Можно ли хранить грузди в пластиковой таре

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

А стекло — это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

С прошлого, точнее уже позапрошлого, года солю в эмалированной кастрюле. Первый заход был в очень старой, ещё советских времён, кастрюле девятилитровой. Получилось удачно.
Сразу же купил два бачка на 12 литров: один типа кастрюли, а второй с ручкой, как у ведра — очень удобно переносить, перевозить.
В этом году квасил и солил в них грузди. Всё отлично. Эмаль цела, ничего не отслоилось, не отвалилось.
На хранение перекладываю в стеклянные банки. Предпочитаю банки небольшие, до литра. Открыл и съел.
Деревянные бочонки конечно самая приятная тара, но за ней уход требуется.

Марин, большие банки с широким горлом есть. По крайней мере на 5 литров точно видел. И пара банок у меня дома есть, мы капусту в таких квасили.

Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое.
Наверное, некачественный бак был.

Для тех, кто любит природу

В домашних условиях грузди чаще всего предпочитают солить и мариновать.

Холодная засолка

Чтобы заготовить грузди холодной засолкой, сырые шляпки укладывают в емкости и добавляют специи и соль. Важно правильно выбрать тару:

  • для засолки большого количества груздей можно использовать дубовые бочки, кадки, а также эмалированные бачки; готовые грибы так и хранятся в этой таре, но ее обязательно нужно убрать в холодное место (погреб, подвал) через несколько дней после закладки;
  • мелкие объемы грибов удобно солить в эмалированных кастрюлях, главное, чтобы была возможность поставить сверху груз;
  • солить в банках не рекомендуется, в таких емкостях грибочки только маринуют;
  • все емкости должны быть чистыми и сухими.

Чтобы обогатить вкус, при заготовке соленых груздей нужно положить специи, а также правильно выбирать соль. Она должна быть без добавок, не йодированная и не морская. Лучше использовать крупную каменную.

В качестве специй прекрасно подойдут большое количество измельченного чеснока, листья смородины, хрена, веточки укропа, молодые побеги вишни. Всю зелень следует тщательно вымыть, при необходимости нарезать.

  • На дно емкости насыпают слой соли — не менее 1 см — и слой специй.
  • Грузди укладывают на соль шляпками вниз, каждый слой (6-8 см) пересыпая солью и смесью специй. Оптимальный расход соли на 1 кг грибов — 40-50 г.
  • Заполняют тару до верха и засыпают слоем соли и зелени.
  • Накрывают содержимое подходящего диаметра деревянной крышкой (меньше диаметра самой емкости, так, чтобы крышка утопала в ней) или тарелкой и ставят на них гнет. Сверху все можно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью.

Через несколько дней после засолки, когда грибы дадут сок, нужно вынести их на холод. Пробовать заготовку можно уже через 7-10 дней, однако полноценный вкус проявится только через 2 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Сыр Сливочный Сколько Хранится После Открытия

Знатоки советуют для хранения соленых груздей поддерживать температуру +5-6°С. При более низкой грузди перемерзнут и потеряют и хрустящую структуру, и вкус. Если же они хранились при более высокой температуре, то могут закиснуть, заплесневеть и стать источником опасных болезней.

Срок хранения соленых холодным способом груздей при соблюдении необходимых условий может составлять 2 года.

Если солить грибы в небольших емкостях, можно переложить их в стеклянные банки, стараясь не нарушить структуру шляпок. Перекладывая, следует обязательно перелить весь рассол, стараясь, чтобы он полностью покрыл грибочки, — они не должны засохнуть. Если рассола не хватает, можно приготовить свежий и долить до верха банки.

Для хранения соленых груздей в холодильнике накрывайте банки полиэтиленовыми крышками и ставьте на нижнюю полку холодильника.

Сколько можно хранить грибы в стекле? Чтобы не пропустить срок, нужно периодически осматривать заготовки. При малейшем признаке подсыхания добавлять свежий рассол. Однако лучше побаловать себя такими соленьями до наступления нового срока сбора грибов.

Горячая засолка

Долгое хранение груздям можно обеспечить и благодаря горячему солению. При этом способе, прежде чем отправить грибы в соляной раствор, их предварительно отваривают. Длительное вымачивание при этом не требуется.

  • Очищенные грузди заливают прохладной водой с добавлением соли (10 г соли на 1 л), доводят до кипения и варят 5-6 минут. Жидкость сливают, она больше не пригодится.
  • Отваренные грибы заливают свежей кипящей водой (0,5 стакана на 1 кг), добавляют соль в той же пропорции, что и в первый раз, вновь доводят до кипения и держат на огне 10 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляют специи.
  • Грибы раскладывают в банки вместе с рассолом, укладывая их как можно плотнее и заливая рассол по плечики тары.
  • Солите грузди горячим способом не менее 30 дней. Хранить их можно в холодильнике 3-4 месяца.

Грузди можно также мариновать. Маринованными соленьями хорошо баловать семью до весны при условии, что они будут храниться в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения сократится до 3-4 месяцев.

Помните главное: правильная технология заготовки и хранения гарантирует безопасность употребления и длительный срок использования груздей.

Способы заморозки

Можно ли заморозить грибы грузди сырыми? Это возможно, но не рекомендуется, ведь без предварительной обработки продукт будет горчить. Конечно, горечь безопасна для человеческого организма, но если приготовить блюдо из сохраненного таким способом груздя, то это отразится на вкусовых качествах. Для того, чтобы сохранить все вкусовые качества и избавиться от неприятной горечи, грибы подвергают предварительной обработке. Существует несколько способов:

  • ошпаривание;
  • отваривание;
  • обжарка;
  • тушение;
  • соление.

Ошпаривание

Это самый быстрый способ, помогающий избавиться от неприятного привкуса. Нужно:

  • тщательно промыть и очистить от загрязнений;
  • ошпарить кипятком;
  • отсортировать по величине (мелкие грибочки замораживаются целиком, а крупные – рекомендуется для удобства порезать на одинаковые ломтики).

Ошпаривание позволяет быстро готовить сырье для замораживания на зиму. Небольшим недостатком этого метода является то, что после разморозки грибные тела могут утратить характерную для этого вида плотность

Отваривание

Готовить продукцию перед заморозкой нужно так:

  • помыть и почистить;
  • разрезать на одинаковые кусочки;
  • опустить в кипяток (опускание в кипящую воду способствует тому, что грибной белок сворачивается и кусочки приобретают плотность);
  • варить 10 минут.

После этого откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости, а потом разложить по емкостям и поместить в морозильный ларь.

Обжарка

Помытый и очищенный от загрязнений продукт нужно порезать на небольшие куски и обжарить на сковородке в течение 20 минут. Жарить на подсолнечном или растительном масле в закрытой крышкой сковороде.

После остывания полуфабрикат подвергается заморозке.

Можно сделать обжарку в духовом шкафу без добавления масла. Куски поместить на противень и томить, периодически помешивая, до полного испарения влаги. Температура в духовке должна быть не более 180⁰. Обработка без масла способствует сохранению грибного аромата и вкусовых качеств.

Рекомендуем прочесть:  Разложить Варенье Холодным

Тушение

Этот метод не всегда удобен, ведь готовить с таким полуфабрикатом можно не все блюда. Но любители супов, жульенов или грибной солянки могут использовать эту рецептуру, чтобы зимой лакомиться любимыми блюдами. Заготовку делают так:

  • сырой продукт минут 10 – 15 отваривают, а потом жидкость сливают;
  • кусочки заливают небольшим количеством грибного бульона и тушат в закрытой емкости с добавлением соли и специй (тушить лучше с добавлением пассированных овощей и лука).

Перед заморозкой, в этом случае, излишки жидкости не удаляются. Хранить такую заготовку можно не более 3 месяцев.

Соление

Засолка является самостоятельным методом консервации, но, в случае когда нет возможности хранить соленые грибы при определенном температурном режиме, их рекомендуется заморозить, иначе можно потерять все сделанные на зиму заготовки.

Для сохранения засоленной продукции, из банок сливают рассол, а грибные тела отжимают, удаляя излишки жидкости. Замораживать их можно целиком или, порезав предварительно ломтиками.

К сожалению, замороженный после засолки груздь становится мягким и его можно использовать только в качестве начинки для пирогов или для приготовления грибных паштетов.

Можно ли замораживать предложенными способами не только белый, но и другие виды груздей? Можно, и правила изготовления полуфабрикатов будут точно такими же.

Можно ли заморозить свежие вареные грузди на зиму

Замораживание груздей является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. Можно ли заморозить грузди на зиму так, чтобы грибы сохранили свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема.

Можно ли заморозить грузди свежие таким образом, чтобы грибы могли храниться более 6 месяцев? Да, если все сделать так, как описано в алгоритме выше. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Заморозить можно и грибы, отваренные в воде или собственном соку. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10-20 минут. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку. Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3-5 раз. При нагревании посуды до 70-80° С грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать

Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).

Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.

Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.

Разбираясь в вопросе о том, можно ли заморозить белые грузди, также стоит запомнить, что не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

Для приготовления потребуется:

Все мы любим мед за его прекрасный вкус и полезные качества. Конечно, правильной тарой для этого уникального продукта является стекло. Однако современные пластмассовые контейнеры очень удобные. Можно ли хранить мед в пластиковой посуде?

Рекомендуем прочесть:  Рыба В Вакуумной Упаковке Вне Холодильника

Можно ли хранить мед дома в пластиковой таре? Многие, причем не безосновательно, сразу выбирают емкости из стекла. Разумеется, на первый взгляд преимущества стекла просто неоспоримы и вполне подойдут для даров пчеловодства. Однако такие хрупкие и тяжелые стеклянные банки не всегда удобны. Они могут разбиться и поранить вас и вашего ребенка. В связи с этим, для хранения меда дома люди в настоящее время все чаще используют пластмассу. Сейчас на рынке представлен большой выбор банок, бочонков и контейнеров , которые соответствуют всем требованиям и нормам для использования в пищевой промышленности.

При выборе посуды для натурального пчелиного лакомства, обратите внимание на ее маркировку. Она является обязательной для производителей такой тары, так как от этого зависит безопасность людей. Десерт может легко вступать в реакцию с химическими веществами, содержащимися в пластмассе. Поэтому проверяйте, чтобы значки на этикетке подтверждали, что пластик “пищевой” и его можно использовать с продуктом пчеловодства.

На заметку: Если вы хотите привезти экзотический подарок из путешествия, выбирайте мед. Вы удивитесь насколько может отличаться вкус меда в зависимости от региона. И попросите упаковать его в пластиковый контейнер, чтобы не разбить его по дороге домой.

Правильная пластиковая посуда должна обладать следующими параметрами:

  • Наш десерт не любит света и ультрафиолета, поэтому для его хранения используются непрозрачные и затемненные пластмассовые банки и бочонки. В случае если у вас нет сосудов с затемненными стенками, то хранение возможно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Посуда должна иметь на стенках иди дне маркировку «для пищевых продуктов».
  • Контейнеры должны быть изготовлены из пластика полипропилена PP (ПП или «5»). Это связано с тем, что только этот материал не вступает в реакцию со сладостями и поэтому безопасен для здоровья человека. Маркировку можно увидеть на стенках или дне пластикового сосуда.

Особенности хранения меда в пластике

Если вы собираетесь использовать для хранения меда пластик, выбирайте максимально герметичную посуду. Чем плотнее будет закрываться пластмассовая баночка, тем лучше. С чем связана такая потребность?

  • Нужна плотная крышка, так как в другом случае продукт может легко испортиться под влиянием воздуха, то есть окислиться.
  • У данного продукта есть способность впитывать в себя запахи. Поэтому храните его на расстоянии от источников сильных ароматов и под плотной крышкой. Не стоит держать баночки с ароматной жидкостью рядом с копченостями и соленьями.
  • Сохранение полезных свойств возможно только при невысокой влажности. Если влажность составляет более 75%, может начаться брожение. Дары пчеловодства легко впитывают влагу из окружающей среды, поэтому используйте плотно закрывающуюся пластмассовую посуду.

Пчелы подарили нам уникальный продукт, который можно хранить даже в пластмассовых емкостях. Правда делать это надо правильно, соблюдая требования по температуре, освещению и влажности. Так этот десерт не растеряет своих полезных качеств и непременно порадует незабываемым сладким вкусом.

Правильная пластиковая посуда должна обладать следующими параметрами:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру