Упали Недозревшие Сливы Что С Ними Сделать

Содержание

Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?

Яблоко – один из полезных и популярных фруктов, в котором сохраняются полезные и целебные свойства на протяжении полугода. Фруктовые деревья можно встретить на каждом дачном участке.

Многие сталкивались с такой проблемой, как в середине лета опадают недозревшие яблоки. В чем причина?

Это может быть биологический процесс, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание.

Что же делать с недозрелыми, неспелыми зелеными плодами? Вариантов много. Можно приготовить сок, конфитюр, сделать варенье и много другое.

Польза и вред неспелых опавших яблок

Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора.

Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:

  1. Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
  2. Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
  3. Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
  4. Яблоки – это замечательная профилактика анемии.
  5. Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
  6. Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
  7. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
  9. Повышается гемоглобин.
  10. Снижается уровень нервного возбуждения организма.

Недозрелые яблоки содержат витамины, микроэлементы, являются источником легкоусвояемого железа

Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании. Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.

Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.

Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму. Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.

Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенное газообразование в кишечнике.
  3. Незрелые яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления яблок обязательно прополощите рот водой.
  4. Категорически запрещено употреблять фрукт на обостренной стадии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Синильная кислота, которая содержится в косточках плода может нанести вред организму.

Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?

Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки, яблочный уксус и много простых блюд.

Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.

Для приготовления понадобится сок яблок и сахар. Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.

Из незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюр

Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.

Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.

Стружки яблочные

Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки.

На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Медово-яблочный чай

Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке. На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.

Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.

Делаем уксус

Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара.

Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.

Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.

Из неспелых яблок можно приготовить уксус, использовать в кулинарии и народной медицине

Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени. Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.

Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.

Печем в микроволновке

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.

Выпекать фрукт на протяжении 15 минут. Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.

Сок из недозрелых яблочек

Перегоните яблоки на сок, это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.

Сварите варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.

Из зеленых неспелых яблок можно сварить варенье

Используем для цукатов

Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.

Остывшие яблоки залить горячим сиропом. Через 8 часов сироп слить, закипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.

Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытой таре в темном месте. Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.

Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Если увидели опавшие летом яблоки, не стоит расстраиваться, запасите фрукт на зиму.

Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:

Почему опадает завязь сливы и как с этим бороться?

Многие садоводы сталкиваются с опаданием плодов сливы до момента их созревания. Это довольно распространенное явление, которое является поправимым. Чтобы предотвратить сброс плодов или прекратить его, следует установить причину, влияющую на дерево. Часто слива сбрасывает плоды в результате заражения болезнями или вредителями, но это не всегда так.

Рекомендуем прочесть:  Условия Для Дозревания Персиков

Основные причины опадания несозревших плодов

Наблюдая весеннее цветение дерева и последующую густую завязь, садоводы начинают прогнозировать высокую урожайность, но часто оказывается, что сделанные выводы были поспешными.

Если сливы опадают зелеными, то этому способствует:

  • недостаток влаги;
  • обедненная почва;
  • атака вредителей;
  • болезнь;
  • усыхание дерева.

к оглавлению ↑

Опадание плодов в результате недостатка влаги и истощении почвы

Чаще всего проблемой, которая приводит к тому, что сливовый урожай опал зеленым, является недостаток влаги. Слива имеет специфическое строение корневой системы, которая растет вширь, а не глубь. Поэтому дерево получает хороший доступ к питательным веществам, расположенным в верхнем слое почвы, но не может дотянуться к грунтовому водоносному слою.

В результате недостатка влаги плоды начинают падать до тех пор, пока их количество на кроне не уравняется с возможностями дерева. Чтобы избежать такой неприятности проводиться периодический полив около 5 раз за сезон. Вокруг ствола дерева делается земляной насып, чтобы вода не растекалась. Влага вносится в таком количестве, чтобы промочить грунт на глубину около 60 см. После подсыхания верхней корки проводится сапка, чтобы распушить землю и препятствовать высыханию.

Последний обильный полив проводится за 2 недели до сбора урожая, что делает плоды сочными и максимально сохраняет их количество.

Еще одна причина, почему осыпается несозревшая слива, заключается в недостатке питательных веществ в почве. Хотя это дерево имеет раскидистую корневую систему, но при обедненном грунте впитывание минералов в достаточном количестве не происходит. О качестве грунта можно судить по состоянию листьев и завязи.

Если не созрев опадают мелкие плоды, а также желтеют листья, то это говорит о недостатке азота. В случае, когда осыпается крупная завязь, то нужно внести калий. Для подкормки можно вливать под ствол дерева коровяк, а также водный раствор птичьего помета в расчете 1:8. Делается такая подкормка в первой половине лета, а также после уборки урожая.

Профилактика от вредителей и болезней

Сливы подвержены, как и все плодовые деревья, атаке вредителей и болезней, уничтожающих листья, плоды и крону. Для сохранения урожая лучше всего не бороться с проблемой, а предотвратить ее. Чтобы избежать неприятностей, когда сливы не созревают и опадают, нужно проводить обработку препаратами.

В период цветения дерево оставляется в покое. После опадания лепестков можно провести универсальную профилактическую обработку от большинства вредителей и болезней. Для этого готовиться раствор со смеси препаратов – хлорокись меди (0,5%), Купрозан (0,4%) и хлорофос (0,2%). Такая защита эффективно работает от тли и других мелких паразитов и болезней.

Самыми опасными вредителями, которые непосредственно атакуют зеленые плоды, являются сливовая плодоножка и пилильщик.

Сливовая плодоножка способна уничтожить до половины урожая. Даже если дерево прошло профилактическую обработку инсектицидами это не обеспечивает стопроцентную защиту. Насекомое дает за сезон 3 поколения потомства, поэтому атака завязи может произойти практически в любой момент.

Не менее опасным для сливы насекомым является сливовый пилильщик, который откладывает в молодую завязь свои личинки. Сам жучок опасности для плодов не несет, но его личинка живет и растет внутри плодов, поэтому те и осыпаются. Если вас интересует вопрос почему слива стала червивой, то ответом является именно поражение личинкой пилильщика.

Для борьбы с этими двумя вредителями рекомендовано проводить обработку раствором Сумитиона в расчете 20 мл на 10 л воды. Этот препарат является токсичным, поэтому последнее опрыскивание можно проводить не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Обычно если поражение этими вредителями не произошло, то обработку нужно избегать. Достаточно следить за состоянием сливы и при первых признаках активности паразитов провести их уничтожение с помощью данного препарата.

Садоводы, которые в предыдущем сезоне столкнулись с пилильщиком и не уничтожили его, могут с уверенностью ожидать атаку и на следующий год.

При желании поменьше использовать химические препараты можно провести ручное уничтожение сливового пилильщика. Для этого весной в период набухания почек следует делать встряхивание деревьев.

Взрослые особи пилильщика будут осыпаться на землю, где предварительно простилается покрывало. Жучки собираются и сжигаются или опрыскиваются, прямо на покрывале, 3 %-ной бордосской жидкостью.

Зная, почему слива червивая, что делать в этом случае сомнений не вызывает. Нужно периодически срывать несозревшие плоды и обследовать их на наличие отверстий и живущих внутри личинок, чтобы не пропустить начало пошести.

Все эти факторы являются самыми распространенными. Причины, почему слива сбрасывает урожай, довольно просто устраняются, если конечно опавший урожай не был сброшен в результате усыхания дерева. Чтобы предотвратить потерю плодов важно уделить особое внимание поливу и следить за появлением вредителей и болезней, что касается подкормки, то в большинстве случаев она не требуется.

Сливы подвержены, как и все плодовые деревья, атаке вредителей и болезней, уничтожающих листья, плоды и крону. Для сохранения урожая лучше всего не бороться с проблемой, а предотвратить ее. Чтобы избежать неприятностей, когда сливы не созревают и опадают, нужно проводить обработку препаратами.

Причины осыпания зеленых плодов сливы

При виде обильноцветущего сливового дерева каждый садовод надеется на богатый и вкусный урожай. Но иногда фрукты массово осыпаются до созревания. Наиболее частые причины, почему опадают плоды сливы: отсутствие или избыток удобрений, нерегулярный полив, поражение вредителями или болезнями.

Опадение завязей приводит к потере урожая

Дефицит или избыток удобрений

Недостаток питательных веществ в почве — одна из главных причин, почему с дерева осыпается слива. Чтобы избежать такого неприятного исхода сливовые деревья следует подкормить.

Для этого растения применяется следующая схема питания:

  1. В июле подкормка проводится раствором птичьего помета или настоем коровяка. Эти компоненты насыщают дерево питательными веществами и благотворно влияют на плодоношение.
  2. В период наливания плодов необходимо внести калийную соль. Данный компонент повышает вкусовые качества плодов и обеспечивает их полноценное вызревание. При недостатке калийных удобрений, не успев созреть, сливы опадают.
  3. При нехватке азота замедляется рост и развитие дерева, листва бледнеет и массово опадает, а плоды формируются мелкими и не созрев, опадают. Вносят азотсодержащие препараты ранней весной и на этапе формирования завязей.
  4. При недостатке извести, цинка и фосфора отмечается скудное плодоношение и осыпание фруктов раньше времени. Необходимо восполнить недостаток питательных веществ.

Чем более эффективным и сбалансированным будет питание сливового сада, тем качественней и обильней будет предстоящий урожай.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Натурального Яблочного Сока

Нерегулярность полива

Из-за несвоевременного и нерегулярного полива слива сбрасывает плоды. Это влаголюбивая культура, которая на протяжении всего периода вегетации нуждается в обильных поливах.

Высокая потребность во влаге обусловлена особенностью корневой системы, которая близко расположена к поверхности почвы. Поэтому при засушливых условиях корни имеют свойство быстро пересыхать. Такое явление негативно влияет на развитие дереве, его цветении и плодоношении. Страдающее от недостатка влаги растение часто сбрасывает зеленые плоды либо они формируются мелкими и невкусными.

Правила увлажнения почвы

Полив растений осуществляется в несколько этапов:

  • первое увлажнение проводится ранней весной — до начала разбухания вегетативных почек;
  • затем вначале цветения и через две недели после него;
  • следующее проводят на этапе формирования плодовых завязей;
  • последний полив осуществляется в период наливания и созревания сливы.

Дополнительно растения поливают осенью — за месяц до наступления первых заморозков, чтобы повысить устойчивость к зимним холодам.

Глубина увлажнения почвы составляет 50-60 см.

Вносимый под корень объем воды зависит от нескольких факторов:

  • наличия растений-соседей, которые претендуют на влагу из почвы,
  • глубины прохождения грунтовых вод,
  • количества и частоты осадков в весенне-осенний период,
  • климатических условий.

В среднем на одно молодое растение (1-3 года) расходуют по 10 л воды. Для взрослых экземпляров потребуется большее количество — 15-20 л.

Нашествие вредителей — еще одна причина, почему слива осыпается. Среди всех существующих паразитов плодовых деревьев, сливу поражают лишь некоторые.

Плодожорка сливовая

Самка этого вредителя осуществляет кладку яиц в плодах сливы. Из них вылупляются личинки-гусеницы, которые питаются завязями и мякотью сливы. В результате этого недозревшие фрукты опадают раньше времени.

Истребить паразита вы можете с помощью феромонных ловушек. Их фиксируют на деревьях в мае или июне. Аттрактант, который содержится в таких устройствах, негативно воздействует на половую функцию самцов. В результате этого снижается эффективность оплодотворения самок и популяция самих паразитов.

Более надежным методом избавления от этого вредителя является обработка кроны химическими препаратами — «Фитовермом», «Карбофосом» или «Лепидоцидом».

Толстоножка

Нашествие толстоножки — еще одна распространенная причина, почему опадают плоды у сливы. Облетает бабочка сливовые деревья примерно через неделю после того, как они отцветут. Появление насекомых выпадает на конец мая или начало июня.

Самка откладывает яйца в косточку плодов. Из них появляется молодое потомство — червяки, которые питаются косточками. Такие плоды не меняют свой внешний вид, как и положено, краснеют или синеют в зависимости от сорта, а в июне начинают массово осыпаться.

Главная причина массового осыпания связана с тем, что червячки полностью выедают ядро плодов, оставляя мякоть невредимой. Поэтому сразу определить, почему опадают сливы сложно.

В борьбе с этим паразитом наибольшую эффективность показали инсектициды — «Конфидор» и «Дантоп». Чтобы полностью уничтожить вредителей, стоит делать двукратную обработку кроны после того, как слива отцветет и через две недели после цветения.

Предупредить появление толстоножки можно, если вовремя убирать с участка падалицу и сорняки.

Пилильщик сливовый

Это еще один паразит, которые наносит большой вред фруктовым деревьям. Гусеницы насекомого-жука проникают в завязь, выедают ее изнутри вместе с еще не сформировавшейся косточкой. Не дозревая зеленая слива осыпается.

Чтобы предупредить появление этих паразитов проводится обработка кроны деревьев инсектицидами («Актара», «Фитоверм», «Конфидор»). Орошение осуществляется в фазу формирования цветочных бутонов. С целью профилактики производится глубокая перекопка участка осенью.

Другие факторы

Если у вас на огороде растет порослевая слива (дичка), ее следует сразу же удалить. Нередко у таких деревьев плоды опадают, не успев созреть. В регионах Средней и Северной полосы не стоит высаживать слабоустойчивые к морозам сорта. За зиму они подмерзнут, весной выпустят цвет, но сформируют мелкие плоды, которые будут массово осыпаться.

Несамоплодные сорта также склонны к осыпанию завязей и зеленых плодов. Устранить эту проблему можно, если посадить рядом с ними опыляемые сорта. На этот случай хорошо подойдет алыча.

Деревья, высаженные в кислую, перенасыщенную удобрениями почву, будут скудно плодоносить мелкими плодами или осыпаться. Такие экземпляры следует пересадить на новое место.

Заключение

Сохранить урожай нездоровой сливы сложно. Но при соблюдении простых правил ухода — регулярного внесения удобрений, своевременного полива и проведения профилактических мер от вредителей, вам удастся получить качественный и вкусный урожай плодов в положенные сроки.

Самка откладывает яйца в косточку плодов. Из них появляется молодое потомство — червяки, которые питаются косточками. Такие плоды не меняют свой внешний вид, как и положено, краснеют или синеют в зависимости от сорта, а в июне начинают массово осыпаться.

Как сделать, чтобы сливы дозрели?

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Их нужно положить вместе с фруктами, которые выделяют этилен — это бананы, яблоки, абрикосы, персики, авокадо и т.д.

Или недозревшие сливы можно сразу пустить на компот. В любом случае, дозревшие при помощи этилена, сливы не будут такими сладкими, как если бы самостоятельно созрели на ветке. Так что от таких слив вы не получите большого удовольствия.

И еще: если слив много, не складывайте их вместе большой кучей, иначе попортятся. Максимум три рядочка!

Для того, чтобы сливы стали мягче и чуть слаще их нужно поместить в бумажную или картонную коробочку или же в бумажный пакет вместе с яблоком или с бананом. И уже через сутки можно попробовать результат эксперимента. Если ещё не подоспели, то продлите ещё на полсуток или сутки.

Нам с Туапсе как-то передали в Питер чуть-чуть недозрелые и твердоватые сливы. Я их все обсмотрела чтобы не было среди них плохих, подвядших, отобрала только хорошие плоды и положила на балкон (было теплое «Бабье лето») и они там дошли. Только у меня они были в один ряд. Проверяла их в течение дней пяти и когда они стали мягкими и по запаху вкусные, то уже убрала с балкона.

Если слив немного, то можно их положить в бумажный пакет и убрать в кухне, в шкафчик на 3-4 дня, максимум пять.

Дозреют не совсем зеленые сливы, а чуть недозревшие. Нельзя сливы класть в холодильник, они там могут не дозреть или процесс затянется или под прямые солнечные лучи. Проверяем все время чтобы сливы не перезрели.

Многие до сих пор утверждают, что сливы не дозревают. Однако, они ошибаются — еще как дозревают! Проверено на себе. Причем это касается различных видов слив — и фиолетовых, и красных, и даже желтых.

Почему опадают плоды сливы: наиболее частые причины

Обильное цветение сливы позволяет садоводам смело рассчитывать на хороший урожай в августе-сентябре. Каково же бывает их удивление, когда в июне еще не созревшие, иногда даже зеленые плоды начинают падать. День за днем от плодов освобождается вся слива, и огороднику не приходится рассчитывать на положительный исход событий. Собирать сливу он сможет только с земли. Почему произошла такая неестественная для сливы падалица? Причин может быть множество, рассмотрим основные из них.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Рыбный Суп В Холодильнике Из Консерв

Опадание плодов сливы из-за весенней промерзания

Зимой или во время весенних заморозков в период цветения подмерз пестик цветка. При поверхностном взгляде он незаметен. Видимые белые венчики могут создать иллюзию обильного цветения. Обратите внимание, в своем нормальном состоянии пестик должен быть окрашен в зеленый цвет, а подмерзший – бурый или черный.

Опадание плодов сливы из-за неправильного полива

Негативно среагировать на неблагоприятные условия и начать сбрасывать недозревшие плоды слива может из-за неправильного режима полива. Яркий представитель семейства Розовых очень требовательно относится к объему увлажненности почвы. Причиной такой особенности фруктового дерева является расположение корневой системы. Корни сливы находятся на близком расстоянии к поверхности земли, поэтому в отличие от иных фруктовых деревьев, ее следует поливать обильнее и чаще. Недостаток влаги в почве приводит к тому, что плоды начинают мельчать, а затем и осыпаться.

Свежие статьи о саде и огороде

Оптимальный режим полива для сливы: не менее трех – пяти раз в течение весны – лета (то есть за весь сезон). При составлении наилучшего графика именно для ваших фруктовых деревьев стоит учитывать такие особенности, как: климат конкретного региона, количество выпавших осадков, глубину залегания грунтовых вод, количество растущих в непосредственной близости от сливы других деревьев, которые также претендуют на влагу из почвы. Полив фруктового дерева проводится на глубину от сорока до шестидесяти сантиметров.

Опадание плодов сливы из-за недостатка питательных элементов

Плоды сливы могут опадать из-за недостаточной обеспеченности почвы различными питательными элементами. Чем лучше питание всего дерева, тем больший процент завязей по отношению к цветкам сохраняется до окончательного созревания плодов. При недостатке азота не только слабеет прирост, мельчают и желтеют листья, но и плохо завязываются плоды, сильно осыпается завязь. При недостатке калия, несмотря на нормальное завязывание плодов, сильно осыпается уже крупная завязь. Для оптимизации питательного режима необходимо регулярно вносить органические и минеральные удобрения, особенно на бедных почвах; в течение вегетации в первой половине лета применять жидкие подкормки быстродействующими удобрениями (коровяк, навозная жижа, птичий помет и др.).

Опадание плодов сливы из-за плохого опыления

Это бывает при односортных посадках. Для хорошего плодоношения сливы необходимо иметь минимум два разных сорта, цветущих одновременно, так как слива перекрестно опыляемое растение. Вряд ли будет урожай и в том случае, если в период цветения стоит холодная дождливая погода. Пчелы и другие насекомые в плохую погоду малоактивны, и переопыление бывает слабым.

Но есть случаи, когда сорта и сеянцы сливы, несмотря на обилие опылителей, из года в год плохо плодоносят и осыпаются. Выход тут только один — выбросить непродуктивные деревья или перепривить их разными сортами. Черенки можно взять у садоводов, у которых слива хорошо плодоносит.

Опадание плодов сливы из-за болезней и борьба с ними

Клястероспириоз. Заболевание относится к грибковым. Его узнают по пораженным веткам, листьям, почкам и цветкам. По всему дереву можно увидеть язвы, которые выражены бурыми пятнами, по краям окруженные темной каймой. Они могут вызывать камедетечения.

При поражении клястероспириозом, на листьях вместе с коричневатыми пятнами появляются сквозные отверстия. Сам плод портится до самой косточки, становится некрасивой формы и перестает расти. Во время зимы, гриб находится в ранках побегов и опавших листьях. Особенно болезнь прогрессирует, когда начинаются весенние дожди.

Меры борьбы. Необходимо следить, чтобы не было загустения кроны. Для этого периодически проводят прореживание. По осени вокруг сливы сгребают опавшие листья и перекапывают почву. Пораженные побеги и ветки вырезают и сразу же лечат камедные ранки. Весной, по прошествии двух недель после цветения, заметив на сливе дырчатую пятнистость, проводят опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости. Так же можно использовать хлорокись меди, разбавив ее с водой, соотношением 35 г. на 10 л.

Коккомикоз. Опасное грибное заболевание. На внешней стороне листьев появляются многочисленные мелкие красновато-коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются, пока не сольются. На внутренней стороне образуется беловато-розовый налет. Уже в середине лета почти все листья опадают. Плоды перестают развиваться, становятся безвкусными и водянистыми, а потом засыхают. Зимуют возбудители на опавших листьях.

Меры борьбы. Выращивают устойчивые к болезни сорта; растения обрабатывают фунгицидами. Предохраняют корневую систему деревьев от вымерзания путем мульчирования почвы вокруг них, соблюдают высокую агротехнику, листья сжигают. Весной и сразу после цветения растения опрыскивают раствором препарата «Хом» (40 г. на 10 л. воды) или «Оксихом» (20 г. порошка).

Плодовая гниль. Болезнь поражает многие косточковые и семечковые культуры.Развивается на мякоти плода в виде гниющего пятна, охватывающего затем весь плод, который покрывается «подушечками», состоящими из грибных спор. После перезимовки грибная инфекция с гнилых плодов попадает на молодые завязи и поражает их.

Меры борьбы. Вредителей, которые переносят болезнь на здоровые растения, уничтожают, опавшие плоды убирают и применяют опрыскивание деревьев 1 % ной бордоской жидкостью.

Опадание плодов сливы из-за вредителей и борьба с ними

Сливовая плодожорка. Бабочка с тёмно -коричневыми крыльями, передние со слабым фиолетовым отливом и светлой полосой по верхнему краю крыла. Яйца откладывают по одному на плоды, реже листья.

Яйцекладка растягивается на месяц и происходит в вечернее время. Летают в сумерки. Гусеницы розово красные, голова и грудные ноги тёмно – бурые. Выедает ходы в мякоти плодов, выедает её вокруг косточки. Из мест внедрения вытекают прозрачные капельки янтарного цвета. Гусеницы зимуют в плотных паутинных коконах, которые могут находиться в трещинах коры, растительных остатках, почве.

Меры борьбы. Очистка коры, уборка растительных остатков, встряхивание деревьев для удаления повреждённых, сбор падалицы, накладка ловчих поясов, Вывешивание феромонтных ловушек. Плодов. Рыхление почвы и перекопка приствольных кругов.

Химические обработки. Первое опрыскивание в период массового лёта бабочек (сумма эффективных температур 200 градусов), второе через 16-18 дней. Третья обработка инсектицидом при соблюдении срока ожидания.

Яйцекладка растягивается на месяц и происходит в вечернее время. Летают в сумерки. Гусеницы розово красные, голова и грудные ноги тёмно – бурые. Выедает ходы в мякоти плодов, выедает её вокруг косточки. Из мест внедрения вытекают прозрачные капельки янтарного цвета. Гусеницы зимуют в плотных паутинных коконах, которые могут находиться в трещинах коры, растительных остатках, почве.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру