Рыбц Перед Солинием Нужно Заморозить

Содержание

Запасы на зиму: 12 продуктов, которые обязательно нужно заморозить!

Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению, еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Сегодня мы предлагаем к вашему вниманию подборку продуктов, которые просто необходимо заморозить!

Абрикос, слива

Такая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни. Замораживать их следует, удалив предварительно косточку, и разложив по пластиковым пакетам с застежкой.

Яблоки, айва, груши

Процедура заморозки этих фруктов довольно непростая. Необходимо нарезать их на небольшие дольки, затем поместить в миску и опрыскать лимонным соком, чтобы они не темнели. После этого нужно слегка подсушить фрукты на подносе и поместить их в морозильную камеру. Затем следует разложить фрукты по пакетам с застежкой.

Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль

Перед заморозкой эти продукты необходимо бланшировать, затем остудить, выложив на чистую, мягкую ткань. После этого следует разложить их по пакетам с застежкой и поместить в морозилку.

Болгарский перец

Большие, красивые перцы лучше всего замораживать для салатов, а средние — для фаршировки. После заморозки необходимо сложить их один в один, сделав небольшую пирамидку.

Вам также понравится — 10 хитростей, которые сохранят ваши продукты свежими надолго

Необходимо натереть морковь на крупной терке и разложить по пластиковым пакетам с застежками. Затем следует поместить ее в морозилку. Для овощной смеси нужно нарезать морковь на маленькие кубики и бланшировать. Когда она остынет, поместить в морозилку.

Баклажаны, кабачки

Следует нарезать на небольшие кубики или кружочки, затем разложить в пластиковые пакеты и поместить в морозилку. Такая заготовка идеально подойдет для приготовления супов.

Цветная капуста

Перед заморозкой ее необходимо бланшировать, разобрать на соцветия и поместить в пластиковые пакеты.

Этот овощ не нужно бланшировать перед заморозкой. Брокколи следует тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия и заморозить, поместив в пластиковые пакеты или контейнеры.

Маленькие помидоры следует замораживать целыми, сделав небольшой прокол, чтобы они не лопнули. Большие помидоры необходимо замораживать, нарезанными на небольшие кольца или кубики.

Грибы можно не только сушить, но и замораживать! Перед заморозкой их необходимо, почистить, помыть, просушить и поместить в пластиковые пакеты с застежкой.

Вообще, любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше, а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину, ежевику, смородину, землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере, добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.

Лучше всего замораживать в контейнерах. Предварительно следует помыть любимую зелень и мелко нарезать.

Вообще, любые ягоды пригодны к заморозке. Только одни сохраняют форму и вкус лучше, а другие немного хуже. Можно смело замораживать малину, ежевику, смородину, землянику и клубнику. Некоторые предпочитают измельчать их в блендере, добавив немного сахара. Зимой такая смесь отлично подойдет в качестве сладкого наполнителя для йогуртов или коктейлей.

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

  • местонахождением червя в теле рыбы;
  • возможностью его удаления;
  • характером термической обработки рыбы;
  • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Рекомендуем прочесть:  Чертополох Рецепты Приготовления На Долгое Хранение

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

  • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
  • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
  • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
  • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
  • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
  • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
  • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Можно ли сыроежки замораживать? Сырыми или надо отваривать? Какой рецепт?

Можно ли сыроежки замораживать?

Можно ли замораживать сыроежки на зиму?

Можно ли замораживать сыроежки?

Можно ли замораживать сыроежки на зиму сырыми?

Можно ли сыроежки заморозить?

Можно ли заморозить сыроежки?

Можно ли сыроежки отварить и заморозить?

Сыроежки — прекрасные грибы для жарки, они получаются такими резиновенькими! С жареной картошкой и луком — объедение. Конечно, если вы набрали много грибов и съесть их сразу невозможно, целесообразно их заморозить, чтобы употребить в любое другое время.

В сыром виде сыроежки очень ломкие, даже когда их чистишь, они сильно крошатся. При заморозке в сыром виде вы рискуете получить замороженный комок сыроежных крошек, поэтому рекомендуется сначала отварить грибы в течение 20-30 минут в подсоленной воде.

Кроме того, из личного опыта знаю, что запах сырых грибов распространяется на всю морозилку, как бы хорошо они не были упакованы (если рядом хранятся замороженные ягоды, например, вы рискуете есть их зимой с грибным привкусом). С отварными грибами такой проблемы особо не возникает.

Сыроежки вообще съедобные грибы и с ними можно много заготовок сделать. Если вы набрали много сыроежек, то встает логичный вопрос как их заготовить. Действительно эти грибы можно заморозить, и причем как в сыром виде, так и в отварном. Если не хотите сыроежки варить, то можете их заморозить сырыми. Для этих целей подойдут грибы только молодые, у которых края шляпок загнуты вовнутрь. Они не ломкие и замораживаются прямо целиком. Морозьте сыроежки такие примерно, как на фото ниже.

Остальные сыроежки, которые уже раскрыли шляпку «зонтиком» поломаются в процессе заморозки. Либо заморозить много не сможете если в один ряд, или надо будет потратить очень много времени, особенно если у вас много грибов. Еще сыроежки можно заморозить уже отваренными. Сначала грибы моем, очищаем, замачиваем в чуть подсоленной воде, а потом варим. Варите с луком потому что может попасться жгучая сыроежка, она не ложная, но горький привкус всем грибам может «подарить».

Сыроежки, действительно, можно заморозить на зиму и сделать это можно двумя способами. Если совсем нет времени возиться с грибами, то их можно заморозить сырыми.

Нужно сразу же заняться ими после сбора и тщательно перебрать, убрать все грибы даже с небольшими повреждениями, оставить только целые.

С грибов нужно снять кожицу со шляпок. замочить в воде на пару часов, вода должна быть холодной.

Эта процедура должна быть проведена обязательно и её нельзя упускать.

Во время замачивания удаляется земля и всплывает мусор.

Подготовленные таким образом сыроежки достают из воды, отделяют ножки от шляпок. Замораживать нужно отдельно ножки и шляпки.

Но сыроежки достаточно хрупкий гриб и поэтому, чтобы они не ломались во время подготовки в заморозке, необходимо их сначала обдать крутым кипятком, потом сразу же холодной водой, шляпки станут более эластичными и не будут так крошится под руками.

Но более эффективный способ заморозки сыроежек в бланшированный виде.

Таким образом объём заморозки уменьшится и блюдо уже будет наполовину готово.

Для этого подготовленные грибы бланшируем в кипящей воде несколько минут опущенными в дуршлаг.

Затем вынимаем дуршлаг и ждём пока вся вода стечет, лучше грибы разложить затем на ткани и сверху покрыть салфеткой, чтобы впитать всю лишнюю влагу.

Подготовленные таким образом грибы можно замораживать в пакетах или в контейнерах.

Мне нравится заморозка в пакетах, при этом замораживаемую массу я расстилаю очень тонко.

Она и быстрее морозится, и быстрее размораживается, и от неё можно даже отламывать нужные куски при необходимости.

Если хотите чтобы шляпки остались целыми, их надо сначала заморозить отдельно на листе, а потом сложить в контейнеры.

Нужно сразу же заняться ими после сбора и тщательно перебрать, убрать все грибы даже с небольшими повреждениями, оставить только целые.

Заморозьте виноград перед застольем – результат вас удивит!

Отвечая на вопрос, для чего нужно замораживать виноград перед застольем, следует вспомнить о том, что многие благородные алкогольные напитки пьют в охлажденном виде. Как известно, при охлаждении таких алкогольных напитков, как шампанское и вино, всегда использовались кубики льда в ведре, куда опускалась бутылка с благородным напитком.

Стоит отметить, что функциональность такого вида охлаждения вина и шампанского сомнительна, так как лед охлаждает очень сильно, порой температура самого напитка опускалась ниже ноля градусов, это негативно сказывалось на его вкусовых качествах. Происходит это из-за застывания эфирных масел на высокоохлажденных стенках бутылки, которые перестают испаряться и давать тот самый неповторимый запах и вкус в вашем бокале, то есть во время принятия напитка человек не ощущает его неповторимой терпкости и букета, чувствуя на языке лишь сладость или горечь. Какой выход нашли хитроумные сомелье? Выход, как всегда, прост и гениален:

1. Возьмите ягоды винограда и заморозьте их в морозильнике
2. Во время застолья положите 3-5 ягод на дно бокала
3. Налейте вино/шампанское
4. Наслаждайтесь напитком, ведь по мере «разморозки» виноградин в бокале, ягоды также будут отдавать напитку вкус, усиливая приятные виноградные оттенки вкусу вашего вина или шампанского.

Конечно, не стоит использовать данный прием, если вы решили испробовать дорогие сорта вина, возраст которых соизмерим с вашим – от такого вида охлаждения благородный вкус напитка лишь ухудшится, однако, для дешевой и средней планки вин и шампанских этот прием отлично подойдет, а также даст интересное визуальное оформление вашим бокалам

Автор — Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте — vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте — vk.com/kurakin.blog

Нужно ли мыть вишню перед заморозкой. Как заморозить вишню для зимнего хранения

Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут. Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые. В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.

Основные правила заморозки вишни:

1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора.
2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили.
3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов. Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года.
4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения.
5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз. Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.

1. Рецепт заморозки вишни на зиму с косточками

Способ заморозки.

1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить бекон.карбонат в холодильнике

2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.

3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.

4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:

Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.

Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.

2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму

Способ приготовления и заморозки.

1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.

2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.

3. Перетираем в однородную массу.

4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.

5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.

Приятного аппетита и теплой зимы!

Чтобы зимой использовать их как дополнительный источник витаминов. Наиболее пригодной для долгосрочного хранения по праву считается , в ней содержится большое количество витаминов, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства даже после длительного хранения в морозилке. Попробуем разобраться, как же правильно замораживать , сколько хранить и как лучше использовать.

Сохраняются ли полезные свойства

Заморозка ягод в последние годы уверенно вытеснила с фронта зимних традиционное консервирование в виде или компотов. Этот способ популярен тем, что не только отнимает меньше времени, но и позволяет сохранить в замороженных продуктах максимум питательных веществ . Многих интересует, сколько конкретно полезных веществ сохраняется при заморозке. Для сравнения, если хранить при комнатной температуре, то за сутки она будет терять до 10% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, а при заморозке это произойдет только через полгода после хранения. Таким образом, заморозка ягод сохранит около 100% витаминов в первые шесть месяцев хранения и до 90% в последующие.

Богата витаминами и минеральными веществами. В ней содержатся фруктоза, глюкоза, витамины С, Е, В, различные органические кислоты, в частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.

Употребление в пищу приносит неоспоримую пользу организму. Она полезна для системы кроветворения благодаря содержащемуся в ней пектину, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, очень полезна для гипертоников своей способностью понижать артериальное давление.

Знаете ли вы? По свойствам и действию 20 ягод вишни равноценны 1 таблетке аспирина.

Замороженная вишня считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Всего 46 калорий в 100 граммах замороженного продукта, а сколько пользы! Благодаря большому содержанию углеводов она станет отличным вариантом перекуса и обеспечит зарядом энергии.
Разумеется, как любой продукт, вишня полезна не всем. Она может нанести вред людям, страдающим гастритом или язвой желудка, за счет своего кислого сока. Также не рекомендуют употреблять ее и аллергикам, поскольку содержащиеся в ней вещества, придающие плоду красный цвет, могут вызвать пищевую аллергию.

Важно! Нельзя употреблять в пищу вишневые косточки, поскольку содержащиеся в них вещества ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление!

Тем не менее польза замороженной вишни явно превышает вред, и по своим качествам она идеально подходит для домашних заготовок. Заморозка является оптимальным вариантом ее хранения, при этом полезные вещества, внешний вид и вкусовые качества сохраняются.

Подготовка вишен

Для того чтобы вишня порадовала вас зимой отличным вкусом и красиво выглядела при приготовлении блюд, необходимо провести ее тщательную подготовку к заморозке. Рассмотрим, как это правильно сделать.
В первую очередь надо определиться, в чем будут храниться ягоды. Можно выбрать разные варианты — обычные полиэтиленовые пакеты, специальные пакеты с зажимом для заморозки, пластиковые контейнеры. Чаще используются специальные пакеты, они занимают меньше места, чем контейнеры, и более удобны, чем простые пакеты, т. к. ягоды хранятся в один слой.

Ягоды нужно тщательно перебрать, выбросить поврежденные или слишком мягкие, удалить плодоножки и листья. После этого вишню промывают несколько раз, сначала руками, замочив в емкости с водой, затем под проточной водой, поместив в дуршлаг. Вымытые ягоды выкладываются на бумажные полотенца для просушки.

Способы заморозки

На сегодняшний день существует множество рецептов заморозки, которые позволят сохранить максимум пользы в ягодах, давайте с ними ознакомимся.

С косточками

Для того чтобы вишня сохранила максимальное количество витаминов, лучше всего заморозить ее с косточками, рассмотрим, как правильно это сделать. Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ. Кроме того, он имеет неоспоримое преимущество. Ягоды, замороженные на зиму таким образом, сохраняют большое количество сока, а вместе с ним и полезные вещества.

Важно! Вишня с косточками хранится не более года, т. к. при более длительном хранении из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

Правильная заморозка вишни с косточкой:

  1. Подготавливаем ягоды, перебираем, тщательно моем под проточной водой, выкладываем на полотенце для просушки.
  2. Как только ягоды полностью высохли, раскладываем их в один слой в любую емкость или просто на дно морозилки и замораживаем около 5 часов. Это этап предварительной заморозки, он позволит максимально сохранить сок и полезность ягод и предотвратит их повреждение при хранении.
  3. По истечении 5 часов раскладываем замороженную вишню по заранее приготовленным пакетам или контейнерам, плотно закрываем и убираем в морозилку. Чем меньше воздуха будет в емкости, тем лучше сохранится продукт.

Важно! Лучше не замораживать сразу много пакетов, если морозильная камера не справится, то ягоды плохо сохранятся.

Без косточек

Заморозка вишни без косточки идеально подойдет, если вы планируете использовать ее для приготовления компотов, пирожков, вареников.

Процесс мало отличается от обычной заморозки цельной ягоды.

  1. Вымытые ягоды просушиваем, после чего выдавливаем косточки с помощью специального приспособления или обычной английской булавки.
  2. Даем стечь лишнему соку, для чего оставляем ягоды на некоторое время в дуршлаге.
  3. Аккуратно раскладываем ягоды в один слой и оставляем в морозилке для предварительной заморозки.
  4. Предварительно замороженную вишню раскладываем в подготовленные емкости или пакеты и убираем в морозилку на хранение.

В сахарном сиропе

Один из оригинальных рецептов заморозки, который точно понравится сладкоежкам, — вишня, замороженная в сахарном сиропе .

  1. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и постепенно всыпаем 1,5 кг сахара, помешивая, на медленном огне доводим сироп до загустения и оставляем остывать.
  2. Подготовленные ягоды укладываем в емкости для заморозки, заполняя их до половины, затем заливаем остывшим сахарным сиропом, оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  3. Закрываем контейнеры надежными крышками и убираем в морозилку.

Перетертая с сахаром

Еще один необычный способ заготовки — замораживать ягоды, перетертые с сахаром . Такое лакомство еще называют сырым вареньем, только, в отличие от классического варенья, оно не требует добавления консервантов и сохраняет максимум полезных веществ.

  1. Подготовленную ягоду очистить от косточек, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  2. Разлить получившуюся смесь по контейнерам, накрыть крышкой и хранить в морозилке.

Знаете ли вы? Опытные хозяйки советуют заливать вишнево-сахарную смесь в небольшие пластиковые бутылки, из них очень удобно выдавливать нужное количество варенья, не используя ложку.

Как долго хранится

Замороженные фрукты хранятся, как правило, от сезона до сезона, то есть 1 год. Это правило касается и хранения замороженной вишни. Если заморозить ее правильно, то даже по истечении года ягоды по-прежнему останутся пригодными в пищу, но в них существенно снизится уровень витаминов, и они попросту перестанут приносить пользу.

Вишня содержит много витаминов, она хороша в пирожках и компотах, послужит украшением десерта и придаст особенный вкус домашнему ликеру. Сохранить все ее полезные свойства поможет быстрая заморозка, но важно знать, как заморозить вишню правильно, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.

Чтобы сохранить все , есть простой и доступный каждому способ — заморозка на зиму. А вишня заслуженно держит первенство, среди самых популярных ягод для заморозки, так как по вкусу ни чем не уступает свежей, и сохранят при этом все свои витамины. Замороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных блюд, делать компоты, начинку для пирогов и просто кушать без всяких добавок.

Замораживать ягоды можно с косточками, а можно и без них, однако стоит обратить внимание на то, что вишня с косточкой сохраняет больше сока. Для того, чтобы заморозка прошла удачно надо соблюдать некоторые простые, но важные правила:

  • Время между сборкой ягод и заморозкой должно быть минимальным, в этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества.
  • Для заморозки брать спелые ягоды, но не переспевшие, без повреждений. Перед заморозкой вымыть вишню в прохладной воде и обсушить.
  • Разложить ягоды по небольшим пакетам и положить пакеты в морозильную камеру. Оптимальная температура для заморозки вишни, находится в пределах, от минус 18 до минус 23 градусов. При такой температуре срок хранения может быть от 8 до 12 месяцев, практически до нового сезона.
  • Рекомендуется замораживать вишню не очень большими порциями, примерно по 500 грамм. Удобно использовать для заморозки пластиковые контейнеры с крышками.
  • Если вы используете обычные пакеты, то лучше сначала заморозить ягоды на подносе, разложив их тонким слоем, а потом сложить по порциям, так каждая вишенка сохранит свою форму.
  • Тару, в которой замораживаете ягоды, нужно хорошо упаковать, так как вишня может впитать посторонние запахи.

Замороженные вишни можно использовать для компотов, делать вкуснейшие десерты, начинять вареники, пироги и тортики. В общем, готовить все то, что сами захотите на радость всей семьи.

Рекомендуем прочесть:  Просроченные Сухие Сливки Отзывы

Замороженная вишня в сахарном сиропе

Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.

  • В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, подогреть на огне, чтобы сахар полностью растворился, затем сироп надо остудить.
  • Вишню вымыть, удалить косточки и сложить в контейнеры, залить холодным сахарным сиропом и оставить на два часа. Ягоды за это время хорошо пропитаются сахаром.
  • Раскложить вишню по небольшим контейнерам и залить сиропом до краев. Как вариант, можно замораживать вишню хорошенько обсыпав ее сахаром.

Если вы заморозили вишню с косточками, то ее нужно использовать в пищу в течение одного года. Дело в том, что косточки вишен содержат амигдалин, это вещество обладает свойством, при длительном хранении разрушается и выделяет очень сильный яд — синильную кислоту.

Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.

Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:

  • убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
  • тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
  • высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.

После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:

  1. Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
  2. Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
  3. Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
  4. Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
  5. В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
  6. В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.

С косточкой

Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:

  • вишню – 0,3 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.

Для приготовления используйте следующий рецепт:

  1. Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
  2. Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
  3. На полчаса отправьте вишню в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
  5. Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.

Без косточки

Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:

  • вишня – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – по желанию;
  • тара для последующего хранения ягод в морозилке.

Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:

  1. Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
  2. Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
  3. Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
  4. Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
  5. Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.

Замороженная вишня в сахаре

Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:

  • сами ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
  • емкость для заморозки.

Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:

  1. Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
  2. Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
  3. Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.

Как заморозить ягоды на зиму в собственном соку

Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
  2. Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
  3. Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
  4. Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.

Как правильно размораживать

Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.

Видео: способы заготовки на зиму из вишни

Если ваше вишневое дерево обильно плодоносит, а вы не знаете, что делать с терпкими плодами, попробуйте их заморозить. Многие хозяйки стремятся правильно сохранить ягоды, чтобы насладиться ими в межсезонье. Хотя существует множество способов хранения, однако наиболее популярным остается заморозка ягод. Делается это быстро, легко и при этом сохраняются питательные и вкусовые качества вишен.

Как выбрать ягоды вишни для заморозки

Конечно, лучший способ узнать, стоит ли покупать вишни – это попробовать их. Однако бывают случаи, когда ягода упакована, поэтому обратите внимание на следующее:

  • Вишня темно-насыщенного красного цвета обычно бывает очень сладкой. Ярко-зеленая плодоножка указывает на свежесть ягоды, а ее отсутствие не является признаком низкого качества. Красная вишня также должна быть твердой на ощупь.
  • Многие считают, что красновато-желтые вишни недозрелые, но это естественный цвет черешни сорта Райнер. Они намного слаще темных вишен. Красноватые и розовые бока указывают на воздействие солнца и накопление сахара.

2) Заморозка вишни: за и против

Хотя замораживание имеет некоторые недостатки, но преимуществ процесса намного больше. Плюсы искусственного охлаждения:

  • быстрота процесса;
  • простота заморозки;
  • меньший расход ресурсов и расходных материалов, чем для консервации;
  • практически не требуется никаких специальных навыков.
  • охлажденные продукты можно хранить значительно дольше, чем свежие, но и они имеют годности. Через год ягоды в морозильной камере начинают постепенно терять свой вкус и питательную ценность;
  • процесс искусственного охлаждения напрямую зависит от электричества. Его перебои могут привести к порче ягод.

Процесс заморозки вишния

  • Процесс охлаждения начните с мойки вишни. Ягоды опустите под проточную воду. Спелые вишни опустятся на дно, а листья и другой мусор будет всплывать наверх, где можно легко его удалить.

  • Плодоножки следует оторвать непосредственно перед охлаждением, ведь они поддерживают свежесть вишни.

  • Можно заморозить вишню целиком или сразу подготовить ягоду для коктейля или пирога и вынуть косточки. Для этого примените специальный прибор или нож-петельку. Многие хозяйки вытаскивают косточки по старинке булавкой или скрепкой. Можно разрезать ягоду пополам и только потом из нее извлечь ядро.

  • Чтобы каждая ягодка была отдельной от других, разложите вишню на лист с пергаментной бумагой, и отправьте его в морозилку. Если в холодильнике недостаточно места, расфасуйте ягоду по специальным пакетам с застежкой. Максимально выжмите воздух из контейнера, прежде чем запечатать его.

  • Время замораживания вишни будет зависеть от настроек вашей морозилки. В среднем два листа с половинками ягод замораживают около 6 часов.

  • Как только вишня заморозится, снимите ее с листа и расфасуйте по пакетам для заморозки. Ягода хранится в камере от 6 месяцев до года.

  • Мороженые вишни возвратите в морозильник, пока не придет время их использовать. Обязательно наклейте на пакеты надписи с датой заморозки. Так можно управлять своими запасами. Используйте в первую очередь старые заготовки. Некоторые хозяйки делают пометки обычными маркерами.

Замороженные вишни, выращенные в своем саду или купленные – это простой, но эффективный способ лакомиться свежими ягодами круглый год.

Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру