Сколько Может Стоять Тесто После Замеса На Кефире С Содой

Содержание

Сколько можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

Как долго можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

У меня много раз хранилось 1-2 суток, больше я думаю лучше не рисковать. Зато любое тесто очень хорошо хранится в морозильной камере, его можно перелить в пластиковые формочки или пищевые мешочки и хранить так длительное время — месяц и больше. После разморозки тесто почти остается таким, каким и было раньше.

Бывает так, что мы приготовили тесто на оладушки и по какой-то причине оно осталось.

Но переживать не стоит по этому поводу, его можно поставить на полку холодильника и потом использовать. Желательно это сделать через сутки, двое суток это предел и хранить дольше не следует такой продукт.

Проверено временем, что оптимальный срок хранения такого теста сутки, оно не теряет своего качества, оладьи получаются аппетитными.

Если тесто было приготовлено на кефире, то его обязательно нужно использовать через сутки, а еще лучше, через 12-18 часов.

Вот такие сроки хранения теста, которое было приготовлено для оладьев.

Длительность хранения теста

У меня возникает вопрос, а зачем его хранить?

Тесто для оладушек достаточно просто и быстро делается, и не вижу смысла хранить его в холодильнике больше суток. Многие профессионалы в этом деле советуют, для утренних оладий, замес делать с вечера, а утром жарить. Дольше хранить не стоит, станет слишком кислым.

Максимальный срок хранения — сутки.

Ни в коем случае, тесто на кефире нельзя хранить в морозилке. После разморозки вода отщелкнётся, и вы не сможете из него ничего испечь. Чем гуще тесто, тем дольше срок хранения.

Не заморачивайтесь и не храните долго то, что можно быстро и без проблем приготовить.

Если, например, сегодня утром вы сделали тесто для оладий и оно на кефире, то оно не пропадёт в холодильнике в течении 2-х суток. То есть, вы можете печь из этого теста оладьи каждое утро понемногу и так 3 раза подряд. На третье утро ему как-раз будет двое суток, поэтому постарайтесь использовать всё тесто.

По своему опыту — не стоит хранить тесто больше 12-14 часов.

При приготовлении оладий я добавляю в тесто соду. Она позволяет получить пышные оладушки. Но если убрать тесто на указанный срок в холодильник, то можно заметить, что текстура меняется и даже приобретает некий зеленоватый оттенок.

Поскольку мы жарим оладьи на раскаленной сковороде, я не переживаю, что желудок плохо воспримет такое настоявшееся тесто. Но вот хранить его двое суток не рискнула. В особенности, если для рецепта брали не самый свежий кефир. Но если тесто осталось, то можно определить, не испортилось ли оно чисто визуально. Если появилась плесень (редко, но вполне возможно), тесто расслоилось на плотный комок и жидкость, появился резкий или неприятный запах, то лучше не рисковать.

Но переживать не стоит по этому поводу, его можно поставить на полку холодильника и потом использовать. Желательно это сделать через сутки, двое суток это предел и хранить дольше не следует такой продукт.

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Сырье и ингредиенты

Пищевая сода в дрожжевом тесте

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru! До этого мы уже рассматривали вопрос как гасить соду уксусом, теперь рассмотрим другой не менее интересный вопрос. Пищевая сода в нашей стране довольно редко включается в рецептуру дрожжевого теста. У многих теоретически подготовленных специалистов совместимость дрожжей и соды вызывает, по крайней мере, недоумение. Для чего добавлять соду в кислое дрожжевое тесто, если в процессе брожения она будет практически полностью нейтрализована и не сможет повлиять на степень разрыхленности теста?

Кулинары – практики, предпочитают не вникать в тонкости процессов разрыхления теста и просто добавляют в замес все, что предусмотрено рецептурой. Совместимость или несовместимость биологических и химических разрыхлителей их особенно не волнует. Те, которые освоили технологию дрожжевого теста с добавкой соды, как правило, очень довольны результатами и утверждают, что содово-дрожжевое тесто получается изумительно нежным и воздушным. Так стоит ли добавлять соду в дрожжевое тесто, и если стоит, то для чего? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Пищевую соду включают в рецептуры не просто дрожжевого, а достаточно сдобного дрожжевого теста, содержащего большое количество жиров (маргарин, масло, сметана и т.п.). В таком тесте сода выполняет функцию весьма эффективного эмульгатора, позволяющего объединить нерастворимые друг в друге компоненты (жиры и воду) в единую стабильную систему. Благодаря эмульгирующему эффекту удается получить необыкновенно пышную и однородную структуру теста. Мякиш изделий из такого теста получается более тонкопористым и нежным.

Вторым интересным «сода-эффектом» является непосредственное влияние этого вещества на клейковину муки. Под влиянием соды пшеничная клейковина становится более слабой и растяжимой. Вспомните оригинальный рецепт приготовления лапши-лагмана. Смачивание кусочков теста раствором соды способствует растягиванию их в тонкую и длинную лапшу.

Эффект ослабления клейковины позволяет с успехом использовать соду в рецептах приготовления дрожжевого теста для пиццы. Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус. Небольшие добавки соды помогут легко раскатать не только основу для пиццы, но и любые другие лепешки.

Пищевая сода позволяет оказать влияние и на свойства воды, используемой для замеса теста. Под влиянием соды происходит связывание ионов жесткости и умягчение воды. Мягкая вода делает клейковину более слабой. Кроме того, связанные в карбонаты ионы кальция и магния становятся менее доступными для питания дрожжей. В результате процессы дрожжевого брожения замедляются. Постепенно выделяющиеся в процессе брожения органические кислоты разрушат карбонаты и вновь переведут кальций и магний в растворимую форму, но для этого потребуется определенное время.

Способность пищевой соды нейтрализовать кислоты используется в тех случаях, когда необходимо предотвратить перекисание дрожжевого теста. Добавление 3-5 г пищевой соды на каждый кг муки позволяет обеспечить нормальную кислотность дрожжевого теста на период до трех и даже шести часов сверхнормативного брожения.

Добавка пищевой соды повышает стабильность дрожжевого теста при хранении его в холодильнике.

Хорошо известен прием получения дрожжевого теста с эффектом слоения с помощью соды. Для этого тесто раскатывается в пласт толщиной 1,5-2 см, чуть-чуть присыпается содой, сворачивается конвертом и вновь раскатывается и присыпается содой. Операцию повторяют примерно 3 раза. Изделия из приготовленного таким образом теста приобретают необычную структуру мякиша.

Рекомендуем прочесть:  Свежие Огурцы В Системе Вакс

Добавка пищевой соды в дрожжевое сдобное тесто для сухарей позволяет обеспечить высокую хрупкость и хорошую намокаемость готовых изделий.

Небольшая добавка соды в дрожжевое тесто маскирует характерный дрожжевой запах.

При включении соды в дрожжевое тесто очень важно соблюдать рекомендуемую рецептурой дозировку. Избыток соды придает выпекаемым изделиям желтый оттенок и ухудшает их вкус.

Приведем примеры рецептов дрожжевого теста с добавкой пищевой соды.

Скороспелое сдобное тесто:

Мука пшеничная в/с – 2,5 кг (для получения теста нужной консистенции может потребоваться немного меньше муки)

Маргарин (для выпечки) – 500 г

Дрожжи прессованные – 100 г

Сахарный песок – 100 г

Сода пищевая – 10 г

Перед замесом теста дрожжи следует развести в слегка подогретом молоке, а соду смешать с мукой.

Из всех ингредиентов замешивается однородное мягкое тесто, емкость с тестом накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место для брожения примерно на 40 минут.

Тесто хорошо подходит для изготовления пирожков с любой начинкой.

Тесто для пирога:

Мука пшеничная в/с – 600 г (количество муки регулируется при замесе теста)

Яйца крупные – 3шт.

Маргарин для выпечки — 150 г

Сахарный песок — 200 г

Дрожжи прессованные — 60 г (или 20 г инстантных быстродействующих)

Пищевая сода — 3 г

Тесто для пиццы:

Пшеничная мука в/с -1 кг

Яйца (средние) – 3 шт

Дрожжи прессованные – 30 г

Сода пищевая – 5 г

Сахарный песок – 10 г

Масло сливочное – 60 г

Предварительно смешиваем соду, соль и сахар с мукой, а дрожжи растворяем в немного подогретом молоке. Из всех ингредиентов замешивается гладкое однородное тесто. Время брожения теста составляет примерно 30 минут. Тесто можно сутки и даже более хранить в холодильнике.

Вот и все! Если у вас есть вопросы, можете задавать их ниже в комментариях.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

Приветствую, всех!
Для длительного хранения сдобных изделий в тесто можно немного добавить МЁДА. Само тесто не должно быть крутым.
Но соотношения не знаю, мама очень давно так пекла плюшки, примерно неделю они не черствели.
И вместо сливочного масла вливала растительное. Так получались плюшечки или рулетики невесомыми, но довольно крупными.
Когда они только что испеклись, пока горячие, надо всбитыми белками с сахаром облить тонким слоем, будет и красиво и ещё вкуснее 🙂

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за ценный комментарий. Думаю, многие возьмут эту информацию на заметку.

Здравствуйте! Нам посоветовали, что в прокисшее хлебное тесто можно добавить соду и немного муки, и перемешать. Сказали, что так можно спасти тесто и отпечь хлеб. Правда ли это?

Здравствуйте, Алексей. Надеюсь, что «прокисшее» тесто, это тесто, которое в процессе брожения набрало избыточную кислотность? Или это испорченное тесто? Сода устранит излишнюю кислотность, но из перебродившего теста хлеб получается низкого качества. Не уверена, что после дополнительного замеса перебродившего теста с содой и небольшим количеством муки, оно хорошо поднимется.

Эффект ослабления клейковины позволяет с успехом использовать соду в рецептах приготовления дрожжевого теста для пиццы. Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус. Небольшие добавки соды помогут легко раскатать не только основу для пиццы, но и любые другие лепешки.

подскажите рецептик.. . см внутри

Просветленный (35933), закрыт 11 лет назад

— яйца — 3 шт.
— соль — 1/2 ч. л.
— сахар — 1 ст. л.
— мука — 2 стакана
— кефир — 3 стакана
— сода — на кончике ножа
— растительное масло — 3—4 ст. л.

Смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них половину стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто.
После этого добавьте оставшуюся муку, тщательно размешайте и всыпьте соду.
Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

— яйца — 3 шт.
— кефир — 2 1/2 стакана
— мука — 1,5 стакана
— мед — 2 ст. л.
— соль — 1/2 ч. л.
— сода — 1/3 ч. л.
— растительное масло — 3—4 ст. л.

Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту.
В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

— яйца — 3 шт.
— соль — 1/2 ч. л.
— сахар — 1 ст. л.
— сода — 1/2 ч. л.
— изюм — 1 ст. л.
— кефир — 2 стакана
— мука — 1 стакан
— растительное масло — для жарки

Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир.
В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду.
В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цвета.

— манная крупа — 1/2 стакана
— молоко — 2 стакана
— яйца — 4 шт.
— кефир — 2,5 стакана
— мука — 1/2 стакана
— растительное масло — 4—6 ст. л.

Из манной крупы и молока сварите густую кашу и поставьте ее охлаждаться. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте кефир, размешайте и всыпьте по частям муку.
Добавьте оставшийся кефир, остывшую манную кашу и все тщательно вымесите при помощи миксера. Взбейте белки и примешайте их к тесту.
Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с обеих сторон.

— морковь — 500 г
— яйца — 2 шт.
— мука — 1/2 стакана
— кефир — / стакан
— соль — 1/2 ч. л.
— сахар — 1 ст. л.
— растительное масло — 4—5 ст. л.

Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту.
В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

Как приготовить тесто на кефире

Выпечка всегда ассоциируется у нас с домашним уютом и семейным очагом. Как хочется иногда порадовать семью вкусными пирожками, булочками, пирогами и прочими лакомствами! К сожалению, часто на это не хватает времени и сил. Но не нужно спешить в магазин за покупкой готовых изделий, попробуйте приготовить тесто на кефире, это быстро, просто и ингредиенты для приготовления наверняка найдутся в вашем холодильнике.

Содержание:

Из такого теста готовят жареную и печеную выпечку, со сладкой или соленой начинкой. Нежданных гостей можно накормить вкуснейшей пиццей, детей угостить воздушными булочками и пирогами или приготовить на обед вареники с разнообразными начинками.

Преимущества

Главное преимущество теста на кефире в том, что приготовить его очень легко, ингредиенты для самого простого варианта всегда под рукой, поэтому даже не придется тратить время на поход в магазин. Его можно сделать даже без применения яиц.

Рекомендуем прочесть:  Собранные Зеленые Помидоры При Покраснении Чернеют

Именно с приготовления кефирного теста рекомендуют знакомиться с выпечкой начинающим кулинарам. Мучные изделия на основе кефира всегда выходят пышными и вкусными. При этом не требуется много времени на замес и выдержку.

Из теста на кефире готовится множество разнообразных блюд. Начиная оладьями и блинами и заканчивая пирогами и сдобной выпечкой.

Виды теста

На основе кефира готовят дрожжевое, слоеное, пресное и песочное тесто. Какое выбрать, зависит от того, что вы хотите приготовить. Состав ингредиентов может ограничиться лишь кефиром и мукой, например, для вареников, но в основном для приготовления также используются яйца, сахар, сода и соль. Варьируя количеством ингредиентов и способом замеса можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

Самые простые рецепты теста на кефире

Чтобы сделать простейшее кефирное тесто, потребуется самый ограниченный набор продуктов: кефир, мука, подсолнечное масло, яйца, сахар и немного соды. Даже из таких простых ингредиентов можно приготовить множество блюд.

Нужно смешать все продукты, замесить тесто и приступать к приготовлению вашего кулинарного шедевра.

В такое тесто можно также добавлять сметану, сливочное масло и даже майонез. Чтобы получить воздушную, пышную выпечку, нужно использовать нежирный кефир, который предварительно нагревают.

Рассмотрим простейшие, «базовые» рецепты приготовления теста на кефире для разных блюд.

Для вареников

Тесто для вареников обычно готовят из муки и воды, иногда добавляя яйца и масло, но самые вкусные и нежные вареники получаются именно из кефирного теста. Блюдо будет просто таять во рту.

Для приготовления нужно смешать 2 стакана муки со стаканом кефира, добавить яйцо и посолить. Спустя 30 минут можно приступать к лепке не только вареников с любой начинкой, но и вкуснейших пельменей. Такое тесто можно приготовить без использования яиц.

Для блинов

На основе кефира можно пожарить очень вкусные, пышные блинчики и оладьи. Для этого замесить жидкое тесто из муки и подогретого кефира с сахаром, для оладий добавить немного соды и чуть больше муки, и пожарить на сковороде с небольшим количеством масла.

Для пирога

Из кефирного теста получаются вкуснейшие пироги с разнообразной начинкой. Тесто выходит очень нежным. Готовится оно из кефира, муки, маргарина, яиц, сахара, соли и соды.

Нужно взбить яйца с кефиром, добавить соду, сахар и соль. Помешивая, медленно всыпать муку. Когда тесто станет эластичным, добавить размягченный маргарин, вымесить тесто и поставить «доходить» в прохладном месте.

Далее приготовить начинку – мясную, грибную, рыбную, овощную и сформировать пирог. Также их такого теста можно жарить пирожки. Если уменьшить количество муки, можно сделать наливной пирог или шарлотку.

Пиццу любят все, ее часто готовят к приходу гостей, ведь это блюдо сытное и радует разнообразием вкусов. Часто для приготовления используют дрожжевое тесто или покупное, но есть рецепт быстрого теста на кефире, который можно использовать для приготовления пиццы к приходу нежданных гостей.

Стакан кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, соль, сахар и соду смешать и замесить тесто. Приготовить начинку из продуктов, что есть в холодильнике, тесто раскатать, сверху положить начинку, посыпать сыром и запекать полчаса при 180 градусах.

Дрожжевое тесто на кефире

Многие не любят готовить дрожжевое тесто, это достаточно длительный процесс, оно капризное, требует осторожности и определенных навыков в приготовлении.

Кефирное дрожжевое тесто намного проще приготовить, оно быстро поднимается, мягкое, эластичное. Изделия из него всегда воздушные, пышные и длительное время не черствеют. Из такого теста готовят жареные и печеные пирожки, беляши, булочки и пироги.

Дрожжи разводят теплой водой и на 20 минут оставляют до появления пузырьков. За это время нагревают кефир, смешанный с подсолнечным маслом, для сладкой выпечки лучше использовать сливочное масло. Смешивают с дрожжами и перемешивают, постепенно всыпают муку. Оставляют в теплом месте буквально на 15 минут и формируют изделие.

Духовые пирожки осталось выложить на противень, смазать желтком или сахарной водой, оставить постоять еще минут 15 и выпекать при температуре 200 градусов до готовности около 20 минут. Для приготовления сладкой выпечки в тесто добавляют яйца и сахар.

Песочное тесто

Песочное тесто очень вкусное, оно гармонично сочетается с разными начинками, из него получаются нежные рассыпчатые десерты. Благодаря своей пластичности ему легко придать любую форму, будь то рулет или фигурная булочка.

Для приготовления в растопленный маргарин добавляют яйца, кефир и соду, перемешивают и кладут сахар. В последнюю очередь всыпают муку и замешивают тесто. Его обязательно убрать в холодильник на полчаса, накрыв пленкой. Оно получается эластичным и не должно рассыпаться.

Слоеное тесто

На кефире также готовят слоеное тесто, это очень просто. Кефир смешать с яйцом, посолить и постепенно всыпать муку. Масло нарезать тонкими пластинками, обмакнуть в муке и оставить в стороне.

Тесто раскатать, положить на его середину третью часть масла, сложить в два слоя и защепить края. Раскатать из него пласт, положить следующую партию масла и повторить действия. То же самое с третьей частью масла.

Тесто убрать в холодильник. Через полчаса можно готовить из него пироги, круассаны и прочие мучные изделия.

Полезные советы

Существуют некоторые секреты, которые помогут избежать ошибок при замесе кефирного теста:

  • для приготовления можно без опаски использовать не свежий, даже немного просроченный кефир, выпечка станет более пышной, легкой и воздушной;
  • кефир сделает песочное тесто более рассыпчатым и нежным;
  • сода при замесе не гасится уксусом, для реакции достаточны кислоты кисломолочного продукта;
  • для приготовления используют теплый кефир, предварительно подогретый;
  • чтобы кефир не свернулся, его можно нагревать в воде. Емкость с кефиром поместить в теплую воду, подливая ее по мере остывания;
  • кефир можно заменить другими молочными продуктами, но количество соды в этом случае нужно регулировать;
  • более воздушное тесто получается из кефира с меньшим процентом жирности.

Ещё по теме Тесто

Правильно готовим дрожжевое тесто

Как приготовить тесто для пельменей

Как приготовить тесто для вареников

Хитрости приготовления заварного теста

Как приготовить тесто на молоке

Популярные материалы

С употреблением в пищу сырых овощей и фруктов все понятно –.

На традиционную кухню любого народа мира, бесспорно, влияет.

Виноград – это не только ароматный и приятный на вкус, но и.

В организме каждого человека содержится примерно 115 граммов.

Сладкие сухофрукты, как известно, являются высококалорийным.

В разнообразии видов теста можно потеряться, они отличаются по составу, способу замеса и изготавливаемой продукции. В чем же разница между ними, и какие изделия можно приготовить из каждого вида?

Тесто, которое готовят из муки, воды, масла и соли, называют простым или пресным. Оно используется для приготовления несладкой выпечки. Если в состав, кроме основных ингредиентов простого теста, входят яйца, сахар, сливочное масло, сметана, его называют сдобным и готовят сладкие изделия.

В целом все виды теста делят на два основных – дрожжевое и бездрожжевое (пресное), а остальное это уже их разновидности.

Бездрожжевое (пресное) тесто

Готовится без добавления дрожжей, что значительно сокращает время приготовления. Такое тесто имеет свои подвиды в зависимости от способа приготовления:

  • с добавлением соды или разрыхлителя. Песочное, сдобное, для приготовления вафель, пряников и различных видов печенья. Готовят из такого теста также пирожки и кексы;
  • заварное тесто, получается путем заваривания муки и других ингредиентов. Эклеры, пирожные, ватрушки и торты;
  • слоеное, получают методом раскатки нескольких слоев теста. Готовят из него пирожки, слойки, торты и булочки;
  • тесто, которое получают путем взбивания. Это бисквитное, блинное, миндальное и прочие виды теста для тортов, рулетов, кексов и пирожных.
Рекомендуем прочесть:  Скольки где можно хранить соленое филе форели

Дрожжевое тесто

Готовится с добавлением дрожжей опарным и безопарным методом.

Безопарный способ применяют для приготовления оладий, блинов, жареных пирожков и прочих изделий с небольшим содержанием сдобы. Тесто замешивают сразу со сдобой и дрожжами, не делают отдельно опару, поэтому оно готовится быстрее.

Опарный способ, наоборот, применяют для изделий с добавлением большого количества яиц, масла и сахара. При этом способе сначала готовят опару из теплой жидкости, перетертых с сахаром дрожжей и муки. После того, как опара увеличится в размере, в нее добавляют остальные ингредиенты – яйца, сахар, масло, соль и муку. Готовят из такого теста пироги, пирожки, куличи, пиццу и булочки.

Тесто убрать в холодильник. Через полчаса можно готовить из него пироги, круассаны и прочие мучные изделия.

Тесто на кефире для пирожков — 6 рецептов

Самые пышные и вкусные пирожки получаются на жирном кефире. В идеале – использовать домашний самодельный молочный продукт, но вполне подойдет для этой цели и магазинный вариант. Тесто на кефире для пирожков прекрасно сочетается абсолютно с любыми начинками – сладкими, пресными, солеными.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, в духовке

От горячего пирожка вряд ли кто-то откажется. Поэтому стоит порадовать близких выпечкой на вкуснейшем кефирно-дрожжевом тесте. Оно готовится из: 1 ст. жирного кефира, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, половины стакана постного масла, 10 г сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст.л. сахара.

  1. На замес теста придется потратить не менее получаса, но результат того стоит. Для начала в эмалированной миске кефир слегка подогревается. Он не должен обжигать пальцы.
  2. В подогретый молочный продукт добавляется соль, постное масло, сахар-песок. Все продукты тщательно вымешиваются. Крупинки специй должны полностью раствориться.
  3. В отдельную чашку просеивается мука. К ней высыпаются дрожжи.
  4. В получившуюся сухую массу выливается жидкая кефирно-масляная основа.
  5. В процессе замеса тесто должно перестать липнуть к пальцам. Только после этого оно оставляется под целлофаном вблизи источника тепла для подъема.

Нужно помнить, что в слишком горячем месте масса может просто свариться. Поэтому не нужно оставлять ее, например, в духовом шкафу (даже минимально разогретом).

Рецепт приготовления без яиц

Это простейший бюджетный рецепт для тех ситуаций, когда в доме не осталось практически никаких продуктов, а на пороге появились гости. Помимо 450 мл кефира (сыворотки), хозяйке нужно использовать: щепотку соли, 500-550 г белой муки, 1 ч.л. соды.

  1. Молочный продукт комнатной температуры посыпается содой. После перемешивания масса оставляется на некоторое время (5-6 минут) для гашения. Уксус не используется.
  2. Жидкая смесь порционно посыпается мукой, просеянной с мелкой солью.
  3. Готовая масса не должна получиться слишком крутой.

Из описанного теста лепить пирожки можно сразу же. Это еще одно его важное преимущество.

Без дрожжей

Даже без быстрых или сырых дрожжей можно наготовить аппетитных пирогов. В этом кулинарам поможет данный рецепт теста. Он включает в себя: 480 мл кефира средней жирности, по крупной щепотке соли, соды и сахарного песка, 650-750 г белой качественной муки, яйцо, 4 ст.л. масла.

  1. Мука просеивается в глубокую чашу с солью и содой.
  2. В получившейся горке делается небольшое углубление. Прямо в него нужно осторожно вбить яйцо.
  3. Далее в будущее тесто вливается кефир и любое растительное масло.
  4. После добавления сахарного песка начинается замес теста на кефире для пирожков без дрожжей.
  5. Через 12-15 минут тщательно разминания пальцами, оно перестанет быть липким.
  6. Тогда можно приступать к лепке выпечки.

Пирожки из такого теста готовятся и на сковороде, и в духовке (на дополнительно промасленном пергаменте).

Универсальный рецепт с добавлением сметаны

Нежности кефирному тесту добавит жирная сметана. Можно использовать магазинную или домашнюю. Кроме сметаны (60 г 20% продукта), потребуется взять: 2 свежих яйца, щепотку негашеной пищевой соды, 45 мл рафинированного масла, 550 мл кефира, 750-850 г белой муки. Особенности приготовления сметано-кефирного теста описаны ниже.

  1. Сода смешивается с кефиром и настаивается до появления пены на поверхности массы. Это означает, что продукт погасился.
  2. В ту же миску вливается чуть взбитая венчиком сметана, яйца. Осталось посолить и подсластить основу.
  3. Далее к массе добавляется масло и медленно небольшими порциями всыпается мука.
  4. Сначала тесто месится ложкой в миске, а затем – пальцами на столешнице.
  5. Правильно приготовленная масса будет мягкой и податливой.

Лепить пироги можно сразу, не настаивая тесто в тепле или холоде.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Это простое и быстрое дрожжевое тесто на кефире. Его рецепт окажется понятен даже для начинающих хозяек. Для замеса будет использоваться: ½ кг белой муки, по щепотке соли и сахара, стандартный пакетик разрыхлителя, 3,5 ст. кефира средней калорийности, 2 куриных яйца, 11 г быстрых сухих дрожжей.

  1. 1/3 часть от всего кефира слегка подогревается, смешивается с быстрыми дрожжами и сахаром.
  2. В отдельной посуде молочный продукт комнатной температуры взбивается с яйцами. В эту массу постепенно вводится мука. В итоге она должна получиться максимально однородной.
  3. Далее в тесто вливается кефирно-дрожжевая смесь, всыпается разрыхлитель, и продукты снова тщательно вымешиваются.
  4. Если переборщить с мукой, выпечка не получится пышной. Поэтому нужно внимательно следить за консистенцией теста.
  5. Готовая масса будет подходить в тепле около получаса.

Пока тесто «греется», можно заняться приготовлением начинки. Их варианты рассмотрены далее.

Воздушное сдобное тесто

Это идеальное тесто для сладких булочек, крендельков и пирожков. Оно включает в себя: 1 ст. кефира низкой жирности, 10 г соли, 3 ст. с горкой пшеничной муки, 25 г сахара, полстакана неароматного масла, стандартный пакет моментальных дрожжей.

  1. В глубокой посуде дважды просеянная белая мука и смешивается со всеми сыпучими компонентами из рецепта.
  2. В отдельной емкости в кефир вливается постное масло.
  3. Жидкая смесь слегка подогревается в микроволновой печи и вливается к сухим продуктам.
  4. Сначала масса месится ложкой, затем – пальцами.
  5. После тщательного замеса тесто под чистым полотенцем убирается в тепло на полчасика.

Готовая масса подойдет даже для приготовления толстой пиццы.

Самые вкусные начинки для пирожков

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

Можно начинять пирожки кусочками ветчины или колбасы, смешанными с тертым сыром, любым фаршем с мелкорубленым луком или и вовсе кусочками мяса, тушенными с грибами в сметане. Отлично сочетаются мясные начинки с овощами и яйцами. Очень популярен рецепт такой добавки из свиного фарша с вареными вкрутую куриными яйцами и зеленым луком. Прекрасно дополняет кефирное тесто жареная капуста с охотничьими колбасками.

Среди сладких начинок лидируют любые варенья и джемы, а также свежие фрукты и ягоды. Очень вкусными получаются пироги с мелко нарезанными яблоками, томлеными с сахаром и молотой корицей. Такая начинка дает угощению удивительный аппетитный аромат.

Обязательно стоит попробовать начинить пирожки тертым сыром с чесноком, вареной красной рыбой, перемолотой с луком или обжаренными с морковкой шампиньонами.

В целом можно готовить начинки для выпечки практически из любых продуктов, оказавшихся в холодильнике. Из остатков куриного филе и любого овощного ассорти (пассированного) получается сочное и сытное наполнение для пирожков. В этом вопросе можно включить фантазию и смело экспериментировать.

Вкусную начинку удается приготовить порой из самых неожиданных продуктов. Например, из тыквы, ревеня, щавеля и моркови. Но самыми популярными все же остаются мясные варианты, которые особенно нравятся представителям сильного пола.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру