Срок Хранения Сушеных Грибов

Срок хранения грибов

Срок хранения сушеных грибов

  1. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушеных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.
  2. почитайте инструкцию по применению))
  3. пока не заплесневеют
  4. Домашние не больше года, но правда я пользовалась и 2. А вот покупные. Там должно быть указано на упаковке.

Срок хранения замороженных грибов?

Собирали грибы осенью. хорошие такие грибы. опята, подосиновики. Возиться было некогда с ними, привезли и заморозили. Вот сейчас достала огромный пакет и думаю. не испортились ли они и как проверить? На вид отличные. Просто у меня был опыт, когда замораживала отварные . то через какое-то время они становились при разморозке почему-то горькими и я их выбрасывала. Кто знает срок хранение замороженных лесных грибов? Спасибо.

  1. Прежде, чем замораживать, я грибы отвариваю. Да и с Вашими вряд ли что-то случилось. Если они хранились при одной температуре.
  2. у меня уже 2 года лежит в морозильнике. ниче не будет
  3. Годами в морозильнике. А вареные стали горчить еще при варке скорее всего попался условно съедобный гриб
  4. Лет за 150 ручаться можно. Проверено на обнаруженых полярных складах. В вечной мерзлоте продукты не портятся.
  5. Хранятся годами, если урожай был хороший.
  6. разморозить а потом сварить
  7. Ежели холодильник в исправности и грибы не размораживали то до нового урожая вполне выдерживают проверить больше как то не было возможности при этом в источниках говорят о заморозки вареных грибов но я считаю что натуральные и вкуснее и ароматние
  8. Если их не размораживать , то ничего с ними не будет длительное время(до 3-4 лет).А при готовке(хоть жаренье,хоть варенье,хоть для супа)замороженные грибы не размораживают,а прямо в замороженном виде кладут на сковородку или в кастрюлю,а то из них «каша»может получиться.

Сколько хранятся грибы?

Всем известно, что свежие грибы относятся к скоропортящимся продуктам и имеют небольшой срок хранения. Рекомендуется собирать грибы не более четырех часов, а потом как можно скорее приступать к их обработке или положить в холодильник. Свежие грибы при комнатной температуре хранятся всего 6 часов. Поэтому обрабатывать их лучше всего в день сбора. Грибы необходимо очистить от мусора, удалить поврежденные места. Для того, чтобы грибы не чернели, используют ножи из нержавеющей стали.

При хранении в холодильнике этот срок увеличивается, грибы могут храниться вплоть до недели, поэтому в магазине они должны быть именно холодильнике.

В любом случае, приобретая грибы в магазине, готовьте грибы сразу же после покупки, поскольку прежде, чем попасть на прилавок, грибы фасовались и хранились на складе, а срок хранения этого продукта все-таки не долог. Всегда интересуйтесь, когда были собраны грибы и когда были доставлены в магазин. Шампиньоны, очень распространенные в наших магазинах, оставаясь при комнатной температуре, продолжают некоторое время расти и созревать. Это отрицательно сказывается на их вкусовых качествах, поэтому избегайте покупать шампиньоны не из холодильника.

У обработанных грибов срок хранения значительно больше. Так, соленые грибы могут храниться до полугода в холодильнике, а маринованные и пастеризованные до 8 месяцев. Срок хранения маринованных и пастеризованных грибов можно увеличить до 1 года, если хранить их при температуре, меньшей +15 градусов. Дольше хранятся сушеные грибы. Их срок хранения при правильном приготовлении не менее одного года. Такой же срок хранения отводится для замороженных свежих грибов, находящихся при температуре не выше -18 градусов. Можно также замораживать жаренные и тушеные грибы, но для их хранить в морозилке можно только два – три месяца.

Лидером по сроку хранения здесь является грибной экстракт. В простерилизованных и плотно закрытых бутылках грибной экстракт хранится порядка двух-трех лет.

Mushrooms-online.ru — сроки хранения грибов

Сроки хранения грибов

По характеру происходящих в плодовых телах изменений после их отделения от мицелия грибы относят к группе скоропортящихся продуктов. Поэтому на них распространяются определенные правила транспортирования и хранения.Чаще всего свежие грибы перевозят в таре автомобильным и гужевым транспортом. Для перевозки культивируемых грибов на дальние расстояния можно использовать воздушный транспорт. В случае дикорастущих грибов перевозка самолетом менее приемлема из-за ограниченного срока хранения и сложности доставки – как до аэропортов, так и Дале, до мест назначения.При перевозке грибов любым видом транспорта должны соблюдать санитарно-гигиенические требования, температурный режим и сроки транспортирования. Транспортные средства должны быть чистыми, сухими, иметь защиту от атмосферных осадков и перепадов температур. Оптимальные условия – это перевозка в автофургонах с теплоизолированным кузовом или в авторефрижераторах с автономными холодильными установками.

Сроки доставки должны быть меньше предельных сроков хранения.Подход к условиям и срокам хранения свежих грибов неоднозначен. Так, санитарные правила допускают хранение свежих грибов до переработки рассыпанными тонким слоем в прохладном помещении или под навесом в течение 2-4 ч Имеются экспериментальные данные, подтверждающие, что охлаждение грибов до 0-10 °С позволяет сохранить их свежесть до 48часов. Низкую температуру хранения рекомендуют также международные стандарты на съедобные грибы.В свое время Е.Суслова (1975г) установила зависимость качества свежих грибов от температуры хранения и определила сроки хранения для отдельных видов

Сроки хранения свежих грибов при различных температурах.

Вид грибов ;Температура хранения °С / 0° /10° /20° / 30°

Трубчатые :белые, подберезовики, маслята / 3 суток /24 часа /20 часов /8 часов

Пластинчатые :подгруздки белые /4 суток /2 суток /24 часа /16 часов

Пластинчатые :лисички /5 суток / 3 суток /30 часов /20 часов

Приведенные данные подтверждают, что в условиях бытового холодильника грибы можно хранить значительно дольше, чем 2-4ч, как этого требуют

Санитарные правила.

При этом пластичные грибы сохраняются лучше трубчатых.Безусловно, в каждом конкретном случае длительность хранения определяется интенсивностью обмена химических веществ, протекающего в грибах после сбора. Наиболее ощутимое влияние на качество грибов оказывает процесс дыхания, связанный с изменением активности различных ферментных систем, потерей ряда питательных веществ; из биологических процессов имеет значение развитие личинок насекомых. Если сравнить грибы со свежими плодами и овощами, то интенсивность их дыхания после сбора в десятки раз превышает интенсивность дыхания свежесобранных растений. С повышением температуры хранения интенсивность дыхания и, соответственно, активность окислительно-восстановительных ферментов возрастают, а с развитием автолитических процессов – падают, что, в свою очередь, вызывает ряд изменений, связанных с азотистыми веществами и углеводами.В период интенсивного дыхания начале хранения расходуется трегалоза: ее количество снижается в среднем на 40%. Далее по мере хранения в процесс дыхания включаются сахароспирты, гликоген и другие полисахариды.Несколько иные изменения претерпевают азотистые вещества: наблюдается их нарастание, что связанно с поглощением грибами азота из атмосферы. Эти данные подтверждают и изменения в составе свободных аминокислот. Доказано (Суслова 1975г), что при хранении свежих грибов происходит резкое увеличение количества глутаминовой кислоты, что возможно за счет возрастания количества аммиака – первичного продукта связывания азота.

Влияние условий хранения грибов на развитие личинок.

Темп. хранения,°С./Время отбора проб для анализа, ч/Масса червей, г/100г сырого вещества/Число личинок в 100г навески, шт/Средний размер личинки, мм 0

В начале храненияЧерез 24 Через 48Через 72Через 96 0.42 0.42 0.43 0.42 0.41 455 455 457 455 452 2.64 2.65 2.66 2.64 2.62 10

В начале храненияЧерез 24Через 48Через 72 0.42 0.58 0.84 1.48 455 459 463 460 2.64 3.12 3.66 3.99 20

В начале храненияЧерез 24Через 48 0.42 1.13 1.39 455 433 146 2.64 4.00 7.60 30

В начале храненияЧерез 24Через 48 0.42 0.48 0.50 455 190 200 2.64 5.21 5.20

Однако наиболее существенные изменения в грибах при хранении вызывает нарастающая масса личинок насекомых. На примере маслят Е.Суслова показала, что количество личинок в свежесобранных грибах при сравнимом поражении ножки (2-4 червоточины) колеблется в широких пределах. Так, грибов со слабой зараженностью (до 100 личинок на 100г грибов) насчитывалось 32%, со средней (101-100) – 52%, с сильной (1001-2021) – 16%. Следовательно, степень поражения ножки не может быть критерием для определения степени пораженности всего плодового тела. Подвергаться кратковременному хранению могут только грибы со слабой пораженности; остальные необходимо перерабатывать сразу после собора.

При изучении зависимости параметров развития личинок от температуры и продолжительно хранения было показано, что наиболее пагубной для личинок является температура 0°С, при которой их масса в течении 4 суток хранения практически не изменяется. Кроме того, личинки становятся тощими, малоподвижными; часть их погибает. При температуре окружающей среды 10°С масса личинок спустя 72 часа хранения увеличивается в 3,5 раза; при 20°С такое увеличение происходит уже через 48 часов. При 30°С личинки развиваются столь интенсивно, что уже через сутки практически полностью уничтожают ткани гриба.Таким образом, для поддержания качества дикорастущих грибов в течении нескольких суток их необходимо хранить при температурах, близких к 0°С, но не выше 10°С, поскольку возрастание температуры хранения повышает активность ферментных систем, увеличивает интенсивность дыхания, способствует развитию личинок насекомых, приводит к изменению в комплексе азотистых веществ, уменьшает количество углеводов, ухудшает органолептические показателигрибов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить мясо дикой утки в морозилке

Сроки хранения культивируемых грибов также ограничены, хотя здесь биологические факторы в меньшей степени влияют на качество грибов. Определенные проблемы приходится решать при хранении шампиньонов. Волнообразное плодоотношение грибов усиливает необходимость максимального продления сроков хранения с сохранением качества. Основным недопустимым признаком в дном случае считается раскрытием шляпок плодовых тел, и оно, напрямую зависит от температуры хранения и штамма культуры. Сохранение шампиньонов без явного изменения качества неохлажденными возможно в пределах одних суток, в условиях бытового холодильника – в течении 2-3 суток, и только при температуре 0°С они сохраняются в течении 5-7 суток.

Снижение качества грибов при хранении вызвано различными процессами: физическими – раскрытие шляпок; коллоидными – увеличение водоудерживающей способности; биохимическими – синтез высокомолекулярных соединений в начальный период хранения и их распад к концу хранения. При этом скорость биохимических превращений в грибах усиливается с повышением температуры.На сохраняемость грибов влияет также упаковка. Минимум раскрытых шляпок (22.7%), отсутствие брака, естественная убыль 5.2% за 6 суток – таков результат хранения грибов расфасованными по 0.5 кг в картонные коробки, обернутые перфорированной пленкой. Эти шампиньоны хранились в холодильной камере при температуре 2-4°С и относительной влажности 80-85%.Действующая нормативная документация более жестко подходит к срокам хранения. Так, свежие вешенки и шампиньоны без искусственного охлаждения можно хранить не более 1 суток, а в холодильных камерах при температуре 0-2°С – не более 3 суток с момента сбора.

Хранение грибов

Количество проблем, которые принято относить к психологическим, в современном обществе, к сожалению, очень велико, например: Хранение грибов. И рано или поздно с ними сталкивается практически каждый человек. Часть из них удается решить с помощью посещения психотерапевта или психологических тренингов, например Хранение грибов. И наш форум наркоманов расскажет вам — дипросалик от прыщей , это поможет вам и вашим близким. Другие проблемы, такие, как наркозависимость или алкоголизм, требуют серьезного лечения и комплексного подхода. Но, в любом случае, практика показывает, что разрешить подобные проблемы (Хранение грибов) самостоятельно человек оказывается не в состоянии. Сложность таких проблем — Хранение грибов, лечение наркомании или алкоголизма, заключается еще и в том, что они затрагивают не только того человека, который их испытывает, но еще и его близких.

Notice: Undefined offset: 1 in /home/narcozon/public_html/kljalkhskjhjhdgnfeeeeeee/lmpanel.php on line 321

Наш портал был создан для того, чтобы вы могли не просто получить информацию по вопросам лечения и профилактики наркомании, кодирования табакокурения или лечения игромании и про Хранение грибов. Наша задача – оказать вам практическую помощь и помочь найти выход из сложной ситуации, в которой оказались вы или ваши близкие, например Хранение грибов.

На нашем портале вы сможете найти информацию по многим интересующим вас вопросам, будь то вопрос, как быстро и навсегда бросить курить, или способы эффективного вывода из запоя и про Хранение грибов.

Notice: Undefined offset: 2 in /home/narcozon/public_html/kljalkhskjhjhdgnfeeeeeee/lmpanel.php on line 321

Ценность этой информации заключается в том, что она предоставлена не только медиками, успешно решающими вопросы кодирования табакокурения или реабилитации наркоманов. А еще и теми, кто смог преодолеть себя и вернуться к нормальной жизни. Специалисты считают, что при решении проблем различных видов зависимостей для больного и его близких очень важно ощущать поддержку людей, которые также столкнулись с подобными проблемами. Это – одна из целей психологических тренингов, которые часто используются в процессе лечения депрессии, лечения алкоголизма или избавления от никотиновой зависимости. На нашем портале вы сможете не просто прочитать откровения тех, кто прошел через кодирование алкоголизма или воспользовался одним из современных методов кодирования табакокурения. Вы можете пообщаться с такими людьми на нашем форуме, и почувствовать, что вы не одиноки в своей проблеме. А это – первый шаг на пути к тому, чтобы вы и ваши близкие смогли снова вести полноценную жизнь.

Notice: Undefined offset: 3 in /home/narcozon/public_html/kljalkhskjhjhdgnfeeeeeee/lmpanel.php on line 321

Те, кто пытался бросить курить, знают, насколько сложно бывает избавиться от никотиновой зависимости. В настоящее время лечение табакокурения включает в себя как психологические формы воздействия – гипноз, кодирование табакокурения – так и ряд мер медицинского характера. К примеру, мировой опыт показывает, что в избавлении от никотиновой зависимости отличные результаты может принести иглорефлексотерапия. Пообщавшись на нашем портале с теми, кто смог побороть в себе вредную привычку, вы, без сомнения, найдете и свой способ избавления от нее.

Одной из наиболее опасных проблем в России считается сегодня проблема алкоголизма. Некоторые специалисты даже ввели в обиход такой страшный термин, как алкоголизация нации. И если с проблемами лечения игромании в своей повседневной жизни мы встречаемся не столь часто, то с проблемой лечения алкоголизма сталкивается огромное множество российских семей. Комплекс мероприятий, которые позволяют избавиться от этой губительной зависимости, включает в себя как мероприятия экстренного характера – вывод из запоя – так и длительное лечение, проводимое в клинике лечения алкоголизма. На нашем портале вы сможете ознакомиться с новейшими достижениями медиков и психологов в этой области.

Не может не вызывать тревоги и тот факт, что количество людей, страдающих наркозависимостью, в нашей стране в последние годы стремительно возросло. Профилактика наркомании, по мнению специалистов, должна вестись сегодня не только в школах, но и в семье. Однако далеко не всегда подобная профилактика оказывается эффективной. Тысячи российских семей уже столкнулись с проблемами лечения наркомании. В стране сегодня ведут работу многочисленные клиники лечения наркомании и реабилитации наркоманов. Однако как убедить человека в том, что он действительно болен и нуждается в помощи? Нередко это становится самым сложным этапом лечения этой страшной болезни. На нашем портале вы сможете пообщаться с теми, кто уже смог решить эту проблему и узнал все про Хранение грибов и помочь своим друзьям и близким.

Во всех странах грибы используются как ценный пищевой продукт, многие виды их находят широкое применение в медицине. В питании используют базидиальные макромицеты.

Подразделяют грибы по строению:

губчатые — белые, подберезовики, подосиновики, поддубники, маслята, моховики и др.;

пластинчатые — рыжики, грузди, подгруздки, лисички, шампиньоны, опята, волнушки, рядовки, колпаки, сыроежки, навозники, зонтики, горькуши, вешенки и др.;

сумчатые — трюфели, строчки, сморчки;

рогатиковые, булавницы — грибы в виде лапши, коралловых кустиков, булав, палиц и др.;

В пищу используют плодовое тело гриба, состоящее из сплетения гиф. Различают плодовые тела по строению и окраске. Шляпка гриба состоит из мякоти, гимениального слоя с множеством спор. В трубчатых грибах споры расположены в трубочках, в пластинчатых — на пластинках, в сумчатых — в сумках, находящихся ближе к поверхности, в дождевиковых — внутри тела, в рогатиковых и булавницах — на поверхности веточек.

По способу питания различают грибы: сапрофиты и паразиты.

По влиянию на организм грибы бывают: съедобные; условно- съедобные (можно употреблять только после специальной термической обработки — строчки, сморчки, свинушка тонкая; несъедобные (дама с покрывалом, калостома); ядовитые (маслено перечный, болетус красивоножковый, желчный гриб, болетус пурпуровый, рядовка полосатая, светящийся гриб японский, розово-пластинник осенний, мухомор красный, пантерный, ядовитый, бледная поганка и др.).

Пищевая ценность грибов обусловлена их химическим составом, который в значительной степени зависит от вида, места произрастания и окружающей среды, так как грибы обладают высокой аккумулятивной способностью.

По пищевой ценности грибы делят на четыре категории. К 1-й относят белые, грузди белые, рыжики; ко 2-й — подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки, поддубники, гриб польский, шампиньоны; к 3-й — моховики, лисички, черные грузди, строчки, сморчки, валуи, козляки; к 4-й — горькушки, зеленушки, рядовки, вешенки, свинушки и др. В основу деления на категории положена прежде всего энергетическая ценность, а также пищевая. По биологической и физиологической ценности грибы превосходят многие растительные продукты.

Биологическая ценность грибов обусловлена высоким содержанием минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот (33% суммы аминокислот). Физиологическая ценность — наличием антибиотиков, экстрактивных веществ, способствующих выделению желудочного сока. Следует отметить, что в грибах может накапливаться повышенное содержание солей тяжелых металлов: меди, кадмия, ртути, свинца, радионуклидов. Грибы являются источниками веществ, используемых при лечении ревматизма, подагры (мухомор), полиартрита (саркосома), стафиллококка (24 вида грибов), туберкулеза, опухолей и других болезней.

Сроки хранения грибов зависят от температуры. При О °С белые и свинушки хранятся 3 сут, при 30 °С — 8 ч; грузди — соответственно 2 сут и 18 ч, лисички — 5 сут и 20 ч. В связи с высоким содержанием ферментов грибы быстро подвергаются нежелательным изменениям, а также поражаются личинками многих насекомых, плесенями.

Переработанные грибы. С целью сохранения и получения продуктов с новыми свойствами грибы подвергают квашению (посолу), маринованию, сушке, консервированию в герметической таре.

Квашение проводят после тщательной очистки грибов от примесей, земли и сортировки их по видам. Не допускаются грибы ломаные, трухлявые, очень старые, поврежденные личинками.

При.холодном посоле грибы вымачивают в холодной воде 1—3 сут, при этом они становятся эластичными, уменьшаются в объеме, удаляется горечь, затем их укладывают в тару, перекладывая пряностями и пересыпая солью, и оставляют для брожения, которое заканчивается через 30-40 сут.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Икры С Одного Осетра

При горячем посоле грибы сначала отваривают 15—30 мин, а затем обрабатывают, как при холодном посоле. Процесс брожения грибов аналогичен брожению плодов и овощей.

Маринование грибов также аналогично маринованию плодов и овощей. Концентрация уксусной кислоты до 0,9%.

Сушеные грибы. Сушить можно все виды съедобных грибов, но большинство их темнеет при естественной и тепловой сушке, что ограничивает промышленное производство. Сублимационная сушка экономически невыгодна.

Вырабатывают также грибной порошок, который удобен в употреблении, транспортировании и хранении. Он обладает интенсивным запахом и характерным вкусом.

Консервы из грибов: закусочные, обеденные, салаты, грибная икра, грибы с крупами, с картофелем, с овощами.

Экспертиза качества грибов. Проводят ее по органолептическим и физико-химическим показателям. Определяют вид грибов (не допускаются примеси других видов), их целостность, цвет верха и низа шляпок, их диаметр, длину ножек, наличие мелочи и подгоревших грибов, массовую долю влаги (в сушеных), массовую долю соли и общую кислотность (в квашеных и маринованных).

Хранить грибы квашеные рекомендуют при 0—4 °С, холодного посола — до 8 мес, горячего — до 6 мес. Сушеные грибы тепловой сушки хранят до года при температуре не выше 20 °С, относительной влажности 60-65%; сублимационной сушки — в герметической таре, при температуре до 40 °С, сроки не ограничены.

Как хранить свежие шампиньоны :: срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Срок хранения шампиньонов зависит от избранного способа. В нижнем ящике холодильнике для овощей не стоит выдерживать грибы дольше, чем неделю. Кроме того, что при слишком длительном хранении в грибах образовываются не слишком полезные для здоровья вещества, они становятся темными и высушенными. Перед тем, как положить грибы в холодильник, мыть их не следует. Иначе они потемнеют практически на глазах. Храниться они должны в закрытой емкости, чтобы предотвратить высыхание. Если это полиэтиленовый пакет, то раз в несколько дней его необходимо открывать для проветривания, чтобы конденсат, образующийся при испарении влаги, не привел к загниванию.

Пластинчатые :подгруздки белые /4 суток /2 суток /24 часа /16 часов

Сколько можно хранить сушеные грибы?

Сушка — древнейший из известных способов заготавливания пищевых продуктов впрок, и его используют для сохранения не только овощей и фруктов, но и мяса, рыбы. Кроме того, это по-прежнему единственная возможность полностью сохранить вкусовые вещества в грибах многих видов. Более того, во многих случаях они оказываются даже более концентрированными. Именно поэтому сушеные грибы часто используют как вкусовую добавку для различных блюд.

Для сушки грибы особенно тщательно очищают, но не моют (иначе они впитают слишком много воды и начнут гнить) . Важно при этом помнить следующее: использовать можно только те грибы, которые были найдены в экологически чистых местах (вы должны быть уверены, что там не применялись никакие химикалии) . После чистки грибы обычно нарезают тонкими полосками. Известно несколько различных видов сушки.

Грибы нанизывают на нитку и подвешивают в теплом месте.

Грибы раскладывают на бумаге или (лучше) картоне в сухом и теплом месте, а потом неоднократно переворачивают.

Грибы раскладывают на противне и сушат в духовке с приоткрытой дверцей. Температура должна быть очень низкой, чтобы жидкость испарялась постепенно и чтобы грибы не сгорели.

Совершенно сухие, ставшие жесткими, грибы лучше всего хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Срок их хранения практически не ограничен. Для приготовления блюда из сушеных грибов их следует накануне замочить в воде.

Грибной порошок можно получить путем перемалывания сушеных грибов. Порошок используется как приправа, и у хорошей хозяйки он всегда имеется в запасе. Так, например, грибной порошок из ложноопенка серопластинчатого — незаменимая добавка для облагораживания мясных блюд и соусов.

Ниже указаны виды грибов, особенно подходящих для сушки. Непригодны грибы, содержащие много воды (например, сыроежки) или собранные в дождливое время.

Грибной порошок можно получить путем перемалывания сушеных грибов. Порошок используется как приправа, и у хорошей хозяйки он всегда имеется в запасе. Так, например, грибной порошок из ложноопенка серопластинчатого — незаменимая добавка для облагораживания мясных блюд и соусов.

Как правильно хранить сушеные грибы

Засушенные грибы полностью сохраняют вкус, полезные свойства и аромат свежих грибов. Такие заготовки очень удобно использовать для приготовления различных блюд в любое время года. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не портились и не плесневели.

Подготовка к хранению сушеных грибов

Прежде чем закладывать на хранение сушеные грибы, нужно убедиться, что они были правильно подготовлены и высушены. Правильно высушенные грибы упругие и гибкие, без признаков влажности. Если в волокнах осталось немного влаги, грибы быстро поддадутся процессу гниения, плесени и заразят своих «соседей». Пересушенные экземпляры легко крошатся, быстро теряют аромат и вкус; из них лучше сделать грибной порошок.

Грибы для сушки должны быть свежесобранными, без червоточин и гнили. Не сушат старые экземпляры, с подсохшей шляпкой или сморщенные. Кроме того, перед сушкой грибы не моют. С них убирают листья и другой мусор, обрезают поврежденные места. При сильных загрязнениях грибы протирают влажной тряпкой. Их сушат целиком и в нарезанном виде. Желательно разделять ножки и шляпки.

Чтобы поверхность грибов при разрезании не темнела, нож должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

Практически все съедобные грибы подходят для сушки, но лучше использовать трубчатые и сумчатые виды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и белые трюфели. Сушить можно и пластинчатые виды: шампиньоны, вешенки, рыжики, сыроежки, опята и лисички, – однако после сушки они приобретают легкую горечь.

Правила хранения сушеных грибов

Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях несложно. Главное – создать для них соответствующие условия. Сушеные грибы уязвимы, поскольку обладают гигроскопичностью и способностью впитывать посторонние запахи. Поэтому первое, что нужно сделать – подобрать правильную емкость. Для хранения сушеных грибов подходят:

  • стеклянные и керамические банки;
  • мешки из хлопка и льна;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Такая тара лучше всего защитит грибы от влаги, посторонних запахов и жучков. Емкости перед наполнением обязательно стерилизуют кипятком и насухо вытирают. Даже одна капля воды способна испортить весь запас грибов.

Чтобы продлить срок хранения грибов в 1,5-2 раза, их хранят в вакууме. Если нет специальных вакуумных контейнеров, можно использовать закатку. Для этого на крышку капают несколько капель спирта, поджигают и быстро закатывают банку. В процессе горения спирта весь кислород испарится, что приведет к образованию вакуума.

Следующий этап – выбор подходящего места. Хранить сушеные грибы нужно в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Это могут быть кладовая, чердак, отдельная полка в кухонном шкафу. В помещении не должно быть сильных перепадов температур, так что лучше не хранить сушеные грибы в шкафчике над плитой.

Сушеные грибы легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно держать вдали от резко пахнущих продуктов: ароматизированного чая, кофе, приправ, чеснока и т. п.

Холодильник (морозильник). Можно хранить сушеные грибы в холодильнике или в морозилке – там им не страшны вредители. Однако для хранения при низких температурах подходит только вакуумная упаковка (пакеты с зип-застежкой или герметичные контейнеры). Поскольку грибы не подлежат повторной заморозке, их замораживают небольшими порциями.

Чердак (кладовая). Если грибы сушились естественным путем, нанизанными на нитку, их можно развесить на чердаке или в кладовой. Для защиты от пыли и насекомых следует обернуть грибы тканью или сложенной в несколько раз марлей.

Ящики. При большом «урожае» удобно хранить сушеные грибы в ящиках. Картонный ящик застилают оберточной бумагой или пергаментом, засыпают грибы, прикрывают сверху еще одним слоем бумаги и герметично закрывают (заклеивают скотчем). Хранят ящики в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью.

Бумажные пакеты. В них грибы могут храниться так же долго, как и в стеклянных банках. А защитить запасы от моли и жучков можно, положив внутрь пакетов жгучий перец.

Мешочки из хлопка (льна). Они позволяют сушеным грибам «дышать», однако не могут спасти запасы от вредителей. Если вы используете ткань, ее необходимо предварительно обработать. Ткань кипятят в концентрированном солевом растворе, тщательно высушивают и гладят. Хранить сушеные грибы в мешочках лучше всего при температуре не выше 14 °С и при низкой влажности. Не все виды грибов хорошо хранятся в мешках: такая упаковка подойдет для белых грибов, вешенок и шампиньонов, а лисички, подосиновики и подберезовики быстро потеряют аромат.

Срок хранения сушеных грибов

После того, как вы определились с местом и тарой для хранения, возникает следующий вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

В зависимости от вида грибов, качества сушки, выбранной тары, показателей температуры и влажности определяют, сколько можно хранить сушеные грибы. Наибольший срок годности при правильном хранении имеют белые грибы. В течение 2-3 лет они не теряют полезных свойств и вкуса. Для домашних заготовок хороши боровики, опята и лисички. Однако если хранить их на кухне, особенно в тканевых мешках или бумажных пакетах, то срок хранения сократится до 1 года. Самыми «капризными» считаются подберезовики и подосиновики – их вкус и питательная ценность резко ухудшаются спустя год.

Засушенные грибы рекомендуется употребить в течение 1,5 лет. При более длительном хранении следует тщательно проверять их состояние.

Порошок из сушеных грибов хранят в герметичной стеклянной таре в сухом прохладном месте. Срок хранения – 1 год. Для сохранности порошка к нему добавляют 5-10% соли (по весу) и молотые пряности.

Рекомендуем прочесть:  Симилак голд как правильно разводить и хранить смесь

Качественные и хорошо просушенные грибы в правильных условиях могут «продержаться» более 3 лет, но при длительном хранении их пищевая ценность уменьшается за счет снижения количества белка.

Надеемся, что собранные нами советы и рекомендации помогут вам сохранить запасы надолго. А как вы храните сушеные грибы? Делитесь опытом и советами в комментариях.

  • стеклянные и керамические банки;
  • мешки из хлопка и льна;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Пока все спали

Какой срок хранения грибов в городских условиях? Срок хранения грибов зависит от способа их переработки. В тканевых мешочках держать сушеные грибы не желательно. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках. Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения.

1) Замороженные грибы, как свежие, так и предварительно отваренные, хранят в морозильной камере, в специальных пищевых пакетах и, при всём этом, они совсем не утрачивают своих полезных свойств. Средний срок хранения сушеных грибов от 1-го года до 2-х лет. Но, при очень длительном сроке хранения, в сушёных грибах снижается уровень белка, что приводит к уменьшению их пищевой ценности.

Можно хранить грибную икру и в самой морозильной камере. 6) Грибной порошок может храниться гарантированно долгое время только в герметичной стеклянной и металлической таре, норма влажности в которой не меняется.

Влажность грибного порошка во всех видах упаковки, кроме как стеклянной, герметично закрытой банки, подвержена весьма значительным колебаниям и стабилизируется только лишь на втором году хранения. Так, например, после 4-х месяцев хранения влажность грибного порошка в этих видах упаковки возрастает на 15 — 30%, а после 6-и месяцев хранения, наоборот, снижается на 13-16%.

Консервированные грибы можно получить разными методами, но консервация грибов методом стерилизации является самым надёжным способом заготовки. Поэтому в летний сезон совсем не лишними будут приятные хлопоты по их заготовке и сохранению. Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме.

Условия и срок хранения белых сушеных грибов

Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами.

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах. Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

В холодильнике можно хранить любые грибы. Даже свежие. Далее грибы очищают от мусора и приступают к их подготовке для хранения. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.

Консервированные грибы можно получить разными методами, но консервация грибов методом стерилизации является самым надёжным способом заготовки. Поэтому в летний сезон совсем не лишними будут приятные хлопоты по их заготовке и сохранению. Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме.

Правила хранения грибов

правила
хранения

правила
хранения

правила
хранения

правила
хранения

сохранение запасов – правило грибника

✎ Для чего нужны правила хранения грибов?

Хорошо известно, что все принесённые из леса грибы или сразу идут в употребление, или, не откладывая, заготавливаются впрок. Однако же, в городских условиях (в отличие от загородных), где нет возможности хранить заготовленные запасы в погребах или подвалах, нужно знать необходимые правила хранения грибов, хотя бы для того, чтобы не испортить приготовленный впрок запас и сохранить его на длительное время.

✎ Некоторые способы хранения грибов

I. Способ хранения грибов замораживанием.

Правило первое ➫ замороженные плоды (свежие и предварительно отваренные) хранят в морозильной камере, где они не утрачивают своих полезных свойств.
Правило второе ➫ срок хранения замороженных грибов (если только их повторно не замораживать) составляет один год, значит хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая.

II. Способ хранения грибов высушиванием.

Правило первое ➫ сушёные плоды полностью утрачивают ненужную горечь и сохраняют природные микроэлементы и витамины, если их хранить в хорошо проветриваемом и сухом помещении с комнатной температурой, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих домашних приправ: лаврового листа, перца, чеснока или лука.
Правило второе ➫ средний срок хранения сушеных грибов от одного года до двух лет, при более длительном сроке хранения в сушёных грибах понижается уровень белка, что и приводит к уменьшению их пищевой ценности.

III. Способ хранения грибов маринованием.

Правило первое ➫ замаринованные плоды хранятся в прохладном, тёмном месте (погребе, подполе, подвале или холодильнике), как правило в герметичной стеклянной таре или не в герметичной, но под слоем подсолнечного масла.
Правило второе ➫ срок хранения маринованных грибов, герметично закрытых металлическим крышками — один год, стеклянными — два, потому что все замаринованные плоды быстро вступают в реакцию с металлом, начиная выделять токсины, и поэтому риск отравления такими заготовками очень велик.

IV. Способ хранения грибов засолкой.

Правило первое ➫ солёные плоды хранятся в дубовой, стеклянной и эмалированной таре, не закатанные в банки, а накрытые крышкой, под гнётом и полностью покрытые рассолом, в погребе или холоде, при температуре +5°, +7°С.
Правило второе ➫ солёные грибы вообще-то не боятся заморозков и поэтому зимой их можно хранить даже на балконе, правда хранятся они совсем не долго и быстро плесневеют.

V. Способ хранения грибов квашением.

Правило первое ➫ квашеные (либо мочёные) плоды, как и солёные, хранятся в дубовой, эмалированной, стеклянной таре и под гнётом, в погребе или холодильнике при температуре +5°, +7°С.
Правило второе ➫ квашеные грибы, как и солёные, также не боятся заморозков, поэтому зимой их также можно хранить на балконе, но при низкой температуре они становятся ломкими.

VI. Способ хранения грибов шинковкой.

    Шинкование (в грибную икру) .

    Правило первое ➫ грибная икра хранится в стерилизованной таре в прохладном (+5°, +7°С) и тёмном месте.
    Правило второе ➫ грибную икру можно хранить даже при комнатной температуре (+18°, +22°С), но только в стерилизованных банках, залитую подсолнечным маслом и под крышкой.
    Правило третье ➫ если грибную икру хранить в не стерилизованной таре, то храниться она должна только в холодильнике.
    Правило четвёртое ➫ грибную икру можно хранить и в морозильной камере, слегка посоленной и в пластиковой посуде, а стеклянная в морозилке может лопнуть.

    VII. Способ хранения грибов измельчением.

      Измельчение (в грибной порошок) .

      Правило первое ➫ грибной порошок храниться гарантированно, или долгое время только в герметичной стеклянной или металлической таре, норма влажности в которой не меняется.
      Правило второе ➫ грибной порошок нужно хранить при температуре +18°, + 20°С, относительной влажности воздуха не выше 75%, без доступа света
      Правило третье ➫ грибной порошок можно хранить в бумажной таре из ламинированной и упаковочной бумаги (для упаковки пищевых концентратов), с гарантией его долгой сохранности.
      Правило четвёртое ➫ грибной порошок можно хранить в пакетах из целлофана (для упаковки чёрного перца), тогда гарантированный срок его сохранности намного сократится.
      Правило пятое ➫ влажность грибного порошка в любой таре, кроме герметичной стеклянной, подвержена значительным колебаниям и стабилизируется лишь на втором году его хранения, поэтому после четырёх месяцев хранения его влажность возрастает на 15-ть — 30-ть%, а после шести — наоборот снижается на 13-ть — 16-ть% за счёт освобождения части связанной влаги.

      ✎ Выводы и заключения

      Законсервированные грибы можно получить различными способами, а консервация грибов методом стерилизации является самым надёжным способом заготовки. В следствии подобной тепловой обработки, грибы сохраняют свою ценность и приобретают особо приятный вкус. Заготовленные впрок грибы привносят разнообразие в рацион питания в зимние месяцы, обогащая его белками, витаминами, аминокислотами, минеральными и другими ценными веществами, повышающими аппетит и усиливающими пищеварение.
      Поэтому в летний сезон совсем не лишними будут приятные хлопоты по их заготовке, а в зимний — соблюдение правил хранения грибов.

      VII. Способ хранения грибов измельчением.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру