Сколько дней хранится грибной суп?

Сколько в холодильнике может храниться суп? В нормальном состоянии еда будет оставаться 1 день при любых условиях. Заморозка помогает продлить срок годности на долгий срок, но вкус потеряется. Сколько можно хранить остывший суп в холодильнике, если в нем есть грибы, вермишель или молоко? Ниже об этом рассказано подробнее.

Разработаны государственные стандарты и правила, по которым суп необходимо употреблять за 24 часа. Останки можно поместить в холодильнике — для этого нужно дождаться, пока блюдо остынет, при + 2 + 6 еще сутки можно его есть. Без использования техники скоропортящиеся рецепты прокиснут в течение нескольких часов. Срок годности обычного супа зависит от таких факторов:

  • Соблюдение гигиенических норм на кухне.
  • Посуда, ингредиенты, руки повара должны быть чистыми.
  • Некачественная термообработка влияет на срок годности.
  • Ингредиенты должны храниться в соответствии с нормами. Некоторые компоненты продлевают сохранность, а другие – сокращают.

Количество соли значительно воздействует на срок хранения. Натуральный консервант помогает многим блюдам, но пересаливать нежелательно. При нехватке специи бульоны скисают быстрее, а при избытке портится вкус.

Правила хранения супов

Температура подачи горячих блюд минимум 75 градусов. Продолжительное хранение плохо сказывается на вкусовых свойствах, внешних качествах и содержании полезных микроэлементов. В ресторанном деле конкурентоспособность таких блюд значительно снижается.

Хранятся готовые супы максимум 2 часа. Чтобы они не выкипели, не переварились, применяются водяные бани. Изделия, заправленные льезоном, могут простоять достаточно долго.

Раздача выполняется малыми порциями, в новую партию никогда не добавляются остатки старой. Органические свойства супов определяются у каждой группы в зависимости от ингредиентов. В борщах необходимо соблюдать стандартную форму измельчения овощей. Цвет должен быть малиновый, привкус — кисло-сладкий, отдает сырой свеклой испорченный продукт.

В щах тоже соблюдается форма измельчения, капуста должна быть упругая, мягкая. Оттенок желтоватый с легким отблеском жира, привкус сладковатый из-за раннеспелой капусты.

Щавелевый суп отличается однородной консистенцией, картофель мелко режется. Привкус кисловатый, оттенок — темно-зеленый.

В рассольниках соблюдается определенная форма овощей, огурцы и свекла похрустывают. Цвет серый, жир немножко блестит, привкус солоноватый, пахнет соленьями.

Если помещаются в рефрижератор макаронные супы, форма сохраняются недолго, постепенно ингредиенты размякают. Основа бульона жидкая, немного мутная.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Надо Кипятить Сливки Для Дезинфекции

В молочных находятся продукты с мягкой структурой, которая хорошо сохраняет форму. Цвет жидкости белый, привкус сладкий, слабосоленый. Отвары из костей желтые с коричневым, пахнут мясом.

3 особенности правильного хранения

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить , то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

  • Температура . Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  • Посуда . Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.
  • Защита . Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Куриные супы

Куриный бульон известен своей питательностью, а также отменным ароматом и насыщенным вкусом, не зря он так любим и востребован. Однако следует помнить, что из всех мясных основ он – самый скоропортящийся.

Наименьший срок хранения у куриного супа с клёцками, его лучше готовить на один раз, как и лапшу. Картофельная похлёбка с курочкой будет хороша и на следующий день.

Здорово вернуться ненастным деньком домой и навернуть тарелочку горячих щец! Знающие толк в щах с уверенностью заявляют, что особенно хороши они, когда настоятся в течение суток в холодильнике.

Обычно их варят с мясом и смело подают на стол в последующие два — три дня, заправляя сметаной и зеленью. Исключением будут щи рыбные или грибные, такие желательно съесть сразу или на другой день.

Щи вкуснее, когда настоятся, но и у них есть предельный срок годности

Сколько почитателей у этого яркого и по вкусу, и по цвету блюда! Среди представителей сильной половины человечества бытует мнение, что умение варить борщ – чуть ли не главный показатель кулинарного мастерства хозяйки. Не случайно у каждой женщины имеются свои секреты и хитрости в сотворении этого вкуснейшего супа! Один из них – добавление предварительно отваренной в кожуре, а после – очищенной и натёртой на крупной тёрке свёклы вместе с уксусом, буквально за одну-две минуты до готовности. Как только, став пламенно-бордовым, борщ снова закипит, можно выключать плиту!

О том, сколько можно хранить борщ, спорят до сих пор. На самом деле всё зависит от сорта мяса: чем жирнее кусок свинины или говядины, тем дольше борщ будет годен. Знатоки утверждают, что этот король супов может храниться до пяти дней.

Как не ошибиться в сроках хранения и не навредить здоровью окружающих?

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Помидоры На Зиму Свежими

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2-3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2-6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Рекомендуем прочесть:  Сыровяленая Колбаса В Вакуумной Упаковке Сколько Хранится

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Как хранить первые блюда

Чтобы приготовленные супы не пропали и могли насытить семью ближайшие 2-3 суток, необходимо правильно их хранить. Держать кастрюлю, естественно, следует в холодильнике. Но и здесь существуют свои правила:

  • Нельзя ставить кастрюлю в холодильник, если суп полностью не остыл.
  • Не стоит оставлять в кастрюле ложки и черпаки.
  • Первые блюда хранить лучше на полке, расположенной ближе всего к морозильной камере.
  • Чтобы выдержать срок хранения приготовленного супа в холодильнике, регулятор температуры нужно держать на показателе не выше +5°C.

Сложнее всего решать проблему с хранением приготовленных блюд, если на дворе лето. За время, пока большая кастрюля с супом остывает, в ней могут развиться грибковые бактерии.

Сократить время остывания можно таким способом: установить кастрюлю в таз с холодной водой с добавлением кубиков льда из морозилки. Как только суп остынет, его сразу же отправляют в холодильник.

Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру