Свежий осетр хранение

Осетр относится к рыбам-долгожителям. В среднем эта рыба может прожить 40-60 лет. Некоторые представители осетровых живут до 100 лет. Рыба отличается необычной внешностью, размерами и массой тела, а также ареалом обитания.

Как выглядит?

Осетр имеет маленькую голову с вытянутым в форме конуса рыльцем. Рот выдвигается, есть четыре усика на краю рыльца. Зубов не имеет, губа, располагающаяся снизу, разорвана. Зубы есть только у мальков, но со временем они пропадают. На жаберных отверстиях изнутри размещаются жаберные тычинки.

Кожа рыбы имеет сероватый оттенок. Окрас спинной части бывает сероватым, черно-серым, коричневатым, с зеленью либо желтизной. Плавники серые, брюшная часть белая либо серая с желтым или голубым отливом, бока коричневого цвета.

Размеры и вес

Тело рыбы составляет примерно 6 метров в длину. Средний вес осетра варьируется в пределах 12-16 килограммов.

Однако был зафиксирован максимальный вес у белого осетра, который составил 816 килограммов!

Это морская или пресноводная рыба?

В большинстве случаев осетр обитает в морях. Однако в период размножения эта рыба мигрирует в реки. При этом стоит отметить, что среди осетров есть представители пресноводных рыб, которые проживают исключительно в озерах и речках, где и нерестятся.

Где обитает?

Как известно, осетр бывает полупроходной, проходной и пресноводной рыбой. Первая группа предпочитает находиться в морях-озерах и прибрежных морских зонах. На момент размножения полупроходные рыбы уплывают в низовья речек, где пресная вода. Плывут туда навстречу течению, преодолевая большие дистанции. После нереста возвращаются в море.

Второй подвид рыб проживает в морях и океанах, но для размножения мигрирует в устья рек и старается не подниматься вверх по течению.

Пресноводная группа рыб не любит длительные и утомительные миграции. Данная разновидность осетровых обитает в озерах и речках. Здесь же эти рыбы и нерестятся.

Также стоит отметить, что осетр относится к донным рыбам, обитающим на глубине от двух и до ста метров.

Костлявый и жирный ли осетр?

В осетре отсутствуют костные позвонки. Вместо них у него хрящевые позвоночные отделы. Конечно, как и у любой иной рыбы, в осетре есть косточки, но их не очень много и они не слишком мелкие. Поэтому их запросто можно убрать из филе.

Осетр относится к жирным сортам рыбы.

Какой на вкус?

Как пахнет?

У свежего осетра должен быть приятный рыбный запах, как и у любой другой рыбы. Также может присутствовать запах ила.

Как выбрать?

При выборе осетра стоит отдавать предпочтение живой либо охлажденной рыбе. При этом обязательно обращать внимание на запах и внешний вид продукта, а также на информацию о сроке годности, которая указывается на этикетке.

Какую рыбу лучше всего покупать:

Брюшная область должна быть розового оттенка. Если на брюшке есть пятна, точки или иные загрязнения, от покупки такой рыбы нужно отказаться.

Если продукт заморожен и покрыт коркой льда, ледяная глазурь должна быть чистой, без частиц мусора и крови. Если на рыбе много льда либо снега, значит, осетр замораживался повторно.

Жабры должны быть темного цвета и чистыми, без грязи и слизи.

Кожа без повреждений. Если на поверхности шкурки будут ранки, в этих местах начнут быстро появляться бактерии.

При надавливании на рыбу не должно образовываться вмятин.

У качественной рыбы должен быть свежий рыбный запах.

Чем больше осетр, тем вкуснее будет у него мясо.

При выборе стейка осетра особое внимание следует уделить кожице, которая должна плотно прилегать к поверхности мяса. Цвет мяса может быть розовым, кремовым либо серым. Также для стейка допустимо наличие жировой прослойки, которая располагается под шкуркой.

Как подготовить осетра?

Перед приготовлением любую рыбу требуется подготовить. Для этого продукт разделывают, потрошат и режут на филе. Кожица осетра очень жесткая и усеяна щитками из костной ткани (именуются жучками). Позвонков, как и косточек, у рыбы нет (вместо них хрящи). Отличительной особенностью осетра считается то, что в нем есть хорда, называемая визигой (светлая жила, которая располагается в хрящевом позвоночнике). Именно эту жилу обязательно нужно удалять, так как спустя четыре часа после смерти рыбы визига начинает впитывать ядовитые вещества.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Держать Маслята В Воде Замоченные

Как разделать и почистить?

Если рыба мороженая, она должна полежать при комнатной температуре, пока не оттает. Если будет чиститься живой осетр, то после поимки его необходимо положить в морозилку на 60 минут. За это время рыбу можно «усыпить». После этого следует вскрыть главные кровеносные сосуды и обескровить осетра, сделав разрезы на жабрах. Если этого не выполнить, кровь свернется и вскоре станет разлагаться. Из-за этого могут испортиться вкусовые качества продукта.

Пошаговая инструкция, как разделать осетра:

Тушку тщательно ополоснуть под водой.

При помощи ножа удалить со спины и боков «жучков».

Чтобы очистить брюшко и остальные участки тела осетра от чешуи, двигаться необходимо от хвоста по направлению к голове. Однако возле брюшной области работать ножом нужно крайне осторожно, чтобы не повредить шкурку.

Для запекания осетра целиком требуется правильно разделать рыбу. В этих целях тушку не стоит обдавать кипятком, иначе может слезть кожица. Чистить и потрошить продукт необходимо с осторожностью. При этом голову отрезать не нужно. Главное – избавиться от жабр вместе с визигой. «Жучков» следует срезать по очереди, чтобы не испортить внешний вид рыбы.

Как выпотрошить и убрать визигу?

Чтобы правильно выпотрошить осетра, необходимо придерживаться определенных правил, а именно:

Уложить тушку на спину и выполнить продольный надрез на брюхе от самой головы и до хвостовой части.

Извлечь внутренности, старясь не задеть желчный пузырь. В противном случае мясо рыбы будет иметь горький привкус. Если все-таки произошел разрыв пузыря, участок, на который попала желчь, необходимо посыпать солью и тщательно поскоблить ножом.

С позвоночных хрящиков убрать кровяные сгустки. Хорошенько промыть тушку изнутри.

Сделать изнутри тушки на позвоночных хрящиках пару надрезов около хвоста и головы.

Вытащить визигу. Делать это необходимо крайне осторожно, стараясь не порвать ее. То, что содержится в этой белой жиле, является ядовитым. Если визига разорвется, рыбу нужно тщательно помыть под водой.

Чтобы не испортить рыбью тушку, визигу можно убрать совершенно иным способом. Для этого понадобится немного надрезать хвост. Белая жила будет располагаться внутри позвоночных хрящей. Визигу нужно поддеть чем-нибудь острым (либо иголкой, либо ножом) и плавными движениями вытащить.

Как удалить жабры?

Удаляются жабры после того, как будет отрезана голова с основными плавниками. Для этого подходит острый ножик, которым необходимо просто срезать жабры.

Как убрать слизь с осетра?

Чтобы убрать слизь с осетра, понадобится тушку хорошенько натереть морской солью. После этого рыбу нужно помыть.

Как помыть осетра от слизи? Рыбу нужно полить крутым кипятком. Благодаря этому слизь быстро уйдет с поверхности тушки, а кожа быстро отслоится от мяса.

Как замариновать?

Для маринации осетра требуется предварительно разделать рыбу и удалить внутренности. После этого тушку следует обдать кипятком, чтобы можно было легче снять шкурку. Извлечь хребет и вновь сполоснуть тушку. Осетра поделить на стейки и сложить в кастрюлю для маринования.

Как мариновать осетра для шашлыка:

В глубокой миске смешать растительное масло (пару столовых ложек), белое сухое вино (стакан), сок одного лимона, молотый белый перец с солью (по вкусу) и нарезанную головку репчатого лука.

Отправить кусочки рыбы в миску с маринадом и поставить в холодильник на пару часов.

Спустя указанное время маринованного осетра можно отправлять на мангал.

Как и с каким гарниром подавать?

Приготовленного осетра можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае рыба будет вкусной.

В качестве гарнира можно взять овощи (огурцы, помидоры, кабачки, цветную капусту, синенькие), запеченный либо отварной картофель. Также с осетром прекрасно сочетается бурый рис.

Помимо этого, данная рыба отлично сочетается с:

молочной продукцией (сыром, сливками и сметаной);

В качестве напитков к осетру подходят белое вино и херес.

Некоторые гурманы утверждают, что готового осетра можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. К нему можно добавить только какой-нибудь соус, например, гранатовый.

У осетра, в отличие от калуги, усы недлинные и не очень выраженные. К тому же у калуги вдоль туловища проходят костяные выступы.

Выбирайте свежесть по дням!

Мы всегда считали своей главной целью доставлять качественные и свежие продукты. Теперь вы можете видеть информацию по времени хранения для всех свежих продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по жаре не портятся полукопченая колбаса

Подсчет дней хранения. Как работает наша Гарантия свежести.

Дни гарантии свежести считаются с момента доставки. Важно соблюдать условия хранения продуктов.

Мы гарантируем высокое качество и свежесть всех доставляемых нами продуктов. Если по какой-то причине вас не устраивает доставленный товар, пожалуйста сообщите нам . Мы постараемся сделать все возможное чтобы вы были довольны нашим сервисом.

Как мы обеспечиваем высокое качество свежих продуктов?

  • Мы постоянно проверяем качество продуктов которые у нас хранятся и проставляем рейтинги свежести и качества (обозначаются звездочками)
  • Свежие продукты с малыми сроками хранения мы не храним. Они закупаются специально под ваш заказ у фермеров, рыбаков или у поставщиков которые могут обеспечить максимальную свежесть. Поэтому обычно наши продукты на несколько дней свежее чем в магазине.
  • Продукты которые требуют специального режима хранения находятся у нас в промышленных холодильных или морозильных камерах с поддержанием требуемых условий хранения.
  • При обработке и доставке заказов мы применяем термобоксы и термопакеты для сохранения свежести продуктов.

Правильное хранение — гарантия свежести

При правильном хранении продукты будут радовать вас не менее, а даже более указанного нами срока.
После того как вы открыли упакованные продукты, пожалуйста соблюдайте сроки хранения указанные на упаковке.

Любите особенную рыбу? Значит вам стоит заказать осетра свежего.

Мясо у осетра белое, хотя относят его к красным видам рыб. В данном случает красным мясо называют не за его цвет, а за его ценность.

Выловить осетра достаточно непросто. Однако результат того стоит.

У осетра достаточно специфичное мясо, по вкусу оно напоминает мясо.

В осетре огромное количество витаминов и минералов. Белок, содержащийся в осетре, усваивается организмом на 98%.

Заказывайте осетра в нашем интернет-магазине.

Ежедневно мы оцениваем качество наших продуктов чтобы вам было легче выбирать:

Любите особенную рыбу? Значит вам стоит заказать осетра свежего.

Описание

Осётр – не только вкусный, но и очень полезный по своему составу продукт. Чтобы в полной мере насладиться всеми вкусовыми качествами этой рыбы, рекомендуется покупать осетра в свежемороженом виде.

Отличается этот вид рыб тем, что практически все ее части съедобны. Он богат такими элементами, как натрий, белок, а также фосфор и йод. Употребления мяса осетра в пищу значительно улучшает зрение, помогает снять нервное напряжение. Также блюда из осетра улучшают обмен веществ.

Раньше эту рыбу могли себе позволить только богатые люди, а в Китае осетрину могли есть только члены императорской семьи. К счастью, в наше время практически каждый может полакомиться вкусным и полезным мясом осётра.

Для любителей готовить самим, в интернет магазине ГлавИкра можно купить осетр замороженный и заказать доставку на дом. Делая большой заказ (от трех тысяч рублей) вы получаете бесплатную доставку.

Наши продукты не подвергаются нескольким циклам заморозки. Вся продукция компании ГлавИкра замораживается только один раз, а потому всегда отличаются свежестью и сохраненным вкусом. После заморозки осетр не потеряет вкусовых качеств и сохранит в себе все полезные микроэлементы.

Из замороженного осетра любая хозяйка сможет приготовить большое количество вкусных блюд, которые будут по вкусу всем.

Раньше эту рыбу могли себе позволить только богатые люди, а в Китае осетрину могли есть только члены императорской семьи. К счастью, в наше время практически каждый может полакомиться вкусным и полезным мясом осётра.

Осетровые отличаются мягким белым мясом практически без костей. Оно не слоится, однако если его переварить, готовить его может быть довольно сложно. Филе может быть мягким, поэтому специи и приправы имеют важное значение. Никто не поспорит, что осетр — это одна из наиболее вкусных рыб, которая считается деликатесом во многих странах. Осетровые могут быть обнаружены в различных водах: в Черном и Азовском морях, в сибирских реках, в озерах Байкал и Зайсан, но наибольший улов отмечается в Каспийском море. Ароматные блюда из них украшают праздничные столы с древних времен. Заливной осетр и балык из него являются замечательными закусками с тонким и нежным вкусом. Знаменита на весь мир черная икра, которая добывается именно из этой рыбы. Копченые или вяленые нарезанные полоски брюшка известны как теша. Отвечая на вопрос о том, как приготовить осетра, следует отметить, что из него варят супы и солянки, его едят вареным, обвалянным в сухарях и жареным, запеченным в тесте или на вертеле. Различные жареные и запеченные блюда всегда были гордостью русской кулинарии, и это особенно верно в отношении запеченной осетрины. Недаром веками повторяется поговорка о том, что аппетит приходит во время еды.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать С Забродившим Вином

Расскажем, как приготовить осетра. Итак, для этого рецепта вам понадобится:

— филе осетра – 1 кг (толщиной около 5 см);

— 50 граммов (1/4 чашки) сливочного масла расплавленного (для обтирания рыбы);

— порошок лука и чесночный порошок – по 1/2 ложки чайной каждого или по вкусу;

— 1/2 большой луковицы (или целый маленький лук), мелко порубленной;

— измельченный сушеный укроп — около 1/2 чайной ложки;

Возьмите двойной слой фольги длиной примерно на 6-8 сантиметров больше, чем кусок рыбы, и положите в неглубокую форму для выпечки. Поместите рыбу на фольгу и заверните концы наверх и в стороны, чтобы сделать края в несколько сантиметров. Растопите масло и смажьте им всю тушку, затем посыпьте луковым и чесночным порошком. Постарайтесь высыпать измельченный лук на середину рыбы, не затрагивая края. Как готовить осетра в духовке? Все полейте сверху лимонным соком, добавьте перец, соль и укроп. Налейте воду в форму для выпечки под фольгу (это помогает сохранить влагу). После этого вы можете оставить рыбу со специями на 30 минут при комнатной температуре, чтобы все приправы лучше впитались. Выпекать в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Говоря о том, как приготовить осетра, следует отметить, что очень важно его не пережарить. В идеале можно использовать специальный пищевой термометр, который позволяет точно установить степень готовности. Если он показывает около 100 градусов, значит, блюдо готово. Выньте из духовки форму, накройте сверху фольгой и оставьте на 5 минут. Благодаря этому рыба станет более сочной. Когда вы будете подавать осетра на стол, полейте его растопленным маслом и посыпьте измельченным луком (все эти компоненты окажутся под рыбой на фольге после выпекания).

Многих интересует вопрос о том, как приготовить осетра целиком. Для этого понадобится несколько небольших тушек – вы должны хорошо промыть их и очистить. Затем посыпьте их солью и перцем, покройте слоем муки и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. После этого снимите рыбу со сковороды и обжарьте 200 граммов свежих белых грибов либо шампиньонов, а также одну луковицу, нарезанную кольцами.

Для приготовления соуса нагрейте сметану на огне. Когда она закипит, добавьте чайную ложку муки, перемешанной с аналогичным количеством масла сливочного, размешайте очень хорошо и кипятите в течение 1-2 минут на небольшом огне, приправив солью. Положите рыбу в большую форму для выпечки и обложите вокруг отварным картофелем, жареными грибами с луком и залейте сметанным соусом. Посыпьте тушку тертым сыром, полейте растопленным маслом и запекайте 10 минут в разогретой духовке. Перед подачей на стол украсьте мелко порезанной зеленью петрушки. Теперь вы знаете, как приготовить осетра. Приятного аппетита.

Возьмите двойной слой фольги длиной примерно на 6-8 сантиметров больше, чем кусок рыбы, и положите в неглубокую форму для выпечки. Поместите рыбу на фольгу и заверните концы наверх и в стороны, чтобы сделать края в несколько сантиметров. Растопите масло и смажьте им всю тушку, затем посыпьте луковым и чесночным порошком. Постарайтесь высыпать измельченный лук на середину рыбы, не затрагивая края. Как готовить осетра в духовке? Все полейте сверху лимонным соком, добавьте перец, соль и укроп. Налейте воду в форму для выпечки под фольгу (это помогает сохранить влагу). После этого вы можете оставить рыбу со специями на 30 минут при комнатной температуре, чтобы все приправы лучше впитались. Выпекать в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру