Срок Хранения Натурального Яблочного Сока

Содержание

Сколько можно хранить яблочный сок, приготовленный домашним способом?

Натуральный яблочный сок ароматный и кисло-сладкий на вкус, так как там присутствует (яблочная оксиянтарная или малановая) кислота, витамин С, другие органические кислоты. За счет этого, яблочный сок может сохраняться достаточно долго. Единственное, надо выбрать правильное соотношение, сколько потребуется сахара, чтобы его не было в недостатке, — иначе есть риск, что сок быстро испортится, а крышка «надуется», а также в избытке — не вкусно, лучше пусть каждый «под себя» добавит нужное количество сахара.

Тем лучше сохраняется сок, чем более натуральный, крепкий и концентрированный. Впрочем, один — два года продержится, однозначно. Тем более, что там нет семечек, а только сок, в отличие от компота или варенья из вишни. Может три года простоять и не испортиться. Здесь важны, также, условия хранения, чистота банок при заготовке и т. д.

Натуральный яблочный сок ароматный и кисло-сладкий на вкус, так как там присутствует (яблочная оксиянтарная или малановая) кислота, витамин С, другие органические кислоты. За счет этого, яблочный сок может сохраняться достаточно долго. Единственное, надо выбрать правильное соотношение, сколько потребуется сахара, чтобы его не было в недостатке, — иначе есть риск, что сок быстро испортится, а крышка «надуется», а также в избытке — не вкусно, лучше пусть каждый «под себя» добавит нужное количество сахара.

Свойства пользы и вреда яблочного сока, лечение ним, а также описание того, как приготовить сок в домашних условиях

Яблочный сок: свойства

Калорийность: 46 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яблочный сок:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 10.1 г.

Яблочный сок – один из самых полезных и доступных напитков. Наиболее пригодными сортами для изготовления соков считаются сорта Антоновка и Симиренка. Характерной особенностью яблок данных сортов является то, что со временем их полезные свойства только увеличиваются, максимум пользы яблоки принесут через несколько месяцев после того как их сорвут с дерева.

Лучше всего делать фруктовые соки в домашних условиях. Конечно, сегодня любой продукт можно купить в магазине и не заниматься его приготовлением. Промышленные соки содержат массу ненужных веществ, например излишек сахара, который снижает полезность самого сока. При покупке магазинного сока необходимо внимательно читать состав продукта: надпись фруктовый нектар, наличие консервантов, говорят о том, что сок ненатуральный. Лучше отдать предпочтению сокам в стеклянных бутылках, их состав не должен содержать дополнительно чего-либо кроме яблочного сока.

Полезные свойства

Полезные свойства яблока известны всем. В народе говорят, что люди, которые употребляют два яблока ежедневно, не нуждаются в медицинской помощи. Яблоки богаты витаминами С, Е, Р, также витаминами группы В. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, он берет участие в формировании новых клеток. Витамин С является хорошей профилактикой цинги. Содержание витамина С в яблочном соке становит около 20мг, в пересчете на суточную дозу это 2% от нормы.

Витамин В1, который содержится в соке, необходим для нервной системы, его недостаток может быть причиной депрессивных состояний, нервозности, страхов. Яблочный сок содержит 2,3 мг витамина В1, регулярное употребление сока оптимизирует работу мозга, улучшает обучающие способности.

Яблочный сок содержит многие микроэлементы, например, калий, который поддерживает работу сердца. Яблоки содержат специальные вещества пектины, они способствуют выведению холестерина, который образуется в печени. Пектины представляют собой растворимые волокна, они же помогают снизить вес даже без применения специальной диеты.

Людям всех возрастов рекомендуется пить по стакану свежевыжатого яблочного сока в день. Всего 100мл сока снижает риск развития старческого маразма. Яблочный сок содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Наукой доказано, что сок из свежих яблок защищает клетки мозга от разрушения, а также является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. Регулярное употребление 300 мл сока предотвращает развитие склероза сосудов мозга.

Яблочный сок содержит клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Сок из яблок нормализует все виды обменных процессов в организме, стимулирует умственный процесс, имеет общеукрепляющие воздействия. Суточная норма в 200мл сока нормализует кровоток, делает сосуды и капилляры более эластичными, защищает их от хрупкости.

С целью быстрого похудения диетологи советуют выпивать в день до двух литров свежего яблочного сока. Сок содержит пектины, которые при регулярном употреблении освобождают организм от шлаков и лишних килограммов. Если употребление сока сочетать со щадящей диетой за месяц можно похудеть на 5-7кг.

Яблочный сок смешивают с другими фруктовыми или овощными соками. Морковно-яблочный сок, например, хорошо помогает зрительным органам справляться с нагрузками, а также наполняет организм витаминами. Преимуществом употребления соков является то, что невозможно съесть такое количество плодов, которое содержится в нескольких стаканах сока. Фруктовое пюре, которое остается после приготовления сока можно использовать для приготовления повидла, добавлять в выпечку.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует рецепт домашнего приготовления яблочного сока. Для этого необходимо отобрать самые спелые яблоки, недозрелые или перезрелые яблоки не имеют достаточного количества витаминов. Пить свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления, поскольку он быстро окисляется, что сказывается на его полезных и вкусовых свойствах. Сок рекомендуется пить через соломинку, так как сок может повреждать зубную эмаль. Не стоит выбрасывать семена яблок, эти маленькие зернышки содержат дневную норму йода. Йод из семян яблок хорошо усваивается и является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Рекомендуем прочесть:  Ягоды Клюквы Хранились В Морозильнике Два Года

Как сделать натуральный яблочный сок в домашних условиях?

Для того чтобы продлить срок хранения яблочного сока его можно законсервировать и пить на протяжении всей зимы. Такой метод подходит для владельцев дачных участков, которые имеют хороший урожай яблок. Как сделать яблочный сок? Яблоки необходимо порезать и поместить в соковыжималку. Полученный сок следует залить в мультиварку или кастрюлю. Сок необходимо довести до кипения, дальше его нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками при помощи машинки для консервирования. По данному рецепту можно закатывать сок с мякотью или без нее. Для того чтобы получить сок без мякоти необходимо воспользоваться отжимом для сока. Количество полученного сока зависит от сочности используемых яблок.

Из яблочного сока также можно приготовить вино или сидр. Вино готовится с добавлением сахара, иначе сок не забродит из-за высокой кислотности. Если не добавить достаточное количество сахара в сок, то получится яблочный сидр.

Польза яблочного сока и лечение

Польза яблочного сока незаменима при повышенном давлении. Гипертоникам показано употреблять половину стакана сока перед приемом пищи. Смесь из яблочного и лимонного сока следует принимать при авитаминозах и болезнях сердца.

Народная медицина советует принимать яблочный сок также при склонности к камнеобразованию. Яблочный сок способствует разрушению небольших камней в почках или в желчном пузыре. При наличии камней не больше 1 см следует выпивать по 500мл свежего сока каждые 2 часа и так 3 дня. Для растворения камней необходимо следовать следующей системе: утром больному необходимо выпить 1 стакан яблочного сока, следующую порцию необходимо употребить через 2 часа, но уже 2 стакана, лечение следует продолжать до 20-00 вечера. Помимо сока ничего из еды употреблять во время лечения нельзя. На второй день процедура повторяется. На 3 день необходимо принять горячую ванну без моющих средств. После приема ванны начинает выходить песок и камни из организма. На протяжении лечения больной может чувствовать слабость, в этом нет ничего страшного, просто необходимо больше отдыхать. Даже при хорошем самочувствии данную процедуру лучше проводить под наблюдением врача.

Яблочный сок способен замедлить развитие метастаз в кишечнике и простате. Сок выводит токсичные и химические вещества, которые накапливаются в организме вследствие курения, облучения радиацией, приеме лекарственных препаратов.

Свежевыжатый сок богат энзимами, которые нужны организму для переваривания пищи. Сок очищает организм и кишечник от вредных соединений. Яблочный сок можно и даже нужно употреблять для похудения. Калорийность данного напитка составляет всего 46 калорий на 100мл.

Вред яблочного сока и противопоказания

Вред организму яблочный сок может принести при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка. При желании людям, которые имеют данные заболевания, можно употреблять разбавленный яблочный сок, но только не в период обострения.

Свежевыжатый сок – продукт достаточно аллергенный, так что не стоит исключать индивидуальную непереносимость сока. При аллергических реакциях рекомендуется ограничить употребление соков или же выжимать сок из яблок зеленых сортов.

Не следует употреблять яблочный сок кормящим женщинам, поскольку это может привести к кишечным коликам и вздутию живота у ребенка. Яблочный сок негативно влияет на зубную эмаль, это связано с кислотностью продукта. Для того чтобы минимизировать вред необходимо чистить зубы после выпитого сока.

Яблочный сок плохо сочетается с лекарственными препаратами, мешая их усвоению организмом и даже нейтрализуя их действие. В связи с этим свойством нельзя запивать таблетки соком, это повлечет за собой негативные реакции вплоть до отравления организма.

С целью быстрого похудения диетологи советуют выпивать в день до двух литров свежего яблочного сока. Сок содержит пектины, которые при регулярном употреблении освобождают организм от шлаков и лишних килограммов. Если употребление сока сочетать со щадящей диетой за месяц можно похудеть на 5-7кг.

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Раков Вареномороженых

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Интересные факты о соке из яблок

Наверное, многие помнят с детства большие трехлитровые банки морковно-яблочно го сока, которые продавались во всех советских магазинах. Яблочное пюре и натуральный яблочный сок были обязательными в рационе питания всех детей, и наши мамы неуклонно за этим следили. Но, честно говоря, заставлять детей пить такие напитки не приходилось, ведь они были невероятно вкусными. Сейчас же времена поменялись.

Все больше диетологов призывают нас не покупать пакетированные соки в магазинах, многие врачи и приверженцы раздельного питания выступают за то, что овощи и фрукты нельзя совмещать в еде, поэтому морковно-яблочны е смеси лучше не употреблять. Но так ли это опасно на самом деле? Итак, яблочный сок: польза и вред любимого с детства напитка.

Рекомендуем прочесть:  Сулугуни Копченый Размочить

Метод производства и срок хранения натурального сока

Яблочный концентрат производят из свежих яблок методом прессования и отжима. Выжатый сок превращают в пюре путем сцеживания воды, который потом замораживают и отправляют на заводы, туда, где он из свежего становится пакетированным.

На заводах яблочное пюре размораживают, разводят определенным количеством очищенной воды, на короткое время нагревают до температуры 75-85 градусов и быстро остуживают. Таким образом, получается пастеризованный сок, в котором максимально сохранены все полезные вещества. В него добавляют сахар, проверяют на наличие микроорганизмов и разливают в герметичные асептические упаковки. Срок хранения такого напитка – около года.

Свежевыжатый натуральный сок хранится, как мы знаем, не больше 1 дня в холодильнике. Но после часового контакта с воздухом он теряет практически все свои витамины, так как они просто окисляются и распадаются.

На первый взгляд кажется, что от пакетированного напитка мы можем получить даже больше выгоды, чем от натурального. Но, к сожалению, на практике все не так идеалистично. Часто, чтобы сэкономить на качественной упаковке, увеличить срок хранения соков, удешевить их производство на некоторых заводах максимально сокращают содержание яблочного пюре, заменяя его консервантами и химическими пищевыми добавками, которые всего лишь имитируют вкус, но не приносят никакой пользы.

Точно так же фальсифицируют и морковно-яблочны е смеси: натуральные составляющие вытесняются красителями и заменителями вкуса.

Польза яблочного напитка

Говоря о пользе сока, мы будем подразумевать только его натуральные варианты: соки свежего отжима или пакетированные без добавления химии.

Напиток из яблок является для нас одним из самых естественных и привычных, ведь этот фрукт широко распространен в нашей стране. Соответственно, мы имеем возможность пить соки максимально свежие, из фруктов, выращенных в чистой экологической среде.

Пользу такого яблочного напитка переоценить сложно. Ведь в нем содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, Р, РР, целый ряд минералов, таких, как магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, фтор, йод, некоторое количество углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Кроме этого, отжим из яблок богат на органические кислоты, пектины и полезный сахар. И при всем этом его калорийность всего лишь 42 ккал/100 грамм.

Такой богатый элементный состав определяет и полезные свойства яблочного сока.

Самые важные из них следующие:

  1. Помогает справиться с малокровием.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Препятствует старению, оказывает омолаживающий эффект.
  4. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  5. Улучшает иммунитет, уменьшает риски простудных заболеваний.
  6. Является хорошей профилактикой сердечно-сосудис тых заболеваний.
  7. Применяется как лечебное средство от заболевания почек, препятствует образованию камней и вымывает из почек песок.
  8. Благотворно влияет на состояние легких.
  9. Является профилактикой заболеваний желудочно-кишечн ого тракта и улучшает функциональное состояние кишечника.
  10. Улучшает ток желчи, препятствует ее застою.
  11. Способствует укреплению волос и ногтей, они становятся более здоровыми и внешне привлекательными .

Если пить такой напиток с мякотью, организм насыщается пищевыми волокнами и клетчаткой. Кроме того, яблочный сок помогает справиться с заболеваниями печени, атеросклерозом и болезнями мочевого пузыря.

Комбинация же морковно-яблочно го сока издавна считалась одним из лучших и вкусных натуральных напитков. Содержащийся в морковке витамин А и остальные элементы прекрасно дополняют букет полезных составляющих, которые мы получаем из яблока. А нейтральный и слегка сладковатый вкус овоща хорошо нейтрализует резкий кисло-сладкий привкус фрукта.

Вред и противопоказания напитка из яблок

Говоря о вреде яблочного или комбинации морковно-яблочно го сока, в первую очередь стоит отметить большое количество консервантов, химических добавок, вредных заменителей вкуса, которые зачастую добавляют производители в «магазинные» пакетированные соки. Такой ненатуральный состав очень сильно бьет по печени, ведь именно этот орган участвует в нейтрализации химии, канцерогенов и ядов, попадающих в наш организм.

Существует также ряд противопоказаний для употребления яблочного сока: заболевания желудочно-кишечн ого тракта, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные болезни желудка или двенадцатиперстн ой кишки, колиты, хронический панкреатит в стадии обострения.

Связано это как с повышенной кислотностью самого напитка, так и с содержанием в нем чистых сахаров. Ведь попадая в организм в чистом, концентрированно м виде, сок раздражает воспаленные слизистые оболочки. Плюс ко всему сахар из него моментально впитывается в кровь, что вызывает резкий скачок уровня инсулина.

При заболеваниях желудка врачи иногда допускают употребление морковно-яблочно го натурального напитка с низким содержанием яблочного сока.

Что же касается совместимости в одном напитке отжима из фрукта и овоща, то противопоказаний или негативного влияния на организм от употребления такого сока выявлено не было.

Чистка печени с помощью сока

Издавна яблочный сок применялся как эффективное средство для очистки печени и желчного пузыря от камней. Такой эффект достигается за счет смягчающего действия отжима из этих фруктов на ткани органов.

Этот способ очистки печени заключается в изменении схемы предварительной подготовки. За неделю до самой очистительной процедуры каждый день необходимо выпивать по 1 литру концентрированно го напитка. Но не чистого, он обязательно должен быть немного разведен с водой! Это помогает размягчить камни, находящиеся в печени и желчном пузыре, вывести самые мелкие из них, улучшить ток желчи за счет расширения желчных протоков.

После правильной подготовки сама процедура очистки проходит намного эффективнее.

Использование яблочного сока в кулинарии

Благодаря своей относительной дешевизне, доступности и ярко выраженным вкусовым качествам яблочный отжим широко используется при приготовлении различных блюд и напитков.

Самое популярное использование такого сока – приготовление знаменитых яблочных сидров. Также его добавляют в различные алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и натуральные йогурты.

[/youtube]

Томатный сок имеет запах и вкус томата. Он очень популярен среди напитков, благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Этот сок несет в себе также достаточно много пользы для человеческого организма. Он бы мог с успехом использоваться в народной медицине за счет своих полезных свойств. Но пока из-за своего недавнего распространения, еще не успел. Научная медицина советует пить томатный сок для восполнения организма полезными веществами.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру