Собранные Зеленые Помидоры При Покраснении Чернеют

Содержание

Как правильно хранить зелёные помидоры до покраснения

Без томатов на кухни не обходится ни одна хозяйка. Трудно найти человека, который бы не любил эти вкусные сочные овощи. С ними делают салаты, пироги, борщовые заправки, соусы и кетчупы. Помидоры заготавливают на зиму в банках. Но нередко томаты приходится собирать еще зелеными. Почему?

Погодные условия не всегда способствуют естественному созреванию плодов. Если впоследствии затяжных дождей почва перенасытилась влагой, помидоры начнут трескаться и гнить. Также на растениях может развиться фитофтора, которая поражает и листья, и плоды. При этом томаты чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Многие огородники пытаются спасти урожай, срывая его еще зеленым. Однако есть такие помидоры нельзя, поскольку в них содержатся опасные вещества. Придется подождать, пока помидоры покраснеют и дозреют.

Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

Спелый томат можно заменить яблоком или бананом. При этом зеленые помидоры кладут в бумажный пакет и плотно завязывают. Эти фрукты выделяют этанол, который также способствует быстрому созреванию. Интересно, что большие помидоры краснеют раньше, чем маленькие. Если есть гараж или сарай, можно подвесить растения с зелеными плодами за корни.

Каждых 3 дня надо перебирать плоды, отбирать погнившие. При правильном хранении помидоры могут сохраняться до начала зимы.

Спелый томат можно заменить яблоком или бананом. При этом зеленые помидоры кладут в бумажный пакет и плотно завязывают. Эти фрукты выделяют этанол, который также способствует быстрому созреванию. Интересно, что большие помидоры краснеют раньше, чем маленькие. Если есть гараж или сарай, можно подвесить растения с зелеными плодами за корни.

Дозревание зелёных помидоров – как ускорить процесс покраснения

В ожидании спелого и вкусного помидора овощевод торопит события. Как хочется поскорее вкусить приятную мякоть и ощутить знакомый помидорный вкус. А ведь биохимическими процессами, проходящими в клетках томатных плодов, человек уже давно научился управлять.

Существует ещё и другая сторона. Кроме того, чтобы томат дозрел, он должен быть плотным, вкусным, сладким, и этим также можно управлять.

Цели принудительного дозревания

Торопя процесс дозревания, следует хорошо обдумать цели:

  1. Добиться быстрого, одновременного созревания . Так поступают в том случае, если необходимо провести реализацию плодов. Не секрет, что бурый томат не будет пользоваться на рынке спросом, а цена с увеличением предложений падает, поэтому процесс следует ускорить. Второй аспект, это необходимость быстрого дозревания для переработки. К примеру, если плодов много и необходимо провести квашение в крупногабаритной таре, то плоды должны быть одинаковой спелости.
  2. Растянуть дозревание во времени, позволяя краснеть только определённой части . Эта цель ставится в том случае, если есть необходимость дотянуть до определённых праздничных дат. Тогда первоначально покраснение оттягивается, а потом ускоряется.

Общие аспекты

Какова бы ни была цель, существуют общие моменты:

  • овощи должны быть доброкачественными, без следов фитофторы, физических нарушений (вмятины, побои) и поражения вредителями;
  • недопустимы поражения морозами, такой продукт быстро испортится;
  • сбор осуществлён в сухой, солнечный день.

Следует помнить, что вернуть процессы дозревания нельзя.

Сорт имеет значение

Каковы бы ни были усилия по ускорению дозревания, если сорт поздний, то процессы будут проходить очень медленно.

В связи с этим следует неукоснительно выполнять одно условие «С куста снимаются только те томаты, которые начали входить в стадию побурения».

Сорванные зелёные помидоры будут плотными и якобы товарными, но после дозревания они будут иметь:

  • неприятные вкусовые качества (сахара либо накапливаются быстро, либо не накапливаются вовсе);
  • неприятный запах;
  • отвратительное послевкусие.

Условия быстрого дозревания

На скорость дозревания томатных плодов влияет:

  • Температура . Оптимум варьирует в пределах 22–24 ᵒC на протяжении суток.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей . Поэтому томаты, положенные на дозревание следует прикрывать.
  • Концентрация природного газа ацетилена . Он вырабатывается плодами в период дозревания.

Методика укладки на дозревание

Зеленые плоды укладываются вперемешку с красными.

Чтобы обеспечить томаты всеми условиями поступают следующим образом:

  1. Бурые плоды укладываются в пластиковые или деревянные ящики. Если помидор не много, то можно положить в миску, кастрюлю.
  2. К плодам томатов подкладываются спелые яблоки или уже созревшие помидоры (они выделяют много газа ацетилена).
  3. Ящики накрываются светонепроницаемыми материалами.
  4. Всё устанавливается в доме или любом помещении, где температура ночью не опускается ниже 22 ᵒC. Если томатов не много, то можно поставить миску в тумбу.

Хитрости дозревания

О том, что спиртные напитки влияют на дозревание помидор, говорится много и это узаконенный факт.

Научные исследования проводились ещё в 30-х годах прошлого века в Петергофском институте. Результат был таков: при введении в мякоть зелёного помидора 0,2 мл этилового спирта место укола начинало стремительно краснеть, а за ним и весь плод. Далее проводились исследования по опрыскиванию, и результаты также были положительными.

В домашних условиях опрыскивание можно не проводить, а укутать томаты плёнкой, а под неё поставить открытый пузырёк со спиртом. Пары будут испаряться, и работать на дозревание.

Обработанные спиртом томаты созревают на 12–15 дней раньше , чем те, которые не подвергались манипуляциям.

Подобные манипуляции проводятся и в промышленных масштабах. Томаты помещаются в камеры. Далее в них нагнетается газовая смесь и выдерживается при определённой температуре. Далее плоды следуют к потребителю. Так обрабатываются не только помидоры, но и бананы, апельсины, лимоны.

Если томаты начинают чернеть, а не краснеть

К сожалению фитофтора не щадит урожай. Нередко овощеводы, видя прогрессирующее почернение томатов, всеми силами пытаются сберечь урожай и добиться скорейшего созревания.

Если плоды уже поражены, их спасти нельзя и потреблять такие помидоры опасно.

Если фитофтора появилась на некоторых плодах, но многие из них ещё не затронуты, тогда следует поступить таким образом:

  1. Снимаем с куста все томаты, которые достигли товарного объёма. Мелкие и уродливые можно не снимать, после дозревания они не будут вкусны, и их в любом случае придётся выбросить.
  2. Готовим раствор соли в тёплой воде (1 стакан каменной соли растворяем в ведре воды, температура которой терпима для руки человека).
  3. Окунаем томаты в раствор методом полного погружения.
  4. Выдерживаем 5–7 минут.
  5. Вынимаем.
  6. Просушиваем на открытом воздухе, но не под палящим солнцем.
  7. Складываем в ящики, желательно слоем не более чем в два этажа.
  8. Отправляем на дозревание.

Методика не гарантирует 100% сохранности и дозревания, но те овощеводы, которые пробовали данный метод, делятся своим опытом и утверждают, что результаты очень хорошие.

Проведя процедуры по ускорению дозревания плодов правильно, можно быстро получить спелые и вкусные помидоры.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Продуктов И Овощей По Санпину В Общепите Сельдь Под Шубой

Видео про народные способы дозревания помидоров

  1. Снимаем с куста все томаты, которые достигли товарного объёма. Мелкие и уродливые можно не снимать, после дозревания они не будут вкусны, и их в любом случае придётся выбросить.
  2. Готовим раствор соли в тёплой воде (1 стакан каменной соли растворяем в ведре воды, температура которой терпима для руки человека).
  3. Окунаем томаты в раствор методом полного погружения.
  4. Выдерживаем 5–7 минут.
  5. Вынимаем.
  6. Просушиваем на открытом воздухе, но не под палящим солнцем.
  7. Складываем в ящики, желательно слоем не более чем в два этажа.
  8. Отправляем на дозревание.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

Цели хранения томатов

Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

Сбор и сортировка урожая

Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

  • зеленые помидоры;
  • начинающие буреть;
  • бурые;
  • красные.

Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

Сортовые особенности

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
[flat_ab >

Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

  • чем теплее, тем быстрее созревание;
  • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

  1. Томаты укладываются в ящики.
  2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
  3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

Как сохранить помидоры подольше

Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

  • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
  • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
  • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

Где хранить такие томаты:

  • малое количество – в холодильнике;
  • большое – в подвале.

Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

Мифы и реальность

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

  1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
  2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

Переработка томатов

Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Пришла осень, а вместе с ней фитофтора и заморозки. Зеленые помидоры на корню в такой ситуации оставлять опасно, поскольку недуг и низкие температуры способны повредить не только стебли растения, но и недозревшие плоды. Преждевременный сбор урожая поможет спасти томаты. Зеленые овощи можно использовать для приготовления зимних солений или хранить их до дозревания в искусственных условиях. Есть несколько способов повлиять на процесс созревания томатов. Самые простые и доступные из них постараемся обсудить подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Сушеные Яблоки Срок Хранения

Почему помидоры не успевают вызреть на корню

Сбор зеленых помидоров является вынужденной мерой, которая позволяет спасти столь желанный урожай. Но почему каждую осень приходится сталкиваться с такой ситуацией? А причин длительного и несвоевременного созревания может быть несколько:

  1. Неправильный выбор сорта . Для выращивания на открытом грунте стоит предпочесть скороспелые сорта низкорослых или среднерослых помидоров. В этом случае растение не будет тратить много времени на наращивание зеленой массы и своевременно образует завязи. Высокорослые сорта томатов можно выращивать в теплицах, где искусственно поддерживается оптимальная температура до середины осени.
  2. Нарушение правил ухода за растениями . Чтобы помидоры быстро созревали на корню нужно правильно формировать растения, удаляя пасынки и прищипывая верхушку. В завершении сезона плодоношения томаты рекомендуется подкармливать калийными удобрениями, сократив количество азота до минимума.
  3. Поздние сроки высадки рассады .
  4. Недостаток солнечного света . Причина может быть вызвана плохой летней погодой и в этом случае исправить ситуацию практически невозможно. Другое дело, когда томаты растут вблизи высокорослых кустарников и деревьев. В этом случае можно поспособствовать проникновению солнечных лучей к томатам, что ускорит их созревание.
  5. Ранний приход осенних холодов .

К сожалению, земледелец может повлиять только на некоторые из приведенных причин, но если есть такая возможность, то в будущем году обязательно нужно постараться исключить былые ошибки и более внимательно подойти к выбору сорта, месту выращивания, срокам посева семян на рассаду. Возможно, в этом случае удастся собрать зрелый урожай в полном объеме с грядки.

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+22 0 С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках . Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место . Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний . Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе . Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +10 0 С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках . Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту . Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ , который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Как сохранить красные помидоры

Даже дозревшие томаты могут хорошо храниться всю зиму без переработки. Для этого есть специальные способы хранения:

  • Чистые и сухие овощи сложить неплотно в стерилизованные 3-литровые банки, пересыпая каждый слой овощей горчичным порошком.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить чистые сухие томаты и влить в емкость 2-3 ст. л. спирта. Поджечь жидкость и законсервировать банку. Внутри такой емкости образуется вакуум, который препятствуют развитию бактерий.
  • При наличии объемной морозильной камеры зрелые помидоры можно хранить в ней. Замороженные помидоры можно добавлять в пиццу, свежие салаты или использовать в приготовлении кулинарных блюд.

Чаще хозяйки консервируют урожай уже спелых томатов. Различные соления хорошо дополняют зимой картошку, мясо, птицу или рыбу. Однако свежие продукты без термической обработки и соления всегда более желанны. Их стоимость в зимний период в магазине слишком высока, а вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому закатанные свежие помидоры обязательно пригодятся для подачи на праздничный стол или приготовления свежих салатов в повседневности. Способ такого хранения можно выбрать из предложенных выше вариантов.

Вырастить урожай томатов сложно, но еще сложнее бывает его сохранить. Неблагоприятная погода, болезни и насекомые то и дело повреждают растения и плоды на корню. В этом случае единственным правильным решение является снятие зеленых помидоров с куста и дозревание плодов дома. Все важные условия и несколько эффективных способов дозревания томатов в искусственных условиях предложены выше. Дело осталось за малым: нужно испробовать несколько методов и взять лучший из них на заметку.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Рекомендуем прочесть:  Реализация Скоропортящихся Продуктов Мясных Изделий После Вскрытия Вакуум Осуществляется

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру