Яблочная Пастила Высушенная Нв Солнце

ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Здоровое тело, натуральная еда, чистая среда

Домашняя пастила из яблок

И сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях достаточно легко и просто. Затем сними пастилу с пергамента. Готовая пастила сухая и упругая. Если в охлажденном яблочном пюре выделиться сок, то его необходимо отцедить через сито, т.к. это помешает при взбивании насыщению массы кислородом и пастила осядет.

Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы — натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия!

И высушить пастилу без солнца — тоже не проблема. Яблоки. И только. К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие ягоды. От них будет зависеть цвет домашней пастилы. Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?

При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную. Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Нужны только кастрюля и противень. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю.

И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки. Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Обязательно попробую при первой возможности) Подскажите, пожалуйста: оба вида пастилы можно хранить в течение нескольких мес. или только второй? Я делаю в 5-литровой кастрюле. Выкладываю в кастрюлю добавляю вишню, сливу (в зависимости от того, какие еще есть фрукты-ягоды).

Я пыталась сделать по рецепту №1. Блендера у меня нет, поэтому яблоки тёрла на тёрке с квадратными зубчиками (чтобы получилась кашица). Подскажите, а можно вместо непосредственно самих яблок использовать жмых из соковыжималки? Подскажите, пожалуйста, как Вы так делаете, что рулетики пастилы не разворачиваются? Елена, подскажите, пожалуйста, почему вы заворачиваете пастилу вместе с пекарской бумагой?

И там и там вся пастила растрескалась…((( что я сделала не так? Да, до того как размазать для высушивания моя яблочная масса простояла ночь в холодильнике. Может в этом причина? Первый вариант получается в духовке только в виде картонок потресканных.

Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка.

17 отзывов к рецепту “Домашняя пастила из яблок. Рецепт с фото”

Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Обладает натуральным яблочным вкусом, плотной консистенцией содержит много пектина и клетчатки. Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов.

Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. Для приготовления такой пастилы из яблок лучше всего брать яблоки сортов с кислинкой, например, сорта «антоновка» или другие. Потому как такие яблоки содержат большое количество пектина, и пастила из них будет более полезной и хорошо зажелированной. Итак, пошаговое приготовление тонкой классической пастилы (по желанию из нее можно сделать и более «пухлую»).

Рекомендуем прочесть:  Условия И Сроки Хранения Соуса Белый С Рассолом Ответ

Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины. Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы.

Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Добавь в агар-агар сахар и поставь смесь на плиту. Ее нужно нагреть до температуры 107 градусов. Взбитую пастилу можно выливать в форму, покрытую пищевой пленкой. Пастила готова тогда, когда снаружи она очень твердая, а внутри — нежная. Это касается и яблочных пастилок.

Самая вкусная пастила — высушенная на солнце. Но рецепт приготовления пастилы из яблок оказался очень простым, за что полюбили его многие хозяйки и их домочадцы. Именно яблочная пастила сделала знаменитой этот вид сладостей, она с самого момента появления лакомства была самой популярной и остается такой сегодня. В русской пастиле главным ингредиентом испокон веков были кислые антоновские или яблоки-дички, которые росли в наших широтах.

Понадобится: 2кг яблок сорта антоновка, 200г сахара. Промыть и выложить яблоки в форму для запекания, влить ½ стакана воды, на 40мин поставить в духовку, нагретую до 170 градусов и запечь до мягкости. Выложить пюре в кастрюлю, уварить на минимальном огне на треть массы в течение примерно получаса, помешивая, чтобы не пригорело. Пастила готова, когда перестает липнуть к пальцам.

Готовую пастилу можно посыпать сахарной пудрой и фигурно нарезать. На Руси этот десерт известен еще с XV века, а родиной его считают старинный город Коломну. Интересен рецепт этого блюда с добавлением меда и грецких орехов.

Читайте также:

Теперь увлажненная бумага легко отделится от пастилы. Для этого переверните лист пастилы бумагой вверх и накройте поверхность влажным полотенцем буквально на минутку. Раскладываю на противни толщиной в 1 или 1,5 см и сушу в духовке.

Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка.

Яблочная пастила на зиму — простые вкусные домашние рецепты

Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях. Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно. Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.

До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.

  • Самый вкусный десерт, высушенный на солнышке. Но это долго и довольно хлопотно. На солнце лакомство высушится за 2-3 дня. Но придется выносить с утра, и прятать на ночь.
  • Многие кулинары используют современных помощников для сушки. Это газовые духовки, электрические сушилки, аэрогриль. Сушка изделий происходит намного быстрее.
  • Для приготовления пастилы важно, чтобы в яблоках содержалось много природного желирующего вещества — пектина. Данному требованию отвечают кислые сорта.
  • Более сладкие сорта плодов после запекания, измельчите в пюре, и немного проварите, сделав его максимально густым.
  • Яблочную массу можно загустить искусственно. С этой целью кладут желатин, агар-агар. Промышленность нынче выпускает специальные кристаллы для варки желе «Конфитюрка», «Желфикс», содержащие натуральный пектин.
  • Если делаете из печеных яблок, запекайте плоды целиком. Сердцевина удаляется после, поскольку многие яблоки темнеют на срезе. В частности, антоновка – идеальный сорт для заготовки пастилы. Можно запекать половинками, тогда укладывайте яблоки срезом вниз.
Рекомендуем прочесть:  Температурному Режиму Хранения Продуктов И Консервации

Как понять, что пастила готова

Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.

Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.

Пастила из яблок в духовке с сахаром

Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.

  1. Налейте на донышко противня немного воды. Разложите целые яблоки.
  2. Прогрейте духовой отдел до 170 о С. запекайте фрукты 40 минут. Для крупных плодов время несколько увеличьте.
  3. Чуток охладите, протрите ситом. Жмых выбросите, пюре отправьте в кастрюлю. Лишний сок слейте.
  4. Сочные яблоки требуют уваривания, антоновку можно оставить без варки. Варите на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое.
  5. Когда от массы останется треть от начального объема, выключите конфорку. Пюре должно стать золотистым и густым.
  6. Пробейте массу блендером или миксером. Она посветлеет.
  7. Продолжая взбивать, насыпьте сахар. Когда песок полностью распустится, переходите к следующему этапу приготовления — сушке.

Сушка пастилы в духовке

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 о С. На противень натяните пергаментную бумагу или фольгу, смажьте постным маслом.
  2. Яблочную массу выложите слоем в сантиметр.
  3. Сушку проводите при немного приоткрытой дверце духовки. Общее время сушки – около 6 часов.
  4. Обычно я сушу 2 часа. Затем выключаю духовку. Не вынимая противень и, не закрывая дверку, держу с полчаса. Проверяю пастилу на готовность. Если необходимо, вновь включаю плиту и продолжаю сушку. Наловчившись, вы сможете на глаз определить, сколько времени нужно добавить.
  5. Подсушив верхний слой, переверните пастилу. Продолжайте процесс, пока вторая сторона досушится.
  6. Разрежьте на фигурные кусочки, пересыпьте пудрой, отправьте храниться в банку или коробку из картона.

Яблочная пастила без сахара — домашний рецепт

Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам. Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.

  1. Помойте плоды, поделите на части, удалив семенную часть. Срезать кожуру или оставить, решать вам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, чтобы дно закрылось примерно на сантиметр.
  3. Сложите заготовки яблок. На огне минимальной мощности начните проварить массу, под закрытой крышкой.
  4. Не спеша доведите до закипания. Томите, пока кусочки не станут мягкими. Точное время указать невозможно, оно зависит от сорта плодов и степени зрелости.
  5. Если яблоки сочные, появится много сока. Слейте его, яблоки протрите через сито. Сок из яблок выпейте, в нем множество витаминов. Вместо сита можно поработать блендером, это ускорит процесс.
  6. Как сушить. Противень или широкую разделочную доску (я иной раз использую для разделки теста) выстелите пергаментом или пищевой пленкой.
  7. Смажьте подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отделилась.
  8. Разложите тонким слоем пюре. Чтобы пастила быстро высохла, делайте слой не более сантиметра.
  9. Когда верхний слой просохнет, переверните заготовку и досушите. При хорошей погоде лакомство будет готовым спустя 2-3 дня.
  10. Пласты десерта поделите на части. Многие сразу нарезают кусочками произвольной формы – квадратами, полосками. Обязательно посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в стеклянных баночках.

[ok]Внимание! По любому из предложенных рецептов в домашних условиях можно сделать аппетитный рулет из пастилы. Для этого высушенные эластичные пласты посыпьте пудрой из сахара, скрутите рулетом. Нарежьте кусочками, спрячьте в банку.[/ok]

Рецепт воздушного суфле из яблок с белком

Говорят, что зефир придумали французы. Доподлинно известно, что за основу они взяли русский рецепт яблочной пастилы. Немного усовершенствовали его, добавив белок, получив в итоге восхитительное лакомство.

Предлагаю наш вариант зефира – в виде суфле. Разновидностью десерта является белевская пастила, с рецептами которой я уже знакомила. Здесь дается облегченный вариант.

  • Готовое яблочное пюре – 0,5 кг.
  • Яичный белок.
  • Сахар-песок – 150-200 гр.

Пошаговое приготовление пастилы:

  1. Запеките фрукты в духовке, как рассказано в первом рецепте.
  2. Если не устроит консистенция пюре, оно жидковато, немного увалите до правильной густоты.
  3. Взбейте массу, порционно добавляя сахар.
  4. Отдельно взбейте белок.
  5. Соедините, продолжите работать миксером. Увидите устойчивые пики, заготовка готова.
  6. Как просушить, также читайте в первом рецепте.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Минут Огурцы Должны Лежать В Воде Перед Засолкой

Медовая яблочная пастила — простой рецепт

Научившись делать простую пастилу в домашних условиях, можно перейти к более сложным рецептам.

Медовый десерт лучше делать в небольших фигурных формочках.

  1. Испеките фрукты до мягкости. Сделайте пюре. Протрите в сите, удалив серединку и кожицу. Измерьте, столько стаканов получилось. Взбейте миксером.
  2. В отдельной посуде взбейте мед. Если продукт засахаренный, распустите его на водяной бане.
  3. Соедините компоненты, вновь хорошенько поработайте миксером.
  4. Разложите по формочкам слоем в 2-3 сантиметра.
  5. Сушите в духовке, расставив на противне. Температура – 40-50 о С.
  6. Готовые заготовки склейте парами, промазав медом.

Видео с пошаговым рассказом изготовления домашней яблочной пастилы. Удачных вам заготовок!

Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.

Как приготовить яблочную пастилу

Яблочная пастила — это такие пласты яблочного пюре, высушенного на солнце. Такая пастила сохраняется много лет. А в ней в свою очередь сохраняются витамины.

Как же приготовить яблочную пастилу.

Очень, очень просто. Яблоки любого сорта, качества нужно нарезать и хорошенько проварить. Варить нужно без сахара и каких-либо добавок. Подойдет даже масса, оставшаяся после варки сока.

Проваренные яблоки нужно протереть через дуршлаг.

Затем надо взять чистый лист полиэтилена, смазать его сливочным маслом и разложить всю проваренную и охлажденную яблочную массу тонким слоем.

Не нужно использовать подсолнечное масло для смазки, чтобы не было запаха.

Подготовленный полиэтилен выложить на солнце для просушки. За один день пастила хорошо просыхает.

Яблочную массу нужно снять с пленки (она легко снимается) и досушивать дома, прицепив на бельевую прищепку, или другим способом.

Готовая яблочная пастила хранится в картонных коробках в сухом месте.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочную пастилу.

Подготовленный полиэтилен выложить на солнце для просушки. За один день пастила хорошо просыхает.

Как приготовить и сушить пастилу в духовке и на солнце? Из вашего опыта

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Готовую густую пастилу выкладывают на пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

Яблочная пастила — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Яблочная пастила в духовке

Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру