Сохранить Картофель От Гнили При Хранении Овощей

Как сделать так, чтобы картофель не гнил при хранении

Как обидно становится хозяйкам, когда они сумели вырастить прекрасный картофель, а он портится во время хранения. Клубни поражают всевозможные болезни, и через несколько месяцев от богатого урожая не остается и следа. Вкусная картошка отправляется на помойку. А ведь для того, чтобы овощи не гнили, необходимо следовать нескольким простым правилам их хранения.

отборный картофель

Болезни картофеля

Сначала надо разобраться, с чем бороться. У картошки в погребе много врагов и прежде всего, это различные виды грибковых заболеваний.

  1. Порошистая парша проявляется как появление на клубне гниющих язвочек, проникающих в мякоть.
  2. Оспорозная парша – это «бородавки» возле глазков, также приводящие к гниению.
  3. Черная парша (ризоктониоз) – мелкие склероции на кожуре. Заболевание проявляется уже во время роста и выглядит как черные точки на клубне.
  4. Фитофтора – грибковое заболевание, проявляющееся в виде твердых бурых пятен на клубнях. При высокой температуре эта болезнь развивается быстрее.
  5. Фузариозная сухая гниль – бурые пятна, вдавленные в клубень. Под пятном мякоть картофеля становится трухлявой, затем на пораженном участке появляются споры белого грибка. Легко распространяется от клубня к клубню.
  6. Мокрая гниль вызывается комплексом бактерий, которые поражают травмированные клубни, и они становятся мягкими, слизистыми, неприятно пахнут. Болезнь передается здоровым клубням.

больные клубни

Правила хранения

При неправильном хранении быстро картофель портиться: в тепле он начинает прорастать, на свету – зеленеет, а влажность при хранении в холодильнике заставляет его плесневеть. Необходимо, чтобы в месте хранения картофеля – в погребе, на балконе, в квартире – была правильная температура. Клубни не терпят сырости, излишнего тепла и холода.

Идеальная температура для хранения картофеля: +2-4 0 С. Влажность воздуха не должна превышать 90%. Для «зимовки» картошке подходит прохладное, сухое и темное помещение – погреб или подвал, который не замерзает в морозы, или не отапливаемый балкон.

погреб для хранения

Картофель лучше всего хранится в ящиках, имеющих небольшие отверстия в стенках для доступа воздуха. Подойдут также корзины. Ящики должны возвышаться над полом на 15-20 см.

Некоторые сорта картофеля, например, раннеспелый, не терпит длительного хранения. Даже при соблюдении всех условий такой сорт пролежит 2-3 месяца, а потом начнет прорастать и увядать. Для длительного хранения годится картофель средних и поздних сроков созревания.


какой картофель выбрать для хранения

Также важно помнить, что для длительного хранения подходит картофель исключительно хорошего качества. Порченные, вялые клубни, особенно подверженные различным заболеваниям, не переживут зиму.

Поэтому прежде чем отправить картошку на хранение, все клубни необходимо внимательно рассмотреть, откинув плохие экземпляры, просушить на открытом воздухе несколько часов, избавиться от налипшей земли и посторонних примесей. Только здоровый картофель высокого качества должен отправляться на «зимовку».

разные сорта картофеля

Во время зимнего хранения картофель рекомендуется периодически перебирать. На клубнях может появиться гниль и важно предупредить распространение болезни. Признаки гниения: неприятных запах, появления мелких мушек в квартире.

Картофель и другие овощи обычно хранятся отдельно, в разных ящиках. Однако картошку возможно хранить с другими овощами, например, со свеклой или хреном. Они уживаются идеально! Свекла и хрен впитывают всю лишнюю влагу – просто положите эти овощи ровным слоем сверху клубней или сделайте нижний ярус. Предварительно овощи-соседи очищаются от ботвы. В компании картошка удачно перезимует, не теряя своих вкусовых качеств.

хранение овощей

При неправильном хранении быстро картофель портиться: в тепле он начинает прорастать, на свету – зеленеет, а влажность при хранении в холодильнике заставляет его плесневеть. Необходимо, чтобы в месте хранения картофеля – в погребе, на балконе, в квартире – была правильная температура. Клубни не терпят сырости, излишнего тепла и холода.

Почему гниет картофель в погребе, в овощной яме при хранении? Как бороться?

Причин тому, почему гниет картофель в погребе, может быть множество:

  • Обычно плохо хранятся скороспелые сорта. Если на хранение заложили такой картофель, то скорее всего после нового года он уже начнет подгнивать.
  • Гнить может картофель, который не дозрел, то есть его рано выкопали. Особенно это актуально, если есть дача, и многие дачники стараются побыстрей выкопать картофель на своем участке, так как может за них это сделать другой.
  • Гниет картофель, пораженный фитофторозом. Это грибковое заболевание, которое далее поражает картофель после сбора. Поэтому картофель перед закладкой в погреб нужно хорошенько просушить и просмотреть на наличие пораженных клубней. Все пораженные и подозрительные клубни убирать в погреб нельзя.
  • Следующая причина — это непросушенный или плохо просушенный летом погреб, так как в нем начинает развиваться грибок.
  • Еще перед закладкой в погреб сами клубни картофеля нужно просушить.

Гниль бывает у зараженного картофеля, и заражается он при цветении, росте стеблей, там через зелень эта зараза идет в корнеплод. Еще один вариант это незрелый картофель — поспешили, не дали вылежаться клубням в земле, это кстати, ведет еще и к повышеному содержанию солонина, который дает горечь. Последний вариант — влажность, дожди перед сбором урожая. Картофель перенасыщен водой, долго не пролежит, покрывается пятнами, гниет почти сразу. Бороться никак. Гнилье нужно убирать от чистых клубней картофеля, так как гниль распространяется моментально, не успеете глазом моргнуть, как будете без урожая.

Гниет картофель в погребе, в овощной яме при хранении потому, что уже изначально был поражен бактериальными или грибковыми болезнями. Также способствует гниению сбор урожая в дождливую погоду и закладка непросушенного картофеля. Если идут дожди при сборе, то собранный картофель можно промыть, опрыснуть раствором препарата Фитоспорин по инструкции, затем просушить — картофель будет храниться лучше.

Скорее всего потому, что там где он лежит очень сыро, это и вызывает активное развитие процесса гниения. Возможно среди хороших клубней попался уже подгнивший и от него теперь «заражаются» остальные. Нужно просто перебрать картошку, выбросить испорченные клубни Место хранения хорошенько просушить и побелить известью.

Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

Рекомендуем прочесть:  Сохраняет Ли Цветная Капуста При Заморозке Свои Ценные Вещества

Есть три причины по которым картофель гниет в погребе:

  • грибковые болезни (фитофтороз, фомоз, фузариозная (сухая) гниль, резиновая гниль)
  • бактериальные болезни (черная ножка, кольцевая гниль)
  • неправильная уборка и хранение (механические повреждения при уборке,удушение клубней)

Бороться с картофельными «недугами» можно следующими способами:

Потому что когда его выкопали, нужно его хорошо просушить разложив в один слой на воздухе. Но есть конечно объективные факторы, не связанные с действиями/бездействиями человека. Например когда нужно было копать картошку, погода постоянно была дождливая и земля сырая. Тогда уж суши/не суши — картошка будет предрасположена к гниению. Ещё место хранения сухое должно быть. Мыть, и хорошо от земли очищать тоже не стоит.

Гниль бывает у зараженного картофеля, и заражается он при цветении, росте стеблей, там через зелень эта зараза идет в корнеплод. Еще один вариант это незрелый картофель — поспешили, не дали вылежаться клубням в земле, это кстати, ведет еще и к повышеному содержанию солонина, который дает горечь. Последний вариант — влажность, дожди перед сбором урожая. Картофель перенасыщен водой, долго не пролежит, покрывается пятнами, гниет почти сразу. Бороться никак. Гнилье нужно убирать от чистых клубней картофеля, так как гниль распространяется моментально, не успеете глазом моргнуть, как будете без урожая.

Разновидности гнили картофеля

Выращенный на своем приусадебном участке картофельный урожай нелегко сохранить до весны, даже если принять все меры, обеспечивающие длительное хранение. В ряде причин, почему заложенные на хранение овощи начинают портиться, первое место занимает гниль картофеля.

Разновидности гнили картофеля

Сухая гниль

Наиболее распространенным грибковым заболеванием овощной культуры в районах на юге и юго-востоке, а также на российском Дальнем Востоке является фузариозная сухая гниль картофеля. Опасность сухой гнили состоит в том, что она способна повредить до 40% всего картофельного урожая. Второе название этого грибкового заболевания — фузариозная бурая картофельная гниль.

Возбудителем cухой фузариозной болезни овощей, который вызывает гниение корнеплодов, выступает грибок, повреждающий корнеплоды и корневую систему растения, распространяясь посредством зараженного почвенного грунта через остатки растительности и с инфицированными картофельными клубнями.

Первичные признаки бурой бактериальной гнили картофеля можно обнаружить на стадии цветения растения:

  • верхний ярус листьев куста картошки начинает светлеть, а впоследствии увядает,
  • нижний ярус листвы становится бурым, в условиях повышенной влажности может приобретать налет с розовым либо оранжевым оттенком,
  • в разрезе стебля наблюдаются сосудистые кольца,
  • пораженные сухой фузариозной болезнью клубни становятся тусклыми, с серым и бурым оттенком, слегка вдавленными внутрь очагами-пятнами, под которыми картофельная мякоть высыхает, а находящаяся сверху кожура морщится.

Результатом заражения картошки сухой фузариозной болезнью становится полное высыхание растения: заболевшие клубни плохо прорастают в виде тонких нитевидных ростков.

Мокрая гниль

Возбудителями мокрой бактериальной картофельной гнили являются сапрофитные бактерии, поражающие ослабленные вредителями и прочими болезнями корнеплоды.

Заболевание проявляется исключительно в период хранения урожая, когда превышаются температурные режимы и не соблюдаются условия вентиляции.

Способствующим фактором для развития болезни на картофельных клубнях является выращивание овощной культуры на переувлажненном почвенном грунте.

Основными симптомами поражения картофельных клубней служат:

  • разложение тканей пораженных клубней картошки и их последующее перерастание в слизистую массу,
  • специфический гнилостный резкий запах от зараженных клубней.

При посадке перезимовавших зараженных картофелин можно ожидать их мокрое гниение в процессе роста на первоначальных этапах после высадки. Провоцирующим фактором выступает холодный почвенный грунт. Присутствие пораженного гнилью посадочного материала становится источником заражения ослабленных клубней (поврежденных и подмерзших), а затем — распространения на здоровые.

Кольцевая гниль

Болезнь вызывают бактерии

Поражение картофельных клубней кольцевой гнилью происходит на стадии формирования корнеплодов, в процессе повреждения овощей при механических методах сбора урожая и при непосредственном контакте собранных картофельных клубней с зараженной болезнью ботвой. Кольцевая гниль провоцируется аэробной бактерией.

Возбудители начинают заполнять сосудистый кольца овощных клубней в конце зимнего периода-начале весны, и это становится причиной гниения, к признакам которого относятся:

  • перерастание гниющего картофельного клубня в белого цвета вязкую массу,
  • неприятный запах от овощей,
  • пустоты внутри картофельной мякоти.

До момента разреза клубней догадаться о поражении растения возможно по увяданию отдельных стеблей в общем кусте:

  • появляются бурые пятна на концах листьев,
  • в некоторых случаях листва приобретает белый оттенок из-за недостатка в ней хлорофилла,
  • листва верхнего яруса желтеет и скручивается,
  • поверхность листовой пластины становится крапчатой,
  • нижний ярус листьев вянет и мельчает, края листьев закручиваются по направлению вверх.

Слабо пораженные кольцевой гнилью картофельные клубни внешне почти не отличаются от здоровых корнеплодов, однако в поперечном размере можно увидеть желтые линии, проходящие по сосудистому кольцу, ткани размягчены.

Черная ножка

Черная ножка развивается под воздействием микробов, селящихся на сорняках, а затем распространяющихся на овощные культуры. При этом активность микробы сохраняют при температурном режиме от 2°С до 32°С.

Визуально определить наличие признаков поражения картофельных корнеплодов на ранних стадиях невозможно.

Черная ножка, согласно описанию, проявляет симптоматику при создании ей благоприятных условий в виде повышенной сырости либо чрезмерной сухости. При этом среди наиболее часто встречающихся признаков присутствия микробов выделяют:

  • почернение нижней части картофельного куста,
  • пожелтение листьев,
  • общее увядание растения,
  • гниение клубней с потемневшей кожицей и трещинами,
  • жидкость с характерным вонючим запахом.

В результате в прикорневой части черная ножка начинает процесс размягчения ростков, клубни картофеля покрываются черными пятнами и начинают гнить. Зараженные кусты легко вырвать из почвенного слоя. Из срезов стеблей виднеются слизистые выделения.

Меры борьбы с гнилью

Важно правильно хранить овощи

Меры борьбы с различными разновидностями гнили картошки заключаются в лечении и профилактических методах.

Для профилактики активизации гнилостных грибков немаловажное значение имеет соблюдение общих правил хранения овощей в подвальном помещении либо в домашней обстановке на балконе. Создание благоприятных условий позволяет остановить их активизацию, затормозив развитие на стадии покоя.

Общая профилактика

Основные меры профилактики предполагают ряд несложных, своевременно проведенных мероприятий:

  • сбалансированность удобрений при выращивании картофеля, позволяющая выработать сопротивление растения к болезням, избегание переизбытка азотных компонентов и обязательное включение калия,
  • использование здоровых клубней для посадки, приобретаемых у надежных продавцов,
  • высаживание овощной культуры в неотяжеленную почву, избегая низины, где наблюдается переизбыток влажности,
  • избегание механических способов сбора урожая, приводящих к частому повреждению клубней, отбраковка поврежденной картошки при переносе на хранение,
  • высаживание сидератов, выступающих в роли органических удобрений,
  • соблюдение правил севооборота и хранения овощей.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Из Желтого Авакадо На Зиму

Профилактика по видам возбудителя

Принимаемые к лечебной профилактике меры борьбы зависят от разновидности возбудителя.

Против бурой гнили

Для борьбы против сухой (бурой) гнили нет препаратов. Посадочный материал для защиты от болезни предварительно обрабатывают фитоспорином (50 г на 100 кг), бактофитом (до 0,5 кг на 100 кг). Перед закладкой картофеля на хранение овощи часто обрабатывают 0,2 л «Макси КС», предусмотренными на 1 т.

Против мокрой гнили

Бактериальная гниль прекращает развитие, если создать оптимальный режим хранения овощей — от 1°С до -2°С — и обеспечить хорошую вентиляцию. В таких неблагоприятных для возбудителей условиях бактерии остаются неактивными. В процессе хранения подгнившие корнеплоды удаляют вместе с соседними.

В качестве лечения картофель рекомендуют обработать картофель сухой золой либо фосфоритной мукой (на 1 т картошки приходится порядка 10 кг).

  • перерастание гниющего картофельного клубня в белого цвета вязкую массу,
  • неприятный запах от овощей,
  • пустоты внутри картофельной мякоти.

Как хранить картошку? Уберечь от гнили?

Все мы знаем, что гниль образуется по нескольким причинам. Назову их:

  • когда картофель убирают в сырую погоду;
  • когда он долго находится в промокшей, сырой земле;
  • когда в подвалы опускают непросушенный или недостаточно просушенный картофель;
  • когда подвальное помещение сырое и плохо проветривается;
  • когда в условиях сырости в подвале довольно высокая температура;
  • когда картошка опускается в подвал подгнившей, подмороженной и с прочими дефектами.

Вот исходя из этих причин порчи картофеля при хранении и нужно вырабатывать условия, которые будут соответствовать, чтобы картошка долежала до весны.

Можно хранить картофель вот в таких деревянных конструкциях, кстати, очень удобно и для использования их в квартире (кладовой).

Многие хранят картофель в деревянных ларях, но не стоит насыпать слишком высокий уровень.

Другие хранят в деревянных ящиках, в которых есть доступ воздуха к картошке.

Если позволяет помещение, то хранят россыпью на полу.

Мы засыпаем картошку золой очень помогает, храним картошку в мешках погребе также уничтожаются возбудители многих картофельных болезней и при посадке не надо обрабатывать только подготовить потом можно сразу сажать.

Чтобы картофель долго хранился, и у него не было гнили, самое первое, перед тем как укладывать картофель на длительное хранение её нужно перебрать.

Картофель будет долго храниться, если будет хорошего качества, без земли, надрезов и повреждений.

Перед хранением, картошку нужно просушить.

Слегка влажный картофель не будет долго храниться.

Если хотите сохранить картофель от гнили, то не нужно хранить вместе с другими овощами, картофель может очень быстро испортиться и начать гнить.

Можно положить к картофелю лишь свёклу, которая хорошо вбирает влагу, предохраняет загнивание клубни картофеля.

Картофель нужно хранить в тёмном, прохладном месте.

С наступлением зимы, хранилище нужно утеплить или слегка прогревать, чтобы картофель от суровых морозов не промёрз.

Для зимнего хранения картофеля лучше всего выбирать среднего и позднего сортов. Раннеспелые сорта не будут долго храниться, могут бистро испортиться и сгнить. Если остался раннеспелый сорт картофеля, тогда стоит этот картофель хранить отдельно.

Картофель можно хранить как в специальных деревянных ящиках, можно просто рассыпать на полу, сделать специальное ограждение, пол должен быть сухим, чистым. На пол можно положить тирсу, немного песка.

Первое, что необходимо для сохранения картофеля — отсутствие света (при попадании света картофель зеленеет).

Второе — температурный режим. Постоянная температура +2 — +5 градусов.

Третье — влажность. Избыточная влажность воздуха способствует гниению.

Исходя из всего вышесказанного долго картофель хранится в специально оборудованных яма, банках упакованный в деревянные ящики. На застекленном балконе картофель хранят в ящиках с песком (но этот способ не внушает мне доверия, т.к. в сильные морозы картофель может замерзнуть).

Для того, чтобы картофель при хранении не портился и не превращался в несъедобный продукт, необходимо соблюдать ряд правил:

1.Температура в помещении (погребе, кладовой, балконе) должна быть в пределах 2 — 4 град.

2.Влажность — 85 — 90 %.

3.Перед хранением, картофель нужно просушить, максимально очистить от земли, выдержать на освещённом месте несколько часов (рассыпав тонким слоем, например, на плёнке). Последнее необходимо, чтобы частично уничтожить болезнетворные грибки, вирусы, бактерии. Дольше 4 ч. не следует, так как образуется соланин, что внешне выражается в позеленении клубней.

4.На хранение нужно закладывать картошку без признаков болезней (например, гнили), не повреждённую вредителями.

5.Лучше сразу убрать раздавленные, смятые и повреждённые клубни.

6.Рекомендуется хранить картошку хорошего качества, поздних сортов (полностью созревшую, с хорошей кожурой, не проросшую).

7.В качестве тары можно использовать ящики, холщёвые мешки, либо просто хранить россыпью.

8.Очень желательно время от времени перебирать картофель, чтобы убирать подпорченные клубни.

Соблюдение этих рекомендаций также поможет снизить появление гнили. Степень поражения сильно зависит от условий хранения (температуры, влажности) и количества повреждённых клубней

Перед хранением, картошку нужно просушить.

Болезни картофеля, овощей и плодов в период хранения

В период хранения часто наблюдаются большие потери картофеля, овощей и фруктов. Причиной этого является, прежде всего, нарушение физиологических процессов в клубнях, корнеплодах и плодах.

В этот период в их тканях прекращается накопление веществ, происходит усиленное испарение воды, разложение запасных веществ (сахаров, крахмала и т. п.). В результате нарушенного обмена веществ в тканях хранящейся продукции снижается устойчивость к микроорганизмам.

Микроорганизмы — грибы и бактерии проникают в ткань клубней, корнеплодов, луковиц, плодов и вызывают загнивание. Гнили сильно развиваются при неправильных условиях хранения (высокой влажности, повышенной температуре, недостаточной вентиляции и др.).

Возбудители гнилей заносятся в хранилища большей частью с поля — с зараженной продукцией или с частицами почвы. Часть инфекции в виде склероциев или грибницы, спор в зараженных остатках может сохраняться в хранилищах от предыдущего года и быстро распространяться на новую продукцию.

Рассматриваются наиболее распространенные болезни картофеля, овощей и фруктов в период хранения.

Гнили картофеля. В период зимнего хранения на клубнях чаще всего развиваются фитофтороз, фузариоз, или сухая гниль, мокрая бактериальная гниль и фомоз.

Фитофтороз. Очень распространенная болезнь картофеля как в период вегетации, так и при хранении. Заражение клубней происходит главным образом при уборке, но признаки болезни обнаруживаются лишь через 20—25 дней после закладки картофеля на хранение. На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна. Сначала загнивают поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде затеков; пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию. Однако клубни, пораженные фитофторозом, быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате чего возникает типичная сухая или мокрая гниль клубней.

Фитофтороз при нормальных условиях хранения обычно не вызывает нового заражения клубней в зимний период, следовательно, не распространяется в хранилищах. Это объясняется тем, что конидиальное спороношение гриба, за счет которого происходит заражение, может образоваться при температуре не ниже 10°С и при высокой влажности. Наблюдаемая иногда большая зараженность клубней фитофторозом в ноябре — декабре является результатом инфекции клубней при уборке или в первое время хранения, когда клубни влажные и температура еще достаточно высокая (10—15°С); при таких условиях здоровые клубни могут заражаться от больных.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может храниться шаурма при комнатной температуре

Опасность фитофтороза в период хранения состоит не только в том, что пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких клубнях вторичных гнилей (фузариоза и мокрой бактериальной гнили), которые быстро распространяются в хранилищах и вызывают массовое загнивание клубней.

В борьбе с фитофторозом в период хранения главное значение имеют тщательная браковка клубней перед закладкой и нормальные условия хранения (см. мероприятия по борьбе с гнилями картофеля).

Фузариоз, или Сухая гниль. Поражает картофель только в период хранения. Обнаруживается не ранее чем через 2— 3 мес после уборки. Особенно сильно развивается сухая гниль во вторую половину периода хранения. Эта гниль может возникать в любой части клубня, но в большинстве случаев связана с местами ранений, ушибов или поражения фитофторой.

В местах заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура сморщивается, приобретает характерную зональную складчатость. Гниль глубоко проникает внутрь клубня, загнившая ткань становится бурой или даже черной, трухлявой. Внутри клубня образуются пустоты, часто выстланные пушистой белой грибницей. Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым. Но если картофель хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую консистенцию, но не превращается в слизистую массу.

Сухую гниль картофеля вызывают различные виды рода Fusarium, которые часто объединяются под названием Fusarium solani Арр. et Wr. Они относятся к классу несовершенных грибов и характеризуются бесцветными серповидными спорами с несколькими поперечными перегородками. Их спороношение — светлоокрашенные подушечки (белые, розовые и т. п.), образующиеся на пораженной ткани. Эти _ грибы широко распространены в почве, где они живут сапрофитно на органических остатках. С частицами почвы грибы попадают на клубни и заносятся в хранилища или бурты. При наличии повреждений кожицы клубней происходит их заражение. Но известно, что эти грибы могут проникать и через чечевички клубня.

Для развития фузариозиой сухой гнили имеют значение, кроме повреждений клубня, условия хранения — повышенная температура и влажность не ниже 80%.

В хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется, инфекция (грибница) передается при соприкосновении клубней. Споры гриба, образующиеся в большом количестве в период хранения, являются одним из источников заражения клубней. Этим объясняется повышение процента загнившего картофеля после переборки в зимний период, что способствует распространению инфекции. Сухая гниль является главной причиной больших потерь картофеля в период хранения.

В борьбе с фузариозиой сухой гнилью главное значение имеет качество клубней, закладываемых на хранение. Должны выбраковываться клубни с повреждениями, ушибами, зараженные фитофторозом и фомозом (пуговичной гнилью). Необходимым мероприятием по борьбе с сухой гнилью являются и правильные условия хранения.

Мокрая бактериальная гниль. Болезнь вызывается различными видами бактерий, из которых наиболее активными являются Erwinia phytophthora (Арр.) Berg., вызывающая черную ножку в период вегетации, и Е. carotovora (Jon.) Holl., развивающаяся преимущественно в период хранения.

Бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки, а иногда и в период вегетации и сильно развивается в период хранения. На зараженном клубне сначала появляются бурые или черные мокнущие пятна, затем гниль распространяется по всему клубню. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Инфекция заносится в хранилище с клубнями.

В случае развития черной ножки клубни могут быть с внутренней инфекцией. В большинстве же случаев бактерии попадают па поверхность клубней и служат источником заражения. Бактерии проникают в клубни в местах повреждений кожицы или в пораженную ткань (фитофторозом, порошистой паршой и др.); бактериальная, гниль распространяется обычно очагами.

Развитию мокрой бактериальной гнили способствуют неправильные условия хранения — повышенная температура и высокая (близкая к 100%) влажность, недостаточная вентиляция и др. Особенно быстро подвергаются заражению бактериями подмороженные клубни.

В борьбе с мокрой бактериальной гнилью, так же как и с фузариозной гнилью, имеют значение качество клубней, закладываемых на хранение, и условия хранения.

Меры борьбы с гнилями картофеля в период хранения. Подготовка хранилищ. За 1,5—2 мес до закладки клубней хранилища тщательно очищают от остатков старых клубней и дезинфицируют 1%-ным формалином, расходуя 40 л на 100— 150 м2, или 2%-ной хлорной известью. Не позднее чем за 2 нед до приема урожая хранилище белят 20%-ным известковым молоком с добавлением медного купороса (100 г на 10 л). При подготовке хранилища необходимо обратить внимание на обеспечение хорошей естественной вентиляции. Очень эффективна принудительная вентиляция с помощью электровентилятора и системы каналов. Такая активная вентиляция, снижая влажность и температуру в толще картофеля, задерживает или полностью прекращает развитие гнилей. Хранилища должны быть снабжены термометрами и психрометрами для определения влажности.

Подготовка клубней. Перед закладкой на хранение клубни в сухую погоду надо обсушить в поле, а в дождливую погоду — во временных буртах под соломой. Просушенный картофель с фитофторозных участков оставляют на 2—3 нед во временных буртах для выявления зараженных клубней. После тщательной браковки картофель закладывают на длительное хранение. Для семенного картофеля перед закладкой на хранение рекомендуется озеленение клубней. Озеленение проводят в течение 8—10 дней на рассеянном свету, укладывая картофель в 1—2 ряда. Этот прием повышает лежкость клубней, так как способствует образованию поверхностного пробкового слоя и увеличивает содержание соланина — ядовитого для возбудителей гнилей.

Условия хранения. В зимний период температура в хранилище должна быть 2—4° С, относительная влажность 85—90%. В хранилище должен строго соблюдаться санитарный режим. Больные клубни, обнаруженные в период хранения, немедленно удаляют; массовая переборка клубней допускается лишь в случае большой их зараженности болезнями (более 8— 10%).

Проверка качества продукции. В период хранения производится проверка состояния картофеля не менее двух раз — во время закладки на хранение и во вторую половину периода хранения. Для анализа берут пробу в 200 клубней от каждой однородной партии весом до 16 т в 10—15 местах из верхнего и нижних слоев. При анализе пробы определяют процент клубней, зараженных различными болезнями. Для выявления внутренней инфекции клубней 100 клубней разрезают, чтобы обнаружить, например, черную ножку, кольцевую гниль или фитофтороз при слабом заражении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В этот период в их тканях прекращается накопление веществ, происходит усиленное испарение воды, разложение запасных веществ (сахаров, крахмала и т. п.). В результате нарушенного обмена веществ в тканях хранящейся продукции снижается устойчивость к микроорганизмам.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру