VIDEOПетрушка – это пряная огородная культура, очень широко используемая не только в кулинарии, но и в качестве лечебного растения. Зелень петрушки содержит много хлорофилла – вещества, обеспечивающего в организме нормальный процесс кроветворения, так как железо и хлорофилл – это основные компоненты, отвечающие за нормальный состав крови. Достаточно съесть всего 50 г зелени петрушки, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека.
Состав сока петрушки Сок петрушки очень богат веществами, оказывающими лечебное действие на многие органы и системы нашего организма – например, на работу желез внутренней секреции. Получают сок как из корня петрушки, так и из её зелени; корни богаты натуральными сахарами, смолами, флавоноидами, эфирными маслами; есть эфирное масло и в листьях.
Поэтому в состав сока входит много полезных компонентов: инозит, миристицин, апиол; витамины – А, С, Е, Н, группы В, каротин; минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо; в небольших количествах есть также углеводы, пектины, растительные протеины.
Все эти элементы способны оказывать на организм лечебное и оздоровительное действие: они очищают дыхательные пути, выводят из организма лишнюю жидкость, убивают болезнетворные микробы в кишечнике; укрепляют все органы пищеварительной системы; способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре, выводят соли и даже изгоняют паразитов.
Свойства сока петрушки Среди всех овощных соков сок петрушки обладает наибольшей биологической активностью, поэтому употреблять его следует в малых количествах – не более 50 г за приём, либо смешивать с соками других овощей и трав: шпината, сельдерея, моркови, салата и т.д.
Для того, чтобы привести в норму работу щитовидной железы и надпочечников, надо принимать свежеприготовленный сок петрушки. Благодаря своему уникальному химическому составу, этот сок эффективен при нарушениях работы мочеполовой системы; он отлично очищает сосуды, делает их эластичными и улучшает их общее состояние, предупреждая появление тромбов.
В петрушке и её соке содержится много антиоксидантов, поэтому он может оказывать канцерогенное действие на организм: снимает воспаления и выводит токсины, в том числе и те, которые попадают с табачным дымом, поэтому курильщикам сок петрушки необходим.
При регулярном приёме сока петрушки можно без операции избавиться от некоторых видов камней в почках, мочевом и желчном пузыре. При водянке, нефрите и других воспалительных процессах в почках, при обнаружении белка в моче сок петрушки тоже очень полезен.
При заболеваниях органов зрения: конъюнктивитах, катаракте, офтальмии и других поражениях слизистой оболочки глаз тоже помогает употребление сока петрушки. Вялость зрачков – например, когда они слабо реагируют на свет, эффективно лечится смесью соков петрушки, моркови, сельдерея и эндивия – в равных частях. Смесь этих соков надо пить утром, натощак.
При большой нагрузке на зрение – например, при работе за компьютером, хорошо пить сок петрушки с соком моркови, смешивая их 1:3.
Очень полезны компрессы с соком петрушки на глаза, особенно после того, как пришлось долго находиться в помещении, где накурено, или долго читать. Надо смочить в свежем соке тампоны и на 10 минут наложить их на веки. Если к смеси соков петрушки, сельдерея и моркови добавить немного сока цикория, и принимать её регулярно, то можно избавиться от дефектов глаз, связанных с нарушением состояния глазных нервов и мышц.
Болезненные месячные и нарушения цикла лечатся соком петрушки и свеклы 1:1. Можно также добавить 1 часть морковного сока. Проводя курс такого лечения, стоит исключить из рациона крахмалы, углеводы, мясо и сахар – так можно получить больший эффект.
Сок петрушки оказывает лечебный эффект при воспалениях предстательной железы, почечных спазмах, метеоризме, отёках сердечного происхождения, ожирении, высоком артериальном давлении и цистите.
Сок из корней и свежей зелени петрушки пьют при пиелонефритах, нефритах и циститах: по 1 ст.л. 3 раза в день, за 15 минут до еды. Курс продолжают до 40 дней, прекращая лечение во время менструации. Для детей до 14 лет дозу надо уменьшить в 2 раза. При остром воспалении в почках сок петрушки принимать нельзя.
При вялой работе почек и пищеварительной системы, а также метеоризме 3 раза принимают по 1 ст.л. сока петрушки с мёдом, смешав их 1:1.
Сок петрушки добавляют в различные смеси овощных соков, применяемых для лечения варикозного расширения вен, в том числе и геморроя; атеросклероза; заболеваний ушей и глухоты.
Есть даже случаи, когда с помощью сока петрушки удавалось вылечить алкоголизм, однако такое лечение требует терпения и настойчивости. Если в течение долгого времени, по 3 раза в день принимать по 1 ст.л. смеси сока петрушки и сельдерея (1:1), то результат будет положительным и устойчивым.
Компрессы из свежего сока петрушки прикладывают к больным местам при нарывах, ушибах, укусах насекомых, и меняют их каждые 3-4 часа.
Сок петрушки в косметологии В косметологии сок петрушки, так же, как и её свежая зелень, отвары и настои, очень популярен. Маски и другие домашние средства, в состав которых входит сок петрушки, снабжают нашу кожу витаминами, отбеливают её и тонизируют, возвращают ей свежесть и бархатистость.
Для того, чтобы нормализовать состояние комбинированной кожи лица, надо смешать 1 ст.л. сока петрушки с 1 ч.л. мёда, на 20 минут нанести на лицо, потом умыться тёплой водой.
Маска для морщинистой, вялой, пигментированной кожи: сок петрушки смешивают 1:1 со сметаной (при жирной коже – с молоком), и наносят на лицо. Через 20 минут смывают холодной водой.
Кожа на лице, руках и других местах отбелится, если каждый день протирать её соком петрушки – свежим или замороженным. Через 15-20 минут сок смывают, а на кожу наносят питательный крем.
Очень эффективны для отбеливания пигментных пятен и веснушек следующие смеси:
Сок петрушки и одуванчика в равных частях. Сок петрушки и рябины (по 2 ст.л.), смешанные с водкой (40 мл). Можно добавить сок лимона (2 ст.л.). При угревой сыпи на лице и других частях тела предварительно очищенную кожу смазывают свежим соком петрушки. Это надо делать в течение месяца, 2-3 раза в день.
Сухая и раздражённая кожа лица успокаивается, а капилляры сужаются, если в течение 10-ти дней накладывать на лицо компрессы из свежего сока петрушки.
При облысении сок петрушки втирают в кожу головы.
Сок петрушки обладает настолько мощным тонизирующим действием, что его обязательно нужно пить людям, чья работа связана с тяжёлыми нагрузками, в том числе и умственными.
Очень полезен сок петрушки детям. Им можно давать его в смеси с яблочным или апельсиновым соком, или с морковным – такие сочетания получаются очень вкусными, и ребёнок может даже не догадаться, что он пьёт сок петрушки.
Довольно несложно приготовить в домашних условиях сок петрушки с морковным соком – это сочетание оптимально для измученного организма жителей городов. Результаты употребления этих соков просто потрясают: например, у людей с плохим зрением оно улучшалось на некоторое время уже через 5-10 минут после того, как им давали выпить стакан смеси этих соков. При их регулярном употреблении зрение начинает улучшаться.
Голова становится более ясной и лёгкой, так как расслабляются мышцы шеи, расширяются сосуды – как после хорошего массажа; исчезают боли в некоторых мышцах тела.
Волосы становятся крепкими и здоровыми уже через месяц употребления соков; у человека закрепляется хорошее настроение, и в течение всего рабочего дня он может чувствовать себя бодрым и энергичным, так как кровообращение и обмен веществ улучшаются.
В свежей петрушке сока очень много – надо только уметь его добыть. Дело в том, что не все соковыжималки справляются с этой работой: если соковыжималка импортная, высокого качества – например, Bosch, то затруднений не возникнет, а вот с отечественной придётся потратить немного больше времени.
Сначала придётся измельчить петрушку в комбайне или блендере, а уже потом пропустить её через соковыжималку. Если петрушка выбрана правильно – крепкая, свежая и сочная, то из неё получится полезный и красивый зелёный сок.
Морковный сок легко выжать в обычной соковыжималке. Соки можно слить в один большой стакан, размешать и сразу же выпить, чтобы организм мог получить как можно больше целебной силы растений.
Начинать употребление сока петрушки надо постепенно: сначала 1 ч.л. в день, потом 2 и т.д., а морковный сок можно пить в любом количестве.
Для того, чтобы пить такой сок каждый день, большие затраты не понадобятся, да и стоит ли экономить на здоровье и красоте?
При угревой сыпи на лице и других частях тела предварительно очищенную кожу смазывают свежим соком петрушки. Это надо делать в течение месяца, 2-3 раза в день.
Сок петрушки. Применение и польза сока петрушки. Сок петрушки не настолько популярен, как овощные и фруктовые соки. Многим даже в голову не могло прийти, что его можно пить. А ведь в петрушке содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем во многих фруктах. Сок из петрушки – это целый склад полезных веществ, необходимых нашему организму.
Польза сока петрушки Мало кто знает, что в петрушке содержится витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому сок из петрушки просто необходим для укрепления иммунитета, особенно в зимний и весенний период. Сок петрушки обладает сильным мочегонным действием. Его рекомендуют употреблять людям, у которых обнаружен белок в моче.
Очень полезен сок петрушки для укрепления сердечно сосудистой системы, благодаря наличию калия в большом количестве. При заболеваниях глаз, общей утомляемости зрительного аппарата сок петрушки поможет как никто другой. Для этого нужно всего лишь свежевыжатый сок петрушки смешать с морковным соком в соотношении 1 к 3 (можно добавить сок сельдерея) и пить его несколько раз в сутки по столовой ложке.
Польза сока петрушки в косметологии Для ухода за кожей лица рекомендуем попробовать следующие простые рецепты.
Петрушка против морщин : Разбавьте сок петрушки холодной водой в соотношении 1 к 5. Залейте в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру. Кубиками льда регулярно протирайте кожу лица, тем самым вы снижаете риск появления глубоких морщин.
Отбеливание кожи петрушкой : Если разбавить сок петрушки с лимонным соком (1:5) с добавлением меда и нанести смесь на лицо, можно избавиться от пигментных пятен и красных пятен от прыщей.
Петрушка против прыщей : Сок петрушки позволяет быстро избавиться от небольших угрей. Всего лишь стоит протирать кожу лица смоченным ватным тампоном несколько раз в день.
Маска для лица из петрушки : Для приготовления питательной маски для лица возьмите пару столовых ложек овсяных хлопьев. Измельчите их в кофемолке и добавьте немного сока из петрушки, чтобы получилась вязкая кашица. Смесь нанести на лицо и шея, избегая области глаз, и удерживать около 20 минут, после чего смыть прохладной водой.
Противопоказания и рекомендации к употреблению сока петрушки Сок из петрушки – сильнодействующий . Поэтому пить его стоит в небольших количествах. Дневная норма не должна превышать 50мл. Сок из петрушки лучше разбавить водой или смешать его с другими соками. Он прекрасно сочетается с морковным, сельдерейным, яблочным соком.
Сок петрушки не рекомендуется пить людям с болезнями почек, мочевого пузыря, беременным женщинам.
Как приготовить сок из петрушки? Многие люди задают вопрос: где купить сок петрушки? И само собой не находят на него ответа. В магазинах его найти не удастся, вследствие малого спроса и недолгого срока хранения. Приготовить сок петрушки не составит никакого труда. Для этого необходимо:
Очистить зелень от засохших листьев, тщательно промыть. Положить в соковыжималку или блендер и измельчите ее, после чего отожмите сок через марлю Не добавляйте в сок петрушки сахар и соль. Лучше если вы его разбавите водой или другим соком (например, салатным). Сок петрушки не настолько популярен, как овощные и фруктовые соки. Многим даже в голову не могло прийти, что его можно пить. А ведь в петрушке содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем во многих фруктах. Сок из петрушки – это целый склад полезных веществ, необходимых нашему организму.
Срок хранения петрушки
Срок хранения: 3 недели Срок годности: 3 недели Срок годности в холодильнике: 3 недели Срок в морозилке: не указано Петрушка, как и укроп, является незаменимой частью рациона питания человека. Она обладает лечебными свойствами, а также очень полезна. Это растение используется также в народной и традиционной медицине. Петрушка содержит в себе массу витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Содержание витамина С намного больше в этой зелени, чем других овощах и фруктах. Если в день съесть просто 100 грамм свежей петрушки, то можно утолить потребность организма в витамине С на двое суток. По сравнению с лимоном, это в 4 раза больше. Также петрушка составляет конкуренцию и моркови. Как оказалось, петрушка содержит много каротина. Всего лишь 100 грамм растения способны обеспечить организм провитамином А на два дня.
Петрушка впервые появилась в Греции. В древние времена ее не употребляли в пищу, так как она считалась священной. Из петрушки плелись всем известные венки. Со временем петрушка начала распространяться по миру. В Западной Европе к средним векам, это растение было уже известно всем. В России петрушку знали издавна, но она больше использовалась для приготовления лекарств и лечения больных. Сейчас это растение широко используется как в кулинарии, так и народной медицине и косметологии. Вот почему важно знать, срок хранения петрушки. Люди, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и заболевания почек могут ввести петрушку в свой рацион. Им она будет особенно полезна. Не все знают, но с помощью этого растения можно укрепить десны и отбелить зубы. Также снять покраснения и отеки будет не сложно, если использовать петрушку. Она очень благотворно влияет на кожу, помогает избавиться от угрей, предупреждает появление морщин и омолаживает. Кожа вокруг глаз станет намного лучше после ухода за ней с помощью петрушки. Чтобы использовать для косметических нужд свежее растение, стоит знать срок хранения петрушки. Также эту зелень часто добавляют в различные косметические средства. Женщины делают дома различные маски и лосьоны, используя это растение.
Из петрушки делают настои и отвары, используют сок. Все это отлично помогает справиться со многими недугами. Сок петрушки незаменим при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме человека, а также при нефрите. Многие болезни глаз можно вылечить именно благодаря соку петрушки. Если смешивать этот сок с другими, то польза будет двойной. При смешивании со свекольным, можно избавиться от болезненных менструаций. А если с соком сельдерея и морковным, то можно начать лечит вялость зрачка. Чтобы помочь себе во время кори и скарлатины, стоит настаивать измельченные сухие корни петрушки. Улучшить пищеварение и избавиться от метеоризма и диспепсии можно, если делать настой из измельченных семян этого растения. На даче петрушка отлично поможет при ушибах и укусах насекомых. Есть масса рецептов по ее использованию. Из всех пряных трав, петрушка одна из самых распространенных на всей планете. Ее используют как в восточной кухне, так и в европейской, а также во многих других. Петрушка просто незаменима для приготовления многих блюд. Также именно с ее помощью украшаются многие славянские кушанья. Обычно при термической обработке, вкус травы может быть потерян. Но не в случае с петрушкой, ее вкус только усиливается при тепловом воздействии. Эта трава отлично подходит для рыбы, мяса, к свежим и тушеным овощам. Петрушка может использоваться в свежем и сушеном виде, листья отлично подходят для салатов. Если заморозить зелень, то она будет еще несколько месяцев сохранять полезные свойства. Петрушка может храниться около недели при температуре + 10 градусов и относительной влажности воздуха 95-100 процентов. Срок хранения петрушки в холодильнике несколько недель, примерно от 2 до 3, в нижнем отделении холодильника. Эту зелень стоит поместить полиэтиленовый пакет, чтобы она лучше хранилась. Чтобы петрушку можно было кушать и зимой, ее стоит заморозить. Перед этим траву тщательно промывают и высушивают. Затем ее нужно нарезать, а потом она кладется в пакете в морозилку. Там срок хранения петрушки может достигать нескольких месяцев. Срок хранения петрушки сушеной достаточно долгий, минимум 2 года. Она должна находиться в отдельной емкости из фарфора или стекла. Ее стоит хранить в темном месте, куда не попадают лучи солнца.
VIDEO
Петрушка впервые появилась в Греции. В древние времена ее не употребляли в пищу, так как она считалась священной. Из петрушки плелись всем известные венки. Со временем петрушка начала распространяться по миру. В Западной Европе к средним векам, это растение было уже известно всем. В России петрушку знали издавна, но она больше использовалась для приготовления лекарств и лечения больных. Сейчас это растение широко используется как в кулинарии, так и народной медицине и косметологии. Вот почему важно знать, срок хранения петрушки. Люди, у которых есть гастрит, язвенная болезнь и заболевания почек могут ввести петрушку в свой рацион. Им она будет особенно полезна. Не все знают, но с помощью этого растения можно укрепить десны и отбелить зубы. Также снять покраснения и отеки будет не сложно, если использовать петрушку. Она очень благотворно влияет на кожу, помогает избавиться от угрей, предупреждает появление морщин и омолаживает. Кожа вокруг глаз станет намного лучше после ухода за ней с помощью петрушки. Чтобы использовать для косметических нужд свежее растение, стоит знать срок хранения петрушки. Также эту зелень часто добавляют в различные косметические средства. Женщины делают дома различные маски и лосьоны, используя это растение.
Сок Из Петрушки Хранение
Полезные советы Хмель поможет при бессонице. 1 часть шишек хмеля берут на 4 части водки. Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и отжимают. Принимают по 5 капель настойки на 1 ст. ложку воды 2 раза в день до еды.
Петрушка — лечебные и полезные свойства, применение
Другие названия: петрушка кудрявая, петрушка огородная.
Петрушка бывает разных видов: корневая и листовая. Сортов петрушки имеется большое множество: это и сахарная скороспелая петрушка, урожайная среднеспелая, бордовикская среднепоздняя и др. (корневые сорта), а листовые — листовая обыкновенная, кадерова, карнавал, бриз и т. д.
Петрушка кудрявая — то двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, имеет приятный запах и сладковато-пряная на вкус. Выращивается петрушка повсеместно, как овощное пряное растение. Применение петрушки имеет широкий спектр, она обладает прекрасными пищевыми, косметическими и лекарственными свойствами, богата на витамины А, В, С, минеральные соли фосфора, кальция, железа необходимые для жизнедеятельности организма и др. С лечебной целью используют стебли, семена и корни петрушки.
Стебли заготавливают в период цветения, семена собирают после созревания, а корни выкапывают весной или осенью. Стебли петрушки кудрявой сушат в тени, под навесом. Хранят заготовленное сырьё в бумажных пакетах, картонных коробках в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.
Петрушка, свойства, применение. Растение петрушка используется как возбуждающее аппетит средство, обладает хорошими целебными свойствами и оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное действие на организм.
В результате чего активизируются функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливаются силы, улучшаются обменные процессы, повышаются защитные функции организма, половая потенция. Петрушку используют ещё при похудении, для избавления от лишней жидкости при отечности ног, водянке.
Отвар и настой петрушки применяют при инфекционных заболеваниях, неврозах, ожирении, болезнях предстательной железы (простатите), при повышенной потливости.
Петрушка — прекрасное витаминное средство, её употребляют в сыром виде, как приправу, пьют сок петрушки (по 1-2 ч. ложки, 3 раза в день до еды). Но, следует помнить, что сок петрушки является средством сильнодействующим и важно соблюдать дозировку, чтобы избежать аллергии. Сок петрушки часто пьют вместе морковным соком — и вкусно, и полезно.
Настой семян петрушки улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, метеоризме.
Петрушку рекомендуют применять для лечения при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, слабости матки. Петрушку кудрявую используют ещё при нарывах, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях десен, глаз и облысении.
При облысении и педикулезе (вшах) наносят, втирая в голову мазь из семян петрушки (вытяжку густого отвара семян петрушки на свином жире или топленом сливочном масле).
Отвар петрушки (верхняя часть, листья и стебли): взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 30 минут. После, процедить и принимать по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Отвар корней петрушки (на молоке): 20 ст. ложек сухих измельченных корней залить 0,5 л молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Отвар семян или корней петрушки : 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.
Настой семян петрушки (на холодной воде): взять 1 ч. ложку семян залить 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Петрушка, противопоказания . Применение петрушки противопоказано при беременности, а также при острых воспалениях мочевого пузыря и почек, т. к. она увеличит ещё большую нагрузку на эти органы, обладая мочегонным действием.
Всего отзывов к этой теме — 16 Страниц — 1
Комментарий, отзыв добавил(а): лариса Дата: 2021-10-04
спасибо все интересно и понятно
Комментарий, отзыв добавил(а): ангелина Дата: 2021-10-05
спасибо, хорошая информация
Комментарий, отзыв добавил(а): анна Дата: 2021-07-23
спасибо большое за информацию
Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Дата: 2021-01-29
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой минимальный курс лечения петрушкой?
Комментарий, отзыв добавил(а): Вячеслав Дата: 2021-01-30
да нет таких особых ограничений. по умолчанию — значит до выздоровления. но, желательно всё же перерывы делать, спустя 3-4 недели, на 1-2 недели, обычно к этому времени большинство болезней вылечиваются. это общие рекомендации
Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Дата: 2021-01-30
Комментарий, отзыв добавил(а): Назим Дагестан Дата: 2021-02-04
Спосибо большое, за информацию!
Комментарий, отзыв добавил(а): Алена, Луганск Дата: 2021-11-12
Спасибо! Все четко, без «воды» и понятно.
Комментарий, отзыв добавил(а): Нина город Курган Дата: 2021-10-19
Применяется ли в лечении язвенного колита настой корня петрушки кудрявой?
Комментарий, отзыв добавил(а): светлана Дата: 2021-11-22
спасибо за информацию
Комментарий, отзыв добавил(а): Днепропетровск Дата: 2021-07-01
Хорошая статья, полезная информация.
Комментарий, отзыв добавил(а): Настя Дата: 2021-07-01
при отечности ног (особенно в жару), водянке, полезно кушать петрушку или попить отвар. она поможет избавиться от лишней жидкости в организме
Комментарий, отзыв добавил(а): Тимофей, Запорожье Дата: 2021-02-27
Петрушкой ещё лечат простатит, используют корень. Надо корень измельчить, чтобы было примерно полстакана, затем залить 1 л кипятка и варить на малом огне 20 минут. Затем снять с огня и после остывания пить по несколько глотков в течении дня, вместо воды. Как вариант можно использовать от простатита семена петрушки: семена измельчить (лучше на ручной кофемолке, «Мрия» и т.п.) с расчётом чтобы получилось 4 чайные ложки порошка, засыпать этот порошок в термос, залить 250 мл кипятка и настоять 15 минут. Можно настаивать и в чашке, накрыв крышкой и хорошо укутав. Затем, процедить и пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара Дата: 2021-03-20
Обожаю петрушку. особенно в салатах. Мы давно её уже выращиваем у себя на участке. Весной — первая зелень, первые витамины..
Комментарий, отзыв добавил(а): Ксения Дата: 2021-06-12
на счёт витаминов правильно подмечено, в петрушке помимо всего прочего присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), который полезен особенно женщинам, которые хотят забеременеть. этот витамин улучшает кровоток, деление клеток, усвоение белков и др. готовясь к беременности петрушку рекомендуют включить в свой рацион за несколько месяцев
Комментарий, отзыв добавил(а): Настя Дата: 2021-09-01
Петрушка ещё улучшает зрение. Рецепт следующий: измельчают корень — 25 г, заливают 1/2 л воды и варят на малом огне 15 минут. После охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана отвара, 2 раза в день. А также этим отваром можно делать ополаскивание глаз.
Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Дата: 2021-01-30
Маринованные рыжики – это блюдо, которое было популярным
20
Сохранение дрожжевого теста для будущего использования —
11
Осетрина горячего копчения — изысканное блюдо
46
Лавровый лист — один из самых популярных специй
8
Несмотря на то, что кабачок не считается самым популярным
6
Если вы задумывались о том, как сохранить вареный язык
2
Боярышник – это красивый и полезный растительный вид
6
Шампиньоны — один из самых популярных видов грибов
4