Опята полежали ночь и почернели

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.

Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы сейчас подробно расскажем.

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями. Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку.
При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Многие задаются вопросом, а стоит ли удалять волнистый воротничок с ножки гриба ? На самом деле, никакой практической необходимости в этом нет, только напрасно тратятся время и силы. Конечный вкус грибного блюда никак не зависит от наличия этого самого воротничка. Поэтому, удалять или нет, зависит исключительно от личных предпочтений.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Сушеных Грибов

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Еще на стадии сбора можно и нужно позаботиться о том, чтобы при чистке опят не было лишних хлопот. Прежде всего, надо правильно определять эти грибы, отличая от сходных несъедобных и ядовитых родственников, также заселяющих пни и плодоносящих в тот же сезон. Главный признак, которым отмечен съедобный опенок — пленчатое кольцо на ножке (у молодых грибов оно закрывает низ шляпки).

Собирая грибной урожай с пня или с валежника, лучше всего не рвать, а срезать плодовые тела. Тогда дома не придется чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой. Складывать плодовые тела лучше всего в плетеную корзину или в ведро. В мешке они быстро отмокают, повреждаются, теряют форму и товарный вид.

Очень часто многие кулинары отваривают опята перед жаркой. Как нужно варить свежие опята для жарки и сколько на это требуется времени? Грибы после первичной обработки нужно залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Варить опята в течение 20-25 мин с добавлением соли (на 1 кг грибов следует взять 1 ст. л. соли без верха). Во время варки на поверхности грибов образуется пенка, которую нужно постоянно снимать. Далее грибы окидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.

Много по осени грибов уродилось. Да какие молодцы — один другого краше!
Под тёмными ёлками деды боровики стоят. У них кафтаны белые надеты, на головах — шляпы богатые: снизу зелёного бархата, сверху коричневого. Загляденье!
Под светлыми осинками отцы подосиновики стоят. Все в мохнатых серых курточках, на головах красные шапки. Тоже красота!
Под высокими соснами братцы маслята растут. Надеты на них жёлтые рубашки, на головах картузики клеенчатые. Тоже хороши!
Под ольховыми кустиками сестрицы сыроежки хороводы водят. Каждая сестрица в льняном сарафанчике, — голова цветным платочком повязана. Тоже неплохи!
И вдруг возле поваленной берёзы вырос ещё один гриб — опёнок. Да такой невидный, такой неказистый! Ничего нет у сироты: ни кафтана, ни рубашки, ни картуза. Стоит босиком на земле, и голова непокрыта — белобрысые кудерьки в колечки завиваются.
Увидали его другие грибы, и ну — смеяться:
— Глядите, неприбранный какой! Да куда ж ты на свет белый вылез? Тебя ни один грибник не возьмёт, никто тебе не поклонится!
Опёнок тряхнул кудрями и отвечает:
— Не поклонится нынче, так я подожду. Авось когда-нибудь и пригожусь.
Но только нет — не замечают его грибники. Ходят меж тёмных ёлок, собирают дедов боровиков, кладут в кузовки.
А в лесу холоднее становится. На берёзах листья пожелтели, на рябинах покраснели, на осинках пятнышками покрылись. Ночами студёная роса на мох ложится.
И от этой студёной росы сошли деды боровики. Ни одного не осталось, все пропали.
Опёнку тоже зябко в низинке стоять. Но хоть ножка у него тонкая, да зато лёгкая — взял да и повыше перебрался, на берёзовые корни. И опять грибников ждёт.
А грибники ходят в перелесках, собирают отцов подосиновиков. На Опёнка по-прежнему не глядят.
Ещё холоднее стало в лесу. Засвистел ветер-сиверко, все листья с деревьев оборвал, голые сучья качаются. С утра и до вечера льют дожди, и укрыться от них некуда.
И от этих злых дождей сошли отцы подосиновики. Все пропали, ни одного не осталось.
Опёнка тоже дождём заливает, но он хоть и щупленький, а прыткий. Взял и вскочил на берёзовый пенёк. Тут его никакой ливень не затопит.
А грибники всё равно не замечают Опёнка. Ходят в голом лесу, собирают братцев маслят и сестриц сыроежек, в кузовки кладут. Неужели так и пропасть Опёнку ни за что, ни про что?
Совсем холодно стало в лесу. Мутные тучи надвинулись, потемнело кругом, с неба снежная крупа сыпаться начала. И от этой снежной крупы сошли братцы маслята и сестрицы сыроежки. Ни одного картузика не виднеется, ни один платочек не мелькнёт.
На непокрытую голову Опёнка крупа тоже сыплется, застревает в кудрях. Но хитрый Опёнок и тут не сплошал: взял да и прыгнул в берёзовое дупло. Сидит под надёжной крышей, потихоньку выглядывает: не идут ли грибники?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Американское Маршмеллоу

А грибники тут как тут. Бредут по лесу с пустыми кузовками, ни одного грибка не могут найти.
Увидели Опенка да так-то обрадовались:
— Ах ты, милый! — говорят. — Ах ты, храбрый! Ни дождей, ни снега не побоялся, нас дожидался. Спасибо тебе, что в самое ненастное время помог!
И низко-низко поклонились Опёнку.

Много по осени грибов уродилось. Да какие молодцы — один другого краше!
Под тёмными ёлками деды боровики стоят. У них кафтаны белые надеты, на головах — шляпы богатые: снизу зелёного бархата, сверху коричневого. Загляденье!
Под светлыми осинками отцы подосиновики стоят. Все в мохнатых серых курточках, на головах красные шапки. Тоже красота!
Под высокими соснами братцы маслята растут. Надеты на них жёлтые рубашки, на головах картузики клеенчатые. Тоже хороши!
Под ольховыми кустиками сестрицы сыроежки хороводы водят. Каждая сестрица в льняном сарафанчике, — голова цветным платочком повязана. Тоже неплохи!
И вдруг возле поваленной берёзы вырос ещё один гриб — опёнок. Да такой невидный, такой неказистый! Ничего нет у сироты: ни кафтана, ни рубашки, ни картуза. Стоит босиком на земле, и голова непокрыта — белобрысые кудерьки в колечки завиваются.
Увидали его другие грибы, и ну — смеяться:
— Глядите, неприбранный какой! Да куда ж ты на свет белый вылез? Тебя ни один грибник не возьмёт, никто тебе не поклонится!
Опёнок тряхнул кудрями и отвечает:
— Не поклонится нынче, так я подожду. Авось когда-нибудь и пригожусь.
Но только нет — не замечают его грибники. Ходят меж тёмных ёлок, собирают дедов боровиков, кладут в кузовки.
А в лесу холоднее становится. На берёзах листья пожелтели, на рябинах покраснели, на осинках пятнышками покрылись. Ночами студёная роса на мох ложится.
И от этой студёной росы сошли деды боровики. Ни одного не осталось, все пропали.
Опёнку тоже зябко в низинке стоять. Но хоть ножка у него тонкая, да зато лёгкая — взял да и повыше перебрался, на берёзовые корни. И опять грибников ждёт.
А грибники ходят в перелесках, собирают отцов подосиновиков. На Опёнка по-прежнему не глядят.
Ещё холоднее стало в лесу. Засвистел ветер-сиверко, все листья с деревьев оборвал, голые сучья качаются. С утра и до вечера льют дожди, и укрыться от них некуда.
И от этих злых дождей сошли отцы подосиновики. Все пропали, ни одного не осталось.
Опёнка тоже дождём заливает, но он хоть и щупленький, а прыткий. Взял и вскочил на берёзовый пенёк. Тут его никакой ливень не затопит.
А грибники всё равно не замечают Опёнка. Ходят в голом лесу, собирают братцев маслят и сестриц сыроежек, в кузовки кладут. Неужели так и пропасть Опёнку ни за что, ни про что?
Совсем холодно стало в лесу. Мутные тучи надвинулись, потемнело кругом, с неба снежная крупа сыпаться начала. И от этой снежной крупы сошли братцы маслята и сестрицы сыроежки. Ни одного картузика не виднеется, ни один платочек не мелькнёт.
На непокрытую голову Опёнка крупа тоже сыплется, застревает в кудрях. Но хитрый Опёнок и тут не сплошал: взял да и прыгнул в берёзовое дупло. Сидит под надёжной крышей, потихоньку выглядывает: не идут ли грибники?

Гриб опенок любим всеми. Описанные в литературе и интернете виды опят насчитывают приблизительно 22 их разновидности, хотя принято считать, что существует 34 вида опят. Эти грибы растут практически круглый год. Произрастают они на стволах деревьев, разрастаются семьями на пеньках, особенно подгнивших.

Рекомендуем прочесть:  Свинина после забоя когда ложить в морозилку

Начинающим грибникам не стоит забывать, что среди опят, как и среди других видов грибов, существуют их несъедобные двойники (ядовитые грибы), в нашем случае – грибы опята ложные. О том, какие существуют виды несъедобных опят, как отличить ложные опята, а также о симптомах отравления грибами расскажет наша статья.

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Яд ложных опят поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитые опята уже через один-два часа после употребления в пищу дадут первые симптомы отравления.

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства пластинчатых грибов.

У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Как отличить ложные опята от осенних (видео)

Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения. Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:

  • тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
  • бледность кожных покровов.
  • многоразовый жидкий стул.
  • слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
  • острые приступообразные боли в животе.

Белый гриб: основные виды и места сбора

При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.

Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.

Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ. Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.

До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.

Собирают в сентябре — октябре. Период обильного роста непродолжителен, обычно около двух недель, чаще всего это приходится на первую половину сентября.

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята.

1. У Осеннего Опенка на ноге кольцо из пленки . А у ложных всех опят ноги голые до пят.

2. У ложного опенка шляпка гладкая, без «чешуек»

3. Шляпки ложных опят более ярко, крикливо окрашены:

4. Пластинки у ложных опят желтые, зеленоватые или оливково-черные. У Осеннего Опёнка пластинки кремовые или желтовато-белые.

(А — Осенние опята. Б,В — Ложные Опята)

5. Запах Осенних Опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

Гриб опенок любим всеми. Описанные в литературе и интернете виды опят насчитывают приблизительно 22 их разновидности, хотя принято считать, что существует 34 вида опят. Эти грибы растут практически круглый год. Произрастают они на стволах деревьев, разрастаются семьями на пеньках, особенно подгнивших.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру