Сколько Процентов Влажности Можно Хранить Пшеницу

Сколько Процентов Влажности Можно Хранить Пшеницу

Влажность зерна – один из наиболее важных показателей его качества, который определяют сразу же после приема. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхности. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения.

Влияние влажности на качество зерна
Влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными. В любом случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются.

Содержание воды в зерне: связанная и свободная влага
Из сказанного выше очевидно, что для улучшения качества зерна и облегчения его переработки необходима сушка. Эту процедуру проводят, учитывая конкретное состояние зерна при влажности.
Прежде всего, влажность зерна определяется отдельно от примесей, поскольку влажность разных культур отличается друг от друга.

Влага в зерне может быть:
• механически связанной (иначе называется свободной);
• физико-химически связанной;
• химически связанной.

Свободная вода удаляется из зерновой массы легче всего. Если хранение зерновой массы организовано правильно, капельножидкой влаги в ней быть не должно. Избыточное количество влаги может образоваться при резких температурных перепадах или попасть в зерновую массу при неисправных стенах, крыше хранилища, т.е. в результате нарушения правил хранения.
Внутри самого зерна вода влияет на физические, химические, биологические свойства зерна, которые определяют его ценность. Выделить химически связанную воду можно, только нарушив структуру белков, жиров, углеводов, в состав которых она входит. Молекулы такой воды уже не обладают свойствами растворителя, поскольку связаны с гидрофильными веществами. Удаление связанной воды приводит к изменению технологических особенностей зерна.

Оценка содержания влаги

Чтобы определить влажность зерна, используют следующую градацию:

• сухое зерно;
• средней сухости;
• влажное;
• сырое.

Эти оценки имеют разное выражение в зависимости от культуры. Для семян бобовых культур этот показатель больше среднего, а для масличных, напротив, меньше.
Разница в показателях объясняется химическим составом и анатомическим строением культуры. Так, масличные содержат большое количество жира, не удерживающего воду. Поэтому вода в подсолнечнике, клещевине и других культурах удерживается в больших количествах в гидрофильной части зерна и активизирует биохимические процессы.

Критическая влажность зерна
В очень сухом зерне интенсивность дыхания крайне низкая. Наоборот, сырое зерно, если оно не охлаждено, имеет свободный доступ воздуха, активно дышит, теряя до 0,2% сухого вещества в сутки.
Уровень влажности, при котором в зерне возникает свободная влага, а также резко увеличивается интенсивность дыхания, называют критической. Ее величины различны для каждого конкретного вида культуры.

• Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – 16%
• Рожь, ячмень, пшеница – 15 – 15,5%
• Сорго, просо, кукуруза – 13 – 14%
• Среднемасличный подсолнечник – 10%
• Высокомасличный подсолнечник – 7 – 8%

Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30м и более.
Средне-сухое зерно дышит уже в 2 – 3 раза интенсивнее, чем сухое, однако имеет малый газообмен, поэтому хранится достаточно хорошо. Влажное зерно дышит в 5 – 8 раз активнее, чем сухое, сырое зерно – в 20 – 30 раз интенсивнее сухого.
Имея влажность ниже на 2 – 3% от критического покзателя, зерновая масса долго сохраняет всхожесть, если обеспечено достаточное количество кислорода. Если кислорода не хватает, зерно теряет посевные свойства в первые месяцы хранения.

Методы определения влажности
Влажность зерна может определяться прямыми и косвенными методами. Когда зерно поступает на хлебоприемные пункты, требуется быстро определить, куда направлять партию: на длительное хранение в силос элеватора, в склад активного вентилирования, в зерносушилку.

Использование электровлагомера.
Определение влажности с помощью электровлагомера – экспресс-метод, который позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Он основан на электропроводности зерна, которая зависит от содержания в нем влаги. Сухое зерно имеет свойства диэлектрика, во влажном состоянии оно становится полупроводником.
Для измерения влажности применяется прибор ЦВЗ-3. В нем зерно попадает в пространство между электродами, по которому пропускается электрический ток. Уже через 3 – 5 минут на цифровом табло прибора сразу показывается влажность зерна в процентах. Большое преимущество метода – высокая скорость. Однако, по точности он заметно уступает стандартному способу определения влажности. Показатели электропроводности могут измениться из-за нескольких факторов: температуры зерна и пространства между зернами, наличия примесей, химического состава культуры. Влияние этих факторов учитывается в электровлагомере, где в зависимости от названных показателей меняется код и режим работы.

Основной стандартный метод
Излишняя влажность зерна чаще всего устраняется с помощью обезвоживания в воздушно-тепловом шкафу. Температура и продолжительность сушки при этом способе фиксированы. После просушивания определяются потери размолотого зерна.
Метод часто используется хлебоприемными, перерабатывающими предприятиями. Он проходит в несколько этапов:

• предварительное измерение влажности при помощи электровлагомера;
• сушка (при влажности более 17%);
• подготовка к работе эксикатора, бюксов, сушильного шкафа (СЭШ-3М);
• собственно измерение.

Определение влажности стандартным методом, без предварительной сушки.
Применяется для зерна с влажностью менее 17%. Предварительная влажность измеряется на электровлагомере. Затем для уточнения показателей влажность определяется с помощью гравиметрического метода.
1. За основу расчетов берутся ГОСТы, определяющие норму влажности крупы, муки, отрубей.
2. Навеска зерна (20 г) размалывается в течение 30 сек. на лабораторной мельнице. Измельченное таким образом зерно (шрот) помещается в банку с притертой пробкой и перемешивается.
3. Из пробы (разных мест) отбирается 2 навески массой 5 г (допускается погрешность в 0,01 г) и помещаются в 2 заранее взвешенные бюксы.
4. Бюксы ставят в открытом виде в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140° С. Затем температура убавляется до 130° С и оставляется на 40 мин. Это стандартное время для всех зерновых культур, кроме кукурузы. Молотое зерно кукурузы высушивается в течение 60 мин.
5. Из сушильного шкафа бюксы вынимаются щипцами и ставятся для охлаждения на 20 мин. в эксикатор.
6. Обе бюксы взвешивают. Значение влажности определяется по разности масс двух бюкс с зерновой навеской до высушивания и после. Из двух определений берется среднее арифметическое. Если разница между показателями из двух бюкс будет составлять более 0,2%, то анализ нужно повторить.

Определение влажности с предварительным подсушиванием.
Подсушивание необходимо для зерна, имеющего влажность выше, чем 17%.
1. На технических весах отвешивается зерно в количестве 20 г, помещается в бюксу диаметром 10 см. Зерно в бюксе подсушивается в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 8 – 12 мин.
2. Бюксы остужаются в течение 5 мин. и взвешиваются. После взвешивания зерно измельчается в течение 30 сек. на лабораторной мельнице, обезвоживается.
3. Влажность зерна измеряется по следующей формуле:
W = 100 — (mЗ — m4) * (ml — m2)
Здесь ml – это масса навески молотого зерна до высушивания, m2 – масса навески после высушивания, mЗ – масса навески целого зерна до высушивания, m4 – после высушивания.
При использовании предварительной просушки расхождение результатов между пробами из двух бюкс допускается не более 0,2% для зерновых культур, не более 0,7% – для кукурузы и бобовых.
Кроме перечисленных способов, влажность зерна определяется иными методами: химическими, дистиляционными, спектрально-оптическими, экстракционными.

Оценка содержания влаги

Сколько Процентов Влажности Можно Хранить Пшеницу

За партиями зерна ведут систематич. наблюдение. Проверяемая в разл. участках насыпи темп-pa даёт ясное представление о надёжном хранении (при 10 °С и ниже), менее устойчивом (при 20 °С и выше) и неблагополучном хранении, если темп-pa в насыпи выше темп-ры воздуха. Проверяют также влажность зерна, наличие насекомых и клещей, в партиях семенного зерна определяют его всхожесть. При повышении темп-ры зерно охлаждают активным вентилированием. Запасы прод. и корм. зерна можно хранить 4—6 и более лет, семенное зерно озимых культур обычно хранят до 13—14 мес, яровых — 7—9 мес, страховые семенные фонды — 2 и более лет.

•Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983; Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983; Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Смотреть что такое «ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА» в других словарях:

хранение зерна — хранение зерна, комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X. з. позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА — Создание правильных условий X. з., как продовольственного, так и особ. семенного, имеет исключительно большое хозяйственно политическое значение. Нарушение основных правил X. з. может привести к потере всхожести семян или к полной их гибели и к… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Хранение сельскохозяйственных продуктов — Сообразно двум основным подразделениям сельского хозяйства земледелию и скотоводству и получающиеся хозяйственные продукты существенно разнятся между собой своим характером. Продуктами земледелия в обширном смысле слова являются различные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Хранение обжаренных зерен обжаренный кофе легко поглощает — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

ХРАНЕНИЕ — (договор хранения) – договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется возмездно или безвозмездно хранить вещь, переданную другой стороной, и по истечении срока договора или по требованию стороны, передавшей вещь на хранение, вернуть ей… … Советский юридический словарь

Активное вентилирование — (в сельском хозяйстве) принудительное продувание воздуха через массу с. х. продукции без её перемещения. В отличие от естественной вентиляции (тепловой конвекции) и поверхностного обдувания, А. в. позволяет создать и поддерживать равные… … Большая советская энциклопедия

Инструмент — (лат. instrumentum орудие[1]) предмет, устройство, механизм, машина или алгоритм, используемые для воздействия на объект: его изменения или измерения[1] в целях достижения полезного эффекта. В основе конструкции и правил… … Википедия

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ — массы растительной продукции, происходит вследствие испарения влаги и расхода органического в ва на дыхание и др. процессы в период её хранения. Выражается в процентах от массы продукции, заложенной на хранение. Е. у. клубней картофеля, овощей,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ЗЕРНО — плод или семя зерновых культур; один из основных видов продукции раст ва. 3. является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмало паточной, комбикормовой и др. отраслей пром сти, кормом для с. х. животных. 3. важная… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Рекомендуем прочесть:  Стерилизация Сливок

естественная убыль — массы растительной продукции, происходит вследствие испарения влаги и расхода органического вещества на дыхание и другие процессы в период её хранения. Выражается в процентах от массы продукции, заложенной на хранение. Е. у. клубней картофеля,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА — Создание правильных условий X. з., как продовольственного, так и особ. семенного, имеет исключительно большое хозяйственно политическое значение. Нарушение основных правил X. з. может привести к потере всхожести семян или к полной их гибели и к… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Сушка и хранение зерна пшеницы

По материалам из источника Canada Grain Council’s

После сбора зерновых культур следует предусмотреть место хранения перед его реализацией на рынках или в качестве использования для корма животным. Ведь реализовать весь урожай сразу практически невозможно. От состояния собранной пшеницы и типа помещения, в котором этот злак будет храниться, будет зависеть длительность хранения. Зерно сорта binned может длительное время храниться при условии обеспечения низких температур и влажности в помещении. Ведь именно эти факторы предотвращают или же надолго задерживают появление различных насекомых, клещей, плесени и грибков.

Хранение и Процессы Охлаждения Зерна

Создание условий для зерновых имеет единственную цель — сохранение качества зерна. Низкое содержание влажности и низкая температура, как сказано выше, необходимы для успешного хранения зерна в течении длительного периода времени. Для обеспечения безопасного хранения зерна следует пройти ряд процессов для его охлаждения.

Соответствующие Условия для Хранения

Для эффективного хранения зерновых следует соблюдать надлежащие условия для предотвращения или препятствия роста микроорганизмов и насекомых. Такие условия включают контроль и обслуживание:

— Содержания влажности зерна

— Состояния и устойчивости зерна

— Запаса кислорода в среде хранения.

Процессы Кондиционирования Зерновых Культур

Преимущества кондиционирования (сушки)

1. Учитывает сбор урожая жесткого зерна и таким образом уменьшает потери от погоды и естественной среды.

2. Увеличивает доступный период сбора урожая.

3. Возможен более ранний сбор урожая.

4. Высыхание жесткого или влажного зерна может уменьшать или устранять порчу урожая при его хранении.

5. Может улучшать рыночный сорт и приемлемость зерна.

6. Может позволить себе альтернативные рыночные выходы для реализации зерна.

7. Может исключить необходимость укладки валков для получения «сухого» зерна.

8. Может улучшать качество соложения путем сокращения очищения ядра и растрескивания во время объединения. Однако большинство заказчиков не будут сознательно покупать зерно, которое было искусственно высушено.

9. Искусственно высушенное зерно, как правило, содержит огромное количество воды, чем существенно завышается себестоимость продукции при продаже.

Недостатки кондиционирования (сушки)

1. Требуются дополнительные денежные вложения для оборудования, энергетики и эксплуатации.

2. Требуются дополнительные трудовые ресурсы. Неудобства обработки при отсутствии централизованных учреждений.

3. Требуются кадры, которые имеют опыт работы в данной сфере.

4. При сбое системы (низкая температура воздуха) может ухудшиться качество соложения ячменя.

Аэрация — процесс вентиляции сохраненного зерна при малых расходах воздуха с целью поддержания достаточно равномерной температуры во всем зерновом бункере, чтобы предотвратить накопление влаги в верхнем (или нижнем) участке бункера за счет естественной конвекции. Количество воздуха, необходимого для изменения температуры зерна, не может сильно повлиять на содержание влаги. Хотя аэрация не есть системой кондиционирования зерна, но все же в очень сухую погоду вентилятор может работать на протяжении очень долгого времени. Кроме того, низкие используемые (1-2 литра/секунд/кубических метров) потоки воздуха не достаточны для надежного безопасного хранения, если температура зерна не находятся вблизи или ниже 0 °C.

Не нагретое или естественное высыхание зерна

В этой системе потенциал сушки окружающим воздухом используется для удаления влаги из зерна. Скорость сушки играет важную роль в получении сухого зерна прежде, чем оно испортится. Обычно воздух нагнетается в бункер от основания до полностью перфорированного пола и выходит через вентиляционные отверстия на крыше. Влагоперенос из зерна в воздух происходит в зоне сушки.

Не нагретое воздушное высыхание (3 зоны: влажное зерно, зона сушки, сухое зерно)

Принцип действия заключается в перемещении зоны сушки через верхнюю часть зерновой массы в пределах допустимого времени хранения. Допустимое время для сушки снижается при высокой температуре и влажности зерна. Это означает более высокое требование к потокам воздуха, которые выполняют сушку в пределах допустимого хранения для более влажного зерна. Аналогично при более высоких температурах возрастают темпы расхода воздуха до полного высыхания, прежде чем зерно испортится.

Влияние температуры и содержания влаги на допустимое время хранения пшеницы, овса и ячменя.

Сухое проветривание — это модификация системы, которая использует нагретый воздух с последующим быстрым охлаждением зерна в сушилке до передачи на хранение. В этом процессе горячие зерна поступают в соответствующий бункер или охлаждаются. Там они хранятся в течении 8-10 часов (без воздушного потока), после чего медленно охлаждаются. Зерно может быть переправлено в другой бункер для хранения. Преимущества использования сухого проветривания в бункере с охлаждением сушки зерна:

— Повышенная эффективность энергии

— Меньшая опасность снижения качества зерна

— Увеличенная способность высыхания благодаря более высокой сохнущей температуре и замене охлаждающейся секции дополнительной секцией высыхания.

Хранение в охлаждающей среде

Различия между хранением в охлаждающей среде и сухим проветриванием состоит в том, что когда горячее зерно поставляется от сушилки до охлаждающегося бункера с частично перфорированным полом, вентилятор запускается сразу во избежание закалки зерна. Закалка устраняется, чтобы уменьшить или устранить образование конденсата на крыше и стенах. Это позволяет хранить зерно в охлаждающем бункере, а не передавать его в другой бункер для хранения. Хранение в охлаждающей среде является интересной альтернативой для бункеров с частично перфорированными полами, так как это позволяет им быть использованными как для охлаждения, так и для окончательного хранения.

Подогрев воздуха для сушки зерна

Всякий раз, когда проветривание или естественное высыхание воздуха не соответствуют условиям для хранения зерна, нагретая воздушная сушилка может быть включена в систему хранения сбора урожая. По сравнению с естественным воздушным высыханием, нагретое высыхание воздуха поглощает больше влаги от зерна и таким образом сушит зерно быстрее. Конечно вес такого зерна существенно снизится из-за низкого содержания влаги в нем. Кроме того, такое зерно является более дорогим с точки зрения затрат на пропан. Эти затраты должны быть сбалансированы с учетом количества пшеницы и безопасными условиями ее хранения.

Некоторые факторы, перечисленные ниже, могут диктовать максимальные температуры для сушки зерна злаковых:

— низкие температуры должны использоваться при условии хранения зерна в течение 6 месяцев или больше

— увлажнитель зерна увеличивает процесс сушки, поэтому должны использоваться низкие температуры

— более низкие температуры должны использоваться в сушилках, которые не смешивают или не распространяют зерно

— конечное использование зерна — солода или семян — низкая температура.

Максимально безопасные температуры воздуха, входящие в сушилку для ячменя и пшеницы

Поскольку чрезмерно высокая температура может повреждать зерно пшеницы и уменьшать ее способность прорастать, максимально безопасные воздушные температуры не должны быть превышены.

Отбор и Соложение

Ячмень 45 °C (113 градусов 55 °C (131 градусов 80-100 °C (176-212 градусов
по Фаренгейту) по Фаренгейту) по Фаренгейту)

Пшеница 60 °C (140 градусов 65 °C (149 градусов 80-100 °C (176-212 градусов
по Фаренгейту) по Фаренгейту) по Фаренгейту)

Канадская Зерновая Комиссия проверят образцы зерна на повреждения, вызванные нагретым воздушным высыханием. Два образца по одному фунту (454 грамма) должны быть представлены; один перед сушкой и один после нее. Образцы должны иметь презентабельный вид.

Сушка на Солнце

Распространение тонкого слоя зерна на открытых солнечных участках — это форма солнечного высыхания, которая практикуется уже много лет во всем мире, и все еще выполняется во многих тропических странах. Однако недостатками этой системы являются:

— Неуверенность в успехе благодаря переменной погоде

— Не однородное качество зерна.

Чтобы обойти эти проблемы, связанные с данным методом сушки, были применены солнечные коллекторы в сочетании с вентилятором, системой воздуховодов и бункером, в котором зерна сушат и хранят.

Солнечная сушка зерна была исследована в Альберте как альтернативный метод сушки, однако оказалась не надежной.
Это было связано с высокими расценками на труд сборщиков зерна и недостаточным прогревом Солнцем.

Проект солнечных сушилок зерна оказался не таким точным, как другие типы сушилок из-за разбросанного, неустойчивого и непредсказуемого характера солнечной энергии.

Основные виды горячих сушилок воздуха выполнены в таком виде:

— бункер
— порционные
— Непрерывный поток

Основная система сушилки бункера состоит из полностью перфорированного пола, распорки зерна, вентилятора и нагревателя, развертки шнека и подпольной разгрузки шнека. В этой системе зерно загружается в виде пакета и остается неподвижным в сушилке в течение всего периода сушки. Основное преимущество сушилок такого типа — низкая стоимость установки.

— Минимально требуемое наблюдение.

— Пригодность бункера для хранения после завершения сушки.

— Возможность получения переменных размеров партии.

— Первоначальная высокая стоимость, включающая в себя обработку зерна.

— Требование тщательного управления для того, чтобы получить приемлемое равномерное высыхание.

— Требование соответствия погрузки и разгрузки оборудования.

Порционные сушилки разработаны как:

В системе без рециркуляции колонка зерна сохраняется в том же положении относительно сохнущего воздуха для полного высыхания партии. Зерно находится под высушенным на внешней стороне, и по высушенному на внутреннем, слое. Конечное содержание влаги в зерне определяется после ее очистки. Эта проблема смягчена рециркуляцией порционной сушилки, в которой зерно смешано постоянно при высыхании с использованием переоборотного сверла. Преимущества / недостатки порционных сушилок:

— Однородно высушенное зерно благодаря постоянной рециркуляции

— Потеря времени сушки в то время, как партия загружается или разгружается.

Сушилки непрерывного потока

В этих системах горячий воздух пропущен через непрерывно плавную массу зерна. После горячего воздуха холодный выдувается через зерно. Поскольку зерно проходит в сушильную колонну только один раз, зерно не часто высушено так однородно как в рециркуляционных порционных сушилках. Преимущества сушилки непрерывного потока:

— Беспрерывно можно высушивать большие объемы зерна

Недостатки сушилок непрерывного потока:

— Первоначальная высокая стоимость, включающая обработку зерна

— Требование тщательного управления для того, чтобы получить приемлемое равномерное высыхание.

— Требование соответствия погрузки и разгрузки оборудования.

Помещение для Хранения

Такие типы помещений предназначены для:

— Предотвращение потерь в результате изоляции от грызунов, домашних животных; требование для центрального местоположения;

— Защиты зерна от повреждения из-за миграции влаги, снега, осадков, отопления, насекомых и плесени;

— Обеспечения свободного доступа в отношении обработки или проверки зерна.

Лучшие помещения для хранения имеют монолитную конструкцию стены, должны вентилироваться и иметь защиту от плохих погодных условий. Конструкция таких помещений может состоять из металла или древесины и независимо от характера, все они имеют свои преимущества и недостатки. Они должны быть построены на высокой, хорошо высушенной земле, чтобы защищать зерно от сильного ливня и весенних наводнений. Иногда, когда урожайность выше среднего, зерно хранится во временном хранилище, включая сараи, навесы или машины на открытой площадке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно пить боржоми после вскрытия бутылки

Металлическое хранение структурирует диапазон от формы круглых бункеров стали и типов арки крыши с наклоном и прямых стен прямоугольных блоков.
Круглые бункеры наиболее распространены на канадских прериях, потому что они легко возводятся, просты в обслуживании, имеют широкий диапазон размеров и могут быть адаптированы к механизированной выгрузке, аэрации и сушки систем.

Преимущества металлических конструкций:

— защита от грызунов

— не требует особых навыков в своем обслуживании

— ограниченное количество мест для размножения насекомых

— наполненное зерно может быть окурено более эффективно

Недостатки металлических конструкций:

— при монтаже железобетонных плит возможно возникновение трещин в этих плитах, что позволяет влаге из грунта просачиваться в само зерно

— расширение мест хранения при заполнении зерном, требующие гидроизоляции из открытых швов.

Деревянные бункера могут быть прямоугольные, круглые или иметь арочную конструкцию крыши. Разгрузка зерна может быть частично механизирована. Структуры крыши арки могут быть изогнутыми с использованием клееного бруса, или иметь вальмовую крышу. Механизированная разгрузка может быть включена, но это не настолько удобно, насколько хранение в круглом бункере. Однако структуры арочной крыши могут быть использованы в качестве хранения оборудования, когда не требуется хранение зерна.

Преимущества деревянных конструкций:

— большинство из них являются небольшими, поэтому могут быть перемещены, когда пустуют.

Недостатки деревянных конструкций:

— требуются постоянные ремонты для поддержания защиты от непогоды

— низкая защита от грызунов в отличии от металлоконструкции

— большое количество трещин в древесине затрудняет вести эффективную борьбу с насекомыми

Как уже упоминалось ранее, когда есть нехватка пространства из-за высокой урожайности зерна, а на строительство дополнительных бункеров не хватает денег, то следует строить временные хранилища.

— Крытые сваи и вентиляторы вытяжные

— Ограждения от снега

— Тканые проволочные бункера

— Кипах соломы или сена и провода связи

— Временные бункеры из фанерного покрытия

— Коммерчески доступные временные склады

— Существующие хозяйственные постройки

Заполните бункера до верхних краев. Используйте темный полиэтилен для защиты высушенного зерна, а влажное зерно оставьте на открытой местности под влиянием ветра и солнца.

Независимо от того, какая структура используется, чтобы хранить зерно, заполнение должно быть сделано в центре, поскольку это будет обеспечивать даже загрузку стен и гладкого однородного конуса. Заполните амбар только до верхней плиты, чтобы обеспечить обход для осмотра и для вентиляции. Никогда не храните недавно собранное зерно на вершине старого зерна, которое может быть наполнено насекомыми или содержать испорченное зерно.

Сегодня бункера делают практически только из металлических конструкции с большим пространством и естественным сушением воздухом.

Отопление Хранящегося Зерна

Неправильная температура в помещении для хранения вызывает ущерб зерну. В результате повышения температуры от испарения могут образоваться горячие точечные места внутри самого зерна. Чем выше содержание влаги и температура зерна во время хранения, тем больше риск возникновения горячих пятен. Выделение тепла происходит постоянно, а следовательно постоянно повышается температура. Непрерывное производство тепла может привести к температурам, достаточно высоким, чтобы убить микроорганизмы, тем самым оставляя отопление из-за окисления (горения без пламени). При температурах 50 °С (122 °F) окисление увеличивает температуру настолько быстро, что, если оставить ее неконтролируемой, самовозгорание может произойти в течение короткого периода. Хотя это крайний эффект нагрева, это может также привести к потере способности к прорастанию, а также к низкому качеству зерна.

Таким образом нагрев зерна может привести к:

— потере способности к прорастанию

— горению (в экстремальных условиях).

Таблица 2 показывает максимальные уровни содержания влаги, при котором зерно и семена масличных культур могут быть проданы в прямой степени, как это допускается в соответствии с Законом Канады о зерне.
Уровни периодически пересматриваются. Если семена продаются в прямой степени и уровни содержания влаги превышают допустимые значения, указанные в таблице 2, взимается штраф. Размер штрафа определяется количеством содержания влаги выше допустимого уровня. В таблице 2 представлены безопасные уровни содержания влаги в зерне. На практике, однако, безопасные уровни содержания влаги в один или два процентных пункта ниже, чем приведены в таблице 2.

Таблица 2 Максимальные уровни содержания влаги в семенах прямого сорта*.

Ячмень (корма) 14.8
Ячмень (солод) 13,5
Кукуруза 15,5
Гречневая крупа 16,0
Горчичное семя 10.0
Боб садовый 16.0
Лен 10.0
Чечевица 14.0
Овес 13,5
Горох 16.0
Рожь 14,0
Дикий шафран 9.5
Соя 14,0
Подсолнечник 9,5
Тритикале 14,0
Пшеница 14.5
*Процент на основе сырого веса

Факторы Способствующие Проблемам Хранения

Независимо от определения влажности и температуры зерна возникает ряд иных проблем. Отношения между влажностью и температурой могут стать катализатором новых серьезных проблем (Рис. 2). Безопасный срок хранения может быть увеличен путем охлаждения зерна и снижения его содержания влаги. Если зерно хранилось в «жестких» условиях [больше 14,8% (ячмень), 14,5% (пшеница), 14,0% (тритикале и овес) влаги], то следует каждые 2 недели проверять агро культуру на температуру. Обычно руку засовывают в насыпи зерна как можно глубже либо же вставляют туда металлический длинный стержень на разную глубину для проверки на тепло зерна. Проверьте стержень на тепло после его извлечения из зерна. Дополнительные факторы могут способствовать нагреву и порче зерна только в локализованных частях бункера.

Во время хранения зерна влажность в нем довольно равномерная по всему бункеру. Со временем ограниченные высокие зоны влажности могут развиваться благодаря изменениям в температуре окружающей среды. Низкая наружная температура охлаждает пшеницу ближе к стене. Это приводит к нисходящим потоком воздуха через зерно и вверх по направлению к центру бункера. В то время, как воздух перемещается через зерно, он становится более теплым и начинает собирать влажность из зерна. Конденсация происходит, когда теплый влажный воздух попадает на прохладную поверхность зерна недалеко от центра бункера, что приводит к порче зерна (рисунок 3.)

Миграция влаги в бункере в холодную погоду

Обратный поток воздуха может происходить, если зерно все еще в хранении после окончания весны. Нагревание от солнца на внешней стороне бункера заставляет потокам влажности пододвигаться и в сам бункер через его центр. Высокая влажность, в результате конденсации, возникает в нижней части бункера (рис. 4). Кроме того, влажные зоны могут формироваться в зерне, когда дождь или снег просачиваются через вентиляторы и трещины в крышах и стенах.

Миграция влаги в бункере в теплую погоду.

Насекомые, клещи и плесень

Неспособность защитить зерно от вредителей может привести к большим его потерям; не слишком ли высокая цена, что бы ее платить? Насекомые, клещи и плесень, которые вызывают нагрев зерна, можно обезвредить путем понижения температуры (ниже 8 °C (48.4 °F) для насекомых, 3 °C (37.4°F) для клещей и 8 °C (17.6 °F) для плесени). Клещи и подобные насекомые исчезают при 13% влажности зерна, а более приспособленные вредители зерновых исчезают при 10% влажности. Кроме фактического содержания влажности зерна, его масса также воздействует на уровень охлаждения.

Практические условия хранения фермы приведены на рисунке 5. Идеальным условием будет влажность 12% или менее и температура 3 °С или ниже.

Практические условия хранения в ферме

Прежде чем любая мера контроля может быть принята, проблема должна сначала быть обнаружена. Производя выборку зерна каждые 2 недели для проверки его на наличие насекомых и уровень температуры, можно гарантировать раннее обнаружение порчи.

Проверка на наличие насекомых

Следует пропустить зерно через решето для обнаружения вредителей. Исследование осуществления выборки может помогать в получении глубоких образцов. Другие устройства обнаружения насекомых состоят из зондов или трубок, перфорированных с маленькими отверстиями, что исключит порчу ядра зерна, но позволят насекомым попасть в ловушку.

Также пластмассовые стаканчики, заполненные водой, могут быть вставлены в бункер, чтобы заманивать в ловушку насекомых в течение лета. В Канаде есть 2 основных вредителя зерна: ржавый зерновой и красный мучной жуки. Ржавый жук откладывает личинки внутри зерна. Взрослый жук достигает в длину 0,2 см, плоский, красновато-коричневый. Таким его обнаруживают непосредственно в зерне. Красный мучной жук в два раза больше.

Проверка на наличие клещей

Зараженные клещами образцы зерна могут быть просеяны через сито (12 сеток / см; 30 / в). Пыль и отруби должны быть нагреты до комнатной температуры и исследоваться с лупой. Клещи образовывают сгустки движущейся пыли и так их можно обнаружить.

Прежде чем зерно поместить в пустой бункер для хранения, следует на него распылить инсектицид, чтобы контролировать любых вредителей, которые могут уже присутствовать (таблица 2).

Если вредители обнаружены в хранившемся зерне, важно уничтожить их как можно скорее, чтобы удержать их распространение на другие бункера. Меры контроля зависят от условий хранения зерна, видов клещей или насекомых, температуры зерна и сезона года.

Холодная погодная обработка

Как упоминалось ранее, насекомые не размножаются и не повреждают зерно при 0 °С.

Зерно может быть окурено с помощью жидких или твердых фумигантов. Фумиганты являются токсичными для сельскохозяйственных животных, людей и насекомых, поэтому этот метод должен применяться только специально обученными людьми. Следуйте инструкциям, а также любым мерам предосторожности, указанных на контейнере (таблица 3).

Таблица 3. хранящегося зерна Насекомые

Вредитель и местоположение Инсектицид Метрика Курсы измерения Применение Замечания

ПУСТЫЕ БУНКЕРА малатион 500 300мл/5л 10 жидких унций на 50% 5 л/100 м² Применить к внутренним поверхностям бункеров.
Ржавый зерновой жук, красный воды EC/1 галлон воды (1gal/1000 футов²) Также увлажните область ниже перфорированных полов
мучной жук, долгоносик в закромах с воздухосушки системы.

Обработка хранившегося зерна инфузорная 5 кг. 100 — 1000 грамм/ Не более 100 г/тонну для пшеницы. Смерть насекомых
и пустых зерновых бункеров земля 1 мешок метрическую тонну зерна происходит через обезвоживание практически сразу, но
Ржавый зерновой жук, красный (кизельгур) порошка в зависимости от типа следует подождать 4 недели перед смешиванием зерна.
мучной жук, рисовый долгоносик, растений и насекомых
индийская моль,
средиземноморская мучная моль,

ОКУРИВАНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ Фостоксин Готов к Готов к использованию Вводите таблетки или Покрытые воском гранулы предотвращают выпуск газа в течение
Газтоксин использованию в таблетках или гранулах гранулы равномерно 4 часов после открытия бункера. Фостоксин является очень
в таблетках по зерну в соответствии токсичным веществом. Используйте его только в том случае,
или гранулах с инструкциями на если температура зерна выше 5 °C (40 °F).
этикетках

Период Окуривания Температура Период Окуривания После окуривания следует проветрить бункера до 48 часов или
зерна: до тех пор, пока запах рассеяться. Зерно можно использовать
4 °С-12 °С 10 дней на корм скоту следующей аэрации.
12-15 °С 5 дней
16-20 °С 4 дня

КОНТРОЛЬ ХОЛОДНОЙ Ржавые зерновые жуки и подобные им насекомые могут быть уничтожены под влиянием низких температур следующим образом:
ТЕМПЕРАТУРОЙ

Температура Время, необходимое
зерна для уничтожения насекомых
-5 ° 6 недель
-10 ° 4 недели
-15 ° 2 недели

Температура зерна может быть снижена путем аэрации.
Перемещение зерна несколько раз во время холодной погоды может снизить температуру достаточно, чтобы убить насекомых.

Такие типы помещений предназначены для:

Количественно-качественный учет зерна при хранении

Цель: изучить порядок проведения и оформления зачистки зернохранилищ

Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Варить Устрицы В Домашних

Задание: на основании документа по приходу и расходу зерна установить соответствие выявленной недостачи величине оправдываемых потерь. Расчет сделать с учетом изменения массы партий зерна за счет изменения влажности, сорной примеси и за счет естественной убыли

Общие положения

В процессе хранения зерна и продукции происходит убыль их массы в результате снижения : влажности при сушке и вентилировании, а также за счет испарения влаги при низких отрицательных и высоких положительных температурах; засоренности, т.к. в результате самосортирования зерновых масс минеральные примеси оседают на полы склада, а часть органических примесей остается на стенах, подоконниках, дверях. поэтому убыль в массе за счет снижения сорной примеси предусмотрена в количестве не более 0,2% от массы хранящегося зерна. если расчетная величина менее 0,2%, то списывают по факту, если более 0,2% на оставшееся зерно должен быть акт на списание отходов в результате очистки, если его нет потери считаются неоправданными.. Убыль зерна по указанным причинам списывают после полной очистки хранилища или после инвентаризации, перевешивая все зерно, находящееся в данном хранилище.

Цель зачистки хранилища – подвести итоги хранения, проверить сохранность хлебопродуктов, правильность учет проведенных операций, установить закономерности выявления убылей. Соответствие их установленным нормам и улучшению качества зерна.

Естественная убыль зерна при хранении

Причиной образования естественной убыли зерна при хранении являются главным образом физиологические процессы, протекающие в зерне, в частности – дыхание зерновой массы.

Естественные убыли зерна при хранении не должны превышать предельно-контрольных норм.

В настоящее время действуют нормы естественной убыли, утвержденные Советом министров РФ ( таблица 1).

Нормы естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются как предельные (контрольные), когда имеется убыль, не вызванная изменением качества хлебопродуктов. Величина этих норм зависит от вида зерна (продукции), срока хранения, типа хранилища, способа хранения.

Средний срок хранения определяют делением сумм ежедневных остатков зерна или продукции за отчетный период.

Ежедневные остатки зерна или продукции и их период берут из книг количественно-качественного учета зерна при хранении.

Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении их до 3-х месяцев применяют из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6-ти месяцев и до года – из расчета фактического числа месяцев хранения.

Для перевода в месяцы среднее количество дней хранения делят на 30.

Изложенные в таблице нормы естественной убыли установлены для сроков хранения до 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.

Для промежуточных сроков хранения эти нормы исчисляют по формулам. Ниже приведены формулы для исчисления норм списания естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки. Для срока хранения до 3-х месяцев норму в процентах определяют по формуле:

, где

а – норма убыли до 3-х месяцев включительно (из таблицы 1),

б – среднее количество дней хранения.

ПРИМЕР. По акту склада в расходе числиться 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 75 дней. Найти норму убыли при хранении зерна, если а = 0,07.

или

или

Для сроков хранения свыше 3-х месяцев норму убыли в процентах высчитывают по формуле:

, где

а – норма убыли за предыдущий срок хранения.

б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли.

в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы.

г – число месяцев хранения, к которому относится разница между наивысшей и предыдущей нормами убыли.

При хранении зерна более одного года на каждый последующий год хранения нормы естественной убыли применяют в размере 0,04% с перерасчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

Нормы естественной убыли при хранении в весовом выражении (кг) вычисляются по отношению к общему количеству зерна по расходу, включая остаток по перевозке, побочные продукты и отходы.

ПРИМЕР. По Акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 5 месяцев. Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшая норма для данного промежуточного срока хранения свыше 3-х месяцев составляет 0,09% (из таблицы 1), следовательно:

а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3, тогда

ПРИМЕР. По акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 15 мес. При дополнительной норме в 0,04% для срока хранения сверх одного года имеет:

Нормы естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются как предельные (контрольные), когда имеется убыль, не вызванная изменением качества хлебопродуктов. Величина этих норм зависит от вида зерна (продукции), срока хранения, типа хранилища, способа хранения.

Естественная убыль зерна при хранении

Читайте также:

  1. Биологическое разнообразие, его роль в сохранении устойчивости биосферы.
  2. Вентиляция производственных помещений. Естественная вентиляция.
  3. Вопрос 24 Стандартизация зерна
  4. Геомедицина. Естественная и антропогенная геохимическая провинция, взаимосвязь с соответ­ствующей заболеваемостью населения, примеры эндемической патологии.
  5. Демографическая характеристика региона. Естественная и механическая динамика изменения структуры населения как показатель уровня развития региона
  6. Естественная вентиляция
  7. Естественная вентиляция
  8. Естественная вентиляция.
  9. Естественная канальная вытяжная вентиляция.
  10. ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ
  11. Зависимость массы навески от влажности зерна

Причиной образования естественной убыли зерна при хранении являются главным образом физиологические процессы, протекающие в зерне, в частности – дыхание зерновой массы.

Естественные убыли зерна при хранении не должны превышать предельно-контрольных норм.

В настоящее время действуют нормы естественной убыли, утвержденные Советом министров РФ ( таблица 1).

Нормы естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются как предельные (контрольные), когда имеется убыль, не вызванная изменением качества хлебопродуктов. Величина этих норм зависит от вида зерна (продукции), срока хранения, типа хранилища, способа хранения.

Средний срок хранения определяют делением сумм ежедневных остатков зерна или продукции за отчетный период.

Ежедневные остатки зерна или продукции и их период берут из книг количественно-качественного учета зерна при хранении.

Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении их до 3-х месяцев применяют из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6-ти месяцев и до года – из расчета фактического числа месяцев хранения.

Для перевода в месяцы среднее количество дней хранения делят на 30.

Изложенные в таблице нормы естественной убыли установлены для сроков хранения до 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.

Для промежуточных сроков хранения эти нормы исчисляют по формулам. Ниже приведены формулы для исчисления норм списания естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки. Для срока хранения до 3-х месяцев норму в процентах определяют по формуле:

, где

а – норма убыли до 3-х месяцев включительно (из таблицы 1),

б – среднее количество дней хранения.

ПРИМЕР. По акту склада в расходе числиться 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 75 дней. Найти норму убыли при хранении зерна, если а = 0,07.

или

или

Для сроков хранения свыше 3-х месяцев норму убыли в процентах высчитывают по формуле:

, где

а – норма убыли за предыдущий срок хранения.

б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли.

в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы.

г – число месяцев хранения, к которому относится разница между наивысшей и предыдущей нормами убыли.

При хранении зерна более одного года на каждый последующий год хранения нормы естественной убыли применяют в размере 0,04% с перерасчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

Нормы естественной убыли при хранении в весовом выражении (кг) вычисляются по отношению к общему количеству зерна по расходу, включая остаток по перевозке, побочные продукты и отходы.

ПРИМЕР. По Акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 5 месяцев. Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшая норма для данного промежуточного срока хранения свыше 3-х месяцев составляет 0,09% (из таблицы 1), следовательно:

а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3, тогда

Х = 0,07 + 0,02 х 2 = 0,083%

ПРИМЕР. По акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 15 мес. При дополнительной норме в 0,04% для срока хранения сверх одного года имеет:

а = 0,12, б = 0,04, в = 3, г = 12, тогда

Х = 0,12 + 0,04 х 3 = 0,13% или
500000 х 0,13 =65 кг

При зачистки зернохранилища для определения недостачи зерна применяют только предельно-контрольные нормы естественной убыли при хранении, а нормы естественной убыли при перевозках не применяют, так как введено обязательное взвешивание хлебопродуктов при погрузке и разгрузке. Последние применяют при определении массы хлебопродуктов те организации, которые перевозят зерно (железнодорожный, водный или автомобильный транспорты).

Убыль в массе зерна и продукции не должен превышать разницы показателями влажности по приходу и расходу с пересчетом этой разницы по формуле:

Х = 100 х (а — б) , где
100 – б

а – показатель влажности по приходу, %

б – показатель влажности по расходу, %

Размер убыли в массе зерна от снижения сорной примеси сверх списанных по актам обработки побочных продуктов, годных и негодных отходов, не должен превышать убыли в массе в процентах, определяемой по формуле:

Х= (в — г) х (100 — д) , где
100 — г

в – сорная примесь по приходу, %

г – сорная примесь по расходу, %

д – убыль от снижения влажности, определяемая по приведенной выше формуле, %

Убыль от снижения сорной примеси по этой формуле можно списывать только в размере не более 0,2%. Убыль сверх 0,2% списывают только по разрешению начальника управления ГСУ при наличии основания для списывания.

Убыль в массе зерна в результате снижения влажности и сорной примеси при обработке в весовом выражении вычисляют по отношению ко всему количеству зерна по приходу, включая остаток, который имелся по акту предыдущей инвентаризации.

1. По каким причинам может происходить изменение массы зерна при хранении?

2. Как определить изменение массы партий зерна за счет изменения влажности и сорной примеси?

3. От чего зависит норма естественной убыли зерна при хранении?

Нормы естественной убылиТаблица 1

Продукция Сроки хранения В складах
насыпью в таре
Пшеница, рожь, ячмень до 3 мес. ”6” “1 года 0,07 0,09 0,12 0,04 0,06 0,08
Овес “3” “6” “1 года 0,09 0,13 0,17 0,05 0,07 0,09
Гречиха и рис нешелушенный “3” “6” “1 года 0,08 0,11 0,15 0,05 0,07 0,10
Просо “3” “6” “1 года 0,11 0,15 0,19 0,06 0,08 0,10
Горох “3” “6” “1 года 0,07 0,09 0,12 0,04 0,06 0,08
Подсолнечное семя “3” “6” “1 года 0,20 0,25 0,30 0,12 0,15 0,20

Лабораторно-практическое занятие №15

Дата добавления: 2021-04-30 ; Просмотров: 6370 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру