Простой рецептик для любителей картошки с мясом.
Отвариваем килограмм очищенного и нарезанного картофеля (до начала разваривания, минут 30). Сливаем воду и постепенно вливаем примерно 250 мл (сколько картофель возьмет) горячего молока, толчем, добавляем 2 сырых яйца,
Запеканка картофельная с мясным фаршем
растопленное сливочное масло, солим и перемешиваем до однородного состояния.
В тоже время на сковороде пассируем мелко нарезанный лук, добавляем сырой мясной фарш, перчим, солим, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 30 минут (до готовности).
Запеканка картофельная с мясным фаршем
Альтернативные варианты начинки для картофельной запеканки – просто обжаренный на масле лук, грибы пассированные с луком или отваренные яйца с зеленым луком.
Форму для запекания (чугунную сковороду, как вариант) смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Недавно открыла для себя панировочные сухари, приправленные специями, например, сушеными овощами (лук + паприка + чеснок), солью и перцем (красный перец + черный перец), куркумой, кориандром и др. Попробуйте! Интересный вариант для панировки овощей и рыбы =)
В подготовленную форму первым слоем выкладываем картофельное пюре (половину) и разравниваем, вторым слоем – фарш и последним, третьим, слоем – остаток картофельного пюре. Поверхность смазываем желтком (желток отделяем от белка и взбиваем вилкой), ставим в разогретую духовку и запекаем 30 минут.
Даем запеканке немного остыть, потом разрезаем на порционные куски, поливаем сметаной и подаем с овощным салатиком.
Запеканка картофельная с мясным фаршем
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Альтернативные варианты начинки для картофельной запеканки – просто обжаренный на масле лук, грибы пассированные с луком или отваренные яйца с зеленым луком.
Картофельная запеканка с мясом
картошка — 6 шт,
фарш (свинина + говядина) — 400 г,
грибы — 100-150 г,
сыр — 100 г,
соль,
перец,
лук репчатый — 1 шт,
для заливки
сметана — 0,5 стакана,
майонез — 0,5 стакана,
яйцо — 1 шт,
чеснок — 2 дольки,
соль,
перец
Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полу кольцами.
Грибы порезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.
Сыр потереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.
На лук уложить фарш, смешанный с грибами.
Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Залить запеканку заливкой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
За 5 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром и снова убрать в духовку, пока не расплавится сыр.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.
Заливка. Сметану смешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль и перец. Все хорошо перемешать.
На 4 порции:
1 стол. ложка растительного масла,
250 г фарша-ассорти,
1 пакетик соуса для мясного фарша,
500 г картофеля,
3 помидора,
100 мл сметаны,
100 г тёртого сыра,
2-3 веточки петрушки.
1. Разогреть растительное масло, поджарить в нём, помешивая фарш до рассыпчатости. Влить 1 стакан холодной воды, высыпать порошок соуса для фарша, перемешать и довести до кипения.
2. Картофель нарезать тонкими ломтиками и 1/3 выложить в плоскую, смазанную жиром форму. Сверху распределить половину соуса с мясным фаршем, выложить следующий слой картофеля и затем остальную часть начинки. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Верхний слой выкладывать из ломтиков помидоров и картофеля, чередуя их, как чешую.
3. Сверху полить сметаной, посыпать сыром и запекать 45 мин при температуре 200 градусов. Готовый пирог украсить петрушкой
Вот запеканка для микроволновки:
Картофельная запеканка с мясным фаршем
200 г мясного фарша, 4 — 5 средних картофелин, 2 яйца, 1 мелко нарезанная луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец, соль.
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, уложить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки воды и прогреть в печи при мощности 800 Вт 5 минут под крышкой.
В фарш добавить томатную пасту. Посолить по вкусу и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать.
Затем в плоскую форму выложить слой картофеля, а сверху уложить мясной фарш ровным слоем. Толщина запеканки должна быть примерно 4 — 5 см. Отдельно взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Залить этой смесью фарш. Выпекать 5 — 6 минут при мощности 800 Вт. Дать блюду отстояться 5 минут, украсить посыпать зеленью петрушки.
Картофель вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
Лук порезать полу кольцами.
Грибы порезать соломкой.
Фарш (свинина+говядина+соль+перец) смешать с грибами.
Сыр потереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить.
Сверху уложить лук, который предварительно, по желанию, можно обжарить.
На лук уложить фарш, смешанный с грибами.
Фарш посыпать тертым сыром.
Сверху уложить слой картофеля, посолить, поперчить.
Залить запеканку заливкой и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.
100г зелёного лука, щепотка соли, перец
НАЧИНКА
2 варёных яйца, 300
400г фарша (мясо+лук+соль+перец)
Если есть возможность и желание, то желательно отделить у яиц белки от желтков, желтки смешать с картофельным пюре, а белки взбить со щепоткой соли в пену, а затем аккуратно ложкой вмешать в пюре.
Если такого желания нет, то можно просто вмешать яйца в пюре.
Зелёный лук мелко нарезать и подмешать к пюре.
В другой миске смешать фарш с натёртыми на крупной тёрке варёными яйцами. При желании немного посолить.
Форму для выпекания обильно смазать размягчённым сливочным маслом.
Выложить половину картофельной массы; разровять.
Сверху выложить оставшееся пюре.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220°C на 30 минут.
Фольгу снять и оставить запеканку в духовке до зарумянивания.
400г фарша (мясо+лук+соль+перец)
Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с фаршем»
- Вымыть и нарезать картофель небольшими ломтиками.
- Лук порезать полукольцами.
- Фарш посолить и перемешать.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить на нее половину всего картофеля. Посолить.
- Затем выложить лук.
- Поверх лука равномерно распределить фарш.
- Затем выложить еще один слой картофеля.
- В глубокой миске смешать сметану, соль и яйцо.
- Вылить полученную заправку на запеканку.
- Отправить форму в духовку и выпекать при 200С до появления румяной корочки.
- Затем запеканку посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 5 минут.
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Говяжий фарш — 250 гр.
- Сыр российский — 30 гр.
- Масло подсолнечное — 5 гр.
- Сметана — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 7 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):
Хочу с вами поделиться классическим рецептом картофельной запеканки с мясным фаршем, так как он уже которое поколение подряд готовится в моей семье. И не зря, — на все случаи жизни подходит, и я не встречала еще человека, которому бы такая вкуснятина не пришлась по душе. Попробуйте!
Итак, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем:
1. Для начала ставим на огонь кастрюльку с подсоленной водой, и отвариваем мытый и чищеный картофель до готовности.
2. В это время вы как раз успеете очистить и мелко нашинковать лук и обжарить его вместе с фаршем на сковороде. Жарим, закрыв крышкой, чтобы фарш остался сочным. Приправы, соль и перец — на ваше усмотрение.
3. Сыр натираем на крупной терке.
4. Когда картошка сварится, добавим к ней сметану и часть сыра, и делаем пюре, как обычно вы это привыкли делать, только с добавлением одного яйца. Солим и перчим, если нужно.
5. Теперь все очень просто — выкладываем половину картофельного пюре на противень, затем — слой фарша со сковороды вместе с остатками масла.
6. Выкладываем сверху остаток картофеля, посыпаем сыром, и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
Готово! Картофельная запеканка с мясным фаршем в домашних условиях всегда получается мягкой, нежной, с аппетитной румяной корочкой.Так что если слюнки уже потекли, — марш готовить! 🙂
Хочу с вами поделиться классическим рецептом картофельной запеканки с мясным фаршем, так как он уже которое поколение подряд готовится в моей семье. И не зря, — на все случаи жизни подходит, и я не встречала еще человека, которому бы такая вкуснятина не пришлась по душе. Попробуйте!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в .
Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .
Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: .
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .
Горячее блюдо с помидорами в главной роли? Почему бы и нет! Приготовьте фаршированные помидоры в .
про молоко (сливки) не указали, всем понятно, что в пюре
Бониссимо. как сказал бы итальянец..) просто, легко и вкусно!
Из такого элементарно рецепта, люди умудряются раздуть слона. Я сегодня обязательно попробую приготовить такую запеканка, уже слюнки текут)))
Марина, мы же не знаем, какого размера у Вас картофель! Даже понятие «средней величины» у всех разное! Считается, что картофель овальной формы длиной около 7 см весит 150-170 г.
Сколько картофелин? Подскажите, пожалуйста, мне в граммах трудно сориентироваться.
Запеканка замечательная! Спасибо!
Ой,только что приготовила. Просто супер. Ещё и помидорку добавила. СПАСИБО.
Молоко только для запивания?
Спасибо,получилось очень вкусно! Замечательный рецепт.
Мужу ну просто очень понравилась. Очень вкусно и ингредиенты простые и готовить легко. Этот рецепт находка для меня.
Валентина, как правило, в рецептах указан вес сырых продуктов. Если готовых, то это оговаривается отдельно (например, 700 г картофельного пюре).
Блюдо получилось просто шик. Очень нежное и сочное. Спасибо большое за рецепт
Подскажите ,а вес продуктов указан в сыром виде или в готовом?
Очень-очень замечательный рецепт. Нежнейшая, вкуснейшая запеканка. Спасибо огромное .
Блюдо — БОМБА. )))))))))))))) супер, всем советую. )))))))))
еще бы после этого запеканку охладить, чтобы порционно распределить
Спасибо за рецепт. Очень вкусно))) В картошку сливки не добавляла, а смазала картофельные и мясной слои соусом бешамель + на мясо выложила обжаренные грибы))) Просто объедение. очень вкусно и нежно)))
Спасибо за рецепт, очень вкусно:-) я еще за пять минут до готовности обмазываю запеканку взбитым яйцом, так она гораздо красивее выглядит:-)
Очень вкусно. Уплетали за обе щеки:-) Спасибо за рецепт
это не запеканка. а непонятно что
Я тоже всегда добавляю сыр в пюре, при запекании пюре получается золотистого цвета, а еще обжариваю вместе с фаршем шампиньоны, морковку и замороженный зеленый горошек, мой сынуля овощи ест плохо, но в таком виде уплетает за обе щеки.
народ,молоко или сливки в пюре,или вы всё на воде готовите? а сыр в пюре-это дело вкуса,я лично не пробовала,но некоторые добавляют.
Получилась не запеканка, а обычная пюрешка с фаршем. Видимо в картофель нужно добавлять не только одно яйцо, чтобы получилось плотное «тесто»
а вы пюре без молока делаете что ли, сливки — это как заменитель молока для тех, кто богатый и не толстеет =)))
молоко или сливки что бы пюре картофельное получилось мягеньким и вкусненьким
Рецепт не сложный, только не понятно для чего нужны молоко и сливки (молоко может чтобы запивать, а сливки. )
народ,молоко или сливки в пюре,или вы всё на воде готовите? а сыр в пюре-это дело вкуса,я лично не пробовала,но некоторые добавляют.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.