На сколько нужно ставить банки с компотом под шубу

При заготовке компотов на зиму обычно засыпаем сахар из расчёта на литр кипятка:

груши, яблоки 150-170 граммов

клюква, брусника, смородина, слива, терновник 130-150 граммов

Единственное условие-фрукты и ягоды должны занимать объём банки не менее трети.

Я думал, что я много сахара (3/4) на 3л банку кладу. проверено — банки не вырываются даже при 0.5ст/л.

готовил по рецепту тёщи, начинал с 1ст/3л.б.

снизили в итоге до 0.75, для сладкой ягоды (клубники и т.д.) делаем по 0.5, абрикосы нужно 0.75 (почему-то даже сладкие в компоте несладкими получаются)

Два стакана достаточно. Но каждый сластит, как ему больше нравится и ещё можно добавить чуть чуть ванили или же корицы. Вкус неопределённо приятный.

клюква, брусника, смородина, слива, терновник 130-150 граммов

Вкусные домашние заготовки ягод и фруктов обычно занимают большую часть подсобного помещения в каждой квартире. Ароматный и освежающий компот — не только прекрасный способ восполнить запас недостающих витаминов, но и побаловать себя приятным вкусным напитком. Однако, даже при соблюдении всех правил консервации, некоторые заготовки начинают бродить и киснуть.

Не спешите выливать испорченный компот — из него вы можете приготовить отличное домашнее вино. Существует множество простых и оригинальных рецептов, при помощи которых вы сможете дать вторую жизнь домашним консервам. В зависимости от того, что произошло с компотом — он скис, забродил, заплесневел или просто стоит достаточно длительное время в кладовой, вы сможете выбрать наиболее приемлемый способ его переработки.

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.

Для этого вам понадобится:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 400 г
  • Изюм — 1 стакан

Если вы используете хороший качественный компот, который просто немного задержался в вашем погребе, вам нужно будет заставить его забродить. Откройте банку и поставьте ее в теплое место на несколько дней.

В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.

Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте — дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может простаять овсяная каша навоже в комнатной температуре

Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.

Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев — именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.

Как приготовить вино из сливового компота

Вино из сливового компота — прекрасный мягкий напиток, для приготовления которого не требуется большого количества сахара и фруктов. Достаточно взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г

Не сладкий сливовый компот — хорошее сырье для приготовления алкогольных напитков. Из него можно приготовить легкое вино или великолепный ликер. Перед тем как приготовить вино из компота, процедить напиток, отобрать фрукты и приготовить закваску.

Стакан процеженного напитка нужно будет нагреть до 25-30 градусов и залить изюм, перетертый с сахаром. Полученную смесь следует накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на несколько часов. Когда начнется брожение, влить закваску в чистую банку и долить процеженным напитком. На горлышко надеть крышку с гидрозатвором и поставить банку в темное теплое место. Ягоды из компота нужно протереть через мелкое сито, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в тепло.

Когда сахар полностью растает, сливовую мякоть нужно будет поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остывший сироп перелить в небольшую банку, залить водой и также поставить для брожения. Когда обе смеси перебродят, их нужно будет слить с осадка, смешать в одной посуде, хорошо перемешать и процедить.

Этот рецепт вина из компота подходит для приготовления напитка крепостью 15-16 градусов. Если вы хотите приготовить более крепкое десертное вино, добавьте в брагу культурные винные дрожжи.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить фрикадельки

Перелить готовое вино в бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 месяца можно будет пробовать великолепный ароматный напиток.

Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота

Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника — очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:

  • Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
  • Мед – 250 – 300 г
  • Рис – 1 ч. л

В любую стеклянную емкость для брожения нужно будет налить прокисший компот и в него мед и рис.

Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей, промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма — на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.

Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.

Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.

Не сладкий сливовый компот — хорошее сырье для приготовления алкогольных напитков. Из него можно приготовить легкое вино или великолепный ликер. Перед тем как приготовить вино из компота, процедить напиток, отобрать фрукты и приготовить закваску.

Яблоки «Белый налив» долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.

Подготовить необходимые ингредиенты для компота из целых яблок на зиму.
Первым делом необходимо отобрать целые яблоки и тщательно их помыть.

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации):

В стерилизованные 3-литровые банки уложить яблоки, заполняя все свободное пространство банок.

Залить яблоки в банках кипящей водой, чтобы они полностью были покрыты водой.

Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы яблоки хорошо пропарились.

Затем слить всю воду в кастрюлю.

Добавить сахар (1 стакан сахара — на одну 3-литровую банку), поставить на огонь и довести до кипения.

Рекомендуем прочесть:  Чем Промыть Помидоры С Почерневших Кустов

Залить яблоки в банках кипящим сахарным сиропом.

Накрыть стерилизованной крышкой.

Герметично закатать крышку с помощью закаточной машинки.

Компот из целых яблок на зиму готов. Перевернуть все банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить на 5-6 часов. Затем можно ставить компот из яблок на хранение на зиму.

Зачем писать без стерилизации, если все в стерильные банки наливаем и складываем?!

А можно ли порезать яблоки и закатать в банки?

я каждый год делаю компот из целых яблок .дети кушают с удовольствием.только я вырезаю семена и заполняю банку не до верха .чтобы компотик попить можно .

Зачем писать без стерилизации, если все в стерильные банки наливаем и складываем?!

Стакан сахара на 3 л. банку чего? Слитой жидкости (воды) или на 3 л. банки с яблоками?

Стакан сахара на 3 л. банку чего? Слитой жидкости (воды) или на 3 л. банки с яблоками?

Конечно на банку с яблоками. Это же очевидно. Написано в рецепте-стакан сахара на одну 3хлитровую банку.

Я банки не стирилизую,а зачем?! Мы же кипятком заливаем яблоки!А так все так и делаю,еще добавляю лимонную кислоту на кончике чайной ложки.Так компот будет чистым и прозрачным.

Я уже много лет делаю компот из целых яблок или Ранеток, еще более простым способом, от стерилизации банок я отказалась тоже давно, делаю раствор из кипяченной, охлажденной воды и уксусной эссенции. На пол литровую банку две ложки уксуса, потом ополаскиваю этим раствором чистые банки, переворачивается чтоб стекло все на чистое полотенце, раствор опять сливаю в пол литровую банку до следующего раза. Очень экономный и быстрый вариант. Что касается рецепта, промышленные яблоки укладывают в банки, если хотите больше жидкости, то на половину банки, заливаю кипятком, держу минут 20, потом сливаю, засыпаю в банку ( 3 л.) стакан сахара и снова заливаю кипятком, закатываю и под шубу, перевернутый банки, до полного остывания. Все.

По этому рецепту у меня получились почему-то сырые яблоки. Заливала 2раза, но наверное надо было 3раза сделать. Подскажите что делать? Испортила яблоки. Теперь открыть все банки и заново ещё раз прокипятить сироп и залить?

С чего вы взяли, что яблоки сырые?

Почему-то взорвались все банки. Все по рецепту. Интересно почему?

Накрыть стерилизованной крышкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру