Слива Поспеет На Окне

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля – августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября. Но вырастить эти ягоды – это только полдела, важно еще правильно организовать хранение сливы.

Когда собирают сливы

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые. Последние используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Как хранить сливы

Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Хранение сливы осуществляется после отделения от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 – 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 – 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 – 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 – 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 – 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 – 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Хранение сливы и переработка

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку. Сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара. Далее ее фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист. Его нужно сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках. Делается это для того чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды. После этого их сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы сушат в духовке при температуре 40 – 45 градусов в течение 3 – 4 часов. Затем их охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек. Сушат их при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках. Делается это для того чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды. После этого их сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Когда собирать урожай сливы?

Сроки созревания: июль-сентябрь.

Обязательно стоит учесть то, что сливы приобретают окончательный цвет раньше, чем достигают зрелости. Поэтому, перед сбором урожая надо проверить вкус. Если же сливы не совсем хороши, им еще дают повисеть на дереве, так как в корзине этот фрукт только размягчится.

В августе сливу уже вовсю можно собирать. Есть, конечно, разные сорта, некоторые из них дают урожай ягод в августе, а другие в сентябре.

Например, сорт сливы «Тульская черная» дают урожай с конца августа и по начало сентября их еще можно собирать. А вот сорт сливы «Утро» созревает в начале августа.

В центральном районе слива созревает в августе, сама лично не видела спелую сливу в сентябре, видимо, такие сортов не так уж и много. Чаще в сентябре упор на сбор картофеля происходит, а сезон ягод как слива уже в общем-то завершен.

А в июле и даже с конца июня поспевает сорт Русской сливы, но это гибрид алычи.

Обязательно стоит учесть то, что сливы приобретают окончательный цвет раньше, чем достигают зрелости. Поэтому, перед сбором урожая надо проверить вкус. Если же сливы не совсем хороши, им еще дают повисеть на дереве, так как в корзине этот фрукт только размягчится.

Как вызреть сливу

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Слива Поспеет На Окне

Сливы поспели в Калифорнии

Пелагея несколько дней не могла успокоиться от радости. Она считала продажу табака за тысячу рублей чудом из чудес и величайшим счастьем. Это счастье, как она думала, сошло к ней за ее страдания. Теперь она только и говорила о том, что на следующий год надо засадить табаком весь их надел, построить дом под железом, выдать Катьку за богатого жениха, а Яшку женить на младшей дочери Скороходова.

Но Джек не разделял восторгов матери. Он совсем растерялся теперь, когда его операция с табаком чуть было не прогорела. Ведь он едва-едва спас свои зубы от клещей Скороходова и действительно мог пустить семью по миру. Теперь он не знал даже, как дальше строить хозяйство, на что рассчитывать. Во всяком случае, сеять «вирджинию» он больше не собирался. Жизнь утратила для него половину своего интереса, он опять перестал свистеть. Пятьсот рублей, которые были у него в кармане, казались ему мелочью. Стоило ли из-за таких денег проливать пот все лето? Он мечтал о тысячах, а получил какие-то несчастные сотни. И этими сотнями прежде всего надо было заткнуть домашние дыры.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения В Холодильнике Вареной Стручковой Фасоли Вареной Цветной Капусты

Начал с того, что почти сто рублей пришлось истратить на покупку хлеба. Этот хлеб, полученный, как казалось Пелагее, без всякого труда, удивил старуху не меньше денег. Когда его ссыпали в амбар, она все время ахала и дивилась, что вот не сеяли хлеба в этом году, а сделали такой большой запас. Чтоб спокойнее было, Пелагея заперла амбар на новый замок и несколько раз в ночь выходила посмотреть, не крадет ли кто хлеб. Ей казалось, что так легко полученная пшеница может легко и уплыть.

Пелагея считала чудесами и все остальное, что происходило у них на дворе. Джек купил на ярмарке в Чижах за сто двадцать рублей хорошую серую корову и подарил ее матери взамен проданной когда-то телки.

Опять Пелагея глазам своим не верила несколько дней и по ночам выходила в хлев, чтобы потрогать корову. Она назвала ее Красавицей, приписывала ей небывалые достоинства и благодарила бога, что телку в свое время продали. Молока в доме теперь было так много, что не хватало посуды. Пришлось пустить в ход даже ведро для воды. От счастья лицо Пелагеи все время светилось. Она во всем угождала Джеку, который теперь для нее и для Катьки стал умнейшим из людей.

Но чудеса на корове не кончились. Джек отправился в город и вернулся со станции на чужой подводе с целым ворохом покупок. Себе он купил новые башмаки, костюм и непромокаемое пальто; кроме того, железную кровать и одеяло. Матери и Катьке купил по новому платью, башмаки, чулки и перчатки. Отдельно матери — коричневый зонтик.

Все эти подарки Пелагея носила показывать по деревне, за исключением, впрочем, перчаток и зонтика, которые она спрятала в сундук. Катька же выходила теперь на улицу только в перчатках. Со стыдом она вспоминала о том времени, когда шила себе мешок, чтоб идти побираться. У нее была другая мысль теперь: до зимы овладеть коричневым зонтиком.

Джек вернулся из города заметно повеселевший. Очевидно, он уже начал забывать о своей неудаче, и какие-то новые мысли появились у него в голове. В ближайшее же воскресенье он оделся во все новое, отобрал в корзину самых крупных яблок и отправился в Кацауровку. Шел он туда не спеша: ему надо было обдумать, как получше присвататься к Татьяне. В пути он составил длинную речь, с которой решил обратиться к адмиралу и братьям за обедом.

В Кацауровке Джек угостил мужчин сигарами, а Татьяне передал яблоки. Татьяна удивилась, что они такие крупные, и Джек важно объяснил, каким образом можно этого добиться. Затем он долго и подробно рассказывал адмиралу и братьям, как Скороходов обманул его с табаком. Адмирал высказал сожаление, но Джек гордо сказал, что все это — мелочи и в ближайшие годы он сумеет вернуть деньги. Говорил он все это необыкновенно торжественным тоном, и братья сейчас же догадались, что Джек готовит какой-то сюрприз.

Действительно, за обедом, после того как суп был съеден, Джек встал и начал говорить свою речь:

— Сливы сейчас поспели в Калифорнии, и полевые работы закончены. Рабочие в Америке отливают на север, а фермеры подсчитывают барыши…

Таково было начало, а дальше Джек заговорил о том, что хозяйство в Кацауровке ведется плохо и что здесь нужен знающий человек, чтобы поправить дело. Вкратце он наметил и мероприятия, которые должны быть проведены в ближайшее же время. В заключение он просил адмирала оказать ему честь и отдать за него замуж Татьяну.

Братья кусали губы во время речи Джека, а в конце Валентин даже выскочил в соседнюю комнату. Татьяна страшно покраснела, но не сказала ни слова. Один только адмирал сохранил спокойствие и серьезность и по окончании речи любовно посмотрел на Татьяну. Затем, немного подумав, ответил, что благодарит Джека за честь, но согласиться на брак не может, так как дочь его еще слишком молода и не привыкла жить в деревенских условиях.

Джек начал возражать адмиралу. Прежде всего он заявил, что и не собирается везти Татьяну в Починки, наоборот, сам хочет переехать сюда. Он может вложить в Кацауровку несколько сот рублей и выпишет из Америки своего приятеля-американца, вместе с которым наладит хозяйство. Хороший доход он гарантирует.

— Но я вам сказал, что дочь моя еще молода! — закричал адмирал раздраженно и нахмурил свои пушистые брови.

Джек ответил, что готов подождать с браком, но в хозяйство войдет сейчас.

— А раз можете подождать, то отложим этот неприятный разговор, — заявил адмирал сердито. Но сейчас же улыбнулся и более мягко прибавил: — Не понимаю, зачем вам жениться? Вы лучше послушайте, я вам расскажу, как сватаются туземцы на Полинезийских островах. Там без свиньи дело не обходится…

И начал рассказывать.

За все это время Татьяна не произнесла ни одного слова, но и из комнаты не ушла. Джек понял, что приводить новые доводы в защиту брака неудобно, и стал слушать адмирала. После обеда братья хохотали в соседней комнате, и до Джека донеслось слово «мужик».

Джек никак не мог понять, что смешного они нашли в его предложении. Ведь он хотел вывести Кацауровых из тяжелого положения. Кроме того, младший брат, Анатолий, был женат на крестьянке, и ничего плохого от этого не случилось. Но кому он мог сказать все это? Теперь, после отказа адмирала, он чувствовал себя лишним в Кацауровке, и как только старик пошел подремать, он простился и ушел. Когда он прощался с Кацауровыми, Татьяна исчезла из комнаты и не провожала его, как обычно. Это совсем доконало Джека.

Он шел домой с пустой корзиной и чувствовал, что теперь разбит окончательно. Да, нечего сказать, хороши его новые друзья! Скороходов ободрал его как липку, а Кацауровы ясно показали, что считают его последним человеком. Все кончено, выхода нет!

Чтобы подбодрить себя немного, Джек запел песню:

Жил-был весельчак Джон…

Но даже песня у него не вышла, и он замолчал.

Дома, у себя на кровати, Джек нашел письмо от Чарли.

Милый Джек! Здесь пшеницу убрали, и на той неделе я еду на север, опять к Коллинзу. Денег у меня уже сто долларов, так что капитал растет. Но меня убивает факт, что ты до сих пор не прислал мне письма.

Джек, дружище, пшеница обмолочена, и в Калифорнии поспели сливы, а я все еще не знаю, как обстоят наши дела. Если ничего не выходит с землей, какого черта жить нам в разных странах! Приезжай сюда, будем работать, как прежде, и копить деньги. Хоть через двадцать лет, а получим клочок земли. Напиши скорей, в чем дело. Неужели «вирджиния» не дала тебе никакого дохода?

Джек, старик, неужели у нас не будет фермы никогда?

— Да! — произнес Джек громко. — Надо сказать прямо: фермы у нас не будет никогда, ни в Америке, ни в Европе…

И он закрыл лицо руками и так сидел долго, не двигаясь. Потом достал бумагу и карандаш и начал писать свое первое письмо к Чарли.

Дружище! Нет, должно быть, клочка земли во всем свете, где бы мы могли с тобой работать сообща. Теперь, осенью, я подвел итоги своей летней работы и должен признаться, что мне не удалось сделать того на что я рассчитывал. Участок моей матерь (представь себе, она жива!) слишком мал, чтобы на нем можно было поставить удовлетворительное хозяйство. Покупать же землю здесь нельзя. Ты скажешь, что можно разводить «вирджинию» и на маленьком участке. Именно на «вирджинии» я и нажегся. Сигары здесь не в ходу. Даже не хочется говорить об этом.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Не Плесневело Варенье В Банках

Теперь у меня только один выход. Вот он: из тех долларов, что ты скопил, купи билет через океан, но не для себя, а для меня. Вышли его заказным письмом немедленно. На новый год я закончу одно небольшое дело и сейчас же выеду в Америку. Значит, самое позднее увидимся в феврале.

Будем таскаться, старик, по всем штатам Америки, без всякой надежды на будущее. Ты пишешь, что через двадцать лет у нас все-таки будет ферма. Я был бы рад, если бы хоть через тридцать мы получили какое-нибудь пристанище, откуда никто не мог бы прогнать нас. Скажу тебе по секрету, я разуверился в жизни, и только надежда встретить тебя меня радует. Не обижайся, что я долго не писал тебе. Хотел сначала на деле проверить свои расчеты. Было бы хуже, если бы я прислал письмо, которое тебя ввело бы в заблуждение.

Невеселая у нас будет встреча с тобой, бродяга. Океан съест все, что ты накопил за год. Но ничего, нам не привыкать к горю.

Значит, до свиданья. Жду билета.

Твой Дж. Осмеркинг.

Джек запечатал письмо, вложил его в конверт и начал медленно заклеивать. Потом отыскал картуз. Он решил сейчас же отнести письмо на станцию. Рассчитывать больше не на что. В Америку так в Америку…

Он потушил лампу и вышел на двор. Темная октябрьская ночь окропила его лицо мелким дождем. Он пошел довольно быстро, и грязь звякала под ногами, как будто на его башмаках были надеты шпоры.

Джек знал, что его путь на станцию — путь бегства из СССР. Испробована еще одна возможность, получено еще одно поражение, может быть, сильнейшее из всех. Оканчивается целый период его жизни. Он добровольно возвращается в кабалу, в неволю, к тяжелому, безрадостному труду на чужих. Он отрывается от семьи, от родины. Что же делать. Значит, так надо.

Да, так надо! Он несет на станцию письмо, которое уже нельзя будет вернуть. Чарли купит билет, истратит деньги. Сто десять долларов будет стоить путь через океан. Бегство дорого обходится. За сто десять долларов можно купить хорошую лошадь.

Почему же, однако, все окончилось так печально? Почему он должен признать себя побежденным? Почему? Или, может быть, он ошибся в чем-нибудь?

Что делал он здесь, в СССР?

Он напряженно работал все лето, чтобы создать небольшое хозяйство. Он возился у себя на огороде с лопаткой, смотрел в землю, старался не замечать, что творится вокруг него. А что творится вокруг?

Здесь в СССР рабочие и крестьяне строят большое общее хозяйство, где всего будет много, где каждый получит возможность работать и пользоваться всеми благами земли. Здесь строятся новые заводы, дороги, образуются коллективные крестьянские хозяйства. Все это он пропустил мимо глаз. Не заметил. Он смотрел только в свою землю. Он шел против жизни. Скорее всего, именно здесь и лежит причина его поражения. Он приехал в рабочую страну СССР с повадками деляги-американца. Он не просто работал, а скрывал свои планы ото всех, даже от матери, ловчился, вертелся, продавал имущество, занимал деньги и у ростовщика. В простоте сердечной он думал, что все это высшие приемы работы, что иначе действовать и нельзя. Но если бы это были хорошие приемы, он не проиграл бы игры, не шагал бы сейчас ночью в грязь на станцию. Нет, надо прямо сказать, его приемы никуда не годятся. Результаты налицо: он разбит по всем пунктам.

Теперь дальше. На Новый год он уедет из Починок в Америку. Он уедет, и никто, кроме матери, не пожалеет о нем. А может быть, и мать не пожалеет. Она вернула свою корову и успокоилась. Катька пожалеет? Может быть. А остальные все только посмеются. «Смотался американец, — скажут. — Туда ему и дорога, сволочь он был». Обидно, что и говорить!

Джеку стало жалко самого себя. Он всхлипнул и почувствовал, что по лицу его ползут слезы.

Он начал думать дальше, стараясь найти выход из положения. И вдруг почувствовал, что приходит к какому-то определенному решению, с которым он раньше не сталкивался. Он пробовал возражать себе, искал других возможностей, но все время возвращался к тому же. Начинал рассуждения снова — и снова приходил к прежнему выводу.

Черт подери, каким же образом он действительно так промахнулся?

Он уже давно прошел Чижи, и теперь к нему приближались зеленые и красные огоньки станции. Но Джек не смотрел на них. Он разговаривал сам с собой, размахивал руками и шагал машинально. Только на платформе перед почтовым ящиком он понял, что пришел куда надо. Он уже вынул письмо из кармана, как вдруг почувствовал, что письмо может и подождать. Что-то вроде нового плана окончательно родилось в нем.

Очевидно, новый план требовал каких-то решительных действий. Джек быстро сунул письмо в карман и побежал обратно в поле. Можно было подумать, что он забыл что-то в Починках. Или он решил остаться в СССР?

Он бежал быстро, лишь изредка замедляя шаги, чтобы передохнуть. И чем быстрее он бежал, тем яснее чувствовал, что бежит он к какой-то новой цели, и надежды в нем крепли. Вот наконец он миновал Чижи и начал спускаться к Починкам. Почти обессиленный, он прошел околицу и остановился у крайней избы, где жил его враг Николка Чурасов.

Без всякого раздумья Джек начал барабанить в темное окно.

— В чем дело? Кто? — спросил из избы злой и сонный голос Николки.

— Ну, Яков Восьмеркин, отопри, говорю.

— Я вот тебя сейчас дробью попотчую. С ума сошел, что ли?

— Нет, с ума не сходил. Отопри дверь, Николка. Пусти в избу. Предлагаю с завтрашнего дня коммуну строить.

Невеселая у нас будет встреча с тобой, бродяга. Океан съест все, что ты накопил за год. Но ничего, нам не привыкать к горю.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • BJD, изготовление (40)
  • Фильмы и книги (5)
  • Волшебный горшочек (385)
  • Гадания (9)
  • Графика (145)
  • Для души (181)
  • Живопись (143)
  • Игруньки (21)
  • Квиллинг (13)
  • Куклы (751)
  • медицина (20)
  • Мелодия (129)
  • Барды (10)
  • мульты (80)
  • неприкаянное (73)
  • отношения (78)
  • пластика (20)
  • Полезное (245)
  • для дневника (80)
  • фотошоп (17)
  • Поэзия (139)
  • Путешествия (53)
  • Разное-всякое (108)
  • Рукоделие (375)
  • валяние (23)
  • вышивка (9)
  • Вязание (62)
  • Делаем сами (99)
  • Санкт Петербург (6)
  • Санкт Петербург (6)
  • улыбнуло (331)
  • Фамильное (1)
  • Шахерезада (149)
  • БОХО (30)
  • Ювелирное (94)

Цитатник

Пять ужинов на неделю из одной кастрюли — .

Я — Женщина На Острых Каблуках. | Jacqui Faye http://x-lines.ru/icp/abW27/191919/0/60/EJE.

Секрет, как «подтянуть» лицо лет на 10 назад. И без.

А вы видели хоть раз такую красоту Разработки обложек книг были страстью .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вот и сливы поспели.

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 15:34 + в цитатник

2 рецепта слив на зиму: маринованные с чесноком и маринованные «пятидневка»

Вкусно просто поесть. Здорово сделать фруктовый салат. Классно закатать побольше повидла и варенья. А маринованные сливы пробовали? Для любителей слив решила поделиться парочкой интересных рецептов маринованных слив на зиму.

Маринованные сливы не слишком распространенная заготовка на зиму среди хозяек. Как правило, мамы и бабушки любят баловать своих родных сладкими заготовками из сливы, такими как варенье сливовое и различные компоты, а о мариновки не думают. Почему так происходит, мне кажется здесь несколько причин, либо они не знают рецептов, либо просто никогда не пробовали маринованные сливы. Потому, что если хоть раз попробовать данною заготовку, то тут без вариантов, сливы навсегда займут достойное место на вашей полочке в погребе среди других классных консерваций.

Стоит хоть раз попробовать сливы маринованные, и вы уже никогда не будете к ним так равнодушны, так что готовим, пробуем и удивляемся, насколько это вкусно.

Вариантов мариновки слив бывает достаточно много, да и в принципе они все по своему хороши, но стоит отметить несколько самых популярных, которые пользуются особой популярностью, что мы и сделаем.

Маринованная слива – отличная закуска, которая хорошо подходит к мясным блюдам, но в первую очередь эту заготовку используют как закуску, а только уже потом как дополнение к основному гарниру.

Маринованные сливы на зиму с чесноком
Данные сливы отличная закуска, которая будет очень хорошо сочетаться с мясными блюдами, также можно добавлять данные сливы в тушеную свинину ил говядину.

В этом рецепте мы будем использовать сливу твердых сортов «венгерка» она должна быть слегка недоспелая. В маринад будем кидать гвоздику, лавровый лист и другие специи.

Слива – 700 грамм;
Вода – 400 миллилитров;
Перец горошек — 8 штучек;
Уксус – 70 миллилитров;
Лавровый лист – 4 штучки;
Гвоздика – 5 штучек;
Душистый перец – 5 штучек;
Сахар – 200 грамм;
Соль – 1 чайная ложка (без горки);
Чеснок – 2 большие головки.

Такой вот набор составляющих нам необходим, чтобы приготовить заготовку на зиму. Здесь ингредиенты собраны для одной порции, если же вы собираетесь более масштабно мариновать сливы, рекомендую, увеличить все составляющие исходя из количества слив.

Первым делом, что мы займемся, это подготовим сливы, их мы очень хорошо помоем, отберем, если такие есть, порченые. Удалим из слив плодоножку, далее будем доставать косточки, так как данный рецепт предусматривает мариновку без косточек. Для удаления косточек из сливы мы будем использовать банальный нож, в каждой сливе сделаем надрез и пальцами достанем с нее косточку, резать плоды пополам не нужно.

Далее очистим чеснок, он должен у вас быть нормальных размеров, каждый зубок соответствовать в размерах друг другу и размерам косточки или чуток больше. Для тех, кто хочет научиться быстро и в больших объемах чистить чеснок есть один классный способ. Данный способ, заключаться в чем, берем две металлические салатницы или просто кастрюлю с крышкой, ложем в нее головку чеснока, накрываем крышкой и как можно интенсивно колотим. На первый взгляд, судя из текста, ничего не может случиться, но на самом деле чеснок в большинстве случаю на 90% полностью очистится, вам нужно только пособирать его от шелухи. Обязательно испробуйте данный способ и навсегда забудьте о нудной чистке чеснока.

Теперь берем сливу и в разрез вставляем чеснок, вот поэтому желательно, чтобы зубок чеснока соответствовал размеру косточки, что значительно упрощает данную задачу.

В сухие предварительно мытые и простерилизованные банки, ложем специи, а именно, лавровый лист гвоздику и душистый перец.

Далее складываем достаточно плотненько наши сливы в банки, старайтесь не оставлять много пустого места, но и не сильно вдавливайте сливы, чтобы не помять их.

Теперь начнем готовить маринад для наших слив. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, насыпаем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь, варится.

Доводим до кипения и варим около двух минут, до полного растворения сахара и соли. После чего выключаем маринад.

Далее кипяченый маринад, наливаем в банки с сливами, делать можно это с помощью половника.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем, оставляем на пол часика, мариноваться сливы.

После чего аккуратно сливаем данный маринад из банок в кастрюлю и снова доводим его до кипения. Кипятить будем его буквально минутку и выключаем.

Теперь, берем только что кипевший сливовый маринад и наливаем его снова в банки со сливами. В этот раз крышки закатываем ключом. Переворачиваем банки верх дном, желательно укутать их в так называемую шубу до полного остывания.

Такой вот интересный рецепт маринованных слив на зиму вы теперь знаете, в процессе мариновки, чеснок утратит свою остроту, но при этом придаст сливам пикантности и интересного аромата. Рецепт маринованных слив, очень классный, рекомендую попробовать его, уверена, вы не пожалеете.

Маринованные сливы сладкие с косточками

Что касается данного рецепта то тут в первую очередь нужно терпения, так как сам процесс приготовления достаточно длительный аж целых пять дней, за счет этого часто данный рецепт еще называют «пятидневка». Не смотря на его длительность приготовления, рецепт достаточно популярный среди хозяек, так как маринованные сливы действительно получаются очень вкусные.

Да действительно маринуются сливы целых пять дней, а если быть точным, то два раза в день утром и вечером сливы заливаются прокипяченным маринадом в протяжении пяти дней и только на последний их уже закатывают окончательно. Но на самом деле данные жертвы времени легко забываются, когда вы зимой открываете баночку очень вкусных маринованных слив и наслаждаетесь божественным вкусом.

Как и полагается, для маринованных слив мы для этого рецепта тоже будем использовать твердые слегка недоспелые сливы сорта «венгерка». Также мы будем использовать уксус, в этот раз это будет винный.

Сливы – 1 килограмм;
Вода – 100 миллилитров;
Винный уксус – 100 миллилитров;
Сахар – 300 грамм;
Лавровый листочек – 8 штучек;
Гвоздика – 6 штучек.

Количество ингредиентов можно и нужно увеличивать исходя из ваших предпочтений в количестве приготовлений порций исходя из слив.

По традиции первым делом мы займемся сливами, их мы как и всегда, хорошо помоем в нескольких водах, очистим их от плодоножки и других случайного мусора. Переберем сливы, если есть порченные, гнилые или червивые их обязательно отбрасываем.

В достаточно большую кастрюлю, исходя от количества ваших слив, выкладываем сливы слоями, слой лаврового листа, слой сливы. Добавляем гвоздику.

Приготовим маринад, в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем винного уксуса и высыпаем сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

В процессе кипения всегда перемешиваем, чтобы практически полностью растворить сахар и чтобы он не пригорел, так как количества жидкости будет не очень много, скорей всего сахар полностью не растворится, а останутся небольшие кристаллики – это не страшно.

Далее берем приготовленный нами сироп, ил наливаем в нашу кастрюлю из сливами, при этом сироп должен быть горячим, даже кипяченным. Накрываем крышкой и ждем до самого вечера не менее десяти часов, чтобы сливы про мариновались.

Вечером, сливаем сироп из слив, ставим его на огонь и снова кипятим около двух минут. Заливаем в сливы и ждем до утра. И в таком дух на протяжении пяти дней утром и вечером проделываем данную процедуру. С каждым разом маринада должно ставать все больше и больше , так как слива будет выделять свой сок. Цвет самого маринада со временем будет тоже меняться, он будет становиться более насыщенным.

На утро, пятого дня, сливы уже будут практически полностью покрыты маринадом, его станет значительно больше. Сливы потеряют свой естественный цвет и совсем чуток уменьшаться в размерах.

Вечером, пятого дня сливы необходимо плотно выложить в хорошо помытые простерилизованные и сухие банки.

Маринад уже в последний раз довести до кипения.

Затем залить маринадом сливы в банках и закатать ключом стерилизованными крышками. После чего переворачиваем банки, укутываем в шубу и остужаем до полного охлаждения. После чего смело переносим банки в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.

Вот такие вот два достаточно интересных рецепта маринованных слив вы знаете, конечно, это не придел и их бывает еще очень много, поэтому большая просьба, пожалуйста, напишите свой рецепт маринования слив на зиму в комментариях, и мы обязательно его обсудим.

Приготовим маринад, в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем винного уксуса и высыпаем сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру