Сколько Времени Надо Кипятить Сливки Для Дезинфекции

Содержание

Как правильно кипятить белье в домашних условиях

После наступления эпохи стиральных машин-автоматов, всевозможных синтетических моющих и отбеливающих препаратов, стирка упростилась до выполнения элементарных приемов – сортировки, загрузки белья и выбора режима. Однако скорость не всегда гарантирует качество. Цветные вещи со временем блекнут, белые становятся серыми. Возникают смутные воспоминания о том, что раньше белье периодически вываривали, и в результате оно становилось как новое. Представляется весьма полезным узнать, для чего и как кипятить белье в домашних условиях, применяя традиционные и современные приемы и средства.

Зачем нужно кипятить белье

Высокотемпературная обработка помогает продезинфицировать и привести в порядок детские распашонки, медицинские халаты, постельное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца, скатерти, любую одежду из хлопка и льна. Иногда звучит мнение, что кипячение как способ дезинфекции устарело. В наше время есть масса других вариантов борьбы с микробами и бактериями: стирка в машинке при высокой температуре, обработка отпаривателем, применение стиральных антибактериальных средств, бытовых бактерицидных ламп.

И все же есть ситуации, когда не обойтись без вываривания:

  • удаление с одежды, кухонных или постельных принадлежностей въевшихся пятен – жировых, пищевых, следов крови, срыгиваний, испражнений, машинного масла;
  • дезинфекция личных вещей больных различными инфекциями;
  • снижение риска аллергических реакций — например, белье грудного ребенка безопаснее кипятить в мыльно-содовом растворе.

И еще один аргумент в пользу старинного метода. Зная, как кипятить белое белье, можно вернуть почти первозданную свежесть и белизну, казалось бы, давно и безвозвратно застиранным вещам.

Чем пользуются при кипячении белья

Вопрос о том, как правильно кипятить белье в кастрюле или какой-либо другой емкости, не возникает в том случае, если стиральная машина обладает функцией кипячения. Правда, это не совсем кипячение, а стирка при 95 °C, но и при таком режиме многие пятна удаляются, а постельное белье освежается. Если же машинка не столь современна, для вываривания понадобится нехитрый инвентарь.

  1. Выварка или большая кастрюля. При их отсутствии можно воспользоваться ведром или тазом. Решая, в какой посуде кипятить белье, обращают внимание на материал, из которого она изготовлена, техническое состояние и объем. Предпочтение отдают кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием. При кипячении в тазу из оцинковки либо алюминия образуются окислы, придающие вещам ржавый оттенок. Непосредственно перед вывариванием емкость осматривают: на внутренней поверхности не должно быть сколов, следов ржавчины, повреждений и загрязнений.

Посуда для кипячения должна вмещать нужное количество вещей. Объем определяют, умножив вес разовой порции сухого белья (в кг) на 10 литров.

  1. Деревянные щипцы. Их можно заменить подходящим длинным деревянным предметом – палкой (зачищенной и вываренной), скалкой для теста, толкушкой для пюре, поварешкой.
  2. Моющее средство. Их выбор очень широк: хозяйственное мыло, порошок (обычный или детский), отбеливатель (с хлором или без него). Если совместить несколько компонентов, воздействие будет интенсивнее.

Кипячение белого белья в эмалированной кастрюле

Правила и рекомендации

Зная, как и в каком растворе кипятить белье в домашних условиях, хозяйка качественно продезинфицирует вещи и смягчит огрубевшие ткани. При соблюдении условий и режимов кипячения внешний вид текстиля и его прочностные характеристики ничуть не пострадают.

Традиционная технология вываривания предусматривает выполнение следующей инструкции.

  1. В воде растворяют выбранное моющее средство: если это хозяйственное мыло, его предварительно трут на терке. В теплый раствор погружают текстильные изделия. Они должны быть полностью покрыты водой.

Кипячение применялось задолго до появления стиральных машин, порошков и отбеливателей. Несмотря на это, вещи после вываривания выглядели ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем после многочисленных машинных стирок. Как кипятить белье, чтобы добиться его идеального состояния, не нарушить структуру ткани и не расходовать зря тепловую энергию? Ответ на вопрос дают рекомендации опытных хозяек.

  • Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
  • Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
  • Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна «заварятся».
  • Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
  • Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
  • Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.

Важно: Получив информацию, как правильно кипятить белье, нужно разобраться, можно ли это делать. Следует внимательно изучить ярлычок на одежде с указанием состава ткани и режимов стирки. Вываривать допускается только ткани со 100%-ным содержанием льна или хлопка (кроме тонкого батиста). Примесь синтетических нитей становится причиной пожелтения вещей при кипячении.

Различные способы кипячения

Вопрос о том, как правильно вываривать белье, не имеет однозначного ответа. Есть разные варианты растворов и режимов: для белого и цветного белья, одежды для грудничков, застиранных льняных полотенец. Цветные и детские вещи не следует кипятить с отбеливателем, а полотенца вываривают долго, с помощью более агрессивных средств. Далее предлагаются универсальные и специальные способы кипячения, из которых выбирают оптимальный вариант для конкретной ситуации (пропорции указаны из расчета на 10 л воды).

Рецепты для вываривания белого текстиля

Почти все они включают хлорсодержащие отбеливатели, сильно действующие на волокна. В подобных растворах вываривать белье можно с периодичностью 1 раз на 5-6 стирок, чтобы ткани не утратили прочность. Сколько кипятить белье для отбеливания, указано в каждом варианте.

  1. Стиральный порошок и отбеливатель – по 0,5 стакана, кипячение – не более 30-40 минут. Исчезают пятна, ткань отбеливается.
  2. 1 стакан стирального порошка, полстакана 3%-ной перекиси водорода – для очищения от пятен фруктов и кофе, отбеливания. Чтобы просто освежить пожелтевшие вещи, из состава убирают порошок. Перекись водорода можно заменить 10 таблетками гидроперита. Кипятить 0,5 часа.
  3. 0,5 л хлорсодержащего отбеливателя, 0,5 кг поваренной соли. Раствор хорошо восстанавливает белизну, придает ткани блеск и мягкость. Время кипячения – 30 минут.
  4. 5 ложек сухого отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана растительного масла. Состав отлично удаляет старые пятна и придает белоснежный цвет. Кипячение длится 5 минут, после чего белье остается в растворе до остывания.
  5. 7 ложек жидкой борной кислоты. Удачный рецепт для блузок, маек, носков. Сначала вещи выдерживают полчаса в теплом растворе, затем кипятят в течение часа. Изделия не только отбеливаются, но и проходят профилактическую обработку против грибка.

Рецепты для вещей любого цвета

В растворах без отбеливателей белье замачивают (для усиления эффекта), затем уже кипятят. Продолжительность кипячения белых вещей составляет 1-2 часа, цветных (со стойкой окраской) – не более получаса.

  1. 40 г натертого 72%-ного хозяйственного мыла, 3-4 ложки соды. Пищевая сода смягчает жесткую воду, а кальцинированная лучше отбеливает. Мыло хорошо убирает следы пота. В мыльно-содовом растворе кипятят даже джинсы, но только очень светлые.
  2. По 1 стакану соли и соды. Эта комбинация освежит лишь предварительно выстиранные вещи. Если же интересует, как кипятить белье в кастрюле с порошком, ответ прост: при совмещении стирки с вывариванием в состав вводится 0,5 стакана порошка для цветного белья.

Рецепт для детского белья

Раствор готовят на основе детского мыла или порошка без вредных компонентов. Грязное белье намачивают, натирают детским мылом, укладывают в воду и вываривают. Если нужна дезинфекция, достаточно 15-минутного кипячения, для отбеливания процедуру удлиняют до 1 часа.

Рецепт для рабочей одежды

Для пропитанной мазутом или жиром униформы делают специальный раствор. На 10 л воды – 500 г хозяйственного мыла, по 300 г силикатного клея и кальцинированной соды. Затем, при помешивании, добавляют 2 ложки керосина, вываривают около 1,5 часа. Перекладывают в мыльный раствор, кипятят 0,5-1 час. При полоскании воду меняют в такой последовательности: горячая, теплая, холодная

Для возвращения первоначального цвета белому и цветному текстилю используют предварительное замачивание в горчичном растворе. 2 ст. ложки горчичного порошка размешивают в горячей воде (5 л) и кладут в нее вещи на 1 час. После отжима и последующей основной стирки кипячение может уже не понадобиться.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сохраняет свои свойства ессентуки 4 из скважины


Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

  • Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
  • Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
  • Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна «заварятся».
  • Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
  • Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
  • Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.

Чем обработать маникюрные инструменты от грибка ногтей?

Чтобы не заразиться грибком после маникюра нужно обязательно обрабатывать пилки для ногтей и другие инструменты. Дезинфекция спиртом проводится непосредственно до и после процедуры. Мастер в салоне делает маникюр в перчатках, дезинфицирует руки клиента. В них применяются специальные приборы: стерилизаторы и сухожары. В домашних условиях такая стерилизация менее необходима. Женщины используют растворы для стерилизации, кипятят либо обдают жаром в духовке инструменты. После стерилизации приспособления для маникюра нужно правильно хранить.

Зачем нужна обработка инструментов?

Лечение грибка ногтей — длительная процедура, требующая кропотливости и внимания. Споры устойчивы к внешним проявлениям и к температурам, поэтому легко переносят обычную стирку, а потом распространяются. В случае контакта с зараженной поверхностью человек снова заражается грибком, невзирая на то, что недавно проходил лечение. Если маникюрные ножницы и пилочки не обрабатывать при грибке ногтей и после него возможность рецидива недуга повышается. Заразиться может не только перенесший болезнь пациент, но и здоровые члены семьи. На инструментах после маникюра остаются остатки расходных материалов, кожа и жир, что без обработки попадает на руки другого пользователя.

Как часто проводить очистку?

Маникюрные салоны проводят стерилизацию инструментов после каждого клиента, используя при этом специальные приборы. Мойка водой инструментов не является дезинфекцией. В домашних условиях, если человек самостоятельно ухаживает за ногтями, следует протирать спиртом ножницы и абразивные пилочки после процедуры. Ежемесячно проводится дезинфекция набора для маникюра (который был в использовании) в дистиллированной кипяченой воде. Если маникюр этими инструментами делает не один пользователь, кипятить их нужно до и после применения.

Методы дезинфекции

Помимо спирта и веществ для дезинфекции, для стерилизации инструментов применяют различные приборы, с помощью которых удаляются грибок и микробы:

  • стерилизаторы;
  • сухожар;
  • посуда для кипячения;
  • духовки.

Каждая из методик предусматривает очистку и глубокую очистку принадлежностей для маникюра, чтобы обезопасить пальцы и ногти от инфекции. Некоторыми приспособлениями и техниками можно пользоваться самостоятельно, остальные подходят для маникюрных салонов. При обслуживании клиента в салоне стерилизация инструментов — обязательный прием.

При помощи специальных приборов

Специальные приборы для стерилизации — один из методик салонов красоты, где у работников большой поток клиентов и нет возможности быстро и качественно очистить принадлежности после маникюра. Аппараты отличаются дороговизной, поэтому не все могут себе позволить купить такой домой. К ним относятся приборы представлены ниже в таблице.

    Существуют два метода стерилизации: ультрафиолетом и термическая обработка.

Представляют собой приспособление с 1-й либо с 2-мя камерами. Ультрафиолетовые обезвреживают инструменты с помощью УФ-излучения; термические — обдают приборы горячим паром. Достаточно положить приспособления после маникюра в камеру, закрыть крышку и запустить процесс дезинфекции. Разные производители закладывают в устройства различный интервал воздействия. Перед помещением в стерилизатор следует убедиться, что инструменты сухие.

Сухожар специальный

Отличает от принципа работы обычной духовки. Применяют исключительно для металлических приборов, никакой другой материал не выдерживает тех температур и деформируется. Температура нагревания в шкафу составляет 300—500 градусов. Приблизительное время стерилизации сухожаром 20—60 мин., в зависимости от исходной температуры. После прохождения такой дезинфекции приборы помещают либо в УФ-шкаф, либо в плотно закрывающуюся емкость. При этом методе инструменты не затупляются.

Обработка инструментов от грибка ногтей в условиях дома

В домашних условиях приборы обязательно нужно очищать. За счет того, что применяются они нерегулярно и небольшим кругом пользователей, покупать специальные приборы не имеет смысла. Достаточно использовать методы народной очистки, которые способствуют уничтожению грибка и защищают руки от заражения. Зачастую женщины используют для этих целей спирт или спиртосодержащие растворы, кипячение или дезинфицируют в духовке.

Спирт и другие вещества для стерилизации

Обрабатывать инструменты и руки спиртом нужно каждый раз до и после маникюра. Вместо обычного спиртового раствора, можно использовать одеколон, водку, антисептик на спирту либо борную кислоту. Перед процедурой желательно вымыть руки антибактериальным мылом. Поверхность прибора можно протереть спиртом с помощью ватного диска или же залить спиртом.

Кипячение приборов для маникюра

Простой и эффективный метод в дезинфекции инструментов. Для его выполнения потребуется дистиллированная вода, которая доводится до кипения. С помощью щипцов кладутся металлические приборы для маникюра, которым не страшна температура. В воде они остаются на 15—20 мин, после чего вынимаются щипцами. Затем выкладываются на чистое полотенце, не касаясь поверхностями друг к другу. После сушки пакуются в герметическую емкость.

Дезинфекция в духовке

Чтобы произвести стерилизацию инструментов в домашних условиях женщины используют кухонную духовку. Предварительно она разогревается до 180—220 градусов. В это время приборы моются под проточной водой с применением моющего средства. Далее выкладываются на противень с небольшим расстоянием между ними. Оставляем духовку на 20 мин. После этого они достаются прихваткой либо щипцами. Остывшие инструменты закрываются в специальной емкости для хранения.

Каждая из методик предусматривает очистку и глубокую очистку принадлежностей для маникюра, чтобы обезопасить пальцы и ногти от инфекции. Некоторыми приспособлениями и техниками можно пользоваться самостоятельно, остальные подходят для маникюрных салонов. При обслуживании клиента в салоне стерилизация инструментов — обязательный прием.

Сколько времени отваривать грибы перед засолкой?

Хотя грибы приготовленные методом холодной засолки и получаются ароматнее, да и возни меньше, однако предварительное кипячение гарантированно нейтрализует все вредные вещества находящиеся в них. К тому же кипячение значительно продлевает сроки хранения грибов, и банки реже «дует»

Особенно необходимо кипятить грибы собранные ближе километра от городов и автодорог.

Наш таежный край (где я живу) мало освоен человеком, и больших заводов и автострад у нас нет. Грибы перед засолкой кипятим только для лучшей сохранности.

После чистки грибы заливаются водой комнатной температурой. Доводятся до кипения и варятся не менее 20 минут на медленном огне. Воду в которой варились грибы надо слить, потому что как не чисти, в воду из грибов иногда вывариваются грязь, букашки и пр. После этого в банки и заливаем чистым рассолом. Отвариваем в основном только большие грузди и рыжики, мясо у которых плотное и сухое, оно плохо просаливается если не отварить.

Грибы засаливают, как правило, двумя основными способами:

При засолке грибов холодным способом они не подвергаются термической обработке, проще говоря, вымачиваются, промываются, укладываются слоями и пересыпаются солью и по желанию специями.

При засолке грибов горячим способом грибы предварительно подвергаются термической обработке. Очищенные и хорошенько промытые грибы опускаются в кипящий рассол ( вода, соль, перец горошком и лавровый лист по желанию ) и недолго провариваются.

В разных источниках указывается разное время варки грибов для засолки, но чаще всего, время варки составляет не меньше 15 минут и не больше 25 минут.

Недавно в программе «Вести» был интересный сюжет, касающийся заготовки грибов. Был поднят вопрос и о том, как и сколько времени нужно отваривать грибы перед приготовлением и перед засолкой в том числе. Специалисты советуют первую воду, в которой грибы покипели несколько минут, обязательно сливать, а во второй воде варить грибы, как минимум, минут 10-15 (все зависит от объема). И только после этого начинать их готовить: солить, мариновать, жарить и т.д.

Причем отваривать нужно все грибы, даже самые благородные: белые, подберезовики, подосиновики, все. Кстати, пару слов сказали и свинушках: их употреблять в пищу не рекомендуется, даже не потому, что они накапливают вредные вещества, а потому, что они оказывают негативное влияние на кроветворение.

Грибы перед засолкой, если сомневаешься в их экологической чистоте, а кое-кто ради дезинфекции, принято отваривать. Здесь приведены разные времена для отваривания. Могу сказать, что если грибы порезаны на такие кусочки, которые за один присест обычно съедают, то время для варки в уже кипящей воде достаточно всего 10 минут. Я всегда использовал такое время и никогда не имел проблем. Те люди, которые используют большее время — либо перестраховываются, либо отваривают грибы слишком большими кусками.

Раньше, когда экология была нормальная и леса не были так замусорены можно было отдельные виды грибов(рыжики, волнушки, белые грузди) солить без предварительной варки, теперь лучше все виды грибов отваривать, а некоторые еще и вымачивать 2-3 дня(периодически меняя воду).

Перед варкой грибы надо почистить, хорошо промыть и отваривать. Следует довести грибы до кипения, снять шумовкой пену, посолить( бабушка учила «соли сыпать не жалеть, грибы свое возьмут, а лишнего не будут). Далее грибы отбросить в решето, и дать постоять, чтобы вода окончательно ушла, и приступать непосредственно к засолке. Я в засолку беру хреновый лист и корень, чеснок, лист черной смородины, зонтики укропа, несколько горошин душистого перца. А дальше можно укупорить банки, а можно в бочонке без укупорки, но в этом случае надо специальное хранение(желательно в погребе).

Я знаю несколько способов засолки грибов. Первый и самый лучший — холодная засолка. Грибы нужно вымочить, примерно сутки, пару раз поменяв воду. Затем слоями выкладываете в ёмкость, пересыпая каждый слой солью, кладёте смородиновый лист и другие любимые добавки. Затем накрываете чистой салфеткой, ставите под гнёт на 2-3 недели. Способ хорош тем, что по мере сбора грибов, ёмкость можно пополнять. Хранить их стоит в сухом холодном погребе или кладовой.

Однако темпы нашей жизни (а иногда габариты кухни) предполагают другие способы, а именно горячую засолку. Долго варить не нужно. Я обычно первый раз отвариваю минут 10. Затем отвар сливаю и довариваю уже в рассоле, тоже минут 10, после чего горячими сразу закатываю. Долго варить не стоит, они не будут вкусно похрустывать. Как раз в прошлом сезоне переварила волнушки — отвлеклась на телефонный звонок. Вкус нормальный, но уж больно мягкими получились. Такие солёные грибы отлично хранятся при комнатной температуре.

Третий способ комбинированный: грибы отвариваем, слоями выкладываем в ёмкость, опять же пересыпая солью, добавляя укропное семя и растительное масло. Таким способом я солю опята, их сезон начинается, когда у меня из свободных банок остаются только 3- и 5-литровые. Держу их на закрытом балконе (если много) или в холодильнике.

Раньше, когда экология была нормальная и леса не были так замусорены можно было отдельные виды грибов(рыжики, волнушки, белые грузди) солить без предварительной варки, теперь лучше все виды грибов отваривать, а некоторые еще и вымачивать 2-3 дня(периодически меняя воду).

Стерилизация инструментов для маникюра

Салонные процедуры давно перестали быть привилегией исключительно состоятельных людей. Наоборот, сейчас практически каждая девушка ходит на маникюр, педикюр, посещает косметолога, массажиста или проводит время в СПА. Косметологические центры ассоциируются у нас не только с красотой, но и с чистотой, да и как может быть иначе – ведь все процедуры, которые там предлагают, так или иначе касаются личной гигиены. Именно поэтому очень важна пост- и предпроцедурная подготовка инструментов и оборудования. Сегодня мы поговорим о дезинфекции и стерилизации инструментария для проведения маникюрных работ.

Особенности

Маникюр – это процедура, при проведении которой на инструментах и оборудовании остаются мелкие частички биоматериала клиента. А ведь любая, даже самая маленькая капелька крови или практически невидимая чешуйка кожи могут хранить в себе вредоносные бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. Именно поэтому СанПиН разработал определённые требования к дезинфекции и стерилизации маникюрных принадлежностей.

Кстати, необходимо различать эти два понятия. Дезинфекцией называется обработка поверхностей и инструментов специальными средствами для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Но с патогенными микробами она справиться не в состоянии. Стерилизация же убивает абсолютно все известные вирусы, грибы, прионы, бактерии и споры. Не зря слово «стерильный» означает «обеззараженный, чистейший».

Виды и технология обработки приборов

Провести процедуру стерилизации инструментария можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Не останавливайте свой выбор только на каком-то одном из них, а лучше приобретите несколько приспособлений для обработки разных инструментов:

  • Сухожар или сухожаровый шкаф. Один из наиболее эффективных стерилизаторов, убивающий микроорганизмы путём воздействия на них при помощи высокой температуры. Но не все маникюрные принадлежности способны выдержать такую стерилизацию. В сухожаре обрабатываются только те, что изготовлены из кобальтовых сплавов или японской стали, остальные же после такой обработки могут «умереть» вместе с бактериями.

Для полного обеззараживания инструментов достаточно 20 секунд. Оставлять их в сухожаре после обработки категорически запрещается.

  • Духовой шкаф (духовка). Да, да, не стоит удивляться – обычная кухонная духовка также может послужить вам в качестве стерилизатора для маникюрных принадлежностей! Для проведения этой процедуры вымойте инструментарий в проточной воде, вытрите насухо и поместите в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Через 15-20 минут вытаскивайте. Не используйте холодную воду для охлаждения.
  • Автоклав или паровой стерилизатор. Он обеззараживает инструменты при помощи горячего пара (до 134 градусов). Их нужно выкладывать в 1 слой, предварительно вымыв и просушив. Процесс стерилизации в автоклаве длится 20 минут.
  • Гласперлен или шариковый стерилизатор. Представляет собой ёмкость из металла в пластиковом корпусе, наполненную маленькими шариками из кварцевого стекла. Данный прибор оснащён нагревательными элементами, которые после включения его в сеть воздействуют на эти шарики и они нагреваются до температуры в 240 градусов за полчаса. После этого туда вставляются предварительно очищенные и высушенные маникюрные принадлежности (только металлические! ) и находятся там ещё полчаса. Далее их нужно вынуть и промыть в дезинфицирующем растворе и можно использовать.

  • Ультразвук. Очистка с его помощью происходит следующим образом: в специальный контейнер заливается обеззараживающая жидкость, туда выкладываются инструменты и он помещается в ультразвуковой стерилизатор, который удаляет загрязнения путём волнового вибрационного воздействия. Справляется даже с коррозийными явлениями.
  • УФ-стерилизатор. Как ясно из названия, борется с микроорганизмами путём облучения ультрафиолетовыми лучами. Хорошо борется с ржавчиной.
  • Химическая обработка. Не самый популярный метод стерилизации. Дело в том, что для уничтожения абсолютно всех вредоносных микробов и вирусов требуются довольно агрессивные реагенты и специальные условия: отдельное помещение, ёмкости, устойчивые к их воздействию, спецодежда для персонала, подходящие условия хранения. Не каждый салон может себе позволить проводить такую процедуру, тем более что есть куда более доступные и не менее эффективные методы.

Когда обработка проведена, инструментарий упаковывается в специальные пакетики. Их существует несколько видов:

  • Крафт-пакеты. Герметизируются при помощи скрепок и помогают инструментам сохранить стерильность в течение 3-х суток;
  • Заклеенные пакетики. Продолжительность срока стерильности в них – 20 суток;
  • Пакеты из бумаги с термической сваркой. В таких герметичных упаковках инструменты хранят стерильность в течение месяца.

Чем обработать?

Маникюрные принадлежности должны пройти несколько степеней очистки от вредоносных микроорганизмов, прежде чем мастер использует их по назначению. Предстерилизационная очистка заключается в удалении частичек отмершей кожи и биологических жидкостей и представляет собой мытьё инструментария в проточной воде с использованием простого мыла. Чистые принадлежности загружаются в стерилизатор, проходят глобальную обработку от всех бактерий и вирусов, после чего упаковываются в герметичные пакетики. А непосредственно перед процедурой они проходят последнюю стадию дезинфекции. Также её проходит рабочее место и руки мастера и клиента. Для этого используются следующие препараты:

  • Неостерил бесцветный. Применяется для экспресс-дезинфекции рабочих поверхностей, аппаратуры, инструментария. Содержит спирт. Быстро высыхает и не требует смывания. Обладает широким спектром действия (убивает множество разновидностей грибков и вирусов, в т. ч., СПИД, гепатит, ротавирус; бактерий и микробов). Не требует проветривания помещения после обработки, можно использовать даже при посетителях;
  • Неостерил голубой. Дезинфектор для рук мастера и клиента. Представляет собой готовый раствор, которым нужно протирать руки непосредственно перед началом процедуры. Также эта жидкость обладает ранозаживляющим действием. Является абсолютно безопасной, не вызывает аллергических реакций и раздражений на кожном покрове;
  • Дезекон, Дезэфект, Дезекон-ОМ. Препараты для дезинфицирования инструментария. Они схожи по своим свойствам. Представляют собой растворы специальных обеззараживающих химических веществ, которые наливаются в ванночку и туда выкладываются все инструменты. После обработки необходима их тщательная промывка в проточной воде.

Дезеконом можно пользоваться в течение месяца, Дезефектом и Дезеконом-ОМ – в течение 2-х недель, после чего растворы приходят в негодность и нуждаются в замене.

Основные этапы

Дезинфицировать и стерилизовать инструментарий необходимо в определённой последовательности. Весь процесс занимает довольно длительное время, поэтому каждый мастер по маникюру обязан иметь несколько комплектов инструментов на смену. Итак:

  • После того, как вы закончили процедуру маникюра, все использованные инструменты нужно тщательно промыть в проточной воде с мылом, удаляя видимые загрязнения;
  • Далее они помещаются в лоток с дезинфицирующей жидкостью и выдерживаются в ней определённое время;
  • Продезинфицированные инструменты помещаются в стерилизатор. Там они проходят глобальную обработку от всех вредоносных микроорганизмов;
  • После этого уже стерильные принадлежности расфасовываются и упаковываются в герметичные пакеты для сохранения своей чистоты;
  • Непосредственно перед следующей процедурой при клиенте пакет вскрывается и инструменты снова обрабатываются при помощи спирта или дезинфицирующего раствора.

Как часто должны обрабатываться?

Вообще, все маникюрные принадлежности подразделяются на 2 вида в зависимости от материала изготовления – они бывают пористыми и непористыми. Пористые – это чаще всего инструменты для однократного применения либо многоразовые, но требующие специальной чистки. Непористые – многоразовые и чистить их легко. Поэтому прежде чем приступить к процедуре дезинфекции и стерилизации, нужно уточнить, к какой разновидности относится то или иное приспособление и исходя из этого предпринимать дальнейшие действия:

  • К пористым предметам относятся тканевые, деревянные и абсорбирующие принадлежности, такие, как пилочки для ногтей (большинство, т. к. есть и металлические), спонжики, ватные и «апельсиновые» палочки, бумажные салфетки и полотенца, бафы для полировки. Их нужно выбрасывать после первого же использования (за исключением пилок, но нужно смотреть, как они переносят дезинфекцию и если поверхность начинает разрушаться после контакта с жидкостью, они также подлежат утилизации).

Если вы используете в работе тканевые полотенца, их нужно стирать в стиральной машинке с применением порошка в конце каждого рабочего дня.

  • Непористые принадлежности чаще всего бывают металлические, пластиковые, стеклянные или стекловолоконные. К ним относятся фрезы, маникюрные щипчики и ножнички, различные щёточки. Их нужно стерилизовать и дезинфицировать по всем вышеупомянутым правилам после каждого клиента.
  • Предметы, не контактирующие с кожным покровом, например, гели, гель-лаки, акрил, цветные лаки для ногтей не переносят вредоносные микроорганизмы и поэтому не нуждаются в стерилизации.

Обработка в домашних условиях

Методика выполнения стерилизации инструментария в домашних условиях зависит от того, кто ещё, кроме вас, использует ваши принадлежности для маникюра. Если вы не даёте их никому, то в качестве дезинфектора используйте раствор этилового спирта и протирайте их после каждой процедуры. Раз в месяц желательно прокипятить их в течение 5 минут. Если же одним и тем же маникюрным набором пользуются все члены вашей семьи, тогда необходима более серьёзная стерилизация. И в этом вам поможет кухонная духовка.

Вам понадобятся: хорошее средство для мытья посуды или жидкое мыло, железный противень, прихватки и рукавички.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она будет греться, хорошенько промойте все инструменты в проточной воде с мылом, удалите грязь. Протрите их насухо. Разложите на противне, соблюдая дистанцию в 5 см. между ними. Поместите в духовку и подержите там в течение 15-ти минут, после чего достаньте его. Этого времени будет достаточно для полного обеззараживания инструментария.

Запомните, что этот метод стерилизации подходит исключительно для металлических предметов! Пластиковые и картонные пилки с напылением помещать в духовку нельзя!

Помимо сухого жара, есть ещё один метод домашней стерилизации – кипячение. Налейте воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её и погрузите туда инструменты на 10-15 минут, после чего аккуратно достаньте, разложите на сухой ветоши и хорошенько просушите.

Ни в коем случае не пренебрегайте процедурами дезинфекции и стерилизации маникюрных принадлежностей! При этом абсолютно неважно, делаете ли вы маникюр только себе или принимаете клиентов в качестве профессионала. Гигиена – залог здоровья!

Ответы на вопросы о стерилизации инструментов для маникюра вы узнаете из следующего видео.

Помимо сухого жара, есть ещё один метод домашней стерилизации – кипячение. Налейте воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её и погрузите туда инструменты на 10-15 минут, после чего аккуратно достаньте, разложите на сухой ветоши и хорошенько просушите.

Кипячение белья для отбеливания в кастрюле в домашних условиях: способы

Любая женщина знает, что раньше очень часто их бабушки, прабабушки кипятили бельё. Этот метод термической обработки белья использовался с целью дезинфекции, а также качественной очистки вещей.

Данный метод был особенно эффективен относительно натуральных тканей, которые порошком качественно очистить не получится. В настоящее время кипячение белья особенно актуально для тех, у кого возникают проблемы с аллергией на современные химические средства, бельё утратило свежесть и эстетически привлекательный вид.

Обычно у современных хозяек возникает множество вопросов: как правильно произвести процедуру, в какой посуде произвести кипячение, как именно кипятить белье в домашних условиях, чтобы его не испортить. Обычно процедура производится в кастрюле, но только не в алюминиевой – ёмкость должна быть только эмалированной.

Можно использовать оцинкованный бак. Существует несколько основных способов, которые не только качественно очистят бельё, но и подойдут для разного вида ткани.

Между собой они отличаются вспомогательными веществами, отвечающими за дезинфекцию и чистку белья:

    Белое белье обычно кипятят в растворе из хозяйственного мыла и соды. В данном случае переборщить с хозяйственным мылом практически невозможно, а вот с содой нужно быть внимательней. Это значит, что ткань не испортиться и максимально отбелится.

Пропорция раствора готовится в соответствии со следующими рекомендациями: на 1 литр воды используется 20 грамм измельчённого хозяйственного мыла и 1 чайная ложка пищевой соды. Такой способ станет подходящим вариантом для детского белья и вещей.
Постельное замечательно кипятить в растворе из кислородного отбеливателя и воды. На каждые 6 литров воды растворить 2 ложки сухой смеси персоли. Персоль можно удачно заменить перекисью водорода.

Усилить эффект воздействия возможно с помощью нашатырного спирта. На те же 6 литров используется 1 ложка нашатыря.
Для цветного белья и вещей вышеуказанные способы обычно не подходят, так как текстильные краски могут полинять. Белизной пользоваться для кипячения цветных вещей тоже нельзя – раствор должен быть максимально щадящим.

Лучше всего приобрести специальные отбеливатели, которые приспособлены для стиральных машин с функцией кипячения.
Важно правильно кипятить нижнее бельё. Оно требует особо деликатного отношения к себе. Идеальным вариантом станет раствор из стирального порошка и кальцинированной соды.

100 грамм соды и 125 грамм порошка растворить в пяти литрах воды. Когда вода закипит, уложить нижнее бельё и проварить в жидкости. Таким образом можно обрабатывать даже детское текстильное изделие.
Кипячение вещей с растительным маслом, пятновыводителем и порошком. Этот способ обработки является быстрым и качественным. После такой обработки требуется активная стирка в стиральной машине.

Может потребоваться дополнительное полоскание, так как жировая основа растительного, обязательно рафинированного масла, тяжело отстирается.

Существует огромное количество и других смесей, которые используют для проведения термической обработки. Зачастую они имеют непредсказуемые последствия, поэтому используются реже.

Пахнут кипячённые вещи обычно свежо, но только после того, как они хорошенько прополаскаются и просохнут. Проветривание осуществляются в течение продолжительного времени. Иногда требуется дополнительное полоскание или стирка. Эти способы наиболее эффективны и проверены на практике.

Сколько времени кипятить белье?

Для отбеливания обычно используются щадящие вещества и средства. Возникает естественный вопрос: сколько времени должна производится процедура для того, чтобы вещи максимально очистились и при этом не пострадало само волокно.

Особое значение имеет агрессивное воздействие компонентов растворов по времени. Даже самое безобидное средство может испортить вещь полностью или частично.

В домашних условиях важно проследить за временем кипячения и температурой плиты, на которой производится процедура. Обезопасить процедуру можно только в том случае, если для кипячения используется именно функция в стиральной машине. Здесь время прибор определяет самостоятельно.

Единственным недостатком является низкая температура кипячения – 95 градусов. Защитить вещи от грибка, подразумеваются не вешенки, а вполне вредоносные споры. Также предотвратит дальнейшее образования практически всех видов бактерий споровых.

Время кипячения вещей при использовании разных веществ и способов проведения процедуры:

Раствор для кипячения Особенности термического воздействия Время кипячения
Мыльно-содовый раствор Если процесс производится в ведре, то время кипячения уменьшится на четверть, так как дно оцинкованного ведра достаточно тонкое и быстро нагревается. В мыльно-содовом растворе бельё должно проварится в течение приблизительно двух часов.
Кислородный отбеливатель Производится кипячение в основном с использование ёмкости типа выварки или бака. Долго обрабатывать вещи в таком растворе не стоит, так как компоненты вещества могут пагубно воздействовать на текстильную основу.
Стиральный порошок + кальцинированная сода Производится в кипячённой воде, но на слабом огне. Используется небольшая ёмкость. Осуществляется кипячение на протяжении получаса максимум. Потом стирка, полоскание и сушка.
Раствор на основе растительного масла Если процедура производится на плите, то особо стоит следить за интенсивностью кипения воды. Процедура производится в течении всего нескольких минут – приблизительно 10-20 минут.

Полезное видео

Обычно у современных хозяек возникает множество вопросов: как правильно произвести процедуру, в какой посуде произвести кипячение, как именно кипятить белье в домашних условиях, чтобы его не испортить. Обычно процедура производится в кастрюле, но только не в алюминиевой – ёмкость должна быть только эмалированной.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру