Ферментация Кукурузы Ее Хранение

Содержание

Ферментированная кукуруза

Как приготовить ферментированную кукурузу

Здравствуйте уважаемые любители рыбалки! Сегодня расскажу о том, как правильно ферментировать кукурузу для ловли карпа.

Предварительно я кукурузу для ферментации замачивал на сутки в холодной воде, летом не рекомендую держать ее более суток, поскольку она начинает самостоятельно бродить, а нам нужно контролировать процесс брожения. Итак кукуруза размочена, она немного разбухла впитав в себя воды. Рекомендую перед тем как замачивать кукурузу для ферментации хорошо промыть несколько раз в проточной воде и отчистить от дополнительных примесей, которые обязательно присутствуют в любой кукурузе. Это всякие палки, семечки, другие зерновые и всякий мусор. Сейчас переложим кукурузу в кастрюлю, заполним водой и поставим на огонь.

Подготавливаем кукурузу для ферментации

Итак, кастрюлю мы заполнили кукурузой, налили воды и поставим вариться. Воды набираем с таким расчетом, что кукуруза наберет в себя некоторую ее часть и некоторая часть воды выкипит. Для того чтобы сироп от кукурузы получился более вкусным, добавляем несколько ложек сахара и ставим кастрюлю на огонь. О том, как долго варить ферментированную кукурузу: если кукуруза вобрала в себя достаточное количество воды при предварительном замачивании, то больше чем пол часа или минут сорок нет смысла варить, поскольку она начнет лопаться. Но лучше смотреть индивидуально. Кукуруза кукурузе рознь. Некоторые виды кукурузы бывают очень пересушены. В данном случае мне попалась шикарная кукуруза. Крупные зерна, без мусора. Пойду на рынок и куплю еще килограмм думаю двадцать – тридцать. Думаю, до конца сезона хватит. Итак, следите за кукурузой, чтобы она не разваливалась, но зависит еще от того, что вы собираетесь с ней делать. Если эта ферментированная кукуруза пойдет в прикормку, то можете разварить ее, чтобы она раскрылась. Ели же вы готовите ферментированную кукурузу для насадки, лучше сохранить зерна целыми. Так их удобнее будет насаживать и виду нее будет более презентабельный. Ну что ж, ждем, когда кукуруза закипит.

Тонкости приготовления ферментированной кукурузы

Итак кукуруза остыла, сироп тоже остыл. Остужать нужно где-то до температуры сорока градусов и теперь нам нужно сделать закваску. Для этого мы берем пекарские дрожжи из расчета десять грамм на килограмм смеси. И нужно добавить в нашу закваску что-нибудь сладкое. Это либо варенье, либо мелассу. Я добавлю мелассу. Для того, чтобы дрожжи легче было растворить в сиропе, я их засыпаю в литровую бутылку, заливаю все это сиропом и хорошенько взбалтываю. В противном случае, если вы напрямую засыпите дрожжи в закваску, то они всплывут и надо будет долго мешать. Сюда же в банку я залил и мелассу, сейчас засыплю дрожжей. И налью где-то пол баклажки сиропа кукурузного, в котором готовилась кукуруза. Теперь все это хорошенько взбалтываем. И дрожжи, и меласса равномерно размешались с сиропом кукурузным. И теперь эту смесь я залью в общую банку. Сироп у нас готов. Теперь нам нужно в питилитровую бутыль закинуть кукурузу и залить ее сиропом.

Последний этап ферментации кукурузы

После того как наполнили бутыль кукурузой не до верха, оставив некоторое пространство для пенки, заливаем сюда же сироп. Наливаем сиропа столько, чтобы он покрыл кукурузу примерно на два сантиметра все зерна. Закрывам бутыль крышкой и хорошо взбалтываем.

И теперь самое главное. Процесс ферментации, как вы знаете, это процесс брожения без присутствия кислорода. Крышку ни в коем случае не нужно закрывать иначе все газы, которые образуются в процессе ферментации кукурузы раздуют баклажку, она просто-напросто лопнет.

После всего проделанного ставим бутылку в теплое место. Ферментироваться кукуруза будет примерно трое – четверо суток. При правильной дозировке дрожжей процесс можно оставить и не более длительный срок. Если вы поставите слишком много дрожжей, то процесс становится очень активным и запах у ферментированной кукурузы становиться не сколько кислый, сколько рвотного характера. То есть шанс запороть всю процедуру. Пару раз у меня такое тоже случалось, поэтому старайтесь не перебарщивать дрожжами. Лучше поставьте меньше, чем больше, поскольку сама кукуруза даже и без дрожжей может начать ферментироваться, а дрожжи лишь запускают и ускоряют этот процесс.

Итак, кастрюлю мы заполнили кукурузой, налили воды и поставим вариться. Воды набираем с таким расчетом, что кукуруза наберет в себя некоторую ее часть и некоторая часть воды выкипит. Для того чтобы сироп от кукурузы получился более вкусным, добавляем несколько ложек сахара и ставим кастрюлю на огонь. О том, как долго варить ферментированную кукурузу: если кукуруза вобрала в себя достаточное количество воды при предварительном замачивании, то больше чем пол часа или минут сорок нет смысла варить, поскольку она начнет лопаться. Но лучше смотреть индивидуально. Кукуруза кукурузе рознь. Некоторые виды кукурузы бывают очень пересушены. В данном случае мне попалась шикарная кукуруза. Крупные зерна, без мусора. Пойду на рынок и куплю еще килограмм думаю двадцать – тридцать. Думаю, до конца сезона хватит. Итак, следите за кукурузой, чтобы она не разваливалась, но зависит еще от того, что вы собираетесь с ней делать. Если эта ферментированная кукуруза пойдет в прикормку, то можете разварить ее, чтобы она раскрылась. Ели же вы готовите ферментированную кукурузу для насадки, лучше сохранить зерна целыми. Так их удобнее будет насаживать и виду нее будет более презентабельный. Ну что ж, ждем, когда кукуруза закипит.

Как хранить кукурузу

Кукуруза – полезный и вкусный подукт. С помощью правильных технологий хранения наслаждаться превосходным злаком можно круглый год.

Зачем хранить кукурузу и чем она полезна

Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб. В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

Некоторое время можно сохранить и вареную кукурузу.

В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

Хранение свежих початков на зиму

В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

  • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
  • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
  • отправляем в морозилку.

Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

Хранение сушеной кукурузы

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

  • для початков – 16 %;
  • для зерен – не более 13 %.

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Хранение вареных зерен

Зерна отдельно можно сохранить просто невероятно долго. Существует два интересных способа, как это сделать.

  • Початки сварить.
  • Аккуратно срезать зерна.
  • Сложить их в банки доверху.
  • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
  • Отправить в холодильник.

В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

  • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
  • Просушить.
  • Отделить зерна.
  • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

В таком виде продукт можно сохранить до полутора лет. Кукуруза сберегает свою полезность и приятный вкус.

Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

Хранение консервированной кукурузы

Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все. Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты. Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

Как хранить кукурузу

Эту культуру выращивают уже более семи тысяч лет и, понятное дело, почему… Кукуруза – сочный и сладковатый злак, который с нетерпением ждут взрослые и дети каждое лето. Как хранить кукурузу, стремятся узнать и дачники, которым посчастливилось собрать богатый урожай кукурузы. А еще этот вопрос волнует всех, кто привык запасаться этим злаком впрок и не покупать его в консервированном виде, когда возникнет необходимость. Итак, сколько можно хранить кукурузу, и как это делать правильно?

Самое главное о хранении кукурузы

Вареная кукуруза даже в холодильнике довольно быстро скисает. Старайтесь варить ее столько, сколько сможете съесть за день.

В морозильной камере выгодней всего хранить только зерна кукурузы. Это значительно сэкономит место.

Чтобы сухая кукуруза пролежала до посадки и даже до следующего урожая, нужно тщательно беречь ее от плесени.

Как хранить кукурузу

То, сколько хранить кукурузу можно по времени, зависит от наличия климатических условий, которые жизненно необходимы для кукурузы. В зависимости от того, как хранить кукурузу – свежей, сушеной, кислой или замороженной, ей нужна определенная температура и влажность. Способов, как хранить кукурузу в домашних условиях, на сегодняшний день отнюдь не много:

  • консервация;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • помещения с низкой влажностью (для хранения кукурузы в сушеном виде).

Как хранить кукурузу в холодильнике

В отделении для овощей свежая кукуруза может храниться около 7 дней.

Благодаря тому же холодильнику можно продлить жизнь свежей кукурузе до 3 недель. Итак, перед тем, как хранить кукурузу свежую в холодильнике, кочаны помещают в таз с раствором из воды с кубиками льда и одинаковых пропорций лимонной кислоты и соли (из расчета 1 ч. л. на литр воды). Через 20 минут зерна отделяют, моют, сушат и отправляют в холодильник в герметичном пакете.

Как хранить вареную кукурузу

Лучше всего варить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть за один раз. Она вкусней всего с пылу-жару, горячая и свежая. Подогретая кукуруза сильно теряет в своих вкусовых качествах. И тут возникает вопрос, как сохранить вареную кукурузу горячей максимально долго. Можно не сливать воду и не вынимать ее из горячей кастрюли, обернув теплым одеялом. Это поможет сохранить кукурузу горячей несколько часов. Можно также разложить кукурузу по отдельным пакетикам и уже в таком виде закутать. Можно также для обертывания использовать несколько слоев пищевой фольги, это тоже поможет сохранить кукурузу горячей подольше.

Рекомендуем прочесть:  Перемёрзшие солёные огурцы блюда

Вареные початки испортятся уже через сутки, если оставить их в кастрюле, поэтому представим несколько способов, как правильно хранить вареную кукурузу:

  • обернуть каждый кочан пищевой пленкой и отправить в холодильник;
  • поместить кукурузу в початках в пищевой контейнер, а затем убрать в холодильник;
  • перед тем, как хранить кукурузу после варки в морозилке (в початках или в зернах), следует несколько раз попеременно опустить кочаны то в горячую, то в холодную воду, просушить их и поместить в герметичные пакеты.

Как хранить консервированную кукурузу

Консервация – отличный способ сохранить кукурузу. Этим пользуются не только хозяйки, но и промышленное производство. Консервированная кукуруза – один самых популярных и покупаемых продуктов. Часто мы покупаем баночки впрок, и поэтому важно знать, как правильно хранить консервированную кукурузу. На банках всегда указан гарантированный срок хранения.

Срок годности консервированной кукурузы составляет 3 года. Хранить ее нужно при температуре до 25°С при относительной влажности не более 75%.

Также важно знать, как хранить открытую банку кукурузы, поскольку она достаточно быстро прокисает. Открытую банку с кукурузой (стеклянную) хранят в холодильнике не дольше 3 суток. Поместить в морозилку ее, конечно, можно, хоть и нецелесообразно. А вот в открытой металлической банке хранить кукурузу нельзя, сразу после вскрытия ее содержимое необходимо пересыпать в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и уже в таком виде отправить на хранение в холодильник.

Важный момент — перед тем, как хранить консервированную кукурузу после вскрытия, рассол сливать не нужно, без него зерна испортятся гораздо быстрее!

Как хранить ферментированную кукурузу

Если кукуруза испортилась, применить ее можно, разве что в качестве приманки для рыбы. Кстати, для карпа ферментированная (кислая) кукуруза – настоящее лакомство. Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Просто оставить ее в таком виде, в каком она прокисла.

Перед тем, как хранить кислую кукурузу в холодильнике, следует позаботиться о герметичности тары, чтобы неприятные запахи не впитали другие продукты.

Такая кукуруза тоже имеет срок годности – не более 3 недель.

Как сохранить кукурузу на зиму

Естественным ответом на вопрос, как сохранить кукурузу на зиму, является — конечно же, заморозить! Но для многих сладкие вкусные початки это не только любимое лакомство, ассоциирующееся с летом, и компонент салатов. Кукуруза — это корм для домашних животных. Поэтому для многих очень важно знать, как правильно хранить сухую кукурузу до следующего урожая. Ниже рассмотрим все способы, как можно хранить кукурузу зимой.

Как хранить сушеную кукурузу

Перед хранением кукурузу необходимо подготовить. Просушить можно и початки, и зерно отдельно.

Сушеные кочаны подвешивают, соединяя в косы, а зерна помещают в мешочки из ткани, бумажные коробки или пищевые контейнеры. Благодаря такому способу, кукурузу также можно хранить всю зиму.

Кукуруза будет отлично чувствовать себя при влажности 16% — для початков и 13% — для зерен. Температура для нее не так важна, как влажность, потому что при малейшем повышении влажности, початки могут начать покрываться плесенью.

Как хранить кукурузу в морозилке в початках

Весьма распространенный способ, ведь для него нужна морозильная камера, а чего мы там теперь только не храним! Итак, перед тем, как хранить кукурузу в початках таким способом, ее следует очистить от грубых листьев и кисточек (тонкие зеленые листья оставляют), затем обернуть каждый кочан пищевой пленкой или поместить в пищевой пакет, который плотно закрывается. Отправив кукурузу в початках в морозилку, можно не переживать о ее сохранности всю зиму.

Как хранить кукурузу в морозилке в зернах

Нужно время, чтобы повозиться с этим злаком и подольше. Перед тем, как хранить кукурузу на зиму в морозильной камере, можно предварительно отделить зерна, вымыть их, просушить и потом только отправить в морозилку, поместив в герметичный пакет.

Смотрите также:

Репа очень-очень полезна! Предлагаем узнать все о сохранении репы из нашего материала

Это всеми любимый праздничный салат. Поэтому все должны знать всё о его правильном хранении

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его сохранить дольше, чтобы он остался и вкусным, и полезным.

Запасайтесь витаминами на на зиму! Отличная статья о том, как можно хранить ежевику в домашних условиях!

Сохранить этот овощ на зиму совсем несложно. Все секреты сора и хранения урожая — в нашей статье!

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его сохранить дольше, чтобы он остался и вкусным, и полезным.

Ферментированная кукуруза для ловли карпа

Ферментация кукурузы для рыбалки – процесс расщепления сахаров под влиянием ферментов. После того как кукуруза подвергается ферментации, она приобретает кисловатый запах и вкус.

Использовать ферментированную кукурузу в качестве наживки или приманки стало популярным среди рыболовов. Популярность такой наживки объясняется эффективностью – с помощью кислой кукурузы можно выудить огромное количество рыбы. Многие новички задаются вопросом: как приготовить кукурузу для рыбалки? На самом деле ничего сложного в процессе приготовления нет. Давайте рассмотрим, почему карп отдает предпочтение кислой кукурузе, и как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа.

Почему карп активно клюет на ферментированную кукурузу

Одним из любителей «кислинки» является карп. Рассмотрим, чем эффективна ловля карпа на кислую кукурузу:

  • ферментированная кукуруза для рыбалки, обладающая кислым ароматом, привлекает карпа;
  • такая наживка быстро переваривается, а это значит, что карп не может насытиться и постоянно ищет добычу в прикормленном месте;
  • кукуруза с повышенной кислотностью влияет на состояние воды, карпу в таких условиях легче обнаружить лакомство.

Карпу нравится кукуруза с кислинкой

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки своими руками

Можно значительно увеличить улов с помощью ферментированной кукурузы для рыбалки. Существует множество секретов приготовления, рассмотрим несколько самых уловистых рецептов, чтобы понять, как приготовить ферментированную кукурузу для рыбалки в домашних условиях.

Чтобы правильно приготовить кислую кукурузу, потребуется три этапа: вымачивание, варка, брожение. Нужно:

  1. Залить зерна холодной водой на сутки;
  2. Варить зерна на медленном огне в течение часа, добавив пять столовых ложек сахара;
  3. Пересыпать кукурузу в бутылку или банку, добавив сахар и чайную ложку пекарских дрожжей;
  4. Добавить чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. Оставить емкость в теплом помещении на пять суток.

Рецепт с добавлением кефира:

  1. Сухую кукурузу насыпать в емкость (3 — 5 литров) и залить прохладной водой;
  2. Добавить стакан кефира;
  3. Неплотно прикрыть крышкой;
  4. Настаивать полученную массу около двух суток.

Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки должно осуществляться при температуре 18 — 22 градусов.

Теперь вы знаете, что такое ферментация кукурузы для рыбалки, как хранить ее правильно, а также уникальные рецепты для крупного улова.

Рецепт с добавлением кефира:

Ферментация кукурузы

Весной 2021 года под самое окончание двухмесячника (запрета на рыбалку, связанного с нерестом ) в самом конце мая, я собрался на рыбалку. Рыбачу я в принципе давно, увлекаюсь ловлей на фидер* , самонадеянно себя оценивая как продвинутый любитель.

Фидерная ловля процесс увлекательный и динамичный, но приходит время, когда периодически бороться с мерным карасем, становиться немного скучно, и каждый уважающий себя фидерист рано или поздно начинает мечтать о ловле карпа, желательно крупного и желательно регулярно, а следовательно о неком предательстве корпоративных интересов, вторгаясь в совершенно иную область рыбной ловли, рыбалку карповую.
Без сомнений фидер конечно же предназначен и для ловли карпа , но тактика и техника фидерной ловли существенно ограничивает возможность поимки крупного карпа но об этом немного позже.
К слову сказать, живу я в самом эпицентре рыболовного рая, в каких-то пятнадцати километрах от моего дома протекает одна очень крупная и известная река, в трех километрах ГРЭС, которая омывается сетью каналов, в километре от дома небольшая речушка, и в каких то двух-трех километрах достаточно крупная река . Это все, не считая различных карьеров, ериков и прочих обособленных водоемов.
основном я ловлю рыбу в Теплом Канале ГРЭС.
Решив для себя несколько важных этических вопросов, я зимой и в начале весны 2021 года прочел кипу литературы о ловле карпа и пересмотрел об этом множество фильмов, огромное спасибо сети ИНТЕРНЕТ, но как выяснилось в последствии, основная масса исследованного материала конечно интересна и познавательна, но прикладного характера не имеет.
Основная сложность заключается в том, что ловля карпа в основном связана с такой насадкой как бойлы, которыми, как минимум необходимо прикармливать, и на которые как максимум ловить, а это прямо скажем дорого. Кроме этого предложенные прикормочные смеси, рекомендуемые в изученном материале тоже не дёшевы.
Наверное, есть какие нибудь действительно секретные прикормки и насадки, рецепты которых передаются из уст в уста и из поколения в поколение, но я считаю, что для интернета таких секретов нет.
бирая насадку, прикормку и тактику прикармливания, я исходил из принципа минимальности, меня интересовали варианты насадки и прикормки, о которых есть информация в сети, но ее минимум.
Так меня заинтересовала ферментированная кукуруза, информация о ней была, но очень скудная и пришлось поэкспериментировать. Скажу честно универсального рецепта нет, фантазировать можно бесконечно. Правда есть ряд проблем, в основном связанных с ее приготовлением, если вы живете в квартире, то этот вариант не для вас и не стоит даже пытаться. Вас могут посчитать террористом, отравителем и еще кем угодно, через три дня от вас уйдет жена, а через неделю от вас откажутся все остальные родственники, а соседи будут требовать для вас смертной казни.
Процесс приготовления ферментированной кукурузы связан напрямую с процессом брожения, с добавлением различных добавок. После нескольких дней брожения её желательно еще и поварить, ну это если вы совсем уж мазохист, или вам жить надоело. Процесс варки на улице в собственном дворе и то оставляет незабываемые впечатление, сравнимые разве что с первой брачной ночью. А о том, как это бы выглядело в квартире, смог бы описать только великий Стивен Кинг.

В общем, однажды в конце весны 2021 года пройдя все муки ада, связанные с приготовлением вышеозначенной к.
ашей Родины, которые имели представление о том, за какой конкретно конец надо держать удочку. Потратив на это, не менее получаса я отыскал одного такого знакомого, он не только знал тактико-технические характеристики рыболовных снастей, но и был полноправным владельцем некоторых из них.
Александр — так звали моего напарника, имел довольно глубокие познания о рыбалке, но был в не очень рыболовном состоянии, после свадьбы друга. Но поехать согласился с радостью.
Забираю его, грузимся, выезжаем на берег, я выбрал место, где никогда не ловил, слияние Теплого Канала и одной крупной реки . Выгружаемся, и начинаем разминаться, я замесил два здоровых ведра прикормки, состоящей из цельной ферментированной кукурузы, перекрученной через мясорубку ферментированной кукурузы, пшеничных отрубей, остатков какой-то прикормки и воды из водоема все это было необходимо слепить в шары и забросить в воду. За этим веселым занятием нас застали еще двое рыбаков, которые приехали половить хищника.
и напросились к нам не на долго, пообещав не мешать, но они так и не смогли от нас уехать. Они были тезки, и их звали Игорями.
Примерно часов в двенадцать-тринадцать мы, налепив кучу шаров, часть из них забросили в воду, причем на расстояние не далее десяти метров от берега, забросили примерно семьдесят пять процентов.
В скобках содержится информация только для рыбаков использующих фидер, остальным просто пропустить:
( Немного о снастях. Как я уже говорил, в моем арсенале имелись только фидерные удилища, а именно: Дренан матч про супер фидер с тестом 60+, Шимано техниум с тестом до 118 граммов, Тим Дайва с тестом до 200 граммов, три разные палки, предназначены для разных условий ловли пришлось приспосабливать для ловли карпа. Дайву я оснастил катушкой из карповой серии Шимано Биомастер размер 6000 , которую брал специально для таких рек, как Дон. Техниум оснастил катушкой Кормаран размер 4000, Дренан оснастил катушкой Шимано 4000 с передним фрикционом, название не помню. Самая тонкая основная леска была 0.2 на Шимано 4000, самая толстая 0.35 на Шимано Биомастер. В моем арсенале имелось множество различной поводочной лески, а самая толстая из них толщиной 0.2. Короче все по-спортивному, всё очень деликатно. Ловить я решил с кормушкой, по-фидерному.
.
ленький силиконовый колпачок зеленого цвета.
Когда я вязал первый из них, я снял с него колпачок и пока я его вязал, он мне исколол все руки, он как-то очень легко пробивает кожу, и норовит войти в руку до самой бороздки, что у него один раз даже получилось. В общем, остальные крюки я вязал, не снимая колпачков. А ещё у меня были сигнализаторы поклевок, три абсолютно разные, один я покупал вместе со стойкой, два остальных не помню, работали все от крон.)
Только на описание всей подготовки ушло куча времени и сил, представьте себе, сколько времени и сил ушло на саму подготовку.
Ну наконец, всё расставлено, сигнализаторы включены, оснастки связаны и заброшены, ***байтранеры на катушках включены, там где байтранеров нет просто отпущен фрикцион, исколотые руки обработаны перекисью водорода.
Настало время томительного ожидания, берут сомнения, а правильно ли я всё сделал, а правильно ли я выбрал место; а не убьет ли рыбу мой раствор, ферментированной кукурузой называемый, « соседи ведь не выжили», а правильно ли я привязал волос и нацепил на него кукурузу, а правильно ли я нацепил по две кукурузины.
есть ли наконец здесь вообще рыба, а есть ли среди этой рыбы карп или сазан.
В этот момент мои раздумья прервал один из Игорей, он зашел в реку между лесок моих удочек и ловил хищника, в какой-то момент при забросе просто перерубил мне своим крючком леску. Понятно, что это случайность, можно пробовать хоть тысячу раз, так не сможешь. Пришлось доставать, перевязывать оснастку, слушать тысячу извинений, да ладно на рыбалке бывает и не такое. Тут еще мой напарник Александр достал из своих закромов здорового, вяленого жереха. Я подумал, что теперь уж точно рыбалка удалась, сколько раз брал с собой на рыбалку рыбу, оставался без улова, хоть я и не суеверный.
А тут и Игорь достал несколько окуньков собственного копчения. В общем, всё складывалось как нельзя лучше. Примерно через 15-20 минут после описываемых событий пискнул один из сигнализаторов, потом писк перешел в один вопль. Я как то сразу и не понял, что произошло, подумав, что Игорь зацепил очередную леску, он как раз размахивал спиннингом. Но убедившись в его непричастности к писку сигнализатора, я схватил удочку.
Плавно подсекаю, зажав шпулю рукой, засекаю время 16.10 часов, вот тебе и раз, а я рассчитывал на подход как минимум утром, на том конце что то очень серьезное, мне приходилось ловить крупного карпа на платниках по шесть – семь килограмм и я помню свои ощущения, там я мог хотя бы как то управлять ситуацией, а здесь я не могу отключить байтранер на катушке, понимая, что это приведет к моментальному обрыву.
нут пять борьбы, выключаю байтранер и начинаю вываживать, ситуация не изменилась, я не могу удержать рыбу ,зажимаю фрикцион, место рыбалки напоминает Т-образный перекресток, в котором я нахожусь в месте соединения буквы Т справа от меня канал, который уходит вдаль, а прямо передо мной река, метров десять берега, а дальше камыш.

Рекомендуем прочесть:  Сок Из Петрушки Хранение

Короче обрыв, поводок 0.18 на меня обиделся и порвался, он же не предполагал, что его заставят вытягивать монстров.
Оба Игоря как то вдруг перестали собираться домой и решили еще порыбачить, второй Игорь расположил свои снасти в соседнем прогале, и нацелился он тоже не на хищника.
Примерно через тридцать минут поклевка, подсечка, держу шпулю, переключаю байтранер, вываживаю, сход.
Перевязываю поводки, ставлю леску 0.2 через сорок минут поклевка, ровный протяжный писк сигнализатора, подсечка, байтранер, вываживание, собираю в кучу лески всех своих удочек, минут пятнадцать упорной борьбы, несколько раз увожу от камыша. Благо Игорь стоял в воде, к берегу рыбу подвести не возможно, длинная отмель и камыш. Когда я попытался ему вручить свой спортивный подсачек, он посмотрел на меня так, что я без слов понял, куда его надо засунуть. Короче немножко везения, опыт Игоря и его подсак, в который может поместиться взрослый человек, при помощи какой-то матери и с божьей помощью берем сазана на пять килограмм.
То, что это именно сазан стало понятно по пропорциям тела.
вечерело и стало прохладно. Сажаю сазана в свой спортивный садок иду к машине, в которой вещи что бы переодеться. В этот момент слышу писк сигнализатора, переодеваясь, смотрю на удочку, поклевка на Дренан, катушка без байтранера, просто отпущен фрикцион. Александр несколько раз порывается схватить удочку, я пытаюсь его остановить, но он не выдерживает накала страстей и хватает удочку, не зажимая шпулю, подсекает, борода, подскакиваю, беру удочку, очень быстро откидываю дужку лескоукладывателя, в этот момент рывок.
Кольца на Дренане не очень крупные, но часть лески проходит, очень быстро начинаю раздергивать бороду, она не плотная, еще несколько рывков, но леска разматывается, дужку на место, работаю фрикционом, Игорь на чеку со своим знаменитым подсаком. Борьба продолжается минут пятнадцать, подвожу рыбу к подсаку, она уходит и так раз десять. Никак не могу поднять рыбу к поверхности, что бы оценить её размеры и дать ей вдохнуть воздуха.
В очередной раз подвожу к подсаку, рыбу не вижу, в этот момент Игорь поднимает подсак, пытаясь взять рыбу, но вдруг останавливается, с растерянным видом поворачивается ко мне и говорит — «Блин она в подсак не лезет».
дсак поднят в пол воды, рыба его видит, рывок и обрыв. Игорь говорит, что это был белый амур, очень большой, настолько, что взять его в подсак он не смог.
Скорее всего, амур мог сорваться и раньше, но он решил взглянуть на тех наглецов, которые умудрились зацепить его на крючок и пытались поймать, а вдоволь насмотревшись, просто ушел восвояси. В этот вечер было ещё несколько поклевок и они были похожи как близнецы братья, и заканчивались одинаково, сходами или обрывами. Стало как то даже скучно писк сигнализатора, подсечка, вываживание, сход или обрыв, причем сход был один, а в основном обрывы.
Постепенно пачка крючков иссякла, я смог поймать несколько очень крупных карасей. Я экспериментировал с поводками, вязал поводок из плетенки, брал леску с Биомастера 0.35, и вязал поводки из нее, эксперименты были неудачными, поклевок на эти поводки не было, хотя до их смены клевало почти одинаково на все удочки. Потом уже затемно мы поужинали, и легли спать.
Часов в пять утра меня разбудил второй Игорь, который не проявлял видимых эмоций но как в оказалось последствии , находился под впечатлением от увиденного. Он стал настойчиво уговаривать меня продолжить рыбалку. В состав вечернего ужина прочно прописалась увесистая порция хорошего коньяка, по тому и вставать как-то не хотелось, но пришлось.
Мы вместе с ним налепили шаров из остатков моей и его прикормки и прикормили. Александра ужин вывел из игры окончательно, поэтому Игорь перенес свои снасти ко мне.
ром произошло несколько поклевок, в результате которых я взял еще одного сазана примерно такого-же как и первого и одного зеркального карпика, килограмма на два- два с половиной, и еще несколько карасей.

Таким образом, мы просидели до полудня, несколько раз прикармливали, небольшими порциями, серьезных поклевок не было. Солнце стало припекать, весь берег погрузился в некую полуденную дремоту, показалось, что всё уснуло, даже лягушки перестали квакать, и змеи, у которых в разгаре брачный период, куда-то запропастились. Задремал в своем кресле и я.
Я уже не помню, что мне снилось, но мой сон прервал протяжный монолитный писк сигнализатора, я не сразу и понял, что случилось. Вскакиваю, пытаюсь сосредоточиться и выяснить, что произошло. Поклевка на Дренан, подскакиваю, хватаю удочку, подсекаю, мне показалось, что я подсек торпеду, выпущенную с подводной лодки. После подсечки рвануло так, что я подумал, что меня затащит в воду.
Держу удочку, в правой руке, зажимаю шпулю левой, пытаюсь затянуть фрикцион. Леска сходит со шпули одним ровным размеренным движением, мои попытки зажать шпулю рукой безрезультатны. В конце концов, от трения нагрелась ладонь фрикцион на катушке затягивается нескольким и оборотами и я не успеваю его затянуть, все происходит очень быстро рыба свободно, без усилия делает несколько рывков из стороны в сторону, с амплитудой метров в десять-пятнадцать , после чего устремляется прямо в камыш на противоположном берегу, предварительно смотав со шпули метров пятьдесят лески.
Когда до камыша на противоположном берегу остается несколько метров, я понимаю, что я проиграл, окончательно и бесповоротно. Я с силой зажимаю шпулю, пытаясь смягчить рывок удилищем. Дренан, очень классный, он выше всяких похвал, несмотря на небольшой тест, он четко отрабатывает фиксацию лески, компенсируя её работой бланка. В какой-то момент мне даже показалось, что мне удалось остановить рыбу, я ее почти развернул, но леска 0.2 не выдержала и показала всем прямой средний палец, при загнутых остальных.
А что показала рыба ,я не знаю, но понимаю, что даже при скудном количестве возможностей, ограниченных в принципе набором плавников, в такой ситуации можно показать очень и очень неприличный жест.
После всего произошедшего я увидел следующие вещи:
— все рыбаки в пределах видимости достали из воды свои снасти
— за моей спиной на берегу собралось человек тридцать зрителей, по выражениям лиц которых я понял, ядерная катастрофа, это мелочь по сравнению с тем, что произошло.
Через некоторое время страсти улеглись и массовые беспорядки переросли в простую, мирную манифестацию.
Да конечно, на этом месте я естественно рыбачил всё лето 2021 года, выезжал минимум раз в неделю, оставался на рыбалку и по два дня подряд. Бывали дни, когда я ловил одного карпа в сутки. Бывало, когда с 10 до 17 часов удавалось поймать по четырнадцать – пятнадцать штук, причем все зачетные, свыше трех килограмм. Естественно я немного изменил подход к «спортивной» оснастке, приобрел четыре недорогих карповые удилища, катушки с байтранерами (потому, что в тех условиях даже Дайва с тестом до двухсот граммов при длинные четыре метра двадцать сантиметров казались слишком деликатной снастью и не давали возможности форсированного вываживания трофеев).

Основную леску стал использовать 0.4 (да простят меня спортсмены), поводки 0.3, иногда 0.35 (к психиатру хочется обратиться). За это лето я поймал около 60 карпов и несколько белых амуров (карась, канальный сомик и прочая рыба не учитывалась). Самый крупный амур потянул на семь с половиной килограмм, а сазан на шесть с половиной килограмм.
Случались и совсем плохие дни, когда весь берег переставал ловить и собирался за моей спиной, а у меня как назло клевало без перерыва.
Когда народ находящийся рядом, рядом умудрялся перепутать мои снасти. Люди лезли в кукурузу, нюхая её и пробуя на вкус, пытаясь таким образом определить состав секретной насадки, были и допросы с пристрастием и завистливые взгляды рыбаков, подходящих посмотреть на вытащенный мной мой садок полный сазанами.

Все это было, было потом, были и радости и неудачи, были сходы и обрывы, это всё случилось позже. А в этот момент я стоял с недоуменным лицом, с удочкой в трясущихся руках, на подкашивающихся ногах. В голове крутился один вопрос – « А что это было?». А какие были лица у мирных манифестантов, они выражали такое, что я длительное время не мог ответить себе на один и тот же вопрос, побьют они меня или нет.
Слава богу, всё обошлось.
Эту поклевку я помню, точнее я помню свои ощущения от поклевки.
Такое наверное не забывается вес этой рыбы выходит за рамки моих самых смелых предположений, поэтому прикидывать его не будем, а остановимся на определении «Ну очень большая рыба, ну просто огромная».
Итоги этой рыбалки два сазана килограммов по пять, зеркальный карпик не более двух с половиной килограмм, и с десяток карасей, весом граммов по семьсот — девятьсот.
Игорю в этот день просто не повезло, ну не его был день, а другой Игорь окуней таки наловил, наверное, десяток.

Мы позже периодически встречались на берегу, и общались как старые знакомые. Да кстати буквально на следующий день я приобрел, адекватный подсачек, в который можно завести и меня самого, и еще место останется, и всю остальную рыбу я взял с его помощью (друзья китайцы поспешили на выручку), стоил он тысячу рублей и полностью оправдал надежды.
Что я сделал с пойманной рыбой?………….
Да всю её отпустил.
Вы же мне верите.

Отредактировано малыш69 (2021-05-20 20:25:51)

Ловля рыбы на кукурузную приманку

Изучая свойства кукурузы, необходимо отметить, что она отлично подходит в качестве наживки для рыбы. Многие рыболовы с опытом отмечают, что этот продукт позволяет увеличить улов. Вопрос в том, как сварить кукурузу для рыбалки. Чтобы быть уверенным в том, что ваши усилия не будут потрачены зря, необходимо изучить, какие виды рыб обитают в водоеме, где вы будете рыбачить, так как это лакомство не всем обитателям подводных глубин может прийтись по вкусу. Например, ловля сазана на кукурузу во многих случаях дает отличный результат.

В список рыб, которые предпочитают этот прикорм, вошли:

Кроме того, такая наживка может привлечь и других хищных рыб, которые ищут себе пропитание и готовы заглотить любую наживку. Большим любителем сочной и спелой кукурузы является карп. Для него это любимое лакомство. Многие любители рыбной ловли считают этот злак отличным прикормом для карпа, а на специализированных соревнованиях используют его в различных вариациях.

Способы приготовления наживки

Приобрести кукурузную наживку можно в любом специализированном магазине, продающем рыболовные принадлежности и снасти. Но лучше всего изготовить ее самостоятельно в домашних условиях — это позволит сэкономить деньги и время.

Основным ингредиентом такого состава являются кукурузные зерна, которые продаются в любом продуктовом магазине. Конечно, если вы используете кукурузу из банки, то должны понимать, что малый размер зерен привлечет внимание мелких рыбешек. К тому же вам могут попасться раздавленные или порезанные сегменты зерен. Их очень трудно закрепить на крючке и большие рыбы с легкостью собьют такую наживку. Поэтому лучше купить сухое зерно и приготовить прикорм самостоятельно. Это несложно и, главное, сам процесс довольно простой и быстрый.

Способ приготовления таков:

  1. Заранее приобретенную кукурузу заливают холодной водой и оставляют на несколько дней для набухания.
  2. В качестве добавки можно использовать коноплю.
  3. Как только зерна хорошо напитаются влагой и набухнут, можно переходить к их варке.
  4. Емкость ставят на средний огонь и варят не менее получаса до мягкости. При этом они не должны развариваться, превращаясь в единую субстанцию.
  5. В состав добавляется сахар для улучшения вкуса. На литр жидкости берутся всего две столовых ложки.
  6. После того как зерно будет готово, емкость снимается с огня и отправляется в теплое место.
  7. Смесь настаивается еще несколько дней.

Ароматизация смесей

Для того чтобы привлечь рыбу, наживку наделяют специфически ароматами:

Можно использовать экстракты или кусочки натуральных продуктов. Возможно, вам не понравится та или иная добавка, но это не беда — в следующий раз можно попробовать что-то новое. И после многочисленных экспериментов вы найдете состав, который сделает вас чемпионом по рыбной ловле.

Иногда во время настаивания в прикорм добавляют немного меда. При тепловой обработке его добавлять бессмысленно, так как все его полезные свойства улетучатся. Люди, участвующие в соревнованиях по рыбной ловле, при изготовлении кукурузного прикорма собственными руками применяют ферментирование. Этот метод не отличается сложностью и вполне по силам обычным рыбакам.

Метод ферментации

Пьяная кукуруза для ловли карпа просто незаменима. Большинство рыбаков считают, что эта смесь со специфическим кисловатым запахом для рыб просто деликатес, поэтому сваренный прикорм ставится в теплое место дней на пять. Но для тех, кто не переносит навязчивый кислый аромат, важно знать, как хранить ферментированную кукурузу, не доводя ее до такого состояния. Самым простым способом является хранение готовой смеси в морозилке. Можно также поместить состав в так называемые анаэробные условия, то есть полностью исключить контакт кислородом. Герметичная упаковка позволяет ферментированному корму храниться около месяца, не теряя своих свойств.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить селедку в масле в холодильнике

Есть самые разные рецепты приготовления такой прикормки, которые отлично подходят для карпов и сазанов. Конечно, каждый опытный рыболов имеет свои секреты и не всегда делится ими с друзьями. Для многих рыбаков ферментация является способом получить хороший улов. Поэтому пьяная кукуруза для рыбалки может стать ценной находкой! Отличным прикормом может стать сырая кукуруза в фазе молочной спелости зерен. Даже если она полежит несколько дней, но будет оставаться мягкой, рыба будет на нее хорошо клевать.

Какую рыбу можно поймать на кукурузу?

Оказывается, что на кукурузу можно поймать практически любую не хищную рыбу, если она водится в данном водоеме. Вот не полный список таких видов рыб:

  • Можно поймать карпа.
  • Может клюнуть сазан.
  • От кукурузы не откажется карась.
  • Ловится амур.
  • Клюет плотва.

Естественно, что это не полный список любителей кукурузы и, можно рассчитывать и на других представителей белой рыбы, но больше всего это «лакомство» любит карп. При ловле карпа кукуруза является неотъемлемой частью прикормки. Кукурузу также используют для ловли карпа спортсмены на различных соревнованиях, поскольку она является классической кормовой наживкой.

Как приготовить кукурузу для наживок

Чтобы использовать кукурузу в качестве наживки, а рыбалка при этом была результативной, следует знать, как правильно ее приготовить.

Вообще-то, ее можно приобрести в любом магазине для рыбалки. Она там имеется различного цвета и имеет различные ароматы. Есть вариант, который поможет сэкономить средства – это приготовление кукурузы в домашних условиях, тем более, что это не так уж и сложно. Но для начала нужно приобрести кукурузу в продуктовом магазине или на рынке. Второй вариант, более предпочтительней, поскольку на рынке продают качественный продукт.

Для начала кукуруза промывается и заливается водой. В таком виде она оставляется на несколько дней. Сигналом о том, что кукурузу можно варить, служит увеличение зерен в объеме. Варится кукуруза на не большом огне. В кастрюлю с водой можно добавить 1-2 столовых ложки сахара на 1 литр воды. Зерна варятся до такой степени, чтобы они стали мягкими, но не разваливались.

После этого кукуруза оставляется в кастрюле и доходит там до кондиции еще 1-2 дня. В это время к наживке можно добавить:

И это не полный список ароматических веществ, который можно расширить экспериментальным путем. Рыбалка – это постоянные эксперименты и находки, постоянные удачи и неудачи. На это и следует ориентироваться, готовя ту или иную приманку.

Многие рыболовы – спортсмены при приготовлении кукурузы пользуются методом ферментации этого продукта.

Ферментация кукурузы


Для ферментации зерен используется следующий метод: ее заквашивают в течении 5-ти дней в емкости с водой при комнатной температуре. Многие рыболовы считают, что такая кукуруза больше приманивает рыбу. Если нет желания этим заниматься, то можно сохранить приготовленную кукурузу обычным способом в холодильнике, а точнее – в морозилке. Это дает возможность не готовить каждый раз, как только планируется выезд на рыбалку, а приготовить приманку сразу на несколько рыбалок вперед.

Кукуруза с давних пор использовалась нашими отцами, дедами и прадедами в качестве привады, прикормки и насадки при ловле карпа, причем весьма успешно. Сейчас ее все больше и больше вытесняют современные виды кормов, в частности бойлы. Тем не менее кукуруза остается одним из наиболее эффективных компонентов растительного происхождения для использования в качестве насадки и прикормки в карповой ловле.

Притягательную силу кукурузы в качестве пищевого объекта для карпа сложно объяснить с точки зрения ее химического состава. Кукуруза выделяется среди других злаков низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов, среди которых преобладает крахмал. К положительным качествам углеводов кукурузы можно отнести более низкое, чем у других злаковых, содержание антипитательных некрахмалистых полисахаридов. Содержание жира в кукурузе невелико и составляет в среднем около 5%, и представлен он в основном ценными ненасыщенными жирными кислотами классов и .

Кукуруза бедна макро- и микроэлементами. По сравнению с другими злаковыми, в ней достаточно много фосфора, но очень мало кальция, марганца, меди и железа. Кукуруза относительно богата каротином и витамином Е. Белки кукурузы резко дисбалансированы по составу аминокислот относительно потребностей карпа, особенно это касается лизина, метионина, триптофана и аргинина.

Таким образом, основным достоинством кукурузы является высокое содержание легкоусвояемых углеводов. Возможно, яркий цвет зерен кукурузы также играет определенную роль.

Но нам, по большому счету, не так важно, чем кукуруза привлекает карпа (и белого амура, кстати, тоже), главное, что она это делает.

К числу основных достоинств кукурузы можно отнести ее очень низкую стоимость и простоту приготовления. Вместе с тем использование кукурузы в качестве основного вида прикормки имеет ряд особенностей и ограничений.

Самым большим недостатком кукурузы при ловле карпа является, пожалуй, то, что она способна привлечь в зону ловли большое количество нежелательных видов рыбы: карась, плотва, красноперка, лещ. Кроме того, при использовании кукурузы в качестве основного вида прикормки возникает существенный риск перекормить рыбу, поскольку кукуруза усваивается карпом значительно медленнее, чем хорошо сбалансированные по составу бойлы или пеллетс. Поэтому в тех случаях, когда успешная ловля сопряжена с обязательным использованием большого количества прикормки, кукурузные зерна нужно комбинировать с другими компонентами: пеллетсом, целыми и резаными бойлами, мелкими зернами (коноплей, пшеницей, рапсом, викой, люпином, просом ). Если водоем не изобилует мелкой рыбой, очень хорошие результаты может дать прикармливание целыми зернами кукурузы в сочетании с кукурузной сечкой.

В качестве прикормки можно использовать кукурузу, приготовленную самыми разными способами: консервированную, вареную, замоченную, сброженную (ферментированную).

Кукуруза из банок (как предназначенная для потребления человеком, так и специально изготовленная для ловли рыбы) очень удобна в использовании, поскольку не требует затрат ни времени, ни труда для своего приготовления. Кроме того, для хранения такой кукурузы на рыбалке (пока она не вскрыта) не нужно создавать никаких специальных условий.

Но есть у консервированной кукурузы и недостатки, и если первый из них — относительно высокая стоимость — с лихвой компенсируется экономией времени, то второй — чрезмерно высокая привлекательность для мелкой и нежелательной рыбы — делает консервированную кукурузу практически непригодной в качестве основного компонента прикормки на большинстве водоемов.

Консервированную кукурузу можно добавлять в состав прикормки в небольших количествах, комбинируя ее с более грубыми самостоятельно приготовленными зернами, а также с другими видами прикормки. Ввиду своей мягкости обычная консервированная кукуруза практически не подходит для насадки на волос, поскольку плохо выдерживает силовой заброс. В рыболовных магазинах можно найти крупные консервированные зерна, специально предназначенные для использования в качестве насадки. Такие зерна имеют оптимальную твердость и прочность и довольно хорошо выдерживают заброс. Но чтобы после вскрытия банки такая кукуруза дольше хранилась, используется большое количество консервантов. Поэтому, на мой взгляд, привлекательность консервированных зерен несколько уступает привлекательности свежесваренной или ферментированной кукурузы.

Вареную кукурузу готовят традиционным для большинства зерен способом. Сначала ее нужно хорошо промыть проточной водой. Затем замочить на 24 часа и варить на слабом огне 30–40 минут. После варки не следует сразу сливать воду — сначала дайте зернам остыть до комнатной температуры.

В литературе и на рыболовных форумах очень часто попадаются рекомендации добавлять сахар во время варки кукурузы. Лично я такие советы не разделяю. Я изучил и продолжаю изучать большое количество отчетов ученых об исследованиях в области веществ, обладающих высокой пищевой привлекательностью для карпа, и ни разу не встречал даже упоминаний о том, что карпа привлекает сладкий вкус вообще и сахароза в частности. Тогда как о пристрастии карпа к кислому и соленому написано очень много (и моя практика это подтверждает). Поэтому при варке кукурузы я рекомендовал бы добавить в воду не сахар, а соль (из расчета примерно 20 г на килограмм сухих зерен).

Если вы хотите улучшить привлекающие качества кукурузы или придать ей запах, соответствующий аромату остальных компонентов планируемой к использованию прикормки и насадки, сделать это можно, когда зерна остынут после варки до температуры 50–60 °С, добавив в воду привлекающие вещества, например аминокислотный комплекс и соответствующий ароматизатор. Вареная кукуруза может использоваться как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, поскольку обладает достаточно высокой механической прочностью.

Замачивание — это самый простой способ приготовления кукурузы. Зерна сначала тщательно промывают, затем заливают водой и оставляют набухать на пару суток. В процессе замачивания кукуруза вбирает в себя воду, поэтому нужно следить за ее уровнем и при необходимости своевременно доливать, чтобы зерна кукурузы все время были покрыты водой.

При желании перед заливкой зерен в воде можно предварительно растворить необходимые привлекатели и ароматизатор.

Среди рыболовов часто ведутся споры о том, какая кукуруза является более привлекательной для карпа — вареная или просто замоченная. Казалось бы, вареная кукуруза должна обладать более высокой привлекательностью, поскольку она мягче, а содержащиеся в ней питательные вещества в процессе варки переходят в более легкоусвояемую форму. Но на практике это не подтверждается. В ходе экспериментов, проведенных учеными, сырая кукуруза показала практически такие же результаты, как и вареная. По мнению ученых, несмотря на повышение усвояемости углеводов вареной кукурузы, процесс варки не оказывает практически никакого влияния на ее пищевую привлекательность. Таким образом, для насадки можно с одинаковым успехом использовать как вареную, так и просто замоченную кукурузу. А для прикормки вареная кукуруза может оказаться более перспективной в долговременном аспекте, поскольку легче и быстрее усваивается организмом рыбы.

В составе прикормки кукурузные зерна хорошо сочетаются с такими продуктами из кукурузы, как кукурузная сечка (или дробленая кукуруза) и кукурузные хлопья, особенно на начальном этапе прикармливания.

На мой взгляд, именно сбраживание кукурузы является наилучшим способом ее приготовления для последующего использования как в качестве прикормки, так и в качестве насадки.

При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в кукурузном зерне свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель для сырой или вареной кукурузы. Кроме того, поскольку процесс сбраживания протекает при низкой температуре, не происходит разрушения и понижения эффективности некоторых привлекающих рыбу соединений, как это свойственно продуктам, подвергнутым термообработке. Можно смело сказать, что ферментированная кукуруза усваивается лучше вареной, а по вкусовой привлекательности и усвояемости рыбой превосходит зерна, приготовленные любым другим способом.

Чтобы сбродить кукурузу, ее нужно просто залить водой (без хлорки), добавить для питания бактерий «быстрых углеводов» — мелассы, меда, в крайнем случае сахара (из расчета примерно 100 г на килограмм сухих зерен). Для ускорения процесса ферментации можно добавить несколько таблеток пивных дрожжей. Следует следить за тем, чтобы вода полностью покрывала зерна, и при необходимости ее доливать. В зависимости от температуры воздуха зерна будут готовы к употреблению через 3–5 дней. К готовым зернам можно (не сливая остатки жидкости) добавить привлекатели, а в случае необходимости и ароматизатор, после чего дать кукурузе постоять еще несколько часов.

Сброженная кукуруза отлично хранится в течение достаточно длительного времени (не менее двух недель) — просто не сливайте воду и уберите ее в прохладное место.

Если кукуруза составляет значительную долю в общем количестве используемой прикормки, а в качестве насадки также используется кукуруза, возникает серьезная задача выделения насадки на фоне прикормки. Только решив ее, можно добиться существенного снижения времени ожидания поклевки, ведь ждать, пока рыба отыщет именно насадочное зерно среди тысяч ему подобных, можно очень долго.

Выделить насадочную кукурузу можно, используя несколько различных приемов (как по отдельности, так и в комбинации).

Прежде всего, я рекомендовал бы отобрать среди зерен кукурузы, предназначенных для прикормки, некоторое количество крупных неповрежденных зерен и вымочить их в растворе жидких привлекателей (зерна лучше на протяжении всей рыбалки держать в этом растворе). В раствор можно добавить пищевой краситель. Таким образом, насадочная кукуруза будет отличаться от прикормочной по цвету и выделять в окружающую ее воду интенсивный пищевой сигнал, способный быстро привлечь внимание рыбы к насадке.

Кроме прикормки с большим содержанием кукурузы очень хорошие результаты дает ловля на насадку, представляющую собой «столбик» из нескольких кукурузных зерен, приподнятых с помощью помещенной сверху половинки плавающего бойла или другой насадки с положительной плавучестью, например искусственной кукурузы или плавающей пенки.

Особенно хорошо такие «столбики» работают при целенаправленной ловле белого амура, которому гораздо легче подбирать их, чем лежащие на дне зерна.

На мой взгляд, недорогая и достаточно привлекательная для карпа и белого амура кукуруза является яркой иллюстрацией того, что увлечение карпфишингом вовсе не обязательно требует больших материальных затрат и может быть доступно практически каждому любителю рыбной ловли.

Все это было, было потом, были и радости и неудачи, были сходы и обрывы, это всё случилось позже. А в этот момент я стоял с недоуменным лицом, с удочкой в трясущихся руках, на подкашивающихся ногах. В голове крутился один вопрос – « А что это было?». А какие были лица у мирных манифестантов, они выражали такое, что я длительное время не мог ответить себе на один и тот же вопрос, побьют они меня или нет.
Слава богу, всё обошлось.
Эту поклевку я помню, точнее я помню свои ощущения от поклевки.
Такое наверное не забывается вес этой рыбы выходит за рамки моих самых смелых предположений, поэтому прикидывать его не будем, а остановимся на определении «Ну очень большая рыба, ну просто огромная».
Итоги этой рыбалки два сазана килограммов по пять, зеркальный карпик не более двух с половиной килограмм, и с десяток карасей, весом граммов по семьсот — девятьсот.
Игорю в этот день просто не повезло, ну не его был день, а другой Игорь окуней таки наловил, наверное, десяток.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру