Часто человек не задумывается о том, как правильно хранить продукты питания. При покупке шоколада им кажется, что надо положить его в холодное место, тогда он долго останется свежим и качественным. Но надо знать, можно ли шоколад хранить в холодильнике долго, не испортится ли он.
Чтобы вкус шоколада не изменился и компоненты продукта не разрушились, необходимо оградить его от действия:
- низких и высоких температур;
- повышенной влажности;
- прямых лучей солнца;
- кислорода.
Недаром шоколад фасуют в такие упаковки, которые спасают его от внешних воздействий. Фольга, в которую завернута плитка, нужна для препятствия к проникновению кислорода, и солнечные лучи она также успешно отражает. Но при открытии упаковки шоколад становится уязвим. Поэтому следует держать его постоянно закрытым.
Почему шоколад седеет
Различают у шоколадной плитки поседение сахарное и жировое. Капельками воды покрывается поверхность плитки после того, как ее из холода перенесли в тепло. Конденсат паров воды служит растворителем сахара, содержащегося в сладости. После того как плитка высохнет, кристаллы белыми пятнами остаются на шоколадной поверхности.
Жировым поседением страдает продукт вследствие неправильного хранения, резких колебаний температур при хранении. Расплавляясь в тепле, триглицериды какао-масла при медленном охлаждении принимают форму крупных кристаллов сероватого оттенка. В составе шоколада встречаются модификации масла-какао, которые имеют разную температуру плавления. Поэтому и происходит поседение кондитерского изделия. На пищевую и биологическую ценность этот фактор не влияет, а вот товарный вид шоколадной плитки портится.
Но если у «седого» шоколада прогорклый вкус, то это говорит о том, что срок хранения изделия истек. Тогда употреблять его нельзя.
Сколько времени можно хранить в холодильнике
Обычно эксперты говорят о том, что шоколад нельзя класть в холодильник. После тепла в холоде начнутся изменения в структуре продукта. Седоватый налет обязательно будет присутствовать, если вынуть плитку из холода. Лучше всего положить запечатанную герметично шоколадку на нижнюю полку или поместить в дверцу, где температура не опускается ниже + 2 градусов. В летнюю жару сохранить шоколад можно только в холодильнике. Зимой он и в помещении не будет таять.
В открытом виде плитку не стоит класть в холодильник, а то она напитается запахами от других продуктов.
Существует несколько способов определения качественности шоколадной плитки:
- После развертывания обертки увидят гладкую поверхность одного тона без пятен и повреждений.
- Когда хранится изделие без соблюдения правил, то видны трещины, белесый налет, подтеки жира. Иногда седоватость поверхности является симптомом старости продукта.
- При отламывании у качественного шоколада слышен треск. Сгибается плитка как пластилин или крошится — лучше отказаться от такого некачественного и вредного десерта.
- В руке настоящая шоколадка быстро растает, а кусочек, брошенный в молоко, утонет.
- Плитка не должна резко пахнуть кофе, ванилью или корицей. Из-за свойства впитывать посторонние запахи исходят от какао-продукта ароматы лежащих рядом пряностей.
Приобретая в магазине шоколад, обязательно изучают упаковку, где указан состав плитки, срок ее хранения.
- горький — больше года;
- темный, куда добавлена сахарная пудра, — 12 месяцев;
- молочный и пористый — 6 месяцев;
- белый, в основе которого какао-масло, ванилин, сухое молоко, — месяц.
Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.
- Настоящий шоколад всегда хрустит при разламывании.
- На изломе он матовый, без лишнего блеска. Не должно быть также пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад).
- Натуральный шоколад быстро тает на языке.
- Если он плохо тает и ведет себя, как «пластилиновый», значит, при изготовлении были использованы посторонние жиры, которых в плитке не должно быть.
Внимание на упаковку
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: «Можно ли хранить шоколад в холодильнике?», давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в обертке из фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты.
Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.
Хранение в тепле
Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным. А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике?
Морозильная камера
«Позвольте, — скажете вы. — Если мы так подробно рассмотрели, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, то с камерой уже и так все понятно». Но не все так просто. При быстрой заморозке происходят несколько другие процессы. Поэтому если вы поместите плитку в морозилку, где температура держится в пределах -18 градусов, то она может благополучно пролежать там несколько лет. Главное — постепенно понижать температуру. Сначала перекладываем плитку в холодильник, потом на боковую дверцу, затем на подоконник и на стол. Важно! Шоколад можно заморозить и разморозить только один раз.
Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:
Многие люди неравнодушны к шоколаду, этот продукт поднимает настроение и обладает приятным вкусом. Но стоит знать, что он довольно капризен и требует соблюдения определенных условий содержания. Изучите информацию об особенностях хранения лакомства в дома, а также узнайте, из-за чего возникает белый налет на поверхности шоколада.
- Условия хранения дома
- Сколько может храниться?
- Как понять, что срок годности истек?
- Можно ли держать продукт при низких температурах?
- В холодильнике
- В морозилке
- Каким образом лучше держать продукт в домашних условиях?
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?
Сколько может храниться?
Сроки хранения зависят от вида шоколада, так как его сорта имеют в своем составе разный объем жиров. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается пригодным в пищу.
Максимальные сроки годности по разновидностям:
- плиточный – до года;
- десертный – 10 месяцев;
- с начинками и добавками – 3 месяца;
- шоколад на развес – 2 месяца;
- белый (в нем много какао-масла) – 30 дней;
- ручной работы, с натуральными добавками, например, фруктами и орехами – 2 недели.
При покупке внимательно изучите упаковку, чтобы найти дату производства продукта, или уточните ее у продавца. Это позволит точно рассчитать до какого времени шоколад можно использовать в пищу.
Можно ли держать продукт при низких температурах?
В холодильнике
В жаркие дни температура в доме поднимается, и некоторые люди решают поместить шоколад в холодильник, чтобы он не расплавился и не потерял свою форму.
Нередко можно услышать, что в холодильнике нельзя хранить шоколад, и, казалось бы, вот почему: в него помещают другие продукты, чей запах может собрать лакомство, а также в холодильнике поддерживается низкая температура и там довольно влажно.
Однако путем неоднократных проверок было доказано, что такой десерт можно держать в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной среды, завернув в несколько листов бумаги или фольги.
В морозилке
В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится довольно долго и не теряет своих качеств после размораживания. Низкая температура:
- продлевает срок годности продукта;
- сохраняет его свежесть.
Лакомство побелело: почему такое происходит и что делать?
На лакомстве могут появится белесые пятна, это явление называют сахарным или жировым поседением. Оно указывает на то, что плитку не правильно хранили, и она подвергалась резким перепадам температур.
- Налет из сахара возникает, если шоколад держали в холодильнике, после чего извлекли из него и оставили в теплом помещении. Под воздействием резкого изменения влажности и температуры, на поверхности продукта выступают капельки воды, с растворенным в них сахаром. Через некоторое время жидкость испаряется, а сахарные кристаллики остаются, образуя светлый налет.
- Жировое поседение появляется из-за хранения шоколадки на солнце. Высокая температура вытапливает часть какао-масла, и оно оседает на поверхности плитки.
Поседение влияет лишь на внешний вид лакомства. Оно не портит вкус и пищевую ценность продукта.
Шоколад, покрытый светлым налетом, выглядит не слишком эстетично, но его спокойно можно употреблять в пищу или использовать для приготовления кондитерских изделий. Избавиться от белого наслоения нельзя, это необратимый процесс.
Свежий шоколад самый вкусный, поэтому старайтесь не покупать лакомство впрок. Но если возникла необходимость в длительном хранении, воспользуйтесь советами по обеспечению продукта благоприятными условиями. Также не забывайте, что употребление испорченного лакомства может привести к отравлению и появлению проблем со здоровьем.
На шоколаде образовался белый налет: что это значит и можно ли есть продукт?
Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?
Топ-6 способов, как проверить качество шоколада в домашних условиях или до покупки
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам
Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.