы надо оставить до утра, то лучше всего их положить в морозильную камеру.

Только сильно не закрывайте посуду с грибами, иначе они «задохнутся».

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов.
Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток. Помните: плодовые тела сильно впитывают посторонние запахи от других продуктов, поэтому накройте ёмкость с маслятами небольшим куском ткани или пергаментной бумагой.

Маринуя маслята, у некоторых хозяек часто остаётся заливка.

Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня.


На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся.
В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят.

Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике.
Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить.

А так любые грибы я сначала отвариваю, поэтому стараюсь не оставлять свежие грибочки более 4 часов.

Собранные в лесу грибы нужно обработать сразу же, долго они храниться не могут, быстро портятся. Если грибов немного и они поместятся в холодильник, то свежесобранные грибы сохранятся не больше, чем два дня.
О том, сколько сохраняются свежие грибы в холодильнике, обсуждали .

Лучше, конечно, вообще грибы не хранить, а сразу обработать. Но не всегда хватает на это сил. В крайнем случае, можно сохранить их на одну ночь.

Для этого, залейте свой грибной урожай холодной водой и поставьте в прохладное место, например, на балкон. А с утра сразу же займитесь их приготовлением.

Грибы очень быстро портятся если их сразу не заморозить или не закатать в банку.

Грибы просто посинеют и потеряют свои вкусовые качества.

Можно ли собранные маслята оставить на ночь? Ответ на этот вопрос будет полезно узнать всем начинающим грибникам. Итак, если грибов не много, то можно положить их в холодильник на несколько часов. Однако хранить собранные маслята больше суток даже в холодильнике – противопоказано и опасно. В свежих грибах после среза вырабатываются токсины, вызывающие отравление организма. Поэтому свежие грибы долго хранить нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Маслята перед чисткой лучше просушить, а не замачивать. Так легче будет сниматься слизистая кожица с их шляпок.

А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов.

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов.
Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток. Помните: плодовые тела сильно впитывают посторонние запахи от других продуктов, поэтому накройте ёмкость с маслятами небольшим куском ткани или пергаментной бумагой.

Если грибы постояли ночь в воде можно ли их есть

Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки.

Главное правило ➫ плоды опускают в холодную, подсоленную воду, как можно быстрее доводят её до кипения и после этого ёмкость с грибами тут же снимают с огня, дают им остыть в этой же воде, или сразу же обливают холодной чистой водой, затем всю воду сливают и перекладывают их в матерчатый мешочек, либо выкладывают на решето, но ни в коем случае их не отжимают (иначе теряется много ценных веществ).

Главное правило ➫ промытые плоды выкладывают в дуршлаг, либо на решето, ошпаривают крутым кипятком и после чего, буквально на несколько минут, опускают в кипящую воду или же держат над горячим паром. И после такой тепловой обработки они становятся эластичными, из-за этого не ломаются.
Подобной обработке часто подвергают сыроежки с плоской, либо большого размера шляпкой, или рыжики.

Если грибы постояли ночь в воде можно ли их есть

Даже сутки эти грибы простоят свободно, вот только в корзине их лучше не оставлять, а также не насыпать кучей. От этого они нагреются, испортятся и станут непригодными к употреблению.
Лучше разложить их в хорошо проветриваемой комнате на газету. Утром можно приниматься за очистку, а затем готовить по задуманным рецептам.

Но если всё же вы успели почистить собранные грибы, а время уже позднее, то можно ли очищенные маслята оставить на ночь?

После хранения маслята нужно отварить в течение 20 мин в воде с добавлением лимонной кислоты и соли.
После этой тепловой обработки грибы можно мариновать, жарить, тушить, делать из них супы и жульены. Если не успеваете переработать все грибы, встаёт вопрос: можно ли вареные маслята оставить на ночь? В этом случае – свободно, в любой ёмкости и даже полиэтиленовом пакете.

Правило обработки грибов очисткой.

  • Почистить и подрезать ножки .

Правило первое ➫ удалить лесной мусор — листья, хвою, мох и землю.

Правило второе ➫ оскоблить ножки от земли, подрезать их нижнюю часть и снять кожицу со шляпок со скользкой плёнкой (обязательно для маслят и мокрух, и желательно у сыроежек).

IV. Правило обработки грибов промывкой.

Правило первое ➫ промывать недолго, иначе плоды потеряют свои полезные вещества, а трубчатые виды при этом набирают воду в свою пористую мякоть, становясь неароматными или безвкусными.

Правило второе ➫ мыть можно только те плоды, что предназначены для отваривания, засолки и маринования, а предназначенные для засушивания мыть нельзя категорически (их можно поверхностно протереть влажной тканью).

Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

  • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
  • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями.

Если вы после похода в лес за грибами вернулись домой совершенно без сил, а грибов набрали достаточно много, то рекомендуется их замочить в воде для того, чтобы они не испортились до завтрашнего дня. А уж завтра постарайтесь все же их обработать, иначе все труды пропали зря.

Я стараюсь сразу грибы перебирать, хотя бы от червивых.

Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать.

Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось.
А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов. Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток.

Можно ли оставить грибы в воде на ночь

черви унесут грибы ваши опять в лес. надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

можно ли оставить грибы на ночь в воде уже почищенные?? ? очень лень варить можно оставить не сгниют??

Заходи и общайся — скучно не будет!

Порезать, промыть и Залить холодной водой до утра можно или прокипятить 10-15 мин. , а утром доварите! Я часто так делаю.

Сгнют, не сомневайтесь! . Прокипятите хоть минуту и всё будет хорошо!

Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток

могут сгнить, лучше отварите.

черви унесут грибы ваши опять в лес.
надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия.

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете.

И поэтому, если нет возможности обработать грибы до конца дня их сбора, то их можно оставить на ночь в тёмном и сильно прохладном помещении. Для этого их (не промытые водой и не нарезанные) нужно разложить на ровную поверхность, не накрывая (чтобы «дышали»), и хранить в прохладном помещении с полным доступом воздуха (в подвале, погребе, подполе). Идеальным местом для временного хранения необработанных грибов является холодильник с температурой +2° — +6°С, но увы, не всегда в нём хватает пространства.

Грибы, подлежащие варке, можно сразу залить холодной водой, а если необходимо длительное хранение грибов, то их повторно промывают в холодной воде, помещают на решето или в дуршлаг и, обдав кипятком, укладывают ровными рядами в стеклянную или эмалированную посуду, посыпают солью и держат на льду.

Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются.

Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке.

Правило второе ➫ оскоблить ножки от земли, подрезать их нижнюю часть и снять кожицу со шляпок со скользкой плёнкой (обязательно для маслят и мокрух, и желательно у сыроежек).

Как ходить за грибами по науке

— Скоро начнется активный сезон грибной охоты — вы можете дать несколько советов, как собирать грибы без риска для жизни?

Конец прекрасной эпохи

— Во-первых, нужно собирать только знакомые грибы. А если захотите собирать незнакомые, желательно не искать информацию о них в интернете. Лучший совет — поговорить со знающим грибником. Это оптимальный способ знакомства с новыми видами грибов. В любом случае, всегда лучше действовать по девизу «не знаешь — не бери, экспериментировать не надо».

Во-вторых, не стоит собирать грибы у трасс — нужно отойти от них хотя бы на 200–300 метров. Еще стоит избегать грибных мест, находящихся рядом с промышленными предприятиями или местностями, где часто случаются техногенные выбросы и катастрофы.

При этом грибнику еще желательно вооружиться и картой радиационной активности страны — чтобы знать, где можно и нельзя заниматься грибной охотой.

— А где в России нельзя собирать грибы?

— Нельзя это слишком сильно сказано. Нежелательно регулярно собирать грибы в Смоленской, Тульской и Калужской областях. И конечно, в Брянской области и в регионах, граничащих с Казахстаном.

— А что касается Москвы?

— С радиационным фоном у нас все в порядке. Собирать грибы можно в Битцевском лесу, на Лосином Острове, в Серебряном Бору — правда, не чаще чем несколько раз за сезон. Безусловно, нужно опасаться шампиньонов, которые прямо на улицах растут и из асфальта пробиваются. Иначе можно заиметь в печени всю таблицу Менделеева.

— А в каких регионах лучше всего собирать грибы?

Приехать на курорт и не заболеть

— В Сибири, на Дальнем Востоке — в общем, подальше от промышленных центров. Еще хорошо собирать грибы в таежной зоне — там урожайность высокая.

— А какова вероятность спутать один гриб с другим — неядовитый с ядовитым, например?

— Вероятность существует! То, что народ называет «ложными грибами», это двойники знакомых грибов, которые могут быть неядовитыми, но при этом и несъедобными.

Например, у белого гриба двойник — «желчный гриб».

Он просто горький на вкус.

Но при этом есть и опасные двойники. Например, есть пара зеленая сыроежка и бледная поганка. Тут неопытный грибник может запросто отравиться.

— Какую помощь нужно оказывать человеку, отравившемуся ядовитыми грибами?

— С учетом существующих методов медицины лучше всего отравившегося не трогать и максимально быстро доставить его в больницу, где ему быстро окажут соответствующую помощь.

— А пострадавший не умрет по дороге в больницу?

— В принципе, еще можно поить его марганцовкой и давать активированный уголь. Если до цивилизации далеко и врачей не дождаться, то человека нужно уложить и дать ему что-то рвотное. Конечно, если точно известно, что пострадавший отравился грибами.

Почему вино стало вкуснее

В любом случае при отравлении стоит как можно больше пить воды.

— А вообще грибы существуют трех видов: съедобные, несъедобные и ядовитые. По каким критериям мы относим некоторые неядовитые грибы к несъедобным? Они просто невкусные?

— Несъедобные грибы — это такие грибы, которые кушать или неудобно, или невкусно. Неудобно кушать может быть из-за того, что грибы слишком крохотные или слишком твердые — как трутовики, растущие на деревьях. Есть трутовики можно только с помощью напильника.

Есть жгучие или горькие грибы (тот же желчный гриб), грибы с неприятным запахом. Все они относятся к несъедобным. Правда, если некоторые из них предварительно отварить, они могут поменять свой вкус.

Хотя есть такие грибы, например, рогатики — они горькие, а если их отваривать, горечь еще усилится.

— В деревнях кашицу из мухомора часто используют как средство против мух.

— Между прочим, использование мухоморов против мух — неверно объясняемая методика, которая при этом работает. Это очень интересная штука — мухомор не убивает мух. Когда муха пьет жидкость, пропитанную алкалоидами мухомора, она пьянеет и засыпает. А поскольку перед ней вода — она падает в воду и тонет. Она умирает от того, что она утонула. А вот если муху вытащить из воды — она очухается и улетит.

Если кормить мух просто накрошенным мухомором — они будут есть, балдеть, а дохнуть не станут.

Главное — не перепить

— Считается, что грибы — тяжелая и калорийная пища, которая противопоказана не только худеющим девушкам, но и детям и пенсионерам. Это так?

— Грибы противопоказаны пенсионерам и всем, кто страдает проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Но это потому, что мы просто не умеем их готовить.

— Как это не умеем готовить? Как тогда правильно готовить грибы?

— Правильно их готовить по-азиатски. Тогда они станут легкоусваиваемыми и диетическими. И даже худеющим девушкам они подойдут. Смысл в том, что стенки грибов состоят из хитина, который не выпускает ничего наружу, и если мы просто бухнули гриб на сковородку, замариновали его, или сварили из него суп, или засушили — то мы будем есть то, от чего не получим ничего, кроме вкусовых ощущений. И это будет тяжелой пищей.

Грибы нужно измельчать в блендере, и эту кашицу выложить на сковородку, потушить в собственном соку, слегка посолить — и будет полезное блюдо, богатое витаминами.

В таком виде грибы будут хорошей пищей даже для маленьких детей.

— Грибами можно кормить даже четырех-шестимесячных младенцев. Так поступают в Китае, Корее, Японии.

В ожидании гипоаллергенного кота

— В России так не поступают.

— А сколько раз в неделю рекомендуется есть грибы?

— Здоровые люди могут есть 150–200 грамм грибов в день — и это ни на что не повлияет. Правда, грибы, приготовленные с помощью масла, становятся намного более калорийными, от 10 до 50 раз. То же самое касается сметаны, которой любят заправлять грибы.

Если вы худеете — избегайте таких блюд.

Есть, конечно, индивидуальная непереносимость грибов. Есть еще аллергия на грибы у некоторых людей.

— Я постоянно слышу о том, что люди купили грибы у бабушек на рынке — и ими отравились.

— Я над бабушками со свечкой не стоял, не знаю. Но, скорее всего, тут важную роль играет человеческий фактор — бабушка не знала, что собирала. А покупатели часто думают, что все грибы на одно лицо. Хотя я не понимаю, как можно спутать один вид грибов с другим.

Еще, возможно, бабушки собирали грибы где-то в нехорошем месте — рядом с трассой, где высокая концентрация свинца. Или на опушке обрабатываемого пестицидами поля.

— Одни люди считают, что грибы нужно срезать ножом, другие — вырывать с корнем. Кто тут прав?

— Это вопрос из разряда «с какой стороны разбивать яйцо — с тупой или с острой?». Без разницы. Тут то же самое.

Представьте яблоню — на ней висит яблоко. Его можно сорвать, срезать или откусить зубами. Яблоку без разницы — грибу тоже. Грибу главное — размножиться: оставить споры и умереть. Швейцарцы специально провели тридцатилетний эксперимент. Были заложены три грибные площадки: на одной грибы срезали, на другой выкручивали, а третья группа была контрольной. В общем, было показано, что между этими тремя площадками разницы вообще нет.

Урожай был везде одинаковый.

— Вопрос от коллеги: однажды он в походе в Мещере наткнулся на такие яркие оранжевые грибы. Расскажите, что это такое и редки ли они в наших лесах?

— Нет, не редки. Алеврия оранжевая может быть от ярко-красной до оранжевой. Это родственник сморчков — довольно вкусный гриб. Если его наполнить фаршем и запечь в духовке — будет вполне съедобно.

Есть, конечно, индивидуальная непереносимость грибов. Есть еще аллергия на грибы у некоторых людей.

Можно ли собирать грибы и ягоды вдоль дороги?

Кода-то вдоль дорог, по которым ездили только лошади и унылой вереницей тянулись переселенцы и каторжане, можно было собирать все, что угодно: и грибы, и ягоды, и луговые травы.

Но времена поменялись, надо признать, не в лучшую сторону для придорожных сборщиков — все указанные выше дары природы нынче смертельно отравлены.

Теперь же вдоль дорог можно (и даже нужно, чтобы не загадиться полностью!) собирать пластиковые и стеклянные бутылки, пивные банки, окурки, дырявые покрышки, памперсы и многое-многое другое. — Цивилизация нынче.

Но времена поменялись, надо признать, не в лучшую сторону для придорожных сборщиков — все указанные выше дары природы нынче смертельно отравлены.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени мясо должно стоять в соевом соусе
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру