Фольга Применение Для Перевозки Сыра

Плавленый сыр «Веселый молочник»

КУРСОВАЯ ПЛАВЛЕННЫЕ СЫРЫ УСКЕНБАЕВ.doc

Основные пороки плавленых сыров и меры их предупреждения 2 .

Пороки Причины Предотвращение
Слабовыраженный

Использование недостаточно зрелого сырья Добавлять зрелый с типичным вкусом сыр Нетипичный для данного вида сыра вкус Использование для плавления сычужных сыров с нетипичными видовыми признаками Снижать долю использования сыров с нетипичным вкусом сыр Излишне кислый вкус Преимущественное использование в смеси сычужных сыров с кислым вкусом Добавлять в смесь сычужные сыры .

Снижать продолжительность тепловой обработки

Кормовой привкус применение сырья (сыры сычужные, сливки, масло, творог) с кормовым привкусом Строго дозировать (в зависимости от выраженности порока) в смеси молочные продукты с кормовым привкусом. Применять при плавлений вакуумирование. Использовать специи. Горьки вкус Применение сырья (сыры сычужные, сливки, творог) с горьким привкусом Строго дозировать (в зависимости от выраженности порока) в смеси молочные продукты с горьким привкусом.применять перец и другие специи Салистый привкус Развитие споровых анаэробных бактерии, в основном масляно кислых, как в сырье, так и в плавленом сыре При использовании сырья с признаками малянокислого брожения применять низин Щелочной вкус Избыток солей плавителей.

Не правильный подбор солей плавителей.

Дозировать и подбирать соли-плавители в зависимости от степени зрелости сырья Песчанистая Образование кристаллов пирофосфата кальция, иногда ортофосфата кальция Не превышать дозу соли-плавителя, особенно содержашей пирофосфат натрия .

Снижать продолжительность тепловой обработки. Увеличивать скорость перемешивания

Рыхлая Переработка перезрелого сыра, нейтральная реакция сырной массы (рН7) . Добавлять сыр с малой степенью зрелости, снижать рН. Мучнистая Коагуляция белка в результате низкой активной кислотности (рН5-5,2) сырной массы. Недостаток солей плавителей. Повышать рН сырной массы путем добавления перезрелого сыра и подбора солей плавителей. Правильно дозировать соли плавители. Прилипание сырной массы к фольге Некачественная фольга.

Состояние сырной массы: незрелое сырье, плохо выработана влага, соль плавитель не обеспечивает набухание белка, перезрелое сырье

Применять качественную фольгу.

Внимательно составлять смеси для плавления.

Регулировать степеньзрелости сырья. Увеличивать на несколько минут время плавления сырной массы.

Обеспечивать быстрое охлаждение расфасованного плавленого сыра.

Деформирование брикетиков сыра Плохая регулировка фасовочного автомата

Групповая упаковка недостаточно охлажденного продукта.

Нарушение правил хранения

Отрегулировать автомат.

Упаковку сыра в ящики производить при температурепродукта не выше 15 С.

Соблюдать правила хранения.

Пятнистость колбасного кочченного сыра Копчение неохлажденного продукта.

Избыток соли плавителя.

Перед копчением охлаждать продукт

Регулировать дозу солей плавителей.

Качество плавленных сыров при замораживании заметно не изменяется. Поэтому на холодильниках некоторые плавленые сыры иногда замораживают при температуре -18°С и хранят при той же температуре, а при выпуске в реализацию размораживают, выдерживая при температуре 0. +4°С. Коррозия фольги плавленого сыра — вызвана действием добавляемых при изготовлении плавленых сыров химикатов со щелочной реакцией и слабых органических кислот, содержащихся в сыре. Вначале появляются светлые пятна, которые затем темнеют. Оловянная фольга меньше подвержена коррозии, чем алюминиевая. Для защиты от коррозии фольгу покрывают слоем специального пищевого лака. Хранение плавленых сыров в сухих складах задерживает развитие коррозии. Усушка — в сырах содержится 35-55% влаги. Установлено, что 20-25% этой влаги связано с белковыми веществами и удалить её из сыра можно только нарушив связь воды с белком. Остальная влага находится в свободном состоянии, и передвижение её определяется законами диффузии. Сыры, содержащие больше влаги, при прочих равных условиях больше усыхают. Не менее чем в 3-5 раз сокращает усушку сыров покрытие их поверхности парафином или парафиново-полимерным сплавом. Ещё лучший эффект даёт упаковка сыров в полимерные плёнки. Масса этих сыров при хранении изменяется незначительно.

6. Упаковка, маркировка , транспортирование и хранение

Сыры плавленые (кроме колбасных) упаковывают в алюминиевую лакированную фольгу вида ФЛ по ГОСТ 745 в форме секторов и брусков массой нетто от 10 до 100г или блоками массой нетто до 1,0кг. Концы фольги должны перекрывать друг друга; в стаканчики или коробочки из полимерных материалов, батончики из полимерных пленок, скрепленных по краям металлическими или пластмассовыми клипсами, разрешенных органами здравоохранения Кыргызской Республики для контакта с молочными продуктами, массой нетто от 50 до 250г, тубы из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или полимерных материалов с завинчивающимися крышками массой нетто от 50 до 250г.

Сыры плавленые колбасные должны быть упакованы в оболочку из целлюлозной пленки по ГОСТ 7730, пленки «Повиден» по ТУ 6-01-1086, пергамента по ГОСТ 1341 или другие полимерные пленки, разрешенных органами здравоохранения, в форме батонов массой нетто от 0,5 до 3,0кг; допускается упаковка колбасного сыра порциями, полученными разрезанием батона на несколько частей, упакованные в полимерные пленки под вакуумом. Масса нетто порций сыры не нормируется, а определяется в момент реализаций.

Сыры плавленые в блоках должны быть упакованы в полимерные или картонные ящики по ГОСТ 13512, ГОСТ 13515, ГОСТ 13513, предварительно выстланные пергаментом по ГОСТ 1345, фольгой по ГОСТ 745 или полимерной пленкой по ГОСТ 10354, массой нетто 20кг, концы пергамента, пленки или фольги должны перекрывать друг друга на поверхности блоков.

Допускаемые отклонения массы нетто сыров плавленых в процентах:

Для упаковки массой нетто от 10 до 100г + 3,0;

Для упаковки массой нетто св. 100 до 250г + 2,0;

Для упаковки массой нетто св. 250 до 1000г + 1,5;

Для упаковки массой нетто св. 1,0 до 25кг + 1,0;

Сыры в форме брусков, в полимерных стаканчиках и коробочках, а также в виде батонов укладывают в деревянные по ГОСТ 11354, картонные по ГОСТ 13512, ГОСТ 13513, ГОСТ 13515, или полимерные многооборотные ящики массой нетто до 25кг для сыра в брусках и батонах и до 10кг для сыра в таре из полимерных материалов.

Допускается упаковывание сыров в ящики, бывшие в употреблении из-под сливочного масла, маргарина и плавленого сыра, выстланные внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

В каждый ящик укладывают сыр одного наименования, одной жирности, одной плавки.

Между рядами сыра, упакованного в ящики, прокладывают листы оберточной бумаги. Допускается по договору с потребителем упаковывание сыра без прокладок между рядами.

По форме, размерам и массе сыры плавленые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 .

Наименование показателя Характеристика сыров
1. ломтевых 2. колбасных 3.пастообразных 4. сладких 5. к обеду
Форма, масса и размеры

Прямоугольные бруски и секторы из фольги массой нетто от10 до 100г; стаканчики или коробочки из полимерных материалов, запаянные фольгой или закрытые полимерной крышкой, массой нетто от 50 до 250г.

Блоки массой до 1кг в полимерной упаковке с крышками, или завернутыев фольгу, или массой до 20кг в полимерной или картонной таре, выстланной фольгой, целлофаном или пергаментом (для голландского, городского, эдельвейса и высокобелкового).

Батоны массой нетто от 0,5 до 3,0кг, диаметром от 4 до 8 см длинной от 15 до 40см; порции, полученные разрезанием батона на несколько частей, упакованные в полимерные пленки под вакуумом, массой нетто от 50 до250г.

Сыр к пиву «Чечил» имеет форму плетенной косички, упакованный под вакуумом в пакет из полимерной пленки

Стаканчики и коробочки из полимерных материалов, запаянные фольгой или крытые полимерной крышкой, массой нетто от 50 до 250г.

Прямоугольные бруски и секторы из фольги массой нетто от 10 до 100г.

Батончики из полимерной пленки или тубы из алюминиевой фольги с завинчивающимся колпачком, массой нетто от 50 до 250г.

По согласованию с потребителем для сети общепита допускаются блоки массой нетто до 20кг в полимерной или картонной таре, выстланной фольгой , целлофаном или пергаментом.

На каждую потребительскую упаковочную единицу наклеивается этикетка или наносится типографическим способом маркировка с указанием реквизитов согласно ГОСТ Р 51074:

Значение массовой доли жира в процентах

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организаций в Кыргызской Республике, уполномоченной изготовителем на принятие претензии от потребителей на ее территории (при наличии).

Товарный знак изготовителя (при наличии).

Состав продукта (все ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания входящей в состав продукта массы во время изготовления. Добавленная вода должна указываться в перечне ингредиентов. Для пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевых продуктах, должны применятся нижеприведенные названия : краситель, ароматизатор, соль-плавитель и т.д или признанные цифровые обозначения).

Способы и условия приготовления готовых блюд (только для группы сыров к обеду)

Информация о сертификации

На одну из торцевых сторон транспортной тары с продуктом несмывающейся краской наносится штамп или наклеивается или навешивается этикетка с указанием:

Наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака и местонахождения

Массовой доли жира в сухом веществе

Количества упаковочных единиц

Дата выработки, условий хранения и срока годности

Транспортная маркировка с нанесением манипуляционного знака «Беречь от солнечных лучей» — по ГОСТ 14192 1 .

Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия согласно КМС40.718 в установленном порядке.

Знак соответствия наносится на маркировочную этикетку типографическим или иным способом по усмотрению производителя.

Все реквизиты маркировки должны быть нанесены на государственном и фициальных языках Кыргызской Республики.

Упаковка и маркировка сыров плавленых, отправляемых в труднодоступные районы- по ГОСТ 15846.

Сыры плавленые транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах автотранспорта, обеспечивающих сохранность качества продукции в соответствии с правилами
перевозок автомобильным транспортом, утвержденными в установленном порядке.

Допускается перевозка сыров плавленых на небольшие расстояния открытым автомобильным транспортом при условии обязательного укрытия ящиков с продуктом брезентом или материалом, заменяющим его 1 .

Сыры плавленые должны хранится на складах, торговых базах и холодильниках, упакованными в ящики, уложенными штабелями по высоте не более 2м (для картонных ящиков – не более 1,3м.

Укладка ящиков с сыром в штабели производится с отступлением от стен и охлаждающих батарей на 0,4м . между сложенными штабелями оставляют проход шириной 0,8-1,0м. нижние ящикий влажности должны укладываются на деревянные поддоны или решетки.

Хранение сыров плавленых должно производится при температуре от 2 до 8 С, и относительной влажности воздуха не более 85% 2

Сроки годности должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Наименование сыра Срок годности, сутки, не более
Сыры плавленые ломтевые:

Без наполнителей в фольге

(для сыра «Эдельвейс», АОЗТ «Сут-Булак»

Без наполнителей в полимерной таре

С наполнителями в фольге

С наполнителями в полимерной таре

Сыры плавленые в блоках 15 Сыры плавленые пастообразные:

В полимерной таре

Сыр плавленый колбасный копченные

(при условий обработки поверхности батона раствором сорбиновой кислоты или ее солей )

Сыр плавленый колбасный копченный с заменой масла сливочного маргарином 15 Сыры плавленые сладкие:

В полимерной таре

Сыры плавленые высокобелковые:

В полимерной таре

Сыры плавленые к обеду:

В фольге; в блоках

В полимерной таре

Введение
1 Общие сведения о товаре и предприятии- производителе
2. Товароведная характеристика исследуемого товара
3. Факторы, влияющие на качество товара:
* формирующие факторы
* сохраняющие факторы

4. Показатели качества товаров и нормы безопасности
5. Дефекты товара и, причины возникновения
6. Упаковка, маркировка , транспортирование и хранение
Экспериментальная часть
7.Экспертиза качества исследуемого товара
Список использованной литературы

Допускаемые отклонения массы нетто сыров плавленых в процентах:

Фольга Применение Для Перевозки Сыра

Товароведная характеристика и экспертиза качества сыров

Важным моментом в технологии сыра является правильное установление окончания обсушки зерна. Достаточно обсушенное зерно при сжатии склеивается, при легком встряхивании комок рассыпается, а при растирании между ладонями зерна разъединяются. Зерно готово к формованию, т.е. получение плотной массы. Важным фактором формования является температура, поэтому, чтобы сырная масса не охлаждалась, формовать ее надо быстро, а в помещении поддерживать температуру от 18 до 20 °С. Формование и подпрессовывание производится в сыродельных ваннах и продолжается 30-40 минут. Цель самопрессования и прессования сыра заключается в удаление излишков сыворотки, максимально допустимом для каждого вида сыра уплотнении сырной массы. Самопрессование осуществляется под действием веса сыра, а прессование — под действием внешнего давления. Предварительное самопрессование, а затем прессование с постепенным увеличением давления способствует более полному обезвоживанию сыра. Прессование сыра происходит в специальных формах и начинают с минимальных нагрузок, а затем постепенно повышают до максимального значения и составляет 15-20 минут. Продолжительность прессования различна для отдельных видов сыра.

Важным условием, влияющим на процесс прессования сыра, является поддержание температуры сырной массы. Наиболее благоприятная температура воздуха в помещении — от 18 до 20 °С. Отпрессованный сыр должен иметь ровную, гладкую поверхность без морщин, пор и трещин. Посолку сыра можно проводить как несформованного так и сформованного.

Самым распространенным способом является посолка в рассоле и осуществляется путем погружения сыра в раствор поваренной соли. В период посолки, когда в сыре протекает интенсивный процесс брожения и возможно избыточное газообразование и вспучивание, сыры выдерживают при низкой температуре — на уровне 8-12°С. Продолжительность посолки зависит от скорости проникновения соли внутрь сыра и его удельной поверхности. На скорость проникновения соли влияют состав и свойства сыра (влажность сырной массы после прессования, плотность наружного слоя) и параметры рассола (концентрация и температура). Мягкие сыры солят менее продолжительное время, твердые несколько суток. После посолки сыр сначала обсушивают на стеллажах в солильном помещении в течение 2-3 суток при температуре 10-12°С. затем помещают в специальные камеры для созревания, где сыр должен достигнуть оптимальной для каждого вида кислотности.

Процесс созревания сыра зависит от внешних условий: температуры, относительной влажности воздуха в камере созревания. Температура в камере во время созревания должна быть не ниже 12-15°С, к концу созревания понижая до 10°С, относительная влажность воздуха — 88-94%, снижая до 80%. Уход за поверхностью сыра во время созревания проводят для поддержания поверхности в необходимом для данного вида сыра состояния, регулирования в нужном направлении микробиологических и биохимических процессов и сокращения потерь продукта. Для равномерной осадки сыры периодически, в зависимости от состояния сыров и условий созревания, переворачивают через 7-15 суток. По мере появления плесени или слизи сыры моют , обсушивают и возвращают на дозревание. Правильный, рациональный уход за поверхностью сыра в процессе созревания способствует не только получению продукта хорошего качества, но и сокращению его потерь. Предупредить разрушение корки сыра и развитие на ней слизи и плесени, снизить потери массы сыра, повысить качество готового продукта и сократить затраты по уходу за сыром при созревании можно с помощью защитных покрытий поверхности сыров на основе парафина. Для покрытия сыров сплавами используют парафинеры.

Поверхность сыра перед нанесением покрытия должна быть сухой. Температура сыра 10-12°С. температуру парафиновоскового сплава поддерживают на уровне 140-150°С. Уход за парафинированным сыром сводится к обтиранию его поверхности сухой салфеткой, переворачиванию через каждые 10-15 суток [6].

4 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сыров

Упаковывают сыры в деревянные ящики и барабаны с внутренними перегородками (гнездами) для предохранения продукта от повреждений. В каждую единицу упаковки помещают сыры одного вида, сорта и приблизительно одного возраста.

Сыр Латвийский перед упаковкой в деревянные ящики завертывают в пергамент, подпергамент или восковку, а мягкие сыры дополнительно в алюминиевую фольгу. Плавленые сыры упаковывают в алюминиевую фольгу или полистироловые стаканчики. Рассольные сыры укладывают в бочки и заливают рассолом из сыроворотки. Ереванский сыр и брынзу укладывают в жестяные банки.

В последнее время в сыроделии применяются защитные покрытия, способствующие уменьшению на 2-3% потерь продукта при созревании, снижению на 20-25% трудозатрат по уходу и сохранению его качественных показателей. Защитные покрытия подразделяются на готовые пленочные материалы и покрытия, непосредственно формируемые на поверхности сыра, полимерно-парафиновые или восковые композиции.

Особенностью маркировки сыров является то, что производственная маркировка наносится на каждую головку сыра и транспортную тару. На сыре указывают дату выработки (число, месяц), номер варки сыра (цифры расположены в центре верхнего полотна головки сыра) и производственная марка, имеющая следующие условные обозначения: содержание жира, номер предприятия-изготовителя; сокращенное наименование области, в которой находится предприятие. Данные обозначения позволяют точно идентифицировать каждую партию сыра. Маркировка на сырную головку наносится несмываемой краской с помощью штемпеля, а дата выработки и номер варки – путем впресовывания в тесто сыра казеиновых и пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр, разрешенных Минздравом. Форму и размер производственной марки устанавливают в зависимости от массовой доли жира в сухом веществе сыра.

Для сыров с содержанием жира 50% производственная марка имеет форму квадрата, для сыров с 45%-ой жирностью в форме правильного восьмиугольника. Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой части. Кроме нее допускается наклеивать сыр на этикетку, утвержденную в установленном порядке. При упаковывании сыра в полимерные пленки, производственную марку допускается наносить непосредственно на пленки. Также на пленку может быть нанесена красочная этикетка, массовая доля жира в % в сухом веществе сыра, наименование ведомства или предприятия, калорийность, содержание жира и белка (в/г на 100г. продукта). На транспортной упаковке указываются следующие сведения: товарный знак и наименование изготовителя, индекс области, наименование сыра и сорт, номер варки и дата выработки; порядковый номер места с начала месяца, масса нетто, брутто товара, тары и количество упакованных сыров; массовая доля жира в сухом веществе сыра (в %); обозначение стандарта или ТУ, прейскурантный номер тары; манипуляционный знак «Боится нагрева».

Сыры транспортируют на автомашинах, железнодорожным и водным транспортом. Во время транспортировки снижается качество сыров, если не соблюдать правил перевозки. Сыр с недостаточно связным тестом во время перевозок гужевым или автомобильным транспортом может крошится, а сыр с нежным тестом -деформироваться. Большое значение имеет температура сыра и окружающего воздуха. Сыры желательно перевозить при температурах от 0 до 10°С, но можно допускать перевозки и при температурах от -1 до -5°С. При высокой температуре сыр размягчается, жир вытапливается, а при длительной перевозке и усыхает. При низких температурах, особенно ниже -10°С, влага в сыре замерзает, и после оттаивания тесто часто становится крошливым, а вкус невыраженным. При -5°С сыр выдерживает длительную транспортировку и не замерзает.

4 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение сыров

Алюминиевая фольга

Из истории алюминия

Материал известный как алюминий используется в коммерческих целях в течение 100 лет. Ежегодно в мире производиться 26 миллионов тонн первичного алюминия. Без алюминия невозможно представить такие глобальные области как освоение космоса, передачу электричества, автомобилестроение, а также менее масштабные, но от этого не менее важные вещи — алюминиевые кастрюли и производство высококачественной упаковки. Фактически, чистый алюминий в производстве упаковки используется мало, в основном, используются различные сплавы (например, алюминиевая фольга), которые позволяют увеличить прочность при одновременном утончении упаковочного материала.

Основные рынки алюминиевой фольги
Производство алюминиевой фольги в Европе в 2021 году составило 831500 тонн (EAFA). Среднегодовой рост отрасли за последние семь лет составил 3, 6%. Приблизительно 75% алюминия используется для производства упаковки и фольги, и 25% — в производстве (тепловая изоляция для зданий, трубы и кабели, аэрокосмическая и электронная промышленность).

Производство алюминиевой фольги
Алюминиевая фольга – это очень тонкий лист алюминия. Его толщина составляет до 0, 2 мм (200нм). Ширина фольги будет зависеть от ее назначения: гибкая упаковка, коробки из фольги, фольга для крышек, хозяйственная фольга, фольга для теплообменника, ламинаты для теплоизолирующих материалов и т.д. Важно, что к моменту окончанию процесса производства, благодаря высокотемпературному отжигу, алюминиевая фольга становится стерильной. Именно поэтому она безопасна в использовании с продуктами питания. Кроме того, алюминиевая фольга может нагреваться до высоких температур, не деформируясь и не плавясь – а это идеальное условие для процессов запайки.

Алюминиевая фольга толщиной 0, 006 мм (наиболее тонкая), которая обычно используется в упаковочном ламинате, может эффективно сохранять скоропортящиеся продукты питания без использования заморозки в течение нескольких месяцев. Для множества товаров алюминиевая фольга обеспечивает абсолютные барьерные свойства к кислороду и влаге, к проникновению бактерий и воздействию температур. Можно отметить, что алюминиевая фольга имеет высокую тепловую проводимость, обладает хорошей гибкостью (то есть, легко приобретает необходимую форму, например, при производстве картона глубокой вытяжки или тиснении поверхности упаковки).

Основные сферы применения упаковки с алюминиевой фольгой:

• продукты питания (например, платинки для йогуртового стаканчика, обертка для масла или сыра)
• кондитерские изделия (обертки на основе фольги)
• напитки (картонная упаковка с алюминиевым слоем)
• кофе, чай
• консервированные продукты (саше и коробки)
• выпечка (алюминиевые контейнеры)
• мясо, птица, рыба
• фармацевтика (блистерная упаковка)
• косметика
• табачные изделия
• корма для домашних животных

Остановимся на некоторых видах упаковки из фольги подробнее:

Упаковка для сыра и масла
Алюминий играл главную роль в упаковке молочных продуктов еще со времен производства бидонов для перевозки молока. И сейчас алюминий способствует развитию молочной индустрии — как в сфере упаковки, так и в производстве. В вопросах хранения молочных продуктов алюминий особо ценен своими барьерными качествами и сохраняет свежесть скоропортящихся продуктов, таких как сыр или масло. Подвергаясь воздействию света, продукты питания, содержащие масла или жиры теряют свою пищевую ценность и вкус. Тонкий слой алюминиевой фольги в упаковке предотвращает потерю влаги и вкусовых качеств.

Требования для упаковки сыра варьируются в зависимости от индивидуальных характеристик сыра. Не все сыры выиграют, если их упаковать в свето- и влагонепроницаемый материал. Некоторым для созревания необходим кислород. Последние разработки в упаковке масла и жира включают упаковку из фольги устойчивую к замораживанию и таянию. Эта упаковка решает проблему влажной конденсации, которая при размораживании приводит к расслаиванию традиционной упаковки.

Фольга и молочные изделия
Укупоривание молочных бутылок крышками из алюминиевой фольги стало одним из наиболее эффективных форм использования переработанной упаковки. Использованные стеклянные бутылки собираются и наполняются снова, таким образом, сохраняя ценные материальные ресурсы. Алюминиевая крышка, незатейливая с виду, может выполнять несколько функций: при помощи печати или тиснения на нее можно нанести название продукта или информацию по срокам хранения (в том числе, с внутренней стороны).

Фольга и кондитерские изделия
Даже при хранении в вощеной бумаге, леденцы впитывают влагу и теряют вкус. Только хранение в запаянной упаковке с алюминиевым барьером надежно уберегает содержимое от внешнего воздействия. Интересно, что в жарких странах выпускают специальную алюминиевую упаковку, защищающую сладкие кондитерские изделия (особенно содержащие орехи и изюм) от насекомых.

Фольга и напитки
Упаковка в виде картонных коробок для соков, молока и других напитков чрезвычайно популярна в наши дни. Что особенно важно, многослойные коробки с прослойкой из алюминиевой фольги позволяют хранить напиток долгое время, не требуя охлаждения. Кроме того, можно упомянуть и алюминиевую винтовую пробку как приспособление для укупорки стеклянных бутылок. Еще в далеком 1926 году винтовая пробка нашла свое применение в упаковке виски, и это нововведение всего за шесть месяцев удвоило продажи продукта в Великобритании (марка White Horse).

Остановимся на некоторых видах упаковки из фольги подробнее:

Скачать работу

Описание (план) Санкт-Петербургски й Государственный Технологический
Университет Растительных Полимеров

Реферат
Алюминиевая фольга. Производство, виды и область применения.

Выполнил студент 134гр ИвановаВ.Н
Проверил

Содержание
1 Введение
2 Основные рынки алюминиев ой фольги
3 Производство алюминиевой фольги
4 Сферы применения упаковки из а.ф.
5 Классификация а.ф.
6 Тиснение фольги в полиграфии
7 Голографическая фольга
-Холодное тиснение ;
-Горячее тиснение;
— Дизайн фольги;
-Условия поставки голографической фольги;
-Параметры роля ф ольги;
-Качество голограф ического изображения;
-Упаковка рулонов с фольгой;
-Припрессовка фольги.
8 Заключение

1 Введение
Материал, известный как алюминий используется в коммерческих целях в течение 100 лет. Ежегодно в мире производиться 26 миллионов тонн первичного алюминия. Без алюминия невозможно представить такие глобальные области как освоение космоса, передачу электричества, автомобилестроение, а также менее масштабные, но от этого не менее важные вещи — алюминиевые кастрюли и производство высококачественной упаковки. Фактически, чистый алюминий в производстве упаковки используется мало, в основном, используются различные сплавы (например, алюминиевая фольга), которые позволяют увеличить прочность при одновременном утончении упаковочного материала.
Фольга алюминиевая используется в чистом виде или в составе гибридных материалов едва ли не во всех областях упаковочной промышленнос ти.
Алюминиевая фольга в 0,025 мм и выше практически непроницаема для паров и газов. Даже при толщине в 0,009 мм степень пропускания водя ного пара составляет лишь 0,01 г/м2 в сутки, что можно считать более чем приемлемым.
Она имеет упорядоченную сетку из атомов металла, расположенных так плотно , что никакой газ помимо водорода проникать через нее не может.
Фольга алюминиевая не токсична. Она не придает пищевым продукта м какого-либо постороннего запаха или привкуса, не пропускает воду и другие жидкости, не впитывает смазывающие ве щества. В процессе производства фольга приобретает стерильность и не служит благоприятной средой для жизни бактерий.
Фольга из алюминия является материалом, инертным практически для любых пи щевых продуктов, напитков, а также косметики и т. д. Этим объясняется и широкое пр именение фольги для упаковки медицинских препаратов, к условиям хранения которых предъявляются особенно жесткие требования.
Алюминиевая фольга может изгибаться и складываться как угодно. Это, наверное, единственный материал, которому с такой легкостью можно придать требуемую конфигурацию.
В зависимости от сферы применения, тиража, оборудования, запечатываемого материала , к фольге предъявляются те или иные специфические требования.
Фольга также испо льзуется в области защитных технологий: оптические защитные элементы (голограммы), стираемая фольга, магнитная фольга, фольга для защиты подписи.
При заказе фольги для производства любого вида изделия — упаковки, защитной марки и прочего — технол ог предприятия-изготовителя сначала должен составить техническое за дание (ТЗ) на фольгу. ТЗ является приложением к договору и рассматривается постав щиками фольги. После заключения договора начинается ее изготовление. В начале ТЗ необходимо указать назначение фольги — например голографическая фольга предназначена для защиты от несанкционированного копирования и подделки служебных документов, изготавливаемых заказчиком фольги.
Кроме того, в ТЗ на фольгу необходимо указать способ ее нанесения
2 Основные рынки алюминиевой фольги
Производство алюм иниевой фольги в Европе в 2021 году составило 831500 тонн (EAFA). Среднегодовой рост отрасли за последние семь лет составил 3, 6%. Приблизительно 75% алюминия используется для производства упаковки и фольги, и 25% — в производстве (тепловая изоляция для зданий, трубы и кабели, аэрокосмическая и электр онная промышленность).
3 Производство алюминиевой фольги
Алюминий имеет ря д качеств, которые делают его полезным для многих изделий. Алюминий — легкий, металл, хорошо проводящий электричество, а также хороший тепловой проводник. Алюминий сопротивляется коррозии: когда он находится на воздухе, то сразу же вступает в реакцию с кислородом, образуя тонкую, прочную бесцветную пленку, которая защищает металл от дальнейшего химического воздействия, предотвращая коррозию.
По этим и другим причинам алюминий используется при изготовлении фольги. Фольга — это слой любого металла, толщиной около 0,127 мм или меньше. И чтобы раскатать металл до такой толщины, необходимы механизмы с огромной точностью. Даже самые небольшие изменения толщины выделяются на фольге. Различные виды прокатных станов изобретены для раскатки алюминия и других металлов, где нужна точная толщина.
Алюминий так пода тлив, что может быть раскатан в листы фольги толщиной 0,005—0,008 мм. Для этого используется чистый алюминий. Но в основном и для большей крепости фольги используются алюминиевые сплавы
Ширина фольги будет зависеть от ее назначения: гибкая упаковка, коробки из фольги, фольга для крышек, хозяйственная фольга, фольга для теплообменника, ламинаты для теплоизолирующих материалов и т.д. Важно, что к моменту окончанию процесса производства, благодаря высокотемпературному отжигу, алюминиевая фольга становится стерильной. Именно поэтому она безопасна в использовании с продуктами питания. Кроме того, алюминиевая фольга может нагреваться до высоких температур, не деформируясь и не плавясь – а это идеальное условие для процессов запайки.
Алюминиевая фольга толщиной 0, 006 мм (наиболее тонкая), которая обычно используется в упаковочном ламинате, может эффективно сохранять скоропортящиеся продукты питания без использования заморозки в течение нескольких месяцев. Для множества товаров алюминиевая фольга обеспечивает абсолютные барьерные свойства к кислороду и влаге, к проникновению бактерий и воздействию температур. Также алюминиевая фольга имеет высокую тепловую проводимость, обладает хорошей гибкостью (то есть, легко приобретает необходимую форму, например, при производстве картона глубокой вытяжки или тиснении поверхности упаковки).
4 Сферы применения упаковки с алюминиевой фольгой:
• молочные продукты, молоко (например обертка для масла или сыра,укупоривание бутылок с молоком)
• кондитерские изделия (обертки на основе фольги)
• напитки (картонная упаковка с алюминиевым слоем)
• кофе, чай
• консервированные продукты (банки и коробки)
• выпечка (алюминиевые контейнеры)
• мясо, птица, рыба
• фармацевтика (блистерная упаковка)
• косметика
• табачные изделия
• корма для домашних животных
Рассмотрим некотор ые виды упаковки из фольги подробнее:
Упаковка для сыра и масла
Алюминий играл гл авную роль в упаковке молочных продуктов еще со времен производства бидонов для перевозки мо лока. И сейчас алюминий способствует развитию молочной индустрии — как в сфере упаковки, так и в производстве. В вопросах хранения молочных продуктов алюминий особо ценен своими барьерными качествами и сохраняет свежесть скоропортящихся продукто в, таких как сыр или масло. Подвергаясь воздействию света, продукты питания, содержащие масла или жиры теряют свою пищевую ценность и вкус. Тонкий слой алюминиевой фольги в упаковке предотвращает потерю влаги и вкусовых качеств.
Требования для уп аковки сыра варьируются в зависимости от индивидуальных характеристик сыра. Не все сыры выиграют, если их упаковать в свето- и влагонепроницаемый материал. Некоторым для созревания необходим кислород. Последние разработки в упаковке масла и жира включают упаковку из фольги устойчивую к замораживанию и таянию . Эта упаковка решает проблему влажной конденсации, которая при размораживан ии приводит к расслаиванию традиционной упаковки.
Фольга и молочные изделия
Укупоривание моло чных бутылок крышками из алюминиевой фольги стало одним из наиболее эффективных форм использования переработан ной упаковки. Использованные стеклянные бутылки собираются и наполняются снова, таким образом, сохраняя ценные материальные ресурсы. Алюминиевая крышка, незатейливая с виду, может выполнять нескольк о функций: при помощи печати или тиснения на нее можно нанести назван ие продукта или информацию по срокам хранения (в том числе, с внутренней стороны).
Фольга и кондитерс кие изделия
Даже при хранении в вощеной бумаге, леденцы впитывают влагу и теряют вкус. Только хранение в запаянной упаковке с алюминиевым барьером надежно уберегает содержи мое от внешнего воздействия. Интересно, что в жарких странах выпускают специал ьную алюминиевую упаковку , защищающую сладкие кондитерские изделия (особенно содержащие орехи и изюм) от насекомых.
Фольга и напитки
Упаковка в виде картонных коробок для сок ов, молока и других напитков чрезвычайно популярна в наши дни. Что особенно важно, многослойные коробки с прослойкой из алюминиевой фольги позволяют хранить напито к долгое время, не требуя охлаждения. Кроме того, можно упомянуть и алюмин иевую винтовую пробку как приспособление для укупорки стеклянных бутылок. Еще в далеком 1926 году винтовая пробка нашла свое применение в упаковке виски, и это нововведение всего за шесть месяцев удвоило пр одажи продукта в Великобритании (марка White Horse).
5 Классификация:
— Фольга алюминиевая 8011 0,014-0,2 мм, ширина 25-960мм
— Фольга алюминиевая А5М 0 ,014-0,2 мм, ширина 25-960мм
— Фольга алюминиевая А5Т 0 ,014-0.2 мм, ширина 25-960мм
— Фольга алюминиевая А0М 0 ,18×44-80 мм, белая и окрашенная
— Фольга алюминиевая марок 1050, 1100
-Фольга алюминиева я на бумаге
Фольга на бумаге используется в качестве пароизоляционного покрыт ия для стен при строительстве индиви дуальных бань и саун. Может применяться для па роизоляции скатных крыш и стен. При монтаже материала слой, покрытый фольгой, должен быть обращен в сторону влаговлияния. Позволяет значительно сократить уход пара из парильного помещения, уменьшить потери тепла через стены и предотвратить сырость в стенах, возникающую при периодическом изменении температуры и влажности внутри помещения.
6 Тиснение фольгой в полиграфии
Тиснение фольгой в полиграфическом производ стве понимается, в первую очередь, как способ отделки печатной продукции. Одна из его областей применения, например, в упаковочной промышленн ости – это облагораживание изображений деталей отдельных сюжетов на печатном листе офсетной печати. Поэтому способ находит определенное применение при решении некоторых пр облем, возникающих при печати сырыми красками.
Наряду с широким применением в упаковочном секторе для производ ства коробок всех видов, этикеток для влажного приклеивания и самоклеящихся этикеток , в полиграфии имеется и ряд других областей использования тиснения фольгой, таких как рекламная область, производство эксклюзивной почтовой бумаги, деловой продукции, проспектов, вплоть до плакатов и дисплеев. В издательском секторе тиснение фольгой наиболее часто применяют при изготовлении поздравительных открыток и календарей, переплетов и суперобложек книг, а также самих книг.
Так как тиснение фольгой выполняют, в том числе, и по не впитывающим материалам, оно находит широкое прим енение во многих отраслях промышленности при оформлении и изготовлении продукции. К таким областям относится широкое простр анство промышленности полимеров, например, с функциональным декорированием деталей для автомобильно й промышленности, бытовой электроники и телекоммуникационной области.
Тиснение находит применение в пишущих и чертежных ин струментах, оно незаменимо при изготовлении электроприборов и в сект оре домашнего хозяйства. Тиснение фольгой применяют также при нанесении шкал измерительных приборов, параллельно осуществляя декоративное оформление изделия, вплоть до запечатки больших площадей. Еще одна область применения тиснения фольгой – обувная и кожевенная промышленности, а также мебельная промышленность.
Для многообразных форм упаковки парфюмерных и косметическ их товаров, таких как тубы, баночки для кремов и колпачки для них из полимерных материалов, а также этикетки и коробки, тиснение фольгой предоставляет во зможность сквозной реализации эксклюзивного дизайна на всех материалах.
Постоянно растущей областью применения тиснения фольгой является защита продукции от подделки. Посредством своих оптиче ских и осязательных элементов тиснение фольгой дает многочисленные возможности для защиты и противодействия фальсификации. Интегрируемое в оформлен ие продуктов тиснение фольгой обеспечивает функции маркетинга и одновременно является средством защиты продуктов.
Рельефное и текстурное тиснения наряду с требуемым эффектом облагораживания продукта также является некоторым средством защи ты от фальсификации. Оно увеличивается с увел ичением сложности рельефа.
Это относится и к фольге. Чем сложнее и технически более трудоемко изготовле ние соответствующей фольги для тиснения, тем эффективнее она може т использоваться для защиты продукта. К сложным ее видам относят, например, дифракционную фольгу для тиснения.
Тиснение фольгой открывает массу возможност ей для реальной защиты продукции от фальсификации — от короткого промежутка времени за относительно невысокую стоимость и долгосрочной защиты при несколько больших затратах.
7 Голографическая фольга
Холодное тиснение
Холодное тиснение может быть применимо практически дл я всех поверхностей и даже для мягкой упаковки. Как и при печати УФ-красками, при холодном тиснении рекомендуется предварительная коронарная обработка.
Метод холодного тиснения был впервые продемонстрир ован на выставке drupa в 1995 году на узкорулонных машинах и с тех пор находит в полиграфии все новые и новые области применения. Принцип тиснения очень прост и известен в полиграфии уже более 40 лет.
Холодное тиснение — это процесс нанесения фольги на запечатываемый материал с помощью специального клея, например УФ-полимеризующегося.
С помощью фотополимерного штампа или формного цилиндра на поверхность специальным УФ-клеем наносится требуемый дизайн. Затем фольга припрессовывается к запечатываемому материалу и клей закрепляется излучением УФ-лампы через фольгу. Далее посредством разделительного вала происходит отделение основы фольги от запечатанной поверхности, то есть деламинация. Расходными материалами являются только формные пластины, клей и фольга.
Голограмма предста вляет собой металлизированную полимерную пленку со специальным рельефом. При дифракции света, падающего на поверхность голограммы, достигается радужный эффект и яркое свечение зафиксированного изображения. Голограммы могут содержать нескольк о изображений в различных ракурсах, сложные кинетические эффекты, скрытые изображения, микротексты, нумерацию, кодировку и другие элементы защиты — видимые или невидимые. Голограммы могут быть разрушаемые. В случае несанкционированного доступа происходит механическое разрушение голограммы, наглядно проявляющееся и исключающ ее ее повторное использование. В настоящее время широко е распространение имеют также прозрачные голограммы, позволяющие защитить разного рода надписи на документах.
Выполненный в виде голограммы товарный знак защищает производителя от контрафактной продукции, поднимает престиж фирмы, рекламирует продукцию, вызывает доверие у покупателя. Выполненный в виде голограммы товарный знак хорошо запоминается и привлекает внимание потребителей, является эффективным средством ре кламы, дающим конкретный экономический эффект за счет увеличения объема продаж.
Использование голограмм дает хороший результат и тогд а, когда требуется периодиче ский выпуск специальной продукции — для выставок, праздников, лотерей, рекламных акций, маркетинговой поддержки и продвижения товаров и т.д.
Для нанесения фольги необходимы две печатные секции. В первой из них специальный клей наносится при помощи стандартных офсетных пластин либо на всю поверхность, либо выборочно. Клей по своим физико-химическим характеристикам соответс твует офсетным печатным краскам. Он подается на офсетную пластину через красочный аппарат и при помощи офсетного полотна перено сится на запечатываемый материал. После этого лист перемещается в следующую секцию, оснащенную устройством подачи фольги. Через систему валов фоль га протягивается между офсет ным и печатным цилиндрами. Под воздействием давления, возникающего в зоне печатного контакта, фольга совмещается с запечатывае мым материалом и остается только на тех местах, где расположены элементы с нанесенным клеем. Неиспользованная фольга остается на основе и сматывается в рулон. В последующих секциях пе чать краской происходит как по фольге, так и по поверхности, не запечатанной фольгой.
Для горячего тиснения предлагается фольга LUXOR (золото, цветная, глянец, матовая). Она отличается разнообразием цветов и великолепным качеством. Применяется в полиграфии , при переплетных работах, широко используется при производстве различных видов этикеток , упаковки для косметики и парфюмер ии, а также для отделки быто вой, аудио- и видеотехники, текстильной и кожевенной промышленности.
Фольга LUXOR (GTS Premium 220) является усовершенствованной разработкой с великолепной термоустойчивостью и устойчивостью к истиранию. Расширенный спектр применения этой серии дает возможность работать на большой скорости даже на труднопрорабатываемых поверхностях. Сфера применения: картонная упаковка для косметики, упаковка кондитерских, виноводочных, табачных изделий, различные этикетки и пр.
На российском рынке продается также фо льга для горячего тиснения по пластикам фирмы Leonard Kurz (Германия), например LUXOR SHC 90 и ALUFIN SHC 90. Это стандартные серии с великолепной устойчивостью к физико-химическому воздействию, применяемые для тиснения косметической упаковки из полистирола, ABS-полимеров, поливинилхлорида.
Тиснение для плас тиковых карт — это перенесение фольги методом горячего тиснения на поверхность карточки при помощи клише. При тиснении используется золотая, серебряная и голографическая фольга.
Что касается конфигурации машины, то для четырехкрасочной печати и тиснения фольгой требуется шесть печатных секций: одна для нанесения клея, вторая для нанесения фольги и четыре секции для нанесения краски. Как завершающий этап процесса рекомендуется нанесение в линию защитного слоя лака: дисперсионного или УФ-лака.
Защитные голограмм ы изготавливаются:
* на фольге горячего тисне ния для припрессовки к носителю;
* в виде самоклеящихся эти кеток, которые могут наноситься на любые поверхности.
Вот некоторые виды фольги, предлагаемые на российском рынке расходных материал ов, для процесса холодного тиснения со специально разработанным легким отделением для нанесения с помощью клея на различные полиграфически е материалы при высокой с корости тиснения:
LUXOR (KPW 220 и KPW 385) — цвет золото
ALUFIN (KPW) — цвет серебро;
LIGHT LINE DESIGNS (SB Arrows/AL-KP) — цвет серебро .
Горячее тиснение
Только в конце 60-х годов ХХ века возможности горячего тиснения фольгой открыла для себя упаковочная отрасль, где до этого применялась многоцв етная печать, дополненная бронзирование м, лакированием или кашированием. Горячее тиснение в то время использовалось исключительно для книжных переплетов или поздравительных открыток.
Впервые фольга была применена в упаковке высококачественной парфюмерии, а также в отдельных случ аях в упаковке конфет. Средняя скорость тиснения на тигельном оборудовании или переделанных под тиснение печатных машинах составляла максимум тысячу ударов в час, штампы изготавливались травлени ем из цинка, магния или меди. В очень редких случаях при высоких тира жах использовалась латунь, которая гравировалась в основном вручную.
Просчитывая экономическую составляющ ую горячего тиснения, необходимо учитывать много факторов , а именно: фольгу, штампы, оборудование, субстрат и, конечно, сам процесс тиснения. Кроме того, все используемые материалы должны оптимально подходить друг к другу. Огромную роль при этом играет сам запечатываемый материал, а также выбранные краски и лаки, поскольку в конечном счете именно они являются поверхностью, по которой производится тиснение. Например, краски с низкой адгезией к картону могут быть до известной степени пригодны для печати, но если по ним производится тиснение, то это, как правило, дает плохой результат. Надо учитывать, что тиснение выполняется при температуре от 100 до 230 °С и при недостаточной адгезии краски может привести к деформации запечатываемого материала. Еще сложнее обстоит дело с различными лаками. Дисперсионные и УФ-лаки ведут себя при обработке совершенно по-разному. Лаки со значительным содержанием воска или силикона, как и УФ-лаки, плохо подходят для дальнейшего тиснения.
Дизайн фольги
Полиграфическая фирма, которая будет печатать продукцию и припрессовыв ать фольгу, обсуждает с заказчиком предварительный дизайн фольги, а именно: государственная или фирменная символика, микротекст, цветовые решения. Например, государственный флаг России выполняется на голограмме в цвете.
После этого поставщик фольги изготавливает в векторно й программе, например в Adobe Illustrator, эскизный проект фольги для утверждения у заказчика изделия с основными выносными элементами защиты.
Когда эскизный проект фольги утвержден, поставщик фольги начинает изготавливать мастер-матр ицу, которая, образно говоря, представляет собой стекло, на котором лазером нанесено изображение с эскизного проекта со всеми элементами защиты. Срок изготовления мастер-матрицы составляет от одной до трех недель в зависимости от размера и сложности изображения. Стоимость такого «стеклышка» — от 3 до 6 тыс. у.е.
По сути дела, мастер-матрица является штампом, с которого происходит тиражирование элементов при изготовлении голографической фольги. Следует упомянуть об особых условиях хранения матер-матрицы: должны быть исключены возможности ее повреждения (она хранится в специальном боксе) и уж тем более похищения.
Условия поставки голографической фольги
В ТЗ должно быть указано, что фольга поставляются в рулонах. Оговаривается толщина фо льги, например 20 мкм. Указываются характеристи ки клея, например клей горячего тиснения для специальных типов бумаги.
Параметры роля фольги
* Ширина ленты фольги — 14 +0,5 мм. Здесь помимо размера ука зывается допуск, что связано с технически ми возможностями оборуд ования, на котором изготавливаетс я фольга;
* номинальный размер рулон а — не более 100 мм, диаметр втулки намотки ( d) — 25,4 мм (1 дюйм) обязательно соответствуют оборудованию, установленному на полигр афическом предприятии;
* размер оптической метки — 4×4 мм, расстояние от края изобр ажения до края оптической метки — 2 мм. Этот параметр также важе н для выполнения полиграфи ческого заказа, так как принцип работы ш тамповального оборудовани я основан на улавливании фотоэлем ентом этой метки для точн ого позиционирования штампа;
* наличие склеек в рулоне — не более одной и технол огические концы (ракорд) по 1 м в начале и в конце рулона. Длина намотки рулона одинакова по количеству оттисков. Все эти характеристики важны для качественной и быстрой припрессовки фольги на изделие;
* намотка рулона должна бы ть плотная, равномерная, без морщин и заминов, с ровными торцами. Голографическое изображение должно находиться на внешней поверхности рулона.
Качество голографи ческого изображения
В ТЗ должны быть оговорены требования к качеству голографического изображения. Оно должно быть четким, не допускается наличие пяте н, непропечаток. Поставщик фольги должен гарантировать сохранность информационных слоев и видимых изображений на голографическом защитном знаке.
Упаковка рулонов с фольгой
Как уже было сказано, голограммы на полиграфическое предприя тие — изготовитель поставляются в рулонах. Они должны быть упакованы в термоусадочн ую пленку, например по три рулона.
Рулоны в термоусад очной пленке затем упаковываются в картонные коробки.
Припрессовка фольги
Припрессовка фольги на бумажный носитель может осуществляться как до печати, так и после в зависимости от оборудования. Технологом предприятия разрабатывается схема печатного листа с указанием местоположения фольги.
8 Заключение
Область применения алюминивеой фольги захватывает практически все сферы человеческой деятельности. Современный мир невозможно представить без данной продукции. Поэтому так важно и необходимо развивать область промышленности, занимающуюся производством фольги, а также искать пути наиболее экономичного и экологичного её производства.

Реферат
Алюминиевая фольга. Производство, виды и область применения.

Фольга Применение Для Перевозки Сыра

Прием молока и сливок проверяют состояние тары и маркировки, обращают внимание на неповрежденность пломб, состояние замка и наличие прокладок фляг. Фляги с грязными прокладками, ржавые, сильно деформированные бракуются.

При осмотре молока в бутылках проверяют прочность укупорки алюминиевыми колпачками (колпачок не должен проворачиваться), правильность маркировки, срок реализации.

Для проверки качества молока и сливок отбирают пробы в соответствии с ГОСТом. Температуру молока в цистернах и флягах измеряют на глубине 15 см, в бутылках и пакетах — в центре. Перед измерением температуры молоко в таре перемешивают. Температура не должна быть выше 8 °С.

Выборочно определяют фактический объем молока, переливая его из тары в соответствующий мерный цилиндр.

Далее оценивают каждую контролируемую единицу органолептически. Важнейший показатель вкус, запах и аромат его определяют сразу после съема колпачка бутылки или вскрытия упаковки. Доброкачественное молоко должно иметь приятный, слегка сладковатый вкус, слабый своеобразный аромат, без посторонних привкусов и запахов. При хранении молоко и сливки легко поглощают посторонние запахи из окружающей среды, характерный вкус и запах ослабевают.

Не допускаются в реализацию молоко и сливки с выраженными кормовым, рыбным, горьким, затхлым, металлическим и другими вкусами и запахами. Внешний вид и консистенцию проверяют медленно, переливая молоко и сливки из одного стакана в другой. Молоко и сливки с тягучей консистенцией в реализацию не допускаются.

При перемешивании свежего молока рыхлый отстой молочного жира распределяется в молоке по всему объему. В молоке сомнительной свежести отстоявшийся молочный жир уплотнен и при перемешивании разбивается на комочки, делая консистенцию молока неоднородной.

Цвет молока и сливок определяют визуально, рассматривая их в стакане при дневном рассеянном свете.

Продолжительность хранения сычужных, рассольных и плавленых сыров зависит от качества, вида и условий хранения сыра. На длительное хранение направляют высококачественные зрелые сыры. Рекомендуемые температура хранения твердых и рассольных сыров— от 0 до —4°С и относительная влажность воздуха — 75—80%. При таких режимах твердые сыры хранят до 6—8 мес. Мягкие хранят при температуре от 0 до 4 °С при относительной влажности воздуха 80-85%.

Так как при холодильном хранении продолжается процесс дозревания сыра, то при выборе температуры и продолжительности хранения его необходимо руководствоваться степенью его зрелости и предполагаемыми сроками реализации.

Сыры в таре (ящиках, барабанах) укладывают по партиям в штабели с прокладкой реек между рядами ящиков. Сыры рассольные и брынзу хранит в бочках с рассолом. Рассольные сыры при этом» не рекомендуется хранить в одной камере с сырами других видов. Для всех видов сыров сроки хранения могут быть продлены по заключению комиссии по качеству, о чем составляют соответствующий акт.

Сыры сычужные твердые упакованные в полимерные пленки, хранят в среднем на месяц меньше, чем сыры в парафиновом по-крытии. Это объясняется развитием плесени на поверхности сыра вследствие плохого вакуумирования упаковки, повреждения пленок и неплотного прилегания их к поверхности сыра.

Сыры реализуют на предприятиях торговли, имеющих охлаждаемые помещения с температурой воздуха не выше 10 °С. Сыры рассольные в бочках допускается реализовать на розничных предприятиях, не имеющих охлаждаемых помещений, в течение 10 сут.

Сыры в таре (ящиках, барабанах) укладывают по партиям в штабели с прокладкой реек между рядами ящиков. Сыры рассольные и брынзу хранит в бочках с рассолом. Рассольные сыры при этом» не рекомендуется хранить в одной камере с сырами других видов. Для всех видов сыров сроки хранения могут быть продлены по заключению комиссии по качеству, о чем составляют соответствующий акт.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в морозилке нутряной жир
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру