Точка Замерзания Арбуза

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Об авторе (20)
  • Ad Memoriam (31)
  • Авторская колонка в «Протвино сегодня» (43)
  • Авторские эссе (48)
  • Атомная отрасль (50)
  • Город Протвино (50)
  • Жизнь (47)
  • Инновации и инвестиции (48)
  • ИФВЭ (49)
  • Газета «Ускоритель», 2021-2021 (4)
  • Люди науки (134)
  • Публикации об А.А.Логунове (28)
  • Совещания, конференции по ФВЭ и ускорителям (22)
  • Публикации о С.В. Иванове (8)
  • Публикации о С.С. Герштейне (8)
  • Публикации о С.П. Денисове (6)
  • Публикации об учёных ИФВЭ (27)
  • Публикации об А.Д. Сахарове (9)
  • Моё открытие Америки (19)
  • Наука (68)
  • Наука (продолжение рубрики) (20)
  • Обзоры газет г. Протвино (433)
  • Обзор прессы — 2021 (32)
  • Обзор прессы Протвино — 2021 (50)
  • Обзоры газет — 2021 (50)
  • Обзоры газет-2021 г. (50)
  • Обзоры газет-2021 г. (49)
  • Обзоры газет — 2021 г. (50)
  • Обзоры газет — 2021 г. (50)
  • Обзоры газет — 2021 г. (30)
  • Обзоры газет — 2021 г. (47)
  • Обзоры газет — 2021 г. (25)
  • Общественная палата (8)
  • Письма в «Известия» (33)
  • Политическая хроника (50)
  • Публикации в областной газете (19)
  • Путевые заметки (6)
  • С заседаний НТС ГК «Росатом» (8)
  • С заседаний НТС ИФВЭ (23)
  • Спортивные события (19)
  • УНК (28)
  • Цитата дня (53)
  • Ядерная медицина. Балакин. (50)
  • На злобу дня (97)
  • На злобу дня /продолжение/ (43)
  • Газета «Ускоритель» 20 лет тому назад (159)
  • Вспоминаем: 2021 год (7)
  • Вспоминаем: год 1998 (11)
  • Вспоминаем: 1997 год (15)
  • Вспоминаем: 1996 год (10)
  • Вспоминаем: 1995 год (6)
  • Вспоминаем: 1994 г. (14)
  • Вспоминаем: 1993 год (13)
  • Вспоминаем: 1992 год (19)
  • Вспоминаем: 1991 год (42)
  • Вспоминаем: 1990 год (21)
  • Фото — взгляд (8)
  • Протвино зимой (5)
  • Протвино летом (2)
  • Испытание ветром (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Сообщества

Статистика

Точка замерзания

Понедельник, 05 Марта 2021 г. 09:27 + в цитатник

К успехам жилищно-коммунальной реформы

Ночь с воскресенья на понедельник 26 февраля оказалась холоднее предыдущих. И мне не пришлось дежурить у термометра, чтобы удостовериться в этом. Утреннее журчание воды, стекавшей из переполненной мойки на кухонный пол, заставило меня вскочить с постели чуть раньше, чем обычно, наспех одеться и известить домашних: «Тонем! Как в прошлом году!». Мы с женой взяли ведра, тряпки и устроили конвейер, собирая и вынося в туалет воду, все новыми и новыми порциями изливавшуюся фонтанчиком из отверстия мойки, опять наполняя её. Все было ясно: люди на верхних этажах завтракали, наспех мыли посуду, и было отчетливо видно – вот пили кофе, вот чай пошел…

Наша квартира — на втором этаже, и кухня находится аккурат над мусороприемником — помещением мусоросборочной камеры. Именно де-то здесь проходит труба слива кухонной воды. В сильные морозы прошлого года эта труба впервые замерзла до состояния, не пропускавшего кухонные воды. В этом случае наша кухонная мойка оказывается самой нижней точкой для выхода воды, которая, как известно, всегда дырочку найдет. Тогда, в прошлом году, трижды в течение самой морозной недели мы по утрам устраивали точно такие же «авралы», в паузах названивая в аварийную службу ЖКУ. И приезжали служивые люди, и смотрели, сочувствовали, разбирались в схеме, потом как-то отогревали трубу в мусороприемнике. Жизнь налаживалась прямо на глазах, а мастера уходили с обещанием категорически поправить дело по весне или летом, когда можно будет комфортно заняться этой злосчастной трубой…

И вот – 2021-й на дворе, холодная полоса вот-вот закончится. Труба долго, по-видимому, сопротивлялась морозам, пока наконец не замерзла. Обидно – до весны остался чуток всего…

Уходя наконец-то на работу после того, как слив заработал «в штатном режиме», я подошел к двери мусороприемника. Её после авральных работ уже закрыли на увесистый замок, но и одного взгляда снаружи было достаточно: как были на этой несчастной двери щели толщиной в палец, так и остались. Не знаю, как там трубу, а эту дверь никто так и не подумал утеплять, а много ли надо проникающему холоду? Вот и дошла труба до «точки замерзания».

Интересно, до какой «точки кипения» должны дойти наши чувства, чтобы у тех, кто отвечает за работу городского коммунального хозяйства (и не забывает при этом немыслимо задирать тарифы на свои так называемые «услуги») – чтобы заставить нормально выполнять этих людей свою работу? Мне что – идти скандалить? писать губернатору? президенту?

Напишу-ка я пока в газету. А испорченные нервы и пропащий рабочий день, полсотни перетасканных ведер мутной воды, перепуганные глаза домашней живности – все это спишем пока на «тяготы коммунальной реформы»…

«Протвино сегодня» — 1 марта 2021 г.

И вот – 2021-й на дворе, холодная полоса вот-вот закончится. Труба долго, по-видимому, сопротивлялась морозам, пока наконец не замерзла. Обидно – до весны остался чуток всего…

Точка Замерзания Арбуза

Латинское название: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum.&Nakai

Систематическое положение: Порядок Тыквоцветные (Cucurbitales Dumort.), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.), род Арбуз (Citrullus Schrad. ex Eckl.&Zeyh.).

Использование. В пищу арбузы употребляют чаще всего в свежем виде. Для длительного хранения их засаливают. Из мякоти приготавливают мед (нардек), а из корок — цукаты. С лечебной целью используют плоды и семена, заготавливаемые по мере созревания. Арбузы обладают мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, понижают уровень холестерина в крови. Их издавна применяют в диетическом питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, используют при водянке, желчно — и мочекаменной болезнях, подагре. Мякоть арбуза регулирует работу кишечника, способствует выведению тяжелых элементов, в том числе радиоизотопов, хорошо утоляет жажду и полезна послеоперационным больным. В народной медицине арбуз применяют при желтухе, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, в качестве жаропонижающего средства. Порошок из сухих корок применяют при колитах, особенно у детей. С этой целью используют и отвар из зеленых корок. Семена, растертые с молоком и медом, употребляют при кишечных и маточных кровотечениях, для изгнания глистов. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Кормовой арбуз поедается всеми видами животных в свежем и силосованном виде.

Содержание. Сахара (до 11% в столовых сортах), витамины А, В, С, фолиевая кислота, железо.

Происхождение. Родина — Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари встречаются дикие формы. За 1500 лет до н.э. арбуз возделывался на Ближнем Востоке, в Западную Европу попал с рыцарями-крестоносцами. В XVII в. арбузы начали культивировать в Астрахани, откуда они распространились на Украину, Дальний Восток, в Поволжье, Среднюю Азию. Свое название растение получило от слова «харбюза», что в переводе с иранского означает «большой огурец».

Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение. Стебель стелющийся. Плети, особенно молодые побеги, опушены длинными шерстистыми волосинками, защищающими растение от перегревания.

Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы и достигает максимальных размеров ко времени цветения растений. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. От главного корня отходят 15, иногда больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. В пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м 3 почвы. Корневая система арбузов обладает большой всасывающей силой, которая способна использовать влагу из почвы при 6% влажности и даже из сухого песка пустыни Каракумы. Всасывающая сила проростков арбузов достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим объясняется засухоустойчивость растений и способность хорошо расти на бедных песчаных почвах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно держать в холодильнике жареную куриную печень

Листья опушенные, длинночерешковые, перисторассеченные (имеются сорта и с нерассеченными листьями).

Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Женские цветки у сортов с шаровидными плодами имеют и тычинки, у них возможно самоопыление.

Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и желтая. Плоды столового арбуза весят 0,6-16 кг. Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные, размер семян 0,5-2 см в длину и 0,3-1,1 см в ширину. Масса 1000 семян 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет.

Разновидности. Известны 3 вида: Арбуз дикорастущий (С. colocynthis), распространенный в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды — Арбуз столовый (С. vulgaris) и Арбуз кормовой (С. colocynthoides).

Районы возделывания. В США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Средней Азии. В РФ арбуз выращивают в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной полосе и некоторых др. районах.

Урожайность. На богаре 117-500 ц/га, при орошении до 614 ц/га.

Вегетационный период. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит 60-140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения в этот период составляет до 2 м в сутки.

Температура. Теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +14. +17&#176C, при снижении до +13&#176C прорастание задерживается, ниже +10&#176C — приостанавливается. Оптимальная температура роста +30. +45&#176C. Необходимая сумма активных температур 2021-3000&#176C. Для успешного оплодотворения цветков необходима температура не ниже +18. +25&#176C.

Влага. Засухоустойчив. Отзывчив на полив, но при избытке влаге уменьшается сахаристость плодов, утолщается кора.

Свет. Светолюбив. Не выносит затенения, при загущенной посадке резко снижает урожай. Растение короткого светового дня.

Почва. Лучшими для бахчевых культур являются песчаные, супесчаные, темноцветные гумусированные супесчаные и легкие суглинистые почвы. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (5-8).

Питание. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м 2 , короткоплетистых сортов – 3-4 м 2 , на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N — 53, P2O5 — 14, К2О — 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N — 2-3, P2O5 — 0,25-0,5, К2О — 2,5-3.

Влияние на почву.

Предшественники. Лучшими предшественниками для арбузов являются пласт и оборот пласта многолетних трав, озимая пшеница, рожь, кукуруза на силос (при орошении), однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. Бахчевые могут возделываться в специальных бахчевых и кормовых севооборотах, на внесевооборотных участках или на выходных клиньях после распашки многолетних трав, в ильменях, вышедших из-под водяного пара. При отсутствии заразихи пласт люцерны можно использовать под арбузы 2 года подряд.

Обработка почвы. На Бэровских буграх, а также в степных неорошаемых условиях на массивах с легкими по механическому составу почвах, подверженных ветровой эрозии, рекомендуется проводить глубокую раннюю весновспашку обязательно плугом с предплужниками. На ильменях 1-го года пользования после «водяного пара» проводят весновспашку по мере поспевания почвы, на 2-й год пользования — зяблевую вспашку на всю глубину пахотного горизонта. На остальных землях можно проводить зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину не менее 27-30 см, на участках с меньшим пахотными горизонтом — на всю его глубину, но с применением почвоуглубителей. В зимний период на участках под бахчевые рекомендуется проводить снегозадержание, весной — задержание талых вод. В орошаемых условиях на участках, рано освобождаемых от предшественников, следует проводить предпахотный (послеуборочный) полив, лущение, зяблевую вспашку, а по мере отрастания сорняков — культивации. На массивах, вышедших после поздноубираемых культур, проводить уничтожение растительных остатков, глубокую зяблевую вспашку и влагозарядковый полив.

После уборки урожая следует дисковыми лущильниками или дисковыми боронами измельчить и заделать в почву растительные остатки. На участках, вышедших из-под арбузов на Бэровских буграх, в целях борьбы с ветровой эрозией можно сеять озимую рожь с житняком после предварительной глубокой влагозарядки и выравнивания поверхности поля. Предпосевную обработку начинают с покровного боронования зяби, которое делается выборочно, по мере подсыхания гребней. Затем до посева проводят 2 культивации зяби: на глубину 12-14 и 6-8 см или чизелевание на глубину 14-16 см и предпосевную культивацию на глубину 6-8 см.

Посев. Перед посевом семена прогревают при температуре +50&#176С в течение 2 часов. Или применяют воздушный тепловой (солнечный) обогрев: в теплую погоду семена расстилают тонким слоем на деревянных стеллажах или на брезенте и выдерживают в течение 7-10 дней, периодически перемешивая. Перед посевом семена замачивают в воде при температуре 30-45&#176С в течение суток. Перед посевом сеялкой семена слегка подсушивают. Для ручного посева их можно выдерживать до «наклевывания». Семена протравливают за 3-5 месяцев до посева ТМТД в протравочных машинах. Для лучшего распределения и удержания химиката на семенах используют прилипатели (например, обезжиренное молоко, 1 л/ц семян).

Семена высевают при повышении температуры почвы на глубине 10 см до +6&#176С. На юге это приходится на 3 декаду апреля — 1 декаду мая. Раннеспелые сорта арбуза высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне — и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 в зависимости от обеспеченности почвы влагой. Иногда применяют и ленточные посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку высевают по 3-4 семени. На тяжелых почвах при повышенной влажности семена мелкосемянных культур высевают на глубину 4-5 см, крупносемянных — 5-6 см. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы. Несвоевременный посев в сырую, непрогретую почву приводит к снижению полевой всхожести, задержке появления всходов и их изреженности, способствует большему поражению растений болезнями. Примерная норма высева — 3,5 кг/га. Глубина заделки семян в богарных условиях зависит от механического состава почв и наличия влаги. Здесь семена арбузов заделывают на глубину 6-7 см. При орошении глубина заделки для арбуза 4-5 см.

Рассада. В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта. Рассада должна быть не менее чем 20-30-дневная. Семена перед посевом необходимо прогреть 2-3 часа при температуре +50. +60&#176С. Потом протравить в растворе марганцовки и замочить до набухания в 2% растворе соды. Просохшие семена нужно закалить — на ночь оставить при температуре ≈ 0&#176С. Это повысит устойчивость всходов к холоду и ускорит общий рост растения. Непосредственно перед посевом в почву или на рассаду на ночь замочите семена. При выращивании рассады очень важно чтобы было достаточное освещение и производилась регулярная закалка. Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней позже, чем семена. Схема посадки 140х70 см по 1-2 растения. Глубина посадки — на 2-3 см глубже поверхности горшочка.

Уход. С появлением всходов рыхлят междурядья на глубину 4-6 см. В фазе образования 1-го настоящего листа растения прорывают оставляя 2-3 наиболее развитых. 2-й раз прорывают в фазе 3-4 листьев. Для хорошего созревания плодов плети прищипывают после 3-4 завязи оставляя после них 4-6 листков, и удаляют неплодоносные побеги. В нескольких местах присыпают влажной почвой. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Средней Азии (проводят 9-12 поливов из расчета 400-500 м 3 /га).

Рекомендуем прочесть:  Сколько годна отварная куриная печень в холодильнике

Удобрения и химические мелиорации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию — азотные или органические (перегной или перепревший навоз). На гектар рекомендуется вносить от 35 до 45 кг азота, 30 см с каждой стороны растения, во избежание роста пасынков. Остаток азотных вносят в виде подкормок (1-я в фазу плетеобразования и бутонизации, 2-я — в начале созревания плодов). Комплексные удобрения следует вносить только в качестве основного удобрения, а недостающие до рекомендуемого соотношения азотные и фосфорные — при посеве и в подкормках. Примерные дозы удобрений для Астраханской области: арбузы при планируемом урожае 500 ц/га — на буграх Бэра и в степи N120P100K40, в пойме и в дельте N90P70K50. Чрезмерное внесение азотных удобрений ослабляет устойчивость арбуза к болезням. При возделывании арбуза на богаре минеральные удобрения следует вносить в дозах N60P90K60 под зяблевую вспашку. Гранулированный суперфосфат (1 ц/га) целесообразно вносить вместе с семенами при посеве. Навоз рекомендуется вносить на старопахотных почвах и немноголетней залежи до 30-40 т/га.

Для ЛПХ. На участок, отведенный под арбузы, перед осенней перекопкой вносят перегной или перепревший навоз из расчета 2-6 кг/м 2 . Хорошо отзывается арбуз на заправку минеральными удобрениями: на 10 м 2 вносят 250-350 г селитры, 400-450 г суперфосфата, 150-250 г калийной соли. Если с осени удобрения не вносили, весной перед посадкой в каждую лунку закладывают по 0,5 кг перегноя или дерновой земли, по 4-5 г полного минерального удобрения и 25-30 г золы.

Уборка. В настоящее время отсутствуют сорта арбузов с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%, поэтому потери урожая составляют 15-50%, хотя срок сплошного сбора выбирается оптимальным. Выборочные сборы позволяют исключить потери, повысить урожайность за счет прироста плодов в период между сборами и значительно улучшить качество продукции. Из всех операций при возделывании бахчевых культур уборка является самой трудоемкой. На основании анализа существующих технологий уборки арбузов на продовольственные цели следует признать наиболее оптимальным технологический процесс, включающий 2-3 выборочных сбора и последний сплошной сбор в конце уборки. Механизация выборочных сборов производится с помощью транспортеров-погрузчиков. Технология сплошного сбора включает две операции — сбор плодов в валки валкообразователями и подбор плодов из валка с одновременной погрузкой в транспортные средства.

Хранение. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения +10. +15,5&#176С, точка замерзания -0,4&#176С, относительная влажность воздуха 90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 14-21 день.

  1. Жучки полосатые и пятнистые огуречные
  2. Тля дынная
  3. Щелкун степной
  1. Бактериальная пятнистость листьев
  2. Антракноз
  3. Мучнистая роса
  4. Пероноспороз
  5. Фузариоз — не может контролироваться с помощью химических фунгицидов, следовательно, нужно выбирать устойчивые сорта.

После уборки урожая следует дисковыми лущильниками или дисковыми боронами измельчить и заделать в почву растительные остатки. На участках, вышедших из-под арбузов на Бэровских буграх, в целях борьбы с ветровой эрозией можно сеять озимую рожь с житняком после предварительной глубокой влагозарядки и выравнивания поверхности поля. Предпосевную обработку начинают с покровного боронования зяби, которое делается выборочно, по мере подсыхания гребней. Затем до посева проводят 2 культивации зяби: на глубину 12-14 и 6-8 см или чизелевание на глубину 14-16 см и предпосевную культивацию на глубину 6-8 см.

Точка Замерзания Арбуза

Предшественники. Лучшими предшественниками для арбузов являются многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос и однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур.

Обработка почвы. Почву под посевы арбуза пашут осенью на глубину 25-27 см, рано весной проводят боронование и две культивации.

Посев или посадка. Семена арбуза высевают при повышении температуры почвы на глубине 10 см до +6 о С. Это приходится на 3 декаду апреля – 1 декаду мая. Раннеспелые сорта арбуза высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне — и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 в зависимости от обеспеченности почвы влагой. Иногда применяют и ленточные посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку высевают по 3-4 семени. На тяжелых почвах при повышенной влажности семена мелкосемянных культур высевают на глубину 4-5 см, а крупносемянных — 5-6 см. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы.

Рассада. В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта. Рассада должна быть не менее чем 20-30 дневная. Семена перед посевом необходимо прогреть 2-3 часа при температуре 50-60 о С. Потом протравить в растворе марганцовки и замочить до набухания в 2% растворе соды. Просохшие семена нужно закалить — на ночь оставить при температуре около 0 о С. Это повысит устойчивость всходов к холоду и ускорит общий рост растения. Непосредственно перед посевом в почву или на рассаду на ночь замочите семена. При выращивании рассады очень важно чтобы было достаточное освещение и производилась регулярная закалка. Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней позже, чем семена. Схема посадки 140х70 см по 1-2 растения. Глубина посадки — на 2-3 см глубже поверхности горшочка.

Уход. С появлением всходов рыхлят междурядья на глубину 4-6 см. В фазе образования первого настоящего листа растения прорывают оставляя 2-3 наиболее развитых. Второй раз прорывают в фазе 3-4 листьев. Для хорошего созревания плодов плети прищипывают после 3-4 завязи оставляя после них 4-6 листков, и удаляют неплодоносные побеги. В нескольких местах присыпают влажной почвой. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Ср. Азии (проводят 9-12 поливов из расчёта 400-500 м 3 /га).

Удобрения и химические мелиорации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию — азотные или органические (перегной или перепревший навоз). На гектар рекомендуется вносить от 35 до 45 кг азота, 30 см с каждой стороны растения, во избежание роста пасынков.

Уборка. В настоящее время отсутствуют сорта арбузов с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%, поэтому потери урожая составляют 15-50%, хотя срок сплошного сбора выбирается оптимальным. Выборочные сборы позволяют исключить потери, повысить урожайность за счет прироста плодов в период между сборами и значительно улучшить качество продукции. Из всех операций при возделывании бахчевых культур уборка является самой трудоемкой. На основании анализа существующих технологий уборки арбузов на продовольственные цели следует признать наиболее оптимальным технологический процесс, включающий 2-3 выборочных сбора и последний сплошной сбор в конце уборки. Механизация выборочных сборов производится с помощью транспортеров-погрузчиков. Технология сплошного сбора включает две операции — сбор плодов в валки валкообразователями и подбор плодов из валка с одновременной погрузкой в транспортные средства.

Хранение. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения +10…+15,5 o С, точка замерзания -0,4 o С, относительная влажность воздуха 90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 14-21 день.

Вредители. Полосатые и пятнистые огуречные жучки, дынная тля.

Фузариоз — не может контролироваться с помощью химических фунгицидов, следовательно, нужно выбирать устойчивые сорта.

Предшественники. Лучшими предшественниками для арбузов являются многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос и однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур.

Арбуз Землянин 1г

Раннеспелый сорт. Растение мощное, главная плеть длинная. Лист зеленый, нерассеченный, лопасти у основания листа сросшиеся. Плод удлиненно-шаровидный, масса 4-6 кг. Поверхность слабо сегментированная, светло-зеленая, рисунок в виде широких изредка смыкающихся зеленых полос. Мякоть интенсивно розовая с малиновым оттенком, зернистая нежная, сладкая, сочная, отличного вкуса.

Рекомендуем прочесть:  Семена льна с истекшим сроком годности можно использовать

Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая — начале июня в возрасте 30-35 дней. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Прямой посев в грунт в апреле-мае, когда минет угроза заморозков. В лунку высевают по 3-4 семени. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Возможно выращивание в свободной культуре в расстил. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов Схема посадки 70х150см. Сбор по мере созревания. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения +10…+15,5 o С, точка замерзания -0,4 o С, относительная влажность воздуха 90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 14-21 день. Сильно поражается мучнистой росой, средне — антракнозом.

Нет в наличии товара

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая — начале июня в возрасте 30-35 дней. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Прямой посев в грунт в апреле-мае, когда минет угроза заморозков. В лунку высевают по 3-4 семени. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Возможно выращивание в свободной культуре в расстил. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов Схема посадки 70х150см. Сбор по мере созревания. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения +10…+15,5 o С, точка замерзания -0,4 o С, относительная влажность воздуха 90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 14-21 день. Сильно поражается мучнистой росой, средне — антракнозом.

Как развести концентрат антифриза. Температура кипения антифриза и точка замерзания

При заправке системы охлаждения автомобиля следует ознакомиться с инструкцией, содержащей информацию о том, как развести концентрат антифриза. Он отличается от готового тосола, не требующего добавления воды. Состав вещества такой, что твердые кристаллы в нем при низких температурах не образуются. Однако перед заливкой рекомендуется учитывать порог замерзания концентрата.

Разновидности охлаждающей жидкости

В инструкции вещества указано, как развести концентрат антифриза. Информация размещается на упаковочной таре или непосредственно на самой емкости с жидкостью. Способ приготовления охлаждающего вещества зависит от состава.

  • Традиционные — такими пользовались владельцы отечественного автопрома. Тосол и его аналоги относят к морально устаревшим охлаждающим жидкостям, но некоторые водители до сих пор пользуются дешевым средством. Его не разбавляют, но в теплых районах водители могут добавлять воду для экономии.
  • Гибридные — hybrid coolants. Состав включает несколько видов присадок, благотворно влияющих на внутренние полости мотора и охлаждающей системы. Различают три вида веществ в зависимости от производителя: японского и корейского происхождения — фосфаты, американского — нитриты, европейского — силикаты.
  • Лобрид — включает два вида ингибиторов: минеральный и органический.
  • Карбоксилатные — долговечные. Длительный срок службы объясняется способом действия концентрата: активные вещества вступают в реакцию только тогда, когда образовалась коррозия. После этого появляется защитная пленка в месте появления ржавчины.

Общие правила

Перед тем как развести концентрат антифриза, нужно ознакомиться с неправильными вариантами проведения процедуры. Нарушение технологии ведет к дорогостоящему ремонту автомобиля. Одним из важных пунктов приготовления охлаждающих жидкостей является запрет смешивания ингибиторов разного вида. Для этого часто приготавливают смеси своего цвета.

Но не всегда одинаковый оттенок говорит об аналогичном типе концентрата. Если нет уверенности в точном происхождении жидкости, залитой в бачок, лучше вылить антифриз. Как разводить новую смесь, можно узнать при покупке в автомагазине.

Часто соблюдается соотношение 50/50, когда происходит доливка антифриза. Лить ли неразбавленный концентрат, решать автовладельцу. Существует ряд недостатков при использовании вещества без добавления воды:

  • Замена охлаждающей жидкости станет дорогостоящей процедурой.
  • Для правильной работы присадок, защищающих металл от перегрева и коррозии, требуются молекулы воды.
  • Густая смесь быстро будет нагреваться, и температура кипения достигается быстрее.
  • Снижается срок службы вещества из-за малой подвижности смеси. Узел перекачки — помпа — рассчитан на определенную вязкость. Из-за неразбавленного состояния узел быстрее выйдет из строя.

Важные параметры охлаждающей жидкости

Как правило, руководствуются такими основными критериями при выборе охлаждающей жидкости: температура кипения антифриза и точка замерзания. Современные двигатели работают при температурах выше 100 градусов. Поэтому старые присадки уже не являются пригодными к эксплуатации.

Кстати, нужно знать не только то, как развести концентрат. Антифриз иногда меняет свой цвет в течение эксплуатационного срока. Именно на оттенок смеси многие водители и ориентируются, когда собираются менять охлаждающую жидкость.

Срок службы веществ:

  • карбоксилатные сохраняют свойства более 5 лет;
  • гибридные защищают от 3 до 4 лет;
  • традиционные работают не более 2 лет.

Исходя из сроков службы рекомендуется знать, как развести концентрат антифриза. Ведь если добавить в традиционный вариант исполнения карбоксилатную смесь, то придется менять жидкость гораздо раньше установленного срока. Но может возникнуть ситуация, когда вещество загустеет вследствие химической реакции. Тогда эксплуатация транспорта станет вообще невозможной.

Последовательность приготовления охлаждающей жидкости

Рассмотрим, как разводить антифриз. Концентрат размешивают только дистиллированной водой в количестве, равном объему первого вещества. Все манипуляции проделывают до заливки в расширительный бачок, используя чистую ёмкость.

Как разводить антифриз (концентрат), знают в любой автомастерской. Чтобы не ошибиться с выбором подходящего средства, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Часто автосалоны меняют жидкости на своё усмотрение. Это может быть связано с мини-авариями при транспортировке, когда лопаются патрубки или некачественно были затянуты стягивающие хомуты.

Правила приготовления смеси

В концентрат добавляется только дистиллированная вода. Часто водители добавляют водопроводную жидкость. Это выведет из строя систему гораздо раньше, несмотря на присутствие присадок.

Водопроводная вода содержит соли, минералы, ржавчину, другие отложения. Они быстро осядут на внутренних стенках канавок двигателя под действием высоких температур. Опытные мастера рекомендуют немного завышать указанное количество антифриза — так полученный раствор будет работать эффективнее.

Для правильного смешивания все вещества добавляют в отдельную ёмкость, затем через горловину заливают в систему автомобиля. Важно не допускать образования воздушных пробок. Если не выпустить лишний воздух, отдельные области охлаждения быстро нагреются и часть присадок придет в негодность.

Почему производитель сразу не готовит охлаждающую жидкость?

В составе концентрата содержится активное вещество этиленгликоль — это 93 % всего объема. Такая смесь замерзает при -13 градусах, что не позволяет эксплуатировать автомобиль в северных районах. При смешивании с дистиллированной водой, продающейся в автомагазинах, наблюдается химическая реакция. Получаемый раствор уже готов выдерживать -38 градусов.

Второй причиной поставки концентрата является экономия места при доставке антифриза в магазины. При продаже готовой охлаждающей смеси понадобилось бы найти на складах ещё половину занимаемого объема, что непременно привело бы к удорожанию продукта.

Но не всегда одинаковый оттенок говорит об аналогичном типе концентрата. Если нет уверенности в точном происхождении жидкости, залитой в бачок, лучше вылить антифриз. Как разводить новую смесь, можно узнать при покупке в автомагазине.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру