Приготовление Пастелы В Электрической Духовке Гаренье

Содержание

«Горенье» — духовка электрическая: модели, функции, отзывы

Для приготовления вкусных блюд многие люди выбирают духовые шкафы торговой марки «Горенье». В первую очередь они выделяются высокой мощностью. Направляющие используются хорошего качества. У многих моделей установлен дисплей, который позволяет регулировать температуру и выбирать режимы готовки.

По габаритам духовые шкафы довольно сильно отличаются. В устройствах применяются программаторы электронного типа. У многих духовых шкафов используется две решетки. Купить качественную модель в магазине бытовой техники можно по цене от 25 тыс. руб.

Основные функции духовок

Качественная духовка «Горенье» производится с функциями СВЧ, а также пароварки. Система нижней конвекции позволяет заниматься готовкой хлеба. Некоторые духовые шкафы подходят для приготовления сразу двух блюд. Еще к основным функциям следует приписать гриль. Блокиратор управления предусмотрен во многих моделях данной торговой марки. Все функции духовки «Горенье» всегда можно просмотреть в инструкции товара.

Особенности устройства BO73CLI

Указанная духовка «Горенье» отзывы, как правило, получает хорошие. Потребители хвалят ее за высокую стойку. Дверца в данном случае открывается вниз. Если верить покупателям, то решетку можно переставлять под жаровню. Для приготовления пиццы модель подходит неплохо. Всего у духового шкафа имеется три защитных стенки. Функция вариогриля в данном случае есть.

Для приготовления хлеба устройство подходит идеально. Если говорить про минусы, то следует упомянуть о малом переключателе температуры. Направляющие установлены только с нижней стороны духового шкафа. Высота представленной модификации составляет 56 см. Положение жаровни очень просто регулировать. Ручка у модели используется высокой прочности. Производится этот духовой шкаф, как правило, белого и серого цветов. Система защиты от перегрева применяется третьего класса. Стоит эта духовка «Горенье» (электрическая) примерно 28 тыс. руб.

Описание духовки BO75CLI

Указанные духовки «Горенье» (фото размещено ниже) производятся с функцией гриля. Также среди особенностей важно отметить наличие двух направляющих, которые установлены в нижней части корпуса. Таймер у представленного духового шкафа отсутствует. Если верить отзывам покупателей, то для запеканок устройство подходит замечательно. Проблемы с направляющими наблюдаются очень редко.

Регулировать температуру можно с панели. Функция СВЧ у этой модели имеется. Как утверждают покупатели, мясо готовится очень быстро. Система конвекции работает замечательно. Температуру регулировать довольно просто. Всего у модели применяется два защитных стекла. Дверца у этого духового шкафа открывается легко и не шумит. Ручка используется довольно широкая и не болтается. Функция вариогриля у модели отсутствует. Блокиратор используется довольно качественный. При необходимости устанавливать модель разрешается на подставку.

Решетка используется не сильно широкая. В стандартном наборе духового шкафа есть три листа. Противень применяется довольно глубокий. Для приготовления хлеба модель подходит неплохо. Система охлаждения используется серии СР. Решетка в данном случае пригорает нечасто. Купить духовой шкаф этой серии можно по цене от 20 тыс. руб.

Отзывы покупателей о духовке BO78CLI

Данные духовки (электрические, встраиваемые) «Горенье» имеют массу преимуществ. В первую очередь покупатели ее хвалят за интересный дизайн и компактные размеры. Направляющие у модели установлены в нижней части духового шкафа. Функция гриля в данном случае отсутствует. Для запекания мяса модель подходит идеально. Регулировать температуру можно очень просто.

Система поджига работает без сбоев. Отдельного внимания заслуживает дверца. В данном случае она открывается вниз. Как утверждают покупатели, для готовки пиццы модель подходит замечательно. Система конвекции работает в автоматическом режиме. Таймер выставляется с панели. В стандартный набор модели входят две решетки.

Противень используется не очень глубокий. При желании его можно переставлять по высоте. Функция СВЧ у духового шкафа есть. Блокиратор используется обычный. Еще из особенностей важно упомянуть о системе газ-контроля. Выдвижной ящик у духового шкафа не предусмотрен. Купить модель можно за 33 тыс. руб.

Характеристики модели BO635E11X

Это качественная и недорогая модель «Горенье». Температура духовки выставляется с панели поворотным регулятором. Продается модель представленной серии с двумя противнями. Если верить отзывам покупателей, то у нее есть отличная решетка. Для запекания мяса она подходит замечательно. Функция вариогриля производителем предусмотрена. Конвекция в данном случае работает в автоматическом режиме. При желании можно выбирать таймер или часы.

Функция СВЧ предусмотрена. Для приготовления хлебобулочных изделий устройство подходит отлично. Если говорить про недостатки, то важно отметить слабый нагревательный элемент. Функция разморозки у модели отсутствует. Как утверждают покупатели, большие блюда в указанный духовой шкаф не поместятся. Блокиратор у модели есть. Купить этот духовой шкаф в магазине бытовой техники можно за 29 тыс. руб.

Описание духовки BO635E12X

Компании «Горенье» духовка BO635E12X пользуется большой популярностью. Габариты у нее довольно большие, высота равняется 56 см. Функция вариогриля в устройстве есть. При желании можно выставлять часы и таймер. Температура выбирается с панели. В стандартном наборе модели есть три противня. Функция СВЧ у духового шкафа имеется. Дверца в данном случае открывается вниз.

Термозонд используется с направляющими. Установлены они в нижней части духового шкафа. Всего у модели есть три защитных стекла. Решетки у нее чистятся без проблем. Функция газ-контроля у модели отсутствует. Для приготовления запеканок устройство подходит отлично. Система охлаждения используется серии СР. Купить духовой шкаф можно по цене от 33 тыс. руб.

Отзывы покупателей о модели BO635E23X

Производства компании «Горенье» духовка BO635E23X отзывы, как правило, от покупателей получает положительного характера. Отличается указанная модель не только компактностью, но и отличным нагревательным элементом. Функция гриля в данном случае есть. Всего в стандартном наборе духового шкафа имеются три решетки. Пластины используются небольшой ширины, однако являются прочными и способны выдерживать вес большого блюда. Для приготовления запеканок модель подходит неплохо. Конвекция в данном случае работает в автоматическом режиме.

Система охлаждения стандартно используется серии РС. Выдвижная тележка, к сожалению, отсутствует. Если верить отзывам покупателей, то в качестве пароварки духовой шкаф использовать можно. Система поджига работает нормально. Для приготовления хлебобулочных изделий устройство подходит нормально. Термозонд в данном случае установлен в нижней части духового шкафа.

Чистится эта модель очень просто. Регулятор температуры имеется только один. Для приготовления двух блюд устройство не подходит. Ломается редко, однако если не работает духовка «Горенье», значит, нужно сразу обращаться в сервисный центр. Функция вариогриля у нее отсутствует. Купить указанный духовой шкаф можно по цене от 32 тыс. руб.

Описание духовки BO75SY2B

Компании «Горенье» духовка BO75SY2B отзывы получает разные. Некоторые покупатели ее хвалят за компактность. Однако важно отметить, что листы используются малой толщины и большой вес продукта выдержать неспособны. Отдельного внимания засуживает функциональная часть устройства. При желании модель можно использовать для приготовления хлеба. Функция вариогриля у модели есть. Однако конвекция у данного духового шкафа отсутствует.

Переключатель температуры имеется только один. Поджиг работает нормально, и нареканий на него не было. Всего в комплекте имеются три решетки на выбор. Выдвижная тележка у духового шкафа не предусмотрена. Также важно отметить, что у модели отсутствует дисплей, поэтому время выставлять нельзя. Функция пароварки производителем предусмотрена. Термозонд в данном случае расположен возле направляющих. Купить модель в магазине можно за 25 тыс. руб.

Отклики о модели BO75SY3B

Производства компании «Горенье» духовка BO75SY3B отзывы в основном получает за качественный электроподжиг. В данном случае система конвекции работает в автоматическом режиме. При желании пользователь способен настраивать часы, а также таймер. Система охлаждения применяется серии СР. Функция вариогриля у духового шкафа есть. Всего в наборе можно найти две решетки.

Противень используется не сильно глубокий. Для запеканок устройство применяется часто. Газ-контроль у модели предусмотрен. Выдвижная тележка у духового шкафа присутствует. Пицца в этой модели получается очень хорошо. Листы весят немного и способны выдержать большой вес. Для приготовления двух различных блюд духовой шкаф подходит не лучшим образом. Стойки у модели сделаны из нержавеющей стали. В установке устройство довольно простое. Купить духовой шкаф этой серии можно по цене от 33 тыс. руб.

Особенности модели BO75SY8B

Этот духовой шкаф имеет массу преимуществ. В первую очередь покупатели его выбирают за компактность. Также важно отметить функциональную сторону модификации. Вариогриль в устройстве предусмотрен. Конвекция применяется высокого качества. Всего в наборе духового шкафа имеется три листа. Противень предусмотрен средней ширины. Листы переставлять очень просто. Максимальная температура внутри камеры достигается за считаные минуты. Для приготовления мясных изделий устройство подходит неплохо. В очистке оно очень простое.

Рекомендуем прочесть:  Рассол Для Огурцы На Зиму Хранить В Квартире

Дверца в данном случае открывается вниз. Теплоотражающий слой внутри камеры имеется. Таймер, а также часы регулировать можно. На панели управления имеется только два контроллера. Термозонд стандартно используется с направляющими. Функция пароварки у духового шкафа есть. Защита от детей производителем также предусмотрена. В магазине бытовой техники эта духовка «Горенье» (электрическая) стоит около 29 тыс. руб.

Духовка Gorenje BO75SY9B: особенности

Духовой шкаф представленной серии производится с функцией СВЧ. Если верить покупателям, модель подходит для приготовления выпечки. В наборе имеется множество решеток. При желании противень можно регулировать по высоте. Защита от детей выставляется довольно просто. Газ-контроль у духового шкафа есть. Отдельного внимания заслуживает качественная конвекция. Таймер, а также часы разрешается выставлять с панели управления.

Для готовки пиццы устройство используется часто. Направляющие у духового шкафа применяются телескопического типа. Термозонд у модели имеется с расширителем. Функция пароварки производителем предусмотрена. Всего у модели есть три защитных стекла. Система для охлаждения применяется класса РС. Купить указанный духовой шкаф можно в магазине бытовой техники за 27500 руб.

Подведение итогов

Среди компактных духовых шкафов следует отметить BO75SY2B. Все основные функции эта модель поддерживает. Однако комплектация у нее маленькая. Среди универсальных моделей внимания заслуживает BO73CLI. Указанный духовой шкаф отличается высокими параметрами. Комплектация у него очень хорошая.

По габаритам духовые шкафы довольно сильно отличаются. В устройствах применяются программаторы электронного типа. У многих духовых шкафов используется две решетки. Купить качественную модель в магазине бытовой техники можно по цене от 25 тыс. руб.

Сушка яблок в духовке электрической на зиму

Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Сколько сушить яблоки

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

С вентилятором

Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

В каком режиме сушить яблоки

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Газовые плиты Горенье с электрической духовкой в Москве

Плита Gorenje K 5241 WH

Плита GEFEST 1200C7

Комбинированная плита Gorenje K52CLI

Газовая плита Darina S GM 441 001

Плита Gorenje K 5241 SH

Плита Simfer F55VS03017

Плита De Luxe 5040.38Г (Щ) черная

Плита GEFEST 3200-06 К19

Газовая плита Ricci RKC5705BG

Плита Gorenje EC 5121 WG-B

Плита De Luxe 5040.33г

Плита Gorenje GI 5321 XF

Плита Gorenje GI 53 INI

Плита Gorenje K 634 WA

Плита Hansa FCCX64000

Плита Gorenje K 52 CLI

Газовая плита с электрической духовкой Gorenje K 53 INB

Плита Gorenje KC 5355 XV

Плита Gorenje G 6111 WH

Плита Gorenje GI 5322 WF-B

Плита GEFEST 1200С7 К89

Комбинированная плита Gorenje K62CLI

Плита GEFEST 5100-02 0010

Плита Gorenje EC 52 CLB

Плита Gorenje GI 53 INB

Плита Gorenje G 5111 XF

Плита Gorenje K 5111 WG

Плита Gorenje GI 6331 WA

Плита Gorenje K 52 CLB

Плита Gorenje EC 5121 WF

Плита Hansa FCMX63022

Плита Gorenje K 634 WF

Плита DARINA 1AS GM521 001 W

Рекомендуем прочесть:  Что За Жкчки Живут На Опятах

Газовая плита Gorenje GN5112WJ-B

Плита GEFEST 3200-06 K62

Плита Gorenje K 5341 WF

Плита Gorenje K 63 INI

Плита GEFEST 6102-03

Плита GEFEST 900

Плита Gorenje GI 5121 WH

Плита GEFEST 6500-03 0045

Плита Gorenje KN 5142 WF-B

Плита Gorenje GI 62 CLB

Плита Lumme LU-3607

Газовая плита с электрической духовкой Gorenje K 52 CLB

Комбинированная плита Gorenje K63INI

Плита ENDEVER DP-52

Плита Gorenje KN 5121 WD

Плита Gorenje GI 6322 WA

Плита GEFEST 3200-08 К85

Газовая плита с электрической духовкой Gorenje K 62 CLB

Комбинированная плита Gorenje K63INI

Особенности приготовления в духовом шкафу: рецепты вкусных блюд

Каждая хозяйка с удовольствием радует своих близких людей вкусными и полезными блюдами. При этом, каждая женщина имеет набор своих фирменных рецептов. Кто-то может похвастаться блюдами, приготовленными на пару, а кто-то — блюдами, запеченными в духовом шкафу. При этом и первый, и второй вариант, является одинаково полезным для здоровья человека. Но учитывая, что пища, приготовленная в духовке, имеет более аппетитный внешний вид, большинство людей предпочитают именно такой вариант обработки продуктов. Тем более, что рецептов приготовления вкусных блюд в духовке, существует множество. Стоит лишь выбрать, одну из рецептур и порадовать близких кулинарным шедевром.

Готовим в духовом шкафу

Способы приготовления

Приготовление блюд в духовом шкафу, можно осуществлять тремя способами:

О запекании

Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.

Чтобы запеченная рыбка, мясо или овощи внутри получились сочными, но не сырыми, рецепты приготовления в духовом шкафу, рекомендуют заворачивать продукт в фольгу. Благодаря этому приему, сок из продуктов останется внутри и сделает блюдо сочным. Если приготовление осуществляется в электрической духовке, фольгу нужно использовать в два слоя. В газовом устройстве, мясо лучше готовить в сотейнике, накрытом крышкой, чтобы готовое блюдо было сочным. Для получения румяной корочки, крышку открывают и обжаривают продукт на протяжении времени, указанного в рецептуре.

Многие хозяйки рекомендуют не забывать, что время приготовления в духовом шкафу курицы должно рассчитываться следующим образом: 1 кг сырого продукта запекается на протяжении 30 минут при температуре 180 0 С. Если запекается тушка гуся, то температура не должна превышать 150 0 С, а время приготовления одного килограмма продукта не менее 60 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, располагать его нужно в центре противня. Это касается электрических моделей духовок Бош, Электролюкс и прочих популярных моделей.

Благодаря тому, что все режимы приготовления в духовом шкафу, функционирующему от электричества, позволяют равномерно прогреть любой продукт, в процессе тушения ингредиенты можно не перемешивать. Готовя тушеные овощи, рекомендуется использовать чугунную, керамическую огнеупорную посуду. Заложив в емкость согласно рецептуре все составляющие блюда, нужно выбрать подходящий режим и запустить данную функцию. Для правильного, равномерного тушения, емкость с блюдом располагают на средней полке. Чтобы тушеное блюдо не получилось чрезмерно жидким, популярные рецепты рекомендуют использовать две трети воды или бульона, от общего объема, заложенных продуктов.

Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки. При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут. Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут. Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.

Несколько рекомендаций

  • Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
  • Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
  • Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
  • Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу. Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
  • Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
  • Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу. Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.

Решение распространенных проблем

  • Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
  • Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
  • Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
  • Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.

Подводя итоги

Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры. Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства. При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.

Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.

Духовка особых режимов

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Рекомендуем прочесть:  Сало В Вакууме Сколько Хранятся

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху — в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру