Сгущеное Молоко Засохло Корочкой Что Делать

Содержание

Как сварить сгущенку без банки в домашних условиях

О том, как сварить сгущенку без банки, знают далеко не все хозяйки. Ведь большинство из них привыкли подвергать эту сладость термической обработке прямо в той таре, в которой она продавалась. Однако следует отметить, что современные производители сгущенного молока нередко выпускают этот продукт в полиэтиленовых бутылках или специальных пакетах. Именно в такой ситуации возникает вопрос о том, как сварить сгущенку в домашних условиях без банки. Об этом мы поведаем вам ниже.

Традиционное приготовление вареного сгущенного молока (в банке)

Если упомянутую сладость вы приобрели в консервной банке, то сделать из нее наивкуснейшую варенку довольно просто. Для этого с продукта необходимо убрать этикетку, а затем погрузить его в кастрюлю, наполненную водой.

Установив посуду на сильный огонь, следует дождаться, пока жидкость не закипит. После этого температуру необходимо убавить, а кастрюлю – закрыть крышкой. В этот же момент следует засечь время.

Время приготовления сгущенки в банке

Для получения полужидкой сгущенки варить ее следует около 1,5 часа, а чтобы сделать более густую сладость, термическую обработку необходимо продолжать 140 минут. Если вам нужна варенка густая и темная, то осуществлять варку следует в течение 3 часов.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.

Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.

Варим вкусный десерт на кухонной плите

Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное — использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.

Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная глубокая;
  • банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
  • вода питьевая.

Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.

Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.

Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.

После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.

Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.

По прошествии времени сгущенное молоко должно полностью свариться.

Как сварить сгущенку без банки в духовке

Удивительно, но рассматриваемую сладость можно варить не только на плите, но и в духовом шкафу. Делается это практически так же, как было описано выше. Сгущенное молоко аккуратно переливают в стеклянную емкость, которую устанавливают в глубокую жаропрочную форму. Также в посуду вливают питьевую воду, которая должна доходить до плечиков банки.

Чтобы в процессе своеобразной «выпечки» сгущенка не покрылась твердой корочкой, тару со сладостью следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.

Соорудив конструкцию, ее тут же отправляют в духовку. Установив температуру в 195 градусов, сгущенку готовят около двух часов. При этом она должна заметно загустеть, а также измениться в цвете (стать коричневой).

Следует особо отметить, что горячее сгущенное молоко кажется немного жидким. Однако после остывания оно становится очень густым. Поэтому судить о качестве приготовления рассматриваемого лакомства необходимо только после его предварительного охлаждения.

Делаем вареное сгущенное молоко в микроволновой печи

Как сварить сгущенку без банки в микроволновке? Ответ на этот вопрос знают далеко не все кулинары. Это связано с тем, что многие из них привыкли, что СВЧ-печь служит только для разогрева различных обедов. Однако при правильном обращении это кухонное устройство может пригодиться и в других целях.

Рассматриваемый способ приготовления вареного сгущенного молока считается самым быстрым и простым. Поэтому его очень часто используют те, у кого нет времени ждать и долго готовить сладость на плите или в духовке.

Для осуществления данного метода сгущенное молоко необходимо перелить из упаковки в тару, которая предназначена специально для микроволновой печи. Это может быть стеклянная или керамическая форма без золотистых и светоотражающих элементов.

Поставив наполненную емкость в микроволновую печь, ее сразу включают на среднюю мощность. При этом таймер устанавливают на 15-20 минут.

Чтобы варенка приготовилась полностью и равномерно, через каждые три минуты микроволновку следует выключать, а сладкое молоко тщательно перемешивать. Такой процесс не позволит сладости «убежать» за пределы тары, а также защитит ее от образования неприятных комочков.

Готовность вареного сгущенного молока следует определять по цвету. Чем коричневее оно будет, тем гуще получится лакомство.

Выбор молочного сырья

Мало лишь знать о том, как сварить сгущенку без банки. Ведь если данный продукт был изготовлен не по ГОСТу, то любая термическая обработка его только испортит.

Первое, на что необходимо обратить свое внимание при выборе сладкого молока, это название. Если оно звучит так – «Молоко сгущенное с сахаром» — или так – «Молоко сгущенное цельное», то это говорит о качественном продукте, в котором нет растительных жиров и пальмового масла.

Если на этикетке написано «Варенка», «Продукт молочный натуральный» или «Сгущенка», то такой товар лучше не покупать.

Свое предпочтение необходимо отдавать только тому продукту, который соответствует ГОСТу. Как правило, он имеет следующий состав: молоко коровье, вода, сливки, аскорбиновая кислота, сахар, производные от калия и натрия.

Срок годности натуральной сгущенки обычно составляет один год. Более длительные периоды хранения говорят о наличии в ней не очень полезных добавок. Поэтому от покупки такого товара также следует отказаться.

По прошествии времени сгущенное молоко должно полностью свариться.

Блины с вареной сгущенкой

яйцо — 2 шт.; сахар — 2 ст.л.; соль — 1 ч.л.; мука — 1 стакан (250г); молоко — 2.4 стакана (около 600мл); масло сливочное — 2 ст.л.; вареная сгущенка — 1 банка (200мл)

Яйца хорошо взбить с солью, добавить часть молока, всыпать просеянную муку и, помешивая, добавить оставшееся молоко. Следите, чтобы не образовались комочки. Тесто для блинов должно быть жидким, как негустая сметана. Сковороду для блинов хорошо нагреть, смазать растительным маслом и пожарить с двух сторон тонкие блинчики. Каждый блинчик смазать вареной сгущенкой (примерно 1 ст.л. на блинчик).

Рекомендуем прочесть:  На сколько нужно ставить банки с компотом под шубу

Блинчики свернуть в трубочки и уложить в жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом. Сбрызнуть блинчики растопленным сливочным маслом и по желанию смазать оставшейся сгущенкой. Запекать в прогретой до 200С духовке около 10 минут, до образования румяной корочки.

Яйца хорошо взбить с солью, добавить часть молока, всыпать просеянную муку и, помешивая, добавить оставшееся молоко. Следите, чтобы не образовались комочки. Тесто для блинов должно быть жидким, как негустая сметана. Сковороду для блинов хорошо нагреть, смазать растительным маслом и пожарить с двух сторон тонкие блинчики. Каждый блинчик смазать вареной сгущенкой (примерно 1 ст.л. на блинчик).

Куда деть сгущенку. Хочу рецептов

Джем лучше брать кисловытый или горьковатый. Мне нравится с апельсиновыми корочками.

А я завтра буду по рецепту Люши делать 🙂

Пирог со сгущенкой Вполне приличный пирожок. В меру сладкий и вкусный. Тесто малость жестковато, но для того, чтобы его сделать понежнее, нужно взять не сахар, а сахарную пудру, а вместо 2-х яиц — 4 желтка.
Сгущенное молоко после запекания стало похоже не на вареную сгущенку, а на ириску. Очень приятный вкус.
Орехи в качестве начинки можно и не класть, но с орехами вкус получается значительно богаче.
СОСТАВ
1/2

3/4 банки сгущенного молока, 1 стакан орехов (при желании)
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
100г сливочного масла, 1/4

1/2 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 1,5 стакана муки, 2 яйца
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, солью и мукой. Добавить яйца. Замесить пластичное тесто. При необходимости добавить немного холодной воды или муки.
Тесто распределить тонким слоем по форме, делая бортики высотой не менее 3см.
На тесто ровным слоем насыпать крупно измельченные орехи.
Залить сгущенным молоком.
Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до зарумянивания поверхности.
После этого форму затянуть сверху фольгой, температуру убавить до 180°C и выпекать 15

20 минут.
Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и нарезать квадратами.

Торт со сгущёнкойТорты – это любимое лакомство детей и взрослых. Если вам приелись торты, которые вы чаще всего готовите, тогда мы советуем вам приготовить торт со сгущенкой. Торт получается великолепно вкусным.
Итак, для приготовления торта вам пригодится следующее: маргарин, сгущенное молоко, яйца, мука, сода, уксус, сахар, сметана, какао, шоколад.
В первую очередь необходимо приготовить тесто, поэтому возьмите 100 г маргарина растопите его в кастрюле, затем добавьте в него банку сгущенного молока, и тщательно размешайте. После этого добавьте в эту смесь 3 яйца, погасите чайную ложку соды уксусом и добавьте стакан муки. Замесите тесто. Для выпекания коржей поделите тесто 3 равные части. В одну часть добавьте столовую ложку какао, а две остальные оставьте без изменения.
По отдельности выкладывайте корж в форму, смазанную маргарином, и ставьте в разогретую духовку. Для пропитки коржей вам понадобиться крем, для этого возьмите 500 г сметаны и стакан сахара и взбейте миксером для однородной смеси.
Коржи уложить в торт, смазывая при этом каждый из них кремом, сверху посыпьте тертым шоколадом, или кокосовой стружкой, грецким орехом, кому что нравится.
Поставьте торт в холодильник желательно на ночь.

Маффины со сгущенкой
Продолжаем тему маффинов. Очень уж нравится мне их печь — минимум возни, максимум удовольствия Рецепт, который я предлагаю вам сегодня, можно использоваться как основу для кексиков с разными наполнителями — изюмом, вишней, цукатами, тертым шоколадом и многими другими. Но и сами по себе маффины на основе сгущенного молока очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
2 яйца
1 банка сгущенки (не вареной)
4 ст. л. с горкой муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сметаны
Взбиваем яйца со сметаной и сгущенкой, добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Разливаем его по формочкам.
Выпекаем в разогретой до 190 град. духовке 20-25 минут до готовности (проверить спичкой).
Приятного чаепития!

Сладкая колбаска со сгущенкой
печенье — 400 г (2 пачки)
сгущенное молоко — 1/2 банки
сливочное масло — 100 г
грецкие орехи — 50 г (по возможности)
порошок какао — 3 ст.
Раскрошить печенье так, чтобы попадались довольно крупные куски. Можно просто не очень тщательно размять его толкушкой.
Положить размягченное масло, дробленые орехи, сгущенное молоко, какао и все хорошо размешать руками. Должна получиться вязкая масса светло-коричневого цвета.
Выложить массу на полиэтиленовую пленку, завернуть и закрутить концы. Положить в холодильник.
Перед подачей на стол порезать дольками.
Для длительного хранения колбасу убрать в морозильник.
Рекомендации:
Еще вкуснее, если вместо сгущенки сделать заварной крем.
Взять 1 яйцо, 1 стакан сахара и 1/2 стакана молока. Все смешать. Добавить какао.
Довести до кипения на маленьком огне, при непрерывном помешивании.
Хорошо остудить и далее действовать по рецепту. Естественно, второй раз какао не класть.
Продукты: мука, сгущенное молоко, сметана, яйца

Торт «Северный Урал».
Тесто:
Сахар 100 г
Яйца 2 шт
Масло сливочное 100 г
Сгущёнка 200 г
Мука 200 г
Какао 6 г
Мука 20 г
Начинка:
Сахар 100 г
Сметана 250 г
Глазурь:
Масло сливочное 15 г
Молоко сгущённое 15 г
Какао 2 г
Яйцо, сахар. сливочное масло взбивают, добавляют сгущённое молоко, гашёную соду, всыпают муку. Хорошо перемешивают. Половину готового теста выкладывают в форму и выпекают. Во вторую половину добавляют какао, выкладывают в форму, выпекают. Белый слой полуфабриката смазывают сметанной начинкой. Коричневый слой разрезают на квадратики, смазывают их сметаннойначинкой и укладывают в виде горки на белый слой. Наносят рисунок глазурью.

ТОРТ «ВЕРА».
1 банка сгущённого молока, 50 г сливочного масла, 1 стакан муки, пол чайной ложки соды, погашенной уксусом, 3 яйца тщательно перемешать и взбить. Тесто получится жидким, как на блины. Разделить его на 2 коржа и выпекать в духовке.
Крем: взбить 1 стакан сахара и 0,5 л сметаны (можно меньше).
Моё замечание: форму брать небольшого диаметра (около 20 см), иначе на два коржа не хватит.

ТОРТ «МЕЧТА БЕЛОГО МЕДВЕДЯ».
Сгущённое молоко 1 банка, яйца 2-3 штуки, картофельная мука 1стакан, сода ½ чайной ложки, щепотка соли. Сгущённое молоко хорошо перемешайте с яйцами, добавьте соду, соль. Затем, тщательно размешивая, всыпьте крахмал. Перелейте смесь в форму или обычную сковороду, заполнив её не больше, чем на одну треть. Выпекайте в духовке до готовности.

ТОРТ «МАША».
Замесить тесто из 1 банки сгущённого молока, 200 г сливочного масла, 1 стакана муки, 2 яиц, 1 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Выпечь 3 коржа, переложить кремом.
Крем: пол-литра сметаны взбить с 1 яйцом, сахаром (по вкусу), добавить в полученную массу поджаренные измельчённые грецкие орехи.

Лимонный рулет на сгущенке
Смешать в однородную массу 2 яйца, 1 банку сгущенного молока, 1 ст. муки и 0,5 ч.л соды. Тесто вылить тонким слоем на горячий, смазанный маслом, противень и выпекать 15 мин. при 200 гр. Hатертый на терке лимон (вместе с цедрой) перемешать с 1 ст. сахара. Этой смесью смазать готовый горячий пласт теста, свернуть его рулетом, нарезать на кусочки.

Флорентийское печенье
Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Соединить 150 гр кукурузных хлопьев, 105 гр миндаля, 105 гр засахаренных вишен, 2 ст л засахаренного имбиря и 160 мл сгущенки в большой миске. Проложить противень бумагой для выпечки и выкладывать тесто ложкой на противень на расстоянии 2 см. Запекать в духовке 10 мин. Основание каждого печенья смазать растопленным шоколадом и разровнять вилкой.

Быстрый пирог
Взбить 3 яйца, добавить 1 банку сгущенки, перемешать, влить 250 гр растопленного и остывшего маргарина, добавить 1 ст муки, перемешать, и влить соду (на кончике ножа) гашенную уксусом. Добавить 1 ст грецких орехов, порезанные дольками яблоко и грушу и перелить в форму. Запекать 30 мин при температуре 200 гр С.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить кабачковую икру домашнего приготовления без стерилизации

Шоколадно-сливочная помадка
Соединить в кастрюле 40 гр сливочного масла, 75 гр какао, 450 гр сахара и 150 мл сгущенки, растопить на медленном огне. Затем довести до кипения перемешивать пока смесь не начнет густеть. Добавить 4 ч л ванильной эссенции и взбивать пока смесь не загустеет. Охладить. Когда почти остынет нанести на торт.

Пирожные «Рафаэлло»
Пачку кукурузных палочек или вафель пропустить через мясорубку, добавить банку сгущенки. Замесить тесто. Из теста сформировать маленькие шарики (как «Рафаэлло»), внутрь положить кусочек орешка, обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1 час.

Мороженое «Кофе латте»
Смешать в кастрюле 6 ст л сахара и 100 мл свежезаваренного кофе эспрессо, помешивать, пока сахар не растворится. Добавить 420 мл сгущенного молока и 300 мл сливок. Разлить по кофейным чашкам и украсить целыми кофейными зернами. Заморозить на несколько часов, пока не затвердеет. За час до того, как подавать на стол, переставить в холодильник.

Торт «Лодырь»
Измельчить 500 гр печенья, смешать с 1 банкой сгущенки и орехами, придать форму торта, посыпать сахарной пудрой и какао и поставить в холодильник на несколько часов.

Крем сливочный со сгущенным молоком
200 гр размягченного масла выбить добела, затем, продолжая выбивать, добавить 300 гр сгущенного молока. В крем добавить 2/3 ст л ликера. Для получения шоколадного крема добавляют 3 чайных ложки какао.

Торт со сгущенкой
3 яйца растереть со стаканом сахара, добавить полбанки сгущенки, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, стакан изюма, 0,5 чайной ложки гашеной соды и выпечь 3 коржа; промазать их кремом. Для крема — сгущенку сварить в течение 2х часов, взбить с 200 гр масла и 2 ст.ложки какао.

..зовите на рюмку чая, как освоите. :tease:

А я завтра буду по рецепту Люши делать 🙂

Молоко сгущенное Простоквашино — отзыв

Никогда бы не подумала что цена на хорошее сгущеное молоко в наше время так велика..

Любите сгущеное молоко?))А кто его не любит. )))

Наша семья очень любит сгущеное молоко с блинами, оладьями или просто с чаем. Но вот увидели молочко от Простоквашино за 110р. Ну заинтриговала цена однозначно, решили попробовать что же там такого крутецкого.

Состав радует, конечно.

прям как в детстве..Только в детстве этот продукт был по более доступной цене. А еще доступнее была сгущенка)))Сгущенка и сгущенное молоко вещи разные..Бывает купишь, написано «Сгущенное молоко», а на деле даже не сгущенка. Молоко Простоквашино именно настоящее сгущенное молоко! попробовав которое хочется брать его постоянно, остальные с ним не сравнятся, но вот цена все же мне кажется высокой. Может я такая скупая, но мне кажется ему цена рублей 80-90 это максимум. Поэтому если молоко будет на акции, то возьму с удовольствием, а если без, то пожалуй я обойдусь)))

Молочка в стандартной баночке с удобной крышечкой..

Цвет приятного кремового оттенка

Содержимое имеет однородную густоватую массу

Что приятно порадовало, так это то, что при засыхании на краях баночки, например, не остается засохших корочек сахарных, то есть молоко не делится на молоко и сахар, оно полностью с ним едино. Бывает что молоко, например, стекает, а сахарные корочки остаются на ложке или гранях.

В этот раз у меня к молоку были оладушки)))по самому простому и быстрому рецепту)))Поделюсь им здесь:

-кефир (0,5л или больше)

-сода (погасить соду в кефире, 0,5 чайной ложки на 0,5л. кефира, хорошо перемешать)

-мука (муку добавляем до консистенции густой каши)

Итак, молоко отличное, но цену заломили, за нее и снимаю одну звездочку, сори.

Молочка в стандартной баночке с удобной крышечкой..

Как лечить сухость в носу и корочки: причины и что делать

На подобные симптомы жалуется чуть ли не каждый, кому довелось побывать у отоларинголога. Распространенность этой проблемы способна удивить, но почему она возникает так часто, и может ли сухость в носу и корочки являться симптомом серьезного заболевания?

Причины возникновения корочек и сухости в носу

Что такое корочки в носу? Это слизь, кровь или гной, которые, скапливаясь в носу, высыхают, образуя корку. По сути, такие последствия вызываются сбоем в работе слизистой.

Из-за корочек нарушается кровоснабжение слизистой, наблюдается плохое носовое дыхание, а в следствии этого, — самочувствие человека.

Этого достаточно, чтобы мотивировать на активную борьбу с недугом. Правда, часто облегчение приходит только на время проведения процедур.

Внешние причины сухости в носу

К внешним причинам следует отнести всевозможные воздействия внешней среды. Сухость в носу и корочки может вызвать:

  • посещение парилки;
  • недостаточная влажность воздуха;
  • долгое нахождение в запыленном помещении;
  • травмы и ожоги слизистой;
  • эмоциональные и психогенные факторы;
  • реакция на шерсть животных;
  • холод;
  • резкая смена климата;
  • вдыхание некоторых веществ;
  • использование кондиционера и освежителя воздуха.

Интересно знать! Симптоматика характерна для работников химической, текстильной, цементной промышленности. Бывает у дворников, шахтеров и библиотекарей, штукатуров.

Гормональные причины

Нередко возникновение сухости в носу и жестких корочек связано с гормональными скачками, вызванными:

  • беременностью;
  • менструацией;
  • гормональным сбоем, сопровождающимся выработкой повышенного объема гормона прогестерона;
  • сахарным диабетом;
  • постклимактерическим периодом, как у женщин, так и у мужчин.

Реакция на вещества в лекарственных препаратах

Одной из причин образования сухих корочек в носу является ринит, который появляется из-за приема сосудосуживающих препаратов.

врачи говорят, что может иметь место неправильное применение лекарственного средства, слишком длительное или слишком частое использование, реакция на компоненты препарата

Сосудосуживающие средства или деконгестанты, как их еще называют специалисты, не лечат насморк, они только облегчают симптомы. А механизм их действия такой: они угнетают мерцательный эпителий, в результате чего снижается отек слизистой и уменьшается секреция.

При длительном использовании лекарств подобного действия эпителий повреждается.

Заболевания и патологии

Заболевания и патологии составляют самую широкую группу причин, вызывающих сухость слизистой и появление корочек в носу. К ним относятся:

  • Длительные риниты – хронический аллергический насморк.
  • Болезнь Озена или зловонный насморк. Заболевание сопровождается атрофическими изменениями слизистой, костной и хрящевой тканей и выделением неприятно пахнущего секрета.
  • Склерома. Слизистая поражается палочкой Волковича-Фриша. Сопровождается сухостью и заложенностью носа, которая не снимается препаратами.
  • Аутоиммунное заболевание – синдром Шегрена – сухой синдром. Патология желез внутренней секреции, при которой пересыхает слизистая.
  • Гранулематоз Вегенера. Тоже аутоиммунное заболевание, характеризующееся изменением и воспалительным поражением кровеносных сосудов.
  • Конкремент – носовой камень. Он состоит из солей кальция, магния, фосфатов.

Укрупняясь, он препятствует выходу секрета, а при попытке удаления царапает слизистую, так как имеет острые грани, что еще больше усугубляет ситуацию. В конечном итоге в носу скапливается засохший секрет, запекшаяся кровь.

Причиной образования могут быть частички ваты или инородные тела, попавшие в нос.

  • Фолликулит и другие заболевания, вызываемые золотистым стафилококком.
  • Герпетические высыпания.
  • Гипотиреоз.
  • Проблемы с желудком.
  • Проблемы с ЦНС и ВНС.
  • Дефицит витаминов и железа.
  • Кроме того, сухость и корочки в носу могут вызываться травмами:
    • деформацией носовой перегородки,
    • переломом носа,
    • порезами.

Причиной могут стать анатомические особенности строения носа:

  • врожденная патология, например искривленная носовая перегородка;
  • широкие носовые ходы;
  • близкое расположение сосудов к поверхности.

Иногда причину установить не удается, тогда в диагнозе будет присутствовать слово «идиопатический»

Ощущения, дополняющие клиническую картину корочек в носу

Ощущения, которые испытывает пациент при заболеваниях, проявляющихся подобной симптоматикой, нельзя назвать приятными: сухость и жжение, ощущение стянутости слизистой, заложенность носа.

К этому присоединяется невозможность распознавать запахи, сухость во рту из-за постоянного дыхания ртом, храп.

СИМПТОМЫ могут дополняться головными болями, возникающие из-за затрудненного дыхания и, как следствие, недостатка кислорода, и неприятный запах.

Важно знать! Удалить корки без последствий травмирования внутрикожного слоя носа трудно. Чаще всего такие манипуляции приводят к образованию новых корок, трещин, а в дальнейшем при длительном течении и к эрозии слизистой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранится грибной суп?

Как диагностировать заболевание

Специалист, чтобы выявить причину, берет мазок на микрофлору, делает рентген или томографию носовых пазух, чтобы исключить гнойное происхождение корочек, проводит риноскопию.

В некоторых случаях применяется эндоскоп для глубоких исследований. Важно определить степень воспалительного процесса и очаг его распространения.

Корки отчетливо видны при риноскопии. Часто они покрывают стенки плотно, без просвета. Диагностировать происхождение корочек можно по их цвету:

  • белые – это засохшая слизь;
  • темные появляются при длительном нахождении в запыленном помещении или на улице;
  • желтые и зеленые говорят о гнойных воспалениях, являются признаком инфекции, они часто сопровождают гайморит;
  • красные сигнализируют о слабых сосудах, лопнувших капиллярах, атрофических изменениях слизистой. Выделения могут отсутствовать, но наблюдается чувство жжения и сухости, в носу образуются корки.

В идеале лечение должен назначать врач. Лечение может быть как общим, так и местным. Если имеет место патология, то народными средствами проблему не решить, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Способы лечения сухости и корочек в носу

Если симптомы вызваны внешними факторами, то иногда достаточно их устранить, и состояние улучшится.

  1. Увлажнение воздуха в доме. Для этого используются как специальные аппараты – увлажнители, так и домашние хитрости, такие как аквариум с рыбками, открытые емкости с водой, мокрые тряпки на батарее, или бутылка с водой и тряпочкой на ней же. Помогут проветривания, влажная уборка.
  2. Нормализация питьевого режима, если сухость в носу и корочки вызваны недостатком воды в организме. Известно, что человек должен выпивать не менее 2,5 л воды в день. Следует придерживаться этого правила.
  3. Отказ от сосудосуживающих средств. После отмены препаратов, вызвавших такую реакцию, состояние нормализуется.
  4. Лечение первопричины, если болезнь является следствием другого заболевания, например кариеса, ангины, тонзиллита.
  5. Если приходится работать в запыленных помещениях, следует надевать респиратор. Если это реакция на домашнюю пыль, необходимо убрать ковры, чаще убираться.
  6. Укрепление иммунитета.

У новорожденных деток тоже иногда возникают корочки в носике из-за сухости. Одним из способов избавления от корочек является простая процедура их удаления. Провести процедуру порой не просто, так как малышам она сильно не нравится. Они вертят головой и плачут.

Для удаления корочек у новорожденного или маленького ребенка ребенка используется ватный жгутик, который смачивают в стерильном масле.

Жгутик помещают в носовой проход ребенка, немного прокручивают и вытягивают на себя. Корочки размягчаются и убираются.

Лечение медикаментозное

Используют препараты местного действия, выпускаемые в форме мазей, капель и спреев.

Наносят на турунды и закрывают ими носовой проход при корках или берут ватной палочкой и промазывают носовые ходы. Процедуру обычно проводят после промывания до 3 раз в сутки, чаще всего перед сном и после пробуждения.

В зависимости от причин заболевания используют мази разного состава:

  • Мазь Флеминга (гомеопатическая). Основные действующие вещества – это экстракт календулы, гамамелиса и конского каштана.
  • Траумель С. Тоже гомеопатическая мазь. Содержит гамамелис, эхинацею, календулу, арнику и другие растительные компоненты.
  • Бальзам Спасатель. Содержит облепиховое и оливковое масло, экстракт календулы, витамины А и Е.
  • Фитобальзам Витаон – на основе масел фенхеля, шиповника, чистотела.
  • Оксолиновая мазь – ранозаживляющее и увлажняющее действие.
  • Левомеколь, Неоспорин, Бактробан – мази с антибиотиками.
  • Метилурациловая мазь. Имеет заживляющее и иммунологическое действие.

После ежедневного применения мази облегчение приходит примерно через неделю.

Оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

  • Полидекса. Содержит вещества сосудосуживающего, противовоспалительного и антибиотического действия: фенилэфрин, неомицин, полимиксин.
  • Изофра. В составе антибиотик фрамицетин. Оказывает мощное антибактериальное действие. При аллергическом рините бесполезен.
  • Снимают сухость такие спреи как Маример, Отривин море, Физиомер, Салин, Хьюмер – все они на основе изотонической морской воды. Укрепляют сосуды, обладают антибактериальным действием.

Капли: По сути, это те же препараты, что и спреи, только в другой форме.

Проводят через небулайзер. Если корочки имеют бактериальное происхождение, используют препараты-антисептики: Мирамистин, Хлорофиллипт, Диоксидин.

Промывания носовых пазух

Промывания делают препаратами Аквамарис и Аквалор в количестве 3–4 раза в сутки.

Кроме этого, используют гипертонические и изотонические растворы.
Для лечения используют даже обыкновенный вазелин. Он препятствует засыханию корочек, обладает увлажняющим действием.

Важно знать! При долгом течении болезни, если она не лечится другими способами, делают прижигание, благодаря чему активизируется рост новых клеток.

Лечение народными средствами

Народные средства ничуть не уступают по эффективности медикаментозным, и в некоторых случаях их применение более оправдано.

Популярны ингаляции с добавлением эфирных масел ментола, мяты, эвкалипта. Необходимо капнуть несколько капель масла в горячую воду и вдыхать пары, накрыв голову полотенцем.

Промывания носоглотки

  • Делают промывания настоями липы, ромашки, мяты.
  • Готовят отвар из шалфея, ромашки и липы вместе. 3 ст. л. каждого растения заливают 400 мл воды, доводят до кипения. Настаивают.
  • Листья березы, мяты (по 1 ст.л.) заливают одним стаканом кипятка, настаивают, процеживают, добавляют 1 ч. л. соды.
  • Хорошо использовать натуральную морскую воду. Люди знающие привозят с собой с моря бутылочку на всякий случай. Она помогает и при простудных заболеваниях. Используется для промывания и как капли. Если морской воды нет, можно приготовить ее самостоятельно: на 10 г соли берется 1 л воды. Раствор доводится до кипения, когда он остынет, можно промывать.
  • Настой подорожника готовят так: берут 40 г сухого растения на 200 мл воды, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, остужают, процеживают, делают промывания.

Закапывание носа

Масло обладает заживляющим эффектом, также размягчает корки. Используют любое растительное масло, но лучше всего брать облепиховое. Можно просто намазать слизистую пальцем или пропитать маслом тампон и заложить в нос на ночь. Можно полежать, запрокинув голову, обильно смазав носовые ходы маслом в течение 25–30 минут.

Кроме облепихового масла, для закапывания применяют масло чайного дерева, оливковое, виноградных косточек.

Масло чайного дерева смешивают с детским кремом, чтобы оно стало более густым. Облепиховое масло используют в сочетании с маслом дикой розы (шиповника), закапывая один день облепиховое масло, другой – масло шиповника.

  • Молоко стимулирует выработку слизи, размягчает корки. Его можно закапывать в нос.
  • Закапывают сок алоэ и каланхоэ по 2 капли в каждую ноздрю. Можно разводить водой 1:1. Таким же образом закапывают сок моркови, свеклы.
  • Для закапывания готовят медово-луковые капли. Смешивают 50 мл воды, 3 ст. л. измельченного лука, 0,5 ч. л. меда. Перед процедурой процеживают.

Другие средства лечения сухости в носу

Некоторые способы лечения нельзя отнести к вышеперечисленным категориям, например:

  1. Вдыхание порошка морской капусты. Порошок измельчают в пыль в кофемолке и осторожно вдыхают, так чтобы порошок не попал глубоко в дыхательные пути.
  2. Комплексная терапия с помощью вареного картофеля, соды и масла ментола. В нос закапывают масло, к пазухам прикладывают вареный теплый картофель. До остывания картофеля. После процедуры нос промывают содой.
  3. Мазь из прополиса. Берут в равных количествах прополис и детский крем. Прополис растапливают на водяной бане и быстро смешивают с кремом.

Обратите внимание! Благотворно влияют на состояние организма банные процедуры, благодаря увлажнению слизистой.

Казалось бы, сухость и корки в носу не требуют особого внимания и лечения. Однако эта проблема для некоторых может оказаться неразрешимой.

Помните, что в списке возможных причин находятся серьезные заболевания, лечение которых должно проводиться под наблюдением врача.

Полезное видео на тему лечения сухости и образования корочек в носу

Заболевания и патологии составляют самую широкую группу причин, вызывающих сухость слизистой и появление корочек в носу. К ним относятся:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру